О золушке. 2я ч. детство под замком, гл 1, 2, 3, 4

Элизабет Стайнер
1 -я  глава
                ОКНА  И  ДВЕРИ..

…Чем  больше  окон,  тем   в доме  светлее...Дверь   может  быть   одна: вход-выход. Заключение меж стенами и окнами - комната…Заключение не по приговору…Хотя  неизвестно,  что  лучше:  сидеть  заслуженный   срок, -  или  с  утра  до  ночи,- почти «пожизненно»...Впрочем,  радость  своя  и в   камере… Порою  и  в  темном  углу  прячется   лучик света. Чем меньше  дверей, тем меньше  выходов: из комнаты…из камеры…из  положений! Но как выйти, если  ты только  недавно   научилась  ходить? И не  выползешь!..Рита  смотрела  вверх, откуда   солнце  точило лучи... в  самую душу. Мир за окном   был светел  и  завидно  свеж.  Особенно  он кажется  светлым, когда  тебя  никуда не  пускают...У двухлетнего  мир не шире,чем у Гадкого  Утенка: замкнут  меж  окон   и   дверей, - но  таит   не   меньше   загадок,  чем  весь  земной,  выходящий   за  рамы…за  рамки...
   Первая  половина  дня  - у  окна:  «кино двора»!..Дома же  обычная «занятость»: всюду  лазить, таская всё, что «плохо лежит»…Пока  не  надоест. Интересно: стоять  босиком на  кровати…и прыгать по  пружинам на  коленках…Кровати в те времена были железные, пружинные, а сверху покрыты  старыми шинелями.
   Самая высокая мечта:  дорасти до форточки!…Свобода, предоставленная Одиночеством,  по-своему  хороша: ты «хозяин   положения»… пока никто  не видит! В  свободном  сидении, - «как  в  свободном падении», - свои преимущества: захотел, схватил, -потащил, попробовал на зуб..бросил!...Ползешь,ползешь,- в знакомую «неизвестность»…шаришь, трогаешь,  тянешься! А слетишь  откуда- то   ненароком: вставай,  никто  не виноват!..После  этого  уже  ты  и во всех  бедах  не ищешь виноватых.
  …Сядешь,  потрешь  шишку, - ползешь  дальше...По  полу,  по  делам, по жизни!…Ищешь на свой зад приключений.. конечно  же, и  находишь! Не ждешь ниоткуда ни  помощи, ни  жалости:  вся  надежда   на собственную  осторожность! Так и привыкаешь к самостийности, на  всю  жизнь. Гляди в  оба,  жди  вечера…Не ныть!
    Когда комната  погрузится во тьму, - ключ  повернется в двери,- придет мама!- и  сварит  очень  вкусную  вермишель на молоке…Поэтому  надо  ждать вечера. Терпеливо дожидаешься тьмы.

    Ни  одно заключение не  неизменно, всё  когда-то кончется. Периодически  родители  вдруг, - ни  с того,  ни с сего, -  начинали лихорадочно собираться…Собрав манатки, поспешно сьезжали с квартиры, прихватив дитя в  охапку...Галопом неслись в таиственную Неизвестность, покрытую  мраком…Лица  унылы,   расстроены..Одна  Рита ликовала:  ужасно  нравились  ей  эти изменения «дворов»  и «миров»!-  как  полет птицы, - из  гнезда  в  гнездо…из  одного конца света  в  другой! - с квартиры на квартиру...Окна  и  двери  везде  одинаковы, но комнаты разные…А за ОКНАМИ всегда НОВОЕ! Вертишься  в  нетерпении, юлишь  непоседой...
-  Ри-итаа!..Куда    опять  пошла?!..А ну, сядь на место!..
    
      Одно  место - в  кровати, другое  на  стуле, третье – в углу…В  поезде, на полке, в длинном коридоре…Мир загадочный,  движущийся, меняющийся! В поезде - реки, леса,  дома   вприпрыжку  бегут   мимо, а ты, -  как   ни  странно, - сидишь  НА МЕСТЕ! Сидишь и смотришь  на  эти чудеса,испытывая восторг!..В поезде замечательно…Не успеешь нарадоваться - вылетаешь отсюда  в  новые двери…и в снова  в  четыре  стены..где начинаются тягучие  сутки…Она  не  боялась темноты, когда  окна постепенно перестают светиться,-  тихо,  уверенно погружаешься во тьму, - к звукам, которые становятся   гулкими, а  голос звонче:
- А-ааа! - отдается  под  потолок…и мыши  перестают  скрестись!..
      Смотришь в окно, откуда  льется  тихий  вечерний  свет, и  гадаешь:  кто  сейчас  войдет?..Все-таки интересно!-  когда тебя  отсюда  выпустят?… И в   какие  двери  ты  снова  войдешь?

