Январь 1992 года. Как это было

Лев Ольшанский
Со 2 января 1992 года в России были отпущены цены на продукты питания и потребительские товары. Покупатели заходили в ещё вчера пустующие магазины и глазам своим не верили: на прилавках было абсолютно всё! Откуда только что взялось - ведь ещё вчера полки пустовали.
Но цены!

- хлеб - 1 р 44 коп и 1 р 68 коп за булку;
- мясо - 42 р/кг;
- рыба - 27 и 31 р/кг;
- яйца - 8 - 10 р/десяток;
- колбаса варёная - 31 р/кг;
- ветчина - 63 р/кг;
- сахар - 11 р/кг;
- водка (коммерческая) - 40 р за 0,5 л.
Цена за поллитра пива повысилась с 1 р 20 коп в декабре до 5 р 62 коп в январе.

Это после советских копеечных цен, к которым мы привыкли за десятилетия!

Со временем продавцы, видя, что дорогие продукты отпугивают покупателей, начали переписывать ценники, и теперь они приняли такой вид:

"Колбаса - 8 рублей". И ниже написано: 100 граммов.

Обрадованные бабушки, увидев, что продукты "подешевели" в 10 раз, бодро выстраивались в очередь, но, обнаружив обман, разочарованно расходились

В конце декабря мне, как и всем рабочим, выдали зарплату за ноябрь; я получил 509 р.
В начале января выплатили 1000 р: аванс за январь плюс доплата за повышение тарифов за декабрь месяц. С января тариф повысился с 530 р. до 1060 р в месяц, то есть, в два раза. Но цены-то выросли в 10 и более раз!

К концу месяца стало заметно, что денег в семье остро не хватает, чтобы дотянуть до получки.

Февраль 1992 г.

Выдали расчёт за январь - 3000 рублей, от выдачи авансов отказались - нет наличных денег.
Появились новые купюры - по 5, 10, 50, 100, 200 и 500 рублей.

Цены в феврале:

- колбаса - от 80 до 200 р/кг;
- масло - 200 р/кг;
- молоко - 9 р/литр;
- кура - 43 р/кг;
- водка по талонам - 43 р, без талонов, свободно - 95 р.

Обед в рабочей столовой стоит 12 - 15 рублей.

Апрель 1992 г.

Зарплата за март - 7230 р.
Цены:
- варёная колбаса - 80 р/кг;
- яйца - 25 р/десяток;
- хоз. мыло - 19 р;
- стиральный порошок - 96 р. за пачку 1,5 кг.

Май.

Наличных денег в стране нет, зарплаты не выдают. Выдали только аванс - 2500 р. Кроме того, работающим выдали чеки, заменяющие деньги, по ним можно покупать продукты.

Цены:

- масло - 150 - 220 р/кг;
- маргарин - 60 р;
- вермишель, лапша - 17 - 20 р/кг;
- сахар по талонам - 45 р.

До сих пор сохранялись талоны на сахар, по 1 кг в месяц на человека; с мая остались только талоны на водку.

- сахар (без талонов) - 80 р/кг;
- хлеб - 5 - 6 р;
- мясо - до 100 р/кг;
- яйца - 30 - 40 р/десяток;
- картошка - 10 р/кг, но в продаже её почти не бывает;
- свёкла - 6 р/кг;

В связи с сокращением числа потребителей с 1 июня на месяц останавливается половина нашего основного цеха (одна из двух ниток) и, значит, половина всего предприятия. Пенсионеры отправлены в отпуска без содержания.
И начались лихие 90-е...