Солдату я слагаю оду...

Ольга Северина
  - Если бы не трагическая случайность, в марте мы бы отмечали 60-летний юбилей семейной жизни, - рассказывает Лилия Ивановна Жукова. Слёзы бегут по её щекам, а она, не замечая их, продолжает рассказ.
      Было это в Белоруссии, куда после госпиталя направили служить Ивана Макаровича. 26 лет ему было, когда мы познакомились…
Мысленно она переносится в тот далёкий 1947 год, и воспоминания всплывают в памяти так,  будто всё происходило только вчера. Она помнит до мельчайших подробностей  день, когда она  со своей подругой Зиной пошла в кино. Перед началом сеанса в фойе  играла музыка. И когда два бравых офицера подошли пригласить девушек на танец,    бойкая подружка закружилась в вальсе с тем, при одном взгляде на которого, сердце подсказало, что это и есть тот единственный, кого она ждала всю свою жизнь. Так и дружили вчетвером, вместе и в кино, и на танцы. А 23 февраля Иван впервые открылся в своих чувствах к Лиле.
…Я думала,  он нравится Зине, - рассказывает Лилия Ивановна, -  не хотела стать на её пути. Но Иван писал записки, назначал свидания, и я решилась на откровенный разговор.
 – Ты что, - засмеялась Зина, - зачем мне обгорелый нужен? Он даже дров колодку не разрубит. Я найду себе целого! А ты, что, подберёшь калеку?
- Я люблю его, -  просто ответила Лиля.
У Ивана также в свою очередь состоялся мужской разговор с другом.
- Да что ты, - ответил тот, - у меня невеста  Ядя, в Витебске. Мы скоро поженимся.
Так всё и решилось. И дружба сохранилась и любовь окрепла. Не испугало невесту то, что у любимого, после того, как он горел в танке, на подступах к Берлину, было 52% обожженных участков тела. Что всё оно  было в шрамах от осколков и незаживающих ранах.
Через месяц расписались.
После успешного окончания высшей офицерской школы, - продолжает рассказ Лилия Ивановна, - мы с мужем переехали в город Борисов. Комдив, посмотрев документы, направил мужа в Минск, к начальнику штаба округа, сказав: Полезный, нужный человек для армии. Нам такие кадры нужны.
Да и Иван Макарович не мыслил себя без армии, которой без малого, были отданы, 25 лет жизни. За время службы в Вооруженных Силах, он прошел путь от курсанта до полковника. За боевые заслуги награждён многими орденами и  медалями СССР.
Я не сгорел в танке, - говорил Иван Макарович, - и должен дорожить этой жизнью – рассказывает Лилия Ивановна. Он всегда, на личном примере, пропагандировал здоровый образ жизни. Никогда не курил. По утрам, независимо ни от какой погоды, зарядка, гантели, эспандер, пробежка в парке Победы. Физически здоров был отменно – восхищались врачи, и это после всех увечий и ранений! А буквально год назад хирурги извлекли из его тела два осколка времён Великой Отечественной войны. Все эти годы они находились под лопаткой, совершенно не беспокоя Ивана Макаровича… Очень любил море, путешествия. Объездил весь Крым и Кавказ…
Всё было за эти годы, -  воспоминает Лилия Ивановна. Мы и в палатках жили, и в землянках. Когда муж служил в Белоруссии, каждый год, на 5 месяцев уезжал под Витебск, на стрельбы. Я брала дочь, и ехала следом. Снимала квартиру. И всё это время была рядом.
…Я держу в руках пожелтевшие листочки, где рукой Ивана Макаровича написано:  «Я, Жуков Иван Макарович, родился 20 марта  1921 года в селе Нагуты Ставропольского края…».
 Обращаюсь к его младшей сестре, Марии Макаровне с просьбой рассказать о брате.
