Гордость твоя, Украина!

Зоя Агаева Десницкая
             

    Вот здесь,  сидя  на зеленом  холме Певчего поля, удобно  рассматривать яркие красочные полотна цветочной выставки "Гордость твоя,  Украина! "     посвященную 25- летию Независимости Украины.
    Здесь яркие цветочные композиции на тему "ТОП -10 известных украинцев."  Они посвящены княгине Ольге,  выдающемуся хирургу Н.Амосову,  композитору Н.Лысенко  и В.Ивасюку, писателю Н.Гоголю, художнику Казимиру Малевичу, инженеру И.Сикорскому и Е.Патону , кинорежиссеру А.Довженко, известным гимнасткам.
   Площадь живых  полотен на Певчем поле занимает 2000 тысячи кв.м  и в одном месте собрано 300 тысяч живых цветов.
     Сегодня Певчее поле настолько нарядно, ярко, красиво, что если бы можно   было только  поделиться     замечательным  душевным  состоянием со своими далекими друзьями! Позвать бы с собой тех, кому сейчас грустно, плохо, одиноко!
      Сначала провела бы я многих гостей мимо выставки- распродажи молодых саженцев деревьев: груши, яблони и сливы. Свисают с молодых невысоких веток тяжелые фиолетово -  черные,  спелые сливы. Их так много, что не увидеть на ветке листьев, а на яблоньке висят желто-красные наливные яблочки, да и   груши в этом году  показательно аппетитны, так и тянется рука к ветке! Вроде и ничего особенного: в каждом саду сейчас фруктов - не удивить! Но не уверена, что на таких невысоких, похожих на детей подростков деревцах,   и чтобы такой вот  богатый урожай!
    Там нужно походить, посмотреть на густо цветущие новозеландские  цветы дельфиниумы, на  роскошные георгины, которые недорого можно купить прямо с вазоном.   И вот потом можно легко спуститься к полю. От одного роскошного буйно  цветущего полотна - к другому.
  Мой сын, при входе на территорию поля,  живо бросился к  цветочному мосту Патона.  Чудесный цветочный  мост , я вам скажу! Надо было подобрать к мосту столько похожих на оригинал цветов и оттенков. А княгиня Ольга и написанные цветами золотые слова Амосова о том, что смысл жизни-спасать людей, или вот те,  расписные украинские хатки из произведений Гоголя, там просто диву даешься искусству создавать волшебные  цветочные картины!  Нет-нет, здесь каждому нужно побывать, увидеть и раствориться в этой красоте!
    Впереди меня, сзади и по бокам,  сидят  люди  разного возраста. Многие пришли  со своими  маленькими детьми. Прислушиваюсь к речи, разговорам, смеху и думаю о своем.
    Сколько выставок мы посетили с мужем за все эти годы! Сколько пленок, фото и дисков на память о тех днях и волшебной красоте Певчего поля! Вот если начать просматривать любое видео, что мы снимали с ним по очереди, то польется поток нежности, любви,которое в наших обращениях к друг другу, порой ,   обычных словах,но как сказанных,каким взглядом, улыбкой, прикосновением. А какие шикарные цветочные картины за все эти годы посмотрели! Сколько  аромата,  цветочных красок, необычайно  красивых букетов цветов! А вот те съемки, где  только учится ходить здесь наш сын. Как неумело держит он свою бутылочку с водой, как ползает по открытой сцене и пытается встать своими еще не окрепшими ногами!
    А вот сейчас  сын  весело сбегает с горки с фотоаппаратом и бежит через многолюдную толпу , через ограждения,  к сцене. Скоро объявленный концерт музыкальных молодежных групп, о которых мы с ним ничего не знаем. А оказывается на одном  телевизионном канале существует целый хит-конвейер!   Телевидение мы уже давно с сыном  не смотрим. Сегодня из 13 групп будут выбирать одну, самую лучшую.
      Подойти к сцене сегодня- дело непростое. Люди приходят и уходят, но мест , где всегда можно было найти у сцены - нет. Молодежь  стала приятно активной. Не увидишь здесь пьющих или с бутылками пива, как это бывало когда- то. Нравится наблюдать за семейными парами или просто влюбленными,когда вот так спокойно,  неспешно,  рука в руке и целая ночь у них   еще впереди!
    За  спиной  молодые шепчутся, что ждут выступление известных групп "СКАЙ" и "Брутто."    И называют песни, которые те должны спеть. Про "СКАЙ" слышала, были даже  с сыном на концерте, а вот "Брутто"  - не знаю. Интересно,  о чем поют они. На огромной сцене  начинают выступать группы "КОЛО КОЛА", " Антитела", "Пацуки с Франека", а   молодежь в восторге, аплодирует, танцует , выкрикивает "браво."  Сын несколько раз прибегает показать отснятые кадры, ждет похвалы и опять убегает к сцене. А на часах уже  11 ночи. Пора домой.
     Поднимаемся по лестнице вверх,  на выход. Кто - то уходит с нами, кое- кто только идет  нам навстречу, и даже с маленькими детьми. Интересно, откуда они, далеко ли отсюда живут,  и как их дети в это время спать не хотят. Держу сына крепко за руку. Он счастлив  оттого, что набегался, наелся всякого мороженого, послушал  музыку и увидел очередную выставку цветов, но вот вздыхает, не послушали "СКАЙ" и "Брутто"... И уже на выходе, с территории Певчего,  вдруг  объявляют  на сцену группу "Брутто." Сын машинально выхватывает из  моих рук фотоаппарат, быстро  усаживает меня на ближайшей скамейке,  а сам вприпрыжку, через  высокие кусты, летит с горы вниз,  мимо деревьев, ограждения , через невысокую ограду,  поближе  к сцене!
   -Мамочка, ты жди, сейчас сниму тебе "Брутто" , посмотришь!-кричит сын издалека.
    Входящие в ворота посетители, услышав знакомую мелодию, тоже бегут  вперед, но я ничего не могу разобрать из -за громкого шума.  За спиной у меня   цветочная композиция: велосипед, а на сидении и багажнике вазоны с чернобривцами. Как  сильно они пахнут  ночью! Напротив, в кафе еще торгуют шашлыками, бутербродами и чаем. Сонные, уставшие за прилавком,  продавцы. Мечтают, как и я, наверное, побыстрее оказаться дома!
  - Мама, - вылезает из-за  кустов сын, - снял тебе группу, ну -ка, посмотри!
  И пока я  начинаю просматривать первые его кадры, до нас доносится рев и свист: объявляют выход другой группы.
Сын опять  быстро хватает камеру и  бежит к  кустам , скользя по шелковой  траве вниз. Ничего не успеваю ему  сказать вслед. Уверена, что снимет добросовестно и эту группу, и танцующих людей и интересные лица в ночном праздничном поле!  И  потом,   всю дорогу домой,   будет рассказывать о том, как ему удалось их снять за считанные минуты , и  что его  там удивило, порадовало или смутило. Все подробно и по нескольку раз, а я буду слушать, забыв  на время уже  о своих ощущениях от прошедшего дня.
 
        Сонные, но счастливые,  спешим  с сыном по ночному городу   в метро. Спасибо всем работникам  за замечательную выставку. И цветам спасибо, что восхитили и порадовали! И  звездному низкому небу,  без ожидаемого всеми дождя, спасибо! И Певучему полю, что снял с нас всякую усталость, какие -то мелкие  переживания и дал нам возможность быть счастливыми сегодня, здесь и сейчас.