Я мыслю, значит - существую, книга шестая

Иван Кожемяко 3
ИВАН КОЖЕМЯКО
 
Я МЫСЛЮ, ЗНАЧИТ–
СУЩЕСТВУЮ

«Узелки на память»
для любознательных из пережитого
и прочитанного у других



КНИГА ШЕСТАЯ

© Кожемяко Иван Иванович
6 августа 2016 года







Москва
2016 г.

АВТОР

КОЖЕМЯКО
ИВАН ИВАНОВИЧ

Я МЫСЛЮ,
ЗНАЧИТ –
СУЩЕСТВУЮ

КНИГА ШЕСТАЯ

В шестой книге «Я мыслю, значит – существую» автор, верный своему выбору и нравственным устоям, продолжает знакомить нас с дорогими его сердцу золотыми россыпями ума человеческого, крылатыми выражениями, своеобразными «узелками на память», которые помогут людям сформировать своё представление о вечных и нетленных истинах – совести, любви, вере, культуре, искусстве и иных духовных ценностях, без которых трудно найти свою дорогу к Храму взаимопонимания, чтоб не зачать, как говорил Григорий Мелехов, средь бела дня, у Церкви, друг дружку резать…

Компьютерный набор
и
вёрстка автора
***
Елена Малышева в своей программе сказала, что в день надо выпивать два литра жидкости.
Попробовал вчера…
Похмелье жуткое.
Анекдот
*
– Слыхал, кавказцы побили депутата Госдумы за то, что в пробке им дорогу не уступил?
– Да… В Москве стало столько кавказцев и депутатов, что они уже там не разъезжаются.
Анекдот
*
Подойди к зеркалу, дружок. Видишь? С той стороны на тебя смотрит единственный человек, на которого можно положиться в этом ненормальном мире.
Анекдот
*
Лето. Жара. Врачи рекомендуют много пить. Вот даже возразить нечего.
Анекдот
*
Женщины никогда не стареют. Это у мужиков зрение портится.
Анекдот
*
Взрослыми становятся не когда перестают слушаться маму. А когда понимают, что мама была права.
Анекдот
*
Недавно был на Украине: что у вас новенького? Выборы! Всё время у них выборы, каждый раз выбирают кого-то, и каждый раз потом вздыхают, что он их обворовал.
М. Задорнов
*
Жизнь ради прибыли – это вырождение совершеннейшее.
М. Задорнов
*
У славянской женщины спрашиваешь: скажи, а Иванову сколько лет? Она отвечает: ой, он такой негодяй.
М. Задорнов
*
Ни при нашей жизни, ни при жизни наших детей страна не изменится, не станет Европой. Я не говорю, что мы хуже, а Европа лучше. Просто мы изначально очень разные. И это проявляется во всём.
С. Грачёв
*
Человек, живущий в культурной среде, не будет справлять нужду в подъезде дома.
С. Грачёв
*
Когда сомневаешься, говори правду.
Ничто так не нуждается в исправлении, как чужие привычки.
«Классика» — это книга, которую восхваляют — и не читают.
Банкир — это человек, который одолжит вам зонтик в солнечную погоду, чтобы забрать его, как только начинается дождь.
Единственный способ сохранить здоровье — это есть то, чего не хочешь, пить то, чего не любишь, и делать то, что не нравится.
Давайте жить так, чтобы даже гробовщик пожалел о нас, когда мы умрем.
Правда невероятнее вымысла, потому что вымысел обязан держаться в рамках правдоподобия, а правда — нет.
Хорошее воспитание — это умение скрывать, как много мы думаем о себе и как мало о других.
Легче вынести десяток порицаний, чем выслушать одну сомнительную похвалу.
Истина — самое ценное, что у нас есть. Давайте её экономить.
Будьте осторожны, когда читаете книги о здоровье: опечатка может стоить вам жизни.
Дружба — это такое святое, сладостное, прочное и постоянное чувство, что его можно сохранить на всю жизнь, если только не пытаться просить денег взаймы.
Курить бросить легко. Я сам бросал тысячу раз.
Самый лучший способ встряхнуть себя — это встряхнуть кого-нибудь другого.
Люди, у которых есть своё горе, умеют утешать других.
Не откладывай на завтра то, что можешь отложить на послезавтра.
Требуется более трёх недель, чтобы подготовить хорошую речь экспромтом.
Худшее одиночество — это когда человеку неуютно с самим собой.
Человечество обладает одним поистине мощным оружием, и это — смех.
Я никогда не позволял школе вмешиваться в моё образование.
М. Твен
***
Видишь, мимо иду неприкаянной –
Мне привычно глаза опускать,
Чтобы Богом забытого Каина
На тебе не увидеть печать.
В.Осипова
*
В целом по миру миллиардеры в общей сложности владеют 1–2% от национального благосостояния; сегодня в России 110 миллиардерам принадлежит 35% всех богатств.
«Советская Россия», №117, 15 октября 2013 года
*
На содержание полицейской собаки тратят 420 рублей в сутки, а на ребёнка раз в месяц выделяется 287 рублей.
«Мир новостей» за 8 октября 2013 года
*
С 1945 года США последовательно оккупировали 150 стран и постоянно ведут войны. Создавая работу своим военным и ВПК.
В. Жириновский
*
В жизни всегда есть место, куда тебя послали.
Э. Архитектор
*
А кто написал 4 млн. доносов? Чтобы уничтожить несколько миллионов евреев, недостаточно гестапо. Это же кто-то делал… здорово быть внуком героя. Люди с жалостью относятся к семьям жертв, а каково быть потомком поддонка?
Я. Шенкман
*
В России, как мне кажется, очень не любят других, чужих вообще. Всё это – имперское, от стремления доминировать, казаться самим себе сильными. Но пока не понимаешь, в чём твоя слабость, в чём болезнь, ты не в состоянии излечиться.
Я. Шенкман
*
Я не верю в героизм народа. В героизм человека – да. Но каждый воюет за своё.
Я. Шенкман
*
Отсутствие чего-то очень большого ощущается сильнее, чем его присутствие.
А. Долин
*
– От чего умер этот человек?
– На венках же написано: «От жены», «От друзей», «От любимой работы».
Анекдот
*
Мы перестали глубоко мыслить. Мы скользим по поверхности. Очевидно, что человек не стал умнее, чем был в античные времена. Язык стал проще, грамматика. А это свидетельство того, что и мышление упрощается.
В. Соловьёв
*
Больших людей нет сегодня потому, что не справились с работой. Человечество как таковое не выполнило задачу, не приблизилось к Творцу. Поэтому то, что должен был сделать один пророк, делает целый народ.
В. Соловьёв
*
Дети войны быстрее взрослеют и быстрее различают ложь и истину.
В. Карамзин
*
Если в России вы совершенно уверены, что в ближайшее время вас не посадят в тюрьму, значит, вы в ней уже сидите.
Анекдот
*
В России никогда не узнаешь, как хорошо ты живёшь, пока не посмотришь телевизор.
Анекдот
*
Решили в годы войны учредить медаль для отличившихся в бою солдат. И название придумали – «За мужество». Сталин, узнав об этом, задал только один вопрос: «Женщин тоже этой медалью будут награждать?» До авторов идеи суть вопроса дошла не сразу, но, когда сообразили, сменили название на «За отвагу».
Анекдот
*
Вы думаете, это так просто – любить людей? Ведь собаки великолепно знают, что за народ их хозяева. Плачут, а любят.
Е. Шварц
*
Мы не умеем, как говорил Уильям Блейк, «целовать радость в полёте». Мы получаем удовольствие, преодолевая, продираясь, терпя, вымачивая и вымучивая. Совершая подвиг.
С. Гамзаева
*
Прямо говорить о геройстве у нас стыдно, вот мы и научились делать это опосредованно. Изобрели национальную игру – кто несчастнее. Чем тяжелее жить, тем больше ты герой. Чем безысходнее – тем мужественнее. Суть тут не столько в самом страдании, сколько именно в геройстве.
С. Гамзаева
*
Если бы мы не любили подвиги, зачем нам тогда разбитые дороги? Неосвещённые улицы. Очереди в государственные учреждения. Неумелые власти. Неотрегулированное уличное движение. Пьянство. Игры без правил. Весь этот особый терпкий вкус.
Что-то в нашей жизни обязательно должно не ладиться. Потому что, если всё удаётся, если с полоборота, легко и без особого щемящего риска – значит, что-то не так. Какая-то пустота. Другое измерение. Иная культура. Уже не мы.
С. Гамзаева
*
Самая слабая Россия вместе с Украиной будет мировой державой, а без неё самая сильная Россия останется просто большой страной.
М. Делягин
*
Элиты, служащие не своим народам, а личному потреблению, неминуемо вырождаются в тусовки, объединяющие предателей.
М. Делягин
*
Из всех народов первым всегда будет тот, который опередит другие в области мысли и умственной деятельности.
Л. Пастер
*
– Чем закончилась ваша ссора с женой?
– Приползла ко мне на коленях!
– И что сказала?
– Вылезай из-под кровати, я успокоилась!
Анекдот
*
Каждая девушка должна усвоить: поджидая принца, помните, что после того как он на вас женится, он будет лежать на диване… потому как принцы не работают.
Анекдот
*
Война начинается или беда приходит, когда люди забывают природные истины. Когда вместо любви – секс, вместо дружбы – целесообразность, когда предательство называется предвидением, беда неминуема. Сегодня «честь» и «достоинство» выкинуты из родного языка. О них и речи нет. Речь идёт об экономике, о Парижском клубе… Но это не делает человека счастливым.
М. Задорнов
*
Я хочу, чтобы хоть кто-то из наших мужиков понял, что, когда он имеет отношения с разными женщинами, он стареет. Можно любить одну женщину и заботиться о ней безо всей этой шелухи. Вообще любви у нас в стране очень мало. Мало любви к родителям, к детям, к Родине её вообще почти нет. Любовь к Родине у нас заменилась ненавистью к властям.
М. Задорнов
*
Проявление Бога на Земле – это любовь. Когда говорят, что Бог создал человека, – это неверно. Он создал Землю, природу, а из природы благодаря любви появился человек. Не будет любви – и мы постепенно исчезнем.
М. Задорнов
*
Нас сегодня постоянно понукают: люби Родину – мать твою, люби сильнее, беззаветнее. Люби до полного изнеможения. Но нам бы хотелось, чтобы и Родина нас хоть немного любила.
Л. Неверов
*
Величие утомляет.
В. Костиков
*
Подражать Европе поздно, ошибочно и гибельно. Подражать её нужно было 200 лет назад. Или хотя бы 50. А не сейчас, когда она стремительно летит в пропасть.
М. Веллер
*
Если государство десятилетиями существовало при тоталитаризме, то чаще всего существовать при демократии оно не может – оно впадёт в кровавую анархию и разрушится.
М. Веллер
*
Когда мы смешиваем светлое будущее с тёмным прошлым, у нас получается серое настоящее.
М. Жванецкий
*
Если вы делаете невозможными мирные преобразования, вы делаете неизбежными насильственные.
Д. Кеннеди
*
Когда Раневскую уличили в том, что от неё на репетиции попахивает спиртным, она сказала: «Ну, если в театре начинают искать пьяниц, значит, больше там искать нечего».
К. Кудряшов
*
– Святой Пётр, а почему это по раю грешники разгуливают?
– Так ведь нелегалы, Господи…
Анекдот
*
– Значит, человек не произошёл от обезьяны, а его создал Бог? Откуда тогда взялись обезьяны?
– Бог не сразу создал человека. Были и неудачные попытки.
Анекдот
*
В детстве она была гадким утёнком, а потом превратилась в прекрасного лебедя, но с гадким характером.
Быль
*
Свобода – она такая – её ищут повсюду, а она внутри человека.
Б. Пастернак
*

Настойчивость, энергичность, энтузиазм, упорство, инициативность – это отрицательные качества человека, если в одном ряду с ними не фигурирует слово «ум».
Анекдот
*
Правительство обещает светлое будущее… Если, конечно, факел не погаснет.
(Речь о неоднократных загасаниях олимпийского факела во время безумства, которым власть жаждет отвлечь народ от актуальных проблем – И. К.)
Анекдот
*
Сидел дома, было грустно…
Пришёл друг и сказал:
– Не грусти, сейчас спою.
И ведь споил, сволочь.
Анекдот
*
– Секрет богатства состоит в том, чтобы легко расставаться с деньгами.
– Господи, я с ними встретиться никак не могу.
Анекдот
*
Многих радиослушателей-мужчин волнует вопрос: стоит ли признаваться жене в измене? Сегодня в прямом эфире на эту тему выскажется главный травматолог Москвы.
Анекдот
*
Звонок в ветеринарную клинику:
– Сейчас к вам придёт моя тёща с собачкой, сделайте, пожалуйста, такой укол, чтобы она не мучилась и сразу умерла.
– А кто же собачку заберёт?
Анекдот
*
Россия в очередной раз спасла Европу – от Украины.
Анекдот
*
Где нет единой культуры и единой истории, скоро не будут единого народа, единого государства.
М. Веллер
*
Собственность священна, лишь пока служит обществу. Собственность, разграбляющая общество, права на жизнь не имеет. Даже если формально она государственная.
М. Делягин
*
Каждая женщина – это письмо, письмо мужчине... Только одна как спам в почтовом ящике – бросил беглый взгляд и забыл, другая как роман в письмах – хочется читать и перечитывать... А есть такие, которых хочется читать как узелковые письма древних инков – наощупь...
...А сегодня я встретил женщину-открытку. Яркую, нарядную, праздничную. Но поговорить кроме как "привет, как дела, хорошо выглядишь" совершенно не о чем. Так и пообщались – бегло, коротко, на улыбках. Мелочь, а приятно. Одно слово, открытка.
Раньше я любил получать много писем; разглядывал красивые яркие марки, как настоящий коллекционер любовался замысловатыми штемпелями и кругляшками печатей...
А теперь содержание письма интересует меня гораздо больше, чем надушенный изящный конвертик.
Наверное, старею...
NN
*
Берется интервью у женщины, прожившей со своим мужем 50 лет без единой ссоры:
– Мадам, но как вам удалось прожить все это время в мире и гармонии?
– О, все просто. Когда мы обвенчались, мой муж посадил меня на повозку и повез на свое ранчо.
– Пока мы ехали, одна из лошадей споткнулась и он спокойно сказал: «Раз».
– Спустя 15 минут, все в той же поездке эта же лошадь споткнулась еще раз и он сказал: «Два».
– И уже когда его ранчо было в прямой видимости, эта же лошадь споткнулась в третий раз.
– Он сказал: «Три» — и пристрелил ее.
Я, конечно, начала кричать, закатила истерику, начала жалеть бедное животное…
– И что же?
– И тогда он сказал: «Раз»…
NN
*
Любовь – это когда смотришь на спящую жену и думаешь: «Убил бы, гадину!». А сам всё одеяло поправляешь, чтобы не замёрзла.
Анекдот
*
– Бабушка, а кровь вкусная?
– Да откуда ж я знаю!
– Папа сказал, что ты ему всю кровь выпила!
– Твой папа без мозгов!
– Конечно. Мозги ты ему ещё прошлым летом съела!
Анекдот
*
Сказано же: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. А мы жрём, как будто у нас ни друзей, ни врагов.
Анекдот
*
Как быстро бежит время: всего 150 лет, как отменили крепостное право, а теперь уже и отменяют право вообще.
О. Смолин
***
Если ты взял женщину на руки, то держи её крепко. Так крепко, чтобы она не имела возможности перелезть к тебе на шею.
*
Новую жизнь лучше начинать в пятницу, когда впереди два выходных, а не пять рабочих.
*
Никогда не делай того, чего делать не надо…
*
Все женщины живут по принципу: «Любить нельзя использовать!», только запятые ставят по-разному.
*
Сможешь быть счастливым, – будь им!

Любой Ангел хранитель действует лишь в пределах срока хранения.
*
Впечатление, которое производит на женщину голый мужчина в носках, коренным образом отличается от впечатления полученного мужчиной при виде голой женщины в чулках.
*
Никак не могу привыкнуть к этому шарпею в зеркале по утрам.
*
Для осени души календарь не имеет значения. Она наступает, когда качество ошибок плавно переходит в количество времени, оставшееся на их исправление.
*
Если бы помнил, как плачут, – заплакал. Если б умел, то любил….
*
Красота спасёт мир, но умным места в нем не будет.
*
Верну любимого. Быстро. Больно. Можно частями или чучелом.
*
Есть азартные игры, которые сами излечивают от игровой зависимости. Например, «Русская рулетка».
*
Помогу отомстить за супружескую измену. Авансом.
*
Воплоти мечту! Поймай Золотую Рыбку. Посади её в аквариум. Купи кипятильник и Рыбка станет безлимитной.
Из дневника Е. Кордовой
(Но сами мысли ШГБ - Шести Грустных Букв)
***
Вместо 50 млн. на Украине в 1990 году, сегодня постоянно проживают от силы 35 млн. 8 миллионов вымерло за эти годы или эмигрировало из страны. Ещё 7 млн. отсутствуют временно, работая в России и Европе.
В. Винников
*
Если возненавидел родное чрево, то неизбежно возненавидишь и родной дом.
И. Бойков
*
За 28 дней была завоёвана Польша, а в Сталинграде за 28 дней немцы взяли несколько домов. За 38 дней была завоёвана Франция, а в Сталинграде за 38 дней немцы продвинулись с одной стороны улицы на другую.
С. Батчиков
*
Будущее всегда в руках тех, кто помнит о прошлом.
С. Батчиков
*
Счастье растворено во времени
и оседает в простых вещах.
Я ничего не могу тебе обещать,
да и нужно ли что-нибудь обещать?
Вот утро начинается снегопадом,
вечер заканчивается дождем.
Я все еще жив,
ты рядом
и мы ничего не ждем.
Если кто-то и продолжает
еще высчитывать, что к чему,
дай Боже ему терпения,
прощения дай ему,
а нам, оставляющим тьму в покое,
бредущим по декабрю,
дай никогда, никогда не вспомнить
то, о чем я не говорю.
Чтобы согреться, я должен прежде
позволить себе остыть.
Мысли подобны новой одежде –
праздничны и чисты,
каждая мелочь имеет силу,
каждая речь и часть,
если ты просишь Его о счастье,
научи себя замечать.
Замечать, как имя твое
превращается в нежный звук,
как город становится радостным,
готовится к Рождеству.
Если ты хочешь увидеть смысл,
никогда его не ищи.
Но я ведь жить не смогу без тебя.
А счастье...
Счастье растворено во времени,
это знает каждый опытный часовщик.
 К. Басе
*
Мне кажется, что жизнь прошла. Остались частности, детали. Уже сметают со стола. И чашки с блюдцами убрали. Мне кажется, что жизнь прошла. Остались странности, повторы. Рука на сгибе затекла. Узоры эти, разговоры... На холод выйти из тепла, Найти дрожащие...
NN
*
Когда уходит смысл, все начинают ждать чуда. А мы надеяться на что-то осмысленное уже перестали.
А. Ширвиндт
*
Живущим по-барски трудно жить по-божески.
А. Минченков
*
Когда денег как грязи – это, скорее всего, грязные деньги.
Д. Ковригин
*
Новый русский в ресторане: «Официант! Что это у Вас такие салфетки жирные?» – «А вы лицо блинами не вытирайте!»
Анекдот
*
В России поднимают цены на водку, чтобы мы меньше пили, а цены на коммунальные услуги – чтобы мы меньше жили. Это правда. Ещё несколько таких цен – и вместо переписи населения достаточно будет переклички.
А. Инин
*
Если человек – звучит гордо, то женщина – звучит обнадеживающе…
*
Зачем гневить женщину, лучше поддайтесь и получите удовольствие…
*
Женщина не требует много от мужчины, она только пытается взять то, что считает уже своим…
*
Пусть лучше женщина будет капризной, чем умной…
О. Стрижич
***
Живя на Земле почерпнула я мудрость – не только талант не пропьешь, но и глупость
*
На празднике жизни подводим итоги: не будет излишеств – не будет изжоги
*
Даже когда над твоей головой сгущаются тучи, звезды по-прежнему продолжают светить. Только их пока не видно...
*
Какие странные капризы: стихи, чтоб в рифму да со смыслом...
*
Главное отличие физиков от лириков: Пока лирик только собирается "взлетать", физик уже рассчитывает траекторию его падения.
*
Лозунг оптимиста: "Реанимация – не повод для смерти!"
*
Язык – орудие ума, и речь легка, коль мыслей тьма. А если мысли дуростью свело, то не язык, а помело.
*
Нам феромонами в сети обмениваться сложно: "Мадам, я Вас люблю! Обнюхаемся позже..."
*
Как показал мне в жизни опыт личный, ЛЮБОВЬ у всех одна, подход лишь к ней различный.
*
Мысли, как и тигров, следует выгуливать, чтобы у них не было рахита.
*
Относится не каждый к жизни с трагическим подходом. Для многих книга жизни – сборник анекдотов...
*
Судьба, если хочешь что-то отнять в моей жизни – возьми деньгами!
*
История прекрасная любви переросла в "Историю болезни"...
*
От любви до ненависти шаг?! C этим я не соглашусь никак. Нет у ненависти над Любовью власти!!! НЕНАВИСТЬ в одном шагу от СТРАСТИ.
*
Есть стихи, как пустоцвет – рифма есть, а смысла нет...
Марина Искандарян
***
Любовь не зависит от сексуальной ориентации, похоть – напрямую.
*
Похоть кричит или бормочет захлёбывающимся шёпотом, голос любви  тих, внятен и проникновенен.
*
Любовь не зависит от времени года, похоть расцветает весной.
*
Похоть  обжигает, любовь греет.
*
Любовь ничего для себя не требует, похоть хочет секса.
*
Любовь целует руку, похоть – соски.
*
Похоть рождает беременность, любовь – дитя.
*
Похоть уменьшается от своей реализации, любовь возрастает.
*
Похоть кончается с привычкой, любовь – никогда.
*
Похоть отвлекает от творчества, любовь его стимулирует.
*
Похоть агрессивна, любви это не нужно. Похоть выдаёт себя за любовь.
Ольга Новикова 2
Женщина может:
– любить или ненавидеть, – приласкать или плюнуть в душу,
– убить или оживить,
– сделать человека старым или молодым,
– может быть красивой или во гневе отвратительной,
– нежной или с каменной душой,
– считать себя самой, самой...,
– любить мужчину, семью или ненавидеть,
– она может быть краше розы или придорожным репейником, жгучей крапивой,
– преданной или перекатиполем,
– уважать мужчину вместе со всеми его недостатками. Не считать его тряпкой, "женщиной"....
– Женщина – это не перечесть, какая она:
она загадка, она чудо природы, она музыка жизни, она нежность и тепло, она семейный уют,
она "погода в доме", она мать-тигрица, которая растерзает обидчика ее ребенка.
ЖЕНЩИНА... ЛУЧШЕЕ ВО ВСЕЙ ВСЕЛЕННОЙ!!!!!
она на земле ВЛАСТЕЛИН!!!
Она – это мир или война!!!
ЖЕНЩИНА! ЖЕНЩИНА! ЖЕНЩИНА! – КАКАЯ ЭТО ПРЕЛЕСТЬ! ЭТО ЧУДО!!!
В. Смирнов
***
Юмор, это смех из сердца, ирония – смех из головы, а сарказм – смех из печени.
Всё хорошо известное недурственно время от времени переосмысливать ...
Если уж дошёл до ручки, то имеет смысл повернуть её и открыть-таки дверь.
Выходя из себя, всегда следует помнить, что всё равно придётся возвращаться.
Если попали в безвыходное положение, не отчаивайтесь, а поищите вход – по существу это то же самое.
Одинокая женщина это противоестественно, а одинокий мужчина – социально опасно...
Однобокость – первая производная предвзятости, а волюнтаризм – вторая ...
Давать советы особенно легко, когда знаешь, что самому не придётся им следовать.
Иметь несколько точек зрения несомненно выгодно, важно только не обрести косоглазие в результате такого имения ...
Для того чтобы быть эгоистом, не требуется прилагать никаких усилий ... достаточно просто быть.
Одиночество – снадобье от душевных ран, которым, однако, злоупотреблять не безопасно, хотя и не ведёт оно к привыканию ...
В мире нет ничего парадоксальнее Человека ибо диапазон его поступков простирается от низин ничтожной подлости до высот божественного благородства ... и это всё у одной особи.
Сколько волка ни корми свининой или козлятиной, он всё равно съест Красную Шапочку.
К Истории уже ради того следует относиться трепетно, дабы не повторять ошибки мудрых предков, а совершать уже свои собственные
Одна из несправедливостей Мироустройства: почему-то все пороки доставляют удовольствие, а все праведности только дискомфорт.
Жизнь – разность потенциалов между рождением и смертью ...
Самая сомнительная из заключённых сделок – сделка с Совестью.
Время летит стремительно и непрерывно, независимо от того, каким способом мы его измеряем
Смысл жизни следует выбирать таким образом, чтобы на всю жизнь его хватило!
Из всех ошибок, которые имеются в ассортименте человечества, самыми безобидными являются грамматические, а самыми обидными – финансовые.
Депрессия – острое респираторное заболевание души.
Неприятие законов только в том случае законно, когда исходит от законодателей.
"Быть или не быть" – это не вопрос, а альтернатива.
Противиться Судьбе можно и даже иногда полезно, только безопаснее всё же согласовывать с ней свои противодействия.
Если мысли опережают действия, это не беда ... беда если отстают.
Анатолий Гусев
***
Мы рядом шли.
Но на меня
Уже взглянуть ты не решалась
Белели стужей облака...
Сквозь сад, где падали капели
Бледна была твоя щека
И как цветы глаза твои синели
Уже полураскрытых уст
Я избегал касаться взглядом
Но был ещё блаженно пуст
Тот дивный мир,
Где шли мы рядом
И. Бунин
*
 Как там живется, ... на небе?..
Пусть будет всё хорошо.
День Твой сегодня приветлив
Только вот ты не пришел...
Тихо кружатся снежинки
Тонкий хрустит утром лед
Память меняет картинки.
День ...тот ... забыть не дает
Но вдруг Оттуда - тепло мне...
Ветер ль повеял в лицо...
Ты сейчас рядом со мною!
В это я верю давно...
Слезы мои утираешь
И я услышу: не плачь...
Ветер ль со мною играет…
Знаешь, любовь не сгорает.
Знаешь, судьбу не обманешь.
Знаю, простишь...
24.02.14г.
Липа Тулика
*
Не признавала никаких границ.
Никто не испытал отказа в просьбе
Стихи любимым людям посвятить.
При жизни — сотни, единицы — после.
Гордясь безгрешно, мама шла со мной
Весенним днём, сквозь строй пенсинеров
Торгующих. Утратою больной,
Один из них, ещё во что-то верил,
В погибели склонившись над столом.
Я издали его пытала взглядом,
Раз предстояло написать о нём,
Точней, о сыне, раз посмертно — надо.
Не знаю Ваше отчество, Иван,
Отечеству служить — большая доблесть!
Судьбой, мне вновь сегодня, случай дан
Из Ваших слов до слёз, про сына вспомнить.
День изо дня, не завтра, не вчера,
Уже три года нет для Вас покоя.
Мне, много лет, лишь взгляд, того отца,
Не позволяет соизмерить горе.
Иван, Вы всем желаете добра
Простыми, бескорыстными словами!
Мне совестно, что сил не набрала
На горсть стихов отцу, о сыне в память.
Сегодня, разделяя Вашу боль,
Оплакивая страшную потерю
Молю, чтоб НИКОГДА, НИКТО другой...
Святым словам, скрепляя сердце — ВЕРЮ!
20 марта 2014
Татьяна Усманова.
 Индонезия. Джакарта.
*
Кто битым жизнью был, тот большего добьётся.
Пуд соли съевший выше ценит мёд.
Кто слезы лил, тот искренне смеётся.
Кто умирал, тот знает, что живёт!
Омар Хайям
***
Интересный парадокс: лошадей с выпирающими ребрами называют клячами, а женщин – красавицами.
Свобода бедняка ограничена нехваткой денег, а свобода богача, наоборот, ограничена их избытком.
Бог не любит умных и алкашей, ибо первые, мысля логически, приходят к выводу, что его нет, а вторым просто не до него.
Экстравагантность – это вызов красоте.
Что творится в наших судах? – полнейшее беззаконие!
– По деньгам соскучились, батенька, по деньгам!
– Какое ты имеешь право…?
– А ни у кого нет такого права давать мне право…!
– Как много я не получила, как много я не додала!
Легко отдавать всё, когда ничего не имеешь (когда гол, как сокол).
Гус(с)мановы аплодисменты – это аплодисменты не от души, а по требованию ведущего...
Праздник каждый день, это уже не праздник – праздность. А праздность развращает.
«Скользкая песня», т.е. такая, которая душу не цепляет.
Точка духовного резонанса.
Эгоизм – это степень расположенности одного человека к другому.
След, оставляемый историей, называется опытом, а в использовании его, для дальнейшего хода истории, важную роль играет условное наклонение.
Если ваше мнение будоражит чьи-то умы, то это уже не мнение, а пропаганда.
Награжданствовался с одной, надоела, пошёл гражданствовать с другой.
Демократия – это когда одним всё, а другим только то, что гарантирует Конституция.
Демократия – это когда равенство граждан формально провозглашает Конституция, а практически – обеспечивают деньги.
Демократия – дерьмократия – дамократия – дармократия – дымократия – дышлократия – дурократия…
Настоящих друзей я не достоин, а плохие мне не нужны.
В моём понимании скучные люди, это люди, вся радость которых заключается только в сексе.
Настоящий глупец тот, кто даже не понимает, что говорит и делает глупости.
Лозунг космополитов – «Комфорт и деньги дороже Родины».
Первопроходцами в финансовых джунглях всегда являются жулики.
Как много умных вещей мы говорим мысленно, но мало словами.
Кусочек Эйлера:
Когда человек говорит, что любит всех, это значит, что он либо лукавит, либо ему это чувство не знакомо.
Требование абсолютной свободы есть проявление высшей степени эгоизма.
– Извини, но от пули у меня иммунитета нет.
На заданный вопрос некто отвечает так: «Давай, я сначала отвечу, как думаю, а потом – как надо».
Мода рассчитана на людей, не имеющих своего художественного вкуса.
Мозг – это колыбелька для мыслей.
Слово – это инструмент для извлечения мыслей из недр мозга.
Слово – это обналичка мыслей.
Взятка сильней клятвы Гиппократа.
Именно люди безответственные с лёгкостью заявляют: «Беру ответственность на себя».
«Парадокс Грабового» – реальные деньги за виртуальные деяния.
У него такая морда, что порядочность ему противопоказана.
С чего начинается ничтожество? С понимания и выпячивания своей исключительности.
– Не понимаю: как не материальная суть – дух, т.е. бог, мог создать материальную субстанцию?
Право на общественно значимую ошибку имеют только первопроходцы.
Правдой оболганный (т.е. полуправдой)
– Я счастливый человек – меня не гнетёт одиночество.
Эпатаж – это шокирующая безвкусица.
Легко обещать то, что в принципе неосуществимо (например, луну с неба).
Какой должна быть жена, я предполагаю. Но какой она не должна быть, я знаю точно.
Не будет большим грехом заглядывание в чужой карман, когда там лежат украденные деньги.
Агрессор боится присутствия свидетелей, а жертва – их отсутствия.
– За глупость надо отвечать.
– Но как за неё отвечать: ведь она явление неконтролируемое.
Принцип КТД – Куда Ты Денешься.
Протез любви – показная любовь.
– Кипит моё молоко под твоей ладошкой!
"Без масти не попадёшь во власти".
Проститутка, это женщина, отдающая своё тело напрокат.
Политики никогда не лгут – они маневрируют.
– Я уже предоставляла своё тело в его распоряжение.
Преступник преступника преступником не назовёт.
Неограниченная власть в верхах ли, в низах ли, всегда сопровождается развратом.
Чем страшен разврат? Тем, что за женщину не надо бороться (а ведь во имя женщины…!!!), в этом процессе женщину не воспевают, а втаптывают в грязь.
– Что общего у Макаревича с бандеровцами?
– И он, и они мечтают "ПРОГНУТЬ МИР ПОД СЕБЯ".
ИЛИ (более радикально):
– Какая разница между Макаревичем и бандеровцами?
– Он хочет "ПРОГНУТЬ МИР ПОД СЕБЯ" на словах, а они – на деле.
Интересы Родины – это программа тестирования человека на "вшивость"
Виктор Зейский
***
Я вернусь, когда в мареве белом
Утопают сады по весне.
Тронешь плечи объятьем несмелым,
Только будет всё это...– во сне.
От Ады Бабич 6.04.2014 г.
*
Я тільки проїздом, серденько,
я тільки проїздом…
Усе між початком й фіналом –
московський транзит.
Вже скоро птахи повернуться
із вирію в гнізда,
А я не посмію признатись,
як серце болить.
Не стану Вам долею,
навіть і другом не стану,
Забудете швидко –
неначе мене й не було...
От тільки б на мить лиш
покласти свою прохолодну долоню
на Ваше, коханий,
гаряче й печальне чоло.
Л. Костенко
*
Розкажу тобі думку таємну,
дивний здогад мене обпік:
я залишуся в серці твоєму
на сьогодні, на завтра, навік.
І минатиме час, нанизавши сотні вражень,
імен і країн, – на сьогодні, на завтра, назавжди!
 – ти залишишся в серці моїм.
А чому?
То чудна теорема,
на яку ти мене прирік.
То все разом, а ти – окремо.
І сьогодні, і завтра, й навік.

Л. Костенко
*
Сержант ругает новобранца:
– Прекрати рассматривать в оптический прицел винтовки женщин на пляже!
Полковник очень недоволен. Женщины так быстро разбегаются, что он не успевает навести бинокль.
*
Есть у нас такое свойство: проснуться утром и, вместо того, чтобы сказать что-то хорошее самому себе или окружающим, задаться вопросом: а на кого я обижен сегодня?
Ю. Стоянов
*
В Волынской резне бандеровцы убили 80 тыс. мирных поляков.
М. Делягин
*
Действуйте по пристойности.
В. Костиков
*
В Киеве площадь Л. Толстого хотят переименовать в площадь С. Петлюры.
Кто такой Петлюра?
– Во время первой Мировой войны от армии «откосил», а вот во время Февральской революции «вышел в свет»;
– Запретил преподавание русского языка и разрешил браки исключительно с украинками для «сбережения нации»;
– Детей заставлял вешать родителей. Младенцев закалывали прямо в колыбельках;
25 мая 1926 года прямо на парижской улице его убил еврей Шварцбард за организацию еврейских погромов на Украине. Суд Шварцбарда оправдал
М. Зайченко
*
Когда французская армия покинула Париж, офицерские долги на 1,5 млн. тогдашних рублей оплатил граф Воронцов.
С. Осипов
*
Всё самое худшее и бездарное в своей жизни я сделал после комплиментов. А всё самое лучшее и продуктивное – после замечаний, порой очень жёстких и не всегда в корректной форме.
Ю. Стоянов
*
Бездарность дружит с завистью,зависть – с клеветой, а та- кровная родня преступлению.
В. Коклюшкин
*

