Ночное небо

Анна Мержвинская
  Когда на Землю спускается ночь на небе загорается множество звезд. Это всегда восхищало, завораживало и заставляло смотреть на них, задрав кверху голову. В разных концах Земли звезды смотрятся по-разному. В одном месте они ближе к горизонту, в другом - прямо над головой. Тишина и звезды. Всегда в такие моменты, когда смотришь на них, возникают различные мысли. Никто равнодушно на них не смотрит.

 
  Сегодня многозвёздье. Может, из-за света ближайших фонарей и не удается полностью рассмотреть всё их множество, но и то, что видишь, не оставляет равнодушным. Вот созвездие ЛЬВА, недалеко от него - ДЕВА. Несколько раз удалось увидеть пролетающие спутники, пересекающие эти созвездия и двигающиеся по определённой траектории. Возникла мысль: а с какой же скоростью они движутся? Потому что довольно быстро преодолевали расстояния и исчезали куда-то, где обзор уже не доставал. Кстати, и возникали они как-будто из ниоткуда, но всегда справа, пересекая созвездие ЛЬВА.

  Луны сегодня не было видно. Некоторые созвездия знаю по количеству звезд, а вот большую часть - нет. Очень жаль. Хотелось бы их узнавать на небе, когда смотришь. Когда-то давно у меня были старые звёздные карты: на чёрном фоне белыми точками, крупнее и мельче, были показаны все звезды каждого созвездия и соединены между собой прямыми линиями. Сейчас не знаю,где эти листки с картами.

  Одно время в этом году довольно часто видела над нашим домом свое зодиакальное созвездие, потом увидела ещё и дочкино. Зимой часто видна БОЛЬШАЯ МЕДВЕДИЦА и ОРИОН. Также видела, ВОДОЛЕЯ, БЛИЗНЕЦОВ, РЫБ.

  Когда в давние времена бывала на Украине, сразу вспоминала стихи Тараса Шевченко, когда мгновенно темнело, да так, что ни зги не видно было - "..Тиха украинская ночь, огромно небо, звёзды блещут..". Там небо всегда было утыкано звёздами, как россыпь бриллиантов - все светились ярко и сверкали. Красиво. Хочется смотреть и не уходить никуда.

  Когда прочла брошюру о всевозможных, самых больших и известных созвездиях,  стала больше обращать внимание на цвет звёзд. Стала видеть и различать в созвездиях и голубые, белые, желтые и даже оранжевые звезды.
 
  Говорят и пишут, что в этом году скоро будет "две Луны" рядом. Это просто Марс подойдет очень близко к Земле и будет казаться "второй" Луной. Такое бывает, как говорят астрономы, раз в несколько столетий. В следующий раз такое же явление можно будет увидеть только в 2287 году.