   Уходя   на  рассвете,  мать  говорит  двухлетней  Рите:
-  Смотри   в  окошечко, увидишь дорогу, и -  я  помашу  тебе рукой, а  ты   тоже  помаши   мне  в ответ  своей  рукой! Ладно?
   Рита согласно кивала: походило на игру. Окна  закленны  были старыми газетами. Приподняв газету, она вглядывалась,ждала, и   наконец,  сквозь  мутное   стекло  видела  мать, идущую  в пальто: вот она обернулась,  машет  варежкой!.. –Рита, радуясь,  охотно   махала   в   ответ…
   Зимой серые  деревья качали верхушками,венчая  заснеженный  двор. Изредка  там  пробегали  кошки, собаки, или  фигурки  ребятишек. Проводив мать,  Рита  отворачивалась  от окна, и  привычно  озирала  предметы: «с  чего начать?». В  полупустой   комнате  полно   вещей, которыми  можно заняться…
   
    «Нельзя!» -это любимое слово  взрослых…У  них  ничего нельзя! –и вообще много ненужных слов,  на которые не стоит обращать  внимания…Тумбочка,  стол,  на котором  банка  с  чайным  грибом.  Шкаф  с  ящиками…На  пузе  сползти   на  пол, - где   тапки,   чулки,    и тряпки,  которые   забавно  таскать, воображая  куклу…
   Ожидание  -  пустой  сосуд, который   нужно  чем-то  заполнить.   Уставая,  она вновь  забиралась  на   кровать,  и  привычно   глядела  в окно. Люди  и  кошки  постепенно исчезали, становилось  мрачно,  и все растворялось во тьме.. Радовалась: «скоро придет мама!...»

    Отца  перевели   в  Магадан…Снег,  заметающий  окна,  творил   полумрак,  желтый от  старых   газет.  Отец  появлялся  и  исчезал  в  командировках..Появлялся  он  исключительно  для  того,  чтобы  радовать  мать, и родители  подолгу  стояли  в  коридоре в  обнимку… не  обращая  внимания  на Риту,  вертевшуюся  тут  же, у  ног. Она   пробовала   поныть,  вцепиться, желая, чтобы  отец,  - как   однажды,  к      неописуемому   восторгу! -   поднял  ее  над  головой…
-   Уйди. Не мешай!..-    шлепнув   по  рукам,   отшвырнули...

   Побежала,  заплакала…не обратили  внимания: надо жить  так, чтобы  НИКОМУ НЕ  МЕШАТЬ…Снег  стучит  в  стекло.. ветер  гудит  в  окна  дует во все щели...Когда, сидя  на   краю  койки,  болтаешь  босыми  ногами, - становится  теплее…С кем  бы  поговорить?..Рита  оглядывалась, вставала, бегала  босиком  по  железной  койке, прыгала  так, что  скрипели  пружины, и… ноги  проваливались  меж  них!.. В   дальнем  углу  светилась  огнями  буржуйка,  о   которую  она  уже   обжигалась. Трудно  прожить,ни разу не обжегшись. За   буржуйкой   скреблись   мыши.
-  Мышка, мышка, сюда!  Мышка,  мышка,  сюда!..
   Мыши слышали, переставали скрестись, но не  приближались.  Поняла:  «боятся!» Становясь на  цыпочки, ежедневно тянулась   к   форточке, к свету…Тянешься,  тянешься!... Так   обязательно   сверху   что-нибудь   брякнется..  Скорей  бы  вырасти!..
    С каждым  днем  за  окном  светлей. Ветер   стихал… капли  дождя   начинали   звонко  стучать,  делая   во  дворе  лужи,  по  которым  дети  пускали деревяшки…бегали, разговаривали,   смеялись… Рита   стучала   им  ладошкой в  стекло.. Но  они  не  видели, и  не слышали! Пробовала  кричать…Но  и  слабого  «Эй!» они  не слышали. ЧТО ДЕЛАТЬ,  ЧТОБЫ  ТЕБЯ  УСЛЫШАЛИ?!..
   - Ты  когда  перестанешь лазить? - сердилась мать, - Простынь   вытащила, всю измяла, испачкала.. Сколько  раз  говорить? Будешь   лазить?-   шлепала  по  попке.
-  Не-а ! – мотала  Рита  головой...
   Шлепками не больно. Это вам не ремень.