Пьяная шахматистка приползла домой на четвереньках, утверждая, что «королева как хочет, так и ходит».
Анекдот
*
Любить женщину всей душой не стоит. А не любить не получается.
С. Дали
*
Он был в прекрасной спортивной форме. Правда, уже на пузе она не застёгивалась.
Анекдот
*
В управление Гаи заглянул мужичок, спрашивает в окошко:
–  А где можно получить права на управление танком или бронетранспортёром.
– Господи, да катайтесь так, кто же Вас остановит.
Анекдот
*
Наказания без вины не бывает.
Блаженный Августин
*
В моей жизни счастье длилось лишь минуты. Когда Бог возьмёт нас, тогда, может быть, мы увидим и познаем, что такое счастье. Если мы его заслужим.
Ю. Бондарев
*
Я иногда думаю, почему так наказана Россия? За что? За какие грехопадения? Неужели мы нагрешили больше, чем это терпит мироздание? За многие предательства? Да, наверное за самопредательство…
Ю. Бондарев
*
Пессимист скажет, что стакан наполовину пуст.
Оптимист - что наполовину полон.
И только реалист спросит: «За чей счёт пьём?»
Анекдот
*
Разгадывая кроссворд, муж задал жене вопрос:
– Первый мужчина, четыре буквы?
И получил неожиданный ответ:
– Коля.
Анекдот
*
Поди, пойми этих женщин: сначала пугают маму, что выйдут замуж, а потом пугают мужа, что уйдут к маме.
Анекдот
*
Государство существует не для того, чтобы превратить земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей превратиться в ад.
Н. Бердяев
*
Оставила на полу ноутбук…
Бабушка подумала, что это весы… Короче. 40 тысяч стоит бабушка.
Анекдот
*
Безымянная высота
Памяти Курбана Бадельбаева
От полка осталось 32 штыка
шли из окружения от самого Бреста.
Всего-то начальства — писарь полка,
последняя позиция — холм безымянный,
что стал для альпийских стрелков Эверестом. Взрывом гранаты мне порубило глаза;
командир наш, писарь полка Соломин,
снял с себя мокрый бинт, завязал мне глаза
и сипло сказал:
«Посмотрим,
нас еще двое,
мы им дадим рукопашную,
меня узнаешь по голосу,
остальные — не наши...»
Я бежал рядом с Соломиным,
упираясь штыком в темноту.
Спотыкался и падал,
вставал,
воздух прикладом круша.
У ног моих бился, хрипел,
умирал Соломин,
они гоготали, меня окружа.
Не знал я, что гибнуть придется
в таких условиях...
Сержант Соломин вел боевой дневник
«Выйдем к своим,— говорил
для отчетности пригодится».
Кто дезертировал,
Кто геройство в боях проявил,
кто где похоронен
всему вел учет полковой писарь Соломин.
Когда на кордоне лесном
погиб пулеметчик Корнилов
и не осталось больше в полку коммунистов, писарь Соломин, раненым горлом сипя,
клялся со всеми и, нарушая устав,
принял в партию
весь наличный состав
полка. В том числе и себя.
Все заявления, сколотые ржавой булавкой
сохранились в сыром планшете:
«Я, рядовой Семенов Петр Ильич, из Саратова улица Кровельная, 17, имею четыре класса образования, грамотный. Соцпроисхождение — бондарь. Прошу считать членом ВКП(б). Имею жену Марию и пятерых деток. Машенька, если что – возвращайся к отцу в деревню...»
И приписано рукой Соломина: «Пал коммунистом за Родину у моста через реку Серень 20 августа 1941 г. Достоин ордена Красной Звезды».
«Я, рядовой Садыков Хамит, из аила № 5 около города Ош, неграмотный по-русски и по-киргизски. Соцпроисхождение — трудовой пастух. Имею мать и отца, убитых басмачами. Тяжело ранен в бою за Родину. Умирая, прошу принять в партию ВКП(б), записано с моих слов сержантом Соломиным». Вместо подписи – кровавый отпечаток пальца.
И ниже — тем же округлым писарским почерком: «Принял смерть коммунистом на высоте 230 у деревни Голенькой 25 августа 1941 г. Достоин ордена Красной Звезды».
Через тридцать лет
пионеры отроют планшет,
документам размытым поверят райкомы
и военкомы.
Всех, кого принял в партию,
кого представил к награде
сержант Соломин,— примут и наградят
посмертно.
Высота 230 на старенькой карте-трехверстке
обозначена цилиндрическими
неправильными овалами
будто рисунок папиллярных линий.
Высоты, которые мы держали,
похожи на кровавые отпечатки
солдатских пальцев!..
Безымянная высота.
Почему безымянная?
Тридцать отдали ей навсегда свои имена.
Четыре Ивана, три Петра, два Ахмета
Хамит и Саша,
Кирилл, Владимир, Исаак
и маленький санинструктор Агаша...
Без вести павшие
Солдаты наши.
О. Сулейменов
*
1. Воспитанные люди уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы... Они не бунтуют из-за молотка или пропавшей резинки; живя с кем-нибудь, они не делают из этого одолжения, а уходя, не говорят: с вами жить нельзя!
2. Они сострадательны не к одним только нищим и кошкам. Они болеют душой и от того, чего не увидишь простым глазом...
3. Они уважают чужую собственность, а потому и платят долги.
4. Они чистосердечны и боятся лжи, как огня. Ложь оскорбительна для слушателя и опошляет в его глазах говорящего. Они не рисуются, держат себя на улице так же, как дома, не пускают пыли в глаза меньшей братии... Они не болтливы и не лезут с откровенностями, когда их не спрашивают... Из уважения к чужим ушам, они чаще молчат.
5. Они не уничижают себя с тою целью, чтобы вызвать в другом сочувствие. Они не играют на струнах чужих душ, чтоб в ответ им вздыхали и нянчились с ними. Они не говорят: «Меня не понимают!» или: «Я разменялся на мелкую монету!»...— потому что все это бьет на дешевый эффект, пошло, старо, фальшиво...
6. Они не суетны. Их не занимают такие фальшивые бриллианты, как знакомства с знаменитостями… Истинные таланты всегда сидят в потемках, в толпе, подальше от выставки... Даже Крылов сказал, что пустую бочку слышнее, чем полную...
7. Если они имеют в себе талант, то уважают его. Они жертвуют для него покоем, женщинами, вином, суетой... Они горды своим талантом. К тому же они брезгливы...
8. Они воспитывают в себе эстетику. Они не могут уснуть в одежде, видеть на стене щели с клопами, дышать дрянным воздухом, шагать по оплеванному полу, питаться из керосинки. Они стараются возможно укротить и облагородить половой инстинкт... Им нужны от женщины не постель, не лошадиный пот... не ум, выражающийся в умении... лгать без устали. Им, особливо художникам, нужны свежесть, изящество, человечность, способность быть... матерью... Они не трескают походя водку, не нюхают шкафов, ибо они знают, что они не свиньи. Пьют они только тогда, когда свободны, при случае... Ибо им нужна mens sana in corpore sano.(здоровый дух в здоровом теле).
Кодекс чести Чехова от Л. Багировой
*
Когда преподаватель психологии на семинаре "Управление стрессом" подняла стакан с водой, то все ожидали вопроса "Стакан наполовину полон или пуст?". Вместо этого она с улыбкой на лице спросила: "Как вы думаете, насколько этот стакан тяжелый?".
Ответы колебались... Потом она ответила: "Абсолютный вес не имеет значения. Все зависит от того, как долго я буду его держать. Минута для меня не проблема. А если я продержу его час, то моя рука начнет болеть. Если день – то она онемеет и станет парализованной. В любом случае, вес стекла и воды не меняется, но чем дольше я держу стакан, тем тяжелее он становится. Давайте представим, что стакан с водой – это наши переживания. Чем больше вы о них думаете – тем хуже вам. И если вы будете думать о них слишком долго – вы будете чувствовать себя парализованным, не в состоянии что-либо делать. Поэтому просто поставьте стакан на стол и живите дальше!!!! ...
от В. Мишаковой
***
Цель книги – донести необходимый минимум информации для читателей, которая необходима для гармоничной и созидательной жизни и развития каждого человека в обществе: включает в себя элементы психологии, истории, философии, политологии.
В 90-е года XX века в России произошла подмена ценностей – нравственные ценности (совесть, честность – основные из них), заменили материальными: деньгами, вещами – информационная война против России, проводимая Западом.
Людям, народу, гражданам России, внушили с экранов телевизоров, в прессе, что деньги, легкий способ делания их (Финансовая пирамида МММ во главе с Мавроди и другие) – это главное.
С этого момента мы стали поедать, разрушать друг-друга, в погоне за ними, подставляя, воруя, грабя и убивая. Страна стала деградировать, ее начала разъедать коррупция, формальную власть органов: МВД, ФСБ, заменила неформальная: криминальные структуры, рэкет, так называемые «крыши».
Ни татаро-монгольское иго (1240-1480 г), ни французы во главе с Наполеоном (1812 г. – Отечественная война), ни фашистская Германия во главе с Гитлером (1941–1945 г.г – Великая-Отечественная война), не могли завоевать наше государство только потому, что у народа имелись нравственные ценности, а не как это считают: огромная территория, умелое руководство военачальников и тому подобное – это лишь производные их.
То из чего строится доверие между людьми, из доверия – крепкие отношения – дружба, из него совершенное общество – то, что было в России, то почему ее нельзя было победить. И пока это не поймут и не возродят эти составляющие, сколько бы не вкладывалось денег в государство: в армию, в образование, медицину – все будет бесполезно. Деньги будут просто разворовываться нечистыми на руку чиновниками – это будет до тех пор, пока к власти не будут ставить кристально честных людей.
То, что необходимо знать:
1. Жизненная философия:
Вести честную жизнь. Жизнь – информационная война, в которой побеждает абсолютный лидер.
Абсолютный  лидер – лидер, убеждения и целеустремления которого основаны на таких основных нравственных ценностях как: совесть, честность, справедливость.
Абсолютный лидер не боится, что его место займут, другие абсолютные  лидеры, потому что – он абсолютный лидер, как формальный так и неформальный.
Информационная война – все информационное поле, вся информация в котором, в виде действий, поступков, как положительных, так и отрицательных  возвращается, это то, что люди привыкли считать богом.
2. Информационная защита.
Заключается:
НЕ ДАВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ:
Никогда не говорить о своих близких, болезнях, проблемах, планах, делах, технологиях, надеждах, намерениях, доходах, иметь свои секреты достижения успеха (не ныть, не жаловаться; всегда говорить, что у меня все хорошо), держать людей на дистанции, потому, что сегодня друг, завтра  быть может – окажется враг
 Общаться только по делу.
 Думать только о том, что делаешь в данный момент времени, жить настоящим, в рамках одного дня.
 Разговор между мной и каким-либо человеком должен оставаться между нами.
3. О проблемах:
Никогда ни о чем не жалеть (ничего не проходит зря).
Достойно переносить трудности – кризисы.
Научиться ждать и выжидать.
Не бояться начать все с нуля.
Никогда не говорить себе, что ты что-то не можешь.
Быть решительным, думать самому, и решать самому, иметь свое личное мнение, но помнить, что никогда не поздно хорошо подумать или передумать, посоветоваться с мастерами своего дела, (иметь дела только с мастерами своего дела, читать специализированную литературу), прислушиваться к людям, перед тем как что-то делать и идти к своей цели не обращая вниманияна мнение окружающих, на мнение сомнительной критики завистников.
Выбирать лучшее из лучшего.
Доводить дело до конца, до логического завершения, при этом всегда иметь план действий.
Любую ситуацию поворачивать в свою сторону, из любой ситуации выходить победителем.
Никогда не останавливаться на достигнутом, всю жизнь самосовершенствоваться, как умственно, так и физически.
Понимать суть вещей.• Не вдаваться в панику, (научиться вести себя в любой ситуации, в любой обстановке совершенно спокойно), если что-то не получается, всему можно научиться, из любой ситуации есть выход, время, размышление и позитивный настрой могут преодолеть почти все.
Главное не победа, а стремление к ней, не бояться экспериментировать: на ошибках учатся, но в тоже время не изобретать велосипед, изучить то что есть. Делаешь ошибку, делаешь вывод как ее избежать, применяешь на практике и больше не допускаешь. (В жизни не столько проигравших, сколько сдавшихся).
Иногда в жизни надо сделать несколько шагов назад, прежде чем двигаться вперед, не выбирать легких путей, не идти напрямик – главное, что ты идешь к цели и рано или поздно ты ее достигнешь.
Лучше потерпеть неудачу, пытаясь чего-то добиться, чем ничего не пытаясь.
При столкновении с несправедливостью,  не злиться, не обижаться, понимать, что те, кто ее сеют, изживут сами себя, им все вернется.
В неудаче не винить себя, не винить окружающих.
Воспринимать себя таким, какой ты есть.
Смиряться с неизбежным, смиряться с произошедшим, с тем, что нельзя изменить. В неудаче никого не винить – ни себя, ни окружающих.
Не распыляться, выполнять до 5 целей одновременно.
Понимать, что вместе с кем-то добьешься больше чем один.
Придерживаться правила «тише едешь, дальше будешь». Во всем использовать инструмент.
Не выбирать легких путей, не идти напрямик.
Подсчитывать свои победы, а не поражения.
Все учиться делать самому.
Стремиться к идеалу, но понимать, что нужно хотя бы поддерживать приличный средний уровень, потому что все время идеала не может быть, как и успеха.
Стремиться к двум вещам: вначале получить то, чего вы хотите, а после этого наслаждаться тем, что получил.
От умственного отдыхать физически, от физического – умственно.
Любить помечтать, дать своим мечтам шанс сбыться (лучше всего это делать через аутотренинг).
Во всем соблюдать систему, последовательность действий, алгоритм.
Не откладывать на потом то, что можно сделать сейчас.
4. Отношения с людьми.
Прежде всего, человеческие отношения, в любой ситуации оставаться человеком.
Искать единомышленников, друзей, на основе личной философии,  смотря на их поступки, образ жизни.
Прежде всего: вежливость, аккуратность, педантичность.
При знакомстве с людьми искать что-то общее (цель, личная философия)
Ставить себя на место людей, смотреть с их точки зрения, понимать их, не быть равнодушным, стараться помогать людям в трудной ситуации – лучший способ для знакомства.
Поступать с конкретными людьми так, как с тобой поступают.
При общении с людьми смотреть на человека как на личность, а не на то из какой он социальной группы, национальности, вероисповедания.
Соблюдать субординацию.
При серьезном разговоре – общаться один на один. С глазу на глаз и вообще с друзьями лучше общаться один на один.
Делать добро ничего не требуя взамен, не ждать благодарности, но быть благодарным.
Не помогать людям, а давать инструмент, с помощью которого они сами всего добьются.
Никогда не говорить человеку, что он не прав, никогда не спорить, если не прав, признать это.
В первую очередь говорить о достоинствах человека, а затем только о недостатках  (замечать недостатки много ума не надо).
Уметь слушать, а не говорить, слушать в 2 раза, больше, чем говорить, больше думать.
Уметь объяснять.
Уметь договариваться (убеждать).
Уметь отказать (поставить человека на место).
Уметь ответить.
Знать меру, уметь себя остановить (в учебе, в работе, в спорте).
«Друзья познаются в беде», «друзья познаются в счастье». Вычеркивать предателей из своей жизни
Не мстить, прощать, но давать отпор обидчику (хотя бы ради своего здоровья).
Не идти на конфликт, просто перестать общаться с этим человеком, не наживать себе врагов.
Стараться поддерживать отношения со всеми, кроме предателей, потому что расстроить отношения всегда можно, а восстановить  порою почти невозможно.
Никогда не перед кем не оправдываться ( в подобных ситуациях отвечать, что так надо).
В отношениях с людьми «доверяй, но проверяй».
Никогда ни перед кем не оставаться в долгу.
Воздерживаться от влияния субкультуры, религии, быть атеистом, следовать идеям гуманизма
(хотя бы потому, что верующий-мусульманин, например, никогда не признает истинности вероучения православного – И. В.)
По жизни быть «делателем», а не «критиком».
Каждый день делать что-то из того, что ты боишься.
Не зазнаваться, понимать что ты такой же человек как и все.
Знать свои права и обязанности (вопросы стараться решать полюбовно, мирно, к судам прибегать лишь в крайнем случае.
Стараться как можно меньше от кого-либо зависеть.
Поднимать свою самооценку, чтобы не зависеть от мнения окружающих, для этого смотреть на себя со стороны и вообще не обращать внимание на мнения окружающих, сколько людей, столько и мнений.
Никогда никому ничего не обещать.
Ценить людей, особенно родителей, в особенности мать – которая тебя вырастила.
Никогда никому ни в чем не завидовать, понимать, что и у меня будет успех, жизнь расставит все по своим местам, главное, что ты идешь к цели.
Знать то, что делаешь, любить то, что делаешь, верить в то, что делаешь.
Научить можно только тому, что знаешь, воспитать только то, чем владеешь.
Быть требовательным к себе и окружающим.
Никогда никому ничего не доказывать.
Не торопиться с выводами о ком- либо или о чем-либо.
Верить в себя, верить в людей, которым доверяешь.
Понимать, что «дохлую собаку не пинают» » – это значит, что ты что-то стоишь.
Вкратце о девушках:
Если человек любит тебя, то будет любить тебя таким, какой ты есть.
Для девушек главное – внимание. • Понимать, что насильно мил не будешь
С девушками больше говорить про нее и лишь немного про себя.
Перед тем как заводить семью и детей, сто раз подумать надо тебе это тебе или нет: есть ли у тебя для этого необходимые условия, достойный уровень здоровья, образования, работа, материальные блага, жилье. Потому что это в первую очередь большая ответственность, имея семью, ты должен отвечать не только за себя, но и за членов своей семьи: жену, детей. А когда ты один, то должен отвечать только за самого себя.
5. О получении информации:
Заниматься самовнушением (аутотренингом, по-восточному – медитацией)
Уметь выбирать главное.
Чтобы узнать правду о человеке, спросить об одном и том же в разные промежутки времени, если человек лжет, то обязательно «проколится».
Читать не для того чтобы прочитать, а для того чтобы понять что читаешь, сделать вывод.
Перед тем как приступать к практике, тщательно изучить теорию, сделать конспект (не бояться перечитать специализированную литературу, при необходимости).
Перенимать технологии, а «не изобретать велосипед».
Иметь информацию как на цифровых носителях так и не бумажных.
40минут работы,15 минут отдыха – физические упражнения или прогулка на свежем воздухе.
Соблюдать режим дня и отдыха – чувствовать организм.
6. О материальном:
Не привязываться к вещам.
Никогда не лезть в долги, деньги в долг давать только проверенным людям, тем кому доверяешь, друзьям – только на экстренные нужды.
Всегда откладывать минимум 10% от дохода.
Денег всегда будет не хватать, поэтому научиться тратить их на самое необходимое: питание, одежда, гигиена – исходя из минимальной суммы.
Уметь выбрать товар, сравнить его в разных местах по цене, по качеству, по производителю, по сроку и разновидности гарантии, по скидкам, не бояться его обменять, при необходимости.
Каждая вещь должна знать свое место.
7.Одуховном:
Счастье – это, во-первых – чистая совесть, а во вторых – любимое дело.
Лучшее образование – это самообразование. Всю жизнь самосовершенствоваться. По большей части работать головой – умственно, а не физически.
Работа должна приносить удовольствие.
Что нельзя купить за деньги:
Знания.
Дружбу (доверие).
Любовь.
Все познается в сравнении, потому что все относительно.
Все решает совокупность факторов, а не какой - либо отдельный фактор.
Человек обычно начинает ценить что-либо, только после того как теряет, поэтому надо ценить то, что имеешь, пока не потерял.
8.Приоритеты:
Самое главное, то без чего не может быть остального – это человеческий ум, остальное:
1 Здоровье.
2 Чистая совесть.
3 Любимое дело (работа, образование).
4 Друзья.
5 Деньги.
6 Вещи (связанные с получением информации: телефон, компьютер, интернет, книги).
7. Вещи не связанные с получением информации :
 (недвижимость, транспорт).
(все остальное).
9. О делах:
Не работать на кого-то, заниматься своим делом (хотя бы попытаться).
К чему стремиться:
Не путать нужды, с хотениями – желаниями.
Нужды, а не желания:
Сочувствие, а не взаимного понимания
Реализация потенциальных возможностей, а не богатства.
Средство передвижения и уютное жилище, а не лучших автомобилей и дорогих домов.
Признание, а не славы.
Поддержка и сотрудничество, а не власти.
Влияние и руководство, а не доминирование.
Уважения, а не престиж.
Дисциплине, а не свободы и вседозволенности.
Честные отношения, а не нафантазированные отношения.
Достижения и работа, а не непринужденности и комфорта.
Любви, а не обожания.
Желания будут бесконечными, появится что-то одно, захочется чего-то другого, поэтому удовлетворять свои нужды, а не желания.
автор: Максим Дмитриев
***
Бойкот женщине невозможен: как только вы перестаёте с ней говорить, она решает, что вы начали её слушать.
Анекдот
*
– Моня, я хочу сказать несколько слов за вашу маму.
– Ну, и что ты. Жора, хочешь мне про неё рассказать?
– Моня, твою мать, ты когда мне долг отдашь?
Анекдот
*
– Дорогая, я ребёнка из садика привёл!
– Ну и отлично. Как назовём? Наш-то в школе учится.
Анекдот
*
Любимая пища истории – пушечное мясо.
С. Скотник
*
– Я гляжу, ты на новую шубу у мужа выпросила?
– Да, столько выпрашивала, что по ощущениям, как будто заработала.
Анекдот
*
У меня сегодня мама поинтересовалась: «Лёша, ты какие-нибудь другие способы подготовки к экзаменам, помимо молитвы знаешь?
Анекдот
*
– У меня жена всё преувеличивает. В прошлый раз, когда я подхватил насморк, она врача так по телефону вызывала, что сразу священника прислали.
Анекдот
***
Некогда известный ленинградский юморист Константин Мелихан озвучил ряд вопросов к этой почтеннейшей публике.
Поиски ответов на них не дают нам спокойно спать и сегодня.
Например: В какой руке джентльмен должен держать вилку, если в левой руке он держит котлету?
Должен ли джентльмен целовать даме руки, если в руках у неё хозяйственная сумка, швабра и молоток?
Достойнейшие из любопытств – согласитесь!?
Но стоило уважаемому мной первооткрывателю отвлечься чуть, как Ваш автор позволил себе внести и собственный пятачок на его общественный кон:
*Должен ли джентльмен вызывать даме скорую помощь, если он у неё поперёк горла?
*И стоит ли ему её вызывать, если дама умирает...от счастья!))
*Должен ли джентльмен зубрить эти буквы, если из них потом получаются ужасные такие слова?
*Должен ли джентльмен позволить даме уйти, если у него и рядом с ней – не все дома?
*Должен ли джентльмен вставать перед дамой на колени, если дама его брюки не гладит?
*Должен ли джентльмен будить свою даму, если она его так внимательно слушает?
*Должен ли джентльмен убеждать даму сделать пластическую операцию, если и изначально он её не всякий раз узнаёт?
*Должен ли джентльмен подтолкнуть даму в троллейбус, если она уже заказала такси?
*Может ли джентльмен оскорбить свою даму, если у него к ней ещё нет намерений?
*Должен ли джентльмен бежать с дамой в руках, если она торопится к мужу?
* Должен ли джентльмен возвращать долг своей даме, если она считает его аферистом?
И. Наровлянский
***
Офицеры
Государевы люди,
Бед служивая рать,
Лишь приказы вам – судьи,
Лишь дорога вам - мать.
Ваши пальцы от стали
Что тугие курки,
Догонять вас устали
Ордена да пайки.
Камуфляж гимнастёрок
Слишком хрупкая стать,
Тяжко в мирную пору
Молодым умирать.
Командирские будни,
Тут - кому как легло,
Знать, у выживших будет,
Что у павших могло…
Стопка водки под хлебом,
Кровью – капли гвоздик,
Вбит в печальное небо,
У часовенки штык…
Д. Сальников
*
Идёт судебный процесс. У свидетеля спрашивают:
– Скажите, это правда, что подсудимый живёт с этой женщиной, как муж с женой?
– Нет, Ваша честь, намного лучше.
Анекдот
*
Странно… Водка – мягкая, сигареты – лёгкие, сок – добрый…
А что ж утром-то так хреново?
Анекдот
*
– Так ты из Сибири? Говорят, у вас медведи по дорогам ходят?
– Врут! Нет у нас дорог.
Анекдот
*
Разница между умным человеком и дураком в том, что дурак повторяет чужие глупости, а умный придумывает свои.
Анекдот
*
Никак не получается потратить деньги с умом: то ума не хватает, то денег.
Анекдот
*
Я наслаждался этим (расстрелом Белого Дома – В. Л.). Я терпеть не мог этих людей, и даже в таком положении никакой жалости у меня к ним совершенно не было.
Б. Окуджава
(Хорош исполнитель «Виноградной косточки», который своим знаменем сделали либералы и шестидесятники – И. К.)
***
45 жизненных уроков Регины Бретт
На днях мне попалась довольно интересная заметка, которую я прочел с большим интересом и рекомендую позакомиться с нею друзьям-прозарушникам
Желая отметить свое 45-летие, я составила 45 уроков, которые преподала мне жизнь.
Сегодня мне стукнуло 90, и вот, я снова публикую эту колонку:
1. Жизнь несправедлива, но все же хороша.
2. Если сомневаешься, сделай еще шажок вперед.
3. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на ненависть.
4. Работа не позаботится о тебе, когда ты болеешь. Это сделают твои друзья и родители. Береги эти отношения.
5. Каждый месяц оплачивай долги по кредиткам.
6. Не обязательно выигрывать в каждом споре. Согласись или не согласись.
7. Плачь вместе с кем-то. Это лечит лучше, чем плач в одиночестве.
8. Допустимо злиться на Бога. Он поймет.
9. Копи на пенсию с первой зарплаты.
10. Когда дело доходит до шоколада, сопротивляться бессмысленно.
11. Примирись со своим прошлым, чтобы оно не испортило твое настоящее.
12. Можно позволить себе заплакать в присутствии своих детей.
13. Не сравнивай свою жизнь с чьей-то. Ты и понятия не имеешь, что им приходится испытывать на самом деле.
14. Если отношения должны быть тайными, тебе не стоит в этом участвовать.
15. Все может измениться в мгновение ока. Но не волнуйся: Бог никогда не проморгает.
16. Сделай глубокий вдох. Это успокаивает мысли.
17. Избавься от всего, что нельзя назвать полезным, красивым или забавным.
18. Что не убивает, делает тебя сильнее.
19. Никогда не поздно иметь счастливое детство. Однако второе детство зависит исключительно от тебя…
20. Когда приходит время следовать за тем, что ты действительно любишь в этой жизни, не говори <нет>.
21. Жги свечи, пользуйся хорошими простынями, носи красивое нижнее белье. Ничего не храни для особого случая. Этот особый случай – сегодня.
22. Подготовься с избытком, а потом будь что будет.
23. Будь эксцентричным сейчас. Не жди старости, чтобы надеть ярко-красную одежду.
24. Самый важный орган в сексе – это мозги.
25. Никто, кроме тебя, не несет ответственности за твое счастье.
26. При любой так называемой катастрофе задавай вопрос: Будет ли это важно через пять лет?>
27. Всегда выбирай жизнь.
28. Прощай всё и всем.
29. Что другие думают о тебе не должно тебя волновать.
30. Время лечит почти всё. Дай времени время.
31. Неважно, плоха ли ситуация или хороша – она изменится.
32. Не принимай себя всерьез. Никто этого не делает.
33. Верь в чудеса.
34. Бог любит тебя потому что он - Бог, а не из-за того, что ты что-то сделал или нет.
35. Не нужно изучать жизнь. Ты появляешься в ней и делаешь столько, сколько успеешь.
36. Состариться – более выгодная альтернатива, чем умереть молодым.
37. У твоих детей есть только одно будущее.
38. Все, что в итоге имеет смысл – это то, что ты испытал любовь.
39. Выходи гулять каждый день. Чудеса происходят повсеместно.
40. Если бы мы сложили в кучу все наши проблемы и сравнили их с чужими, мы бы живо забрали свои.
41. Зависть – это пустая трата времени. У тебя уже есть все, что нужно.
42. Однако самое лучшее ждет впереди.
43. Неважно, как ты себя чувствуешь, поднимись, оденься и выйди на люди.
44. Уступай.
45. Хоть жизнь и не повязана бантиком, это все равно подарок.
от Владимира Заславского
***
Светло и грешно: мы – наедине.
Танцуем вальс в мерцающем снеженье.
Конечно, лишь в моём воображенье
Иль даже – в лёгком предрассветном сне.
Я не успела к Вам. Пропал билет...
Так вышло... Я – навеки опоздала…
Приснится разве: эта ночь – как зала,
Где мы танцуем, мальчик мой, мой свет.
Не смейтесь только... Господи, прости
за нежность, всю заснеженную, эту.
Снежинки, словно письма из горсти,
Летят, летят... за край другого света.
Зачем Вам знать, как горько я люблю.
Ведь это лишним грузом, может статься,
на душу ляжет – время избавляться…
И я снежинки колкие ловлю.
NN
*
Улыбаюсь, а сердце плачет
В одинокие вечера.
Я люблю тебя.
Это значит - я желаю тебе добра.
Это значит, моя отрада,
слов не надо и встреч не надо,
и не надо моей печали,
и не надо моей тревоги,
и не надо, чтобы в дороге
мы рассветы с тобой встречали.
Вот и старость вдали маячит,
и о многом забыть пора...
Я люблю тебя.
Это значит – я желаю тебе добра.
Значит, как мне тебя покинуть,
как мне память из сердца вынуть,
как не греть твоих рук озябших,
непосильную ношу взявших?
Кто же скажет, моя отрада,
что нам надо, а что не надо,
посоветует, как же быть?
Нам никто об этом не скажет,
и никто пути не укажет,
и никто узла не развяжет...
Кто сказал, что легко любить?
В. Тушнова
***
1. Что умный познаёт, то мудрый понимает.
2. Самый легкий способ выглядеть умным – не верить никому и ни во что.
3. Ошибаются все! Только умные превращают ошибки в мудрость, а дураки в грабли.
4. Даже самому святому праведнику не дано уйти от выбора между злом и еще худшим злом. И если человек перед этим необходимым выбором спасует – вот тогда-то вся его святость ошпаренными перьями и осыпается.
5. Если у тебя нет сил на добрые поступки, то тогда хотя бы добровольно в подлых не участвуй. Ибо героем-праведником можешь ты не стать, но неподлецом же быть обязан.
6. Самая коварная черная дыра в мотивации поступков – соблазн воспользоваться чужой слабостью.
7. Лишь тогда человек обретает под собой человеческую тропу, покинув звериную, когда начинает чувствовать чужую боль, причиненную им кому-то, как свою собственную.
8. Если в спасательной лодке посреди океана с вами окажется человек, полагающий себя правым всегда и во всем, будьте готовы к тому, что он выкинет вас всех поодиночке.
9. А вот если на необитаемом острове окажутся хотя бы сто человек, то уже через день они организуют сообщество, в котором каждый человек будет отдавать вождю две съедобные ракушки из найденных десяти, чтобы сильный сосед не отобрал все десять. Ибо еще Томас Гоббс, вывел главный, на мой взгляд, закон человеческого социума, который можно выразить в простых словах: первейшей функцией государства является ЗАЩИТА ГРАЖДАН ДРУГ ОТ ДРУГА.
10. Человек живет до тех пор, пока чему-то удивляется, ибо потом он только доживает.
11. Океан внутреннего мира человека наполняется двумя реками сознания: Мировоззрением и Мироощущением .
12. Птица человеческого духа в своем стремлении к горизонту истины может парить только в плотном воздухе сомнений, ибо только эта субстанция не позволят нашей птице упасть в бездонную пропасть иллюзий.
13. Гипотеза: Поступки людей есть шелест листьев на ветру судьбы. Свобода колебаний, конечно, присутствует, но на общей ветке фундаментальных законов. В том числе и пока не познанных.
14. Если для исправления наших общественных пороков невозможно посадить всех жуликов, то может быть стоит начать поощрять праведников?
15. Оценивая утверждения собеседника, абстрагируйся от личности его.
16. Лучший способ избавиться от навязчивого страха, это – разбавить его посильной долей юмора.
17. Есть три способа возвыситься над толпой:
a. Взобраться на холм собственных достижений.
б. Вскарабкаться наверх по плечам и головам окружающих.
в. Хлестнуть вокруг себя кнутом, чтобы все рядом стоящие присели.
18. Ученые все более походят на кротов, изучающих лишь червячков и корешки, попадающихся на пути продвижения норки. И строящие суждения только на основе найденного. Вот только норки с каждым годом становятся все уже, а червячки все мельче.
19. Строить гипотезу, не имея подготовленной базы фактов, равносильно приему виагры без уверенности в том, что встреча с твоей желанной дамой сегодня состоится. В том и другом случае удовлетворение получать придется суррогатными способами.
20. При социализме страна жила лесом, топливом и златом, а граждане – воровством и блатом.
21. В идеале, идя во власть, претендент должен видеть перед собой не кормушку и даже не пьедестал, а Голгофу без шансов на вознесение.
22. Добродетель привносится в человеческую душу только через собственное страдание и сопереживание.
23. Нравственность, идущая от совести и сопереживания, была всегда выше нравственности общественных установлений. Поскольку в основе первой заложены ценности непреходящие, запрещающие, например, сбрасывание детей в пропасть или убийство собственных родителей, тогда как общественная нравственность такие вещи время от времени вполне допускает.
24. «В настоящее время не существует единого определения информации как научного термина». (Википедия.) А если все-таки попытаться такое определение изобрести? Ну, например: «Информация – это изменения окружающей среды, воспринимаемое сознанием. Без сознания нет информации, а есть лишь движение материи».
25. Голое величие государства, когда народ – в нищете, а государство – в шелках знамен и военном могуществе, есть такой же срам, как голая задница в театре.
26. Любая гипотеза должна быть не только логичной внутри себя,  но также и  безупречной с внешней стороны, то есть быть непротиворечивой относительно имеющейся фактической базы.
От С. Дерябина
***
Широк человек, слишком широк. Я бы сузил.
Ф. Достоевский о Петре Первом
*
Афганистан. Идёт мужчина, а впереди него – женщина.
Сосед – ему:
– Эй! Ты зачем женщину впереди пропускаешь? Коран же не велит!
– Э-э, друг, когда Коран писали, мин ещё не было.
Анекдот
*
Сеня, таки шо я вас за Москву спросить хочу…
Скока там стоит снять квартиру7
– Яша, я вас умоляю! Снять квартиру там можно тока на фотоаппарат.
Анекдот
*
– Бабушка, я вас обследовал. Вы здоровы. Объясните ещё раз: на что вы жалуетесь?
– Да задыхаюсь я.
– А когда?
– Когда автобус догнать не могу.
Анекдот
***
18 правил жизни от Далай Лама
[x] Примите во внимание, что большая любовь и большие успехи связаны с большим риском.
[x] Когда вы проигрываете, вы не теряете накопленный опыт.
[х] Следуйте вечным трем правилам:
 a) Уважай себя
 b) Уважай других
 c) Не уходи от ответственности за свои действия.
 [x] Помните, что не всегда то, что вы хотите – действительно вам нужно.
[х] Учите правила, чтобы вы знали как их правильно нарушать.
[x] Не позволяйте маленькому спору разрушить большую дружбу.
[х] Если вы ошиблись – немедленно сделайте всё, чтобы это исправить.
[x] Иногда нужно прислушиваться к себе, наедине.
[х] Чувствуйте себя свободными, но не нарушайте границ.
[х] Помните, что иногда молчание является лучшим ответом.
[х] Проживите достойную жизнь, чтобы потом, в старости вам было что вспомнить.
[x] Любящая атмосфера является основой для вашей жизни.
[х] В спорах, говорите только о настоящем, не припоминайте прошлое.
[x] Делитесь своими знаниями. Это способ достичь бессмертия.
[х] Будьте нежны с Землей. Любите её.
[x] Раз в год отправляйтесь туда, где вы никогда не были раньше.
[х] Помните, что лучшие отношения, это те, в которых каждая половинка, с кем бы она не была, помнит о вас.
[x] Иногда нужно отказаться от того, что вы хотите, чтобы получить это.
от Н. Турицыной
***
В 2012 году 67 российских регионов не смогли свести концы с концами в местных бюджетах.
В 2013 году дефицит этого самого бюджета поразил уже 77 регионов.
А. Угланов
*
Вознаграждение 13 членов правления Роснефти за 2014 год составило 2,8 млрд. рублей, то есть, на каждого члена правления 215 млн. рублей.
Советская Россия, №16 за 17 02 2015 г.
*
За 2014 год только из одной России было вывезено капитала на сумму 150 млрд. долларов.
Д. Аграновский
*
Нет ничего труднее, чем доказать очевидное.
Конфуций
*
Бандеровцы, получив в своё распоряжение Львов после отступления Красной Армии, уничтожили за два дня 6 тысяч евреев.
На Волыни они же вырезали от 60 до 90 тыс. поляков.
В. Бовкун
*
Россия вложила в экономику Украины 250 млрд долларов до путча, и ещё, по словам В. В. Путина – 32,5 за последний период.
В. Бовкун
*
Учитель спрашивает:
– Дети, кто из вас спас жизнь кому-нибудь?
Тишина в классе, и только из последней парты Вовочка тянет вверх руку:
– Ну, скажи нам, Вова…
– Я спас жизнь своему племяннику. Я подменил противозачаточные таблетки моей сестры на витамины.
Анекдот
*
По числу убийств мы занимаем 2 место в Европе, по количеству разводов – 1-е. По самоубийствам 3-е место.
От жестокости родителей ежегодно страдают 2 млн. детей, а 50 тыс. подростков убегают из дома.
В. Костиков
*
Пенсионные проблемы решить очень легко. Достаточно просто повысить пенсионный возраст до 100 лет и постоянно и щедро индексировать пенсии.
Анекдот
*
– У меня жена страдает от алкоголизма…
– Пьёт?
– Нет, я пью, а она страдает.
Анекдот
*
– Мерзавец, ночью назвал меня Катей. Ты совесть совсем потерял!
– Лена, я не совесть потерял, а очки.
Анекдот
*
– Папа, а во сколько обходится женитьба?
– Не знаю, сынок, но я всю жизнь расплачиваюсь.
Анекдот
*
Доборолась Украина до самого краю.
Гирше ляха свои диты ii розпинають.
Т. Шевченко
*
Прибыль США от войны составила более 600 млрд. долларов. Это примерно столько же, сколько потерял СССР (в материальном выражении лишь – И. К.). И разгром корпуса Роммеля в Африке и более 6 тыс. пленных – неловко сравнивать с судьбой трёхсоттысячной армии в Сталинграде.
Л. Пичурин
*
Ещё при советской власти мы сами в целях укрепления социалистического лагеря старались молчать о 160 тысячах пленных поляков, среди которых были даже генералы, которые воевали на стороне Гитлера, о зверствах мадьяр под Воронежем, о мародёрстве румын в Одессе, о преступлениях хорватов в Крыму и в Ростове.
Л. Пичурин
*
Михалков в своём последнем фильме изобразил героями ту часть офицерства, развязавшую на деньги Антанты братоубийственную гражданскую войну.
Бессовестное искажение истории! Не могут быть героями идущие против народа. Колчак, Деникин, Мамонтов, Врангель и иные любимцы нынешней официальной пропаганды погубили в ней миллионы русских людей, вывезли за рубеж золотой запас России, не забыв, разумеется, себя.
Ю. Изюмов
*
Уходит, почти полностью ушло поколение гордых победителей, выстрадавшее великую Победу. Они сохранили и передали нам в наследство огромную страну, которую мы бездарно потеряли. Пройдут годы… но о них будут помнить, нас же забудут как никчемное поколение.
А. Ананьин
*
Чем глубже окоп, тем длиннее жизнь.
А. Ананьин
*
За Родину умереть почётно, вот только погибнуть зазря горько.
А. Ананьин
*
Если кто-то не готов огнем и мечем защищать Родину, тогда ему надо готовиться к тому, что огнем и мечем её будут разрушать.
Ю. Аграновский
*
Янукович подписал соглашение с людьми, с которыми приличный человек и за один стол-то не сядет, при которых все карманы надо держать зашитыми – и открыл ворота в ад.
Ю. Аграновский
*
На Украине – невиданная по масштабу война со времён Великой Отечественной… лидер ушёл. Теперь он живёт в безопасности. А преданные ему люди? А патриоты? Это про них говорили древние римляне: «Горе побеждённым!»
Ю. Аграновский
*
Донецк и Луганск нанесли нынешним властям Украины не только серьёзное военное поражение, но и огромный удар по престижу. Сознание тоталитарной секты, которое свойственно сторонникам Майдана, не выдерживает поражений, так как они опровергают истинность их веры.
Ю. Аграновский
*
Случайно Вы окликнули меня –
случайностью себя я утешаю.
Вы стали близким, больше, чем родня...
Любимый мой, без Вас мне жизнь пустая.
Мне не стоять у Вашего крыльца
ненужным, зряшным знаком восклицанья.
И не коснуться грустного лица,
споткнувшись о морщинки расставанья …
Страны чужой холодная рука,
Моей страны задымленные очи, –
Судьба моя, слеза моя, строка
В калиновых созвездьях многоточий...
Отчаянною силою стихов
Собою Ваши годы не наполню.
Я – просто безответная любовь,
На небеса заброшенный подсолнух...
NN
*
Пока мужчины готовят себя к подвигам, женщины их совершают.
А. Бессарабова
*
Был недавно в Москве: складывается такое впечатление, что только Крым наш.
Анекдот
*
На долю самых богатых россиян (1% населения) приходится 71% личных активов в России.
Н. Еремейцева
*
Нынешней властью довольны две категории людей – те, кто не в курсе, и те, кто в доле.
Н. Еремейцев
*
Мне припишут множество злодеяний… Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплёваны, прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения… И моё имя тоже будет оболгано, оклеветано.
И. Сталин
*
Чем громче в стране звучит чужая музыка, тем ближе этот народ к гибели.
Китайский император
*
Движение есть (в стране – И. К.), продвижения нет.
М. Жванецкий
*
Ты настоящих генералов видел? Фигура радость источает, мундир лопается, лампасы в щёки переходят, нос цвета красного знамени, упасть может – отжаться – никогда…
Настоящий мужик у нас либо на водке, либо на антибиотиках, а крупный руководитель – на том и на другом.
М. Жванецкий
*
Рецензия на
«Памяти дорогого сына Святослава» (Иван Кожемяко 3)
АЛЬТИГРАФ
Есть такая профессия:
Отечества Защитник!
Два облака, два света, два столпа
Размахом необъятные крыла
Я не готов – вид устрашал
Как будто распахнулись небеса
(Я Богородице молитвой воззывал…)
И мощный энергетический всплеск,
Звучанием ниспосланная песнь
Меня как обжигом накрыла
Воспламененная какая-то Сила.
Архангел Гавриил? иль Кто как Бог?
Одетый в кованные латы
Во славу Воинства хвалу поет.
Седого Старика увидев, я заплакал.
Шеренги офицеров и солдат
Ушедших и погибших на фронтах,
Оплакиваемых матерями сыновей
Пропавших безвести мужей
Святая Русь! Небесное Воинское Братство!
За ратью рать в строю стоят.
И всколыхнула небеса их клятва!
Вот-вот шагнут, чтоб снова побеждать.
И на щеках моих слеза
–Энергий жар приохладила,
В себя – Седого Старика – Воспринял
 – и слезой остыл я.
И жар во мне – остуженный слезой.
Повеяло умиротворенною прохладой.
Но все мощнее приникал поток
–Писал, что виделось – абстрактно...
И ярче развиднелось в небесах:
За ратью рать – Они стоят.
Шеренги Офицеров и Солдат...
Я Богородице молитву воздавал…
Анатолий Святов
*
Проявляйте свою любовь к людям везде, где это возможно, и прежде всего у себя дома. Дарите любовь своим детям, своей жене или мужу, своим соседям. Пусть ни один человек не уйдет из вашей жизни без того, чтобы не стать немного лучше или счастливее. Станьте живым выражением доброты Бога. Пусть люди видят доброту, светящуюся в вашем лице, в ваших глазах и в вашем дружеском приветствии.
Мать Тереза
*
– Розочка! Вы уже три года, как вдова… Я тоже один…
Не такой молодой, но таки очень не бедный…
Вы понимаете, на шо я намекаю?
– Семён Маркович! Та я с удовольствием готова стать и вашей вдовой!
Анекдот
*
Раньше подсчитав свою зарплату и цены на путёвки, мы понимали, что не устали.
Теперь, видя цены на продукты, понимаем, что мы ещё и не голодные…
Анекдот
*
А. Меркель: Мы очень недовольны проведением Парада Победы в Москве, а теперь – ещё и в Крыму.
В. Путин: А что, снова в Берлине хочется?
Анекдот
*
После долгих месяцев невезения мне наконец улыбнулась удача. И как-то так нехорошо улыбнулась.
Анекдот
*
– Софочка, я прочитала, что для похудения надо уголь активированный пить.
– Циля, чтобы вам похудеть, уголь надо не пить, а разгружать.
Анекдот
*
Надоело быть хозяином страны! Унизьте меня. Хочу быть слугой народа…
Анекдот
***
1. Любезность – аристократизм вежливости.
2. Улыбайся, даже если в ответ не всегда получаешь, то же самое.
3. Если есть за что хвалить – хвали! Похвала приятна обоим.
4. Не отчаивайся. Все подвластно изменению.
5. Тяжело жить в социуме, в котором не привиты и не усвоены нравственные принципы.
6. Мало изучить Учение Христа, нужно научиться следовать Ему.
7.Человека можно ранить словом и… даже интонацией, движением, взглядом.
8. Читая – мыслишь. Пишешь – сам учишься мыслить.
9. Не обязательно пускаться в путешествие, чтобы понять: ничто не ново…
10. Учась у других, сам учить начинаешь.
Т. Квитко
***
«Без любви всё – ничто.
Ум без любви делает человека хитрым.
Вера без любви делает человека фанатиком.
Честь без любви делает человека высокомерным. Власть без любви делает человека насильником. Знание без любви делает человека неуступчивым. Правда без любви делает человека критиканом. Богатство без любви делает человека жадным. Воспитание без любви делает человека двуличным. Обязанность без любви делает человека раздражительным.
Приветливость без любви делает человека лицемерным.
Справедливость без любви делает человека жестоким.
Ответственность без любви делает человека бесцеремонным.
Бедность без любви делает человека завистливым.
Благочестие без любви делает человека ханжой».
О. Гуськова
***
Три феномена нашего времени:
1.Евреи воюют.
2. Немцы борются за мир.
3. Русские борются с пьянством.
Анекдот
*
Мужчины умирают преждевременно по двум причинам – наличию или отсутствию женщины.
Анекдот
*
100-150 млрд долларов стали выводить бесконтрольно на собственные счета в оффшоры и зарубежные банки, обескровив страну за двадцать три года более чем на 2 триллиона долларов – это, по понятиям власти, как раз и есть «эффективное использование финансовых ресурсов».
В. Бовкун
*
Моня звонит из Израиля другу в Одессу:
– Сеня, что там у вас творится?
– Да Украина немножко воюет с Россией.
– Ну и что, есть потери?
– Да, есть… Украина потеряла Крым, пару областей, несколько самолётов и вертолётов, танков, БМП, разного там оружия, прилично народу и…
– А что потеряли русские?
– Моня, ты не поверишь, русские на войну ещё так и не приехали…
Анекдот
*
Утро. Понедельник. Начальник спрашивает: У тебя глаза красные. Пил, что ли?
– Нет! По работе скучал. Плакал.
Анекдот
*
Не поминайте лихом! Вашего неба, хлеба
Нам – подавись мы жмыхом и колобом – не треба.
Нечего портить кровь, рвать на груди одежду.
Кончилась, знать, любовь, коли была промежду.
Скажем им, звонкой матерью паузы метя, строго:
Скатертью вам, хохлы, и рушником дорога.
Ступайте от нас в жупане, не говоря в мундире,
По адресу на три буквы на все четыре…
Стороны. Пусть теперь в мазанке хором гансы
С ляхами ставят вас на четыре кости, поганцы.
И. Бродский
*
Можно быть храбрыми запорожскими казаками, сталинскими орлами, екатерининскими гетманами, лагерными вертухаями, но без опоры на великую мировую культуру никакая казачья храбрость … не помогут. Тогда уж придётся под другую – немецкую великую культуру ложиться, но они-то никакого равенства с собой не потерпят. Их кацапами не пообзываешь, быстро дадут знать своё лакейское место.
В. Бондаренко
*
Расходы России на науку в общемировых расходах составляют примерно 1,5%, при европейских 25% и американских 35%.
О. Котолупов, П. Хриенко
*
В период кризиса 2008-2009 года на поддержку 10 ТОП банков было потрачено средств в 100 раз больше, чем на поддержку промышленности.
О. Котолупов, П. Хриенко
*
Отличие восточных славян от западных в том, что восточные славяне славили солнечных богов, а те, кто отошёл от солнца, онемел к богам, стали называться немцами.
М. Задорнов
*
Вся гадость валилась всегда на славян с Запада, оттуда к нам пришли и венерические заболевания, и СПИД, и порнография, и стриптиз. Когда они не могли нас победить в открытом бою, то запускали вирус разврата.
М. Задорнов
*
И нечего винить американцев. Для них понятия «Родина» и «государство» – это одно и то же. А для нас – разное. Для них Родина там, где выгоднее жить. А в России сейчас жить невыгодно. Так пускай все желающие уезжают! Но там им ещё невыгоднее, потому что они делать ничего не умеют – могут только здесь подпитываться тем, что они против власти. Я сам не в большом восторге от внутренней политики нашей власти, но тем не менее я понимаю, что Россия сейчас стоит за свой род.
М. Задорнов
*
Любая проблема есть начало пути к успеху, если правильно понимать, в чём проблема. А проблема сегодня в том, что мы зажрались, заворовались, заврались. Мы же все изменяем друг другу, врём. Повар ворует котлету, а депутат – железную дорогу.
М. Задорнов
*
Видится проникновенная сцена: священнослужитель, наставляя олигарха, говорит: «Кому много дано, с того много спросится». А тот ему: «Батюшка, мне не давали. Я украл».
В. Коклюшкин
*
Ни разу не сомневайтесь – все налоги, которые мы платим, идут на повышение благосостояния всех, кто их собирает.
Анекдот
*
На Сердюкова со стороны службы безопасности было 120 представлений о его действиях, но ни Путин, ни Медведев не предприняли меры по сохранении. Обороноспособности страны. Дали волю разрушителю.
П. Воровьёв
*
Если не знать или забыть, что ты соотечественник Ломоносова, Пушкина, Лермонтова, Чехова, Чайковского, Бородина, Менделеева, Павлова. Попова, Келдыша. Королёва, Алфёрова и других великих имён, то и Родину защищать не очень будешь, стыдиться не перед кем. А может, и защищать – то её не надо такую убогую.
Ю. Сидоров
*
Ненависть к русским для польской элиты превалирует даже над ненавистью к убийцам своих детей. Руководители Польши – истинные европейцы. Для них интересы важнее чувств. Ненавидеть русских – это задание, которое Европе дали хозяева-американцы. Польша – не 28 й член Евросоюза, а 51 штат США.
М. Делягин
*
В чём смысл российской государственности – и позднесоветской, кстати, тоже.? В грабеже советского наследства, превращении его в личное богатство и легализации последнего в фешенебельных странах.
М. Делягин
*
При господине Путине построили почти 300 заводов. Другое дело, что при товарище Сталине их строили по 2 тысячи в год.
М. Делягин
*
При приближении линии фронта в августе-сентябре 1942 года, бросили свою работу и бежали в горы к повстанцам около сотни членов ВКП(б), в тои числе 16 первых секретарей райкомов, 8 руководящих работников исполкомов и 14 председателей колхозов. С учётом того, что в описываемое время ЧИ АССР включала в себя 24 района и город Грозный, вырисовывается картина – со своих постов дезертировали ровно две трети первых секретарей райкомов.
Н. Халимов
*
На 1 февраля 2015 года в живых осталось:
* инвалидов ВОВ – 45381 человек;
* участников войны – 163512 человек;
* последний военный призыв – 6688 человек.
«А и Ф» № 17, апрель 20154 года
*
В сети набирает популярность флешмоб: «Поздравь Ангелу Меркель с Днём Победы». Его инициатором стал простой врач из Новокузнецка Вадим Раскин.
«Советская Россия» за 18 апреля 2015 года
*
В последние годы социализма держали около 60 млн. голов крупного рогатого скота. Сейчас – 19, 6 млн. голов.
«Советская Россия» 18 апреля 2015 года
*
У нас в 2009 году резервов было 600 с лишним млрд долларов. На сегодня 354 млрд. Профукали 250 млрд долларов. В какой отрасли положение реально улучшилось и коренным образом изменилось?
Г. Зюганов
*
У любой женщины в жизни есть две главные цели: найти мужчину своей мечты и избавиться от этого негодяя.
Анекдот
*
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не могут нажраться.
Анекдот
*
Прямые материальные потери Германии за годы Второй Мировой войны составили 50 млрд долларов, что составляло от аналогичных наших потерь 1,5%, или в 66,5 раз меньше!
Н. Дронов
*
Из 46 млдр ленд-лизовской помощи, 33 млрд достались выглядывающей из-за угла Англии. А СССР лишь 9 млрд долларов, что соответствовало всего лишь 3% стоимости произведённой нами всей военной продукции, или 1\33 их части.
Н. Дронов
*
Потери германского военного производства в результате бомбардировок союзников составили 3,2% в первую половину 1943 года; 6,9% – во вторую половину 1943 года и 2,4% – в первую половину 1944 года.
Н. Дронов
*
Несмотря на налёты союзной авиации железные дороги в Германии зимой 1945 года работали почти нормально, а наибольший выпук военной продукции в Германии приходился на осень 1944 года.
Н. Дронов
*
Фашистами было оккупировано 2,6 млн. кв. км нашей территории, что в 10 раз больше площади ФРГ. На нашей земле не осталось ни одной не разрушенной плотины, завода, электростанции, фабрики, шахты… Даже каждый рельс подрывался в двух местах, чтобы его нельзя было использовать повторно.
Н. Дронов
*
25 млн. человек (больше половины населения ФРГ) остались в СССР без жилья и угла.
Такие города, как Сталинград, Севастополь, Одесса, Керчь, Смоленск … были полностью стёрты с лица земли.
Н. Дронов
*
За два послевоенные года ФРГ получила от США 12 млрд безвозмездной помощи. Тем более. Германия не потратила ни рубля на восстановление разрушенного в странах-союзниках, не строила подводных лодок, не создавала ядерного щита, спрятавшись за спину Америки.
Н. Дронов
*
Америка к концу войны заполучила 905 золота со всех стран планеты.
На один кв. км благоприятной для проживания территории Германии приходилось 200 человек, тогда как у нас на разрушенную европейскую территорию СССР не набиралось и 10 человек.
Н. Дронов
*
Мы потеряли на войне 3,5 млн. армейских коммунистов. Это были лучшие из лучших представителей партии. Их гибель нам очень скоро скажется.
И. Сталин
*
США потеряли на полях сражений с вермахтом людей в два раза меньше, чем погибло рабочих в самих США на производстве за все годы Второй Мировой войны.
Н. Дронов
*
Советский Союз, понёсший наибольшие потери в войне, в 47 году отменил продуктовые карточки, тогда как пресыщенная Америка, Европа и Англия сделали это в 49, 51 и 53 годах соответственно.
Н. Дронов
*
По вине Хрущёва только укрепление почти 9 тысяч км границы с Китаем обошлось Советскому Союзу расходами, сравнимыми с расходами в годы Великой Отечественной войне
Н. Дронов
*
70 советских рублей пенсии соответствует величине в 100 раз большей. На советскую минималку человек мог купить 500 буханок хлеба по цене 14 копеек. Сейчас на это потребуется 12 тысяч рублей.
Н. Дронов
*
А меня не учили стареть,
А меня умирать не учили,
Луч небесный однажды вручили
И велели сиять и гореть!
Каждый день, каждый час, каждый год
Не дымя, не чадя, не сгорая,
Вопреки, несмотря, невзирая,
Освещая и тех, кто погас.
NN
*
Иван Фролов спас в раннем детстве Сашу Ульянова, вытащив его буквально из-под колеса кареты цесаревича Александра.
Впоследствии Иван Фролов стал известным царским палачом, казнившим Александра Ульянова и других участников покушения на царя.
Но после этой казни и сам Иван Фролов покончил жизнь самоубийством.
В. Бондаренко
*
За что судьбой даровано оно,
незваное-нежданое, но счастье –
На склоне лет, средь жизненных ненастий,
испить любви крепленое вино?
Забыть о возрасте, о горечи утрат
и радоваться нежности далекой…
Как будто я в грозу открыла окна –
боюсь, храбрюсь и говорю стократ:
«Спасибо, Господи, за дар бесценный твой,
За искру ту, в которой столько света…»
Ох, не дано мне озарить Вам лета…
Но все ж судьбе спасибо – Вы со мной!
NN
*
Все громкие заявления властей о сокращении своих доходов, оказались блефом: в Госдуме средняя зарплата составила 113 тыс. рублей, а это по сравнению с прошлым годом на 26% больше.
Чиновники в Совете Федерации получают в среднем 139 тыс. рублей (рост на 19, 9%), в Счётной палате – 180 тыс. рублей (рост на 69,3%).
И так везде.
А медсестра и воспитатели получают 26 тыс. рублей, нянечки – 16 тыс. рублей, соцработники – 19 тыс. рублей.
«А и Ф» №35, 1 сентября 2015 года.
*
Если бы мы потеряли Сталинград и Ленинград, мы бы не выиграли Великую Отечественную войну.
Сейчас – похожая ситуация. Если не выдержим напора, сломаемся, не станет единой России.
Ю. Поляков
*
У нас до сих пор не названы и не наказаны хотя бы общественным порицанием организаторы развала 91-го и бойни 93-го…
Ю. Поляков
*
Экономический обозреватель «Правды» Гайдар, по сути – журналист, реформирует сложнейшее кризисное хозяйство страны?!!
Ю. Поляков
*
Участники перестройки, развала страны, либерализации давно отбыли на ПМЖ на Запад, а дети их почти поголовно там.
Да, после революции тоже был гигантский исход. Но белые эмигранты в Европе и Америке водили такси, стояли у конвейеров, бегали официантами, а не скупали дворцы вдоль южного побережья Франции и в аристократических кварталах Лондона.
Ю. Поляков
*
У Грефа, конечно, очень красивые галстуки, но, может, и о державе надо подумать?
Ю. Поляков
*
От наших дореволюционных предпринимателей остались Третьяковская галерея. МХАТ, больницы, школы, фабрики…
А что мы имеем от наших олигархов, которых набили, как чучела, общенародными активами, а они из любого кризиса норовят выскочить за счёт казны или смыться с котомками и потомками.
Ю. Поляков
*
Искренний романс

Оправдаешь ли ты – мне других оправданий не надо!
Заблужденья мои и мечтанья во имя Мечты?
В непробужденном сне напоенного розами сада,
Прижимаясь ко мне, при луне, оправдаешь ли ты?
Оправдаешь ли ты за убитые женские души,
Расцветавшие мне под покровом ночной темноты?
Ах, за все, что я в жизни руками своими разрушил,
Осмеял, оскорбил и отверг, оправдаешь ли ты?
Оправдаешь ли ты, что опять, столько раз разуверясь,
Я тебе протянул, может статься, с отравой цветы,
Что, быть может, и ты через день, через год или через
Десять лет станешь чуждой, как все, оправдаешь ли ты?
И. Северянин
*
– Ты слышал, Вася начитался Интернета, купил фальшивый сирийский паспорт и дёрнул в Германию.
– Ну и как?
– Раскусили его. В мечети креститься начал.
Анекдот
*
Всякое лечение экономики в России обычно заканчивается ампутацией накоплений граждан.
Анекдот
*
Так как правильно говорить теперь: глава республики или главарь республики?
Анекдот
*
– Мама, я всё съел!
– Вот поэтому, сынок, мы и хотим, чтобы ты уже жил отдельно.
Анекдот
*
Кто бы мог подумать, что пройдёт 70 лет. и люди будут драться за место в поезде, чтобы добраться до лагерей в Германии.
Анекдот
*
За объединение Германии СССР получил в виде различных выплат 55 млрд марок. В 1990 году это означало восемь дней работы западных немцев.
А. Славин
*
– Самым счастливым на Земле мужчиной был Адам – тёщи у него не было.
– Да нет, всё-таки какая-то змея там была.
С. Ильяф
*
Бывает, что человек золотой, а пробу ставить негде.
Г. Симанович
*
Женское прозрение: а вот ни фига мужики не одинаковые – один хуже другого.
Анекдот
*
Мы оказались гражданами небывалой в истории страны, руководители которой соревнуются в том, кто ядовитей уязвит прошлое…
Как только Владимир Путин в бытность президентом оказался с государственным визитом в Финляндии, так немедленно возложил венок к памятнику дважды битого Красной Армией барона Маннергейма, гитлеровского прихвостня в войне против СССР. Вот это оплеуха солдату Великой Отечественной!
В. Бушин
(Дорогой Владимир Сергеевич, это – что?!!
Матвиенко памятник Маннергейму в Петербурге поставила, чтобы и не ехать к финнам с поклоном для такой чести – И. К.)

