Прости, родители не разрешают

Петр Панасейко
                После окончания средней сельской школы Никита Николаев, имея в запасе один год до призыва в армию, поехал в областной город, мечтая поступить в институт. В какой, неважно, главное, отвертеться от армии на пять лет, а там посмотрим.

                Первым вступительным экзаменом стояло сочинение. Рядом с Никитой сидела в аудитории девушка. Она долго наблюдала за соседом-абитуриентом, потом спросила:
                - Что, не знаешь о чём писать?
                - Тебя как звать-то?
                - Кристина.
                - Знаешь, Кристина, я ведь в школе так и не одолел все четыре тома «Войны и мира», а с другими темами боюсь связываться. Тут всё-таки война.
                - Ты фильм Бондарчука видел?
                - Много раз.
                - Вот и пиши, что помнишь.
                Сама Кристина писала сочинение по стихам Некрасова.
               
                Когда через день они  пришли в институт за результатом, то разочаровались оба: против их фамилий стояли  двойки.
                - И что теперь, Никита, ты делать будешь? - спросила «подруга по несчастью», - в село вернёшься, в колхоз вступишь?
                - Другого-то выхода у меня нет. В городе знакомые и близкие не проживают. По крайней мере, мне это неизвестно.
               
                - Жаль мне тебя, Никита, пропадёшь в своём колхозе. У меня бабушка там работала. Ничего хорошего.  К счастью, она сумела вырваться из села в город с детьми. Внуки её родились уже здесь. С ужасом представляю, что бы меня ожидало, если бы бабушка  не выехала в город. Но я тебе могу помочь. Иди работать к нам на автозавод.
                - Так я же ничего не умею делать?
                - Там, где я работаю, уметь особо ничего  не надо. На главном конвейере делают то, что  велит мастер и не лезут туда, где не просят. Поручают тебе одну операцию на день, вот и делай её и ни о чём больше не думай. Пока я -ученица слесаря механосборочных работ. Ты тоже начнёшь с учеников. Попробую устроить тебя в свою бригаду.
                - Согласен, Кристина. А жить, где я буду?
                - В заводском общежитии. Оно у нас новенькое, глаз радует, когда проходишь мимо.

                Девушка слово сдержала. Ещё бы, её мама работала инспектором по кадрам на заводе. Следует сказать, мама не всегда шла на встречу дочке в выполнении аналогичных просьб. Нынче сделала исключение: молодой человек ей явно понравился. Но не в качестве будущего жениха, а как абитуриент на следующий год, у которого в аттестате красовались одни четвёрки и пятёрки. В отличие от дочери. Мама надеялась, что молодой человек, работая в одной бригаде с Кристиной,  сможет подготовить её к поступлению в вуз. Сам же поступить не успеет, получит повестку в военкомат.

               Мама не ошиблась: до августа следующего года (начало вступительных экзаменов в вузах) Кристина подготовилась основательно. Вернее, до июня месяца, когда Никиту призвали в армию, а июль ушёл  на повторение «пройдённого» материала. Абитуриентка, однако,  не столько вспоминала всякие там правила и теоремы, сколько пыталась сосчитать поцелуи с "репетитором" за это время. Неожиданная дружба, вспыхнувшая как факел между ними тогда в институтской аудитории, переросла в настоящую  любовь. Никите составило большого труда уговорить "невесту" поступать в институт, не дожидаясь его возвращения через два длинных года.
            - Я после службы поступлю на первый курс, а ты, Кристина, будешь на третьем курсе, - рассуждал жених, - мы поменяемся ролями, тогда ты уже будешь мне помогать в качестве "репетитора".
            
             Провожать Николаева в армию пришла не только Кристина, но и её мама, что давало призывнику понять: быть ей его тёщей. Что касается отца, то тот вообще предлагал сыграть свадьбу до армии, чтобы не потерять такого замечательного парня.

          Прошёл год, полученных писем от Никиты не сосчитать, и Кристина стала хранить их в другом ящике письменного стола. Написала она писем своему любимому ещё больше. Приехав в отпуск через год, тот привёз их обратно и сдал на хранение своей невесте. Весь отпуск  провёл с ней, что вызвало явное недовольство своих родителей.

         Они по-прежнему считали, что  эта девушка в качестве  жены сыну не подходит. Её мама работала рядовым инспектором на заводе, а папа - слесарем-ремонтником. Родители  Никиты, являющиеся потомственными интеллигентами, пытались женить единственного сына на девушке из такой же интеллигентной семьи. Но не спешили: пусть отслужит в армии.

         Пришло время, он  отслужил, вернувшись домой с сержантскими погонами. Домой привёз не только почётные грамоты и благодарности от командования воинской части, но и благодарственное письмо родителям. Не секрет, что его сначала прочитали родители Кристины.
         -  Когда свадьба, Никита? – в первую очередь поинтересовалась невеста.
         -  Сейчас вернусь домой и дату  согласую с родителями. Завтра тебе сообщу, зайка моя.