    Окно, кровать,  тумбочка.. ящики  шкафа, стол...В тумбочке  пусто: хоть хлопай дверцей, хоть  оставь...Могла там найтись корка хлеба, которую  она тут же сьедала.Набегавшись, вскарабкивалась  на  кровать, и засыпала   прямо  поперек колючей  шинели. Проснувшись  с  наступлением темноты, сначала  шарилась  в   поисках  воды, которую   оставляли  в фарфоровом чайнике. Он как-то раз выскользнул, и  разбился..  все «шары» - разлетелись по  полу. В  огромной  банке  был чайный  гриб, который она  с удовольствием  пила из стакана. Наливать  его забывали..Наклонив банку, пила прямо сквозь марлю. И…опрокидывала банку!..Трясла чайник: на дне  болтались  «шары»...Вытащила скользкий гриб, оказавшийся  невкусным..

   Когда темнота поглотит комнату, придет мама  и   включит  свет… В пронзительной тишине  Рита «занята  делом», за  что  всегда   получала…
-  Опять   белье    вытащила!.. Лазутчица.. Встань в  угол!..
Когда стоишь, отвернувшись, пальцем  колупая  стенку, из штукатурки  порой  вылетает  рисунок…Забыв,  про   наказание, подымая  кусочек штукатурки,  она  радостно    вскрикивала.
- Стой, как  поставили! Еще раз натворишь,  получишь шлепка. Будешь   плохо  себя  вести,  я   книжки   тебе  читать на  ночь   читать не буду!...

    Книжки, это уже серьезно..Рита не боялась шлепка..она боялась…паука! Вначале не знала, как чудище называется.  Страшила  приходил в постель ночами..Открыв  глаза, Рита  среди ночи  вздрагивала   от ужаса, ёжилась: весь  угол  кровати  был  заплетен  дрожащей ЧЕРНОЙ ПАУТИНОЙ, на  которой  зловеще качался большой   черный  паук!
- Мама! Пить!…- шептала, боясь:  ОН  услышит и    кинется..
- Что  за  вредная  девчонка! – ворчала  мать, - как   ночь, так   воды...
Но-  включался  свет, и чудище  исчезало! «Жаловаться  нельзя: ОН  может   вернуться! -  Рита  старалась   скорей   заснуть.

     Сколько   ни длится   зима,  но  весна  - все равно наступает!.. Улица  и  комната  залиты  солнечным  светом. Приникнув  к  стеклу, Рита  видела, как на проталинах дети рисуют  мелом,  прыгают, поют  и  читают стихи… Открыли  форточку! Теперь  она хорошо  видит   и  слышит  их! Ах, как   хочется всем рассказать,  что   мама  ей   читает  книжки,  красивые, с картинками, которые  покупают  за то, что  хорошо себя вела! В них  есть стихи!..

   Детишки шумят! Воробьи  чирикают!.. Весна – это когда  газету с  окна  сдирают. Сложенная, она  лежит  на  подоконнике... Небо    пронзительно  голубое, в окно заглядывает  оживающая  листва, а вокруг  видна  зеленая   поляна  с   желтыми  пятнышками  одуванчиков! Деревья  плещут  ветками…
    Но  вдруг  среди   дня  темнеет, и…всюду расселяется шум: долгий,   безутешный…Дождь брызгает прямо через форточку… Рита  протягивает ладони, ловит капли  дождя...Но лето  пролетает  скоро  и  незаметно. 
 
    Осень –когда  окна  заклеивают  газетами. Осенью  ей   исполнилось  три  года..Игрушек    не было. Но с   отцом   как-то   раз  пришел  гость, он  сказал:
- Ооо! Маленький японский мадам! – и  сделал  самодельное  «радио»:  крутишь  спичку  на  нитке,  а  в   пустом  коробке  «разговаривает»  другая   спичка!..Мама   сшила  ей  куклу    из  старых   чулок, набитых  тряпками, - с  лицом, нарисованным  химическим  карандашом, на  пришитом белом  лоскутке . Рита   ее  нянчит,  спит  с  ней. Но больше   всего  она  любит  сказки.
-  Еще, мама! Хоть одну сказку! -  хнычет   перед   сном.
-  Я  прочла  уже  две..хватит,   -  Мать откладывает книжку. Завтра. Веди  себя  хорошо!
-  Мам, ну    еще  одно  стихотворение!
- А  будешь хорошо себя вести?  Или   опять   лазить?..
- Не  буду лазить! –  обещала  Рита...
   Но на всякий  случай   мать  прячет многие   вещи подальше…