*
Если мы и стоим на правильном пути, то – в пробке.
В. Сумбатов
*
– Что самое главное в любви?
– Главное, чтобы женщина была на первом месте. Всегда и всю жизнь.
И. Яковлев
*
Посмотрите на то, в каком состоянии находится ваше прошлое, и вы поймёте, что вас ждёт в будущем. Это закон. элементарный и вечный.
И если говорить честно. Ничего особо утешительного в этом будущем нам пока не видно.
Г. Шуляков
*
Счастливым стать очень легко… Надо только хотеть поменьше.
Г. Шуляков
*
Знаете, почему Россия – богохранимая страна? Потому что больше хранить её некому.
Г. Шуляков
*
Не человек для Храма, а Храм для человека! Что же мы всё храмы строим, в то время как рядом человек пропадает!
о. Пётр
*
Грязнее всего грязь невежества, худшая грязь.
«Джаммапада», 4век до н. э.

*
Если счастье достигается благодаря мученьям близких иль отвращается таким же образом беда, то счастья в результате не достигнуть и так не стоит поступать.
«Джатака III», 1-е тыс. до н. э.
***
Бойся опасности, пока её нет; когда же опасность пришла, не бойся, а борись с неё.
*
Лучше враждовать с умным, чем дружить с дураком.
*
Мудрые отдают время поэзии и наукам. Глупые – порокам, сну и ссорам.
*
Лучше худо исполнять свой долг. Чем хорошо – чужой. Не совершает греха тот, кто следует собственной природе.
*
Не живи в стране, которою никто не правит, правят многие, правит женщина или дитя.
*
Нельзя остановить пения безумца, лепета ребёнка и слов женщины.
*
Нельзя посеять одно, а получить другое. Какое семя посеяно, то и даст всходы.
*
Не рассказывай о том, что задумал6 не бывает успеха у замысла, что открыт другому.
*
Нет добродетели выше справедливости, нет порока хуже лжи.
*
Пусть тебя озолотят, не доверяй врагу и не любящей женщине – иначе ты погиб.
*
Тот велик, кто становится слепым перед чужими жёнами, хромым в погоне за чужим богатством, немым, слыша хулу на ближних.
Из древнейших индийских книг
***
Тот, кто приобрёл богатство через грех и радуется, то эта его радость – хуже несчастья.
Заратустра
*
Есть один путь – путь истины, всё остальное – не пути.
Заратустра
*
Благородный человек знает только долг, низкий человек знает только выгоду.
Конфуций
*
Из всех преступлений самое тяжкое – это бессердечие.
Конфуций
*
Посещать и слушать злых людей – это уже начало злого дела.
Конфуций
*
Посылать людей на войну необученными – значит предавать их.
Конфуций
*
Уважать всякого человека, как самого себя, и поступать с ним, как мы желаем, чтобы с нами поступали, – выше этого ничего нет.
Конфуций
*
Беда всего мира происходит из мелочи, как великое дело – из малых.
Лаоцзы
*
Будьте внимательны к своим мыслям – они начало поступков.
Лаоцзы
*
Когда множатся законы и приказы, растёт число воров и разбойников.
Лаоцзы
*
Легко достигнутое согласие не заслуживает доверия.
Лаоцзы
*
Наилучшее – добившись успеха, устраниться.
Лаоцзы
*
Нет греха тяжелее страстей.
Лаоцзы
*
Беды приходят тогда, когда люди в своей лени забывают заботиться о себе.
Сюньцзы
*
Когда у человека много свободного времени, он немногого достигнет.
Сюньцзы
*
Если не знаешь, каковы твои дети, посмотри на их друзей.
Сюньцзы
*
Новорожденные везде плачут одинаково. Когда же они вырастают, у них оказываются неодинаковые привычки. Это результат воспитания.
Сюньцзы
***
Доброта – это согласие воли с совестью.
*
И цветенью и тлену своё предназначено время.
*
Когда в государстве смута, возникают «верноподданные».
*
Когда множатся законы и указы, растут разбои и грабежи.
Китайская народная мудрость
***
НА НЕЗАВИСИМОСТЬ УКРАИНЫ

Дорогой Карл XII, сражение под Полтавой, слава Богу, проиграно.
Как говорил картавый, "время покажет Кузькину мать",
руины, кости посмертной радости с привкусом Украины.
То не зелено-квитный, траченный изотопом, – жовто-блакытный реет над Конотопом,
скроенный из холста, знать, припасла Канада.
Даром что без креста, но хохлам не надо. Гой ты, рушник, карбованец, семечки в полной жмене!
Не нам, кацапам, их обвинять в измене. Сами под образами семьдесят лет в Рязани,
с залитыми глазами жили, как при Тарзане. Скажем им, звонкой матерью паузы метя строго: скатертью вам, хохлы, и рушником дорога! Ступайте от нас в жупане, не говоря – в мундире, по адресу на три буквы, на все четыре стороны. Пусть теперь в мазанке хором гансы, с ляхами ставят вас на четыре кости, поганцы.
Как в петлю лезть – так сообща, путь выбирая в чаще,
а курицу из борща грызть в одиночку слаще.
Прощевайте, хохлы, пожили вместе – хватит!
Плюнуть, что ли, в Днипро, может, он вспять покатит,
брезгуя гордо нами, как скорый, битком набитый кожаными углами и вековой обидой.
Не поминайте лихом.
Вашего хлеба, неба, нам, подавись мы жмыхом и колобом, не треба.
Нечего портить кровь, рвать на груди одежду.
Кончилась, знать, любовь, коль и была промежду.
Что ковыряться зря в рваных корнях глаголом?
Вас родила земля, грунт, чернозем с подзолом.
Полно качать права, шить нам одно, другое.
Это земля не дает вам, кавунам, покоя.
Ой да Левада-степь, краля, баштан, вареник!
Больше, поди, теряли – больше людей, чем денег.
Как-нибудь перебьемся. А что до слезы из глаза – нет на нее указа,
ждать до другого раза.
С Богом, орлы, казаки, гетманы, вертухаи! Только когда придет и вам помирать, бугаи, будете вы хрипеть, царапая край матраса,
строчки из Александра, а не брехню Тараса....
Иосиф Бродский, 1994 год.
Полный текст
***
Бог находит виновного.
*
Женщину украшает молчание.
*
Какое слово скажешь, такое в ответ и услышишь.
*
Прекрасное недолговечно.
Гомер
***
В счастье будь умерен, в несчастье разумен.
*
Кто хочет править спокойно, пусть себя охраняет не копьями, а общей любовью.
*
Наказывай не только за проступок, но и за намерение.
*
Наслаждение бренно – честь бессмертна.
Периандр
***
До погребенья нельзя никого считать счастливым.
*
Кто для многих страшен, тот должен многих бояться.
*
Не выноси приговора, не выслушав обеих сторон.
*
Слово есть образ дела.
*
Советуй не то, что всего приятнее, а то, что всего лучше.
Солон
***
Пресыщение рождает наглость, когда человеку дурному выпадает на долю счастье и когда человек этот не обладает здравым умом.
Феогнид
***
Не наружность надо украшать, но быть красивым в духовных начинаниях.
*
Помните, что дети ваши будут обходиться с вами так же, как вы обходитесь со своими родителями.
*
Человека, клевещущего на других, изгоняй из дома.
Фалес
***
К друзьям скорее спеши  в несчастье, чем в счастье.
*
Не грозись, это дело не мужское.
*
Не злословь о ближнем, чтобы не услышать такого, чему сам не порадуешься.
Хилон
*
Чужой беде не радуйся.
Биант
*
Злой человек похож на уголь: если не жжёт, то чернит тебя.
Анахарсис
***
Во время гнева не должно ни говорить, ни действовать
*
Две вещи делают человека богоподобным: жизнь для блага общества и правдивость.
*
Если можешь быть орлом, не стремись стать первым среди галок.
*
Не делай ничего постыдного ни в присутствии других, ни втайне. Первым твоим законом должно быть уважение к себе.
*
Не закрывай глаз, когда хочешь спать, не разобравши своих поступков за прошедший день.
*
Омывай полученную обиду не в крови, а в Лете, реке забвения.
Пифагор
*
Много плохого в характере женщины от красоты. Красота закончилась, а характер продолжается.
М. Жванецкий
***
Благодарность – признак благородства души.
*
Если тебе не спастись от смерти, то умри по крайней мере со славой.
*
Надменный и упрямый делает всё по-своему, не слушает ничьих советов и скоро становится жертвой своих заблуждений.
*
Истинное сокровище для людей – умение трудиться.
Эзоп
***
Дочерей надо выдавать замуж по возрасту девицами, по разуму женщинами.
*
Нужно слушать, но не подслушивать.
*
С женой при чужих не ласкайся и не ссорься: первое – признак глупости, второе – бешенства.
Клеобул
*
Даже прекраснейшая из обезьян безобразна.
Гераклит
*
Своеволие следует гасить скорее, чем пожар.
Гераклит
***
Дело умных – предвидеть беду, пока она не пришла, дело храбрых – управляться с бедой, когда она пришла.
*
Не злословь ни о друге, ни даже о враге.
*
Человека выказывает власть.
Питтак
***
Двойной плетью хлещут празднословного.
*
Хоть плохо мне, но это не причина, чтоб доставлять страдания другим.
Эсхил
***
Вместе с одеждой женщина совлекает с себя стыд.
Геродот
*
Кого Юпитер хочет погубить, того он лишает разума.
Еврипид
***
Благоразумие отца есть самое действенное наставление для детей.
***
Быть хорошим человеком – значит не только не делать несправедливости, но и не желать этого.
*
Выражение лица в зеркале видится. Души же – в беседах проявляются.
*
Делающий постыдное должен прежде всего стыдиться самого себя.
*
Кому попался хороший зять, тот приобрёл сына, а кому дурной – тот потерял и дочь.
*
Раскаяние в постыдных делах есть спасение жизни.
*
Хороший друг на веселие должен являться по зову, на бедствие же друга приходить без зова.
Демокрит
***
Есть только одно благо – знание и одно только зло – невежество.
*
Женишься ты или нет – всё равно раскаешься.
*
Красота – это королева, которая правит очень недолго.
*
Любви женщины следует более бояться, чем ненависти мужчины. Это яд, тем более опасный, что он приятен.
*
Пьянство не рождает пороков, оно их обнаруживает. Счастье не меняет нравов: оно их подчёркивает.
Сократ
***
Сколько звёзд на небе, столько обманов таит женское сердце.
Гиппократ
***
Государства погибают тогда, когда перестают отличать дурных от хороших.
*
Лучше достаться стервятникам, чем попасться к льстецам. Те пожирают мёртвых, а эти – живых.
*
Не пренебрегай врагами: они первыми замечают твои погрешности.
Антисфен
***
Против злословия клеветника нет лекарства
Аристофан
*
К родителям относись так, как ты желал бы, чтобы твои собственные дети относились к тебе.
Исократ
***
Бог в нас самих
*
Кто в верности не клялся никогда, тот никогда её и не нарушит.
*
Никто не становится хорошим человеком случайно
*
Речь истины проста.
Платон
***
Народу много, а людей немного.
*
Торжество над самим собой есть венец философии.
Диоген
***
Благодарность быстро стареет.
*
Из привычки сквернословить развивается и склонность к совершению дурных поступков.
*
Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, несвойственно упорствовать в ошибке.
*
Между человеком образованным и необразованным такая же разница, как между живым и мёртвым.
*
О, друзья мои! Нет на свете друзей.
*
У кого есть друзья, у того нет друга.
*
Чтобы разбудить совесть негодяя, надо дать ему пощёчину.
Аристотель
***
Если ты невоспитан и молчишь. То воспитан, если же воспитан и молчишь, то прекрасно воспитан.
Теофраст
*
Всегда работай. Всегда люби. Люби жену и детей больше самого себя. Не жди от людей благодарности и не огорчайся, если тебя не благодарят. Наставление вместо ненависти, улыбка вместо презрения.
Эпикур
***
Будучи юным, повинуйся старшим.
*
Если собираешься жениться, то прежде разузнай, каков язык той женщины, которую ты выбрал себе в жёны. Языкастая жена – это сущий ад.
*
Жить только для себя – не значит жить.
*
Много вина – мало ума.
*
Родителей всегда почитай наравне с Богом.
Менандр
***
Иди как можно короче или как можно приятнее.
*
Мне не нужно друга, который во всём со мной соглашаясь, меняет со мною взгляды, кивая головой, ибо тень то же делает лучше.
*
Ни одно произнесённое слово не принесло столько пользы, сколько множество несказанных.
*
Порядочная женщина даже разговоры не должна выставлять напоказ и подавать голос при посторонних должно быть ей так же стыдно, как раздеваться при них, ибо голос выдаёт и нрав говорящей, и свойства её души, и настроение.
*
Предатели предают прежде всего себя самих.
*
Украшает женщину то, что делает её более красивой, но делают её таковою не золото, изумруды и пурпур, а скромность, благопристойность и стыдливость.
Плутарх
*
Слушай и молчи.
Лукиан
*
Вытерплю несправедливость, только не бесчестье.
Ц. Стаций
*
Живи как можешь, раз нельзя как хочется.
Ц. Стаций
***
Двух слов довольно умному.
*
Злому делать добро так же опасно, как доброму зло.
*
Кто утратил стыд, того нужно считать погибшим.
*
Любимцы богов умирают молодыми.
*
Предпочитаю, чтобы мои недруги завидовали мне, чем я моим недругам.
*
У человека среди многих друзей мало верных.
Т. Макций
***
Из молодых людей лучше те, которые краснеют, а не те, которые бледнеют.
*
Остерегайся сам того, что не одобряешь в других.
*
Речь даётся многим, но мудрость редким.
Катон Старший
***
Воздавай равным за равное.
*
Главное правило в жизни – ничего сверх меры.
*
Дурное начало – дурной конец.
*
Я человек, и ничто человеческое мне не чуждо.
Теренций Публий
***
На мою жену не должна падать даже тень подозрения.
Ю. Цезарь
*
Пришёл, увидел, победил.
Ю. Цезарь
***
Благо народа – высший закон.
*
Враги всегда говорят правду, друзья – никогда.
*
Все хотят дожить до старости, а когда доживут, её же и винят.
*
Глупости свойственно видеть чужие пороки, а о своих забывать
*
Деньги – нерв войны.
*
Жизнь коротка, но слава может быть вечной.
*
Иногда можно застонать и мужчине.
*
Каждый человек – отражение своего внутреннего мира. Как человек мыслит, такой он и есть в жизни.
*
Как в дружбе, так и в государственной деятельности должны быть исключены притворство и лесть.
*
Когда нечем гордиться в настоящем, хвастаются вчерашними заслугами.
*
Кто страдает, тот помнит.
*
Лесть – помощница пороков.
*
Любовь к родителям – основа всех добродетелей.
*
Мы должны стать рабами законов, чтоб стать свободными.
*
Наиболее полезно то, что наиболее справедливо.
*
Невежество – ночь ума, ночь безлунная и беззвёздная.
*
Не знать истории – значит всегда быть ребёнком.
*
Нет ничего красивее хорошо возделанного поля.
*
Ничто не цветёт вечно.
*
О, времена! О, нравы!
*
Осторожно действовать ещё важнее, чем разумно рассуждать.
*
Первая задача истории – воздержаться от лжи, вторая – не утаивать правды, третья – не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности.
*
Самое главное украшение – чистая совесть.
*
Творения природы совершеннее творений искусства.
*
Тела юношей закаляются трудом.
*
Человек – часто сам себе злейший враг.
*
Чем кто умнее, тем он скромнее.
*
Что прилично, то достойно уважения, а что достойно уважения, то всегда прилично.
Цицерон
***
«ПОМНИШЬ ЛИ ТЫ?»

Чи Ви пам»ятаєте?
 – Ми восени тут зустрілись?
Здається, у вересні світлому…
Що там казати. …
Листи, наче листя, летять у долоні несмілі,
ловлю їх, до серця тулю
і святкую осінню цю дату.
Це більше, аніж випадковість.
Це просто життя.
І це, звісно,
Щось глибше за дружбу.
Це як коренева система.
Буває, коріння дерев переплетені тісно,
так тісно, –
одне з них не зможе живитись окремо.
Не зможе окремо, бо спільність в глибинних моментах,
у настроях, в музиці, в книгах.
І далі, і далі...
Я знаю, ми з віком багатшаєм на сентименти,
Та бог у дрібницях.
Ціную-цілую
всі Ваші житейські деталі.
У нас тут ще тепло.
Вже сіро, похмуро, а тепло.
Все швидше темніє і меншає часу гуляти.
...Бліді хризантеми живуть – ніби ельфи на стеблах –
Ось тут,
в задзеркаллі моєї малої кімнати.
Все меншає часу на все:
на листи і на книги.
Все більше і клопотів, й справ – і ніяк не догодиш роботі.
Невдовзі зима… заморозить цю течію крига.
Є стільки речей,
що ми їх відкладаєм на потім:
Бурштин. Ялівець. Тихе танго. Старі полонези.
Долоня на серці.
І чай при дощі. І троянди.
І ніжність, і щирість, обійми –
на потім, на потім, на потім...
А потім
ніяк
не настане.
А потім – забулось.
Та все ж – лиш деталі і роблять життя особливим.
…Дзвенить золотою бджолою у вулику вулиць
Мелодія світу,
в якій нам буває
хоч трішки
щасливо.
Л. Костенко
*
Не испытать чужую рану,
И не прожить чужую боль.
Но поклониться ветерану,
Обняться мысленно, позволь…
Позволь скорбеть, пусть не на равных,
Позволь у Бога попросить:
Храни, Господь, там Души славных, Которым Жить бы ещё, Жить!
С тем, что досталось, мы не спорим, Видать, тебе видней, чем нам…
Но, сжалься над отцовским горем,
Подай хоть весть, что жив он там,
Что Душенька его святая
Там видит, чувствует, живёт…
Здесь на помин по Святославу
Церковный хор канон поёт…
Т. Брославская-Погорелова
*
– Девушка, дайте мне бутылку водки!
– С собой?
– Без вас!
Анекдот
*
Соседка сверху так с утра орала на своего ребёнка, что я тоже убрался в комнате и оделся потеплее.
Анекдот
*
Мы веками боролись с выпивкой. А теперь стали бороться ещё и с закуской. Отсутствие закуски на настроение не влияет, но очень сокращает время между выпивкой и очень озлобляет против Америки.
М. Жванецкий
*
Однажды посол Турции в России сказал Игнатьеву: «Вы знаете, что в России всё-таки очень много дураков!». Неполиткорректно, но Игнатьев ответил ещё неполиткорректнее: «Знаю. А знаете ли вы, что у нас каждого дурака называют турком?»
М. Задорнов
*
Он так упорно думал о куске колбасы, что вокруг него стали собираться собаки.
М. Жванецкий
*
Женщина! Перед входом в социальные сети соблюдай три золотых правила:
1. Выключи утюг.
2. 2.Закрой воду в ванной.
3. 3.Забери ребёнка из детского садика.
Анекдот
*
Жена, читающая книгу, вдруг говорит мужу:
– Какой позор! Вадик, ты только представь себе – какой-то Лермонтов опубликовал в своей книге стихи, которые ты посвятил мне, когда мы познакомились.
Анекдот
*
– С этой минуты ты забываешь местоимения «я» и «мне». Теперь только «мы» и «нам», ты поняла?
– Поняла…
– Что ты поняла?
– Что нам срочно нужны сапоги на шпильках.
Анекдот
*
Женщина натура утончённая. Но весы этого не понимают.
Анекдот
*
Синий май
Синий май. Заревая теплынь.
Не прозвякнет кольцо у калитки.
Липким запахом веет полынь.
Спит черемуха в белой накидке.

В деревянные крылья окна
Вместе с рамами в тонкие шторы
Вяжет взбалмошная луна
На полу кружевные узоры.

Наша горница хоть и мала,
Но чиста. Я с собой на досуге...
В этот вечер вся жизнь мне мила,
Как приятная память о друге.

Сад полышет, как пенный пожар,
И луна, напрягая все силы,
Хочет так, чтобы каждый дрожал
От щемящего слова "милый".

Только я в эту цветь, в эту гладь,
Под тальянку веселого мая,
Ничего не могу пожелать,
Все, как есть, без конца принимая.

Принимаю — приди и явись,
Все явись, в чем есть боль и отрада...
Мир тебе, отшумевшая жизнь.
Мир тебе, голубая прохлада.
С. Есенин
<1925>
***
Никакой логики – как бежали мысли.
*
Женщина смеется с тобой вместе? – это комплимент.
Женщина не смеется с тобой вместе? – это тоже комплимент.
Ключевое слово – с тобой.
Ведь может и без тебя...
*
Если женщина идет навстречу, не устраивай бурю.
Не факт, что ждешь ее только ты...
*
Хочешь обидеть женщину – согласись с ней.
Хочешь обидеть женщину – не согласись с ней.
Ты согласен со сказанным мной? Женщиной?
Вот.
Мужчины всегда хотят простых решений. Своих. Типа: да, нет.
А как насчет: ну, не знаю, ну, может потом, мне надо подумать...
*
Хочешь обидеть женщину – усомнись.
*
Все может обидеть ее, если она решила обидеться...
*
Не жди, не надейся, не верь.
Люби.
*
Что было, а чего не было, решать не тебе. Женщине.
*
Не спорь.
Или спорь.
Третьего тебе не дано.
Дано женщине.
*
Влюбленные в себя ищут себя не любящих. Чтобы не было конкуренции.
*
Мужчины смеются над женщинами от собственного бессилия.
Женщины смеются над мужчинами от ощущения своей силы.
*
Умный мужчина только умен.
Но умная женщина еще и женщина.
*
Одни видят в женщине богиню. Другие – исчадие ада.
Да, первых ждет разочарование. Зато есть, что вспомнить.
В отличие от вторых.
Выигрывают же атеисты от любви. Их хочется покорить.
*
Хочешь покорить женщину – защити. Чувство опоры бесценно.
*
Признать женщину красивой может только мужчина...
*
Когда смеется женщина, смеется небо...
От А. Гриневской
***
Крепости для того и существуют, чтобы их брали...
*
Карфаген мечтал быть разрушенным...
*
Твой дом – моя крепость...
*
Человек строил крепости, пока не научился летать…
*
Если есть стена, кто-то всегда будет за ней...
*
Невозможно находиться по обе стороны стены одновременно?
Только не хитрецу и женщине...
*
Как странно, китайцы сначала построили Великую китайскую стену, а затем изобрели порох...
*
Говорящий о капризах женщин, что ты знаешь о капризах мужчин?!
Сначала строят, потом рушат...
*
Упорство позволяет даже мыши разрушить стену...
*
Самые несокрушимые крепости те, что невидимы...
От А. Гриневской
***
Спорные афоризмы всегда о спорном...:

