Ёл-Пач-1. Глава 3. Именины Водяного

Галина Юрьевна
  Глава 3. Именины Водяного

   Дело было к вечеру, в семействе домовых делать было нечего.
-Дедуль, расскажи, почему у тебя имя такое – ЁлПалч? Ты что, ёлки больше любишь…иль больше палки? –пристала к домовому Заботушка, когда укутывала деда мамкиной шалью.
-Так эт, ёл-пал, меня леший Никифырч и прозвал…
-Расскажи, дедуль!-не унимается Заботушка.
Ну как ей отказать? Она ведь такая добрая, заботливая.
- Ну, ёл-пал, слухай. Как –то раз давненько ужо водички утекло, да ветров отшумело с той поры… шли мы, значит, через болоту к Никифырчу на именины…
-У дедушки Никифырча тоже бывают именины?- влезает в разговор Хохотушка, едва услышав об именинах.
-Бывают! Ха!-мотанул нечесаной головой домовой. Так там, ёл-пал, такие именины бывают…

Вот идём мы чрез болоту, а там темным-темно, как в преисподней, из-за всякой кочки ляги повылезали –огромныя, ёл-пал, с кулак – сидят и, вишь ты, квакают:
-Ква-а-а-а-Кв-а-а-а-а-…
Так отвратно, до тошноты прям.
Я говорю Никифырчу:
-Гля, а чо мы суды тащщимси? А не лучи нам в избу пройтить? Иль в лесочке на полянке какой. Чинно посидеть, кваску испить…можно и медовухи жахнуть! В погребе у самого медовуха-страсть как хороша! Я надысь с устатку так приложилси – девки мине под утро токма и нашли! – скрипуче хохочет домовой, - там же, в погребке сморилси…а там бр-р-р –холод-вона насморк какой, вишь? –нос не дышит!

   - А Никифырч мне:
- Иди ты…щас тако покажу…- и дале, значит, шуруить…по болоту…я тут пару ляг прибил-уж жуть как квакают- тошно! А он мне кулаком грозит: не моги, грит, низзя ноня! - ить чо учудил-то! Прям ажник и низзя лягу зашибить…
Иду, я следом, а он увидал корягу и шасть за неё и уж оттуды мне рукой так машет-дескать, иди суды!

   Я подхожу ближе и вижу – там, за корягой, сидит толстенный здоровенный зеленый..
-Болотный!-опережает Заботушка.
-А и нет!-заходится мелким смехом домовой.
- Валежный!- угадывает Хохотушка.
- А это хто такой? – валенок что ля?
-Сам валенок! – де-е-ед, ну ты смешной! – веселится Хохотушка.
- Неее, валенков тамось не была…
-Ну хорошо, а тогда кто?- поправляя очки, не сдерживается самая воспитанная из семи домовых внучек -Хорошка, у которой всё начинается со слов –хо-ро-шо!
-Водяной! – выдаёт дед.
-Как Водяной? – Сам Водяной? -хором удивляются внучки.
-Так Водяной! Именины у него и были, у Водяного-то! А Никифырч мне наврал…боялси я не пойду с ним… Вот и ляги припрыгали… и ужи-гадюки, дажа поганки были…синюшные…тьфу, как…. у Самаво вон ноги без штанов.

  - Дедуль, а Водяной, он какой? Мокрый?-спрашивает Заботушка.-Поди сыро ему там сидеть, в болоте-то…жалко….- а у самой глазёнки заблестели, вот-вот заревёт.
- Чаво? Мокрый, ишь чо удумала…Он как большая кадушка из-под огурцов, а внутри бурли, как в мамкином квасу…и глазищщы… во-о-о! – выпучил глаза домовой.
-Зеленые?- угадывает Хохотушка.
-Неа, мутные….как апосля квасу иль медовухи…
-И вот вылазит етот Водяной из жижи болотной и вся болота как на один бок колыхнётся…у мине аж колени подкосились и мураши по всея спине…А он вынырнул и пуза у него как бочка-кадушка как качнётся и по жиже хлоп-хлоп, а вокруг, ёл-пал, ляги болотные орут и скачут у него по пузу…по главе с тиной…на носу …тьфу…гадысть кака…-смачно сплюнул домовой.

