Господин пудеспан - 13

Владимир Марфин
                ПОЭТИЧЕСКИЙ КОНКУРС
                Как и предсказывал дядя Валера, к обеду от утренней грозы и следа не осталось. Лишь в колдобинах и выбоинах ещё стояла вода. Да в траве, где она была гуще, земля оставалась влажной.
       Всё это время Наташа с Еленой оставались в «светёлке» девушки, расположенной в мансарде, рядом с «крепостной» башней. Лена рассказывала о своём оркестре, о заграничных гастролях, о встречах со знаменитостями. И Наташа лишь вздыхала, слушая её, и мечтала о том времени, когда сама станет взрослой. Они рассматривали альбомы с фотографиями Лены и её друзей, и журналы, где писали об её оркестре и о ней.
       Лена давно научилась фотографировать. И теперь не расставалась с фотоаппаратом. И когда Наташа попросила сфотографировать Мальву и Максика, Лена с радостью согласилась.
       Она снимала собак и вместе, и отдельно, а потом вместе с Наташей и с собой, израсходовав на это целую кассету.
       -Завтра отнесём в печать и получим фотографии,- пообещала она.- А сейчас пошли обедать, а то мамы, наверное, ждут.
       Когда сёстры с собаками вернулись на веранду, тётя Соня и Мама убирали со стола. В помещении вкусно пахло укропом и маринадами. А в углу веранды стояло несколько банок с законсервированными огурцами и помидорами.
       -Ну, наговорились?- спросила тётя Соня, глядя на возбуждённые лица дочери и племянницы.- А что, Наташенька, не рассказывала тебе Леночка о своём кавалере? Неужели не посекретничали и об этом?
       -Ма-а-ама-а!- с упрёком протянула Лена.- Ну, ты опять за своё?
       -Не рассказывала,-  сожалением вздохнула Наташа. И хитро посмотрела на Леночку.- А что, у тебя действительно нет дружка? У меня и то их сто-о-олько! И Андрей, и Дима, и Вася, и Женя! Только я на них не обращаю внимания. У меня теперь самый любимый – Максик!
        -И правильно,- одобрила её Лена.- Теперь главная твоя задача – Макса воспитать. Вы его на дрессировку отдавать не собираетесь?
        -Я не знаю. И вообще в собачьи школы берут ли таких щенков? Он же пудеспан, а не какая-то овчарка.
        -Думаю, возьмут. Ведь всех собак учить надо. Но я об этом узнаю,- пообещала девушка.- Папа вон предлагает отдать его в цирк! Но вы же на это никогда не пойдёте?
        -Ни за что и никогда! Я уже об этом говорила.
        -Молодец, молодец!- неожиданно бодрым басом зарокотал дядя Валера, появившись вместе с Папой на веранде.- Верность в дружбе – самое благородное дело. Так и живи! – Он погладил Наташу по голове и, принюхавшись, закатил глаза под лоб от восхищения:- Боже мой, какие ароматы! Аж слюнки потекли! Соня, Люда, кулинарки ненаглядные, мы готовы тут же съесть всё, что вы нам предложите!
        -Тогда идите, мойте руки!- скомандовала тётя Соня.- Будем есть окрошку! Девочки, за работу! Леночка с Наташей кормят собак. А мы с Людочкой накрываем стол.
        -А пока вы готовите, я уединюсь. Мне срочно требуется кое-что записать,- таинственно шепнул Папа и поспешил в свою комнату.
        -Не иначе, как опять что-то сочинил,- предположила Мама.- Валера, он ни во что тебя не посвящал?
        -Да нет,- пожал плечами дядя Валера.- Время от времени что-то бормотал, и всё на небо поглядывал, словно что-то там выискивал.
        -Значит, снова стихи,- уверенно сказала Мама.- Так что ждём-с очередного шедевра.
        И не ошиблась.
        Папа вышел к столу, на ходу пряча в карман вчетверо сложенный лист бумаги.
        -Папочка, что ты написал?- тут же заволновалась Наташа.- Это, наконец, про Максика? Ну,скажи… Скажи!
        -Про щенка,- строго сказал Папа, с трудом сдерживая довольную улыбку.- И про облачко. Меня на него вдохновила гроза. Но читать будем только после десерта. Дабы интерес ваш к произведению возрос!..