Хочешь жить – умей.
Умеешь – не учи других. Разучишься.
*
Все было и все будет. Но не факт, что есть теперь.
*
Миг – он и есть миг.
*
Прошлое не догонишь.
От будущего не убежишь.
Владеешь только настоящим.
*
Не суетись.
*
Прежде чем что-то хотеть, подумай, что ты потом будешь с этим делать.
*
Жизнь всегда что-то предлагает.
Разумный устанавливает приоритеты. Мудрый принимает то, что есть.
Счастливый бросает жребий.
И лишь глупый жалуется на жизнь.
*
Бежишь в одном направлении – бежишь. Бежишь сразу во всех – живешь.
Мечтал об одном. Получил другое. Чему удивляться? Жизнь ведь женского рода...
*
Чем афоризмы о женщине отличаются от афоризмов о жизни?
Ничем.
от А. Гриневской
***
С пятницей вас, господа! С самой настоящей пятницей, лучшим днем недели! Впереди выходные, можно строить планы, предвкушать, ведь зачастую предвкушение намного интереснее и важнее того, что произойдет!
Мечтайте, господа! Пятница к этому располагает!
Сначала приуныла – до выходных еще полтора дня, но вовремя вспомнила, что четверг – это маленькая пятница.
Обожаю пятницы, даже самые крошечные! Вот думаю, и почему я, черт побери, не гламурная блондинка, брюнетка или шатенка? Был бы повод для истерики: ноготь сломала!!!! А так, подпилила и пошла себе дальше! Обидно, блин, за себя любимую, и чего это я такая спокойная?
Зависть – тот же бумеранг: всегда возвращается и бьет острым концом по тебе же!
Может, пора научиться просто радоваться за других? Этот бумеранг не такой болезненный!
Действительность такова, какой ты ее воспринимаешь, а потому смотри на мир с улыбкой!
Если вы решили остаться наедине с собой, растворяйтесь в человеческой толпе: иногда помогает избавиться от глупых мыслей и почувствовать себя одиноким.
Только не затягивайте эксперимент, ведь иногда одиночество – штука прилипчивая.
Лето – уникальный период: можно не распаковывать вещи, все равно раз в месяц переезжаешь.
Стало скучно? Налей кофейку и посмотри курс доллара: приятно, полезно, и взбодришься!
И жили они долго и счастливо, а потом развелись в один день....
Временно закрыта для общения: ушла в себя и забыла вернуться.
от Р. Берестовской
*
Государству хватает денег на всё, кроме Родины.
М. Задорнов
*
Затраты на армию не определяют силу этой армии. Силу армии определяет сила духа и то, на чьей земле происходит война.
М. Задорнов
*
Если человек по-настоящему хочет жить, то медицина бессильна.
Мир новостей, 5 января 2016 г.
*
Сижу дома, на диете, сбросила 2 кг., голова перестала соображать. Видимо, это был мозг!
Анекдот
*
Муж загадал желание на Новый год желание: чтобы жена стала экономной, а тёща – умной.
После боя курантов жена выключила телевизор, задула свечи, убрала коньяк со стола, а тёща начала рассказывать подробности русско-турецкой войны 1887 года.
Анекдот
*
Нетрудно отдать жене всю зарплату, трудно доказать ей, что это вся.
Анекдот
*
– Девушка, вылезайте из машины! Вы не сдали экзамен.
– Подождите, я даже не тронулась!
– Вы и не тронетесь с заднего сиденья!
Анекдот
*
Эхо войны
Поседела листва... Подкосились негаданно травы...
Гул войны... Стынет кровь... И слеза чертит штрих по лицу...
Умирали они средь цветов пограничной заставы... Жизнь, почти не начавшись, надрывно катилась к концу...
Обломила война тонкий ствол вечно-юной берёзы.
Солнце скрылось в дыму. Обожжённая стонет земля.
И летят в облака сизым голубем детские грёзы.
И с небес нам ЛЮБОВЬ шлют призывным лучом сыновья.
Как же мы не сумели спасти их от зла рокового... Почему не смогли их сберечь от огня и свинца... Эхо страшной войны сердце мучает снова и снова
Той застывшей улыбкой до боли родного лица. Мрамор… Вечный Огонь... И в венках оголённая память...
Ты скажи, неужели возможно их подвиг забыть? Подвиг этих мальчишек всей жизнью мы призваны славить,
И стократно за них будем землю родную любить. Над заставой весна. Вновь берёза играет листвою. Солнце всходит в зенит. Бронзой в небе пылает звезда...
Мы за Родину, знай, и сегодня в ответе с тобою. День Победы Огнём, кровью вписан в сердца навсегда.
Т. Туртанова
(Посвящено моему сыну Святославу.
И всем, кто пал за Отечество.)
*
Год – это 365 разочарований. В високосном году их 366.
Э. Бирс
*
Создателем первого Российского государства был Олег. Этот правитель взял под единый контроль речной торговый путь от Балтики до Чёрного моря («из варяг в греки»). Произошло это ещё в IX веке, так что крещение (988 г.) особенной роли в объединении Руси не сыграло.
Б. Акунин
*
Вот я родился в 45 году. И моё поколение прожило уникальную жизнь. За 70 лет ни одной огромной войны. Нынешнему же поколению, судя по всему, куда меньше повезло в этом смысле.
А. Адабашьян
*
На той же Украине это начиналось давно, но мы просто внимания не обращали.
Ещё в последние годы советской власти очень интеллигентные люди мне на полном серьёзе рассказывали, что была такая нация – укры, от которой пошли все народы, включая русский. Рассказывали, что русский язык – это искажённый вариант украинского. Что именно украинцы чуть ли не с лопатами в руках создали Чёрное море – якобы они там как-то меняли русла рек, копали бассейн и т. д.
А. Адабашьян
*
…Важно, борясь с теми, кто сейчас наживается нечестным путём, надо не допустить того, чтобы на их место, как в известной притче, не пришли новые, голодные.
В. Хотиненко
*
– Жена решила грибами заняться. Насобирала, насолила, разослала родне…
– И что родня говорит?
– Нет у нас теперь родни.
Анекдот
*
– Подвели итоги года.
– И как?
– Что «и как»? Подвели, говорю…
Анекдот
*
– Всё, подаю завтра же на развод, – заявляет жена мужу. Хватит, натерпелась.
– Ну вот, опять завтра, а сегодня тебе некогда, – возмущается муж, – вечно ты занята или устала, или голова болит.
Анекдот
*
Есть только два вида кредитных мошенников: те, которые не отдают кредиты, и те, которые их дают.
Анекдот
*
Путин заявил, что падение цен на нефть оздоровляет экономику – примерно, как похудение. Вы не пробовали похудеть со 115 кг. до 32?
Анекдот
*
Все мужчины ищут умную, красивую, весёлую, сексуальную, с квартирой, машиной и ещё верную и бескорыстную.
Возникает вопрос: вы-то ей зачем?
Анекдот
*
Нога неверного никогда не ступит в Мекку и Медину, а нога мусульманина свободно попирает любые святыни.
М. Веллер
*
Когда тебе слишком часто начинают желать здоровья, сначала благодарно радуешься, а потом задумываешься: так хреново выгляжу?
М. Веллер
*
Одесское такси. Водитель отчаянно лихачит. Сара делает ему замечание:
– Водитель, ви бы не могли ехать осторожней? Меня дома ждут восемь детей.
– Ха! И ви мне говорите за осторожность?
Анекдот
*
Если вы искренне считаете женщин слабым полом, попробуйте ночью перетянуть одеяло на себя.
Анекдот
*
– Профессор, если промолчать, будешь казаться умнее.
– Это не тот случай, отвечайте на билет.
Анекдот
*
А на союзников, мой дорогой САША (верховный правитель России адмирал КОЛЧАК), и не надейтесь! Предадут и продадут вас вместе с потрохами, как в народе говорят. ИМ (сша, англия, франция) не нравится страна наша СВЯТАЯ РУСЬ, им не нравится слово РУССКИЙ – они заменили его бесцветным РОССИЯНИН... Они спят и видят, как бы поскорее стереть нашу страну с политической карты мира! А Сибирь, нашу Матушку, Кормилицу, они давно числят НИЧЕЙНОЙ землей – с ВРЕМЕННЫМ русским населением!
(Начальник КВЖД генерал Хорват, Харбин, 1918).
*
О какой высшей справедливости можно говорить, если, несмотря на все НАШИ (американские) усилия, на все проводимые нами перестройки и демократизации, СИБИРЬ – последний ДАР НЕБЕС вымирающему человечеству, так и осталась за Россией и русскими!
чешская еврейка, госсекретарь США Мадлен Олбрайт...
от П. Евсегнеева
*
Почему на Христа никто не повесил сотен миллионов жизней, уничтоженных во славу и во имя его?
от Т. Тум
***
Громадная сила – упорство тупоумия.
*
У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте.
*
Многие склонны путать понятия: «Отечество» и «Ваше Превосходительство».
*
Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления.
*
Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать.
*
Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства.
*
Благонадёжность – это клеймо, для приобретения которого необходимо сделать какую-нибудь пакость.
*
Самые плохие законы – в России, но этот недостаток компенсируется тем, что их никто не выполняет.
*
Если на Святой Руси человек начнёт удивляться, то он остолбенеет в удивлении, и так до смерти столбом и простоит.
*
Это ещё ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду.
*
Человек так уж устроен, что и на счастье-то как будто неохотно и недоверчиво смотрит, так что и счастье ему надо навязывать.
*
Воспитывайте в себе идеалы будущего; ибо это своего рода солнечные лучи, без оживляющего действия которых земной шар обратился бы в камень.
*
Стыд есть драгоценнейшая способность человека ставить свои поступки в соответствие с требованиями той высшей совести, которая завещана историей человечеству.
*
Нет опаснее человека, которому чуждо человеческое, который равнодушен к судьбам родной страны, к судьбам ближнего, ко всему, кроме пущенного им в оборот алтына.
М. Е. Салтыков-Щедрин
***
Не завязывайте знакомства слишком развязно.
*
Чтобы комплимент звучал искренне, примите желаемое за действительное.
*
Напрягайте извилины, а не сфинктеры, пытаясь понять женскую логику.
*
Знайте, женщины перекрашиваются в блондинок, чтобы создать у мужчин иллюзию интеллектуального превосходства.
*
Не экономьте на подарках. Женщину украшает скромность, а не бедность.
*
Предлагайте прилечь на минутку так, чтобы потом не сесть надолго.
*
Учтите, что и случайная попутчица метит в спутницы жизни.
*
Знайте, что даже хорошо подкованного могут захомутать.
*
Любуясь ножками, не угодите под каблук.
*
Называя любимую голубкой, помните, что она может залететь.
*
Будьте осторожны! Слова любви могут принять за предложение.
*
Делая предложение, не ставьте точку.
*
Не наломайте дров, пытаясь растопить семейный очаг.
*
Если хотите, чтобы погода в доме была лётной, почаще закрывайте рот и открывайте кошелёк.
*
Услышав, что у вас ума палата, не уточняйте её номер.
*
Не распускайте руки во хмелю и нюни с похмелья.
*
Широту души нужно измерять в литрах.
*
Не витайте в облаках. Почва для размышлений должна быть унавожена.
*
Назвав жену базарной торговкой, переходите на рыночные отношения.
***
от В. Серебро
*
Но если говорить откровенно, то русская литература закончилась у нас со смертью Шолохова. Еще точнее – со смертью Иосифа Сталина, человека высокого, царского, образования, интеллекта и хорошо разбиравшегося в искусстве и мировой словесности.
Пришедший после него неутомимый болтун Хрущев очень ценил газетный язык и газетный же стиль в литературе и в искусстве вообще. При нем можно было очень легко продвинуться в литературные круги, лишь бы втиснуться в какую-нибудь газету (я каким-то чутьем в глубокой провинции поняла это уже в четырнадцать лет и «втиснулась» – на целых сорок лет…)
Правда, и Шолохов пришел в большую литературу из московских газет, но он там публиковал рассказы, а не репортажи со строек века.
А вот Распутин был репортером, но стал большим писателем, хотя в стане Солженицина.
К сожалению, этого пока не поняли многие его соотечественники, считающие Распутина патриотом, человеком от земли. А покойный был человеком с газетной страницы и от диссидентского племени, с которым пытался бороться Шолохов, которого оно, во главе с Солженициным, с шестидесятых годов старательно «уличало» в плагиате и травило так же беспощадно. Как в царской России травили Пушкина и Гоголя и затравили до смерти. Шолохов, в отличие от них, не умер рано, но перестал писать.
от Т. Щербаковой
***
Громче всего требуют тишины...
*
Люди говорят – уходит время. Время говорит – уходят люди.
*
У меня всего лишь два недостатка: Плохая память и ещё что то!
*
Признав реальность – не пытайся ее оправдать…
*
Красота спасет Мир, если она добра. Но добра ли она? Не красота спасет Мир, а светлые помыслы. Ибо какой прок от надменной и безбожной красоты?
*
Слабый всегда уступает дорогу сильному и только самый сильный уступает дорогу всем.
*
Желая стать свободным, нужно ли освободиться и от этого желания?
*
Жизнь так полна и щедра, что человек всегда найдёт, где досыта нахлебаться
*
Откуда у фина (так у Тихонова – И.К.) карельская грусть?
*
Преступления, перешедшие грань человечности, должны караться по законам, перешедшим грань милосердия (Татьяна Синявская).
*
... люди – животные из царства животных , поэтому и не хотят быть людьми.
*
Каша в голове – так поделись с ближним!
*
Каждый "суслик" – агроном.
*
Покупать своему мужчине трусы – священное право каждой женщины.
*
Если голова и сердце работают не по отдельности – значит ты знаком с самим собой!
*
Дарить, ожидая благодарность непристойно, но непристойней ее не получать (Татьяна Синявская).
*
Потребности человека, разрастаясь, тоже могут стать злокачественными (Татьяна Синявская).
*
Не все в жизни выбираешь, иное – выбирает тебя.
*
Не ищи повод, и так причин предостаточно.
В. Тихонов
«Штирлиц»
***
Сейчас пучок зелёного лука стоит столько, что с ним не будет стыдно прийти к девушке на 8 Марта.
Анекдот
*
Когда жена сказала мужу, что купила новые сапоги: кожаные, коричневые и с пряжкой, он и не подозревал, что это… три пары.
Анекдот
*
Вспомните, что Казаков, Победоносцев, Вышнеградский – это питомцы университетов, это наши профессора отнюдь не бурбоны, а профессора, светила. Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, ленивую, не верю, даже когда она страдает и жалуется, ибо её притеснители выходят из её же недр.
А. Чехов
*
Ущерб о либеральных реформ в нашем Отечестве сопоставим с разрухой пяти войн масштаба 1941-1945 г.г. То есть, как от пяти гитлеров.
Е. Примаков
*
Цель – ничто, движение – всё.
Э. Бернштейн
(Самая распространённая ошибка, часто приписывают это выражение Льву Бронштейну (Троцкому).
*
Великий человек. Двое было таких. Пётр Великий и он. Оба сделали Россию державой.
А. Керенский о Сталине
*
Великий мерзавец, благочестивый разбойник, убийца, который кощунствовал над Евангелием.
Л. Толстой о Петре Великом
*
Не в наших силах и власти её изменить (историю – И.К.), тем более переделать. А охаивать её, хулить – это удел слабых и убогих. Народная мудрость гласит: плюнешь в прошлое – будущее выстрелит в тебя.
К. Сиватеев
*
"… образование и культура будут принадлежать лишь титульной нации, а не свиньям, которые разговаривают быдлячим татаро-мордовским языком. В демократической Украине каждый настоящий патриот будет иметь рабов. Пусть ледащая быдлота работает, так как москаль - не человек... Он может жить только ради работы на настоящего хозяина - украинца. Не захочет - собаке собачья смерть! Москаль должен добросовестной работой работой доказать своё право жить среди нас. Молодёжь Одессы! У нас есть большое дело - освободить от москальской оккупации наших братьев, которые страдают на Дону и Кубани. Вступайте в ряды УНА-УНСО и положите свою жизнь ради свободы Украины! Смерть москалям и жидам! Слава героям!".
Т. Черновол,
 депутат верховной рады Украины
(Не забыли, дорогие друзья, кто такие же слова говорил чуть более 75 лет назад? И чем это закончилось для автора подобных слов – И. К.)
***
У того, кто не жалеет Европу, нет сердца. У того, кто думает, что она спасётся без России, нет головы.
*
Когда России нужно начинать спасать Европу? Когда европейцы на коленях подадут письменную челобитную об этом Москве.
*
Тот, кто не спасёт Новороссию, погубит Россию.
*
Нет в России такой реформы, которая не может быть улучшена её отменой.
*
На лестнице предательства все ступеньки ведут вниз.
*
Когда в экономике много денег, ею могут руководить и дураки. Но когда денег становится мало, нужно назначать умных.
*
Плохой правитель оставляет страну в худшем состоянии, чем получил её. Ничтожный правитель за два-три года уничтожает величие страны, длившееся десятилетия или даже столетия. Хороший правитель оставляет после себя страну в состоянии не худшем, чем получил. Великий правитель оставляет страну в таком величии, что два последующих правителя, если они плохи, не могут это величие порушить. Гениальный правитель за годы восстанавливает величие разрушенной до него страны и определяет сохранение этого величия на десятилетия вперёд.
*
Тот, кто поклоняется свободе слова, не должен негодовать, когда эта свобода бьёт и по его голове.
*
Если в стране не верят в Бога, то нужны мощные спецслужбы и тотальный контроль. Американцы, впрочем, считают нужным иметь и то, и другое. И даже американский Бог, кажется, сотрудник спецслужб. Мощность структуры «Церковь плюс спецслужбы» – величина постоянная.
*
Странно и цинично, когда уважение чужих святынь требуют люди, готовые надругаться над своими святынями.
*
Чьё право, того и власть. Необходимо вывести Россию из-под юрисдикции всех международных институтов Запада.
*
Перетаскиванием покойников и их праха любят заниматься те, у кого мало что получается с решением сегодняшних проблем. Не умеешь эффективно управлять живыми – займись перезахоронением мёртвых.
*
Ни одно разорение России не делало её настолько бедной, чтобы новые разорители уже не стояли в очереди, чтобы принять эстафету от предшественников.
*
Нет такого кровопролития, в которое идейные люди не были бы готовы вовлечь безыдейных. Ради благополучия последних, разумеется.
*
Сначала интеллигенция любит народ и себя, потом – себя и народ, потом – только себя, а затем – восхищается собой и ненавидит народ.
*
Российская интеллигенция всегда клеймит власть, но всегда обижается, если власть не сажает её за стол с собой.
*
Погромы, бунты и восстания разжигают начитанные, умные и идейные, а осуществляют и гибнут в них невежды, глупые и безыдейные.
*
Продекларированное в конституциях право свободы печати для всех журналисты и интеллигенция захватили только для себя. То есть узурпировали.
*
Смуту в собственном сознании, связанную, чаще всего, со своими личными неудачами и проблемами, интеллигент выдаёт за катастрофу общества или государства. А когда таких людей много, то они через литературу, кино, средства массовой информации, в которых всегда занимают доминирующие позиции, – раздувают трагедию собственной жизни или даже только карьеры до масштабов национальной катастрофы.
*
Половина современных российских интеллигентов хотела бы жить в 19 веке, а другая половина – даже в 18. Видимо, предполагая, что при этом бы столовались и танцевали при императорском дворе или музицировали в собственных поместьях. И непременно бы переписывались с Екатериной Великой или с Пушкиным. Зная точно, что и образование, и статус интеллигента они или ещё их родители получили при и благодаря Советской власти, они выдавливают это знание из себя по капле. Считая, что это рабство. А это – свинство.
*
Те, кто выдают себя сегодня за интеллигентов, по большей части и в историческом смысле слова ими не являются. Но вины это с них не снимает.
В. Третьяков
***
В 1856 году в Российской империи, без Польши и Финляндии, насчитывался 701 город. В 1989 году – 2190.
То есть, за годы Советской власти было образовано 1300 городов.
Сегодня осталось 1128 городов.
За последние 25 лет около 200 городов потеряли четверть населения.
А. Корниенко
*
Конечно, пить плохо. Но от чего ж тебе тогда будет хорошо? Только когда ты выпьешь. Значит так, пить плохо. Для этого мы и пьём, чтобы было хорошо.
М. Жванецкий
*
Видимо, я плохо воспитан. Когда бы я ни заговорил, я её перебиваю.
М. Жванецкий
*
Что исчезло полностью из нашей жизни – это невеста. Невест теперь не бывает. Если скажешь, что она его невеста, значит он уже никогда не женится.
М. Жванецкий
*
Почему нельзя заразиться здоровьем и физической силой – только болезнью? Или что-то там сверху недоглядел, или в чём-то мы провинились…
М. Жванецкий
*
Почему наши чиновники учат детей за границей. Хранят там деньги, покупают недвижимость, но сами там не живут.
– Потому что там нет российского правосудия!
Анекдот
*
Во времена Сталина мы продавали и сельхозпродукцию, и продукцию машиностроения, и сырьё, но нефть составляла не более 4% экспорта.
Е. Спицын
*
В 2015 году зарплата в народном хозяйстве выросла всего на 4,6%, а прибыль предприятий и организаций увеличилась на 49%. Прибыльность  на транспорте и связи за 2015 год увеличилась в 6, 9 раза, управлении жилищным фондом – в 3,8 раза, торговле – 2 раза. Минимальная зарплата в Турции в 2,5 раза выше за РФ, в Польше – в 2,2 раза, в Венгрии – в 2 раза.
А государство спокойно за этим наблюдало. Мало того, оно эту гонку инициировало, поскольку само повысило цены на электроэнергию, газ, горючее, транспортные тарифы и ставки по кредитам в госбанках.
А. Аганбегян
*
Всего за годы новой государственности Россия простила должникам около 40 млрд долларов – сумму, которая 3-4 раза покрыла бы дефицит бюджета страны в 2015-2016 годах и превышает все российские трансферты регионам.
В. Иноземцев
*
– Что такое народ?
– Народ – люди, связанные общей судьбой.
С. Солунский
*
– Как поступить с человеком, который делает тебе гадости?
– Напиши ему письмо с претензиями и сожги.
– Понятно… а с письмом что делать?
Анекдот
*
Если Минздрав считает, что увеличение пенсионного возраста повысит продолжительность жизни, то полная отмена пенсий – это шаг к бессмертию.
Анекдот
*
Прошедшее надо знать не потому, что оно ушло, а потому, что уходя, не умело убрать своих последствий.
В. Ключевский
*
Хочешь помочь новичку – делай вместе с ним.
Хочешь помочь старику – делай вместо него.
Хочешь помочь мастеру – отойди, не мешай.
Восточная мудрость
*
Беда Украины в том, что ею управляют люди, которым она не нужна.
М. Грушевский
*
Среди землян попадаются временные носители красоты – но пожизненных владельцев красоты нет.
Т. Москвина
*
Но, что, собственно, красота хотела ему сказать? зачем окликала?
Маканин
*
Я давно интересуюсь историей. Поэтому вынужден критиковать некоторых авторов, вещающих о процветающей и изобильной России до 1917 г. Увы, факты говорят обратное.
Промышленность
Прежде всего Россия даже по объемам промышленного производства отставала от США, Англии, Германии и Франции. Доля ее в совокупном промышленном производстве пяти вышеперечисленных держав составляла всего 4,2%. В общемировом производстве в 1913 г. доля России составляла 1,72%, доля США – 20, Англии – 18, Германии – 9, Франции – 7,2% (это все страны, имеющие население в 2-3 раза меньше, чем Россия). И это при том, что в России в 1913 г. был рекордный (80 млн.т.) урожай зерновых. По размерам валового национального продукта на душу населения Россия уступала США - в 9,5 раза, Англии – в 4,5, Канаде – в 4, Германии – в 3,5, Франции, Бельгии, Голландии, Австралии, Новой Зеландии, Испании – в 3 раза, Австро-Венгрии – в 2 раза. Россия не то что "рванула" , а продолжала отставать – в 1913 г. ее ВНП соотносился с ВНП Германии как 3,3 к 10, в то время как в 1850 г. соотношение равнялось 4 к 10. Объемы промышленного производства в 1913 г.:
Общие, млрд. руб.
На душу населения, руб. США 38,13 397,19 Великобритания 15,5 336,96 Германия 12,4 182,35 Франция 10,54 263,5 Россия 7,75 44,29.
 На 24472 заводах имелось всего 24140 злектрических, паровых, дизельных двигателей (со средней мощностью 60 л.с.). То есть даже не всякий завод имел хотя бы один двигатель. Вот вам и "передовые технологий". По энерговооруженности и механовооруженности Россия отставала от США в 10 раз, от Англии – в 5, от Германии, Бельгии, Новой Зеландии в 4 раза. Добавим сюда же еще один интересный факт: в 1913 г. в США имелось 3,035 млн. абонентов телефонной сети, в Германии 797 тыс., в Англии 536,5 тыс., во Франции – 185 тыс., в Австро-Венгрии – 110 тыс., в Швеции – 102 тыс., в Дании – 98 тыс., а вот в России – 97 тысяч абонентов. И это при российских-то расстояниях... В 1913 г. Россия импортировала из других стран более 1 млн. т. стали и 8,7 млн. т. каменного угля.
Приведем еще несколько цифр. В 1913 г. США выплавили 25 млн. т. стали, Россия - 4,2 млн. т., за 5 лет в США выплавка стали возросла на 5 млн. т., –  в России на 1,7 млн. тонн (в среднем на 1 млн., и 0,34млн. т. в год). 1% прироста выплавки стали тянул в США на 200 тыс. т., в России всего на 25 тыс. т. – в 8 раз меньше. Уровень производительности труда в промышленности в России был меньше чем: в США – в 9 раз; в Англии – в 5 раз; в Германии – в 4 раза. В 1909-1914 гг. англичане наклепали 64 крупных надводных корабля, немцы – 47, французы – 24, итальянцы – 16, Россия с потугами достроила и вновь создала 10 надводных кораблей класса линкор-крейсер. И это при всем том, что в России военные расходы в 1908-1913гг. составляли 32-33% от общей суммы госбюджета. Эффективность экономики
Возьмем теперь госбюджет.
Сколько проклятий было обрушено на головы большевиков и КПСС за "пьяные" бюджеты, начиная с середины 70-х годов. Но что мывидели в царской России? Вот "Статистические Ежегодники России" (под редакцией директора Центрального статистического Комитета МВД Н. Н. Белявского) за 1908- 1913гг., ежегодники мировой статистики С. Запа "Социально-политические таблицы всех стран мира" издательства "Сотрудничество" Москва. Итак, 1908-1913 гг. общие суммы доходов, поступивших в бюджет, составили: 14987 млн. руб., в том числе доходы от водочной монополии: 3993 млн. руб. (26,64%), прямые налоги: 1115 млн. руб. (7,44%), косвенные налоги: 3111 млн. руб. (20,76%), пошлины: 943 млн. руб. (6, 29%) Западу нечего было бояться "рванувшей" вперед России. Чем эффективнее работала экономика России, тем больше дохода получали банки западных стран.
В 1887-1913 гг. Запад инвестировал в Россию 1783 млн. золотых рублей. За этот же период из России было вывезено чистого дохода – 2326 млн. золотых рублей (превышение за 26 лет доходов над инвестициями - на 513 млн. золотых рублей). Ежегодно переводилось за границу выплат по процентам и погашениям займов " до 500 млн. золотых рублей (в современных ценах это 15 млрд. долл.). Недешева была и жизнь в России. Так семья рабочего из 4-х человек в Санкт- Петербурге расходовала около 750 руб. в год. При этом расходы на питание составляли до 100% оплаты труда главы семьи из 4-х человек, а трудились, как правило, все, включая детей. Из оставшейся суммы до 45% шло на оплату жилья, до 25% - на одежду и обувь. Для сравнения: у германского рабочего оплата питания семьи отнимала 20-25% зарплаты (одного взрослого), у английского – 40%. Подводя итоги промышленного развития России в 1908-1914 гг., надо указать еще и на такой факт: в 1893-1900 гг. среднегодовой прирост промышленной продукции составлял 9%, а в 1908-1913гг. – 8,8%. Параллельно с ростом промышленного производства шел процесс роста цен. В 1908-1913 гг. цены на потребительские товары возросли на 24%, зарплата же по России возросла в среднем на 34 руб. (на 14,52%), таким образом, мы видим, что реальные доходы рабочих не возросли, а упали. Цены (оптовые) на пшеницу в 1901-1912 гг. возросли на 44%; на рожь – на 63,63% на свинину – на 55,86%. Естественно, что не менее чем оптовые, возросли и цены на продукцию хлебобулочной промышленности и на мясо в розничной торговле. В итоге в 1913 г. реальные доходы трудящихся в России составляли 90% от уровня 1900 г.
Народное здоровье
Не все благополучно было и в сфере образования и здравоохранения. По данным статистики в 1913 голу в России более 12 млн. человек (7,26% населения) были поражены эпидемиями холеры, дифтерии, сибирской язвы, чесотки. Еще 9 млн. человек страдали малярией, трахомой, коклюшем и т.д. Всего хронических больных заразными болезнями имелось 21877869 человек (13,2% населения страны). На 10000 человек населения в России имелось 1,6 врача, 1,7 фельдшера, 1,7 акушера и повивальной бабки. В сельской местности 1 врач приходился на 26 тыс. человек. В США врачей на 10000 человек населения было в 4 раза больше, в Германии – в 2,7, в Англии – на 3,5, в Дании, Швеции, Бельгии, Голландии – в 3,2 раза больше. Из каждой 1000 новорожденных в возрасте до 1 года в России умирало 263 ребенка. Для сравнения: в Швеции умирало 70 детей до 1 года на каждую 1000 родившихся, Англии – 108, в США и Франции – 112-115,. в Италии – 138, в Германии – 151. Т.е. Россия превосходила по детской смертности страны Европы и США в 1,74-3,76 раза.
В России 1913 г. число учащихся во всех видах учебных заведений (включая духовные и военные) составляло 9,7 млн. человек (60,6 человека на 1000 жителей). 70% детей и подростков были лишены возможности учиться. В России, по данным "Статистического Ежегодника России" среди населения старше 9-ти лет (возраст поступления на учебу) грамотных было 27% (без учета Закавказья и Средней Азии). Для сравнения: в США даже среди негритянского населения грамотность достигала 56%. В США в 1913 г. насчитывалось 18,3 млн. учащихся (190,6 учащихся на 1000 жителей). Для сравнения с Россией, имевшей 227- 228 человек грамотных на 1000 населения (без учета детей дошкольного возраста) Бельгия имела 998 грамотных на 1000 населения, Германия – 980, Англия – 816, Франция – 930, Австралия – 816, Австрия – 644, Венгрия – 524, Аргентина – 495, Италия – 440, Португалия – 214 человек. Даже внутри России было неравенство: в Финляндии грамотных было 988 на 1000 человек населения (без детей дошкольного возраста), в Польше – 305, на Кавказе – 124, в Средней Азии – 53 человека. Великороссия, Малороссия, Белоруссия, Сибирь – 268 человек. В российских ВУЗах в 1913 г. обучалось 127423 человек, в США – 258000 (в два раза больше, чем в России). В США имелось несколько десятков ВУЗов уровня университета, в Англии – 18 университетов, в Германии – 22, во Франции – 14, в России – 8 университетов. На 1 университет в России приходилось около 20 млн. жителей, в Англии – 2,5 млн., во Франции – 2,8 млн., в Германии – 3 млн. жителей. В России на 1000 человек населения было 1,7 учителя, в США – 5,45 учителя – в 3 с лишним раза больше. Благодаря известному циркуляру министра просвещения Делянова (во время царствования Александра III) "0 кухаркиных детях", был перекрыт доступ к образованию лицам из сословий крестьян и мещан. И хотя в 1911-1914 гг., циркуляр фактически не действовал, тем не менее из 119000 человек, обучавшихся в гимназиях, выходцы из крестьянских семей составляли 18000 человек(15,12%). Во всех же учебных заведениях министерства просвещения (включая профессиональные, коммерческие и т.д. ) крестьяне составляли около 15% учащихся (и это в стране, где 80% населения было крестьянским!!!). В кадетские корпуса, военные училища выходцы из крестьянских семей вообще не допускались. Сельское хозяйство.
Теперь рассмотрим то, чем гордятся многие апологеты царской России - сельское хозяйство.
"Россия была сытая и изобильная!» – провозглашают они. К сожалению, вынужден констатировать, что это не так. В ХIХ в. Россия пережила 40 голодовок. В ХХ в. голодными были 1901/02 гг., 1905; 1906; 1907; 1908 г.; 1911/12 гг. В 1901-1902 годах голодали 49 губерний, в 1905; 1906; 1907;1908 гг. голодало от 19 до 29 губерний, в 1911- 1912 гг. за 2 года голод охватил 60 губерний. На грани смерти находилось 30 млн. человек. По различным оценкам в1901-1912 гг. от голода и его последствий погибло около 8 млн. человек. Царское же правительство было более всего озабочено тем, как бы скрыть масштабы голодовок. В печати цензура запрещала употреблять слово голод , заменяя его словом "недород". Если при Александре II во время крупнейшего голода 1871 г., для оказания помощи голодающим были активно привлечены земства, Красный Крест и другие организации, то Николай II резко урезал права земств по борьбе с голодом, а в 1911 и 1912 годах полностью запретил участие земств, Красного Креста и благотворительных организаций в оказании помощи голодающим. Получение голодающими помощи ("голодная ссуда") было также сопряжено со сложностями. "Голодная ссуда" составляла 1 пуд муки в месяц на взрослого и 1/2 пуда муки на ребенка. При этом "голодную ссуду" не имели права получать взрослые в возрасте от 18 до 55 лет (мол, нечего тунеядцев подкармливать, сами выкрутятся), Исключались из получателей "голодной ссуды" бесхозяйные крестьяне (а таких по России было 3,5 млн. семей, это как правило были батраки)) вдовы и сироты, которых должно было кормить сельское общество "из излишков помощи". Каково! Самые беззащитные слои общества обрекались на голодную смерть. Откуда у голодающего села "излишки"? Более того, полученную "голодную ссуду" впоследствии приходилось возвращать. В 1911 г. с голодающей Самарской губернии взыскали свыше 20 млн. руб. недоимок за "голодные ссуды" предыдущих лет. Скольких людей в 1911- 1912 гг. убили "голодные ссуды", полученные в 1901-1902 гг. 1905, 1906, 1907, 1908 гг. И, несмотря на голод, из России в Европу потоком шло зерно. Лозунг царского министра финансов Вышнегородского – "недоедим сами, но вывезем", – претворялся в жизнь. Не являлась Россия и лидером в мировом сельскохозяйственном производстве. Громадные просторы России позволяли ей производить большое количество зерна, но уровень агрокультуры, урожайность и продуктивность были низкими. В 1913 г. получив рекордный урожай зерновых – 80 млн. т., Россия на душу населения имела порядка 471 кг зерна. Англия, Франция, Германия имели около 430- 440 кг, США – свыше 1000 кг, Канада – около 800 кг, Аргентина 1200 кг. Откуда берутся утверждения, что Россия производила зерна больше, чем другие страны вместе взятые? Ведь США произвели 96 млн. тонн зерновых – больше чем Россия. Если взять общеепроизводство с/х продукции, то оно имело следующий вид (в руб). сельскохозяйственное производство, млрд.руб. на душу населения, руб. США 15, 162 157, 83 Германия 7,727 113, 63 Великобритания 4,262 92,22 Франция 7,727 193,18 Россия 10 57, 06. Если в общих объемах производства Россия стояла на 2-м месте после США, то производство на душу населения ставило ее на 5 место. Если же брать и другие европейские страны, Австралию, Канаду, то Россия отбрасывалась во 2-ю десятку и даже ниже. Необходимо обратить внимание на цифры, характеризующие производство зерна на душу населения. Англия, Франция, Германия, производя зерна менее 500 кг на душу населения, являлись его импортерами США, Канада, Аргентина, производя 800-1200 кг зерна на душу населения его экспортировали. И лишь Россия, производя менее 500 кг (норма самообеспечения производственным зерном) зерна на душу населения, вывозила его. Т.е. экспорт шел за счет обречения части населения на недоедание и голод. Даже царские офицеры и генералы свидетельствовали, что 40% призывников в начале ХХ в. впервые в жизни ели мясо в армии. Низким был уровень технического оснащения сельского хозяйства. Более 52% крестьянских хозяйств не имели плугов, обрабатывая землю сохами и косулями. В 1913 г. в России имелось лишь 152 трактора (в США, Германии, Франции, Бельгии, Голландии, Дании счет тракторам шел на тысячи и десятки тысяч). 80% сельскохозяйственных работ производилось вручную (хотя в 1908-1913 г. парк с/х машин значительно вырос). Из-за хронического безземелья ежегодно до 2-х млн. крестьян из центральных нечерноземных губерний вынуждены были в летние месяцы уходить на заработки в южные губернии, нанимаясь батраками к кулакам и помещикам.
В России продолжался хронический кризис животноводства.
Так число рабочих лошадей в сельском хозяйстве на 100 человек сельского населения упало с 38 в 1870 г., до 30 в 1911 г. На 100 человек населения количество скота (крупного рогатого и свиней) сократилось с 67 голов в 1896-1898 гг. до 65 голов в 1899-1901 гг. и до 55 голов в 1911-1913 гг. В 1914 г. в России на 1000 жителей приходилось 293 головы крупного рогатого скота, в США – 622, в Дании – 888 голов. Продуктивность дойной коровы в 1913 г. составляла: в России – 28 руб., в США – 94, (1:3,36), в Швейцарии 150 руб. (1:5,36). Уступала Россия и в продуктивности производства зерновых с одного гектара (десятины). Так урожайность в 1913 г. с десятины составляла, пудов: пшеница рожь Россия 55 56 Австрия 89 92 Германия 157 127 Бельгия 168 147
Наука и инженерия.
И вновь вернусь к промышленности. Вспомните, на каких самолетах блистали Уточкин и Нестеров? "Ньюпор", "Фарман", "Бристоль-Бульдог", "Сопвич", "Фоккер". Англия, Франция, Бельгия.., но только не Россия. За 1914-1917 гг. было собрано всего 94 "Ильи Муромца" и то двигатели и приборы были импортные. А автомобили? "Форд", "Мерседес-Бенц", "Фиат», "Рено", "Пежо". А где русские фирмы, производящие автомобили полностью (от сырья до готового изделия) -их нет. На русских эсминцах, крейсерах и линкорах стояли немецкие и шведские турбины, английские гирокомпаса и дальномеры. Я столь подробно разбираю отставания России не с целью посмаковать их. Нет. Я не менее многих горжусь Д. И. Менделеевым, К. Э. Циолковским, многими другими талантливыми учеными и инженерами. Я помню, что первые дизели и теплоходы были созданы в Коломне, я помню, что эсминцы типа "Новик" и русские паровозы считались эталонными, я помню, что Россия - родина радио, но, к сожалению, это были лишь лучики света в общей безрадостной картине. Вспомним, что Менделеев и Сеченов (гордость России!!!) были забаллотированы в академии наук (вот если бы они были немцами...), изобретатель радиосвязи Попов так и остался скромным преподавателем в военно-морской школе. Все это анализируется для того, чтобы не дать создать новую мифологию, ибо любой миф, в конце концов, оборачивается против себя самого, что мы видели на примере КПСС, когда Суслов, Яковлев и т.д. и т.п. изолгались сначала в одну сторону, а затем в другую.
Нравственность.
Ведь Россия отнюдь не была тихой и богобоязненной страной высокой христианской морали и законности (сразу же после Февральской революции в 1917 г., когда Временное правительство отменило обязательное посещение молебнов, в русской армии, состоявшей в основном из крестьян, 70% солдат перестали посещать церковь). В Санкт-Петербурге в 1913 г. число высших учебных заведений равнялось числу официально зарегистрированных публичных домов. Вспомним великого князя Алексея Александровича, разворовавшего средства, отпущенные на строительство броненосцев типа "Бородино" , в результате чего Россия к 1904 г. вместо 10 броненосцев данного типа, находящихся в строю, имела всего 5. Да и то только на стапелях. Если мы хотим получить более полное впечатление о жизни России тех времен, то, право, стоит обратиться к творчеству таких писателей, как Л. Толстой, А. Чехов, И. Шмелев, В. Засодимский, И. Златовратский, Г.Успенский, Д. Мамин-Сибиряк, Ф. Решетников, М. Горький, И. Бунин. Ну и, наконец, предложу заявление премьер-министра царского правительства Коковцева для депутатов 4 Государственной Думы: "Разговоры о том, что Россия в 15-20 лет догонит страны с передовой культурой – это, господа, требование, которое не является серьезным." А Коковцев знал, что говорил...
Как это ни прискорбно звучит для тех, кто пытается представить Россию страной, где господствовала патриархальная тишина и всеобщее братство между бедными и богатыми, надо отметить, что в стране шла упорная борьба, упоминание о которой столь немодно сейчас, и которая называется борьбой классов.
 По данным 4 Государственной Думы, с 1901 по 1914 гг. царские войска более 6000 раз открывали огонь, в том числе и артиллерийский, по митингам и демонстрациям рабочих, а также по сходам и шествиям крестьян.
И это только по МИРНЫМ митингам, шествиям, сходам. Число жертв колебалось от 9-ти до тысячи человек.
Всего же число жертв подобного рода "стрельб" превысило 180 тыс.
В 1907-1910 гг. в каторжных централах погибло свыше 40 тыс.
Все написанное в этом материале должно дать нам ясную картину, почему события неизбежно шли к 1917 г., почему военная помощь Англии, Франции, США, Японии, предоставленная Колчаку, Деникину, Юденичу, Миллеру, прямая иностранная военная интервенция не смогли сломить большевиков.
Данный материал дает ответ, почему белое движение, контролируя летом 1918 г. до 4/5 территории России, потерпело в итоге поражение.
Не террор ВЧК был этому причиной. Крестьянская Россия заключила негласный договор с большевиками - согласилась терпеть продразверстку, ВЧК, ЧОН, комбеды и т.д. и т.п., но при условии, что большевики ГАРАНТИРУЮТ НЕВОЗВРАЩЕНИЕ СТАРЫХ ПОРЯДКОВ.
И этот поворот крестьянства к большевикам в 1918 г. и обеспечил крушение белого движения. Крестьянин, увидев Колчака и Деникина, белочехов и Краснова, понял, что его ждет, и сделал свой выбор. А итогом этого выбора был парад Победы,был полет Гагарина, была одна из ДВУХ сверхдержав - СССР. Нельзя мифологизировать прошлое. Иначе правда о нем превращается во всеразрушающий таран. А. Брусилов http://cont.ws/post/191297
от С. Дроздова
*
"....Об одном из эпизодов, смысл которого, мне кажется, не потерял, если не приобрел еще большего значения и сейчас, я и хотел бы здесь рассказать.
С Георгием Константиновичем Жуковым довелось мне побывать у одного из командующих - генерала П., которого Жуков не только давно знал, но и вместе с ним служил. После завершения деловых разговоров мы отправились к нему на обед. За столом Георгий Константинович обратился к своему бывшему сослуживцу и попросил рассказать о его приключениях в бытность военным атташе в гитлеровской Германии. И вот, что рассказал нам генерал П.
Когда ему предложили поехать военным атташе в Германию, он прилагал много сил и энергии, чтобы как-нибудь избавиться от этого назначения, изыскивая массу всяких поводов и причин. Но поехать ему все-таки пришлось.И там с ним произошло непредвиденное. Квартиру, где он жил, убирала очень привлекательная немка. Шло время, и в один прекрасный день ему позвонили из генерального штаба вермахта и попросили приема. Это не было необычным, и генерал назначил время посещения.
Явившийся оказался капитаном (гауптманом) немецкой армии, который без всяких обиняков предложил генералу работать на немецкую военную разведку. В первый момент генерал был несколько озадачен нахальством немецкого офицера, а затем предложил капитану немедленно покинуть помещение. Ничтоже сумняшеся капитан встал, бросил запечатанный пакет на стол и, сказав: «Ознакомьтесь с содержимым, а я вам еще позвоню», — ушел. Вскрыв пакет, генерал был ошеломлен...
В пакете была серия фотографий, запечатлевших его со знакомой нам немкой. Ошибки быть не могло. И какие же это были фотографии! Догадываетесь? Невольно опустившись на стул, генерал долго не мог прийти в себя. Единственная мысль, которая была в голове: что делать?! Шли часы, но действительность есть действительность, и она не расплывалась, к сожалению, в сознании, как сон. Мозг сверлила одна мысль: что делать?! Могло быть лишь два решения: или принять предложение капитана и стать предателем, или отправиться в Москву и доложить о происшедшем. Наконец, приняв решение, генерал послал телеграмму в Москву и попросил вызова.Занимаемая им должность была тогда столь важна, что вызов последовал немедленно. Забрав пакет с фотографиями, генерал улетел в Москву. Явившись к начальству, он был принят с распростертыми объятиями, но, собрав все свое мужество, генерал сказал: «Я просил вас не посылать меня на эту работу, посмотрите, что из этого получилось», — и положил пакет с фотографиями на стол. Начальник, взяв фотографии и посмотрев их, на какое-то время лишился дара речи. Через некоторое время он сказал: «Хорош, нечего сказать!» [263]
«Ну что же, если я виноват, меня и судите, а предателем я не буду», — ответил генерал и рассказал, как его вербовали в немецкие агенты. Ему предложили выйти и подождать в коридоре. Вскоре явилась и охрана. Прошел день, а затем и вечер. Никто ему не приносил ни попить, ни поесть. Менялась лишь охрана. Ночью за ним пришли незнакомые люди и предложили следовать за ними. «Ну вот и все», — подумал генерал.
Куда его везли, он не обратил внимания, но когда вылезал из машины, увидел, что двери здания не похожи на тюрьму. Несколькими минутами позже он оказался в кабинете, и к нему навстречу шел ...Сталин: «Спасибо вам за вашу честность! Отправляйтесь в Берлин и продолжайте свою работу. Мы вам верим. Всего хорошего».
Не успев сказать ни слова, генерал вышел. Здесь уже был его начальник, встретивший его как ни в чем не бывало. Через несколько часов генерал отправился в обратный путь, напутствуемый всякими добрыми пожеланиями.
Явившегося к нему гитлеровского капитана он вышвырнул с особым удовольствием. А смазливая немка пропала, как в воду канула. Ее кипучая деятельность не принесла на этот раз ожидаемой пользы фюреру.
Эпизод мне кажется весьма поучительным. Как уже упоминалось выше, людей, допустивших ту или иную ошибку, но переживших и признавших ее, как бы ни тяжела была эта ошибка, Сталин никогда не стремился наказывать. Хорошо это или плохо, пусть судит сам читатель. У каждого бывает свое мнение, и, может быть, каждый по-своему прав. Но прежде чем делать те или иные выводы, мне кажется, следует поставить себя на место того, поступки которого ты хочешь разобрать. Мне лично такая практика всегда помогала найти то или иное решение.
На меня рассказ этот произвел впечатление, в первую очередь, силой того решения, которое было принято Сталиным".
от С. Дроздова
*
Супружеская пара гуляет в парке.
Он, часто и мечтательно:
– Да, дорогая. Да, дорогая…
Она:
– Если ты ещё раз на карканье вороны скажешь: «Да, дорогая!», я уйду.
Анекдот
*
А Вы скучаете?
А Вы хоть иногда по мне скучаете?
Поймите, мне так важно это знать.
При расставании – прощай!
Вы мне бросаете,
а я стараюсь мысли грустные прогнать.
Уже опять остыл Эйл Грей на дне бокала,
и сон грустит на кончиках ресниц,
А я ответ на свой вопрос искала,
не нарушая Вашей вольницы границ.
Жаль снег накрыл все плотным одеялом,
сровняв и прошлое, и явь единой мерою.
Но я ответ напрасно долго ожидала,
вот так мы и живем, напрасно веруя…
Н. Мирошникова
*
Составил резюме…
Перечитал… Понял, что гожусь только в президенты.
Анекдот
*
В тихую пристань, где зыблются лодки,
И отдыхают от бурь корабли,
Ты, Всемогущий, и Мудрый, и Кроткий,
Мне, утомленной и маленькой лодке,
Мирно приплыть повели.
В тихую пристань, где зыблются лодки,
И, отдыхая, грустят корабли...
М. Цветаева

*
Если идёт балет «Жизель» по всем каналам, это значит, что гречка исчезнет.
М. Жванецкий
*
А девицы всё время совещаются. Сложнейшие проблемы: как дать и взять, как взять и не дать. Но никогда не обсуждают, как дать, но не взять.
М. Жванецкий
*
В церковь приходит молодая пара и спрашивает священника:
– Скажите, святой отец, это большой грех, ребёнок у нас родился ло свадьбы?
– Какой там грех! Откуда ребёнок мог знать, когда  свадьба.
Анекдот
*
Самый большой успех приходит только тогда, когда ты плывёшь против течения.
Д. Трамп
*
Не бойся внешней грязи, бойся – внутренней.
М. Терехова
*
Из цикла о тупости

Ты к этому придёшь однажды...
Я мудрым стал, как никогда:
Скупые, понял, платят дважды,
Тупые – трижды, лох – всегда!
***
Я к ГИННЕСУ прорваться не смогу:
Меня ЕГО опережает глупость...
Ведь в крохотном ВАЛЕРИНОМ мозгу
Сидит Вселенского масштаба... тупость!
***
Пусть после свадьбы на себя пеняет
И утешением – "Добилась своего!"
Вниманье МНОГИХ женщина меняет
На безразличие и тупость... одного!
***
Ни для кого я не опасен:
Открыт, держу удар, не туп...
Но тот, кто постоянно ясен,
Чертовски, думается… глуп!
***
Всё валят, слышал, на субъективизм,
Что заторможенность – ещё не тупость...
Законченный, по мне, идиотизм –
Лишь... хорошо продуманная глупость!
***
Они ж тупые все вокруг, как пробки...
Хоть я и не с берлинским диалектом,
Но, после трёхлитровой банки водки,
Я задавлю любого... интеллектом!
***
Не стал бы ни за что вздыхать притворно,
Любовь изображая тупо...
Быть в положеньи глупом – неудобно,
А в неудобном – просто… глупо!
***
Он не смеялся надо мной,
СЕРЁГА, как всегда, "тупил":
"Запахло,– говорит,– весной..."
Я это понял, сам... вступил!
***
В купе я объяснял тупой соседке,
Что не закусывал, что бросил пить
И что чеснок и лук едят в поездке,
Носков своих чтоб... запах перебить!
***
Мне ни к чему с СЕРЁГОЙ спорить, промолчу, Тупят, подозреваю, "их сиятельства"...
А чернобурку от песца я отличу:
Одно – лиса, песец же – обстоятельства!
***
Я не всегда был, как индюк, надутым,
 Не каждый день и ухожу в запой...
Но раньше был я маленьким и глупым,
Теперь... большой (взрослею) и тупой!
***
Надеюсь, не прослыл за дурака,
Часами рифмы с ямбами дробя...
Легко я выйду и из тупика:
Достаточно найти... тупей себя!
***
Ну 100, ну 200 метров... А года...
А если он тупой и ты не пОнят...
Удачной шутка будет лишь тогда,
Когда ты убеждён, что... не догонят!
***
Чужая тупость рвоту вызывает
(Как дятлу слушать "западло" – морзянку...)
Горилкой кто-то водку называет,
Я – небольшую... mini-обезьянку!
***
Пусть мне не говорят, что я тупой,
День – к вечеру, труба зовёт...
Сознательно я ухожу в запой,
Там у меня... и тесть живёт!
 * * *
Я с бодуна в тарелку тупо
Уставился... Хоть не дурак,
Но после третьей... вилки супа
Вдруг понял: "Что-то здесь... не так!"
***
"Учись быстрей работать и не ной,
Чтоб не было проблем – как переделать,–
Друзья кричат: "Работай головой!"…
"А как тупым предметом... что-то делать?"
***
Зимой тупым прослыл я всё равно...
Завидуют, ведь сделал всё изящно:
Заклеить подсказали мне окно
(Теплей не стало, но... темно и страшно...)
***
Пишу для гениальных и тупых,
Сам проверял, работает везде:
От всех людей, хороших и плохих,
Круги одни и те же... на воде!
***
Не стал бы даже слухи собирать я...
Хоть нет предела человечьей тупости,
По разуму, считаю, все мы – братья,
И даже те, что рождены... по глупости!
***
Врачи твердят, что кариес и тупость
Даны от Бога и неизлечимы...
А собственное мнение и глупость,
Как у меня, почти... неразличимы!
***
Увидели бы это и слепые –
Всех умных, вместе взятых, перевесят...
Тупые люди, как ножи тупые:
И без вреда особого... а бесят!
***
Атаки отбивал, пока росли
И водку разбавляли купорОсом…
СЕРЁГЕ, слышал, травму нанесли
Тяжёлым и тупым на вид… вопросом!
***
Со школы – на заводе, не бездельник,
В проблемы бытия конкретно вник –
Три вещи ненавижу: понедельник,
Общение с тупицей и… час пик!
***
Виной – не возраст, что тупей и толще
Становишься, не жизни поворот…
Ошибок будет с каждым годом больше,
Уж если ты с рожденья… идиот!
* * *
Хоть пью, по выходным не только квас,
Не становлюсь ни сволочней, ни злее…
Я, вроде, деградирую сейчас,
А всё равно вокруг меня… тупее!
* * *
С тупицей спорить недосуг и влом,
И смысла нет возиться с лилипутами…
Когда хотят смешать тебя с дерьмом,
Куда важнее, чтобы с ним… не путали!
* * *
Хоть я других тупей, но не намного
От лошадиной капли никотина…
Хороший человек живёт недолго,
Вот и веду себя я… как скотина!
* * *
Тупей ВАЛЕРЫ разве что – оглобля,
В Париже был, трепался, в казино…
На днях, слыхал, вернулся из Гренобля,
Кто знает, где находится… Грено?..
* * *
Умнее – не грозит мне стать и впредь…
Сам от себя не ждал такой и прыти:
С женой я развожусь, тупая ведь,
Раз не смогла… УДАЧНЕЙ замуж выйти!
* * *
Характера порой хотя и скверного,
Но мог бы и тупице объяснить:
Богатый отличается от бедного –
Богатого… дороже хоронить!
* * *
Я с ним готов пройти и над обрывом,
В надежде, что однажды упадёт…
Ему бы я и дал верёвку с мылом,
Так он, тупой, её… стирать начнёт!
* * *
Молчу, когда готов и пристрелить,
Не стану на колени, к слову, падать…
С тупицей споря, трудно уступить:
Не "тонется", когда… умеешь плавать…
* * *
Что всё – игра, я понял поздновато:
Тупее всех влюблённых лишь дебил,
А встретив ТУ, что нравилась когда-то,
Подумал вдруг: "Я ж много так… не пил!"
* * *
Когда толпой на ухо мне брюзжат,
Когда – глупЫ и где-то даже тУпы…
А в книжке записной моей лежат,
Порой, и… Гениальных мыслей… трупы!
А. Барчан
***
Простим любую глупость, лишь бы человек не умничал.
*
Ничто так не украшает сцену подвига, как труп героя.
*
Прежде чем воспользоваться парадным входом, убедись, что есть почётный выход.
*
Кому нужна свобода слова, если мы умеем только рычать?
*
Источник многих недоразумений в том, что человек рассчитывает вечно.
*
Женщина слегла замужнего вида.
*
Не торопись делать добрые дела. Возможно, завтра тебе будет нечем заняться.
*
Вопрос: «О чём шумим?» потерял смысл. Надо спрашивать: «О чём помалкиваем?»
*
КГБ в России никогда не умрёт. Смертны лишь его названия.
*
Мог бы покаяться только в одном – грешил, но мало.
*
Если трезво взглянуть на жизнь, то хочется напиться.
*
Диагноз: острая алкогольная недостаточность.
*
Видимые бойцы невидимого фронта.
Л. Шебаршин
***
– В каких органах больше всего паразитов?
– В государственных.
Анекдот
*
Мольба зеркала
(Венок сонетов)
1
Я – зеркало. Меня не разбивайте.
Из темного овала грустных граней
Смотрю на вас я вашими глазами,
Не думая о боли и расплате
Порой смеюсь. За то не осуждайте.
Улыбка может быть залечит раны,
Молящие о вкрадчивом обмане
И облачит в опустошенность власти
Лучом печальным вас я не нарушу
Не обовью желаньями благими
И не прольюсь тяжелыми слезами
Ведь отраженье не заглядывает в душу
Но все, что есть и что когда-то будет
Таит в себе упругой силы камень
2
Таит в себе упругой силы камень
Тень легкую улыбки. Но былое
Встает над ней невымолвленным словом
Слегка оправившись от расставаний.
Глаза тускнеют. Но еще устало
В них льется свет задумчивый и строгий
Последняя свеча души убогой
Последних звезд и веры колыханье
Стекло пылится радостью старинной
Покрыто давней паутиной счастья
Оно живет знакомым ожиданьем
Мечтою о несбывшихся любимых
В горниле темном горечи и власти
И мощь любви и сладость очертаний
3
И мощь любви, и сладость очертаний
В моей душе  не пробуждают
Но боль клокочет, бьет и не смолкает
Застывшим эхом нЕбывших свиданий
Мне ни к чему не приложить стараний
И руки тонкие когда-нибудь растают
Когда-нибудь, подобно птичье стае
В ажурном сумраке ласкающих преданий
Неверный свет мерцает и струится
И кажется таким далеким имя
И душу не заковывают в платье
Но в горьком сердце радость не селится
И, также как тоска, неодолима
И очарованность ночных заклятий
4
И очарованность ночных заклятий
Растворена в невидимых пределах
Но яркой искрой вспыхивает тело,
Забывшись в безысходности объятий
Звенит в струне мгновения и счастья
Но ноты кроткие ведут свой ряд умело
Тиши певучей плачущие стрелы
Слетают в вечность песней об утрате
Зарей далекой погасает нежность
Светлеют отраженья в зыбких тенях
В безвольном ритме бешеного танца
Рождается величие пустыни
В нем гордость постоянного паденья
Во мне – надменность величавой стати
5
Во мне надменность величавой стати
Привычка давняя искуснейшего вздора
Тяжелый страх неотвратимой ссоры
И долгий ужас каждого проклятья
Постигнуть сущность серебристой глади
Вам не удастся. Бесполезны споры.
Смешны нелепые, ничтожные укоры.
Бросаю их. Ну что же! Совладайте!
Величие достоинством в усмешку
Свободы неоправданное чванство
Платить не нужно непосильной дани
Ликуй душа! Ликуй же и не мешкай.
Увы, не отличает постоянство
Порывистость, веселье, гордый пламень
6
Порывистость, веселье, гордый пламень
В волшебном вихре кружат вальс игривый
Приличья отступают чуть стыдливо,
Поддавшись буре суетных желаний
Сегодня зеркало играет снами
Сегодня бал, пленительный и милый
Волной безудержной, огромной силы
Сегодня все меняются ролями
Здесь простодушье облекается в усталость,
А хитрость в ум. Все в карнавальных масках.
И все обличья выбирают сами.
А зеркало как прежде опоздало.
И вновь молчанье в потемневших красках
И жало одинокое страданий
7
И жало одинокое страданий –
Мечты далекой признак совершенства
Несет с собою зыбкое блаженство
И вечную незащищенность раны
Несмелая улыбка детской тайны
Подернута старательным кокетством
В зеркальной глади оставляет след свой
И ей молюсь поблекшими устами
Стеклу слепому не просить прощенья
Лишь долгой нежностью мерцают свечи
Все ждут мечтой обещанные сласти.
Все ждут. Но не находят воплощенья.
Любовью давней вздрагивает в ночи
Сожженный крик неутолимой страсти
8
Сожженный крик неутолимой страсти!
О, сколько солнц в твоих руках прозрачных!
Еще не живших, но уже безгласных,
Дробящихся на крохотные части.
Пристрастья нет ни в горечи, ни в грусти
Уныние влечет игрой опасной
Неистребимо-терпким и прекрасным
Кружит огонь немыслимого счастья
Хочу бежать от призрачного дара
Жестокой острожности примета
Тоски, печали, ночи триединство
За безразличье и достоинство, и кара
В былой бесстрастности взрываются планеты,
Пророчества, насмешки, боль ехидства
9
Пророчества, насмешки, боль ехидства
Янтарной цепью окружили руки
Смыкается кольцо, вбирая звуки
И вот стена… Все чисто, чисто…
Здесь быть не может страха и бесчинства
Стихийности, разгула, быстрых стуков
Молчит стена. И все же мука
В ее глазах, молящихся на чувство
В ней тихий трепет срубленного ветра
Ночь без рассвета, пустошь равнодушья
Плечам в янтарной шали не согреться
Но червь надежды весело и смело
Готовит вихрь смятенности, удушье
На дыбе ярости натянутое сердце
10
На дыбе ярости натянутое сердце
В движеньи каждом ропот озлобленья
Не это ли достойно осужденья?
Не в этом ли измена совершенству?
Дела и разум обратились в бегство
Лишь сердца грохот в бешеном стремленьи
Божественную пропасть нетерпенья
Уже не променять на призрак детства
Стоите вы за верною чертою
И все ж ответьте люди, если можно,
За что вы отражать мне дозволяли?..
Молчите? Что же… Ни одной слезою
Не поступлюсь. Во мне союзом сложным
Текучесть вод и нерушимость стали.
11
Текучесть вод и нерушимость стали
В неистовстве единого напора
Дыханием забытого задора
Лучом священным зеркало создали.
Мелодию струящейся печали,
Неясную проникновенность взора
И соразмерность четкого узора
На долгий путь в наследство передали.
Оно живет, не думая о чуде
Весь мир отображая отрешенно
И лишь душа все не находит места
В земной, веселой, разноцветной груде
Ей пристанью одна опустошенность
И исступлением подсказанные средства
12
И исступлением подсказанные средства
Змеиного изящества секреты
Вы рождены придуманным обетом
По всем законам сказочного действа
В зловещем тяготении к кощунству
Под жалкий хруст растоптанных заветов
Парит душа. И что ей все советы?
Она творит последнее блаженство.
Страданье, милосердие, забота
Вот три руки, что просят подаянья,
Но ей не различить их. Только сердце
Опять иссушит скрытая работа
Предчувствием знакомых испытаний
Мольба о безнадежности и смерти.
13
Мольба о безнадежности и смерти –
О, колдовская пропасть безрассудства
В усталости потопленные чувства
Быть может, трудно мне поверить. – Верьте!
Мне нет вины, я невиновна, люди!
Но даже если есть вина за мною
Простите мне ее, не дав с собою
На сердце унести. Ведь мы не судьи.
Опять душа как мелкие осколки
Опять их собирать в единый образ
Я соберу, я встану, я не сдамся
Но только сил немного, они ломки
И все же, все же сохранит их гордость
Вот – зеркало. А вы себя узнали?
14
Вот – зеркало. А вы себя узнали?
Свою тоску, надежду, отрешенность,
Нелепую отвагу, осторожность,
Иль может сами их не замечали?
Лучистостью бессмертного овала
Приду я к вам. Моих движений стройность
Не изменить. И не позволит гордость
Мне вспыхнуть в ожидании удара
Остановить размеренную поступь,
Предохранить от неизбежной боли,
От света защититься не пытайтесь.
Когда ж последний растворится отзвук
Погаснет все; одной прошу я доли –
Я – зеркало. Меня не разбивайте.

Магистрал
Я – зеркало. Меня не разбивайте.
Таит в себе упругой силы камень
И мощь любви, и сладость очертаний
И очарованность ночных заклятий
Во мне надменность величавой стати
Порывистость, веселье, гордый пламень
И жало одинокое страданий
Сожженный крик неутолимой страсти
Пророчества, насмешки, боль ехидства
На дыбе ярости натянутое сердце
Текучесть вод и нерушимость стали
И исступлением подсказанные средства
Мольба о безнадежности и смерти
Вот – зеркало. А вы себя узнали?

Л. Багирова
14 апреля 2016 года
*
Ночная фантазия о Марине Цветаевой

Как-то ночью, сырой и длинной
Это будет – вам говорю!
Вдруг подсядет ко мне Марина:
"Дай-ка я тебя обниму"
Дернусь: "Мы незнакомы даже.
В фамильярности что за честь?"
Усмехнется она: "Так что же?
Трудно мне эту ношу несть.
Холодно мне, ой, как холодно
И глаза мои льдами сколоты,
И застыло платье мое.
Что на земле говорят?
– Не знаю!
Не лукавь! Ведь считают блажной?!
– Ну, и что, ведь не каждою мерой
Мерить вас, а Особенной!
Так-то так, – только во льдах этих серых
Чаю мне никто не нальет,
Здесь не пахнет ни розой, ни серой,
Здесь такого нет, чтобы влет –
Из огня да в полымя, да в стремя –
На ходу, – отбросив быльё.
Я такою была одною!
Я такою была не одной!
Ах, Марина!.. – Уходит Марина,
И в глазах две звезды горят,
Оставляя мне лед с пламенем
Не отыщут меня наугад…
Л. Багирова
*
Мы не подумали о том...
Мы не подумали о том,
Хоть и нетрудно догадаться,
Что если поджигают дом,
То страшно
В доме оставаться.

Игра любви,
Игра до слез.
Довольно бы,
Но поздно...
Поздно...
И начинается всерьез,
Что начиналось
Несерьезно.

И сердится по доброте,
И упрекает:
"Грубый!.. Грубый!.."
А губы ищут в темноте
Уже заждавшиеся губы...