  -Хорошо, дедуль, а потом-то что?-не унимается Хорошка.
- А ничо! Никифырч ему связку мухоморов подарил и сушеных лягушек да варенья из мухов с репейником. Он их одобряет…
- Дедуль, а ты чего? Подарил ему чево? – наперебой загалдели внучки.
- Ну я без подарка не могу, я ему навес смастерил-круглый на палке. Када дождь да слякать кака –ему замены нету. Поднимешь над головой и дождь мимо, а ты сухой!
-Ой, дед, ты смешной! Это ж …как его….зонт! Вот что! А зачем ему зонт-то, он же Водяной…- Смеётся неугомонная Хохотушка.
- Так эта ревматизма замучила …от сырости…посиди-кось в болоте весь день то посиди…в наши годы…А ентот …как ты яво…ёл-пал…
-Зонт! –подсказывает Хохотушка.
-Чаво? Ты ругаться что ль?
-Да почему сразу ругаться? – вступилась за сестру Хлопотушка.
-Она ж сказала – что я злой! –растерянно оправдывается дед.
-Да нет, зонт, это устройство такое, я в старом журнале видела в мамкином сундуке…Зонт. Красиво, удобно! – опять влезает Хохотушка.
-Ох, с вами прям беда, журналов заморских начитаются и бредют зонтами да …Парижами какими т…ёл-пал…
-Дедуль, ну расскажи, а еще кто был на именинах? Может, Кощей Бессмертный? – любопытствует Хохотушка.
- Ну ты ужо совсем…Его и нету..
-Не пришел что ли? – Выпытывает Хлопотушка.
-Не-а-а… он тока в сказках и приходит….
-Эт как так? – удивились все дедовы внучки разом.
-А вот так, сказочный он…поняла? В другой сказке и осталси…., а в жисти нету…Читала поди-жизнь в игле, игла в яйце, яйцо в утке, утку убили, яйцо разбили, иглу сломали….Стал быть нету боле Кащеюшки…Был да весь вышел…

  Заботушка и Хорошка с Хлопотушкой глазенки распахнули и притихли, а Хохотушке всё ни по чём! Любит она всякие праздники – именины! - Вот дела-Кощея Бессмертного нету! Быть не может…-Дед, а еще –то кто был?
….-Ну, ёл-пал, Кикимор был. Одна. Аль один? В общем былО.
-Ну-у-у…
-Ёлки гну да палки ломаю…
- И как оно? БылО-то?
-Да синюшный весь, в плесени, кругом мху-то мху-то…жуть…
- А глаза, глаза, дедуль, какие? Ну зеленые?
-Да что ты всё- какие глаза да какие глаза…что ль я ему Кикиморе стану в глаза смотреть?
-Ну хорошо, а почему нет? – опять подаёт голос Хорошка.
-Так, ёл-пал…вредно ента…Завсегда можно испужаться навовсе…
-Ого…ничё се…дедуль, а чо Кикимор подарил Водяному?- не отступает Хохотушка.
-А то как жа… Он яму… стишок рассказал…
-Как стишок? – удивляется Хохотушка.
-Громко-вот как…
…Жил на свете Водяной – у яво живот большой!
  Вот такой пузища, будто пузырища…
Он по кочке –топ-топ-топ..
А пузырь с ним –шлёп-шлёп…
-И всё?
-Всё!
- А что Водяной? Не обиделся? – выспрашивает Заботушка.
-Хлопал!
-Во что хлопал?
-В ладоши! Не по пузу ж Водяному…
-Так ему понравилось значит, если в ладоши-то хлопал…
-А то … ежель нет, тада не в ладоши б хлопал, а по Кикимор….
-Ой, дед, как интересно было! А кто-нибудь танцевал под гармошку к примеру… - мечтательно спрашивает Хохотушка.
-Под её и танцавали…
-Ну?
-Ёлки гну…да палки ломаю…
-А откуда гармошка? – опять она лезет в душу.
-Оттуда… бабка принесла…
-Бабка? Какая?
-Яга, какая ж ишшо…она самая…
- А откуда у неё гармошка?
-Откуда-откуда… от мужа…откуда ж ишшо…
-Она что ль замужем была, дедуль?
-А то кажа…
- Баб Яга? … И свадьба взаправдошная была и платье белое? – всё ещё любопытничает Хохотушка.
-Всё как есть…
-А где ж её муж?
-Так говорю ж-в сказке…
-Как в сказке?
-Да так! Нету яво тута, он в сказки осталси…
-Что, и он тоже?
-А ишшо кто?
-Кощей Бессмертный…ты ж…сам..
-Ну он и есть…Кащей –то муж...ейный…
Лучина давно потухла…Хохотушка с Хлопотушкой давно разбрелись по избе.
-Нет, я бы во как спела на именинах Водяного, - долго не унималась Хохотушка:
- По болоту мы идём,
  К Водяному попадём!
  У нас угощенье – из мухов варенье!
  Йй-е-е-ех!!! Э-э-эх-х-х-х!!! – всё-то она притоптывает да приплясывает.

   А вот Хлюпалка так и просидела всё время в своем углу, губы поджала и обижалась на всех сразу:
-Ишь, как им весело-то всем….а про меня никто даже и не вспомнил…

   Тут и головёнка Заботушки отяжелела, веки смежились. Она уткнулась в дедов рукав и засопела носишком…Домовой глянул на внучку с любовью, погладил по голове, уложил поудобней на лавке, подоткнув заботливо шалью…

   Ещё одна ночь подходит к концу. Сверчку наконец-то удалось вырваться из цепких рук Хлюпалки уже после того, как та заснула. И он живо ускакал в дальний угол избы от греха подальше. Мышь Шурушка разгрызла парочку сухарей, прихваченных в чулане и успокоилась в норе. Шарик беспокойно завозился в будке во дворе, пару раз лязгнув цепью.

Продолжение следует-
http://proza.ru/2016/08/26/802