   Как-то раз  Рита   залезла  под   стол, и   с   воплем   выскочила   оттуда, больно  стукнувшись  затылком: она там вновь встретила  страшилище, приходившее ночью! - только маленькое,и  сетка мелкая    серая...
- Чего  ты испугалась?-  удивляется мать,  - Обычный  паук,  смотри,   совсем    маленький…Тоже   мне,  трусиха!
   Но к  трем  годам Паук  перестал  являться ночами: видно,  теперь  прячется  по углам… не  совать   туда нос!

   «Паук» - это  слово запомнила Рита, потому, что боялась его всю жизнь: маленький  или  большой, какая  разница? Попобуй, обьясни это взрослым!…Дверь закрылась, и ты живешь   независимо.. делаешь что хочешь…А  кому  ты нужна?..Но   где-то  ТАМ…  Рита  выглядывает в окно, - …есть  КТО-ТО,  кому будешь   нужна.. КОГДА-НИБУДЬ…Она  верит: откроется дверь, и придет  «этот КТО-ТО».. Дверь,  -  разделение  двух  миров:  Прежнего и  Нового...и уже не будешь бояться.

   Теперь ночами новое  дело:  руки   растут! - чуть закроешь  глаза,   начиная  засыпать, -оживают,- РУКИ!- и ведут себя  независимо: сначала холодеют, «отчуждаются», а потом  «отрываются», и… начинают  увеличиваться  в  размерах! Растут  РУКИ, заполняя    комнату, и уже не  умещаются…Наконец, руки незримо  выходят  за   пределы…в  неведомое пространство!...Рита  сьеживается, боится  взглянуть…Но любопытство берет верх: «куда  же деваются, руки?»..  Превозмогая  страх,  осторожно,  снизу,   «теми же»    руками   она подымает  одеяло, и удивляется: «руки на месте! Почему  же они «растут»?-  и  «улетают»?- а сами -   находятся   здесь?! ..Жутко.»
- Мама, пить!...- свет  включается..
Руки  под  одеялом, а  непривычность  их  ощущения остается…Зубы стучат о край  стакана.
-  Мне  рано  на работу  вставать, а  ты   спать  не даешь! –  обижается  мать.

2  -я  глава.
                ЗДРАВСТВУЙТЕ,  НОЖНИЦЫ!

      Однажды, когда  Рита привычно  лазила, она  потянула  ящик  стола...и..- Ой!..Почему она  раньше  не знала, что этот ящик   выдвигается? В  её  руках оказались  ножницы! Маленькие,  легкие,  они  отлично   помещались   в руке…Она попробовала  сделать чи-чик, газету…и  от  газеты отлетел кусочек…Мать  не раз постригала  ей  ногти.. Рита держала ножницы, - как   мать, - и  снова....Чик- чик!  - от  газетки…Чик-чик! -теперь от клеенки…Чик—чик!–-какая чудная игрушка!…Пол  усыпан   обрезками, а Рита счастлива:  хотелось  резать и резать!Она подымала отрезанные кусочки, разглядывала.. Любопытно, что  все  кусочки  НА ЧТО-ТО ПОХОЖИ…Летит листик, словно с дерева…А вон  тот   как птичка…они летают, мелькают..Мир из-за окна словно влетел в комнату!..Рассматриваешь, и  режешь…А вот этот как цветочек!.А этот…на что похож?..Передвигаешь их, играешь, придумываешь названия…Вот «кошечка»..и «лошадка»… Пусть  не такие,  как за окном, но  можно  подрезать..и снова начать.  Зато всякий раз  новые! Или это  вернулся  ускользающий  мир  поезда?…Вот и пришла Новая  жизнь! Только  взрослым она не  нравится…

   - Ой,ой,ой! - вскрикнула  мать,  выхватывая  ножницы, -  Где ты их  взяла?!.Что  натворила!!!..- кругом мусор..вот   бестия!..
   Мать прячет  «игрушку», но « Бестия»   подглядела, куда кладет: вон на ту  полку,  меж  книгами! Она значительно  подросла, и уже доставала  полку,  подставив стул..когда  все уйдут и запрут дверь.