И запоздалое "уйди",
Но молодость,
Но звезды с нами...
И я прижал ее к груди,
Как потухающее пламя.
В. Фёдоров
*
Жизнь такое мероприятие, с которого ещё никто не ушёл живым.
NN
*
Ялтинская конференция. На завтраке встречаются Сталин, Рузвельт и Черчилль.
Черчилль: «Маршал, а Вы знаете, какой мне сон снился сегодня?»
Сталин, прищурившись: «И какой, господин премьер?»
«Что я стал властителем всей Земли».
Рузвельт: «А мне, Маршал, что я стал властителем Вселенной?»
Сталин: «И мне приснился сон».
«Какой, какой?»
«Что я вас не утвердил в этих должностях!»
Анекдот
*
Иногда мужа хочется прибить на месте.
Но нельзя.
Мне его под роспись в ЗАГСе выдали.
Анекдот
*
От боязни полётов хорошо помогает алкоголь. Я однажды пропил всё, что откладывал на отпуск, и мы никуда не полетели.
Анекдот
*
На Дерибасовской встречаются две дамы:
– Сарочка, ты ничего не замечаешь?
– Нет, а что?
– Я была в косметическом салоне.
– И шо? Было закрыто?
*
«Приходит Мюллер к Гитлеру и говорит: — Фюрер, мне снился совершенно фантастический сон, я не знал — хохотать мне или нет!
— Что ж вам снилось, группенфюрер?
— Вы представляете, мне снилось, что нашим Рейхом правит баба!
— Ну?!
— Да! Мало этого, русские с украинцами воюют, а мы их мирим! И ко всему этому мы платим дань евреям.
— Да не может быть!
— А всем этим управляет какой-то негр из Америки!»
Анекдот
от С. Дроздова
*
Письмо в прошлое (1)
Снова дорога – яркою россыпью
Вишни и яблок – летних даров.
Снова дорога – выжженной пустошью
В дреме застывших летних садов.
Снова дорога – бредем мы без устали,
Впрочем, иной раз и посидим.
Шутим, смеемся, тайно целуемся,
Редко взрываясь, а чаще - молчим.
Все, что не высказать в этом молчании,
Робость, надежда, потери боязнь
Горечь разлуки, страх ожидания –
Неуловимая, нежная казнь.
Нежный, родной, мой навеки единственный,
Вряд ли еще мне вас целовать,
В профиль смотреть, улыбаясь мечтательно,
Ваше угрюмство в ладонях качать.
Все, что не высказать, все, что не выстрадать
В крепкие нити связаться должно,
Только не свяжется, лишь потеряется,
В темном болоте ляжет на дно.
Все, что не высказать, все, что не выстрадать,
Я не могу вам и передать
Нежный, родной, мой навеки единственный,
Как же мне хочется вас целовать!
Л. Багирова
*
Здесь, под небом чужим,
я как гость нежеланный,
Слышу крик журавлей,
улетающих вдаль.
Сердце бьется сильней,
видя птиц караваны,
В дорогие края провожаю их я.
Вот всё ближе они, и всё их громче рыданья,
Будто скорбную весть мне они принесли.
Так откуда же вы, из какого вы края
Прилетели сюда на ночлег, журавли?
Холод, дождь и туман, непогода и слякоть,
Вид унылых людей, угрюмой земли.
Ах, как больно в груди, как мне хочется плакать.
Перестаньте рыдать надо мной, журавли.
Пронесутся они мимо скорбных распятий,
Мимо белых церквей и больших городов.
А вернутся они — им раскроет объятья
Дорогая земля, то Отчизна моя.
Записал текст в ресторане А. Оборин
(Вероятнее всего – автор А. Жемчужников)
*
Настроение прекрасное, если б не жизнь. Жизнь, она часто, в общем, портит всё! Ты не можешь быть всегда в хорошем настроении, потому что на фоне нашей общей жизни это напоминает лёгкий идиотизм.
М. Жванецкий
*А ещё мне кажется, что идеальный политик не должен говорить о любви к Родине лишний раз, как нельзя их говорить и женщине каждые пять минут. Слова "я люблю тебя" надо очень ценить. Держава у нас есть, осталось добавить"она стала Родиной".
М. Жванецкий
*
Та страна, которая перечисляет своих врагов, она их умножает и размножает.
М. Жванецкий
*
В этом возрасте уже надо следить и за штанами, и за пиджаком, чтобы он не был заправлен в брюки.
М. Жванецкий
*
– Доктор, у меня что-то в боку колет!
– Это доброта, доверчивость и отзывчивость.
– В каком смысле?
– А они всегда боком выходят.
Анекдот
*
По просьбе президента США наш президент направил тому на помощь Чурова, чтобы помочь их партии власти провести избирательную кампанию в местную думу - Палату представителей. После выборов Чуров звонит Путину и докладывает: "Владимир Владимирович! Во всех штатах с небольшим перевесом победила "Единая Россия".
Анекдот
*
 По показателям концентрации национального богатства - более 30% в руках 1% населения, мы опять вернулись к 17 году. И очень бы не хотелось, чтобы этот ужас неравенства вновь привёл к крови.
В. Локосов
*
Среди высокообеспеченных слоёв населения России только 3% их отпрысков обучается в российских вузах. Остальные - за рубежом. То есть, для своих детей они не видят будущего здесь, в России.
В. Локосов
*
Россия - страна с самым разительным материальным неравенством.
В карманах долларовых миллионеров сосредоточено 62% национальных богатств России. А на долю миллиардеров приходится 26% достояния страны.
В США этот показатель составляет чуть больше 30%. а в Японии - 22%.
В. Локосов
*
- Безобразие! В России нефти, как в Арабских Эмиратах, а люди живут беднее!
- А сколько населения в Арабских Эмиратах?
-Четыре миллиона человек.
_ Так четыре миллиона и в России тоже живут, как в Арабских Эмиратах.
Анекдот
*
Проснулся, смотрю: что-то не то...
"что-то не то"тоже проснулось и заканючило:
_ Хочу кофе! Хочу кофе!
Анекдот
*
Когда Черчиллю принесли бюджет 1942-го года, он не нашел там статьи расходов на культуру. Ему сказали, мол, война сейчас. А он ответил: «Тогда я не понимаю, за что мы воюем».
NN
*
…Мы зажрались, господа. Мы слишком много и вкусно жрем, нам слишком легко все достается. Мы не ценим шмотки из прошлой коллекции, забыв как наши бабушки штопали носки. Мы ноем, что нам плохо, в комфортных автомобилях с кондеем. Мы вообще всегда ноем. Нам вечно мало, ничего не удивляет. Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда. Чем человек зажратие, тем еда безвкуснее, а душа несчастнее. ..Нас почему-то воспитывали так, что нам все должны. Мы не ходили в школу за 5 километров, вгрызаясь в гранит науки. Мы не помогали родителям в поле – нас всегда обеспечивали горячим завтраком. Многие их нас не хотят детей. А зачем заботиться о ком-то?..»
NN
*
В деревне, внук спрашивает у дедушки: – Что такое правящая партия и оппозиция? Дедушка отвечает: – Вот видишь поросят у корыта? Те, что пробились к корыту и спокойно едят, это правящая партия, а те, что толкаются сзади и визжат, это оппозиция.
Анекдот
от О. Мартыненко
*
Врачи бывают трёх видов:
Первые – от Бога,
вторые – иди с богом, третьи – не дай бог.
Анекдот
*
Общается мужик с Богом: «Господи, почему все девушки нежные, милые, ласковые, а все женщины стервы и суки?!»
Господь отвечает: «Так девушек создаю я, а женщинами их делаете вы».
Анекдот
*
Сталин, которого так плохо знают сегодня:

О том, как нужно жить:
"Необходимо добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможности получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда к какой-либо профессии.
Что требуется для этого?
Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьёзного культурного роста членов общества без серьёзных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования.
Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную заработную плату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путём прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путём дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления".
Источник: И.В. Сталин "Экономические проблемы социализма в СССР". (Замечания по эконом. вопросам, связанным с ноябрьской дискуссией 1951 г.)Госполитиздат 1952 г.
Также в этом его политическом завещании было выражено иное понимание социализма и дано руководящее указание советской экономической науке отказаться от понятийного и терминологического аппарата марксизма в политэкономии прежде всего:
О ложной теории марксизма:
"Более того, я думаю, что необходимо откинуть и некоторые другие понятия, взятые из "Капитала" Маркса, искусственно приклеиваемые к нашим социалистическим отношениям. Я имею в виду, между прочим, такие понятия, как "необходимый" и "прибавочный" труд, "необходимый" и "прибавочный" продукт, "необходимое" и "прибавочное" время.
Я думаю, что наши экономисты должны покончить с этим несоответствием между старыми понятиями и новым положением вещей в нашей социалистической стране, заменив старые понятия новыми, соответствующими новому положению.
Мы могли терпеть это несоответствие до известного времени, но теперь пришло время, когда мы должны, наконец, ликвидировать это несоответствие"
О будущем России:
"Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний.
Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР – в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено прежде всего на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы еще не все сделали. Здесь еще большое поле работы.
С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций.
В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно взбудоражится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом.
И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом.
Все это ляжет на плечи русского народа. Ибо русский народ – великий народ. Русский народ – это добрый народ. У русского народа – ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям. Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него – стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ – неодолим, неисчерпаем".
Беседа с А.М. Коллонтай, ноябрь 1939 г.
Источник: Извлечения из дневников А.М. Коллонтай, хранящихся в Архиве МИД РФ, произведены историком М.И. Трушем. (c. 611)
О государственной монополии на производство водки:
"Правильно ли поступили мы, отдав дело выпуска водки в руки государства? Я думаю, что правильно. Если бы водка была передана в частные руки, то это привело бы:
во-первых, к усилению частного капитала,
во-вторых, правительство лишилось бы возможности должным образом регулировать производство и потребление водки, и,
в-третьих, оно затруднило бы себе отмену производства и потребления водки в будущем.
Сейчас наша политика состоит в том, чтобы постепенно свертывать производство водки. Я думаю, что в будущем нам удастся отменить вовсе водочную монополию, сократить производство спирта до минимума, необходимого для технических целей, и затем ликвидировать вовсе продажу водки".
Беседа с иностранными рабочими делегациями 5 ноября 1927 г.
Источник: Сталин И.В. Сочинения. - Т. 10. Госполитиздат, 1949 г. стр. 206-238. Примечания 58-60: Там же. Стр. 386
О свободе:
"Мне трудно представить себе, какая может быть "личная свобода" у безработного, который ходит голодным и не находит применения своего труда. Настоящая свобода имеется только там, где уничтожена эксплуатация, где нет угнетения одних людей другими, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб. Только в таком обществе возможна настоящая, а не бумажная, личная и всякая другая свобода"
Беседа с председателем американского газетного объединения “Скриппс-Говард Ньюспейперс” Рой Говардом. 1 марта 1936 г.
Источник: Сталин И.В. Cочинения. – Т. 14. Издательство “Писатель”, 1997. С. 103–112.
"Не бывает и не может быть при капитализме действительных "свобод" для эксплуатируемых, хотя бы потому, что помещения, типографии, склады бумаги и т. д., необходимые для использования "свобод", являются привилегией эксплуататоров. Не бывает и не может быть при капитализме действительного участия эксплуатируемых масс в управлении страной, хотя бы потому, что при самых демократических порядках в условиях капитализма правительства ставятся не народом, а Ротшильдами и Стиннесами, Рокфеллерами и Морганами. Демократия при капитализме есть демократия капиталистическая, демократия эксплуататорского меньшинства, покоящаяся на ограничении прав эксплуатируемого большинства и направленная против этого большинства".
Источник: "Об основах ленинизма" Т.6, стр. 115
О национализме вообще и украинском национализме в частности:
"Нет, мы правильно поступаем, что так сурово караем националистов всех мастей и расцветок. Они лучшие помощники наших врагов и злейшие враги собственных народов.
Ведь заветная мечта националистов — раздробить Советский Союз на отдельные "национальные" государства, и тогда он станет легкой добычей врагов. Народы же, населяющие Советский Союз, в своем большинстве будут физически истреблены, оставшаяся же часть превратится в бессловесных и жалких рабов завоевателей.
Не случайно презренные предатели украинского народа — лидеры украинских националистов, все эти мельники, коновальцы, бандеры — уже получили задание от немецкой разведки разжигать среди украинцев, которые те же русские, ненависть к русским и добиваться отделения Украины от Советского Союза. Все та же старая песня древних времен еще с периода существования Римской империи: разделяй и властвуй.
Особенно преуспели в деле разжигания национальной розни и натравливании одних народов на другие англичане. Благодаря такой тактике, подкупая жалких и продажных вождей разных народов, капиталистическая островная Англия — первая фабрика мира, ничтожно маленькая по своим размерам — сумела захватить огромные территории, поработить и ограбить многие народы мира, создать "Великую" Британскую империю, в которой, как хвастливо заявляют англичане, никогда не заходит Солнце.
С нами этот номер, пока мы живы, не пройдет. Так что напрасно гитлеровские дурачки именуют Советский Союз "карточным домиком", который якобы развалится при первом серьезном испытании, рассчитывают на непрочность дружбы народов, населяющих сегодня нашу страну, надеются поссорить их друг с другом. В случае нападения Германии на Советский Союз люди разных национальностей, населяющие нашу страну, будут защищать ее, не жалея жизни, как свою горячо любимую Родину.
Однако недооценивать националистов не следует. Если разрешить им безнаказанно действовать, они принесут немало бед. Вот почему их надо держать в железной узде, не давать им подкапываться под единство Советского Союза".
Источник: Полное собрание сочинений. Т. 15, "Беседа с А. С. Яковлевым 26 марта 1941 года", стр. 17.
Об абстракционизме:
"Сегодня под видом новаторства в музыкальном искусстве пытается пробиться в советской музыке формалистическое направление, а в художественном творчестве - абстрактная живопись. Иногда можно услышать вопрос: "Нужно ли таким великим людям, как большевики-ленинцы, заниматься мелочами - тратить время на критику абстрактной живописи и формалистической музыки. Пусть этим занимаются психиатры".
В такого рода вопросах звучит непонимание роли в идеологических диверсиях против нашей страны и особенно молодежи, которую играют эти явления. Ведь при их помощипытаются выступать против принципов социалистического реализма в литературе и искусстве. Открыто это сделать невозможно, поэтому выступают под прикрытием.
В так называемых абстрактных картинах нет реальных образов людей, которым бы хотелось подражать в борьбе за счастье народа, в борьбе за коммунизм, по пути которых хотелось бы идти. Это изображение заменено абстрактной мистикой, затушевывающей классовую борьбу социализма против капитализма. Сколько людей приходили во время войны вдохновиться на подвиги к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади! А на что может вдохновить груда ржавого железа, выдаваемая "новаторами" от скульптуры за произведение искусства? На что могут вдохновить абстрактные картины художников?
Именно в этом причина того, что современные американские финансовые магнаты, пропагандируя модернизм, платят за такого рода "произведения" баснословные гонорары, которые и не снились великим мастерам реалистического искусства"
Выступление на встрече с творческой интеллигенцией, 1946 г.
Источник: Полное собрание сочинений, Том 16.
О литературе и искусстве в современном обществе:
"Перед иностранной агентурой поставлена задача добиваться в произведениях литературы и искусства пропаганды пессимизма, всякого рода упадничества и морального разложения.
Один ретивый американский сенатор сказал: "Если бы нам удалось показать в большевистской России наши кинофильмы ужасов, мы бы наверняка сорвали им коммунистическое строительство". Недаром Лев Толстой говорил, что литература и искусство - самые сильные формы внушения.
Надо серьезно подумать, кто и что у нас сегодня внушает при помощи литературы и искусства, положить конец идеологическим диверсиям в этой области, до конца пора, по-моему, понять и усвоить, что культура, являясь важной составной частью господствующей в обществе идеологии, всегда классовая и используется для защиты интересов господствующего класса, у нас для защиты интересов трудящихся - государства диктатуры пролетариата.
Нет искусства ради искусства, нет и не может быть каких-то "свободных", независимых от общества, как бы стоящих над этим обществом художников, писателей, поэтов, драматургов, режиссеров, журналистов. Они просто никому не нужны. Да таких людей и не существует, не может существовать".
Выступление на встрече с творческой интеллигенцией, 1946 г.
Источник: Полное собрание сочинений, Том 16.
О современной западной музыке:
"Есть классовая подоплека и у так называемой западной популярной музыки, так называемого формалистического направления. Такого рода, с позволения сказать, музыка создается на ритмах, заимствованных у сект "трясунов", "танцы" которых, доводя людей до экстаза, превращают их в неуправляемых животных, способных на самые дикие поступки.
Такого рода ритмы создаются при участии психиатров, строятся таким образом, чтобы воздействовать на подкорку мозга, на психику человека. Это своего рода музыкальная наркомания, попав под влияние которой человек уже ни о каких светлых идеалах думать не может, превращается в скота, его бесполезно призывать к революции, к построению коммунизма. Как видите, музыка тоже воюет.
В 1944 году мне довелось прочитать инструкцию, написанную одним офицером английской разведки, которая была озаглавлена: "Как использовать формалистическую музыку для разложения войск противника".
Выступление на встрече с творческой интеллигенцией, 1946 г.
Источник: Полное собрание сочинений, Том 16.
О капитализме:
"Если бы капитализм мог приспособить производство не к получению максимума прибыли, а к систематическому улучшению материального положения народных масс, если бы он мог обращать прибыть не на удовлетворение прихотей паразитических классов, не на усовершенствование методов эксплуатации, не на вывоз капитала, а на систематический подъём материального положения рабочих  и крестьян, то тогда не было бы кризисов. Но тогда и капитализм не был бы капитализмом. Чтобы уничтожить кризисы надо уничтожить капитализм".
Выдержка из политического отчета Центрального Комитета о мировом кризисе, который 27 июня 1930 г. делал И.В. Сталин XVI съезду ВКП(б). (Сочинения, Том 12. Госполитиздат, 1949 г. Стр. 235–373.
"Главные черты и требования основного экономического закона современного капитализма можно было бы сформулировать примерно таким образом: обеспечение максимальной капиталистической прибыли путем эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения данной страны, путем закабаления и систематического ограбления народов других стран, особенно отсталых стран, наконец, путем войн и милитаризации народного хозяйства, используемых для обеспечения наивысших прибылей".
"Вопрос об основных экономических законах современного капитализма и социализма" из книги "Экономические проблемы социализма в СССР".
Об учебе:
"Чтобы строить, надо знать, надо овладеть наукой. А чтобы знать, надо учиться. Учиться упорно, терпеливо. Учиться у всех - и у врагов и у друзей, особенно у врагов. Учиться, стиснув зубы, не боясь, что враги будут смеяться над нами, над нашим невежеством, над нашей отсталостью".
Речь на VIII съезде ВЛКСМ. Том 11, стр 76.
О цветных революциях:
"Либеральная буржуазия и англо-французские капиталисты хотели проделать в России малую революцию, вроде младотурецкой, для того, чтобы, подняв воодушевление народных масс, использовать его для большой войны, причём власть капиталистов и помещиков осталась бы в основе непоколебленной".
Впервые напечатано в книге "Протоколы VI съезда РСДРП
(большевиков)". Изд. "Коммунист", 1919 г.
О троцкистах и предателях:
"Ведь расстрелянные враги народа основной своей задачей ставили свержение советского строя, восстановление капитализма и власти буржуазии в СССР, который бы в этом случае превратился в сырьевой придаток запада, а советский народ – в жалких рабов мирового империализма.
Захватив власть эти презренные и жалкие предатели намеревались прежде всего отказаться от социалистической собственности, продав в частную собственность капиталистическим элементам важные в экономическом отношении наши хозяйственные объекты, закабалить страну путем получения иностранных займов, отдать в концессию важные для империалистических государств наши промышленные предприятия.
Корни этой компании, этой банды надо было искать в тайниках иностранных разведок, купивших этих людей, взявших их на свое содержание, оплачивавших их верную холопскую службу. И мы эти корни нашли".
Выступления на расширенном заседании Политбюро ЦК ВКП(б), конец мая 1941 г.
Источник: Сочинения. Том 15. Издательство “Писатель”, 1997. Стр. 20–37.
***
- Мам, откуда мы взялись?
- Нас создал Бог.
- А папа сказал, что мы произошли от обезьян...
- Ну, папа про своих родственников рассказывает, а я про своих!
Анекдот
*
Только дураки идут всё время вперёд.
Умные идут туда, куда им надо.
Мудрость
*
Так, у Андрея Первозванного оказалось 5 тел, 6 голов и 17 рук. У святой Анны 2 тела и 8 голов. Столько же голов и у святого Филиппа. У Иоанна Крестителя 10 тел и 7 «подлинных голов», и это при всем том, что, согласно христианской легенде, тело Иоанна было сожжено вместе с отрезанной головой.
*
А вот продолжение выборочного и далеко не полного списка самопроизвольно клонировавшихся мощей:
Бенедикт – 3 тела и 4 головы;
Эразм – 11 тел;
Доротея – 6 тел;
Стефан – 4 тела и 8 голов;
Вильгельм – 7 тел и 10 голов;
Елена – 4 тела и 5 голов;
Исайя Пророк – 3 тела;
Иероним – 2 тела, 4 головы и 63 пальца;
Юлиана – 20 тел и 26 голов;
Лука – 8 тел и 9 голов;
Петр – 16 тел;
Федора – 4 тела и 6 голов.
Полный перечень дубликатов займет еще несколько страниц.
*
60-е годы 20-го века ознаменовались кризисом Ватикана, в следствии которого последний покаялся в грехах и разжаловал множество святых, известных всему миру. Как пример приведем лишение всех званий и чинов у Георгия Победоносца. Причина – его никогда не существовало. Но при этом у никогда не существовавшего святого обнаружилось 30 тел.
*
Также был разжалован и Николай Чудотворец. Причина принудительной «отставки» та же, что и у Георгия. Католики также признали никогда не существовавшими целый список своих святых, в числе которых, например, святой Валентин (тот самый, в честь которого 14 февраля празднуется день всех влюбленных). Однако мощи у всех этих святых есть.
*
Однако перечень святынь не ограничивается лишь мощами, части и частицы различных предметов имеются по всему миру. Отметим кисть руки Марии Магдалины и частицу креста, на котором был распят Иисус Христос. Однако если собрать все имеющиеся по миру частицы, то из них можно составить около сотни крестов и десятки рук. По всей видимости крест был немыслимо большим, а гвозди, потраченные на Христа собрались по всему в миру в количестве 1235 штук!
 
*
А вот краткий список других христианских реликвий.
Имеются поистине удивительные, неподвластные пониманию вещи:
Кусок окна, через которое архангел Гавриил явился Марии;
Свеча, которая светила при рождении Иисуса;
Тряпки с кровями Святой Девы;
Слезы Богородицы;
Молоко Богородицы;
Сено из яслей, в которых лежал Иисус;
Волосы младенца Иисуса;
Слезы Иисуса;
Крайняя плоть Иисуса;
Камень, на котором сидел Иисус;
Мощи петуха, прокукарекавшего Петру;
Одеяние, в котором Иисуса вели на Голгофу;
Коробка с последним вздохом Иисуса;
Кровь Иисуса, собранная у подножия Креста;
Лоскуты савана Иисуса;
Терновый венец (хранится в Соборе Парижской Богоматери);
Серебряное блюдо, на котором лежала голова Иоанна Крестителя;
Посуда с Тайной вечери;
Ноготь святого Павла;
Остатки одежд апостолов;
Сосуд с потом святого Михаила, собранного после его борений с Дьяволом;
Кости ослицы, на которой Иисус въезжал в Иерусалим (в Вероне скелет, а в Генуе хвост);
Чихи святого духа;
Палец святого духа (!);
Кости коров, приснившихся египетскому фараону.
*
В ноябре 2002 года обнаружились даже сандалии Христа (хранятся в Прюме). Также в мире существуют два стола, участвовавшие в Тайной вечере — один кедровый, находится в Италии, другой дубовый, находится в Австрии. Отдельными, весьма многочисленными количествами, представлены предметы той самой вечери.
*
Лоскутов с савана Господня хватило бы на приличный парус, можно даже обнаружить мощи кукарекавшего петуха. Кажется, что за Христом ходили не ученики, а собиратели разных вещей и предметов для потомков.
*
Многие известные и почитаемые реликвии оказывались на поверку подделками, так, например, мощи святой Розалии оказались костями козла, а спектральный анализ Туринской плащаницы показал, что она была изготовлена в XIV веке.
NN
*
"Мы?.. Гитлеру?.. Равны?.. Да – он родной ваш папа! Теперь вы влюблены В культурный слой гестапо...... А мне, мерзавке, жаль, Что гибли наши парни За бешеную шваль НА РУСОФОБСКОЙ псарне!"
(Ответ Ю. Мориц Н. Поклонской на её сравнение Ленина со Сталиным. Спасибо Вам, милая Юнна!)
Ю. Мориц
*
В ресторане:
– Что вы порекомендуете к этому блюду? Сухое или полусухое?
– Вы с дамой?
– Да, конечно!
– Которая сейчас танцует?
– Верно.
– Я бы рекомендовал водку.
Анекдот
*
Мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына.
А женщина должна это дерево поливать, дом драить и всё время кормить этих двух оболтусов.
Анекдот
*
Я не знаю, как у вас, но когда я училась в школе, родительских собраний боялись дети, а сейчас их боятся родители.
Анекдот
*
Пусть платье в пол и атлас шёлка
Собою обвивает стан
Я – повод для людского толка
Твоя я правда и обман

Я память чувствами волную
Носком туфли рисуя круг
Я для тебя сейчас танцую
Сбивая с ритма сердца стук

Я – истина и заблужденье
Печаль и твой победный крик
Погибель и твоё спасенье
Я – вечность и секунды миг

Не устояв пред искушением
Ты страстью танго поглощён
Твой танец дышит откровением
Ты в музыке и ты влюблён...
М. Роменкова
*
Памятник создаёт такой отталкивающий образ России, почитающей преступника как святого, что можно подумать – идея этого памятника родилась в ЦРУ. Страну, у которой такие апостолы, многим захочется уничтожить, разбомбить… Море лжи обычно оборачивается морем крови. Тебе не стыдно, Россия, иметь таких святых? Тебе не жутко?
(Об установке памятника Владимиру на Боровицкой площади)
Н. Белозёрова
А.Бугров
Л.Фионова
*
Про Маннергейма мысль преподнесу на блюде,
В своей абсурдности она будет проста:
Поставьте, люди, памятник Иуде,
Пока что не предавшему Христа.
(На установки мемориальных досок Маннергейму и Колчаку в Ленинграде - И. К.)
NN
*
Страшно стареть, ощущать, что скатываешься по склону, что слабеешь.
И. Губерман
*
Женщины сплошь и рядом хуже выглядят, чем мужики. Но это потому, что мужики безответственнее.
И. Губерман
*
Не в том беда, что серебро струится в бороде, а в том беда, что бес в ребро не тычется нигде.
И. Губерман
*
Ведь это же катастрофа, когда рецепт Пушкина: «Откупорь шампанского бутылку иль перечти «Женитьбу Фигаро» – не подходит.
И. Губерман
*
Поговорка, что талантливые люди талантливые во всём, чушь собачья. Более того, я знаю многих людей, которые очень талантливы и при этом полные идиоты. Ум и талант совершенно не сопрягаются.
И. Губерман
*
Хочу туда, где "плохо" жили,
В страну с названьем - СССР.
Туда, где счастливы мы были
И брали с Ленина пример.
Где у ребят кумир - Гагарин,
А Терешкова у девчат
И где мой дед ещё - тот парень,
В свои неполных шестьдесят.
Хочу назад в страну Советов,
Где пятилетка, стройка - БАМ.
Туда, где нет "авторитетов"
И есть доверие к "ментам".
Хочу туда, где рубль – деньги
И настоящим был пломбир.
Где я иду с отцом в шеренге,
Крича по-детски "Миру-Мир!".
Хочу на школьные "линейки",
Где барабан и медный горн.
Где газ-вода за три копейки,
За "двушку" в будке телефон.
Хочу туда, где я с авоськой,
 Бегу за хлебом в магазин
И с хулиганом местным Колькой,
Дерёмся просто без причин.
Хочу с "Алёнкой" шоколадку,
Съесть на морозе "Эскимо".
Нотаций мамы для "порядку"
За то, что с другом был в кино.
Хочу туда, где жив Высоцкий
И в ноябре идёт Парад,
Где диссидент Иосиф Бродский
В стихах ругает Ленинград.
Как хорошо мы "плохо" жили,
Когда Генсек был "дорогой".
Лишь потеряв, мы оценили,
Как мы любили тот "застой".
Хочу в страну без олигархов,
Без проституток и бомжей.
Без губернаторов – монархов
И власть хочу без сволочей.
от С. Дроздова,
автор мне неизвестен
*
Хуже войны с англосаксом может быть только дружба с ним.
А. Едрихин
*
Как мало в России евреев осталось.
Как много жидов развелось
Из статьи В. С Бушина "Из глубин мёртвого моря"
*
Я не признаю, например, что большая несправедливость была совершена по отношению к красным индейцам Америки или чёрным аборигенам Австралии. Я не признаю, что несправедливость была совершена по отношению к этим людям, потому что более сильная раса, более высокоразвитая раса, более мудрая раса, скажем так, пришла и заняла их место».
У. Черчилль
***
«…Всякое человеческое дарование нуждается в поощрении, в одобрении»
*
«Из великих людей гарнитура не сделаешь»
*
«Вообще наш люд настроен рукопашно, Хоть и живет смиренных далей средь»
*
«Юмор всенепременно присутствует в правильно устроенных людях»
*
«Можно восхищаться поэтом. А политиком <…> всерьез восхищаться нельзя»
*
«…Обязательная черта талантливого человека — это немедленно чувствовать и любить талант другого человека… Все злопыхатели бездарны»
*
«Душевная щедрость, которая распространяется на все живые существа, обязательно входит в устройство совершенной человеческой личности»
*
«Моим товарищам не надобно удачи! Мои товарищи добьются своего!»
*
«Мы не успеваем узнать свое счастье»
*
«Восприятие стихов — это напряжение и труд, даже жертвенность. Эмоциональная реакция на стихи становится прибылью поэта»
*
«Любовь выше всего, не правда ли? А выше любви только дружба…»
Б. Ахмадулина
***
«Хрущёв развенчал культ Сталина после его смерти, а мы развенчали культ Хрущёва при его жизни»
*
«Вот, ездят тут всякие. А мне 2 раза в день встречать, провожать приходится»
*
«Наша армия мира является оплотом мира во всем мире: когда наша армия мира находится во всем мире, дело мира торжествует мирно»
*
«Они там что, в Израиле, нашу веру приняли? Почему они наши обычаи крадут — американцев хлебом-солью встречают? Вырази им немедленно дипломатический протест»
*
«Экономика должна быть экономной»
*
«Сделать Москву образцовым коммунистическим городом — это дело чести всего советского народа»
*
«Только факелом знания народ, добывший свою свободу, может осветить себе путь к счастливому будущему»
*
«Маргарет Тэтчер пытается носить брюки Уинстона Черчилля»
*
«Мне повезло увидеть воочию просторы родной страны, узнать близко многих сограждан, и я знал, что планы, мечты, замыслы народа под стать земле, на которой нам посчастливилось жить, которую получили мы от отцов и должны оставить детям цветущей»
Л. Брежнев
***
С кем протекли его боренья?
С самим собой, с самим собой..."
Б. Пастернак
*
В обществе героев всё меньше становится, больше антигероев.
П. Прилучный
*
Есть только два плеча, на которые ты можешь твёрдо положиться. И каждый раз ты убеждаешься, что эти плечи - твои собственные.
Анекдот
*
Поднимаясь пешком на 16-й этаж, грузчик Николай подобрал сто синонимов к словосочетанию "плохие лифтёры"
Анекдот
*
Чтобы победить бюрократию и коррупцию, достаточно ввести в закон административную ответственность вместо уголовной за убийство чиновника.
Анекдот
*
На приёме у врача:
- Пьёте?
- Не откажусь!
Анекдот
*
Кто меня только
как не обзывал?
Сереней, Сержем кликали, Серегой...
Иудою ни разу,
слава богу,
никто еще на свете не назвал.
За это и благодарю
судьбу.

Мне в лом,
когда приблудная дворняжка
протянет томно:
«Эта ваша Рашка», –
и выпятит
продажную губу.

Ну да,
у нас холодные моря,
такая уж Россия
нам досталась.
Но вот страна
не эта,
а моя,
как сердце,
как забота
и как старость...

Так что, давайте
тяпнем по одной
за наши имена и колыбели...
Чтоб всем,
на Русь, нагрянувшим с войной,
пришлось подохнуть
не в своей постели.
С. Шрамко
*
*
Установлено, что бабульки, простоявшие  в очереди больше двадцати минут, как правило, забывают, зачем они пришли, кооперируются и начинают ругать власти.
Анекдот
*
Единственный автомат, на котором можно выиграть крупную сумму денег в казино, – автомат Калашникова.
Анекдот
*
После недельной голодовки льву пришлось признать, что царь зверей – сторож зоопарка.
Анекдот
*
В зоопарке все животные ведут себя пристойно, кроме обезьян. Чувствуется, что они уже без пяти минут люди.
Анекдот
*
Идут белые снеги,
как по нитке скользя...
Жить и жить бы на свете,
но, наверно, нельзя.

Чьи-то души бесследно,
растворяясь вдали,
словно белые снеги,
идут в небо с земли.

Идут белые снеги...
И я тоже уйду.
Не печалюсь о смерти
и бессмертья не жду.

я не верую в чудо,
я не снег, не звезда,
и я больше не буду
никогда, никогда.

И я думаю, грешный,
ну, а кем же я был,
что я в жизни поспешной
больше жизни любил?

А любил я Россию
всею кровью, хребтом -
ее реки в разливе
и когда подо льдом,

дух ее пятистенок,
дух ее сосняков,
ее Пушкина, Стеньку
и ее стариков.

Если было несладко,
я не шибко тужил.
Пусть я прожил нескладно,
для России я жил.

И надеждою маюсь,
(полный тайных тревог)
что хоть малую малость
я России помог.

Пусть она позабудет,
про меня без труда,
только пусть она будет,
навсегда, навсегда.

Идут белые снеги,
как во все времена,
как при Пушкине, Стеньке
и как после меня,

Идут снеги большие,
аж до боли светлы,
и мои, и чужие
заметая следы.

Быть бессмертным не в силе,
но надежда моя:
если будет Россия,
значит, буду и я.
В. Винчел
*
Мы не хотели и не хотим свободы. Мы воли хотим. Ну, так мы жили, живём и будем жить вольно. А свобода - это же обязательства, законы.
А. Битов
*
Долг, честь, достоинство, как и девственность, употребляются лишь один раз в жизни - когда теряются.
А. Битов
*
Широк русский человек.
Я бы сузил.
Ф. Достоевский
*
У предательства не будет срока давности до тех пор, пока человечество не простит Иуду. Предательство - это не ошибочный поступок в состоянии аффекта или неосторожности, а проявление определённого качества человека, изъян души, который невозможно исправить.
Н. Леонов
*
Опасность в том, что зло разнообразно в своих формах и зачастую рядится в очень соблазнительные одежды.
Одежды прогресса, добра и демократии.
И люди, которые это зло творят, очень часто уверены, что совершают определённое жертвоприношение во имя какого-то позитивного начала.
А. Кончаловский
*
Конечно, надежда на то, что красота спасёт мир, довольно идеалистична. И как раз Достоевский говорил о том, что зло вообще-то неистребимо. Другой вопрос, что с ним надо всю жизнь бороться. Его нельзя победить, потому что зло - это тоже порождение...
А. Кончаловский
*
Наивно думать, что существующие в России проблемы можно решить только с помощью политики или экономики. Культура определяет политику, а не политика культуру.
А. Кончаловский
*
Зло растёт само по себе, а для того, чтобы было добро, нужно всегда последнее усилие.
А. Кончаловский
*
Человек гибнет, дело остаётся.
Л. Кар
*
Всякую войну легко начать, но крайне трудно кончить.
Г. Криси
***
Боюсь данайцев, дары приносящих.

*
Молва – это бедствие, быстрее которого нет  ничего на свете.
*
Не поддавайся несчастью, но иди ему навстречу с удвоенным мужеством.
*
Одно спасение у побеждённых – не надеяться ни на какое спасение.
*
Перековать мечи на серпы.
М. Публий
***
Богатством не изменишь происхождения.
*
Гнев – кратковременное безумство.
*
Если у тебя есть нечто лучшее – предложи, а если нет – покоряйся.
*
Живи, помня, как коротка жизнь.
*
Имей в виду, что любой день может оказаться для тебя последним.
*
Легче переносить терпеливо то, что нам не дано исправить.
*
Лишь один раз приходится совершать смертный путь.
*
Надо сегодня сказать лишь то, что уместно сегодня.
Прочее всё отложить и сказать в подходящее время.
*
Народ меня освистывает, но сам я себе рукоплещу.
*
Не спрашивай о том, что будет завтра.
*
Отрадно и почётно умереть за Отечество.
*
Пытаюсь подчинить себе обстоятельства, а не подчиняться им.
*
Смерть стучится ко всем одинаково.
*
Ставь себе лишь достижимые цели.
*
Управляй своим настроением, ибо оно если не повинуется, то повелевает.
*
Чаще зачёркивай написанное.
*
Чистую совесть иметь – не знать за собой прегрешений.
*
Я воздвиг памятник, долговечнее бронзы.
Гораций
***
С Россией кончено… Напоследях
Её мы прогалдели, проболтали,
Пролузгали, пропили, проплевали,
Замызгали на грязных площадях,
Распродали на улицах: не надо ль
Кому земли, республик да свобод,
Гражданских прав… И родину народ
Сам выволок на улицу, как падаль!
М. Волошин
***
Где не было умысла, там нет и вины.
*
Иногда бОльшая часть побеждает лучшую
*
Чем больше счастье, тем меньше стоит ему доверяться.
Л. Тит
***
Бедный повержен везде.
*
Безобразное явление – старческая любовь.
*
Всё изменяется, ничто не исчезает.
*
Запретный плод сладок.
*
Или не берись, или доводи до конца.
*
Любовь травами не лечится.
*
Не вздумай ставить на вид женщине её недостатки.
*
Несчастных прежде всего оставляет разум.
*
Пока ты счастлив, у тебя множество друзей; когда времена омрачаются, ты остаёшься один.
*
Слишком горячая и пылкая любовь нагоняет на нас, в конце концов, скуку и вредна точно так же, как слишком вкусная пища для желудка.
*
Страж жены – добродетель. Добродетельна только та, которую не принуждает страх, а которая верна из боязни, совсем не верна.
*
Та, которая не согрешает только потому, что это не дозволено, – та согрешает.
*
Трудитесь, пока позволяют силы и годы.
*
Храброму – вся земля родина.
*
Чистая совесть ни лжи не боится, ни слухов, ни сплетен.
*
Я хочу, чтобы смерть меня застигла меня посреди трудов.
П. Овидий
***
Друзей немало; дружба только редкостна.
*
Льстясь на чужое, своего лишаешься.
*
Преуспевание дурных – соблазн для многих.
*
Ум выше храбрости.
Федр
***
Благо – не всякая жизнь, а жизнь хорошая.
*
Большая разница – не хотеть или не суметь согрешить.
*
Важно не то, долго ли, а правильно ли ты прожил.
*
Всякое зло легко подавить в зародыше.
*
Всякое излишество есть порок.
*
Долог путь поучения, короток и успешен путь примеров.
*
Жестокость всегда проистекает из бессердечия и слабости.
*
Золото пробуют огнём, женщину – золотом, а мужчину – женщиной.
*
Интересуйся не количеством, а качеством твоих почитателей: не нравиться дурным – для человека похвально.
*
И после плохого урожая надо сеять.
*
Истина не терпит отсрочек.
*
Кто везде, тот нигде.
*
Кто громоздит злодейство на злодейство, свой множит страх.
*
Кто имеет возможность предупредить преступление, не делает этого, тот ему способствует.
*
Любят родину не за то, что она велика, а за то, что она своя.
*
Научись сперва добрым нравам, а затем – мудрости, ибо нельзя без первых уроков научиться последней.
*
Неизбежное прими достойно.
*
Нет ничего безобразнее старика, который не имеет других доказательств пользы его продолжительной жизни, кроме возраста.
*
Не тот беден, кто мало имеет, а тот, кто хочет многого.
*
Никто не опаздывает прийти туда, откуда никогда не сможет вернуться.
*
Никто не становится хорошим человеком случайно.
*
Обращайтесь с низшими так, как вы хотели бы, чтобы высшие обращались к вам.
*
Об услуге пусть рассказывает не оказавший, а получивший её.
*
Порицание со стороны дурных людей, та же похвала.
*
Похвально делать  то, что подобает, а не то, что дозволяется.
*
Почему человек не признаётся в своих пороках? Потому что он всё ещё погружен в них. Это всё равно, что требовать от спящего человека рассказать его сон.
*
Пьянство – это добровольное сумасшествие.
*
Сколько рабов, столько врагов.
*
Сколь многие недостойны света, и всё-таки день начинается.
*
Смерть предстоит всему: она – закон, а не кара.
*
Старость – неизлечимая болезнь.
*
Стыд запрещает порой то, чего не запрещают законы.
*
Судьба ничего не даёт в вечную собственность.
*
Тому, кем овладевает гнев, лучше повременить с принятием решения.
*
Тяжёлая ошибка часто приобретает значение преступления.
*
Уродство до сих пор лучшее средство для сохранения женщиной её добродетели.
*
Утраченный стыд не вернётся.
*
Хорошо учит говорить тот, кто учит хорошо делать.
*
Цезарю многое непозволительно потому, что ему дозволено всё.
*
Часто бывает так, что лучше не заметить оскорбления, чем потом мстить за него.
*
Чего не запрещает закон, то запрещает стыд.
*
Человек для человека должен быть святыней.
*
Человек не заблуждается один. Заблуждаясь, всякий распространяет своё заблуждение между окружающими.
*
Чти тех, кто пытается совершить великое.
Даже если им это не удалось.
*
Чужие пороки у нас на глазах, а свои – за спиной.
Л. Сенека
***
За вину предков платят потомки.
Р. Курций
***
Каждому своё.
*
Нам отказано в долгой жизни; оставим труды, которые докажут, что мы жили!
*
Никто из смертных не бывает всякий час благоразумен.
*
Падает тот, кто бежит. Тот, кто ползёт, не падает.
Г. Плиний
***
Кто ни с кем себя не сравнивает, тот, естественно, мнит о себе слишком много.
*
Лжец должен обладать хорошей памятью.
*
Отучить от чего-нибудь – труд более тяжёлый и первоочередной, чем научить чему-то.
*
Уничтожить деньги – уничтожить войны.
М. Фабий
***
Во время войны законы молчат.
*
Если осталось ещё что-нибудь доделать, считай, что ничего не доделано.
*
От пользы до справедливости так же далеко, как от земли до звёзд.
М. Анней
***
Грабь, хватай, копи, владей – всё придётся оставить.
*
Искренне горюет тот, кто горюет без свидетелей.
*
Люби, чтобы тебя любили.
*
Не бойся последнего дня, но и не призывай его.
*
Слава, которая приходит к тому, кто стал уже прахом, – запоздалая слава.
М. Валерий
***
Владей страстями, иначе страсти овладеют тобою.
*
Выдерживай и воздерживайся.
*
Жизнь короткую, но честную всегда предпочитай жизни долгой, но позорной.
*
Из всех творений самое прекрасное – получивший прекрасное воспитание человек.
*
Зависть – враг счастливых.
*
Любовь свойственна только здравомыслящему человеку.
*
С безумным не умножай речи, а к неразумному не ходи.
*
Строгость отца – прекрасное лекарство: в нём больше сладкого, чем горького.
*
Чего не следует делать, того не делай даже в мыслях
Эпиктет
***
В военных делах наибольшую силу имеет случайность.
*
Даже мудрецов жажда славы покидает в последнюю очередь.
*
Добрые нравы имеют большее значение, чем хорошие законы.
*
Лишь глупцы называют своеволие свободой.
*
Пренебреги клеветой и она зачахнет
*
Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.
Тацит
***
Где дело пошатнулось, там друзья за дверь.
*
Красота редко сочетается с мудростью.
*
Любовь ранит даже богов.
Г. Петроний
***
Месть есть наслаждение души мелкой и низкой.
*
Ни одна добродетель не искупает пороков.
*
Плохие люди опасаются проступков, страшась наказания, хорошие – из-за любви к добродетели.
*
Посвяти жизнь служению истине.
*
Тому возмездием за преступление был крест, а этому – царская диадема.
Ю. Юний
***
1. В мире достаточно судей. А друг создан для того, чтобы тебя принять.
 
2. Время - удивительное явление. Его так мало, когда опаздываешь и так много, когда ждешь.
 
3. Дорога, под названием «потом» – ведет в страну, под названием «никогда».
 
4. Дочь - это комплимент женщине от Бога. Значит она достойна повторения.
 
5. Если бы люди могли знать - Кто думает о них перед сном, Счастья в этом мире было бы больше...
 
6. Если в доме радость, радуйтесь потише. Рядом ходит зависть, может и услышать.
 
7. Если в душе светит солнце, то совсем не важно, какая погода за окном.
 
8. Злитесь, но не переставайте любить...
 
9. Золотое правило жизни - не переживай из-за того, что ты не в силах изменить, прими ситуацию такой, какая она есть.
 
10. Зима для того и создана в белых тонах, чтобы начинать свою жизнь с чистого листа...
 
11. И однажды в твоей жизни появится новое имя, которое превратит предыдущее в пыль.
 
12. К себе будь строг, а за другими смотрит Бог.
 
13. Кто не стучится – тому не открывают. Кто не пробует – у того не получается.
 

14. Мамочка, у тебя была мечта — Была! — А сейчас? — А сейчас лежит рядом и задает вопросы!
 
15. Не каждому дано быть добрым, это такой же талант, как музыкальный слух или ясновидение, только более редкий.
 
16. Не судите по внешности. За бедной одеждой может скрываться богатое сердце.
 
17. Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал.
 
18. Нет цены тем, кто любит нас такими, какие мы есть.
 
19. Никогда не говорите Маме, что она не права. Она всегда права. Жизнь показала.
 
20. Один из самых счастливых моментов тот, когда ты найдешь в себе мужество отпустить то, что ты не можешь изменить.
А. Романов
*
Мужчина любит обыкновенно женщин, которых уважает, женщина обыкновенно уважает только мужчин, которых любит.
В. Ключевский
*
1 Единственный способ взобраться на вершину лестницы – преодолевать ступеньку за ступенькой, по одной за раз. И в процессе этого подъема Вы внезапно обнаружите у себя все необходимые качества, навыки и умения, нужные для достижения успеха, которыми Вы, вроде бы, никогда не обладали.

2 Если вы хотите что-то обговорить — идите к мужчине, если хотите реально сделать — идите к женщине.

3 Не следует беззастенчиво лгать; но иногда необходима уклончивость.

4 Хочешь перерезать себе глотку? Не приходи ко мне на перевязку.

5 Я не порицаю своих министров за то, что они чересчур много говорят, при условии, что они делают то, что я говорю.

6 Когда характер проявляет женщина, про нее говорят «стерва». Когда характер проявляет мужчина, про него говорят «отличный парень».

7 Дом должен быть центром, но не границей жизни женщин.

8 Быть могущественной — это как быть настоящей леди. Если вам приходится напоминать людям, что вы ею являетесь, вы ею не являетесь точно.

9 Богатство страны не обязательно строится на собственных природных ресурсах, оно достижимо даже при их полном отсутствии. Самым главным ресурсом является человек. Государству лишь нужно создать основу для расцвета таланта людей.

10 Каждая женщина, знакомая с проблемами ведения домашнего хозяйства, близка к тому, чтобы понимать проблемы управления страной.

11 Петух, может быть, хорошо кукарекает, но яйца всё-таки несёт курица.

12 90% наших забот касается того, что никогда не случится.

13 Нет ни малейшего смысла быть жалкой мягкой субстанцией в кресле. Разве не так?

14 Составляя свое впечатление о человеке в первые десять секунд, я очень редко его потом меняю.

15 Вовсе не обязательно соглашаться с собеседником, чтобы найти с ним общий язык.

16 Бесплатным сыр бывает только в мышеловке.

17 Без экономической свободы никакой другой свободы быть не может.

18 Чтобы выиграть сражение, его иногда приходится давать дважды.

19 Говорить о том, что вы имеете реальную власть все равно как говорить о том, что вы настоящая леди. Если это произнесено вслух, это уже неправда.

20 Женщины гораздо лучше мужчин умеют говорить «нет».

21 Вежливость сегодня ценится очень дорого, а вот нахальство вообще не имеет цены.

22 Если те, кто меня критикует, увидели бы, как я шагаю по волнам Темзы, они сказали бы: это только потому, что она не умеет плавать.

