Каблук

Лариса Абросимова
Военный санаторий на побережье, бархатный сезон, ласковое солнце, теплое море, звонкие цикады. Красота! Но все равно чего-то не хватает. А не хватает отставному военному женского внимания. Вроде как в своем санатории нехорошо заводить отношения, все друг друга знают, несколько лет подряд съезжаются одни и те же пары и компании. В общем, в своем санатории ни-ни. Нельзя. Нехорошо это.
Вот другое дело, если найти себе подругу в соседнем пансионате. Тогда уж точно никакого ущерба репутации не будет, да и народ там меняется каждый год. Решено! Собирается отставник Пал Палыч на танцы к соседям. Рубашку в полосочку нагладил, брючки светлые надел, и обязательно туфли. А туфли у него были особенные: на толстой подошве и каблуках сантиметров четырех. Зачем, спросите? Да ростом Пал Палыч не вышел, рос все больше вширь в последнее время, и всегда мечтал быть повыше. Вот и заказал себе туфли, хоть немного, но поднимающие его над землей.

Нарядился, побрился, попшикался одеколоном и вперед, через парк и проходную на танцы в соседский санаторий. Там пропустили без вопросов: наверно, указание было – мужчин на танцы пускать. Это могло привлечь будущих отдыхающих-женщин. Ведь многие ехали именно сюда, поскольку знали – рядом военный санаторий, и можно себе бравого военного парня отхватить, хотя бы и на пару недель.
На дискотеке наш бравый Пал Палыч пользовался успехом. Танцевал быстрые танцы в кругу с женщинами, а медленные - то с одной, то с другой. А вот, чтобы приглянулась ему какая – так с этим не очень. Понимал наш Пал Палыч в женской красоте, да и маленький рост уменьшал его возможности. Нет, женщины и высокие, и статные на него поглядывали, но ему важен был эстетический момент – искал себе по росту, маленькую и светленькую. Понял, что с этим – не густо, и уже было расстроился и решил поменять тактику, как вдруг увидел ее – маленького роста, пухленькую, светлые волосы, грустный взгляд. Мечта! Она как-то вяло танцевала, все больше в сторонке стояла, или с подружкой скромно так с ноги на ногу с краю танцплощадки пританцовывала. Пал Палыч воодушевился, и с нетерпением ждал следующего медленного танца. А вокруг него тем временем, постепенно разгорались страсти. Несколько женщин также ждали медленной музыки, будучи уверенными, что станут следующей партнершей симпатичного колобка.
И вот, наконец, зазвучал Юрий Антонов со своей чудной медленной мелодией. Пал Палыч сразу же направился в угол танцплощадки под прицельными взглядами женщин с тем, чтобы пригласить приглянувшуюся блондинку. А она – ни в какую. Заладила себе: «Я не танцую», и все тут. Когда он стал настаивать, она развернулась и ушла. Зато остальные женщины от удовольствия даже порозовели, одна из них (видимо, первая пришла в себя) подошла к нему и пригласила, сказав, что это для нее «белый» танец. Он, конечно, не отказался, но неприятный осадок остался. Да и блондинка вблизи оказалась еще симпатичнее, и он продолжал все время думать о ней. Потом решил пригласить ее подругу на танец, и попытаться разузнать побольше о светленькой.

Подружка оказалась разговорчивая, они жили в одном номере с Олей, так звали приглянувшуюся Пал Палычу женщину. Многого соседка сказать не могла, поскольку Ольга только вчера приехала, и они только познакомились друг с другом. Сказала, что Оля рассказывала про дочь, а замужем она или нет, не знает.
Вернувшись после танцев в свой санаторий, Пал Палыч продолжал думать об Ольге. Ну ничего, успокаивал он себя, и не таких приступом брали. Не сегодня, так завтра получится. С этим и уснул.
Теперь у Пал Палыча была цель. А цель для военного – это как приказ: не выполнишь – кранты!

Он еле дождался следующего похода на танцы, еще более тщательно приготовился, начистил свои туфли, которые делали его выше и стройнее, и отправился на охоту. Сразу заметив Олю на том же месте, он подошел и завел разговор о море, о погоде. Оля улыбалась и сдержанно отвечала ему. Подруга Оли хитро на него поглядывала, да и все вокруг уже поняли его «проблему» и с интересом наблюдали за происходящим. В этот и последующие дня среди женского санаторного контингента только и было разговоров о блондинке и отставнике: сложится или нет. Когда зазвучала медленная музыка, он опять к ней: «Разрешите пригласить». А она опять свое: «Извините, я не танцую». Что за чертовщина? Как себя вести в такой ситуации? Не было такого раньше, сравнить свой конфуз Пал Палычу не с чем. Оля еще немного постояла, да и направилась к своему корпусу. Пал Палыч за ней:
- Разрешите проводить, а то вдруг хулиганы из-за магнолий нападут…
Оля рассмеялась:
- Откуда тут хулиганы? Идите танцуйте, Вы же для этого пришли. До свидания.
И решительно пошла прочь. Вроде как и с улыбкой сказала, а не решился Пал Палыч настаивать. Развернулся на своих каблуках и отправился к себе, танцевать перехотелось. Ночью не сомкнул глаз, запала ему в душу та улыбка светловолосая. 