          Завтра «зайка» жениха не дождалась, как и послезавтра. С горя он ушёл в «запой». Через неделю  всё-таки явился к невесте.
           - Свадьбы не будет. Прости, Кристина, родители не разрешают. За моё отсутствие подобрали  невесту.
            - И кто она?
            - Дочь председателя колхоза.
            - Всё правильно, она, получается, принцесса, а я кто? Из рабочих-крестьян. Что же ты решил, Никита? Женишься на ней?
            - А куда мне деваться? Они же мои родители.
            На том жених и невеста расстались. Казалось, навсегда.
         
              Свадьбу в селе гуляли два выходных дня. Гуляло и веселилось в буквальном смысле слова всё село. По-другому нельзя: сам председатель колхоза отдавал свою дочку замуж. Не очень весёлым на свадьбе считался только сам жених, его глаза без устали искали в толпе Кристину, приглашённую с подругой на свадьбу. Но её там не оказалось. Вместо себя она прислала подругу, рассказавшую потом подробно о состоявшейся свадьбе и о мрачном лице жениха.
         
               - Ой, Кристинка, не спеши выходить замуж,- успокаивала подруга, - вернётся он к тебе. Не пара она ему. Со стороны это хорошо заметно. Плохо, что родители Никиты не стали этим интересоваться. Им нужно богатство и почёт. Сами хоть и работают учителями в сельской школе, но почёт не сравним с тем, который имеет всемогущий руководитель колхоза и его близкие.
          
               Кристина ничего не ответила, но задумалась: «А что, если подруга права? Что, если Никита ко мне вернётся, а у меня будут муж, дети? Бросать их ради первой любви? Нет, надо подождать. А там что будет».

             Шло время. Кристина «ждала», отказывая женихам всем подряд, а Никита весь погрузился в новую работу. С завода  уволился. Тесть подыскал ему в селе «тёплое» местечко- секретаря местной комсомольской организации. Принимая в комсомол девушек, он мысленно представлял на их месте лицо Кристины. Первая любовь  «не отпускала», несмотря на наличие законной жены. С самого начала он стал думать, как от неё «красиво» сбежать. Но пока такого случая не представилось.

           Прошёл год, другой, третий. Родители обоих забеспокоились: «А где наши внуки?» До того, причиной их отсутствия считали учёбу жены. Однако, получив диплом агронома,  Марина заговорила  о том, чтобы взять ребёнка с детского дома. Оказалось, своих детей просто не могла иметь. Об этом она знала ещё до свадьбы, тайно от родителей сделав аборт.

        Узнав об этом и отказавшись от возможного чужого ребёнка, Никита решил этим обстоятельством  воспользоваться. Вопреки воле своих родителей. Он подал в суд исковое заявление о расторжение брака, указав для этого весьма уважительную причину. Суд иск удовлетворил. Парень вновь вернулся в город и устроился на старое рабочее место.

       Оформляя трудоустройство в отделе кадров,  не нашёл по привычке мамы Кристины. Та находилась в очередном отпуске. В первый же день работы в знакомой бригаде поинтересовался: «А где Кристина?».
        - В учебном отпуске, на сессии, - последовал ответ.
          Последние слова рабочих огорчили Никиту. «Она теперь учёная будет, а я кто?»- подумал  он про себя.- С другой стороны, а вдруг она уже замужем?».
       
          - Нет, пока наша мастер не замужем, - отвечал бригадир, исполняющий обязанности мастера, пожилой и совсем седой человек.- Появлялся тут один, прохода ей не давал. Уволила она его за прогул. Мне кажется, кого-то ждёт с нетерпением. Не тебя ли, парень?».
        - Кто знает, кто знает?
      
         Слова бригадира подняли Николаеву упавшее «до нуля» настроение. Надежда на счастливый брак с Кристиной появилась вновь. Теперь всё целиком и полностью зависело от неё одной. Мнение родителей в этот раз его мало интересовало. Никита окончательно понял, что за своё счастье необходимо бороться, а «не опускать руки».

        Две недели пролетели быстро. Какое же было удивление студентки Кристины, когда возвращаясь с сессии и выходя из междугороднего автобуса, руку ей подал … Николаев. Встреча двух влюблённых людей получилась такой необычной, что пассажиры подумали: «Муж встречает жену после долгой разлуки». Слёзы радости, поцелуи, объятия – всё это убеждало посторонних людей, что встретились два родных человека.

        После свадьбы Никита перешёл в другую бригаду, чтобы не создавать проблем жене,  сам поступил в тот же институт на заочное отделение.

        Шли годы чередом. Родители Никиты долгое время не признавали сноху. Со временем смирились. В народе же говорят: «Годы лечат». Сначала они признали внука, затем внучку, потом и сноху. Перед которой  извинились, как и перед своим сыном,  заставив его однажды мучиться. Молодые простили их. Для них главным стало то, что их судьбы слились в одну. А остальное – мало их интересовало.

26.08.2016 г.

Фото из Интернета