23 Страсть к победе пылает в каждом из нас. Воля к победе – вопрос тренировки. Способ победы – вопрос чести.
М. Тэтчер
*
1. Всегда помните, что ваша нынешняя ситуация не ваш конечный пункт назначения. Лучшее еще впереди. Вам не нужно выяснять все и сразу. Просто дышите, наслаждайтесь происходящим и не воспринимайте ситуацию в всерьез. В тот момент, когда вы все отпустите, расслабитесь и поверите в свои силы, все станет на свои места, жить станет намного легче, а проблемы уйдут сами собой.
2. Иногда плохие вещи, которые происходят в нашей жизни, становятся для нас впоследствии самым лучшим моментом, который только мог случиться. Не всегда можно предсказать, каким образом ваша проблема отразиться на ваше будущее. Большая часть нашей жизни готовит нас к началу лучшей жизни. Ищите поддержу, где только можно — у друзей, у семьи и главное -переждите этот дождь. Ведь все мы знаем, что после дождя светит солнышко и получается радуга!
3. Если вам не нравится ваше нынешнее положение, то двигайтесь дальше. Жизнь дает нам выбор, но часто мы противимся ему. Мы остаемся на работе, которая нам не нравится, живем в городе, который нам не родной, живем с нелюбимыми. Мы боимся что-то менять в нашей жизни. Чтобы жить счастливо, нужно не бояться перемен и изменений. Именно вы управляете своей жизнью, только вы должны решать, как вам жить. Убедитесь, что вы слушаете свое сердце!
4. Вы не можете начать новую главу книги, пока не прочтете предыдущую. Не забывайте посмотреть назад — как далеко вы ушли от того, что было… И не делайте тех же ошибок, что делали ранее.
5. Просто вспомните все то хорошее, что было у вас в жизни ранее и сосредоточьте свой взгляд на всем хорошем, что ждет вас впереди.
Если дверь не открывается, значит она не ваша. Когда вы чувствуете утрату в жизни — помните, что попав не на ту тропинку, вы всегда можете развернуться и найти другой путь. Есть множество разных путей для принятия одного и того же решения. Возможно, вы все еще ищите нужную дверь, нужный путь. И тут не нужно спешить и торопить свою судьбу.
6. Иногда вам нужно выйти за грань, подышать свежим воздухом, и напомнить себе о том, кто вы и где вы хотите быть. Иногда чувство потери жизни означает, что у вас нет достаточного времени, чтобы поговорить с самим собой, понять себя. Прогулка по своим любимым местам или короткая поездка недалеко от города и шума, помогли бы прояснить для себя ситуацию.
7. Иногда нужно поговорить с трехлетним ребенком, чтобы понять жизнь заново.  Взрослые, как правило, чувствуют себя потерянными в жизни, потому что им пришлось пережить много трудностей. Жизнь имеет тенденцию немного нас закалять, и заставляет нас чувствовать себя циничными и закрытыми. Тем не менее, разговаривая с малышом, можно просто чувствовать себя лучше. Позитивнее относитесь к жизни,берите пример с детей — они воспринимают ее намного красочнее, чем взрослые.
8. Когда вы ощущаете утрату жизни, не забывайте обратить внимание на то, что вы слышите в тишине. Успокойте свой внутренней мир, и вы найдете то, что вам нужно.
9. Перестаньте много думать и начинайте идти туда, где ваше сердце примет вас. Может быть резон жизни утрачен из-за потери пути? Чтобы найти свой путь — нужно следовать своей интуиции и никогда не сдаваться! Будьте напористыми и не позволяйте негативным мыслям тянуть вас на дно.
10. Не нужно осознавать всю ясность, чтобы двигаться вперед. Иногда только один шаг может вам показать путь к нужной двери, которую вы искали. Не нужен грандиозный план, чтобы жить счастливо. Вас приведет сердце и судьба и не нужно ждать чего-то необычного.
11. Не переставайте верить в то, что чудеса случаются каждый день.
Прежде всего, когда вы чувствуете потерю в жизни, сохраняйте свою веру в себя и веру во Вселенную.
Вы найдете свой путь — просто нужно продолжать идти и не позволять заблуждениям разочаровать вас!
11 Quotes To Remember
When You Feel Lost In Life via Клубер
*
1. Так сладок мед, что, наконец, он горек. Избыток вкуса убивает вкус.
2. Грехи других судить Вы так усердно рвётесь – начните со своих и до чужих не доберётесь.
3. Влюбиться можно в красоту, но полюбить – лишь только душу.
4. Совсем не знак бездушья – молчаливость. Гремит лишь то, что пусто изнутри.
5. Мы раздражаемся по пустякам, когда задеты чем-нибудь серьезным.
6. Клятвы, данные в бурю, забываются в тихую погоду.
7. Природа-мать мудра, да сын безмозглый.
8. Где мало слов, там вес они имеют.
9. Любовь бежит от тех, кто гонится за нею, а тем, кто прочь бежит, кидается на шею.
10. Глупость и мудрость с такой же легкостью схватываются, как и заразные болезни. Поэтому выбирай себе товарищей.
11. Чтобы поймать счастье, надо уметь бегать.
12. Большинство людей предпочитают глупость мудрости, ибо глупость смешит, а мудрость печалит.
13. Мужчины похожи на апрель, когда ухаживают, и на декабрь, когда уже женаты.
14. Надежда на наслаждение почти так же приятна, как и само наслаждение.
15. Не слишком разжигайте печь для своих врагов, иначе вы сгорите в ней сами.
16. Успех острого слова зависит более от уха слушающего, чем от языка говорящего.
17. Что значит имя? Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет.
18. У каждого безумия есть своя логика.
19. Ворона грязью перемажет крылья
—Никто и не заметит всё равно,
А лебедь, несмотря на все усилья,
Отмыть не сможет с белизны пятно…
20. Одним взглядом можно убить любовь, одним же взглядом можно воскресить её.
21. Трус умирает при каждой опасности, грозящей ему, храброго же смерть настигает только раз.
22. Бедное раздавленное насекомое страдает так же, как умирающий гигант.
23. Три правила достижения успеха: знать больше, чем остальные; работать больше, чем остальные; ожидать меньше, чем остальные.
24. Нет ничего ни плохого, ни хорошего в этом мире. Есть только наше отношение к чему-либо.
25. Самое лучшее – прямо и просто сказанное слово.
26. Ад пуст — все бесы здесь.
У. Шекспир
*
«Ex nihilo nihil fit» — из ничего выйдет ничего.
*
«Etiam si omnes, ego non» — если все это сделают, то я — нет.
*
«Memento mori» — помни о смерти.
*
«Mundus vult decipi, ergo decipiatur» — мир жаждет быть обманутым, так пусть он будет обманут.
*
«Invictus maneo» — остаюсь непобежденным.
*
«Non ducor, duco» — я не ведомый, ведущий.
*
«Oderint dum metuant» — пусть ненавидят, лишь бы боялись.
*
«Carpe diem cras» — лови момент, или живи настоящим.
*
«Sic transit gloria mundi» — так проходит мирская слава. С этой фразой обращаются к Папе Римскому в момент возведения его в сан.
*
«In vino veritas» — истина в вине.
*
«Fortes fortuna adiuvat» — храбрым судьба помогает.
*
«Cogito Ergo Sum» — мыслю, следовательно, существую. Это изречение принадлежит философу Рене Декарту.
*
«Draco dormiens nunquam titillandus» — не дразните спящего дракона.
*
«Si vis pacem, para bellum» — хочешь мира — готовься к войне.
*
«Pacta sunt servanda» — договоренности должны соблюдаться.
*
«Quando omni flunkus moritati» — если все пали, притворись мёртвым и ты.
*
«Dum Spiro, Spero» — пока дышу — надеюсь.
*
«Aut inveniam viam aut faciam» — или найду дорогу, или проложу её сам.
Мудрости латыни
*
Нынешняя проблема нашей страны не в том, что мы не можем накормить бедных, а в том, что богатые не могут нажраться. 
от С. Дроздова
*
1. Мечты должны быть либо безумными, либо нереальными... Иначе - это просто планы на завтра!
 
2. Спокойствие — сильнее эмоций. Молчание — громче крика. Равнодушие — страшнее войны.
 

3. Наверное, я так и не повзрослею… До сих пор верю в чудеса, любовь и хороших людей.
 
4. Не за красоту в тебя влюбился, и не за старость разлюблю.
 
5. Научитесь отпускать. Родное всегда найдет дорогу обратно.
 
6. Необъяснимая штука - душа. Никто не знает, где находится, но все знают, как болит.
 

7. Живи так – чтобы люди, столкнувшись с тобой, улыбнулись, а, общаясь с тобой, стали чуточку счастливей.
 

8. Иногда какими-то странными путями в жизни все налаживается само собой.
 

9. Счастье — это когда твои родители здоровы.
 
10. Унижая других, выше не станешь!
 
11. Самое большое наше заблуждение в том, что у нас ещё много времени...
 
12. Никогда не жалей о том, что сделал, если в этот момент был счастлив.
 
13. Да простит нас Всевышний, когда мы недовольны тем, что имеем...
 
14. Не пытайся выяснять отношения с людьми, которые тебя разочаровали. Молча оставь их вместе со всем барахлом наедине.
 
15. У каждого свои проблемы — у кого-то хлеб черствый, а у кого-то бриллианты мелкие. Цените что имеете.
 
16. Иногда Всевышний убирает человека из твоей жизни для твоей защиты. Не беги за ним.
 
17. Не печальтесь ни о чем заранее и не радуйтесь тому, чего еще нет.
 
18. Если душой не зацепила, телом долго не удержишь.
 
19. У Бога все вовремя, так что учись ждать.
 
20. Вот оно - настоящее счастье (дети – И. К.), а не ваши "айфоны".
 
21. Когда чего-то добиваются твои дети, это куда важнее собственных достижений.
 
22. Берегите родителей, потому что пока они живы — мы дети!
 
23. Совесть - она такая... Она мучает не тех, кого должна мучить, а тех, у кого она есть.
 
24. Один из самых сильных страхов для человека – это понять, что он ошибался в течение долгого времени.
 
25. Многие считают важным в жизни найти человека, но только единицы знают, что важнее найти себя.
NN
*
 Русский офицер, чтобы избежать позора, стреляется. Украинский, чтобы избежать позора, никому не говорит, что он украинский офицер.
Анекдот
*
...Если у дерева уничтожить корни, оно засохнет. Если ребенка оторвать от родителей, он станет беззащитным, в его голову можно вложить что угодно, в том числе и самые скверные идеи. Если у народа отобрать историю или переписать ее так, что даже вспоминать о ней будет стыдно, - люди не смогут опереться на авторитет своих предков, они будут разобщены и слабы. Такой народ обречен на вымирание.
В нашей истории, как, впрочем, и в истории других государств, очень многое переписано, передернуто, перекрашено. Это происходит давно и постоянно. Римские императоры рушили статуи своих предшественников и обвиняли их во все грехах. Петр Первый, введя в России европейский календарь, одним махом отрубил у Руси пять тысяч лет ее истории.

Перелицовывание прошлого — процесс неизбежный. Некоторые герои объявляются подлецами, а подлецы — героями. Задача историков — постараться быть объективными. Но историки — живые люди, которые живут здесь и сейчас, и хотят жить хорошо и быть в ладу с властями и официальной точкой зрения. Потому-то мы и имеем порой весьма искаженную картину прошлого.
Ю. П. Рогозин
*
«Я буду любить тебя все лето», – это звучит куда убедительней, чем «всю жизнь» и – главное – куда дольше!
Если бы Вы сейчас вошли и сказали: «Я уезжаю надолго, навсегда», – или: «Мне кажется, я Вас больше не люблю», — я бы, кажется, не почувствовала ничего нового: каждый раз, когда Вы уезжаете, каждый час, когда Вас нет – Вас нет навсегда и Вы меня не любите.
Влюбляешься ведь только в чужое, родное – любишь.
Встречаться нужно для любви, для остального есть книги.
Творчество – общее дело, творимое уединёнными.
В мире ограниченное количество душ и неограниченное количество тел.
Любить – значит видеть человека таким, каким его задумал Бог и не осуществили родители.
Если я человека люблю, я хочу, чтоб ему от меня стало лучше – хотя бы пришитая пуговица. От пришитой пуговицы – до всей моей души.
Успех – это успеть.
Что можешь знать ты обо мне, раз ты со мной не спал и не пил?
Нет на земле второго Вас.
Я не хочу иметь точку зрения. Я хочу иметь зрение.
Слушай и помни: всякий, кто смеётся над бедой другого, дурак или негодяй; чаще всего и то, и другое.
Единственное, чего люди не прощают – это то, что ты без них, в конце концов, обошёлся.
Скульптор зависит от глины. Художник от красок. Музыкант от струн. У художника, музыканта может остановиться рука. У поэта – только сердце.
«Стерпится – слюбится». Люблю эту фразу, только наоборот.
Любимые вещи: музыка, природа, стихи, одиночество. Любила простые и пустые места, которые никому не нравятся. Люблю физику, её загадочные законы притяжения и отталкивания, похожие на любовь и ненависть.
В одном я – настоящая женщина: я всех и каждого сужу по себе, каждому влагаю в уста – свои речи, в грудь – свои чувства. Поэтому все у меня в первую минуту: добры, великодушны, щедры, бессонны и безумны.
Насколько я лучше вижу человека, когда не с ним!
Никто не хочет – никто не может понять одного: что я совсем одна. Знакомых и друзей – вся Москва, но ни одного кто за меня – нет, без меня! – умрет.
Мужчины не привыкли к боли, – как животные. Когда им больно, у них сразу такие глаза, что всё что угодно сделаешь, только бы перестали.
Мечтать ли вместе, спать ли вместе, но плакать всегда в одиночку.
О, Боже мой, а говорят, что нет души! А что у меня сейчас болит? – Не зуб, не голова, не рука, не грудь, – нет, грудь, в груди, там, где дышишь, – дышу глубоко: не болит, но всё время болит, всё время ноет, нестерпимо!
Человечески любить мы можем иногда десятерых, любовно — много — двух. Нечеловечески — всегда одного.
Я хочу такой скромной, убийственно-простой вещи: чтобы, когда я вхожу, человек радовался.
М. Цветаева
*
Выражение лица женщины гораздо важнее ее одежды.
Пластическая хирургия – это не мое, но я не осуждаю женщин, которые прибегают к услугам хирурга. Если это делает вас счастливой – почему бы нет?
Не стану скрывать, что пробовала ботокс. И не раз. Но вовремя остановилась, чтобы не превратиться в одну из золотых рыбок, которые бороздят голливудские просторы. Из-за ботокса все актрисы разом стали похожи друг на друга. Мне же хочется оставаться собой. Пусть во мне видят женщину, за плечами которой годы интереснейшей жизни.
В Калифорнии живет 400 тысяч крашеных блондинок с одинаковыми носами, гигантскими губами, с имплантатами в щеках и с белоснежными зубами. И разве кто-то находит это привлекательным?
В первой половине жизни твое лицо – это то, с чем ты родилась. Во второй половине — то, чего ты заслуживаешь.
Женщина за всю свою жизнь меняет много лиц. Это словно прическа – мы не можем быть все время с одной и той же. В течение жизни мы эволюционируем и меняемся. Мы учимся, мы взрослеем. Мы смотрим на жизнь по-другому, и жизнь по-другому смотрит на нас.
Даже самой дорогой косметике и самой дорогой прическе не под силу сделать женщин красивыми. Самые яркие, самые интересные женщины — те, за плечами которых жизнь со взлетами и падениями.
Идея вечной молодости – миф. Я не хочу быть «нестареющей красавицей». Я хочу быть женщиной, которая наилучшим образом выглядела бы в свои годы.
Ава Гарднер была самой прекрасной женщиной в мире. Почему? Она никогда ничего с собой не делала. Она выглядела как женщина и никогда не пыталась выглядеть как девочка.
Пережитые несчастья и проблемы со здоровьем заставили меня прекратить заниматься тем, что делало меня несчастной и болезненной.
По-настоящему красивая женщина всегда добра и к другим женщинам, и к людям вообще. Она не приемлет соперничества, интриг и подлостей.
Если ты умна, то будешь и красива. Некрасивых нет. Кто-то красив, как роза, кто-то как кактус.
Никогда серьезно не задумывалась, красива я или нет. Но я знаю один волшебный прием: умение создавать иллюзию привлекательности. Когда женщина заходит в комнату, присутствующие реагируют не на ее красоту, а на силу и энергию, которая от нее исходит.
В свои 57 я чувствую себя более уверенной и спокойной, чем когда-либо. Не знаю, связано ли это с духовностью или я просто стала мудрее. Но с возрастом вы становитесь более избирательными в том, с кем проводить свое время и чему посвящать свою жизнь.
Меня можно подкупить цветами и приглашением на ужин. Мне нравятся мужчины-джентльмены. Но я терпеть не могу, когда недооценивают мой интеллект. Я требую уважения к себе – и хочу испытывать уважение к партнеру.
Я могу быть милой и приятной, но это неинтересно. Быть милым и приятным – не главная цель в жизни. Я стараюсь быть честной – как с собой, так и с окружающими, и это не всегда приятно. Никогда не старалась быть всемирной любимицей.
Люди боятся меняться – им кажется, что они потеряют что-то. Они забывают, что ведь могут и приобрести немало нового!
В этой жизни неважно, как ты падаешь. Важно, как ты поднимаешься.
Женщина не должна брать на себя ответственность за все на свете.
Став буддисткой, я поняла, что стыд придумал человек, – в природе нет стыда. Это не что иное, как способ манипулировать людьми.
Женщины, может, и имитируют 0ргазм. Зато мужчины имитируют отношения.
Лучше быть совсем одной, чем чувствовать себя одиноко рядом с неправильным человеком.
В постели я больше всего люблю читать сценарии.
Смерть не раз барабанила своим костлявым пальцев мою дверь, но я ей не открыла. Она научила меня жить по-новому. Этот стук в дверь разбудил меня.
Однажды девушки сами становятся теми мужчинами, за которых когда-то мечтали выйти замуж.
Никогда не ложись в постель с тем, у кого больше проблем, чем у тебя.
Раньше нужно было быть знаменитым, чтоб позволить себе закатывать скандалы; теперь нужен скандал, чтобы стать знаменитым.
Мужчины похожи на миксеры. Хотя бы один тебе нужен, правда, не совсем ясно зачем.
Женщина должна знать себе цену – но никогда не называть ее.
Ш. Стоун
*
1. Человек — это или с детства, или никогда.
 
2. Маяки не бегают по всему острову, выискивая, какую бы лодку спасти, — они просто стоят и светят.
 
3. У дружбы нет возраста.
 
4. Чем более странным нам кажется сон, тем более глубокий смысл он несет.
 
Зигмунд Фрейд
5. Да поможет Всевышний каждому, чьи силы на исходе, а душа в печали.
 
6. Настоящий мужчина никогда не обижается на женщину! Он просто ждёт, когда она успокоится, и продолжает любить дальше.
 
7. Разочаровавшись в одном, не наказывайте другого. Все люди разные. Не теряйте способность доверять, верить и любить.
 
8. Счастливый человек - это тот, кто не жалеет о прошлом, не боится будущего и не лезет в чужую жизнь.
 
9. Поступок всегда важнее слов. Человек способен орать два часа — и помочь. Или два года сюсюкать — и предать.
 
Аль Пачино
10. Есть разница между тем, кто хочет быть с тобой, и тем, кто сделает всё ради того, чтобы сохранить тебя.
 
11. Только то, что ты уникальный, еще не делает тебя полезным.
 
12. Начинайте каждый день с простой мысли: «Сегодня самый замечательный день в моей жизни!»
 
13. Сила внутри тебя.
 
14. Принцип дзен: если проблема имеет решение — то волноваться незачем, если решения нет — то волноваться бессмысленно.
 
15. Никогда не мстите подлым людям. Просто станьте счастливыми. И они этого не переживут…
 
Юрий Никулин
16. Счастье - это когда ты его любишь, а он тебя еще сильнее.
 
17. Имейте терпение. Пусть грязь осядет, и вода станет чистой, тогда правильные действия станут напрашиваться сами собой.
 
18. Нельзя возвращаться к предателям. Нельзя. Локти кусайте, землю жуйте, но не возвращайтесь туда, где когда-то вас предали.
 
19. Однажды в правильном месте наступит нужный час.
 
20. Не надо ничего доказывать... Красоту - видно, разум - слышно, а доброту - чувствуешь.
*
Константин Симонов
Если дорог тебе твой дом... (1942)

Если дорог тебе твой дом,
Где ты русским выкормлен был,
Под бревенчатым потолком,
Где ты, в люльке качаясь, плыл;
Если дороги в доме том
Тебе стены, печь и углы,
Дедом, прадедом и отцом
В нем исхоженные полы;

Если мил тебе бедный сад
С майским цветом, с жужжаньем пчел
И под липой сто лет назад
В землю вкопанный дедом стол;
Если ты не хочешь, чтоб пол
В твоем доме фашист топтал,
Чтоб он сел за дедовский стол
И деревья в саду сломал...

Если мать тебе дорога —
Тебя выкормившая грудь,
Где давно уже нет молока,
Только можно щекой прильнуть;
Если вынести нету сил,
Чтоб фашист, к ней постоем став,
По щекам морщинистым бил,
Косы на руку намотав;
Чтобы те же руки ее,
Что несли тебя в колыбель,
Мыли гаду его белье
И стелили ему постель...

Если ты отца не забыл,
Что качал тебя на руках,
Что хорошим солдатом был
И пропал в карпатских снегах,
Что погиб за Волгу, за Дон,
За отчизны твоей судьбу;
Если ты не хочешь, чтоб он
Перевертывался в гробу,
Чтоб солдатский портрет в крестах
Взял фашист и на пол сорвал
И у матери на глазах
На лицо ему наступал...

Если ты не хочешь отдать
Ту, с которой вдвоем ходил,
Ту, что долго поцеловать
Ты не смел,— так ее любил,—
Чтоб фашисты ее живьем
Взяли силой, зажав в углу,
И распяли ее втроем,
Обнаженную, на полу;
Чтоб досталось трем этим псам
В стонах, в ненависти, в крови
Все, что свято берег ты сам
Всею силой мужской любви...

Если ты фашисту с ружьем
Не желаешь навек отдать
Дом, где жил ты, жену и мать,
Все, что родиной мы зовем,—
Знай: никто ее не спасет,
Если ты ее не спасешь;
Знай: никто его не убьет,
Если ты его не убьешь.
И пока его не убил,
Ты молчи о своей любви,
Край, где рос ты, и дом, где жил,
Своей родиной не зови.
Пусть фашиста убил твой брат,
Пусть фашиста убил сосед,—
Это брат и сосед твой мстят,
А тебе оправданья нет.
За чужой спиной не сидят,
Из чужой винтовки не мстят.
Раз фашиста убил твой брат,—
Это он, а не ты солдат.

Так убей фашиста, чтоб он,
А не ты на земле лежал,
Не в твоем дому чтобы стон,
А в его по мертвым стоял.
Так хотел он, его вина,—
Пусть горит его дом, а не твой,
И пускай не твоя жена,
А его пусть будет вдовой.
Пусть исплачется не твоя,
А его родившая мать,
Не твоя, а его семья
Понапрасну пусть будет ждать.
Так убей же хоть одного!
Так убей же его скорей!
Сколько раз увидишь его,
Столько раз его и убей!
*
Совсем не знак бездушья – молчаливость. Гремит лишь то, что пусто изнутри.
Так сладок мед, что, наконец, он горек. Избыток вкуса убивает вкус.
Мы раздражаемся по пустякам, когда задеты чем-нибудь серьезным.
Клятвы, данные в бурю, забываются в тихую погоду.
Природа-мать мудра, да сын безмозглый.
Где мало слов, там вес они имеют.
Любовь бежит от тех, кто гонится за нею, а тем, кто прочь бежит, кидается на шею.
Глупость и мудрость с такой же легкостью схватываются, как и заразные болезни. Поэтому выбирай себе товарищей.
Чтобы поймать счастье, надо уметь бегать.
Большинство людей предпочитают глупость мудрости, ибо глупость смешит, а мудрость печалит.
Мужчины похожи на апрель, когда ухаживают, и на декабрь, когда уже женаты.
Надежда на наслаждение почти так же приятна, как и само наслаждение.
Не слишком разжигайте печь для своих врагов, иначе вы сгорите в ней сами.
Успех острого слова зависит более от уха слушающего, чем от языка говорящего.
Что значит имя? Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет.
У каждого безумия есть своя логика.
Влюбиться можно в красоту, но полюбить – лишь только душу.
Ворона грязью перемажет крылья —
Никто и не заметит всё равно,
А лебедь, несмотря на все усилья,
Отмыть не сможет с белизны пятно…
Одним взглядом можно убить любовь, одним же взглядом можно воскресить её.
Трус умирает при каждой опасности, грозящей ему, храброго же смерть настигает только раз.
Бедное раздавленное насекомое страдает так же, как умирающий гигант.
Три правила достижения успеха: знать больше, чем остальные; работать больше, чем остальные; ожидать меньше, чем остальные.
Нет ничего ни плохого, ни хорошего в этом мире. Есть только наше отношение к чему-либо.
Самое лучшее – прямо и просто сказанное слово.
Грехи других судить Вы так усердно рвётесь – начните со своих и до чужих не доберётесь.
У. Шекспир
*
Сто правил успеха для женщины:
1. Начинай свой день с благодарности за все, что у тебя есть.
2. Рано вставай.
3. Пей много воды.
4. Принимай контрастный душ для оздоровления.
5. Планируй свой день.
6. Ставь цели, но не привязывайся к ним.
7. Прощай своих друзей и врагов. Прощай другим их несовершенство.
8. Проводи как минимум 15 минут в день на свежем воздухе, а еще лучше 30-60 минут.
9. Не пей после еды.
10. Избегай негативного окружения.
11. Если все-таки оказалась в разрушающей среде, учись «от обратного», т.е. какой «не быть».
12. Будь верной своей мечте.
13. Окружи себя достойными людьми, которые будут способствовать твоей реализации.
14. Занимайся спортом каждый день.
15. В периоды кризиса выполняй программу-минимум.
16. Учись у профессионального наставника, который поможет ускорить твой профессиональный рост.
17. Работай, наслаждаясь.
18. Если работа не нравится, но она необходима для роста и приближает к цели, продолжай ее делать.
19. Если работа не нравится и не приближает к цели, бросай ее.
20. Верь в себя.
21. Глубоко дыши как можно чаще в течение дня.
22. Молись или медитируй каждый день, очищай душу.
23. Регулярно обновляй плейлист любимых песен, слушай их, когда нужна энергетическая подзарядка.
24. Найди лучших учителей в каждой сфере жизни и учись у них.
25. Отдавай 10% дохода на благотворительность.
26. Не скупись на похвалу, особенно для своей команды.
27. Будь эмоциональна в похвале и сдержана и деликатна в критике.
28. Помни: какое бы хорошее дело ты ни делала, всегда кто-то будет недоволен. Это неизбежно.
29. В успехе испытывай благодарность за победу. В поражении испытывай благодарность за опыт.
30. Будь иногда ребенком, позволяй себе подурачиться.
31. Помни, что самое важное нужно делать в первую очередь.
32. Применяй как можно чаще принцип «два в одном» (одновременное занятие спортом и прослушивание аудиокниг, утренний марафет и мотивирующее видео).
33. Чтобы испытывать счастье от работы, думай только об отдаче, а не о том, сколько денег заработаешь в результате.
34. Стремись к росту, не бойся препятствий.
35. Помни: чтобы достичь мастерства в любом деле, нужно как минимум 10 тысяч часов усердной работы.
36. Маленькие ежедневные улучшения ведут к масштабному успеху.
37. Здоровайся с людьми первой и улыбайся им. Только сильный и успешный человек может позволить себе первым проявить доброжелательность.
38. Единственный достойный стандарт — это самый лучший.
39. Деликатно прощайся с теми людьми, которые не способствуют реализации твоего потенциала.
40. Если это твои родственники, люби их и принимай их такими, какие они есть. Они, скорее всего, никогда не изменятся.
41. Вообще не пытайся никого изменить. Попытки изменить окружающих людей — самый верный путь к несчастью.
42. Вдохновение приходит в результате правильного образа жизни.
43. Чем хуже питание и чем ты менее подвижна, тем меньше желания и страсти в работе.
44. Будь «лифтом» для окружающих людей. Поднимай их.
45. Относись к критикам с пониманием. Это нереализованные люди, у которых нет большего наслаждения, чем высказывать свое неодобрение.
46. Если критик имеет квалификацию и говорит от чистого сердца, сделай его другом. Пусть он поможет тебе стать лучше, а ты, в свою очередь, найди способ компенсировать его за вклад в твой успех.
47. То, что позади в твоей жизни и что ждет тебя впереди, — зеркальное отражение того, что ты имеешь в ней сейчас.
48. Мотивация должна идти изнутри. Если ее нет, то причины могут быть только две: либо нет энергии, либо занимаешься не тем делом.
49. Никогда не принимай никаких жизненно важных решений в плохом настроении. Сначала войди в положительное пиковое состояние, потом решай, как жить дальше.
50. Читай почту, Twitter и Facebook 2 раза в день. Максимум.
51. Слова вдохновляют и слова разрушают. Выбирай их с чуткостью и любовью.
52. Любить человека — это помочь ему реализовать себя. Даже если это будет в ущерб твоим собственным желаниям.
53. Наслаждайся одиночеством.
54. Никогда не поздно начать новое дело, внедрить новую привычку и завести новое хобби. Продолжай искать то, что расширит твой кругозор.
55. Возможность и способность вдохновлять других на реализацию их потенциала —высшая награда из тех, которые существуют.
56. Веди дневник успеха, особенно по категориям, над которыми работаешь больше всего.
57. Выполняй договоренности. Для этого не обещай ничего, если не уверена на 100%, что сможешь это сделать.
58. Избегай сплетен.
59. Следи за новостями, за политикой, за экономикой, развивайся сферически.
60. Но помни, что смысл жизни в другом — в глубоком понимании законов мироздания и следовании им. Это приведет к счастью.
61. «Из активных и умных побеждают активные. А среди активных — самые умные.» Сочетай ум и активность.
62. Анализируй каждое значительное событие в своей жизни. Какой урок ты извлекла из него?
63. Перестань делать то, что не способствует твоей реализации.
64. Ешь как можно больше ощелачивающих продуктов (сырые овощи) и полезных жиров (авокадо, растительные масла, орехи).
65. Чем лучше физическое здоровье, тем больше энергии, а значит, тем больше пользы ты принесешь этому миру.
66. Мой дом там, где живешь.
67. Разрывай цепи привязанностей. Будь независима и давай полную свободу тем, кого любишь.
68. Раз в неделю позволяй себе ничего не делать. Скорее всего, это будут самые счастливые, наполненные и продуктивные дни твоей жизни.
69. Делай важную творческую работу в пиковом состоянии.
70. Занимаясь творчеством, не отвлекайся на срочные, но не важные вещи.
71. Помни о балансе духовного и материального. Не увлекайся одним, забывая о другом.
72. Изучай жизни великих людей.
73. Окружи себя самыми талантливыми и счастливыми людьми, которых только сможешь найти.
74. Никогда ничего не бери у человека, если не готова отдать то, что ему нужно от тебя.
75. Если тебя предали, виновата ты.
76. Чем круче подъем, тем болезненнее поражение, которое последует за ним. Будь готова к нему (создай тылы и надежную команду).
77. Поражения неизбежны. Это твои главные учителя. Люби их.
78. Чем сильнее падение, тем серьезнее нужно работать ради следующей победы. Именно отрезком от самого глубокого поражения до следующего подъема измеряется настоящий успех.
79. Будь открыта с людьми, близкими тебе по духу, и закрыта для тех, кто далек от твоих ценностей.
80. Всегда фиксируй все договоренности в письменном виде. Иногда люди забывают их, а иногда “забывают».
81. Со щедрыми людьми будь щедрой. С жадными — жадной. Тогда ты не будешь нарушать закон взаимообмена энергией.
82. Чтобы много отдавать людям, нужно много и качественно брать от жизни. Это может быть качественная пища, качественный отдых, спорт, сауна, плавание, солнце, общение.
83. Помни, что зачастую в жизни “черная полоса становится взлетной».
84. Стремись к благородству во всех отношениях.
85. Развивай внутреннюю грацию — совокупность мудрости, достоинства и доброты.
86. Не обращай внимания на людей из своего прошлого. Потому что всегда есть причина, по которой они не в твоем будущем.
87. Самые лучшие инвестиции — это инвестиции в обучение и в отношения.
88. «Стена — это та же ступень. Просто надо до нее дорасти».
89. В конце жизни ты будешь больше жалеть о том, что ты не сделала, чем о том, что сделала.
90. «Иногда шаг вперед есть результат пинка в зад». Люди, которые добились успеха в твоем деле, как раз могут служить этим мотивирующим пинком.
91. Чем больше ответственности, тем больше власти. Чем больше власти, тем больше возможности помочь другим людям. Чем больше помогаешь другим, тем счастливее становишься.
92. Регулярно наводи порядок в своей жизни и беспощадно избавляйся от хлама.
93. Всегда говори людям о своих ожиданиях и узнавай их ожидания относительно тебя, прежде чем вступать в какие-либо отношения или заключать сделки. 99% ссор и обид происходят из-за непонимания ожиданий другой стороны.
94. Жизнь как езда на велосипеде: если тебе тяжело, значит, ты идёшь на подъём.
95. Регулярно иди на осознанный и просчитанный риск. Это тренирует интуицию и характер.
96. Как минимум раз в месяц покупай себе новое платье. Или туфли. Или шляпу. В крайнем случае, купи что-то из техники. Но не переставай радовать себя материальными вещами, ведь ты — женщина!
97. Мадонна — пример того, как без особого выдающегося таланта можно стать суперзвездой. Мать Тереза — как можно изменить мир благодаря служению. Опра — как преодолеть любые испытания и стать самой влиятельной женщиной на телевидении. Дева Премал — как через музыку исцелять души людей. Помни об уникальности каждой из этих женщин и развивай свою индивидуальность.
98. Главная задача женщины — научиться любить, создавать уют, тепло и благостную атмосферу везде, где ты находишься.
99. Люби всех, дружи с несколькими, будь с одним.
100. Счастье — это твоя максимальная реализация во всех жизненный сферах.
NN
*
— Ты не туда идёшь! Огни в другой стороне!
— Мне всё равно, я зажгу свои!
Из книги "Ёжик в тумане..."
*
Три пути ведут к знанию: путь размышления — это путь самый благородный, путь подражания — это путь самый легкий и путь опыта — это путь самый горький.
Если ты ненавидишь – значит тебя победили.
В стране, где есть порядок, будь смел и в действиях, и в речах. В стране, где нет порядка, будь смел в действиях, но осмотрителен в речах.
Перед тем как мстить, вырой две могилы.
Давай наставления только тому, кто ищет знаний, обнаружив свое невежество.
Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты.
На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем.
Несдержанность в мелочах погубит великое дело.
Лишь когда приходят холода, становится ясно, что сосны и кипарисы последними теряют свой убор.
Люди в древности не любили много говорить. Они считали позором для себя не поспеть за собственными словами.
Советы мы принимаем каплями, зато раздаём ведрами.
Драгоценный камень нельзя отполировать без трения. Также и человек не может стать успешным без достаточного количества трудных попыток.
Благородный человек предъявляет требования к себе, низкий человек предъявляет требования к другим.
Побороть дурные привычки можно только сегодня, а не завтра.
Три вещи никогда не возвращаются обратно – время, слово, возможность. Поэтому: не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность.
Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни.
Я не огорчаюсь, если люди меня не понимают, — огорчаюсь, если я не понимаю людей.
Попытайтесь быть хотя бы немного добрее, и вы увидите, что будете не в состоянии совершить дурной поступок.
В древности люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Нынче учатся для того, чтобы удивить других.
Можно всю жизнь проклинать темноту, а можно зажечь маленькую свечку.
Пришло несчастье – человек породил его, пришло счастье – человек его вырастил.
Красота есть во всем, но не всем дано это видеть.
Благородный в душе безмятежен. Низкий человек всегда озабочен.
Если тебе плюют в спину, значит ты впереди.
Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик – кто падал и вставал.
Конфуций
По материалам – fit4brain.com
*
Юнна Мориц посвятила стихи Алексиевич, оправдавшей убийц Бузины
Jul. 1st, 2017 at 12:37 PM



Легендарная поэтесса, которая в начале июня отметила свое 80-летие, отреагировала на скандальное интервью нобелевской лауреатки Светланы АЛЕКСИЕВИЧ журналисту Сергею ГУРКИНУ. Напомним, что в нем писательница, в частности, утверждала, что никакого переворота на Украине не было, что на какое-то время было бы уместно запретить там русский язык, а так же выразила понимание мотивов убийства известного писателя и журналиста Олеся Бузины. На своей страничке Мориц даже процитировала фрагмент из этой беседы.

- Вы знаете, кто такой Олесь Бузина?
- Которого убили? Но то, что он говорил,
тоже вызывало ожесточение.
- То-есть, таких надо убивать?
- Я этого не говорю. Но я понимаю
мотивы людей, которые это сделали.

Фашистская Германия
Достойна понимания:
Советское начало
Её ожесточало.

Понять легко и просто
Хозяйство Холокоста:
Из Человеков мыло
Оно себе варило,
Поймите, это – гены
Германской гигиены, -
Советское начало
Её ожесточало.

Нет, одобрять не надо
Такие муки ада,
Перестарались парни
Фашистской мыловарни,
Но стоит понимания
Фашистская Германия, -

Советское начало
Её ожесточало.

А вы – из агитпропа,
Россия – не Европа,
Мой интеллект на это
Пролил потоки света,
И в этом свете видно:
Завидно вам, обидно, -
Фашистская Германия
Достойна понимания,
Советское начало
Её ожесточало.

А вы – рабы, уроды,
Вам не дано свободы,
Где интеллекта клещи
Поймут, что не зловещи
Бандеровские парни
Одесской мыловарни,
Свобода мракобесья,
Убившая Олеся, -

Не та у русских сила:
Из Человеков мыло
Германия варила,
Поймите, это – гены
Не русской гигиены!
А русское начало
Её ожесточало.
*
Читая авторов, которые хорошо пишут, привыкаешь хорошо говорить. © Ф. Вольтер
Культура — это не количество прочитанных книг, а количество понятых. © Фазиль Искандер
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор. © Ф.Жанлис
Чем больше читаешь, тем меньше подражаешь. © Жюль Ренар
Люди делятся на две категории: на тех, кто читает книги, и тех, кто слушает тех, кто читает. © Вербер Бернард
Как из копеек составляются рубли, так и из крупинок прочитанного составляется знание. © В. Даль
Чтение для ума — то же, что физические упражнения для тела. © Джозеф Аддисон
Существует только одна вещь, худшая, чем не прикасаться к чтению книг последние 90 дней; это не прикасаться к чтению последние 90 дней и думать, что ничего не случилось. © Джим Рон
Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например – не читать их. © Рэй Брэдбери
Чтобы стать умным, достаточно прочитать 10 книг, но чтобы найти их, нужно прочитать тысячи.
Книги — корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению. © Фрэнсис Бэкон
Помните: то, что вы собой представляете, определяется тем, что вы читаете. © Джим Рон
Доверяй книгам, они самые близкие. Они молчат, когда надо, и говорят, открывая перед тобой мир, при надобности.
Хорошая книга подобна айсбергу, семь восьмых которого скрыто под водой. © Эрнест Хемингуэй
Читатель проживает тысячу жизней, прежде чем умрет. Человек, который никогда не читает, переживает только одну. © Д. Мартин
Когда читаешь умные слова других, в голову приходят собственные умные мысли. © М. Лашков
Парадокс чтения: оно уводит нас от реальности, чтобы наполнить реальность смыслом. © Д. Пеннак
Коллекция книг — тот же университет. © Томас Карлейль
Всё бледнеет перед книгами. © Антон Чехов
Читать всего совсем не нужно; нужно читать то, что отвечает на возникшие в душе вопросы. © Лев Толстой
*
20 советов пожилых людей.

*Люди всегда говорят: «Хорошая работа та, от которой вы получаете удовольствие каждый день». Это НЕВЕРНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. Хорошая работа — это та работа, которую вы можете терпеть большинство рабочих дней, и при этом она покрывает все ваши расходы. Почти ни у кого нет работы, которую можно обожать каждую секунду.
*Годы проходят в мгновение ока. Не женитесь молодыми. Живите полной жизнью. ПУТЕШЕСТВУЙТЕ. Действуйте. Неважно, есть у вас деньги или нет. Соберите сумку и поезжайте туда, куда вы можете себе позволить. Пока у вас нет детей, не тратьте деньги на вещи. На любые вещи. Посмотрите мир. Ткните на точку на карте. И вперед!
*Не воспринимайте все слишком серьезно. Даже если в некоторые моменты жизнь кажется беспросветной и безнадежной, попытайтесь посмеяться над всей этой жопой и над тем, как вас так угораздило.
*Друг — это тот, кто придет на помощь, даже если вы позвоните ему в два ночи.Остальные — просто знакомые.
*Самый важный человек в вашей жизни — это человек, который согласится разделить свою жизнь с вами. Рассматривайте это так.
*Вы не заметите, как ваши дети вырастут. Поэтому проводите с ними как можно больше времени.
*Никто еще не умирал с сожалением, что мало работал в своей жизни. Будьте трудолюбивы, но не ставьте работу выше семьи, друзей и, в конце концов, себя самого!
*Вы можете прожить долгую жизнь, а может, и короткую — никто не знает. Но как бы то ни было, заботиться о своем здоровье нужно именно в молодости.
*Если вы утомлены своей жизнью, просто остановитесь, подумайте про настоящий момент, насладитесь всем, что красиво и действительно важно.Глубоко вздохните, расслабьтесь. И поймите, что все относительно.
*Ешьте и тренируйтесь так, будто вы диабетик с больным сердцем, — так вы никогда им не станете.
*У нас всего одна жизнь. Не проснитесь как-нибудь с осознанием, что вам уже 60 и вы не осуществили ничего, о чем мечтали всю жизнь.
*Возможно, это не такой глубокий совет, как другие, но все же: чистите зубы регулярно, зубные проблемы — это ужасно.
*Не следуйте всем советам как библейским заветам. Вы можете спросить совет у кого-то, кого вы уважаете, затем взвесить еще раз свою ситуацию и принять свое СОБСТВЕННОЕ решение.
*Вещи — это просто вещи. Не держитесь за материальные объекты, держитесь за время и события.
*Повреждения, которые вы получили сегодня, дадут знать о себе в старости. Даже если вы думаете, что вы полностью их залечили. ПОВЕРЬТЕ!
*Цените каждый момент и каждую мелочь. В молодости всегда хочется всего и сразу. Но почему бы не ценить каждый маленький момент? Мы не навечно на этой планете, и самое большое удовольствие, что мы можем позволить, — это наслаждаться каждым мигом. Вместо того, чтобы печатать сообщения, поднимите трубку и поговорите вживую с человеком. Навестите маму, совершенно без причины, просто так. Впитывайте каждый момент.
*Оплатите все свои счета и держитесь подальше от долгов.
*Ревность разрушает отношения. Доверяйте своей второй половинке. Если не ей, то кому вообще можно доверять?
*Если у вас есть невыполнимая мечта, вы все равно должны хотя бы попытаться приблизиться к ее осуществлению. Так как с возрастом она будет становиться еще более невыполнимой.
*Когда вы встречаете кого-то впервые, поймите, что вы НЕ ЗНАЕТЕ НИЧЕГО об этом человеке. Вы видите его национальность, пол, возраст, одежду. Забудьте все это. Вы ничего не знаете. Те стереотипы, которые суют в вашу голову из-за того, что наш мозг любит все разбивать по категориям, ограничивают вашу жизнь.
*
Мысли Фаины Раневской:

Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая.
Красивые люди тоже срут.
Думайте и говорите обо мне что пожелаете. Где вы видели кошку, которую бы интересовало, что о ней говорят мыши?
Если больной очень хочет жить, врачи бессильны.

Лучше быть хорошим человеком, «ругающимся матом», чем тихой, воспитанной тварью.
Женщины, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только от того, что у мужчины красивые ноги?
Питаться в одиночку так же противоестественно, как срать вдвоем!
У Раневской спросили, не знает ли она причины развода знакомой пары. Фаина Георгиевна ответила:
— У них были разные вкусы: она любила мужчин, а он — женщин.

Всё приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
Даже за самым красивым павлиньим хвостом скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
Когда у попрыгуньи болят ноги, она прыгает сидя.
Встречается такая любовь, что лучше ее сразу заменить расстрелом.

Мое богатство, очевидно, в том, что мне оно не нужно.
Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь.
Есть люди, в которых живет Бог; есть люди, в которых живет Дьявол; а есть люди, в которых живут только глисты.
Настоящий мужчина — это мужчина, который точно помнит день рождения женщины и никогда не знает, сколько ей лет. Мужчина, который никогда не помнит дня рождения женщины, но точно знает, сколько ей лет, — это ее муж.

Если ты ждешь, что кто-то примет тебя «таким, как ты есть», то ты просто ленивое мудло. Потому что, как правило, «такой, как есть» — зрелище печальное. Меняйся, скотина. Работай над собой. Или сдохни в одиночестве.
Сегодняшняя молодежь ужасная. Но еще ужаснее то, что мы не принадлежим к ней.
Самое страшное — это когда человек уже принадлежит не себе, а своему распаду.
Люди сами себе устраивают проблемы — никто не заставляет их выбирать скучные профессии, жениться не на тех людях или покупать неудобные туфли.

— Почему женщины так много времени и средств уделяют своему внешнему виду, а не развитию интеллекта?
— Потому что слепых мужчин гораздо меньше, чем умных.
Когда я начинаю писать мемуары, дальше фразы: «Я родилась в семье бедного нефтепромышленника…» — у меня ничего не получается.
Женщина, чтобы преуспеть в жизни, должна обладать двумя качествами. Она должна быть достаточно умна, чтобы нравиться глупым мужчинам, и достаточно глупа, чтобы нравиться мужчинам умным
Меня забавляет волнение людей по пустякам, сама была такой же дурой. Теперь перед финишем понимаю ясно, что всё пустое. Нужна только доброта и сострадание.

— Фаина Георгиевна, как ваши дела?
— Вы знаете, милочка, что такое говно? Так оно по сравнению с моей жизнью — повидло.
Когда Фаину Георгиевну спросили, какие, по ее мнению, женщины склонны к большей верности — брюнетки или блондинки, она не задумываясь ответила: «Седые!»
У меня хватило ума прожить жизнь глупо.
Среди всяких козявок очень тяжело достичь уровня гения.

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты, жадных мужчин и плохое настроение.
Многие жалуются на свою внешность, и никто — на мозги.
Союз глупого мужчины и глупой женщины порождает мать-героиню. Союз глупой женщины и умного мужчины порождает мать-одиночку. Союз умной женщины и глупого мужчины порождает обычную семью. Союз умного мужчины и умной женщины порождает легкий флирт.
Что за мир нас окружает? Сколько же умалишенных вокруг… а ведь как с ними весело!

Женщины — это не слабый пол, слабый пол — это гнилые доски.
Семья заменяет всё. Поэтому, прежде чем ее завести, стоит подумать, что тебе важнее: всё или семья.
Я не признаю слова «играть». Играть можно в карты, на скачках, в шашки. На сцене жить нужно.
Почему все дуры такие женщины?
Поняла, в чем мое несчастье: скорее поэт, доморощенный философ, «бытовая» дура — не лажу с бытом! Деньги мешают и когда их нет, и когда они есть. Вещи покупаю, чтобы их дарить. Одежду ношу старую, всегда неудачную. Урод я.
*
«России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества. Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется» — Достоевский, как и во многих прочих вопросах, оказался пророком на века.
*
Как найти в себе силы: тридцать восемь уроков


1. Вы — это не ваше прошлое. — Каким бы хаотичным ни было ваше прошлое, перед вами лежит чистый, свежий и открытый путь. Вы — это не ваши прошлые привычки. Вы — это не ваши прошлые ошибки. Вы — не то, как к вам кто-то когда-то относился. Вы — это только вы, здесь и сейчас. Вы — это ваши нынешние поступки.

2. Сосредоточьтесь на том, что у вас есть, а не том, чего у вас нет. — Вы — это тот человек, кем вы являетесь, и то, что у вас есть прямо сейчас. И, если честно, ваше положение не так уж и плохо — иначе вы бы не читали эту статью. Что вам действительно нужно — так это отыскать какую-то одну позитивную мысль, которая вдохновит вас и поможет вам двигаться вперед. Держитесь за него как можно крепче, и постарайтесь на ней сосредоточиться. Да, вам может казаться, что у вас ничего нет, а если и есть, то немногое, но ваш разум вполне может вас воодушевить. И это воодушевление — единственное, что вам на самом деле нужно для того, чтобы вновь начать двигаться вперед.


 
3. Проблемы — неотъемлемая составляющая личностного роста. — Да-да, наши проблемы и их решение — часть жизни и личностного роста. Люди теряют работу, болеют, а иногда даже погибают в несчастных случаях. Когда вы молоды и ваши дела идут очень неплохо, вам трудно осознать это в полной мере. Но самое умное, и порою самое трудное, что мы можем сделать, попав в подобную ситуацию — воспользоваться своей реакцией на нее, чтобы закалить свою волю и решимость. Вы можете сколько угодно хотеть кричать, швыряться в стену предметами и ругаться матом — но вы же выше этого, правда? Помните, неудержимость эмоций, как правило, делает все лишь хуже. И хотя трагедии — это действительно плохо, они дают нам возможность стать сильнее.