     С ножницами   не соскучишься… В  четыре   года  дети  не   знают  слов «творчество»…«искусство», «счастье».. Но когда  в  руках  их  оказываются   ножницы!- а  из-под  пальцев    вылетают «живые» фигурки… они  испытывают   настоящее  счастье! И вовсе не  обязательно  думать об  искусстве, когда  ты  испытываешь счастье…Оно  - в тебе! –Пусть маленькая, но.. Ты  ТВОРИШЬ..Вон за  окном  кошка, - вырезаешь её: головку, ножки, ушки…Из  желтой  старой   газеты  леиающие  «птицы»  радуют  в   душу...
    Теперь  уже   Рита  с  нетерпением  ждет,  когда за  матерью  закроется  дверь…Ключ поворачивается  в замке,  и  сердце стучит  волненьем: Счастье, - это  когда тебе  ЕСТЬ  ЧЕГО  ЖДАТЬ! А  если при  том  у тебя  ЕСТЬ  НОЖНИЦЫ, то…
  …«Здравствуйте,ножницы!Дорогие,любимые!»… Доставая до форточки, четырехлетняя  Рита  выбрасывала  обрезки..А  во дворе их   дети  радостно подбирали:  разные  бумажные фигурки! Наконец-то ее увидели, и УСЛЫШАЛИ: она  выросла,  - из дома на улицу!
- А мне  можно  собачку!- кричали  дети.
-А мне кошечку!..
…Фигурки поначалу  были совсем неудачные.. а  хотелось, чтоб  были  похожи на настоящие. Ой,как хотелось…и она старалась.
-  Ловите   подарки!-кричала  Рита, выпуская в форточку  «птиц»,  «собачек»  и  «кошечек».. Ей  очень нравилось дарить.А это  совсем другое дело,чем сидеть в одиночестве. Дети   хватали  вырезанки,   рассматривали,   ликуя:
-  А  мне  еще  собачку!
-  А  мне  куколку  можешь?. .Спасибо!!!..
   Дети  и  стали   первыми   благодарными    ценителями.  Судьи   не  строгие, радовались всему, что вылетит  из-под ножниц…
И вышло,  что случайно они  тоже  сделали  ей  подарок:  приобщили   к  чтению. За окном, начертив   на   земле   квадраты,  девочки   прыгали,    ритмично   повторяя:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ё!
Ж  З  И  Й  К  Л..
- Забавные  какие  стихи! – заметила  Рита, - мама  таких  мне не читала..
- Это и не стихи, - буквы!– пояснила девочка, - Мы первоклассники! Хочешь,  их  тебе  подарим?..
-  Хочу! Хочу!..-  Рита   визжит от восторга.
  Дети  скоро нашли  коридор, где  была дверь в их комнату.  Называя буквы, они по  одной  просовывали  ей  под  дверь  цветные картонки. Рита запоминала азбуку, играя: « Буква А  пришла  к  букве   Д  - в  «Домик»…

- Откуда у тебя  азбука?..- изумилась мать. – И ты знаешь буквы? Пришлось  признаться, что  дети подарили…Умолчала  лишь про «оплату»   вырезанками.
- Так  ты умеешь читать? –  допытывалась  мать.
- Не  знаю, -  пожала  Рита  плечами. –
Тогда мать   букву  М  положила  на  пол,  и Рита её  назвала.  Рядом   буква  А…
-  Как  будет   вместе?
-   ... «МА»  наверно?…
Мать  сложила   слоги.
-  «МАМА»...- неуверенно  назвала Рита.
- Так  ты  умеешь читать!. – обрадовалась  мать, - и  читай  теперь сама!
- А ты   купишь   мне  еще  книжки?
-  Куплю..
   Мать выполнила обещание…Читать ей было  действительно некогда. Самостоятельно одолевать грамоту, -  скрупулезное  дело: пока   читаешь один  слог,  другой  забывается..Вместо  «Как  аукнется, так и откликнется», Рита прочла «Как укнется, так и  откнется».. Потом, показывая  картинки  детям  в  окно,  рассказывала  про Лису  и  Журавля.. Большая девочка  спросила,  что значит  «укнется».
-  Кто писал, тот знает!.-   глубокомысленно   пояснила  Рита...

