В её жизни нет серых тонов

Любовь Шубная
    22 года руководит детским народным ансамблем «Колосок» Александровского социально-культурного объединения Л. Прутова (на снимке). Без юных артистов не обходится ни один концерт, коллектив не раз становился победителем районных, краевых и российских конкурсов. Сегодня в нём занимаются 26 человек.
Любовь Николаевна родилась и выросла в селе Калиновском.
    - У нас удивительная семья, - рассказывает она. - По маминой линии все мои дяди и тёти – учителя или работники культуры. Когда собирались вместе, обязательно пели, причём в собственном музыкальном сопровождении – кто-то играл на гитаре, кто-то – на мандолине. Папа – «носитель» фольклора. Бабушка была замечательной исполнительницей народных песен. Не имея никакого образования, она умела, как сама говорила, «ладить» голоса по партиям. На всю жизнь запали в душу городские романсы, русские народные и казачьи песни.
Однажды, услышав, как поёт трёхлетняя Любочка, музыкант Олег Попелко отметил: «Эта малышка будет певицей».
    В школе самыми любимыми у девочки были уроки пения. Первая учительница, Александра Андреевна Власова, сама талантливая исполнительница, в последующем на многие годы посвятившая себя культуре, проводила их без инструмента – «с голоса».
А в пятом классе Любу пригласила в детский хор «Дубравушка» приехавшая на работу в Калиновский Дворец культуры Т. Омельченко.
    - Конечно, калиновцы все талантливые – это бесспорно, - улыбается Татьяна Борисовна. - Но такие, как Любочка Бадулина, явление редкое. У неё с детства развит гармонический слух, она талантлива во всех отношениях, могла запросто спародировать любого артиста. Я решила показать её своему преподавателю по Ставропольскому музыкальному училищу Лилии Александровне Якоби, которая также отметила несомненный талант моей ученицы.
    Так Люба стала студенткой народно-дирижёрского отделения. После окончания училища вернулась в Александровский район. Заочно окончила Краснодарский университет культуры и искусств по специальности «народный сценический ансамбль».
    - Мне везёт в жизни на встречи с хорошими и талантливыми людьми, - говорит она. – Начиная с Александра Алексеевича Исакова, Александры Андреевны Власовой и Татьяны Борисовны Омельченко. В университете попала в класс Виктора Захарченко, руководителя Кубанского казачьего хора. Он не кичился своими регалиями, всегда готов был помочь, у него каждое слово – клад. В районном Дворце культуры довелось работать со специалистами самого высокого класса – Евгенией Викторовной Лясковской, Надеждой Семёновной Добродеевой, замечательными баянистами, музыкантами от Бога Романом Титкиным, Алексеем Якименко, Сергеем Михайловым. Я многому научилась у них, многое переняла.
    Работа с детьми – дело непростое. Здесь много внимания уделяется чёткой методике занятий, разработке малых навыков, закреплению пройденного материала. Раскрыть и развить способности каждого, создать дружескую атмосферу в коллективе, увлечь, удержать непосед на занятиях и репетициях стоит немалых усилий. Ведь порой самые маленькие приходят в «Колосок»… с сосками.
    - Бывает, - подтверждает Прутова. - Вытащит соску изо рта, споёт, и опять сосать начинает. А вот когда они вырастают до чего-то глобального – к сожалению, приходит время расставаться – в ансамбле занимаются ребята с трёх до семнадцати лет. После окончания школы многие уезжают из села, а кто-то остаётся и становится участником народного ансамбля песни и танца «Колос» – как Ольга Галоева. Кто-то идёт дальше – артистом хора ансамбля «Ставрополье» стал наш Дима Левандин.
В этом же прославленном коллективе и дочери Любови Николаевны – близнецы Саша и Лера. Обе окончили Ставропольский государственный университет. А начинали в «Колоске», где сейчас занимается их младшая сестрёнка Даша. Кстати, в своё время участниками детского ансамбля были и глава семейства Андрей Прутов, и муж Саши Дима Бондарев.
    - Я считаю, что всё начинается с семьи, - говорит Любовь Николаевна. - Мои родители вместе уже 53 года. Они не искали каких-то особых методов нашего воспитания. Просто любили нас и подавали добрый пример во всём. Папа рассказывал, как он рос в строгости и бедности, но при этом бабушка не жалела керосина, потому что он много читал. Он тоже не жалел денег на книги, пластинки. Я с раннего возраста наизусть знала арии из рок-опер, которые теперь стали классикой. Могла по нескольку раз пересматривать детские музыкальные фильмы. Мы с мужем стараемся относиться к своим детям так же, как относятся к нам мама и папа, и надеемся, что дочери будут любить наших будущих внуков и не жалеть времени на общение с ними, на их развитие.
    Наверное, от судьбы, действительно, никуда не уйдёшь. Папа был лётчиком и не мыслил себя без неба, а потом, когда комиссовали по состоянию здоровья, много лет работал главным инженером в колхозе «Комсомолец». Мама – строитель (между прочим, РДК она тоже строила). Когда я была маленькой, мама шутила: «Вот выучишься на трактористку, будешь первая невеста на селе. Вот научишься телевизоры ремонтировать…» Сестра Лена (Макеева) приобрела столько технических профессий. Даже на сварщика умудрилась выучиться! А потом руководила коллективами художественной самодеятельности нашего агротехнического лицея, окончила СГУ, получила высшее режиссёрское образование. Сейчас заведует культмассовой работой в Александровском сельхозколледже.
    Когда музыка живёт в тебе, является полновластным членом семьи, это не проходит даром. Жизнь наполняется особым смыслом, ты сам стараешься, чтобы не было в ней серых тонов. Не было пустоты.
    Любовь Николаевна обладает отличными вокальными, музыкальными и сценическими данными, яркой творческой индивидуальностью, профессиональным мастерством . Она – солистка народной вокальной группы «Мечта» и народного ансамбля песни и танца «Колос», за годы работы в социально-культурном объединения с. Александровского создала не один десяток прекрасных запоминающихся образов, принимая участие во всех театрализациях и спектаклях. За вклад в развитие культуры края отмечена Почётными грамотами министерства культуры и губернатора СК.
    В 2015 году Любовь Прутова вошла в число победителей краевого конкурса на получение денежного поощрения лучшим сельским работникам культуры Ставропольского края.