4. Иногда можно себе позволить расклеиться. — Вы не обязаны постоянно притворяться сильным и делать вид, что у вас все хорошо. А то, что о вас в подобной ситуации подумают другие люди, вас и вовсе не должно беспокоить. Если вам хочется плакать — плачьте, это даже полезно. Улыбка далеко не всегда значит, что вы счастливы. Иногда это всего лишь значит, что вы достаточно сильны, чтобы встретить свои проблемы лицом к лицу.

5. Жизнь хрупка, внезапна, и порою короче, чем кажется. — Помните, завтрашнего дня может и не быть. Для кого-то его точно не будет. Прямо сейчас кто-то строит планы на завтра, еще не зная, что он умрет сегодня. Это грустно, но такова уж жизнь. Так что потратьте ваше сегодняшнее время с умом, и время от времени останавливайтесь, чтобы понять, насколько жизнь прекрасна. Каждый миг, что вы проживаете — бесценный дар. Не тратьте время, думая о плохом. Лучше потратьте его на то, что поможет вам двигаться в нужном направлении.

6. Все мы порою ошибаемся. — И чем быстрее вы это примете, тем быстрее вы сможете стать лучше и в итоге совершать меньше ошибок. Нет, вы никогда не станете абсолютно непогрешимы, но если вы вместо того, чтобы хотя бы попытаться этого добиться, будете сидеть, сложа руки, у вас точно ничего не получится. Лучше уж сделать что-то и ошибиться, чем вообще ничего не делать. Ну, так вперед, за дело! Вы или преуспеете, или усвоите важный урок. Но в любом случае вы выиграете!

7. Вы вполне способны сделать себя счастливыми. — Чувства меняются, люди тоже, и время бежит вперед. И у вас есть выбор. Вы можете или бесконечно мусолить прошлое и его ошибки, или попытаться сделать себя счастливыми. Улыбка — это осознанный выбор, а не какое-то чудо. Не совершайте ошибку, не ждите, пока кто-то или что-то сделает вас счастливыми. Истинное счастье может прийти лишь из глубин вашей души.

8. Старайтесь эмоционально отстраняться от ваших проблем. — Вы — это не ваши проблемы. Вы — куда больше. Вы — живое человеческое существо, куда более сложное, чем все ваши проблемы, взятые вместе. И это значит, что вы сильнее их — вы можете изменить и их, и то, как вы к ним относитесь.

9. Не делайте проблему больше, чем она того заслуживает. — Не позволяйте одной темной тучке закрыть все ваше небо. Какой бы мрачной ни была ваша жизнь, где-то все равно будет светить солнце. Иногда вам нужно просто забыть, что вы чувствуете, вспомнить, чего вы заслуживаете, и продолжать двигаться вперед.

10. Из всего происходящего можно извлечь жизненный урок. — Из всего. Тех, с кем вы встретитесь, того, что с вами случится, ну и так далее. Все это — часть одного большого урока под названием «жизнь». И потому — никогда не отказывайтесь у нее поучиться, в особенности когда не все идет так, как вам того хочется. Если вы не получили ту работу, которую хотели, или у вас не сложились новые отношения, значит, впереди вас ждет что-то еще лучше. И усвоенный вами урок — первый шаг к этому.

11. Рассматривайте любое испытание как шанс чему-то научиться. — Спросите себя: «Чему я могу научиться в этой ситуации»? В какую бы ситуацию мы не попали, каждая из них может научить нас чему-то новому. Как стать сильнее. Как общаться с людьми. Как доверять своим инстинктам. Как выражать свою любовь. Как прощать. Как знать, когда отпускать. Как стремиться к новому.

12. Все меняется, но солнце все так же встает каждое утро. — У меня для вас плохая новость: ничто не вечно. А еще у меня для вас хорошая новость: ничто не вечно.

13. Опустить руки и двигаться дальше — две разные вещи. — В жизни каждого из нас неизбежно наступает момент, когда мы устаем от попыток всех догнать и все исправить, но это не значит, что мы решились сдаться и опустить руки. Это не конец, это новое начало. Просто вы начинаете понимать, что вам не нужны некоторые люди и тот накал ненужных страстей, которые они приносят в вашу жизнь.

14. Бегите подальше от негативных людей. — Каждый раз, когда вы избавляете свою жизнь от чего-то негативного, вы освобождаете в ней место для позитива. Жизнь слишком коротка, чтобы проводить ее с людьми, которые питаются вашим счастьем, словно вампиры — кровью. Избавляйтесь от негативных людей, ибо они — мастера разрушать ваше чувство уверенности и самооценку. Лучше окружайте себя людьми, которые помогут проявить ваши лучшие черты.

15. Идеальных личных отношений не существует. — Идеальные, совершенные романтические отношения существуют разве что в рыцарских романах. Хотите, чтобы ваши отношения были идеальными? Так научитесь справляться с шероховатостями в них — именно это и делает их идеальными.

16. Не забывайте любить себя. — Одна из самых серьезных неприятностей, которые могут случиться с вами в жизни — шанс потерять себя, слишком любя кого-то еще, забыть о том, что вы тоже человек, и тоже достойны любви. Вот скажите, когда в последний раз вам кто-то говорил, что любит вас просто так, целиком, без изъятья? Что то, что вы говорите и думаете, для этого человека очень важно? Когда вам в последний раз кто-то говорил, что вы отлично справляетесь с делами или просто отвозили куда-то просто потому, что вам там хорошо? А когда этим «кем-то» были вы?

17. Не позволяйте другим принимать решения за вас. — Да, вам придется научиться жить, не заботясь о том, что о вас подумают эти люди, стряхнуть с себя их эмоции и доказать себе, что вы лучше, чем они вас считают.

18. Затаив злобу, вы прежде всего вредите себе, а не другим. — Старайтесь всегда прощать людей и идти по жизни дальше, даже если они никогда не попросят вас о прощении. Это нужно не им, а вам. Затаив на кого-то злобу, вы лишаете счастья себя. Избавьте себя от этого ненужного стресса — прямо сейчас.

19. Вы не одни. И проблемы бывают у всех. — Не спать ночами, беспокоясь о друге. Пытаться подобрать с пола осколки своей души после предательства. Чувствовать себя хуже всех на свете оттого, что кто-то любит вас недостаточно сильно, чтобы остаться с вами. Бояться пробовать что-то новое потому, что у вас может не получиться. Ничто из этого не значит, что с вами что-то не так, или что вы сходите с ума. Это всего лишь значит, что вы человек, и что вам нужно немного времени для того, чтобы прийти в порядок. Вы не одни. Какими бы жалкими или смущенными вы не чувствовали себя из-за ситуации, в которую угодили, куча людей попадала в нее до вас, и многие попадут после. И когда вы говорите себе «Я один такой», вы нагло врете.

20. Вам есть за что благодарить судьбу. — Да, этот мир полон горестей, но он полон и людей, которые их преодолевают. Порою вам стоит забыть о том, что ушло из вашей жизни, чтобы сильнее ценить то, что осталось, и ожидать того, что будет дальше. Генри Дэвид Торо однажды сказал: «Богатство — это способность полностью воспринимать жизнь». И даже когда дела, казалось бы, дрянь, полезно взглянуть на свою жизнь с другой стороны. Вы не ложились спать голодными. Вам не пришлось спать на улице. У вас есть выбор, что надеть. Да и на работе вы трудитесь не по 20 часов за нищенскую зарплату. У вас есть доступ к чистой питьевой воде. Если вы заболеете, то можете пойти к врачу. Вам не приходится трястись в страхе. У вас есть доступ в Интернет. В конце концов, вы умеете читать. Многие люди посчитали бы вас непомерным богачом — так цените же то, что у вас есть.

21. Постоянно подкармливайте свою внутреннюю надежду. — Потеря, беспокойство, болезнь, растоптанная мечта — как бы плохо бы вам не было, насколько бы непомерными не казались вам ваши амбиции, раз в день старайтесь прикладывать руки к своему сердцу и громко говорить: «Здесь обитает надежда».

22. Неприятная истина куда лучше сладкой лжи. — Вы должны видеть вещи такими, какие они есть, а не такими, какими бы вы желали, чтобы они были. Лучше уж горькое лекарство, чем подслащенная отрава.

23. Порою трудно понять, насколько близко вы подошли к успеху. — Мы всегда продвигаемся вперед точка за точкой, и лишь оглянувшись назад, видим, как из них складывается линия. Зачастую успех куда ближе, чем кажется, и подстерегает нас, когда мы меньше всего этого ждем.

24. Порою нам больше всего везет именно тогда, когда мы не получаем желаемого. — Именно так, потому что это заставляет нас переоценить наши приоритеты, открывает путь к новым возможностям и вообще заставляет окинуть все свежим, ничем не стесненным взглядом.

25. Смех — лучшее лекарство от стресса. — Смейтесь над собою, да почаще. Старайтесь находить смешное в любой ситуации. Оптимизм притягивает счастье. Если вы будете позитивны, вам не придется искать хорошие вещи и хороших людей. Они сами вас найдут.

26. Ошибки нам лишь на пользу. — Все мы делаем ошибки. Мы позволяем людям пользоваться нами и поступать с нами так, как мы того не заслуживаем. Но если хорошенько об этом подумать, наши неудачные выборы многому нас научили, и хотя кое-что нам уже не вернуть, а извинения от некоторых людей не дождешься, в следующий раз вы уже не повторите той же ошибки. И теперь у нас есть больше власти над нашим будущим. Помните, ошибается не тот, кто падает, а тот, кто не встает, даже когда у него есть такая возможность. Так встаньте же! Часто хорошие вещи пропадают из нашей жизни лишь для того, чтобы на их место встало что-то лучшее.

27. Беспокоиться — лишь зря тратить энергию. — Беспокойство не избавит вас от неприятностей завтра. Оно избавит вас от энергии сегодня.

28. Если вам тяжело идти вперед, делайте маленькие шаги. — Нужно всегда заставлять себя идти вперед, особенно в трудные времена. Нельзя терять инерцию! Пока вы движетесь вперед — пусть даже со скоростью улитки — вы непременно доберетесь до финишной черты. Так что радуйтесь каждому сделанному вами шагу, неважно, насколько большому. Ведь каждый шаг уводит нас от прошлого туда, где мы хотим быть завтра. И неважно, куда вы стремитесь — к лучшей жизни или заветной мечте — вы достигнете ее, сделав много шагов в одном и том же расстоянии, по одному за раз.

29. Всегда найдется кто-то, кому вы не понравитесь. — Вам просто не удастся понравиться всем вокруг. Что бы вы ни делали, всегда найдется кто-то, кому вы не понравитесь. Так что не обращайте на него внимание, и делайте то, что вам подсказывает сердце. То, что говорят и думаю о вас остальные, не так уж и важно. Гораздо важнее, что о себе думаете вы сами.

30. Вам будет куда лучше без некоторых людей, которые, как вы считали, вам необходимы. — Горькая истина в том, что некоторые люди будут с вами лишь до тех пор, пока у вас есть то, что им нужно. Ну а когда нужда в вас пропадет — только их и видели. А хорошая новость в том, что рано или поздно все эти временщики исчезнут из вашей жизни, оставив в ней лишь тех надежных друзей, на которых можно положиться.

31. Единственный ваш соперник — вы сами. — Когда вы поймаете себя за тем, что сравниваете себя с коллегой, соседом, другом или знаменитостью, остановитесь! Поймите, что у вас с ними ничего общего. У вас другие слабости и сильные стороны — стороны, которых у других людей просто нет. Выделите минутку и попытайтесь понять, в чем эти ваши сильные стороны, и будьте благодарны за то, что они у вас есть.

32. Не все, что с вами случается, вам подвластно. — Но в вашей власти то, как на это реагировать. В любой жизни есть как позитивные, так и негативные аспекты, и то, счастливы вы или нет, зависит от того, на чем вы будете концентрироваться. К примеру, если вы простудились, радуйтесь, что это временно, это пройдет, и что эта болезнь не угрожает вашей жизни. Проиграли игру в баскетбол? Зато вы провели время с друзьями за здоровым и веселым занятием. Курс ваших акций упал? Ничего страшного, еще поднимется. И вообще, вам повезло, что у вас есть сбережения, когда многие еле сводят концы с концами. Ну, вы поняли.

33. Жизнь никогда не будет простой и легкой. — Если вы этого от нее ожидаете, вас ждет лишь разочарование. Ничто достойное не дается нам даром, а бесплатные вещи стоят того, что мы за них заплатили. И потому каждое утро будьте готовы бежать дальше и быстрее, чем вчера — но в нужном направлении! Это будет непросто, но в итоге — оно того стоит!

34. Ваше будущее безупречно. — Каким бы грязным ни было ваше прошлое, ваше будущее все еще безупречно. И не смейте пытаться склеить утро нового дня из остатков дня вчерашнего. Не оглядывайтесь назад, если там не на что смотреть. Каждый день — это новый старт, новое начало. И каждый новый день — это первый день остатка вашей жизни. Один из лучших способов оставить все тревоги прошлого позади — сделать что-нибудь такое, за что вы в будущем сказали бы себе нынешнему спасибо.

35. Вы не зашли в тупик, вам просто нужно кое-что понять. — Всем нам порою кажется, что мы зашли в тупик. Мы сомневаемся в нашей способности принимать решения, способные изменить всю нашу жизнь, открыть новую главу в книге нашей жизни, или просто вступить в самостоятельную жизнь. Но знайте: если птицу со здоровыми крыльями долго держать в клетке — откуда ей знать, что она может летать? Ваши крылья при вас, и если вам кажется, что вы в тупике, разомните крылья. Немного усилий — и вы просто перелетите через стену.

36. У каждой монеты есть другая сторона. — Именно поэтому мы не можем испытать удовольствие, не познав боли. Не узнаем радости, не познав печали. Не станем уверенными, не побывав растерянными, да и спокойствия без беспокойства не бывает. И разве может быть надежда в мире без отчаяния? И вам не отыскать монеты с одной стороной, за которую можно купить счастливую, безоблачную жизнь.

37. У вас всегда есть выбор. — В какой бы ситуации вы ни оказались, у вас всегда есть как минимум два варианта выбора. И если вы не можете что-то изменить физически, вы можете изменить то, как вы об этом думаете. Вы можете просто сидеть в темноте, или же вы можете найти в себе внутренний свет, и, заглянув в собственную душу, узреть там то, о чем вы и не подозревали. И тогда кризис превратится в возможность научиться чему-то новому, а разрушение вашего мира — в возможность выстроить на его обломках новый.

38. Если вы окунулись во тьму — впустите в нее и других. — Нет, они вовсе не обязательно смогут вас из нее вытащить, но того света, что они принесут с собою, может хватить на то, чтобы вы поняли, в какой стороне выход.

Вадим Бабкин
*
1. Мир пытается оставить тебя тупым. Начиная от банковских платежей и процентов и заканчивая чудо-диетами. Из необразованных людей легче вытрясти деньги и ими проще управлять. Занимайтесь самообразованием столько, сколько можете — для того, чтобы быть богатым, независимым и счастливым.

2. Не верьте слепо в образовательные институты. Пока они готовят учебные планы, система устаревает, а иногда и успевает сломаться. Лучше учиться и зарабатывать уважение людей путём лидерства, а не путём следования.

3. Читайте так много, как только можете. Освойте технику быстрого чтения с высоким уровнем запоминания. Вы вполне можете прочитывать одну книгу в неделю.

4. Старайтесь постоянно общаться со всеми. Станьте мастером общения. Учитесь находить в человеке то, что вам нравится в нём, а затем обращайтесь к этой его стороне.

5. Не теряйте времени на скромность. Скромность — это вера в то, что ваши эмоции могут стать судьями вашего процесса принятия решения, в то время как верно прямо противоположное.

6. Если вас что-то неприятно удивляет во время отношений с кем-то, скорее всего именно от этого вы освободитесь путём их разрыва.
 
7. Старайтесь максимально часто общаться с людьми, которые старше вас. Ценность общения со старшими заключается в том, что система принятия решений ваших сверстников не сильно вам поможет. А старшие к тому же знают всё то, что вы узнаете позже — потому стоит спросить у них.

8. Ищите людей круче себя [в том, что вам интересно] и проводите время с ними. Это само по себе важно, но важно и следствие — не пытайтесь быть средненьким в вашей группе, пытайтесь стать лучшим.

9. Со временем вы будете становиться всё более консервативными. Это просто факт. Те, кто окружает вас, создадут нечто вроде пузыря, который будет поддерживать «статус кво» (текущее положение дел). Именно поэтому самые сумасшедшие идеи нужно реализовать СЕЙЧАС. Потом вы станете слишком боязливы. Поверьте мне.

10. Максимально сократите расходы. Это позволит вам создать запас для осуществления той самой сумасшедшей идеи, о которой я говорил выше.

11. Вместо получения статуса с помощью объектов (что даёт только временное его повышение), повышайте его опытом. Другими словами, поездка в Париж — лучший выбор, нежели новый шкаф. Исследования показывают, что такой выбор повышает уровень удовлетворения, получаемого от жизни.

12. Если вы живёте в нужде, решите денежную проблему. Используйте интернет, поскольку он может помочь вам дёшево купить что-то на аукционах. Если сейчас вы живёте от зарплаты до зарплаты, расширьте это период на три недели вместо двух. Затем, когда дела пойдут лучше, можно планировать на месяц, потом на три, шесть и наконец на год вперёд. Цель — достичь момента, когда вы планируете на 5 лет вперёд.

13. Научитесь проектировать свой рабочий день. Это отлично развивает логику, память и воображение.

14. Не набирайте лишний вес в молодости. Ваши гормоны помогут вам с этим поначалу, но дальше не стоит терять эту возможность, поверьте мне, тренируйте свое тело.

15. Научитесь готовить. Это сильно упростит вашу жизнь, питание перестанет быть обыденным делом, превратится из дорогой необходимости в приятное занятие, да и сэкономит ваши средства.

16. Хорошо высыпайтесь. Сон и самостоятельное приготовление пищи помогут вам не набрать лишний вес. Если вы думаете «я отосплюсь в могиле» или «я должен ещё много сделать, нет времени для сна», то я вам скажу так — «не выспавшийся вы НЕ ЭФФЕКТИВНЫ», сокращение времени сна вам не поможет.

17. Заведите себе приложение - записную книжку. Не доверяйте памяти, встроенной в ваш мозг. Не доводите ситуацию до делания того, что «вам кажется» что нужно было бы сделать что-то еще. Доверяйте только записям.

18. Поставьте себе большую цель и позвольте случаю помочь вам. Если же вы не обозначите её, то что-то, конечно, случится, однако если вы её поставите, то это случится намного раньше.

19. Станьте специалистом в чём-то одном. Потратьте 5 лет на дело, а не на шатание вокруг да около. Если вы захотите затем сменить профессию — вперёд. Но выберите что-то одно и станьте в ней профи.

20. Не пытайтесь исправить людей. Лучше найдите тех, кто ещё не испорчен и дружите с ними.

Вадим Бабкин
*
Мудрость японского народа
1. Сделай все, что можешь, а в остальном положись на судьбу.
2. Причину и пластырь можно приклеить где угодно.
3. Пировать приходят чужие, горевать — свои.
4. Лишняя вещь — лишняя забота.
5. Когда легко на сердце — и походка легка.
6. Без обыкновенных людей не бывает великих.
7. Благодарность помни так же долго, как и обиду.
8. Не было случая, чтобы голый что-нибудь потерял.
9. Где права сила, там бессильно право.
10. Нечестно нажитое впрок не идет.
11. Муж с женой должны быть подобны руке и глазам: когда руке больно — глаза плачут, а когда глаза плачут — руки вытирают слезы.
12. Спросить — стыдно на минуту, а не знать — стыд на всю жизнь.
13. Прямой человек, что прямой бамбук, встречается редко.
14. Мало быть мужем и женой, надо еще стать друзьями и любовниками, чтобы потом не искать их на стороне.
15. Пришла беда — полагайся на себя.
16. Бывает, что лист тонет, а камень плывет.
17. Легче найти 10 тысяч солдат, чем 1 генерала.
18. Любая женщина кажется красивой в темноте, издалека или под бумажным зонтиком.
19. Даже путь в тысячу ри начинается с одного шага.
20. Подумав — решайся, а решившись — не думай.
21. Победа достается тому, кто вытерпит на полчаса больше, чем его противник.
22. В пути нужен попутчик, в жизни — друг.
23. Нет врага опаснее дурака.
24. Не задерживай уходящего, не прогоняй пришедшего.
25. Море потому велико, что и мелкими речками не брезгует.
26. Почитаемый храм узнаешь по воротам.
27. Горе, как рваное платье, надо оставлять дома.
28. Не бойся немного согнуться — прямее выпрямишься.
29. Cемь раз упади — восемь раз поднимись.
30. Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший
30. себя подобен солнцу.
31. Никто не спотыкается, лежа в постели.
32. Семь раз проверь, прежде чем усомниться в человеке.
33. В дом, где смеются, приходит счастье.
34. В улыбающееся лицо стрелу не пускают.
35. У кого веселый нрав, тот и сквозь железо пройдет.
36. Хорош ли лук — зависит от натягивающей его руки.
37. Когда есть любовь, язвы от оспы так же красивы, как ямочки на щечках.
38. Совершенная ваза никогда не выходила из рук плохого мастера.
39. Холодный чай и холодный рис терпимы, но холодный взгляд и холодное слово — невыносимы.
40. Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если ее решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно.
41. Быстро — это медленно, но без перерывов.
42. Дурной человек старается оправдать свою ошибку, хороший — ее исправить.
43. Будь учителем своего сердца — не позволяй сердцу стать твоим учителем.
44. Колос зреет — голову клонит; человек богатеет — голову задирает.
45. Порой один миг дороже сокровища.
46. Пятьдесят сегодня лучше, чем сто завтра.
47. Женщина захочет — сквозь скалу пройдет.
48. Хороший купец не выкладывает весь товар сразу.
49. С тем, кто молчит, держи ухо востро.
50. Одна собака залает впустую — остальные подхватят всерьез.
Георгий Яковлев
*
Жалкие

политически не взвешенное, не выверенное женское


Сколько самомнения  при полном отсутствии самоиронии…
Кто их так разбалова'л, кто  внушил, что они – нечто…
Откуда в более чем примитивном обличье человечьем
столько пафоса и визга -  невыносимая  какофония -
выкрики,  лай,  которые и с натяжкой,  не назвать бы речью.


Жалко нас, но ещё больше не услышанных  ни разу пророков.
Кто и когда их услышал?

Зато всюду вы, кричащие с каждого взгорка.
Всякая возвышенность кажется вам Синаем, трибуной, кафедрой.
И кричите, и полОщите друг дружку, и врёте…
Врёте и не важно  о чём,
потому
что всё  сводится к самолюбованию, к упоению звуком собственного голоса.
За вами  пустыня  оболваненных  -
которая - продолжение толпы,  не способной ни к мысли, ни уж тем более к созиданию.
Зато способна  течь лавиной  за  кричащим сумасшедшим, как цунами или другая стихия, страшная и неуправляемая, сметающая всё и всех на своём пути.
Пучина без головы и сердца, без надежды, и уже возможности остановиться,  и без желания  при-задуматься.
Может ли думать то, что создано из тупости, глупости и хаоса?
Хаос порождает себе подобный, только ещё больший хаос  по масштабу и циничности.
Кричите,  кричатели  кричалок.
Когда нечем думать,
когда то, во что «ещё едят » используют, как стенобитную машину, как шанцевый инструмент -
молот,  крушащий всё на своём пути в поиске  всего, что можно вбить по самую шляпку-голову,
вогнать,
настучать, упредить,  а вдруг...
И не должны бы, а вдруг…

«Обидно, Вань».
Что за ослуше'нец  и нигилист  во мне, вооружает  карандашом,  заставляет браться за пачкание  белых, как снег, первозданно-чистых  листов?
Удивление?
Оторопь?
Отчего?
Зачем тащим  мы на своих  плечах, на свои кровные, заработанные ТРУДОМ деньги,  эту гниль человеческую?
Откуда такое терпение и пофигизм?
Никогда, ни разу  не находился ещё  Человек, которому,  вскочив на кочку,  захотелось  бы, чтобы те, которые подняли и «выбрали»,
стали бы слышны,  и появилось желание услышать их–нас.
Вот взял бы и возлюбил их–нас,  как себя самого.
Нас, тех,  у кого  удобненько и комфортненько разместился  на спинах, головах и плечах.
Возлюбил бы  их-нас  до  такой степени, чтобы невмоготу стало бы хапать и хапать, хапать и
хапать миллиардами,  и прятать, и выводить за рубежи  Родины горячо любимой.
Хапать для себя и ещё для…   «до седьмого колена».
Неужели  и впрямь,
достойны мы лишь таких,
потому что и сами все сплошь такие?!
А, если,  и правда так,
то отчего больно,
отчего так  стыдно  жить?
В толпе, в улье  не чувствовать себя его  частью гармоничной и счастливой?
Отчего не уметь слиться с ней, чтобы  уже не чувствовать себя
и не страдать, не «тлеть» душой?!
Исторический страх революций и революционеров?
Страх бунта русского беспощадного и кровавого?
Страшного повторения истории, где ни один бунт, ни одна революция,  не стали очищающими,
не стали  обновлением,  и созидающей силой от худшего к лучшему.
Смеяться до слёз или  рыдать до смеха?
Что ещё?
«Премудрым пескарём»  искать тихой заводи,
спать, справлять естественные нужды, размножаться в омутах и норках,
потому как  никаких чувств никто ни в ком пробудить уже не в силах.
Толпа или норка?
Вот в чём вопрос.
«Плыви мой чёлн по воле волн».
Пиши человечек,
взывай  шепоточком,
оплакивай действительность
и себя в ней…
Или не думай, не стенай,
иди в народ, в толпу,
вливайся в неё,
напоминающую по форме птицу.
Очередной «Павел»* станет её клювом,
Станет героически клевать  темя своим выдвиженцам, электорату,
и… «пешком, яко посуху»…
по спинам, как по шпалам,
«с цветка на цветок молодым стрекозлом...»**
И взращивать  жадную, крикливую свою сущность на гумусе массы народной под собой…
Ах, Родина, какие же мы...  - жалкие,
«жалкие», не от слова «любимые».
Жал…ки…е…


* М. Горький «Мать», «толпа напоминала форму птицы, готовой взлететь, а Павел был её клювом...»
**В. Маяковский «Любовь»
Нунетая
***
Три пути ведут к знанию: путь размышления — это путь самый благородный, путь подражания — это путь самый легкий и путь опыта — это путь самый горький.
***
Если ты ненавидишь – значит тебя победили.
***
В стране, где есть порядок, будь смел и в действиях, и в речах. В стране, где нет порядка, будь смел в действиях, но осмотрителен в речах.
***
Перед тем как мстить, вырой две могилы.
***
Давай наставления только тому, кто ищет знаний, обнаружив свое невежество.

***
Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты.
***
На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем.
***
Несдержанность в мелочах погубит великое дело.
***
Лишь когда приходят холода, становится ясно, что сосны и кипарисы последними теряют свой убор.
***
Люди в древности не любили много говорить. Они считали позором для себя не поспеть за собственными словами.

***
Советы мы принимаем каплями, зато раздаём ведрами.
***
Драгоценный камень нельзя отполировать без трения. Также и человек не может стать успешным без достаточного количества трудных попыток.
***
Благородный человек предъявляет требования к себе, низкий человек предъявляет требования к другим.
***
Побороть дурные привычки можно только сегодня, а не завтра.
***
Три вещи никогда не возвращаются обратно – время, слово, возможность. Поэтому: не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможности.
Конфуций
***

Нет ничего более страшного для человека, чем другой человек, которому нет до него никакого дела.

***

Поэзия — это сознание своей правоты.

***

Паденье — неизменный спутник страха, И самый страх есть чувство пустоты.


***

который час? его спросили здесь, А он ответил любопытным: — вечность!

***

Мне стало страшно жизнь отжить – И с дерева, как лист, отпрянуть, И ничего не полюбить, И безымянным камнем кануть.

***

Там — я любить не мог, Здесь — я любить боюсь...


***

Я так же беден, как природа, И так же прост, как небеса, И призрачна моя свобода, Как птиц полночных голоса.

***

Я от жизни смертельно устал, Ничего от нее не приемлю, Но люблю мою бедную землю, Оттого, что иной не видал.

***

За то, что я руки твои не сумел удержать, За то, что я предал солёные нежные губы.
О. Мандельштам
***
1. Был бы человек, а статья найдётся.

2. Каждая ошибка имеет фамилию, имя и отчество.

3. Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живется, работа спорится…

4. Я не грузин — я русский грузинского происхождения!

5. Отмирание государства придет не через ослабление государственной власти, а через ее максимальное усиление.

6. Только на кладбище осуществимо полное тождество взглядов.

7. Победа никогда не приходит сама, - её обычно притаскивают.

8. Ни одной пяди чужой земли не хотим. Но и своей земли, ни одного вершка своей земли не отдадим никому.


9. Сын за отца не отвечает.

10. Как показывает история, нет непобедимых армий.

11. Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв.

12. Здоровое недоверие — хорошая основа для совместной работы.

13. Кричать о земле и о крестьянах легче, чем на деле передать землю крестьянам.

14. Неважно, как проголосовали, — важно, как подсчитали.

15. Хорошая жизнь даром не даётся.

16. Атомные бомбы предназначены для устрашения слабонервных.

17. За Кагановича! Каганович — храбрый человек, он знает, что если поезда не будут приходить вовремя, его расстреляют!

18. Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её!

19. Что нашим врагам нравится, то нам вредно.

20. Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.

21. Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами.
И. Сталин
***
* Брать незаработанные деньги от мужчин — все равно что просить подаяния на паперти.

***

Женщины, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только от того, что у мужчины красивые ноги?

***

Что-то давно мне не говорят, что я бл**дь. Теряю популярность.

***

Женщина, чтобы преуспеть в жизни, должна обладать двумя качествами. Она должна быть достаточно умна для того, чтобы нравиться глупым мужчинам, и достаточно глупа, чтобы нравиться мужчинам умным

***

Сказка — это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. А быль — это когда наоборот.


***

Если женщина говорит мужчине, что он самый умный, значит, она понимает, что второго такого дурака она не найдет.

***

Если женщина идет с опущенной головой — у нее есть любовник! Если женщина идет с гордо поднятой головой — у нее есть любовник! Если женщина держит голову прямо — у нее есть любовник! И вообще — если у женщины есть голова, то у нее есть любовник!

***

Почему женщины так много времени и средств уделяют своему внешнему виду, а не развитию интеллекта? — Потому что слепых мужчин гораздо меньше, чем умных.

***

У Раневской спросили: «Какие, по вашему мнению, женщины склонны к большей верности — брюнетки или блондинки?» — «Седые!»

***

Вот женишься, Алешенька, тогда поймешь, что такое счастье. — Да? — Да. Но поздно будет.

Ф. Раневская
***
1. Сильное желание чему-то научиться – это уже 50% успеха.

2. Любой дурак способен отстаивать свои ошибки — большинство дураков именно так и делают.

3. Каждый человек хотя бы пять минут в день бывает дураком.Настоящая мудрость состоит в том, чтобы не превышать этот временной лимит.

4. У меня хватает своих проблем — мне некогда беспокоиться о том, что Бог не всех поровну наградил умом.

5. В этом мире есть только один способ заслужить любовь — перестать требовать её и начать дарить любовь, не надеясь на благодарность.

6. Любой глупец может критиковать, осуждать и выражать недовольство – и большинство глупцов так и делают.Но для того чтобы проявить понимание и быть снисходительным, требуются сильный характер и самообладание.

7. Все поднявшиеся на вершину славы, любят смотреть на проделанный ими трудный путь.

8. Беспокоиться по поводу бессонницы вредно. От недостатка сна люди не умирают, тело само скажет мозгу, когда оно захочет спать.

9. В деловом общении, как и в политике, крайне важно уметь с первого раза запомнить имя собеседника.

10. Месть врагам – глупое занятие, ущерба для себя наносится больше, чем для них.

11. Люди в штыки принимают желание постороннего, научить их новому. Подайте информацию так, чтобы она казалась известной ранее, но забытой.

12. Представив наихудшее, что может случиться, переживи это мысленно один раз и смело начинай действовать.

13. Критикуя кого-либо, рискуешь поджечь бочку пороха с надписью гордость.

14. Критика подобна почтовому голубю: она всегда возвращается обратно.

15. Самый верный путь к сердцу человека – это беседа с ним о том, что он ценит превыше всего.

16. У тебя скучная жизнь? Тогда отдайся всем сердцем работе на то, во что веришь, живи этой работой, умирай за нее, и ты найдешь счастье, которое тебе всегда казалось недоступным.

17. Когда мы ненавидим своих врагов, мы даем им власть над нами – они воздействуют на наш сон, аппетит, кровяное давление, наше здоровье и наше счастье… Наша ненависть не приносит им вреда, но она превращает наши дни и ночи в кошмары.

18. Умение говорить – это наикратчайший путь к известности.

19. Вот она человеческая натура в действии: виновный обвиняет кого угодно, только не себя.

20. Каждому из нас, будь то мясник, хлебопек или король на троне, нравятся люди, которые восхищаются нами.
Д. Карнеги
***
Затравленный и прижатый к стене кот превращается в тигра.

***

Грех, если женщина выглядит менее красивой, чем могла бы быть.

***

Не так трудно умереть за друга, как найти друга, который стоил бы того, чтобы умереть за него.

***

Любовь носит такие очки, сквозь которые медь кажется золотом, бедность — богатством, а капли огня — жемчужинами.

***

Кто не умеет пользоваться счастьем, когда оно приходит, не должен жаловаться, когда оно проходит.

***

Лучше краска на лице, чем пятно на сердце.


***

В присутствии предмета любви немеют самые смелые уста и остается невысказанным именно то, что так хотелось бы сказать.

***

Ревность всегда смотрит в подзорную трубу, делающую маленькие предметы большими, карликов — гигантами, подозрения— истинами.

***

Женщина, никого не любящая, ни в ком не может вызвать ревности.

***

Женщина всегда ненавидит того, кто ее любит, и любит того, кто ненавидит ее.

***

Что дешево обходится, мало ценится.

***

Заслуги отца на сына не распространяются.
Сервантес
***
1. Если бы вы знали, как редко нас понимают правильно, вы бы чаще молчали. Гете

2. Или ты создаешь мир, или мир создает тебя. Джек Николсон

3. Не откладывай свои планы, если на улице дождь.
Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди.
Иди наперекор природе, людям. Ты личность. Ты сильный.
И запомни — нет недостижимых целей — есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

4. Жизнь — гора поднимаешься медленно, спускаешься быстро. Ги де Мопассан

5. Железо так говорило магниту: больше всего я тебя ненавижу за то, что ты притягиваешь, не имея достаточно сил, чтобы тащить за собой! Фридрих Ницше

6. Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Н. Островский

7. У мудреца спросили:

Сколько видов дружбы существует?

Четыре — ответил он.
Есть друзья, как еда — каждый день ты нуждаешься в них.
Есть друзья, как лекарство, ищешь их, когда тебе плохо.
Есть друзья, как болезнь, они сами ищут тебя.
Но есть такие друзья, как воздух — их не видно, но они всегда с тобой.

8. Совершенно не важно как много ты работаешь, главное результат.

9. Там хорошо, где нас нет. В прошлом нас уже нет, и поэтому оно кажется прекрасным. Антон Чехов

10. Победители по жизни всегда думают в духе: я могу, я хочу, я. Неудачники, наоборот, сосредотачивают свои рассеянные мысли на том, что они могли бы иметь, могли бы сделать или что они не могут делать. Другими словами, победители берут всегда ответственность на себя, а лузеры винят в своих неудачах обстоятельства или других людей. Дэнис Вэйтли

11. В России надо быть или известным или богатым, чтобы к тебе относились так, как в Европе относятся к любому. Константин Райкин

12. Решительный шаг вперед — результат хорошего пинка сзади!

13. Признавая свою слабость, человек становится сильным. Оноре де Бальзак

14. О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те, кто лучше нас, им просто не до нас. Омар Хайям

15. Никто не лучше Вас. Никто не умнее Вас. Просто они начали раньше. Брайан Трейси

16. Надо каждый день жить как в последний миг. У нас не репетиция — у нас жизнь. Мы не начинаем ее с понедельника — мы живем сегодня.

17. Начинай уже сейчас жить той жизнью, какой ты хотел бы видеть ее в конце. Марк Аврелий

18. В этом мире можно искать всё, кроме любви и смерти… Они сами тебя найдут, когда придет время.

19. Не судите человека, пока не поговорите с ним лично, потому что всё, что вы слышите — слухи. Майкл Джексон.

20. Один из законов жизни гласит, что как только закрывается одна дверь,открывается другая. Но вся беда в том, что мы смотрим на запертую дверь и не обращаем внимания на открывшуюся. Андре Жид
***
При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное.

***

Я надеялся втайне,
Что тебя не листали,
Но тебя, как в читальне,
Слишком многие брали.

***

Нет прохода, и давно,
В мире от нахалов.
Мразь и серость пьет вино
Из чужих бокалов.

***

Поэты ходят пятками по лезвию ножа
И режут в кровь свои босые души.

***

Никогда не суди с первого взгляда ни о собаке, ни о человеке. Потому что, простая дворняга может иметь добрейшую душу, а человек приятной наружности может оказаться редкой сволочью.


***

... Мне есть, что спеть, представ перед Всевышним,
Мне есть, чем оправдаться перед ним.

***

Утро вечера мудренее, но и в вечере что-то есть.

***

Надо сделать хорошее что-то —
Для кого, для чего?
Это может быть только работа
Для себя самого!


***

Пришла пора всезнающих невежд,
Всё выстроено в стройные шеренги.
За новые идеи платят деньги,
И больше нет на «эврику» надежд.

***

Ходишь — озираешься,
И ловишь каждый взгляд, —
Малость зазеваешься —
Уже тебя едят!

***

Я уважаю вообще все профессии, если человек в них профессионал.
В. Высоцкий
***
Не бойся смерти: пока ты жив — её нет, когда она придёт, тебя не будет.

***

Всегда работай. Всегда люби. Люби жену и детей больше самого себя. Не жди от людей благодарности и не огорчайся, если тебя не благодарят. Наставление вместо ненависти, улыбка вместо презрения.

***

Лучше не бояться, лежа на соломе, чем быть в тревоге на золотом ложе.

***

Всем желаниям следует предъявлять такой вопрос: что будет со мной, если исполнится то, чего я ищу вследствие желания, и если не исполнится?

***

Самое страшное из зол — смерть — не имеет к нам никакого отношения, так как, пока мы существуем, смерть еще отсутствует; когда же она приходит, мы уже не существуем.

***

При философской дискуссии больше выигрывает побежденный — в том отношении, что он умножает знания.

***

Глупо просить у богов то, что человек способен сам себе доставить.

***

Ничего нет страшного в жизни тому, кто по-настоящему понял, что нет ничего страшного в не-жизни.

***

Бог желает предотвратить зло, но не может? Значит, он не всесилен. Может, но не желает? Значит, он жесток. Может и желает? Тогда откуда возникает зло? Не может и не желает? Тогда за что называть его Богом?

***

Не порти впечатление от того, что имеешь, желая того, чего у тебя нет. Помни о том, что когда-то ты лишь только надеялся получить то, чем обладаешь сейчас.


***

Лучше с разумом быть несчастным, чем без разума — счастливым.

***

Мудрый выбирает себе друга веселого и сговорчивого.

***

Человек, недовольный немногим, не бывает доволен ничем.

***

Привыкай думать, что смерть для нас — ничто; ведь все — и хорошее, и дурное — заключается в ощущении, а смерть есть лишение ощущений.

***

Редко судьба препятствует мудрому.

***

Совсем ничтожен тот, у кого есть много причин для ухода из жизни.

***

Вселенная беспредельна. Все, что ограничено, предельно, имеет крайнюю точку, а крайняя точка может быть различима при сравнении с другой.

***

Каждый уходит из жизни так, словно только что вошел.

Эпикур
***
1. Самая глупая женщина может сладить с умным мужчиной, но с дураком сладит лишь самая умная.
Д. Киплинг

2. Золото пробуют огнём, женщину – золотом, а мужчину – женщиной.
Сенека


3. Мужчина, если бы и смог понять, что думает женщина, все равно не поверил бы.
Дороти Паркер

4. Холостой мужчина однозначно больше знает о женщинах, чем женатый мужчина. Иначе он бы тоже уже был женат
Генри Луис Менкен

5. Женщины без мужского общества блекнут, а мужчины без женского – глупеют.
А. П. Чехов

6. Мужчины что мыльные пузыри: первый всегда неудачен, второй уже лучше, но только третий по-настоящему красив и радужен.

7. Все мужчины одинаковы, только зарплата у них разная.
М. Аршевский

8. Самый умный мужчина становиться глупцом, когда он любит; самая пустая девушка, полюбив, становиться умною.
М. Сафир

9. Всеобщее мнение, что у мужчин бывают угрызения совести, исходит из смелого предположения, что у мужчин вообще есть совесть.
Януш Леон Вишневский

10. Мужчина может быть глупым и не подозревать об этом — но лишь в том случае, если он не женат.
Г.Менкен

11. Мужчины убеждены в слабости женщин, а сами состоят у них же невольниками

12. Мужчины смахивают на апрель, когда ухаживают, и на декабрь, когда уже женаты.
Шекспир

13. В восемнадцать лет мужчина обожает, в двадцать любит, в тридцать желает обладать, в сорок размышляет.
Василий Ключевский

14. Нельзя сомневаться: чем могущественнее мужчина, тем он сексапильнее.
Анджи Дикинсон

15. Мужчины обычно не слушают того, что им говоришь — они прислушиваются к тому, что собираются сказать сами.
Ванда Блоньская

16. Дом мужчины — его крепость, но только снаружи. Внутри это чаще всего детская комната.
Клэр Люс

17. Мужчина может быть счастлив с любой женщиной, кроме той, в которую он влюблен.
О.Уайльд

18. Настоящий мужчина всегда добьется того, что хочет женщина.

19. Мужчины женятся от усталости, женщины выходят замуж из любопытства. И тем и другим брак приносит разочарование.
О.Уайльд

20. В слабости мужчин – сила женщин.
Вольтер
***
И никто не додумался просто стать на колени
И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране
Даже светлые подвиги — это только ступени
В бесконечные пропасти — к недоступной Весне!
***
Оставьте наконец, меня в покое,
Я износил себя, как старое пальто.
В окне кино, печальное, немое.
Мне кто-то нужен? Нет, уже никто.
***
И мне жаль, что на тысячи метров
И любви, и восторгов, и страсти,
Не найдется у Вас сантиметра
Настоящего, личного счастья.
***
Упокой меня, Господи, скомороха смешного,
Хоть в аду упокой, только дай мне забыть, что болит!
***
А когда наступит утро, я бреду бульваром сонным,
Где в испуге даже дети убегают от меня.
Я усталый старый клоун, я машу мечом картонным,
И в лучах моей короны умирает светоч дня.
***
Обо мне не грустите, мой друг. Я озябшая хмурая птица.
Мой хозяин — жестокий шарманщик — меня заставляет плясать.
Вынимая билетики счастья, я смотрю в несчастливые лица,
И под вечные стоны шарманки мне мучительно хочется спать.
***
Отлив лениво ткёт по дну
Узоры пенных кружев...
Мы пригласили тишину
На наш прощальный ужин.
***
Сравнение— великая движущая сила, которая побуждает нас к соревнованию и самосовершенствованию.
***
Скоро будет весна.Солнце высушит мерзкую слякоть,
И в полях расцветут первоцветы, фиалки и сны...
Только нам до весны не допеть, только нам до весны не доплакать:
Мы с шарманкой измокли, устали и уже безнадежно больны.
***
Время лечит людей,
И от всех этих дней
Остается тоска одна,
И со мною всегда она.
***
Но зато, разлюбя,
Столько чувств загубя,
Как потом мы жалеем себя!
***
Наши сердца, как перчатки, изношены.
А. Вертинский
***
Старость — это когда беспокоят не плохие сны, а плохая действительность.

***

Я как старая пальма на вокзале — никому не нужна, а выбросить жалко.

***

Старость — это просто свинство. Я считаю, что это невежество бога, когда он позволяет доживать до старости.


***

Страшно, когда тебе внутри восемнадцать, когда восхищаешься прекрасной музыкой, стихами, живописью, а тебе уже пора, ты ничего не успела, а только начинаешь жить!

***

Бог мой, как прошмыгнула жизнь, я даже никогда не слышала, как поют соловьи.

***

Мысли тянутся к началу жизни — значит, жизнь подходит к концу.


***

Когда я умру, похороните меня и на памятнике напишите: «Умерла от отвращения».

***

Стареть скучно, но это единственный способ жить долго.

***

Старость — это время, когда свечи на именинном пироге обходятся дороже самого пирога, а половина мочи идет на анализы.

Ф. Раневская
***

О чиновниках

В душе своей он скареднейшее есть существо; обман, вероломство, предательство, блуд, отравление, татьство, грабеж, убивство не больше ему стоят, как выпить стакан воды; ланиты его никогда от стыда не краснели, разве от гнева или пощечины; он друг всякого придворного истопника и раб едва-едва при дворе нечто значащего.

О предпринимателях

Варвар! Не достоин ты носить имя гражданина. Какая польза государству, что несколько тысяч четвертей в год более родится хлеба, если те, кои его производят, считаются наравне с волом, определенным тяжкую вздирати борозду? Или блаженство граждан в том почитаем, чтоб полны были хлеба наши житницы, а желудки пусты? чтобы один благословлял правительство, а не тысячи? Богатство сего кровопийца ему не принадлежит. Оно нажито грабежом и заслуживает строгого в законе наказания.

О работорговле

Наступил день и час продажи. Покупщики съезжаются. В зале, где оная производится, стоят неподвижны на продажу осужденные. Старик лет в 75, опершись на вязовой дубинке, жаждет угадать, кому судьба его отдаст в руки, кто закроет его глаза. С отцом господина своего он был в Крымском походе, при фельдмаршале Минихе; в Франкфуртскую баталию он раненого своего господина унес на плечах из строю. Возвратясь домой, был дядькою своего молодого барина. Во младенчестве он спас его от утопления, бросаясь за ним в реку, куда сей упал, переезжая на пароме, и с опасностию своей жизни спас его. В юношестве выкупил его из тюрьмы, куда посажен был за долги в бытность свою в гвардии унтер-офицером… Женщина лет в 40, вдова, кормилица молодого своего барина. И доднесь чувствует она еще к нему некоторую нежность. В жилах его льется ее кровь. Она ему вторая мать.

О русском терпении

Плетьми или кошками секли крестьян сыновья. По щекам били или за волосы таскали баб и девок дочери. Сыновья в свободное время ходили по деревне или в поле играть и бесчинничать с девками и бабами, и никакая не избегала их насилия. Дочери, не имея женихов, вымещали свою скуку над прядильницами, из которых они многих изувечили. Суди сам, мой друг, какой конец мог быть таковым поступкам. Я приметил из многочисленных примеров, что русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость… Они окружили всех четверых господ и, коротко сказать, убили их до смерти на том же месте. Толико ненавидели они их, что ни один не хотел миновать, чтобы не быть участником в сем убийстве.

