Вы могли бы перелезть через забор? История 1-я США

Магда Кешишева
     Всё самое хорошее случаетсяя неожиданно.               
                \Габриэль Гарсиа Маркес\

 Такой неожиданный и странный вопрос задал мне мой новый знакомый - интересный,  импозантный мужчина высокого роста, с лукавыми серыми глазами, чуть пухлыми губами и приятным , низким тембром голоса, с которого не сводили глаз все четыре присутствующие женщины, сидя рядом с мужьями, кстати.
   Дело было в Нью - Йорке, в роскошном доме хороших знакомых - Роберта и Анны, - куда хозяева пригласили небольшую компанию по случаю  дня рождения Роберта. Именинник предупредил, что нас ждёт сюрприз, друг его юности, журналист по имени Юджин Сигал, который два дня назад вернулся из Лас - Вегаса, где был по делам службы. Я,помню, заметила:
  - Какая интересная фамилия - Сигал, то есть Чайка.
  - Дорогая Натали, я хочу предупредить, что у Юджина не только фамилия интересная, но и сам он оочень интересный человек.
  - Посмотрим, посмотрим, - улыбнулась я.

   Наш новый знакомый Юджин совершенно очаровал присутствующих умением красиво говорить, манерами, обхождением. Мужчина любил путешествовать, побывал во многих местах планеты, немало повидал и рассказы его не могли не заинтересовать слушателей. Он так заразительно смеялся, так к месту шутил, что сразу оказался в центре внимания компании. Кстати, с женщинами был очень учтив, но - никаких комплементов. А меня как бы и не замечал, что дало мне возможность как сдедует его разглядеть. И я даже с досадой поняла, что Юджин действительно интересный мужчина.

   После очередного тоста - "За женщин!" - Юджин  вдруг совершенно неожиданно задал мне вопрос. Наверняка на моём лице отразилось удивление, но я ответила:
 - Могла бы, конечно, но ...
 - Не надо говорить "но", оно всё портит, - просяще сказал мужчина.
 - Не торопитесь, я только хотела бы знать, стоит ли то, что ждёт меня ЗА забором, перелезать через него?
 - Очень стоит!
 - Тогда я готова!
 - Вашу руку, - улыбнулся Юджин, протягивая свою.

   Присутствующие зашумели, как дети, стали со смехом аплодировать. Я громко попросила тишины и обратилась к мужчине:
 - Вы заметили, что я не поинтересовалась высотой забора? Вы ведь будете рядом, верно?
 - Непременно.
 - А могу я спросить, где этот таинственный забор, и когда мы собираемся его "штурмовать"?
 - Находится он там, откуда я приехал, а "штурмовать" его мы с вами будем очень скоро.
 - То есть вы приглашаете меня в Неваду?! В Серебряный штат, который мне симпатичен по той причине, что принял геноцид армян.
 - Да, именно.
 - Юджин, но ...
 - Натали, я даю слово, что вы забудете это слово.
 - Ты дала слово... не отказывайся... решайся... - закричали со всех сторон.
 - Хорошо, Юджин, но (последнее "но") тогда я должна знать, чем вы хотите удивить или порадовать меня там, за забором?
 - Натали, дорогая, если я расскажу, уверен - наша компания увеличится.
 - Не страшно, рассказывайте.
 - Вы сами попросили, дорогая, а я хотел сделать ВАМ сюрприз.
 - Благодарю вас, - улыбнулась я.

   Какой это был рассказ! Говорил мужчина долго и вдохновенно, сопровождая рассказ сдержанной, но выразительной жестикуляцией.
 - Штат Невада известен, в первую очередь, Лас - Вегасом, этой столицей казино, где деньги тают быстрее снега на солнце. Однако, в Неваде есть совершенно уникальное место, которое по об'ективным причинам не может похвастаться
популярностью.