-  Давай  повырезаем, - предложила  однажды  мать, - беря  ножницы, и  садясь рядом…Рита замерла от предчувствий: « ЧТО за щедрый дар?..» Оказывается, мать, чтобы она НЕ  ВЫРЕЗАЛА одна, решила  сама с нею повырезать…Но…у матери  не  получалось…Зато  она верила, что нашла  метод  отучить дочь от ножниц…
    Ах,эта НОВАЯ жизнь!–вечно  за нее приходится   расплачиваться. Почему  никто не  хочет понять, что  для  нее   она  очень  важна? Требуется  перехитрять  взрослых, все вырезая потихоньку. За  эту  Новую Жизнь  всегда  приходится страдать: и  по  рукам  получишь, и в угол  поставят…Впрочем, за нее  расчудесную  Рита готова была  принять  любые  страдания:  пусть   себе  кричат, пусть  наказывают…Самое  страшное, что могут  унести  ножницы. Взрослые думали,- что  она  их забудет. Но  жить  без них  немыслимо: неужели лучше  в окно глазеть, как другие радуются?! – с  утра до вечера…Она  верит:  когда-нибудь эта  дверь откроется и  для нее…Ножницы возвращаются… и   время  летит  птицей! 

 3-я  глава 
                САМЫЙ  КРАСИВЫЙ  ЦВЕТОК.

  После  сидения  под  замком   поездка - праздник  разнообразия! Колеса поезда  вымурлыкивают равномерную песню, под   которую  приятно  засыпать.. Пассажиры  снуют…За  окном  удивительная жизнь: кружится,  меняется,  уплывает  в  неизвестность…Картинки  облаков  отражаются  в  реках.. Выскочить,  потрогать?! Заскучавшее  Детство  мчалось   в   вагонах,  оставив    позади  памятный  шлейф…               
  ...Живой зеленой полосой уплывающий лес…Поезд останавливается   на   минуту...Но этого  хватает, чтоб  разглядеть под окном  крупный  фиолетовый цветок! Рита  замирает: вот ведь  он, совсем  рядом, около   вагона! -чудесный..Она  не выдерживает,  срывается  с места, - и  в  тамбур…Ее опережает мужчина: отстранив девчонку,- он  выскакивает, срывает цветок и возвращается…Поезд пошел! Рита  едва  не  заревела..Но происходит   непредвиденное:  мужчина   сел перед  нею   на  корточки,   протягивает   цветок:
-  На, девочка, это тебе!.. Я  видел, как ты   на   него смотрела...

…От  такого  щедрого  дара  широко   раскрылись  ее   глаза: сначала  с недоверием,  потом  с радостью  и восторгом  Рита  хватает цветок, прижимает его к груди, забыв поблагодарить. Глядит, как завороженная. Сердце громко  стучит: « у меня   самый красивый  цветок!. Волшебный! - о  каких   пишут  в   сказках!».. Опустив   в  него  лицо, с  намерением   вдохнуть   аромат, Рита  отстраняется:  в  лицо ей  пахнуло  промозглой  сыростью! Остолбенев, она  разочарованно отодвигает цветок: « Не может  такого  быть,  чтобы  КРАСОТА  ПЛОХО  ПАХЛА!..» -недетски  она  задумывается: нужно  ли   после  невзлюбить   все  красивое  - после этого?!..   
     Но факт остается фактом:  есть   красота, которая  дурно  пахнет, она  существует на свете. Как с этим мириться? Или бороться?..Держаться ли на расстоянии?..Искать другую  красоту,  лучше  этой?  Не  верится,  что все  красивое  плохо! Миг  дарованной  красоты   запомнился  навсегда,  оставаясь  одним  из   прекраснейших   моментов жизни!

-  Ри- ии- итааа!  Куда   убежала? –  прорезался    голос   матери. Выскочив   в тамбур,  мать  хватает   за руку, тащит    в   вагон..
-  Сказано   сидеть  НА МЕСТЕ!  Вечно    тебя   несет...
   Ее   несло… «куда   не   просят»..  всюду  она  « сует  свой    нос».. и непременно  что-то случается: то  «слишком  рано», то «не вовремя»,то  «никчему»…Рано она  начала задумываться  о  жизни,  щедро   предоставляющей   не  слишком приятный    материал,   называемый « горьким  опытом»… «Почему   одни   цветы  пахнут приятно,  другие –  нет ?.. Есть   люди  злые,  а другие  -  добрые? Почему  чужие  иногда  бывают  добрее  и  понятливее  своих?…А может  и   нет  никаких  чужих?...».Как разглядеть  в  убегающем   разнообразии самое  прекрасное?..  Она рассматривает цветок, держа  на безопасном   расстоянии.
    Красота   не  раз  поступит   с  нею   предательски… Все  равно  она  будет  искать   ее  всюду, и…создавать! И даже  служить  ей.. Так  устроена душа художника. Вся жизнь  поиск прекрасного!.