        …-Ну, ешьте же быстрее,- стонала Наташа, сгорая от нетерпения услышать «про Максика». И поторапливала остальных членов семейства, засидевшихся за обильной трапезой.- Ой, я больше не могу!
        -А не можешь, так встань и иди в сад,- строго сказала, не выдержавшая её причитаний Мама.- Что за мода торопить и перебивать старших? Всем нам интересно, что Папа сочинил. Но нельзя быть невыдержанной до такой степени! Вон бери пример с Макса. Он поел и лежит. И спокойно ждёт, когда о нём будет прочитано.
        -К сожалению,- смущённо заговорил папа.- К сожалению, это не совсем о нём. Хотя, конечно, о нём! Потому что, когда я сочинял, я думал, вспоминал и видел именно его. Но, в конце концов, получился просто Щенок. И опять почему-то с другом – мальчишкой. Ну, так читать? Или не читать?
       -Прямо гамлетовский вопрос,- засмеялась Мама.- Конечно, читай.
       -Читай! Читай!- попросили  остальные взрослые.
       -Читай,- прошептала и Наташа, хотя и была немного огорчена.
       «Странно,- подумала она.- Почему у папы в стихах получаются одни мальчишки? Может, потому что он сам ихнего рода?»
       -Ну ладно,- вздохнул Папа, доставая и разворачивая листок.- Только не судите строго. Написал, как сумел. Итак, стихотворение называется «Облачко и Щенок». Читаю!
       И Папа начал читать. Негромко, но с выражением.

Лишь рассвет лучи зажёг,
как легко и смело
отдохнуть на бережок
Облачко слетело.

Путь – дорога далека.
Где набраться силы?
«Искупаюсь- ка пока!» -
Облачко решило.

Волны ходят ходуном.
Рыбки чешут жабры:
«Что свалилось в Речку? Дом
или дирижабль?»

Ну, а Облачко меж тем,
отдохнув немного,
приготовилось лететь
в дальнюю дорогу.

Только вдруг, как колобок,
Облачку под брюхо
с лаем бросился Щенок –
чёрный, вислоухий.

Прыгнул, глупый, изловчась,
словно в кипу ваты,
и тотчас же, и тотчас
полетел куда-то…

С той поры который год
Облачко летает.
А на нём Щенок живёт
и на звёзды лает.

Ах, домой ему пора!
Ах, всё чаще снятся
то родная конура,
то мамаша с братцем,
дом над речкой, роща, луг,
дошколёнок Петя –
самый – самый лучший друг,
лучше всех на свете!

       -Замечательно! Отлично!- закричали взрослые, когда папа закончил чтение.
       А дядя Валера сказал:
       -Коля, ты настоящий детский поэт. Напиши целую книжку таких же стихов, и я её проиллюстрирую.
       Наташе стихотворение тоже понравилось. Щенок чем-то действительно напоминал Максюшку. И вполне вероятно, что если бы он встретил Облачко, то непременно покатался бы на нём.
      «Хорошие стихи. Но они стали бы лучше, если бы вместо Пети там оказалась Наташа!»
      -Мне тоже понравилось,- сказала она.- Но про Максика по-настоящему я уже сама сочинила. Если папа не может, так я сама…
      -Ого!- покачал головой дядя Валера.- Николай, твоя дочь тебя скоро обгонит. А ну читай, Натуля! Устроим конкурс поэтов!Леночка будет главным арбитром.
      -Но я стесняюсь,- потупилась Наташа. И, выйдя из- за стола, взяла на руки Максика.- Я лучше ему на ушко прошепчу.
      -Ну, уж нет! Это нечестно!- закричали взрослые.
      - Ты не можешь отказаться!
      - Мы все умрём от любопытства!
      - Давай рассказывай! Или перестанем с тобой водиться!
      -Просим! Просим!
      Дядя Валера захлопал в ладоши.
      И за ним зааплодировали все остальные.
      -Хорошо,- согласилась Наташа, так как ей самой не терпелось обнародовать своё творение.- Только мой стих короткий. Не такой, как у папы. Но я его досочиню.… Итак,- подражая Папе, начала она.- Стихотворение про Максика.

Жил да был на свете Максик.
Этот Максик был собаксик.
Полюбила я его.
Вот! И больше ничего.

      -Браво! Браво!- снова зааплодировали взрослые.
      -Это надо же, какая богатая и необычная рифма! Максик – собаксик! Ты бы, Коля, никогда до этого не додумался.
      -Молодец, Наташенька!
      -Дерзай и твори!
      Наташа раскраснелась от похвал и удовольствия. Авторское самолюбие было удовлетворено. И больше всего её порадовало то, что громче всех аплодировал и восхищался Папа.
      А Максюшка, нетерпеливо ёрзая у неё на руках, присоединяясь к общим восторгам, приподнял мордочку и лизнул Наташу в нос, словно в знак благодарности за эти её стихи.