- В нашей семье было трое детей, Ваня, Андрей и я. Ваня был старший, всегда становился на мою защиту. Называл «манюней». С детства мечтал стать военным. После окончания школы уехал в Одессу, где поступил артиллерийское училище. Выпуск их состоялся в июне 1941 года. Его направили в Московский военный округ в Тяжелый пушечный артиллерийский полк на должность комвзвода. Отец и брат тоже ушли воевать и мы с мамой остались вдвоём. Было очень тяжело. Жили только сообщениями с фронта да ожиданием писем. По ночам мама плакала и молила Бога, чтобы Ваня, Андрей и отец остались живы.
Папа погиб во время оборонительных боёв под Москвой. Андрей служил в разведроте, был ранен, награждён орденом Красной Звезды. После войны учительствовал.
 Ваня прошагал путь от Смоленска до Москвы, сначала в обороне, а потом, в контрнаступлении, от Москвы до Гжатска.
Мария Макаровна задумывается на мгновение. - Знаете, три мужчины из нашего дома ушли на фронт, но мама никогда не жаловалась. Многие были в таком же положении. Зато, сколько было радости, когда Ваня после госпиталя на недельку приехал домой.  Со станции  шел пешком. А до нашей станицы километров 10 будет. По дороге нагоняет его мужичок на бричке. Спрашивает: - Куда идешь, служивый?
- В Нагуты.
- Откуда? 
- С фронта, - отвечает брат.
- А чей будешь?
- Жуковых знаешь? Я - Ванька.
… Мама в тот вечер возилась с тестом. Стояла спиной к двери. Слышим, подъехал кто-то. Потом дверь распахнулась, и дед Евсей спрашивает: - Настя, ты гостей ждёшь?
Мама удивлённо: - Каких гостей?
- А ты посмотри.
Оглянулась, а на пороге Ваня. Она так и упала без сознания. Целую неделю наглядеться да нарадоваться на него не могла, молоком отпаивала. Я тоже не отходила от брата. Вся станица приходила, расспрашивала его о положении дел на фронте. Ваня рассказывал о службе, о том, как наша разведка обнаружила под Красной Поляной большое скопление вражеских танков. Командование приказало танки уничтожить, а пехоте, овладеть населённым пунктом. Корректировка огня наших артиллерийских орудий велась с аэростатов наблюдения. Ванин полк выпустил более 1000 тяжелых снарядов по немецким танкам. Пехота перешла в контрнаступление и овладела Красной Поляной. Задание командования было выполнено.
К марту 1942 года фронт стабилизировался. Артиллерия с помощью аэростатов наблюдения, батарей звуковой разведки, авиации, вела постоянную разведку сил противника, расположения его штабов, складов с боеприпасами и горючим, периодически уничтожая их, в том числе применяя тяжелые орудия в качестве кочующих.
Там, в боях под Москвой брат был ранен. После госпиталя в составе 409 отдельного тяжело-пушечного артиллерийского дивизиона был направлен в блокадный Ленинград командиром батареи. В Ленинграде их дивизион вошел в состав корпуса контроборонительной борьбы, наблюдательный пункт которого находился на Пулковской высоте, в развалинах обсерватории. Было тяжко, - рассказывал Иван. Ворон стреляли, ели. Хлебнули там горя… Но, несмотря ни на что, батарея поставленную командованием задачу выполнила. Ваню наградили орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Ленинграда». Когда сняли блокаду, дали две недели отпуска, вот он и приехал домой. А потом опять, на фронт.
Лилия Ивановна продолжает: - Батарея, которой командовал Иван Макарович, одна из первых открыла огонь по окраинам Берлина, а затем, уничтожая фашистов, вела огонь по Рейхстагу, Дворцу канцлера, вокзалу, Министерству юстиции, зданию гестапо и другим узлам сопротивления противника. В боях за Берлин муж был тяжело ранен. Когда его достали из горящего танка, не было никаких шансов на то, что  выживет. Пол лица и тело были обожжены. Повезли в полевой госпиталь, а там раненых тьма-тьмущая. Положили в сарае, так и лежал несколько суток без сознания, пока не приехал комполка. Спрашивает: - Где раненый Жуков? Да мы, - отвечают, - ещё до такой фамилии не добрались. Хотите, идите, ищите!
