Экзотика

Минин Евгений
               
В экзотических странах, в былые времена, для борьбы с засильем крыс на судах, если их численность начинала угрожать грузу, экипажу, да и такелажу самого судна, применялись дрессированные кобры. Дело в том, что у крысы зубы растут постоянно всю жизнь и ей надо,  почти не  останавливаясь, что-то грызть, чтобы их стачивать. Если она перестанет постоянно грызть,  зубы вырастут до такого размера (длины), что рот перестанет закрываться, а это- смерть.

Крысы на судах живут, в основном, за внутренней обшивкой помещений и добраться до них физически, без повреждения обшивки, невозможно. Это очень затрудняет борьбу с ними и обеспечивает им вольготную жизнь. Установка всевозможных ловушек, практически, бесполезна. Они живут, как «за каменной стеной».  Змеи же могут пролезть в любую щель, в любое отверстие, а крысы для них, как для нас шашлык «по-карски».

Все члены экипажа, на время охоты, покидают судно. Факир (дрессировщик) приносит на судно корзину с двумя-тремя кобрами, садится в тенёчке на палубе, открывает крышку корзины и, на своей национальной дудочке, играет тягучую мелодию. Кобры выползают на палубу и, чуя добычу, расползаются по судну. Факир сидит дремлет в «позе лотоса».

Через 20-30 минут на судне начинается что-то невообразимое: топот бегающих по помещениям крыс, шорохи и писк крыс за обшивкой, где они обитают. Крысы выбегают на палубу и, сломя голову, убегают на причал и даже прыгают за борт. Вот такой ужас наводят на них «дамы с капюшонами».

Часа через 3-4, когда всё окончательно успокоится, наступает тишина. Факир открывает корзину, играет на дудочке «общий сбор» и кобры сытые, нехотя выползают на палубу и возвращаются в корзину. Бывают случаи, когда какая-нибудь «охотница» не возвращается на зов хозяина : то ли уснула, насытившись, то ли просит политического убежища – тут наука не в курсе дела.
Но у членов экипажа тогда начинаются «критические дни» до тех пор, пока не удостоверятся, что змея ушла или почила во цвете лет и дрессированный мангуст, при обследовании, не обнаружит следов змеи.