На следующий день решил он днем сходить в тот санаторий, разведать: что, да как. А вдруг ее встретит? Танцы-то через день. Сегодня кино крутить будут. Встречу если, приглашу в ресторан. Днем, прогуливаясь по территории другого санатория, он встречал знакомые лица, которые приветливо здоровались с ним, и пытливо смотрели ему вслед: куда же это он идет? А он по наитию шел к третьему корпусу, надеясь увидеть ее. И увидел, она сидела на лавочке с книжкой. У Пал Палыча забилось сердце. «Да, давненько такого не было со мной», - подумал он. «Хоть бы давление не скакануло. Надо было следующий раз таблетку с собой захватить».

Он присел рядом на лавочку, и начал разговор так, ни о чем: что читаете? а кто автор? а о чем? а что Вы еще любите делать? Женщина отвечала на вопросы, что-то спрашивала у него, потом он представился и решился пригласить ее в ресторан. Она с удивлением на него посмотрела, мягко и с улыбкой отказала, взяла книжку, и, извинившись, направилась в корпус.

Пал Палыч в недоумении. Что же он делает не так? Но переключаться на других не собирался. Все больше и больше нравилась ему Ольга, и он решил всеми силами добиваться ее благосклонности. И надо действовать побыстрее: «Деньки уходят, не успею».

На танцах вечером история с «Я не танцую» повторилась, но уже, как по традиции, он пошел ее провожать к корпусу, они говорили о санаторной жизни, детях, не затрагивая темы «жена-муж». Долго проговорили, уже и танцы закончились, но ее ответ на приглашение в ресторан не изменился: «Нет, спасибо».
Пал Палыч перестал спать, потерял аппетит, стал худеть, но от своего не отказывался: каждый день ходил к соседям, встречал ее, разговаривали, но дальше этого не шло. А денечки катастрофически быстро утекали, осталось всего каких-то три дня. Олина подружка уже уехала, ее путевка закончилась. И он решился: все, сегодня вечером заявлюсь к ней в номер с бутылкой шампанского и фруктами. А там – будь что будет! Днем побежал в магазин, купил шампанское, конфеты, фрукты. Положил шампанское в холодильник, побрился, надушился, начистил туфли. А на улице разыгралась настоящая буря: дождь, ветер. Ну и хорошо, говорил он себе. Так приятно по такой погоде в теплом номере с приглушенным светом пить шампанское… И такие картинки ему представлялись в голове, что он едва дождался вечера.

Когда выходил, уже стемнело. Дождь кончился, веяло прохладой, и Пал Палыч направился к проходной. Но вот беда, не пустил его охранник. Пал Палыч и так, и сяк, что только не предлагал, не пускает и все.  Что же делать? Картинки-то в голове все ярче проступают… Решил Пал Палыч через забор махнуть, и пошел искать место – где, может, забор не такой высокий будет, или дырку найдет. Да в темноте разве увидишь? Чувствует, что ботинки уже в грязи, тяжелые стали. Да, ничего, почищу где-нибудь, думает. Забор, как назло, везде одинаковый, еще и острыми штырями заканчивается. Похоже, лучше уже не будет, и решается Пал Палыч лезть через забор. Мысли вернуться к себе у него даже и не мелькнуло. Какой там! Через три дня домой возвращаться.

Пакет с шампанским, конфетами и фруктами кое-как просунул между прутьями забора, положил, вроде-бы, на траву. Сам полез на забор, пытаясь ногами зацепиться за выбоины в бетонных столбах. Вот уже и наверху, чуточку осталось, только вниз спуститься… И тут Пал Палыч, перед тем как спрыгнуть, цепляется каблуком за перекладину, на которой стоял, падает, обрывая каблук, плашмя вниз, лбом попадает прямо между двух прутьев, заимев таким образом рельсы на лбу, по пути цепляется штанами за гвоздь, разрывая штанину, и заканчивает свое заборное приключение в грязи, рельсами на лбу вниз. Ух…. Хорошо! Освежает. Хоть и изгвоздался весь, зато полдела сделано – он на вожделенной территории. Вперед и только вперед!

Дальше Пал Палыч, рассказывая эту историю, был краток. Он пришел к ней мокрый и грязный, с кровоточащим лбом и в порванных штанах, с грязным кульком с подарками и каблуком в руке. Она его не прогнала… и это была самая прекрасная ночь в его жизни. Получается не знал он ничего о природе русских женщин. Говорит: знал бы, так сразу бы и разбился в дребезги, с самого первого дня.