Секретные материалы

Лев Ольшанский
На одном из сайтов я совершенно случайно увидел довольно интересный материал, с которым решил ознакомить читателей Прозы Ру. Название города и завода, о которых идёт речь, я убрал, не стал также называть и фамилии высокопоставленных лиц: пусть уж эта информация остаётся секретной!
Привожу текст с некоторыми сокращениями:

"В «морских пучинах» Интернета мы обнаружили с виду, казалось бы, ничем не примечательный документ – отчёт ОАО «ННН» за первый квартал 2016 года.

Внимание наше привлекла ремарка: «Информация, содержащаяся в настоящем ежеквартальном отчёте, подлежит раскрытию в соответствии с законодательством РФ о ценных бумагах».

Заинтригованные, решились мы отчёт тот (на 260 страницах!) для начала просто полистать. Потом, вчитавшись, нашли кое-какие сведения весьма прелюбопытными. Замечу, «прелесть» этих сведений познаётся в сравнении. И теперь хотим поделиться с вами своими наблюдениями. Думаем, наибольший интерес наш сравнительный анализ представляет для работников (как настоящих, так и бывших и потенциальных) бывшего градообразующего предприятия нашего города.

Численный состав работников ОАО «ННН» за 2015 год – 6 тыс. 634 человека, за 1 квартал 2016-го – 6 тыс. 370 чел.
 
Но не численный состав ОАО «ННН» (кстати, имеющий тенденцию к снижению в результате перманентных сокращений) привлёк наше внимание, а состав органов управления ОАО – совета директоров и правления (коллегиальный исполнительный орган). И даже не состав нас более заинтересовал, а МАТЕРИАЛЬНОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ЗА УЧАСТИЕ В РАБОТЕ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ. А оно, надо признать, весьма щедрое, даже изобильное по нашим-то скудным, кризисным, временам.

В совет директоров ОАО «ННН» входит 7 человек.

Называть фамилии этих лиц не стану - они входят в околоправительственные круги.


Так вот … Коллективные материальные дивиденды за участие в работе совета директоров в 2015 году составили 90 млн. 739 тыс. рублей, итого на нос вышло по 13 миллионов. За первый квартал 2016-го каждый член вышеназванной «семёрки» уже поимел дивидендов по 2 млн. 800 тыс. рубликов.

Еще кучерявей живут члены правления ОАО «ННН», они просто купаются в дивидендах, что сыплются на них, как манна небесная.

В правлении ОАО «ННН» числится 8 человек. Называть эти фамилии тоже ни к чему - они являются жителями города и вне его никому не известны.


Коллективное ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ «восьмёрки» за 2015-й составило 231 млн. 313 тыс. 429 рублей, соответственно, на нос вышло по 29 миллиончиков. За 1-й квартал 2016-го каждому члену правления уже «прилетело» по 8,5 млн.

Хорошее вознаграждение. Царское! А главное – делать ничего не надо, знай себе с утра до вечера купайся в дивидендах. И они купаются! Резвятся под денежным дождиком. Дочки, сыночки, олигарховы супружницы, племянницы, невестки …

Вот, к примеру, в состав органа контроля за финансово-хозяйственной деятельностью ОАО входит некая Д., 1983 года рождения. Не берёмся утверждать, что Д. - дочка члена совета директоров, но, возможно, племянница или невестка. Её персональные дивиденды за прошлый год совсем не хилые – 3 млн. 355 тыс. Да плюс уже нынче Д. получила 2 млн. 725 тыс. руб.

Не уверена, что рабочим завода понравится такое денежно-финансовое пиршество на их скудном горбу. Кстати, какие дивиденды (в виде выплат социального характера) хозяева отстёгивают наёмным работникам? К примеру, за 2015 год на 6634 чел. (численный состав) «отстегнули» 171 млн. 889 тыс. рублей. Аж по 25 тысяч на нос вышло (только, думаю, половина из них - доля гендиректора, который тоже входит в численный состав работников). За 1-й квартал текущего года работягам всего по тыще 400 рубликов отвалили.

Не балуют, однако, хозяева работников своих. Зато указывать любят, за кого им на выборах голосовать. Да еще SMS-ку требуют прислать с фотографией заполненного бюллетеня, чтоб галочка (крестик, точка, закорючка) в надлежащем месте стояли, иначе премии могут лишить или, того хуже, указать на широкие ворота заводской проходной.

Знакомый работник завода поделился в приватной беседе, что им строго-настрого велели на праймериз «Единой России» придти, за "карманного" мэра города проголосовать, поставленный «крестик» сфотографировать и прямо из кабинки, что называется, не отходя от кассы, мастеру SMS-кой отправить.
 
«А я страсть как не люблю, когда мне указывают, а еще пуще того – неволят, принуждают к чему-либо, - откровенничал тот работник. - Душа моя противится всякому насилию над собой. Поэтому «крестик» супротив фамилии мэра я, конечно, поставил, сфотографировал и мастеру отправил (пусть полюбуется и премии не вздумает лишать), а затем еще пару «крестиков» в соседних клетках «нарисовал». Бюллетень я, конечно, испортил. Ну, а зачем было меня принуждать? Да еще за те копейки, что нам платят …».

Может, и правда, перед тем, как волеизъявление-то своё выражать, не худо бы вспомнить прописи советского ликбеза эпохи первых пятилеток: «МЫ – НЕ РА-БЫ. РА-БЫ – НЕ МЫ». Великой эпохи трудового энтузиазма, когда деды-прадеды голыми руками с нуля возводили тот самый завод, который в 2005 году один олигарх купил по случаю у другого олигарха, а миллионные дивиденды получают ныне члены правления и совета директоров …"


ПС:

Я не могу отвечать за достоверность сведений, но даю ссылку на материал, в котором указаны точные координаты и фамилии. В таком случае за достоверность ответственен автор данного материала.

http://ok.ru/group54118870351981/topic/65767526157165