Выборы 91-го, 93-го, 96-го

Зульфикар
Последние выборы советского времени – 1991-го года, когда президентом РФ стал Ельцин, были довольно скучными – они обошлись даже без привычной советской кампанейщины. Единственная большая неприятность случилась тогда у оппозиционного Бориса Ельцина на передаче Игоря Фесуненко. Тот пригласил Ельцина на обстоятельную беседу, а когда Ельцин во время обстоятельной беседы снял пиджак, Фесуненко высказал ему пожелание не разоблачаться полностью (этот словесный наезд на общего любимца народа и врагов народа вызвал бурю негодования по ту сторону голубых экранов; вскоре после этого Фесуненко исчез с телеэкранов, и только через четверть века – в апреле 2016-го – наше ТВ вновь вспомнило его в связи с его кончиной). Союзное руководство не стало тогда даже использовать бесполезные кадры с записью интервью Ельцина 89-го года в США, где он, как говорят, был не очень трезв и требовал от переводчика, чтобы тот размахивал руками, как сам выступающий Ельцин. Интервью было показано по нашему телевидению один раз (без анонса) в том же 89-м году, и этот показ тоже вызвал бурю негодования: запись была расценена как фальшивка, изготовленная в подвалах Крававага КГБ. Я интервью не видел, поэтому подтвердить мнение или опровергнуть его не могу – может и фальшивка, но придумать такое – чтобы переводчик махал руками как переводимый большой оригинал – мог, по-моему, только сам Борис Николаевич.

Но уже в постсоветские 1992-1993 гг. наши демократические СМИ под руководством Михаила Полторанина (близкого Ельцину православного патриота) лихо провели дискредитацию Верховного Совета РФ (тоже, кстати говоря, антикоммунистического). Мощно выступили СМИ и при информационной поддержке силового разгона ВС под руководством Александра Коржакова (близкого Ельцину патриота-державника), но упустили парламентские выборы 93-го года. Сосредоточившись на критике КПРФ, они прозевали победу на выборах в Думу ЛДПР Жириновского, которая расценивалась среди настоящих либеральных демократов как русско-фашистская партия (потом, правда, СМИ полюбили Владимира Вольфовича как сына и стали раскручивать его не только как перспективного русского фашиста, но и как состоявшегося еврейского шансонье). Особых политтехнологических находок на выборах 93-го не было, кроме плотной информационной опёки «красно-коричневых», когда даже прогнозы погоды перемежались не рекламой сезонных медицинских препаратов, как сейчас, а политическими медитациями красоток Гидрометцентра (над всей страной, де, практически безоблачное небо, но осадок в душе от боевиков Зюганова остаётся).

Тем не менее, по совокупным результатам 93-го года большая группа тележурналистов была отмечена высокими государственными наградами. Многие наверно помнят, как долго Борис Николаевич на церемонии награждения возился с грудью молодой тогда и красивой Светланы Сорокиной, которая с царственной улыбкой смотрела сверху вниз на затылок президента. Меньшее количество народа, должно быть, помнит, как проходило следующее награждение – Николая Сванидзе, который после объявления его фамилии остался стоять около театрального занавеса, заслоняющего его от камер в зале, но это скромное поведение Сванидзе зафиксировали камеры со сцены (президенту тоже пришлось зайти за занавес, чтобы произвести дискурсмонгера в орденоносцы).

Характер президентских выборов 1996-го года был совершенно иным – устаревшая борьба предвыборных программ, публичные дебаты и общественные дискуссии были отменены. Надеюсь, все согласятся, что телевизионные мероприятия, где несколько дискурсмонгеров по очереди и коллективно ссут на виртуальное чучело отсутствующего – это не дискуссия – это, именнашта, дискурс. Из доверенных лиц Зюганова в 1996-м ни один не прорвался на телевидение или радио, включая таких людей, как Вадим Кожинов и Сергей Кара-Мурза (хотел сказать "известных людей", но передумал – какие же известные, если за последние 25 лет их никто не видел на центральном телевидении и не слышал на всесоюзном радио?).

Один эпизод предвыборной кампании 1996 года – связанный с генералом Лебедем – я уже описал. Хочу отметить ещё несколько важных, с моей точки зрения, моментов:

Во-первых, это поддержка Ельцина ультрапатриотическими организациями – Русским Национальным Собором Германа Стерлигова, Русским Национальным Единством Александра Баркашёва и другими (в событиях же 93-го года их роль не совсем ясна, но есть серьёзные подозрения, что и тогда ультрапатриоты свои действия согласовывали больше с ельцинскими силовиками, чем с руководством оппозиционного ВС).

Во-вторых, это существование в 96-м двух избирательных штабов, работавших на переизбрание Ельцина, – официального, возглавляемого первым вице-премьером Олегом Сосковцом, и неофициального, возглавляемого Борисом Березовским и Анатолием Чубайсом (параллельного, так сказать, троцкистского центра).))) С этим феноменом я ещё, может быть, попробую разобраться (если получится – напишу).

А вообще, выборы 1996-го года стоит изучать в самообразовательных целях. Я думаю, что их изучают также в западных закрытых центрах по подготовке специалистов по профилям «Новые социальные науки» и «Информационные гражданские войны», так как наши политтехнологи сказали тогда новое веское слово в этих отраслях знаний – это были первые в нашей стране выборы, которые целиком "сделали" политтехнологи, подняв политический труп Ельцина на недосягаемую высоту.