Нашли его умирающего, без сознания. Возмущению комполка не было предела. А он прихрамывал и всегда ходил с палочкой. Заходит он к начальнику госпиталя  и со всего маху палкой о стол так, что она напополам. – Вы знаете, кто у вас умирает? Племянник маршала Жукова! Он меня отправил на поиски, а через пару дней сам приедет!
Сразу же Ивана положили на носилки, погрузили в спецавтобус и отвезли в Польшу. Там приставили к нему ординарца, и начали лечить. Только через 18 суток он пришел в сознание. Ординарец предупредил: - Хотите жить, молчите, что вы не племянник Жукова.
Так бы не выжил, - добавляет Лилия Ивановна. Спасся чудом.
Больше года  находился в госпитале Иван Макарович, а  в мае 1946 года был направлен для дальнейшего прохождения службы в Белоруссию, где нас и свела судьба. Оттуда, в 1959 году мы переехали в Белгород. Я пошла работать учителем, дочь поступила в музыкальную школу, нам дали 3-х комнатную квартиру в центре города. Жизнь вошла в свою колею. Только – только наладили быт, приходит приказ, что нужно ехать в Гороховецкие лагеря. Я в слёзы. Что там? Песок, комары да сосны.  Нет,- говорю.- Поезжай сам, я остаюсь в Белгороде.
За 25 лет это было первый раз, когда я отказалась с ним ехать. Муж не спал всю ночь, а утром говорит: - Куда я без вас? Действительно, сколько можно? Всё, решено, пишу рапорт на увольнение.
Да кто же его уволит, улыбается сквозь слёзы  Лилия Ивановна. Вызвали в Москву, побеседовали, и ещё до 1972 года он продолжал работать в военкомате. А после увольнения из кадров Вооруженных Сил Иван Макарович активно занимался общественно – патриотической  работой.
Она показывает мне Дипломы, Почетные грамоты, Благодарственные письма за большой личный вклад в формирование гражданской позиции молодёжи, за активное, деятельное участие в духовно-нравственном и военно-патриотическом воспитании и подготовку молодёжи к армейской службе.
Её пальцы нежно касаются наград мужа, как будто он незримо присутствует рядом.  - Он не мыслил себя без армии, без общественной работы, гордился наградами, всегда ходил в форме. И еле сдерживаемые слёзы  падают на ордена и медали Ивана Макаровича. – А в последний путь  пришлось идти в гражданском…
На мой немой вопрос, без слов ответила Мария Макаровна, просто показав военный китель брата. Как будто все пули и осколки времён войны оставили на нём свой след.
- Вот. Хотели одеть, но когда сняли награды, увидели, что это невозможно, он как решето.
- Мне он приснился, -говорит Лилия Ивановна, - Иван Макарович, такой грустный. Я спрашиваю: - Почему? А он отвечает,- встретил здесь своих боевых товарищей. Все в форме, один я в гражданском…
На столе фотография Ивана Макаровича в Кремле, на торжественном вручении Белгороду звания «Город воинской славы» . Здесь он в военной форме. Улыбка и крепкое рукопожатие Президента Путина. Это было за месяц до того трагического момента, когда его сбила машина. 7 месяцев борьбы за жизнь. Ни пули, ни горящие танки, ни осколки от вражеских снарядов, не смогли лишить жизни полковника в отставке, участника войны 1941-1945гг., ветерана Вооруженных Сил СССР Ивана Макаровича Жукова. А в  мирное время, на мирной  дороге, у парка Победы, куда он направлялся на ежедневную утреннюю пробежку, мирный легковой автомобиль смог…