   В 1906 году рабочие бурили скважину для колодца и совершенно неожиданно пробили геотермальный слой. Дело в том, что место это сейсмически активное, где под землёй кипит жизнь. На небольшой глубине от поверхности земли  текут грунтовые воды, и текут они очень близко от магмы. Понятно, что они сильно нагреваются. Этот кипяток спокойно течёт под землёй. Но стОит ему найти трещину, он стремится вверх. В описываемом случае рабочие горячей реке помогли: увеличили трещину. Но рабочие посчитали, что кипяток им совершенно ни к чему и, оставив его, перешли в другое место. Однако, кипяток уже нашёл дорогу и вышел на поверхность. Вышел и изменил всё вокруг, создав уникальный ландшафт. Прошли годы и сюда стали приезжать художники и фотографы, которые делали работы нереальной красоты. Здесь, на территории 30га, - 40 бассейнов, созданных водорослями и
минералами. Бассейны образовались вокруг гейзеров, из которых вода бьёт на 1.5 метра вверх.

   Минеральные отложения за много лет затвердели и образовали три небольших возвышения, из которых и бьёт гейзер. Высота возвышений порядка 180 см, но весь секрет в том, что они продолжают расти. А всё вокруг окрашено в разные цвета и оттенки: это уже постарались водоросли, сине - зелёные. Синий и зелёный  цвета превалируют, но вокруг всё имеет также жёлтую, красную и коричневую окраску.
 
   Но увидеть всю эту красоту непросто, т.к. дороги к гейзеру нет: бездорожье и грязь не дают возможности подойти к гейзеру. Всё это мешает популярности замечательного места, которое этого заслуживает. Очень мешают частные постройки и ... заборы вокруг них. Надо просить разрешения у хозяев, или лезть через забор, что мы с вами, Натали, и сделаем. Но всем известно, что в США хорошо работают законы и сделать это непросто. К хозяевам ранчо нередко обращались  с просьбой
освободить проезд к гейзеру, но безуспешно. Их даже просили  продать участок, предлагая серьёзные деньги, но тоже без успеха.
  Потому тот, кто хочет увидеть уникальное зрелище, с боем прорывается к нему.
 - Простите, Юджин, а что делают с теми "партизанами", которые проникают на территорию, перемахивая через забор? - прервала я рассказчика.
 - Неужели вы думаете, что вам что - то грозит, если рядом буду я?!
   Ответом ему были улыбки и смех гостей, аплодисменты и крики "браво".

 - С вашего разрешения я продолжу. Гейзер этот называется красиво - "Парящий" и находится в 30 минутах езды от города Герлач.  Ну, что, Натали, не передумали? - улыбнулся мужчина, внимательно глядя на меня.
 - Нет, не передумала.

   Остаётся добавить: я получила эстетическое, ни с чем не сравнимое
удовольствие, пожалуй, одно из самых сильных за многие годы. А все неудобства -
непростая грязная дорога - меркли рядом с истинным джентльменом и, конечно, перед завораживающей красотой гейзера.
   Через забор нам перелезать не пришлось: обезоруживающая галантность Юджина и моя улыбка открыли нам дорогу к гейзеру.

  — Дорогая моя, я так вам благодарен за эту поездку! Если бы я осмелился, а вы бы мне не отказали, сказав - "но", мы могли бы продолжить знакомиться с другими, не менее необычными местами Америки.
  - Юджин, я не хочу произносить ненавистное вами "но". Просто согласитесь, что это было бы перебором. Я не хочу сейчас знакомиться ни с чем другим: меня переполняют чувства.
  - А, если в другой раз?
  - Не хочу обещать и не исполнить, простите. А что вы собирались показать мне,
и где?
 - Хотел показать вам оригинальный мемориальный парк в Сан - Франциско.
 - Так мы же недалеко от Сан - Франциско!
 - Именно! Может, поедем? - безнадёжным голосом спросил мужчина.
 - Простите, пожалуйста, Юджин, дождёмся другого случая.
 - А он будет?
 - Непременно, поверьте мне... Обещаю.

   Случай представился нескоро, но поездка в Сан - Франциско состоялась. Об этом - отдельный рассказ.