4-я  глава          
                БАБУШКА  УЛЬЯНА

    Роману  Степановичу, в очередной  командировке,  на  частной  койке не спалось…Днем  заигрывая  с  дамами, он  ночевал  у  любовниц: «разгонял тоску»: одиночество легче  сносить  вдвоем! Но и  в помещениях  временного  пребывания он не  находил  спасения  от мыслей…
    Ему  сообщили:  на   фронте  погиб   отец.. Мать осталась   с  младшим  братом…Старшие  десять  тоже ушли на фронт. Он  волновался, ругая  себя: «Кругом аврал, а  я,  вместо  помощи  своей деревне  мотаюсь по городам. Это Берта!..Угораздило меня жениться…Красивая, но я  чувствую:   недолюбливает!..А дома, в деревне, ждет прекрасная девушка, - первая  любовь! Вот и наколбасил.. умудрился?!  Что  ей   скажу?..»…
   
    С  Шурой  сидели  за  одной   партой   в  девятом классе.. Он ей  проходу не давал. Обещал  жениться, когда с фронта вернется…И теперь переживал, как  ехать  в Шелопугино, к  матери..ведь обязательно встретится с Шурочкой.  Ворочался,  не спал: «Приеду к матери…а Шурочка  увидит меня…что скажу? Она,правда, согласия  не давала, - юная   была.. Но я бегал за ней,   глаз  с нее не сводил, добивался…убедил, что вернусь и все равно на ней женюсь!..Обоим  было  по семнадцать… И  сам же  свою   любовь  разбил, кобель  гулящий!.. Впрочем, я же  мужчина,-  оправдывался он, -  все  наша  мужская  природа такова…
   Ведь еще раньше, на  фронте я Эмму  встретил! Очаровательная медсестра, умница  и красавица…Мужики  за  нею  табуном ходили! Одни   золотые  локоны  чего стоят...Хорошо, хоть  на  ней не женился! Вовремя   одумался:  стерва… она  бы  мне  изменяла! Из-за ревности и  поссорились...В размолвку   Берта  подвернулась! – спутала  все  карты:  влюбился,  как   дурак…А  если б   на  ней  не женился, то… ее   бы  убили... под  расстрелом   ходила! И вышло, что я  ее  спас!-  на свою  голову. Теперь  ездим, прячемся…И Эмму   не  забыть...Фотографию  прячу от жены.. С  нею  я  был  бы   счастлив…если б не  ее  блудливый характер…Берта верная жена, и  красавица. Девушкой досталась мне. Что  же   смущает,  тоску  нагоняет?.. Да-а.. она  хитра  и не откровенна! - все кажется,чего-то не договаривает…Нарочно  девку  родила! Если б не это,  -  мог  бы  расстаться…Зацепила, поймала меня  на крючок, как карася. Ребенка  бросать  нельзя.  Хитрюга  из  такой   ситуации  «сухая  из воды»    вылезла!..
   Надо ехать к матери! В деревне разруха.. Болеет мать, наверно.. Шутка  ли,  пятнадцать  детей   воспитать!..Может, и  Ритку  с  ней оставить? Не дело  ребенку одиночкой  сидеть...Интересно, в  каком  состоянии  деревня? Заберу мать, может  хоть  с   Риткой   посидит…»   
    Он вернулся  из командировки озабоченный…Наскоро   собравшись, снова  уехал:   в   Шелопугино,- туда,  где  родился.  А через   месяц  вернулся со своей  матерью, Ритиной бабушкой!..

    Рита бабушке  обрадовалась,и - сразу пошла в руки!..Полюбила  её  с первого взгляда. И как не  полюбить  Ульяну Агапьевну, которая  не ругалась, не кричала  никогда, зато  знала  много   песен, и   сказок!...Но  - снова  занялись переездом.. В  другом месте, в сьемной   квартире   уютней  и   теплее  с   бабушкой... Добрая  Ульяна Агапьевна  любила  детей. У самой  их было  пятнадцать. Пятилетняя  Рита   невольно уяснила:  везде  нищета,  голод.. Зато  с  нею  любимая  бабушка!   Дни  потекли  мирно и  весело, хотя как всегда хлеба не хватало. Ульяна Агапьевна  -  уравновешенная, терпеливая и строгая, Это  золотое   время  Риты  запомнилось навсегда, -хотя  и мелькнуло,  как счастливый  сон…всего   за   полгода…
 
