Дворовые

Владимир Балыкин
Они познакомились в ГУМе, китаянка Лилинг и русская Лена. Лена присела у фонтана на скамье со своей кошечкой Милкой и кормила её мороженным. Лилинг, сидевшая рядом, удивлённо наблюдала минуты две и заулыбалась, заговорив по китайски так быстро, что вероятно и доморощенные китайцы не смогли бы понять её взволнованную речь. Но странно, Лена ответила так же эмоционально быстро на русском, как будто с детства только и делала, что разговаривала с китайцами. Помнится, с отцом однажды, вот также сидели в прогулочном катерке вместе с китайцами и Москва гостеприимно встречая всех туристов, сближала их общими интересами к красотам города. Китайцы, хотя и не все говорили на русском, но понимали всё. Русский язык в Китае был в то время приоритетным... И вот на той прошедшей волне Лена продолжала своё объяснение, подумав, что китаянку интересует порода кошки. Она старательно, несколько раз заострила внимание Лилинг, что Милка обыкновенная "дворовая". Обе заулыбались. Милка не обращая внимания ни на ту, ни на другую продолжала лизать эскимо. Лилинг погладила её и сказала -Мяу-, -Да, Мяу- ответила Лена. Она не ведала, что кошка и по китайски "Мяу". И перебирая поглаживанием все части тела кошки, они разговаривали и всё понимали. Милка как бы переводчицей между ними стала. Лена купила ещё мороженного из проезжавшего рядом велосипедного ларька и предложила своей новой подруге -Пожалуйста!- -Се се!- ответила Лилинг! И они снова рассмеялись! Китайские туристы подошли к ним и Лилинг, показывая на кошку, говорила всем -МИЛКА! - Становилось шумно, собрались китайцы со всего вероятно ГУМа! И показалось, что все примечательности нашей столицы сошлись в одной кошечке, непородистой, но такой милой... Удивительно было, что рядом проходили дамы и по богаче, и знатнее, с кошками изысканными, породистыми, с модными бантиками, со сверкающими стразами, а может быть и бриллиантами... Говорят, люди похожи на своих питомцев, собак, кошек... Лене пришло в голову, что все мы "дворовые" вот также похожи на свою Родину, милую Россию...