     Однажды  она  проснулась, а бабушки – нет! - сказали: «уехала»…Она ужасно  расстроилась: «куда, зачем  уехала? Почему не попрощалась?»…Но забыть дорогую  бабушку Ульяну было   невозможно. Истинная  христианка, она  учила   Риту  петь  старинные   песни, играла  с ней.. Бабушка  Ульяна  всегда защищала ее!  - когда  отец  очередной раз  кидался на дочь с ремнем, -  бабушка  бросалась  между   ними,   отпихивая   его:
-  Не дам! Я тебя  растила, - пальцем не тронула…В кого ты такой уродился?!..Как   не стыдно!-  и  загораживала   Риту  собой.
    В прошлом Ульяна Агапьевна работала  на кладбище, плакальщицей. Она  научила  Риту петь  русские старинные  песни..Но самое  главное, Рите  казалось: в целом  мире   она    единственная  любит   ее!...
-  Бабушка,  давай  понарошку  я  умерла, а ты меня – отпеваешь!-  просила    Рита.
-  Что ты! Ты, слава Богу, жива и здорова!
-Бабушка, ну, это ведь понарошку! Пожалуйста! Я  же  всё     понимаю…На  пять минут!
   Ей  хотелось убедиться, что бабушка  любит её, и, как всегда,  найдет  для нее  СЛОВА  ЛЮБВИ...Рита жаждала   услышать  их!
- Ладно, -  соглашалась бабушка, -  на   ПЯТЬ МИНУТ…не более!
   Рита ложилась, закрывала глаза, складывала руки на груди. Бабушка  накрывала   ее   полотенцем..
-  Ой ты, моя  дорогая,  любимая  внученька, - причитала  бабушка, становясь  на колени, -  на кого ты меня  покинула-аа?  Как я  буду жить без тебя,  милая  моя  внученька-аа…
    У самой  Риты слезы наворачивались на глаза, и текли по щекам. Бабушка  вставала,  сняла полотенце:
- Все.  Ты  довольна? Больше  не будем так играть! И не проси.
- Спасибо, бабушка! –заплаканная Рита бросилась  в  обьятия.И они  сидели  в  обьятиях, не желая  разьединяться. С бабушкой Рита  впервые    в  жизни  чувствовала   себя  любимой!
 
    Отец был от природы взрывчатый, - и  с войны нервный… Рита  это  понимала…Прощала. Но о бабушке после  со  стыдом  вспоминала,  как  по-детски   упрямилась,  брыкалась,   не желая  одеваться  перед  выходом  на  улицу…Больше с ней никто не гулял! С матерью  выходили  буквально на  пять минут… Рита  печалилась,– писала  бабушке  слезные  письма,- крупными каракулями на клочках  бумаги…Выкидывала  их  в  окно, -по опыту с вырезанками:  в надежде, что   каким-то чудом  они  долетят до бабушки!
 «ПРИЕЖЯЙ КА МНЕ, БАБУШКА! МИНЯ АБЖАЮТ МАЛЧИШКИ,  ДРАЗНЮТ  ИВРЕЙКАЙ..»

   Лишь через два  года   Рита  узнала,  что   бабушка   умерла…
 Бабушка  Ульяна, - светлая ей память! – была   не  обычная,  а  героическая  Личность..Вдовой с пятью  детьми  она  вышла  за  вдовца с пятью детьми. И общих   родилось еще пятеро…Ульяна обладала врожденным педагогическим  даром:  всех  15  она  сама  воспитала,  голоса ни разу  не  повысив!- не говоря уж  о  физических  наказаниях, которые не  признавала в отношении детей...Когда  второй муж начал   приходить     под   хмельком,   жена  сказала:
-  Если   будешь  пить, – я   от тебя  уйду!
-Ха!  - сказал  мужик -  лавочник ( выпивки  там  хоть отбавляй). -  Куда   ты    с    таким  выводком?!...

    Возвращается  муж,  а  дома  -  никого! - Ульяна   собрала  всех  двенадцать, и  уехала!..Муж  кинулся  искать… Через  месяц   нашел    у  ее   сестры, в  другой деревне. На   коленях  просил:
-  Прости!  Возвращайся!  -   брошу   пить . Честное слово!..
   Тогда  в честное  слово   верили…Ульяна  вернулась. Он  и   пить бросил..Вот какая    любовь!...
   Но 8  из   пятнадцати  её  детей    отняла   у  Ульяны война:  кто  погиб,  кто без  вести пропал... Осталось  семеро. Среди имен  погибших   семеро  на   мемориале   Славы  в  Чите..