О русском боди-позитиве

У вас на щеках румяна, на сердце румяна, на совести, румяна, на искренности… сажа. Все равно, румяна или сажа. Я побегу от вас во всю конскую рысь к моим деревенским красавицам. Правда, есть между ими на вас похожие, но есть такие, каковых в городах слыхом не слыхано и видом не видано… Посмотрите, как все члены у моих красавиц круглы, рослы, не искривлены, не испорчены. Вам смешно, что у них ступни в пять вершков, а может быть, и в шесть. Ну, любезная моя племянница, с трехвершковою твоею ножкою стань с ними рядом, и бегите взапуски; кто скорее достигнет высокой березы, по конец луга стоящей?.. А ты, сестрица моя голубушка, с трехчетвертным своим станом в охвате, ты изволишь издеваться, что у сельской моей русалки брюшко на воле выросло. Постой, моя голубушка, посмеюсь я над тобою. Ты уж десятый месяц замужем, и уж трехчетвертной твой стан изуродовался. А как то дойдет до родов, запоешь другим голосом. Но дай бог, чтобы обошлось все смехом. Дорогой мой зятюшка ходит повеся нос. Уже все твои шнурованья бросил в огонь. Кости из всех твоих платьев повытаскал, но уже поздно. Сросшихся твоих накриво составов тем не спрямит.

О секс-разбое

Кто не бывал в Валдаях, кто не знает валдайских баранок и валдайских разрумяненных девок? Всякого проезжающего наглые валдайские и стыд сотрясшие девки останавливают и стараются возжигать в путешественнике любострастие, воспользоваться его щедростью на счет своего целомудрия... Путешественник раздевается, идет в баню, где его встречает или хозяйка, если молода, или ее дочь, или свойственницы ее, или соседки. Отирают его утомленные члены; омывают его грязь. Сие производят, совлекши с себя одежды, возжигают в нем любострастный огнь, и он препровождает тут ночь, теряя деньги, здравие и драгоценное на путешествие время. Бывало, сказывают, что оплошного и отягченного любовными подвигами и вином путешественника сии любострастные чудовища предавали смерти, дабы воспользоваться его имением.

О насилии

Кто не знает, с какою наглостию дворянская дерзкая рука поползается на непристойные и оскорбительные целомудрию шутки с деревенскими девками. Они в глазах дворян старых и малых суть твари, созданные на их угождение. Так они и поступают; а особливо с несчастными, подвластными их велениям.

В бывшее пугачевское возмущение, когда все служители вооружились на своих господ, некакие крестьяне, связав своего господина, везли его на неизбежную казнь. Какая тому была причина? Он во всем был господин добрый и человеколюбивый, но муж не был безопасен в своей жене, отец в дочери. Каждую ночь посланные его приводили к нему на жертву бесчестия ту, которую он того дня назначил. Известно в деревне было, что он омерзил 60 девиц, лишив их непорочности.

О воспитании

Если союз между отцом и сыном не на нежных чувствованиях сердца основан, то он, конечно, нетверд; и будет нетверд вопреки всех законоположений. Если отец в сыне своем видит своего раба и власть свою ищет в законоположении, если сын почитает отца наследия ради, то какое благо из того обществу? Или еще один невольник в прибавок ко многим другим, или змия за пазухой…

О традиционных ценностях

Батюшка нам оставил пять лошадей и три коровы. Есть и мелкого скота и птиц довольно; но нет в дому работника. Меня было сватали в богатый дом за парня десятилетнего; но я не захотела. Что мне в таком ребенке; я его любить не буду. А как он придет в пору, то я состареюсь, и он будет таскаться с чужими. Да сказывают, что свекор сам с молодыми невестками спит, покуда сыновья вырастают. Мне для того-то не захотелось идти к нему в семью. Я хочу себе ровню. Мужа буду любить, да и он меня любить будет, в том не сомневаюсь. Гулять с молодцами не люблю, а замуж, барин, хочется.

О цензуре

Пускай печатают все, кому что на ум ни взойдет. Кто себя в печати найдет обиженным, тому да дастся суд по форме. Слова не всегда суть деяния, размышления же не преступления… Какой вред может быть, если книги в печати будут без клейма полицейского? Не токмо не может быть вреда, но польза; польза от первого до последнего, от малого до великого, от царя до последнейшего гражданина.
А. Радищев
***
"Какую бы организацию мы ни создавали - получается КПСС".

"Правительство - это не тот орган, где, как говорят, можно одним только языком".

"Никогда такого не было, и вот - опять!"

"Россия со временем должна стать евро-членом".

"Мы всегда можем уметь".

"Стоит только Чубайсу рот открыть, ему тут же насуют, будьте любезны".

"Хуже водки лучше нет".

"Лучше водки хуже нет".

"Секс - это тоже форма движения".

"Нам ничто не может помешать перевыполнить наши законы".

"Мы выполнили все пункты от "А" до "Б".

"У нас ведь беда не в том, чтобы объединиться, а в том, кто главный".

"Говорят, наш спутник без дела висит. У нас много чего висит без дела, а должно работать!"

"Впервые за многие годы отмечено сокращение сброса поголовья скота".

"Где-то мы нахомутали..."

«Изменений, чтоб дух захватывало, не будет. Иначе, чтобы кому-то что-то делать, нужно будет у другого взять или отобрать».

«Вы думаете, нам далеко легко? Нет! Нам далеко нелегко!»

«На ноги встанем - на другое ляжем».

«Вообще-то успехов немного. Но главное - есть правительство!»

«Кто говорит, что правительство сидит на мешке с деньгами? Мы мужики и знаем, на чем сидим».

«Мы до сих пор пытаемся доить тех, кто и лежит».

«Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?»

«Учителя и врачи хотят есть практически каждый день!»

«Нам нельзя растягивать этот процесс. Процесс реформ - он смерти подобен, но нельзя растягивать страдания людей».

«У нас еще есть люди, которые очень плохо живут. Мы это видим, ездим, слышим, читаем»...
В. Черномырдин
***
Если человек не курит и не пьёт, поневоле задумаешься, уж не сволочь ли он?
***
Ехать с женой в Париж все равно, что ехать в Тулу со своим самоваром.
***
Бывают люди, которые всегда говорят только умные и хорошие слова, но чувствуешь, что они тупые люди.
***
Если жена тебе изменила, то радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству.
***
Университет развивает все способности, в том числе — глупость.
***
Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
***
Здоровы и нормальны только заурядные, стадные люди.
***
Для того, чтобы ощущать в себе счастье без перерыва, даже в минуты скорби и печали, нужно: а) уметь довольствоваться настоящим и б) радоваться сознанию, что могло бы быть и хуже.
***
Когда в твой палец попадает заноза, радуйся: «Хорошо, что не в глаз!»
***
У очень хорошего человека такая физиономия, что его принимают за сыщика; думают, что он украл запонки.
***
Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься.
А. Чехов
***
1. Если тебя оскорбляют, никогда не отвечай им, ведь, если на тебя лает собака, ты же не становишься на четвереньки и не лаешь ей в ответ.

2. Возраст человека делится на три стадии: детство, юность и … «Вы отлично выглядите!». Есть, правда, ещё четвёртый этап — совсем грустный — «Вы прекрасно держитесь!».

3. И только в России пешеход, перебегающий дорогу на красный свет, может быть сбит… встречным перебегающим!

4. Иногда движение вперед является результатом пинка сзади.

5. Как можно было назвать слабым пол, который отнимает столько сил?

6. Раньше в России было две беды: дороги и дураки. Теперь прибавилась третья: дураки, указывающие, какой дорогой идти.

7. Война выгодна бездарным. Талантливым всегда выгодней мир.

8. Если вы больше чем один день чувствуете себя счастливым, значит, от вас что-то скрывают.

9. Если вы хотите всегда быть в хорошем настроении, научитесь радоваться мелочам, скажем, зарплате. Мелочь, а приятно.

10. Только наш человек, наступая второй раз на грабли, радуется, что их еще не украли.

11. Только наши люди в комментариях могут писать «Без комментариев».

12. Старость — это, когда ты нагибаешься завязать шнурки и думаешь, что бы еще сделать попутно?!

13. Оптимисты — это те, кто, опоздав на поезд, не расстраиваются — просто считают, что они пришли заранее на следующий.

14. Есть три проявления Бога на земле: природа, любовь и чувство юмора. Природа помогает жить, любовь помогает выжить, а чувство юмора пережить.

15. Только в России дерущиеся люди могут побить вместе того, кто хочет их разнять.

16. Ложь жене — безнравственность. Ложь коллегам, клиентам, покупателям — мошенничество. Ложь всему народу — политика.

17. Если во время празднования Нового Года дело дошло до торта – праздник не удался!

18. Только русский человек, если ему разрешить делать все, что угодно, не будет делать вообще ничего.

19. Скажешь человеку, что во Вселенной триста миллиардов звёзд, — он поверит. Скажешь, что скамейка окрашена, — он обязательно потрогает!

20. Я никак не могу понять, почему у нас всегда народ страдает от тех постановлений, которые издаются ради него. А те, против которых эти постановления направлены, живут еще лучше.
М. Задорнов
***
1. «Когда вы отпускаете кого-то, это не значит, что вам теперь наплевать на этого человека. Это значит, что вы поняли, что единственный человек, которого вы можете контролировать, — это вы сами».

2. «Нельзя держаться за того, кто хочет уйти, понимаете? Вы можете любить только то, что у вас есть, пока оно у вас есть».

3. «В какой-то момент ты понимаешь, что сделала слишком много для кого-то, что единственно возможный следующий шаг — это остановиться. Оставить его в покое. Уйти. Это не значит, что ты сдаешься, это не значит, что не нужно пробовать. Это значит, что ты должна определить черту от отчаяния. То, что твое, в конце концов будет твоим, а то, что нет, никогда твоим не будет, неважно, как сильно ты стараешься».

4. «Если человек не подходил вам в 2017-м году, то он не подойдет вам и в 2018-м. Отпустите его».

5. «Отпустите привязанность, извлеките урок».

6. «Иногда нужно забывать то, что ты чувствуешь, и помнить о том, чего ты заслуживаешь».

7. «Ты не любил ее, ты просто не хотел быть один. Или может она была хороша для твоего эго, заставляла тебя лучше думать о своей жалкой жизни, но ты не любил ее, потому что ты бы не разрушал человека, которого любишь».

8. «Некоторые люди считают, что не забывать кого-то — это огромная сила. Но на самом деле нужно намного больше сил, чтобы опустить кого-то».

9. «Неважно, отношения это, образ жизни или работа. Если это не делает вас счастливыми, отпустите».

10. «Иногда что-то хорошее распадается, чтобы получилось нечто еще лучше».

11. «Она не отпустит, пока сама не увидит, что уже не за что держаться».

12. «Чем дольше вы с неправильным человеком, тем меньше шансов у вас остается, чтобы встретить правильного».

13. «Иногда нужно убрать некоторых людей из своей жизни, чтобы освободить место для кого-то лучше».

14. «Жизнь не о том, чтобы ждать, когда пройдет буря. Она о том, чтобы научиться танцевать под дождем».
 
15. «Держаться за то, что ушло — значит верить, что есть только прошлое. Отпустить — значит знать, что есть будущее».

16. «Однажды кто-то придет в твою жизнь и заставит тебя понять, почему ни с кем другим не получалось».

17. «То, что суждено, сбудется в любом случае».
По материалам — soulpost.ru
***
Дружба между мужчиной и женщиной очень слабеет при наступлении ночи.
***
Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов.
***
За всякое порученное дело должен отвечать один и только один человек.
***
С джентльменом я всегда буду наполовину большим джентльменом, с мошенником — наполовину большим мошенником.
***
Берегитесь всегда строить воздушные замки, эти постройки легче всех других возводятся, но тяжелее всего разрушаются.
***
Сельдь могла бы стать деликатесом, если бы не была такой обыденной.
***
Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью.
***
Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть.
***
Учись так, как будто тебе предстоит жить вечно; живи так, как будто тебе предстоит умереть завтра.
***
Если хочешь одурачить мир, скажи ему правду.
***
Всякий, кто хоть раз заглянул в стекленеющие глаза солдата, умирающего на поле боя, хорошо подумает, прежде чем начать войну.
***
Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах русских… Эти последние, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединяются друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути…
***
Когда кончаются доводы, начинают говорить пушки. Сила — последний аргумент тупицы.
***
Никогда не верьте русским, ибо русские не верят даже самим себе.
***
Свобода — это роскошь, которую не каждый может себе позволить.
Бисмарк
***
А напоследок я скажу:
Прощай, любить не обязуйся.
***
Не тот дорог, с кем хорошо, а тот, без которого плохо.
***
Хотите верьте,
хотите не верьте,
Была любовь вторая
и третья.
А первую я не сразу встретила...
***
... Вся наша роль — моя лишь роль.
Я проиграла в ней жестоко.
Вся наша боль — моя лишь боль.
А сколько боли, сколько, сколько!
***
Но как же всё напрасно,
но как же всё нелепо!
Тебе идти направо.
Мне идти налево.
***
Так и живём — напрасно маясь,
в случайный веруя навет.
Какая маленькая малость
нас может разлучить навек.
***
... Прикосновеньем осень осенит
всё то, что было неприкосновенно.
***
По улице моей который год
звучат шаги – мои друзья уходят.
Друзей моих медлительный уход
той темноте за окнами угоден.
***
О одиночество, как твой характер крут!
Посверкивая циркулем железным,
как холодно ты замыкаешь круг,
не внемля увереньям бесполезным.
***
Кем приходились мы друг другу,
никто не знал, и всё равно —
нам, словно замкнутому кругу,
терпеть единство суждено.
Б. Ахмадуллина
***
Но ни разу не вспомнил он ту, что любил, потому что ни разу о ней не забыл.
***
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
***
Если верный конь, поранив ногу,
Вдруг споткнулся, а потом опять,
Не вини его, вини дорогу,
И коня не торопись менять.
***
Наверное, на свете не найти
Людей, ни разу не сбивавшихся с пути,
Сердец, ни разу не окутанных туманом.
И коль у друга твоего стряслась беда:
Сказал не то, не тем и не тогда -
Его ошибку не считай обманом...
***
Как прекрасна спина уходящего гостя.
***
Люди, я прошу вас, ради Бога,
Не стесняйтесь доброты своей.
На земле друзей не так уж много:
Опасайтесь потерять друзей.
***
Я ходить научился, чтоб к тебе приходить.
Говорить научился, чтоб с тобой говорить.
Я цветы полюбил, чтоб тебе их дарить,
Я тебя полюбил, чтобы жизнь полюбить.
***
Кто любую звал голубкой
И за каждой бегал юбкой,
Разве тот мужчина?
***
Бывает так. Живешь, живешь на свете.
Идет весна — и словно в первый раз
Ты чувствуешь, как молод этот ветер
И нов капели сбивчивый рассказ.
Р. Гамзатов
***
1. Уступай дорогу дуракам и сумасшедшим.

2. Горе, как рваное платье, надо оставлять дома.

3. Спросить — стыдно на минуту, а не знать — стыд на всю жизнь.

4. Красивые цветы хороших плодов не приносят.

5. Холодный чай и холодный рис терпимы, но холодный взгляд и холодное слово — невыносимы.

6. Даже если меч понадобится один раз в жизни, носить его нужно всегда.

7. Бывает, что лист тонет, а камень плывёт.

8. В дом, где смеются, приходит счастье.

9. Чрезмерная честность граничит с глупостью.

10. В улыбающееся лицо стрелу не пускают.

11. Совершенная ваза никогда не выходила из рук плохого мастера.

12. Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно.

13.И далёкий путь начинается с близкого.

14.Никто не спотыкается, лёжа в постели.

15. Семь раз проверь, прежде чем усомниться в человеке.

16. Когда рисуешь ветвь, нужно слышать дыхание ветра.

17. Когда есть любовь, язвы от оспы так же красивы, как ямочки на щечках.

18. Море потому велико, что и мелкими речками не брезгует.

19. Одно доброе слово может согревать три зимних месяца.

20. Подумав — решайся, а решившись — не думай.
Японские мудрости
***
Великий человек держится существенного и оставляет ничтожное. Он все делает по правде, но никогда не будет опираться на законы.
***
Воздержание — это первая ступень добродетели, которая и есть начало нравственного совершенства
***
Все в мире растет, цветет и возвращается к своему корню. Возвращение к своему корню означает успокоение; согласное с природой означает вечное; поэтому разрушение тела не заключает в себе никакой опасности.
***
Голос истины неизящен, а изящная речь лжива. Нравственный человек не красноречив, а красноречивый — лжец.
***
Голос истины противен слуху.
***
Даже самое хорошее оружие не предвещает блага.
***
Для мудреца почесть и позор от сильных мира одинаково странны.
***
Довольствующийся самим собой — богач.
***
Достойный муж всегда старается быть беспристрастным, не придавать ценности трудно добываемым вещам и не слушать бесплодного учения.
***
Достойный муж делает много, но не хвалится сделанным, обретает заслуги, но не признает их, потому что он не желает обнаружить свою мудрость.
***
Достойный муж надевает на себя худую одежду, но в себе имеет драгоценный камень.
***
Если вещь не годна для одной цели, ее можно употребить для другой.
***
Если в тебе недостаток веры, то бытие не верит в тебя.
***
Если дворец роскошен, то поля покрыты сорняками и хлебохранилища пусты.
***
Знать одевается в роскошные ткани, носит острые мечи, не удовлетворяется обычной пищей и накапливает излишние богатства. Все это называется разбоем и расточительством.
***
Если народ не боится власти, тогда придет еще большая власть. Если народ не боится смерти, то что его смертью пугать?
***
Есть четыре великих сферы: Путь, Небо, Земля, Человек, — и Человек занимает среди сфер первое место.
***
Закон достойных — творить добро и не ссориться.
***
Знающий меру доволен своим положением.
***
Знающий много — молчалив, а говорящий много не знает ничего.
***
И убыток может обернуться прибылью, а может и прибыль обернуться убытком.
***
Истинно просвещенный человек никогда не воюет.
***
Когда вы благополучны, то подумайте, что нужно предпринять во время беды, так как великая беда начинается с незначительной.
***
Когда множатся законы и приказы, растет число воров и разбойников.
***
Когда нет врагов, то не бывает войны.
Лао-Цзы
***
24 едких и остроумных эпиграмм Валентина Гафта на своих коллег актеров

20.11.2017

***

Репетитор по обществознанию
45 лет. Кандидат культурологических наук. Максимальный балл на ЕГЭ - 94
ege-repetitor.ru
Перейти
Яндекс.Директ
Скрыть рекламу:
Не интересуюсь этой темой / Уже купил
Навязчивое и надоело
Сомнительного содержания или спам
Мешает просмотру контента
Спасибо, объявление скрыто.
Л. Ахеджаковой
Всегда играет одинаково
Актриса Лия Ахеджакова
Великолепно! В самом деле
Всегда играет на пределе.

***

Н. Белохвостиковой
Вы в "Тегеране-43"
Одна блистали, Натали.
Что там разведчики, шпионы,
Премьеры, президенты и вожди.
Парили Вы! - хоть без короны
И без таланта, Натали.

***
М. Боярскому
Зачем ты, Миша, так орешь,
Давно ограбленный еврей?
Ты Д'Артаньяна не тревожь,
Он дворянин, а ты - плебей.

***

Е. Васильевой
Когда поддашь - и будет маловато,
Ты не сестру играй, а брата.
***

Г. Волчек
В ней - толковой совместилось емко
Любовь к искусству и комиссионкам.


***
В. Высоцкому
Ты так велик и так правдив -
Какие мне найти слова?
Мечте своей не изменив
Твоя склонилась голова.
Не может быть двух разных мнений: -
Ты просто наш Советский гений!

***
Н. Гундаревой
Она играет на пределе,
Все сексуальности в кино.
А весь успех - в роскошном теле
Доступном всем давным давно.
***
Л. Гурченко
Ей повезло, все знать все мочь,
Хоть водку глушит из стакана.
А карнавальная та ночь
Звездой мигает нам с экрана.
Но всех пока одно тревожит:
Без мата Гурченко не может.

***

А. Джигарханян
Гораздо меньше на земле армян,
Чем фильмов, где сыграл Джигарханян.
***

М. Казакову
Неполноценность Мишу гложет,
Он хочет то, чего не может,
И только после грамм двухсот
Он полноценный идиот.
Все знают Мишу Казакова,
Всегда отца, всегда вдовца.
Начала много в нем мужского,
Но нет мужского в нем конца.


***

А. Каневскому
Хоть Леня дорог самому Эфросу
Размер таланта уступает носу.
Но если Ленин нос рассматривать
отдельно,
Поймем мы, что артист
талантлив беспредельно.

***

И. Кваша
Артист великий, многогранный
Чего-то взгляд у Вас стеклянный
Быть может это фото-брак?
Но почему хорош пиджак?
***

К. Лаврову
Твоя фамилия - Лавров.
Я лавры дать тебе готов,
За то, что ты живешь на сцене
И на экране как актер.
Продолжу старый разговор:
Нельзя опять остановиться,
С триумфом ждет тебя столица.

***

В. Лановому
Не может ведь ни "бе" ни "ме",
Хотя читаешь Мериме.
Зато в кино на "Офицеры"
Народ валит, как на премьеру.
А что твориться, боже мой!
В кино играет Лановой -
Он голубой герой-любовник
То лейтенант, майор, полковник,
Минут десяток поиграл
И вот он полный генерал.

***

Е. Леонову
Иду по школьному двору
И слышу за спиной:
Леоновское - "Пасть порву"!
Гляжу - кричит другой.
Давным давно, с тех самых пор
Вошли слова твои в фольклор.


***

А. Миронову, М. Державину, А. Ширвиндту
А зря, собаку не считали,
Вам всем бы брать с нее пример.
Вы, чудаки, не замечали,
Что рядом умный фокстерьер.
Нет, братцы, вы не англичане,
Скажу об этом прямо вам.
Джером, как это ни печально,
Лишь фокстерьеру по зубам.

***

Михалковым
Россия! Чуешь этот странный зуд?!
Три Михалкова по тебе ползут!

***

И. Муравьевой
В искусстве для тебя теперь
раскрыты двери
И зря твердит молва:
"Москва слезам не верит".
Сыграла Ира очень натурально.
Еще чуть-чуть и будет гениально.

***

В. Никулину
Он - странный. Будешь странным тоже,
Коль странность у тебя на роже.
Но иногда бывает так:
И очень странный и дурак.

***

Е. Прокловой
Девчонкою запомнилась в кино,
Пришла к тебе известность очень рано.
Хоть женщиною стала ты давно,
Нас постоянно радуешь с экрана.



***

И. Смоктуновскому
Нет, он совсем не полоумный,
С театра в театр неся свой крест.
Всегда выигрывает в сумме
От этой перемены мест.

О. Табакову
Чеканна поступь. Речь тверда
У Лелика, у Табакова.
Горит, горит его звезда
На пиджаке у Михалкова.

***

Н. Ургант
Любить тебя долны за то:
За "Белорусский твой вокзал"
За песню лучшую в кино!
Я потрясен! Я все сказал!

***

И. Чуриковой
Вы доказали, и давно,
Что может некрасивая артистка
Блистать и в театре, и в кино,
И далеко, и очень близко.
В. Гафт
***
Мозги есть у всех, просто не все разобрались с инструкцией.
***
Я могу присесть за фортепиано будто бы на пять минут, но когда я смотрю на часы, уже три часа утра.
***
Люди сыты по горло совершенной красотой. Она утомительна и фальшива. Юмор гораздо сексуальнее. Смешное гораздо притягательнее. Гораздо более привлекателен человек, не воспринимающий себя всерьез. Вы должны принимать всерьез все, что вы говорите и делаете, но не себя самого. Это делает вас интересным.
***
Когда тебе восемнадцать, и ты думаешь, что будешь жить вечно, тебя волнуют вопросы исключительно мирового масштаба — мир во всем мире и правосудие для всех. Но вот приходит пятьдесят лет, и уже появляются предательские мысли: «Ладно, ограничимся бесплатным образованием и медицинским обслуживанием». А спустя еще лет десять ты думаешь лишь о том, что было бы здорово, если бы чертов унитаз перестал засоряться.
***
Даже если ты один против всех — это не значит, что ты не прав.
***
Если бы моя дочь дала мне значок со словом «идиот», я бы надел его.
***
Я попытался читать Диккенса после Твиттера и, кажется, потянул мышцу в мозгу.
***
Да, наверное, странно, что атеисты иногда говорят «боже» и «мой бог». Но разве это более странно, чем религиозные люди, говорящие «давайте будем разумны»?
***
Счастье — самое скользкое из всех кусков мыла...
***
Я хожу вприпрыжку и вижу музыку вокруг.
***
Почти в каждом есть доля искусственности. Так сказать, внешняя сторона жизни. И зачастую она может казаться более организованной и опрятной, чем ваша. Но, чем совершенней она кажется, тем больше подозрений вызывает.
***
Я играю в крикет и упражняюсь в сарказме с английским репетитором каждую среду.
***
Моя картина мира, основанная на подозрительности, подверглась деформации.
***
Вот как все начинается: сначала ты стараешься рассмешить девочку. А затем, сорок лет спустя, ты все пытаешься понять, получилось ли у тебя это или нет.
х. Лори
***
Утро наступит в любом случае – даже если ты забудешь завести будильник.
***
Я живу в кошмаре, от которого время от времени я пробуждаюсь в снах.
***
Нет правильных ответов на неправильные вопросы.
***
Чтобы услышать — надо молчать.
***
Меня раздражает одно: прежде чем мы уничтожим себя, мы уничтожим планету.
***
Успех — это всегда чье-то поражение.
***
Самые важные вопросы ты должен задать себе сам.
***
Может ли совершенно здоровый человек жить в этом мире и не рехнуться?
***
Мудрый не тот, кто знает ответы на все вопросы, а тот, кто знает вопросы, на которые нет ответов.
***
Я не более одинока, чем тот сумасшедший у пруда, который смеется так громко, потому что думает, будто он один.
***
Самое важное — это не результат поиска, а сам поиск. Правда должна открываться понемногу. Если тебе предоставить ее целиком, ты можешь просто не принять ее.
***
Люди привыкли любую человеческую близость сводить только к эротизму, грабя самих себя, потому что такое восприятие обедняет и отравляет любое духовное наслаждение, любое проявление человеческих чувств.
***
Если хочешь прыгнуть в бездну, поднимись сначала как можно выше.
***
Любовь не лежит на дороге, как камень; ее надо сотворить, как хлеб; ее надо все время творить заново и воссоздавать.
У. Л. Гуин
***
Поверьте мне, истинная любовь скрыта от всех, настоящие романы — это те, о которых никто не подозревает, истинные страдания переносятся молча и не нуждаются в сочувствии или утешениях.
***
Мы не можем вырвать из нашей жизни ни одной страницы, но можем бросить в огонь всю книгу.
***
Рассудок никогда не плачет, это не его дело, а сердце никогда не рассуждает — оно не для этого нам дано.
***
Не говори ничего дурного о ком-либо, если точно не знаешь этого, а если и знаешь, то спроси себя: почему я это говорю?
***
В жизни есть лишь одно счастье – любить и быть любимым.
***
Жалость — высшее доказательство презрения, которое женщина может дать своему бывшему возлюбленному.
***
Есть тысячи причин для того, чтобы потерять любовь женщины, и всегда действует как раз та причина, которой ты не предвидел.
***
Нельзя знать все, достаточно понимать.
***
Можно объяснить другим, почему ты вышла за своего мужа, но нельзя убедить в этом себя.
***
Жизнь ей не удалась, как, впрочем, не удается никакая жизнь.
Ж. Санд
***
Когда орлы молчат, болтают попугаи.
***
Власть – это наркотик. Кто попробовал его хоть раз — отравлен ею навсегда.
***
На протяжении своей жизни каждому человеку доводится споткнуться о свой «великий шанс». К несчастью, большинство из нас просто подымается, отряхивается и идет дальше, как будто ничего и не произошло.
***
Не желайте здоровья и богатства, а желайте удачи, ибо на Титанике все были богаты и здоровы, а удачливыми оказались единицы!
***
Ложь успевает обойти полмира, пока правда надевает штаны.
***
Политика столь же захватывающа и опасна, как война. В войне вас могут убить лишь раз, в политике много раз.
***
Мои вкусы просты. Я легко удовлетворяюсь наилучшим.
***
Хотите, чтобы в споре ваше слово было последним? Скажите оппоненту «Пожалуй, Вы правы».
***
Большое преимущество получает тот, кто достаточно рано сделал ошибки, на которых можно учиться.
***
Люди прекрасно умеют хранить секреты, которых не знают.
***
Война – это когда за интересы других гибнут совершенно безвинные люди.
***
Величайший урок жизни в том, что и дураки бывают правы.
***
Гораздо лучше подкупить человека, чем убить его, да и быть подкупленным куда лучше, чем убитым.
***
Легче управлять нацией, чем воспитывать четверых детей.
***
Мы живем в эпоху больших событий и маленьких людей.
У. Черчилль
***
1. Только у нас в России от контролёров бегают всей электричкой!

2. Только русский человек может на ночь напиться чая, а потом полночи думать: сейчас в туалет сходить или всё-таки до утра дотерпеть.

3. Для того, чтобы быть другом, не обязательно быть собакой.

4. Только в России, выехав на встречную полосу, можно получить удар в зад...

5.Мы всегда считаем себя умнее других, поэтому постоянно оказываемся в дураках.

6. Пока прочитаешь наш план эвакуации — сгоришь вместе с планом!

7. — Почему нас все называют Евразией? Евразия — это когда больше Европы, чем Азии. А у нас больше Азии, чем Европы. Поэтому мы не Евразия, мы — Азиопа.

Навесы из поликарбоната – дешево!
Без предоплаты! Акция! Нам 9 лет. Замер, доставка, монтаж – бесплатно!
megametals.ru/цены-и-фотокаталог
Москва
Адрес и телефон
Перейти
Яндекс.Директ
Скрыть рекламу:
Не интересуюсь этой темой / Уже купил
Навязчивое и надоело
Сомнительного содержания или спам
Мешает просмотру контента
Спасибо, объявление скрыто.
8. Иногда движение вперед является результатом пинка сзади.

9. Только наш человек может, стоя на берегу реки, от восхищения материться на солнечную дорожку.

10. По женской логике, легче согласиться, чем объяснить мужику, почему нет.

11. Есть ученые люди, а есть – мудрые. Ученые – это те, которые много знают. А мудрые, — которые понимают то, что они знают.

12. Скажешь человеку, что во Вселенной триста миллиардов звёзд, — он поверит. Скажешь, что скамейка окрашена, — он непременно потрогает!!!!

13. У нас есть два слова: Родина и Государство. Родину мы любим. Поэтому Родина — «мать наша», а государство — «мать вашу!!!»

14. Разница между ложью и правдой в том, что у лжи всегда есть свидетели, а у правды никогда.

15. Возраст человека делится на три стадии: детство, юность и … «Вы отлично выглядите!». Есть правда ещё четвёртый этап — совсем грустный — «Вы прекрасно держитесь!».

16. Москва сегодня напоминает бомжа, который сделал себе маникюр, педикюр, надел на грязное белье смокинг и пошел играть в казино.

17. Старость — это, когда ты нагибаешься завязать шнурки и думаешь, что бы еще сделать попутно?!

18. И только в России пешеход, перебегающий дорогу на красный свет, может быть сбит... встречным перебегающим!

19. То, что у пьяной женщины на уме, у пьяного мужчины никогда не получится.

20. Американец думает на ходу, немец — стоя, англичанин — сидя, а русский — потом. Сначала делает, а потом думает, как бы расхлебать то, что наделал...
М. Задорнов
***
Деньги съедены, а позор остался. (О своих работах в кино)
***
Сняться в плохом фильме — все равно что плюнуть в вечность.
***
Когда мне не дают роли, чувствую себя пианисткой, которой отрубили руки.
***
Я — выкидыш Станиславского.
***
Я провинциальная актриса. Где я только ни служила! Только в городе Вездесранске не служила!..


***
Я жила со многими театрами, но так и не получила удовольствия.
***
Четвертый раз смотрю этот фильм и должна вам сказать, что сегодня актеры играли как никогда!
***
Успех — единственный непростительный грех по отношению к своему близкому.
***
Как ошибочно мнение о том, что нет незаменимых актеров.
***
Нас приучили к одноклеточным словам, куцым мыслям, играй после этого Островского!


***
Получаю письма: «Помогите стать актером». Отвечаю: «Бог поможет!»
***
Перпетум кобеле. (О режисере Ю. Завадском)
***
Он умрет от расширения фантазии. (О режисере Ю. Завадском)
***
Я не признаю слова «играть». Играть можно в карты, на скачках, в шашки. На сцене жить нужно.
***
Жемчуг, который я буду носить в первом акте, должен быть настоящим, — требует капризная молодая актриса.
Всё будет настоящим, — успокаивает ее Раневская. — Всё: и жемчуг в первом действии, и яд — в последнем.
Ф. Раневская
***
1. Колос зреет - голову клонит; человек богатеет - голову задирает.

2. Муж с женой должны быть подобны руке и глазам: когда руке больно - глаза плачут, а когда глаза плачут - руки вытирают слезы.

3. Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если ее решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно.

4. Легче найти десять тысяч солдат, чем одного генерала.

5. Хорош ли лук - зависит от натягивающей его руки.

6. Бывает, что лист тонет, а камень плывет.

7. В улыбающееся лицо стрелу не пускают.

8. Спросить - стыдно на минуту, а не знать - стыд на всю жизнь.

9. Семь раз проверь, прежде чем усомниться в человеке.

10. Нечестно нажитое впрок не идет.

11. Холодный чай и холодный рис терпимы, но холодный взгляд и холодное слово - невыносимы.

12. Море потому велико, что и мелкими речками не брезгует.

13. Дурной человек старается оправдать свою ошибку, хороший - ее исправить.

14. Нет врага опаснее дурака.

15. Семь раз упади, восемь раз поднимись.

16. Не задерживай уходящего, не прогоняй пришедшего.

17. Никто не спотыкается, лежа в постели.

18. Любая женщина кажется красивой в темноте, издалека или под бумажным зонтиком.

19. Горе, как рваное платье, надо оставлять дома.

20. В пути нужен попутчик, в жизни - друг.
Японские пословицы
***
Закономерность исторических явлений обратно пропорциональна их духовности.
***
Религиозное чувство ставит руководителем жизни разумное Провидение. Рассудок — выраженный в цифрах слепой закон необходимости. Торжество рассудка заменит религию статистикой, верование — научной гипотезой.
***
Самолюбивая женщина из запачканных пеленок своего ребенка делает себе ризу Богородицы.
***
Люди живут идолопоклонством перед идеалами, и, когда недостает идеалов, они идеализируют идолов.
***
Почему от священнослужителя требуют благочестия, когда врачу не вменяется в обязанность, леча других, самому быть здоровым?
***
Наше сочувствие религиозной старине не нравственное, а только художественное: мы только любуемся ее чувствами, не разделяя их, как сладострастные старики любуются молоденькими девицами, не будучи в состоянии любить их.
***
Обряд — религиозный пепел: это нагар на вере, образующийся от постепенного охлаждения религиозного чувства; но он и охраняет остаток религиозного жара от внешнего холода жизни. Обряд — действие, вызываемое чувством; становясь привычным, оно может и заменять утомленное чувство, может и подогревать чувство, готовое погаснуть. В пепле долго держится часть тепла от горения, его образовавшего.
***
Дух[овно]-учебные заведения — не столько школы, сколько богадельни учащих и учащихся, призреваемых там под предлогом науки: там больше богохульствуют, чем богословствуют.
***
Христы редко являются, как кометы, но Иуды не переводятся, как комары.
***
Среднему статистическому пошлому человеку не нужна, даже тяжела религия. Она нужна только очень маленьким и очень большим людям: первых она поднимает, а вторых поддерживает на их высоте. Средние пошлые люди не нуждаются ни в подъеме, потому что им лень подниматься, ни в опоре, потому что им некуда падать.
***
Религия для нас — не потребность духа, а воспоминание или привычка молодости.
***
Кто не любит женщины, тот не понимает Бога, потому что Бог написал себя на душе женщины, а его писание можно читать только сердцем.
***
Верует духовенство в Бога? Оно не понимает этого вопроса, потому что оно служит Богу.
***
На З[ападе] Церковь без Бога, в России Бог без Церкви.
***
Разница между духовенством и другими русск[ими] сословиями: здесь много пьяниц, там мало трезвых.
***
Одна нигилистка, случайно уверовавшая в Бога, признавалась, что она ни за что не согласилась бы быть безбожницей, если бы знала, как приятно веровать.
***
Вера в жизнь посмертную — тяжкий налог на людей, которые не умеют дожить и до смерти, перестают жить прежде, чем успеют умереть.
***
Сколько понадобилось человеку пролить слез и крови, чтобы в себе подобном признать своего ближнего.
***
В городах потому мало веры, что среди шума от езды по каменной мостовой не слышно колокольного звона.
***
Смотря на них, как они веруют в Бога, так и хочется уверовать в чёрта.
***
Деревянные души — их легче сжечь, чем согреть.
***
Им горячо жить — под их пятками горят заповеди.
***
На земле я так привык к аду, что на том свете меня можно наказать за грехи только раем. Значит, мое загробное будущее довольно обеспечено.
***
Античный политеизм — религия чувственности без любви; христианство — религия любви без чувственности; безбожие — религия без того и другого.
***
Хр[истиан]ство — религия любви; здесь сказано все — и сущность, и история.
***
Добрые только потому, что нет сил или охоты быть злыми, т.е. делать зло.
В. Ключевский
(Знал бы Василий Осипович, кто будет с ним соседствовать в ТОМ мире - усомнился бы во многом из сказанного - И. К.)
***
1. Если ты споришь с идиотом, то, вероятно, то же самое делает и он.
2. В стране, где все крадутся вдоль забора, не так легко дорогу спросить.
3. Трудно быть последней сукой — вечно кто-то пристраивается сзади!
4. Огромное счастье — видеть настоящую кровавую героическую жизнь и в ней не участвовать.
5. Ничего страшного, если над тобой смеются. Гораздо хуже, когда над тобой плачут.
6. Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей.
7. - Нормальный человек в нашей стране откликается на окружающее только одним — он пьет. Поэтому непьющий все-таки сволочь.
8. Сегодня слова: «Есть на телевидении одна хорошая передача...» — напоминают донос.
9. Если вам говорят, что вы многогранная личность, — не обольщайтесь. Может быть, имеется в виду, что вы гад, сволочь и паразит одновременно.
10.- Вы видели человека, который никогда не врет? Его трудно увидеть, его же все избегают.
11. Концов счастливых не бывает. Если счастливый, значит не конец.
12.Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.
13. У одних оба полушария защищены черепом, у других — штанами.
14. Мыслить так трудно, поэтому большинство людей судит.
15. Порядочного человека можно легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости.
16. Жизнь коротка. И надо уметь. Надо уметь уходить с плохого фильма. Бросать плохую книгу. Уходить от плохого человека. Их много.
17. Если появился кто-то, готовый свернуть горы, за ним обязательно пойдут другие, готовые свернуть ему шею.
18. Самое несчастное животное — осьминог. У него и ноги от ушей, и руки из жопы, и сама жопа — с ушами.
19. Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве.
20. Как только садишься на диету, рядом тут же кто-то садится жрать.
М. Жванецкий
***
Я надеялся втайне,
Что тебя не листали,
Но тебя, как в читальне,
Слишком многие брали.
***
И, улыбаясь, мне ломали крылья,
Мой хрип порой похожим был на вой,
И я немел от боли и бессилья
И лишь шептал: «Спасибо, что живой».
***
Мне скулы от досады сводит:
Мне кажется который год,
Что там, где я, — там жизнь проходит,
А там, где нет меня, — идёт.
***
Живу, не ожидая чуда,
Но пухнут жилы от стыда, —
Я каждый раз хочу отсюда
Сбежать куда-нибудь туда.
***
При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее Пока сам человек не докажет обратное.
***
Нет прохода, и давно,
В мире от нахалов.
Мразь и серость пьет вино
Из чужих бокалов.
***
Поэты ходят пятками по лезвию ножа
И режут в кровь свои босые души.
***
Я уважаю вообще все профессии, если человек в них профессионал.
***
Фартило мне, Земля вертелась,
И, взявши пары три белья,
Я шасть туда. Но вмиг хотелось
Назад, откуда прибыл я.
В. Высоцкий
***
1. ... низкая самооценка — это обратная сторона эгоизма. Человек, живущий с низкой самооценкой, всегда стремится получить внимание и подтверждение, что все хорошо.
2. Я живу в постоянном счастливом удивлении. Не думал, что дотяну и до 40 лет. И до сих пор поражаюсь тому, что я актёр, мне предлагают роли. Когда начнёт отказывать память, станут выпадать зубы и весь я буду разваливаться, тогда выйду на пенсию. Но пока я здоров. Может, и до ста лет доживу.
3. Однажды я встретил священника-иезуита, и сказал: «Какая самая короткая молитва в мире?» И он сказал: «Хер с ним».
4. Никогда не анализирую <своих персонажей>. Аналитика — для паралитиков.
5. Некоторые актёры принимают себя слишком всерьёз. Я к таким не отношусь. Я анархист и бунтарь по своей сущности.“
6. Лучшие из нас развиваются поздно. В школе я был идиотом.
7. Мне нравится моё одиночество. Я никогда никого не подпускал близко, все финтил да увиливал. Конечно, я изображаю теплоту и дружелюбие. Но внутри меня всегда было пусто. Никакого сострадания, только небрежность — и так всю жизнь.
8. Когда я боюсь чего-то — я бросаю этому вызов. Жить в страхе просто глупо.
9. Нет ничего более раздражающего, чем добродетель и высоконравственность. Я не говорю, что сам не фальшивка. Такая же фальшивка, как все остальные. Мы все фальшивки. Все шарлатаны, все испорчены, все лгуны.
10. Забавно, но свой рыцарский титул из рук королевы я получил, лишь сыграв роль эстетизирующего пожирателя человечины. А ведь до этого я переиграл кучу королей, британских шпионов и прочих позитивных персонажей.
11. ... полезно иногда сомневаться в себе: пока мы сомневаемся, мы стараемся стать лучше.
12. Я оглядываюсь назад и вижу пустыню... Все эти годы — Боже мой... тридцать пять лет из шестидесяти — на что я потратил? И что от меня останется? Парочка хороших фильмов, несколько плохих... Какого чёрта я все это делал?!
13. Всю свою жизнь я искал истину (смысл жизни).
И единственное о чем я жалею, это о потраченном времени, чтоб в итоге понять... Истина в том, что истины нет...
Живите и наслаждайтесь жизнью, не задавая ей вопросов...!
14. Я считаю, определенная степень нарциссизма нужна: это формирует чувство собственного достоинства. Называйте как хотите: эго, тщеславием, — но человеку эти качества необходимы, чтобы двигаться вперед. Важно знать себе цену и иметь стойкие убеждения.
15. Боль теперь является частью счастья потом.
16. ... если мечты высказывать вслух, то они обязательно будут услышаны и станут реальностью.
17. Настоящих маньяков нельзя популяризировать — это очень опасно, что доказывает фильм «Прирождённые убийцы». С другой стороны, реальные маньяки не становятся народными героями — они просто ужасны и омерзительны, как тот же Чикатило. Ганнибал Лектер — скорее сказочный персонаж. Да, он икона интеллектуального зла, но до сих пор не нашлось тех, кто захотел бы ему подражать.
18. Быть влюблённым — это значит быть не в своем уме. Это очень глубокое и непредсказуемое чувство. Это безумие.
Э. Хопкинс
***
Свободен лишь тот, кто может позволить себе не лгать.
***
Школа готовит нас к жизни в мире, которого не существует.
***
Никто не знает, что есть люди, прикладывающие колоссальные усилия, чтобы быть нормальными.
***
Самой холодной зимой я узнал, что внутри меня — непобедимое лето.
***
Человек — единственное существо, которое не хочет быть самим собой.
***
Великий вопрос жизни — как жить среди людей?
***
Осень — это вторая весна, когда каждый лист — цветок.
***
Вы никогда не будете счастливы, если будете продолжать искать, в чем заключается счастье. И вы никогда не будете жить, если ищете смысл жизни.
***
Только тот богат, у кого есть карманные деньги.
***
Важный вопрос, который следует разрешить «на практике»: можно ли быть счастливым и одиноким?
А. Камю
***
1. Воспитанный мужчина не сделает замечания женщине, плохо несущей шпалу.
2. Знаете ли вы, что экономная хозяйка режет мясо для праздничного стола очень тонкими ломтиками? А хитрый гость жрет их сразу по пять.
3. Чтобы спасти тонущего, недостаточно протянуть руку - надо, чтобы он в ответ подал свою.
4. Если вам говорят, что вы многогранная личность - не обольщайтесь. Может быть, имеется в виду, что вы гад, сволочь и паразит одновременно.
5. О характере человека можно судить по тому, как он ведет себя с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а также с теми, кто не может дать ему сдачи.
6. Друзья познаются в беде, если, конечно, их удается при этом найти.
7. Дураки очень любят наказывать умных. Во-первых, себя поднимают. Во-вторых, умней получаются. В-третьих, все видят, кто главный. Единственное — потом не знают, что делать.
8. И волки сыты, и овцы целы, и пастуху вечная память.
9. Поделись улыбкою своей, и ее тебе не раз еще припомнят...
10. Идет по улице пессимист, а за ним два оптимиста в штатском...
11. тех пор, как я стал водить машину, я стал осторожнее переходить дорогу.
12. Лотерея - наиболее точный способ учета количества оптимистов.
13. Кто женился на молодой, расплатился сполна: она его никогда не увидит молодым, он ее никогда не увидит старой.
14. Гляжу на Вас и думаю: как благотворно влияет на женщину маленькая рюмочка моей крови за завтраком.
15. Мало знать себе цену - надо еще пользоваться спросом.
16. Если сложить темное прошлое со светлым будущим, получится серое настоящее.
17. Ученые Гарвардского университета установили, что белые мыши размножаются намного лучше, если им не мешают ученые Гарвардского университета.
18. Настоящий меломан - тот, кто, услышав голос женщины, напевающей в ванной, нагибается к замочной скважине и прикладывает к ней ухо!
19. Лучше пузо от пива, чем горб от работы.
20. На своих ошибках учатся, на чужих - делают карьеру.
М. Жванецкий
***
Малоизвестные цитаты Сталина
 
Для многих окажется большим открытием, что эти слова о ложной теории марксизма, о личной свободе граждан, о великом русском народе, мировом сионизме и будущем России произносил Иосиф Сталин...

О ТОМ, КАК НУЖНО ЖИТЬ:

"Необходимо добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможности получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда к какой-либо профессии.

Что требуется для этого?

Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьёзного культурного роста членов общества без серьёзных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования.

Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную заработную плату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путём прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путём дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления".

Источник: И.В. Сталин "Экономические проблемы социализма в СССР". (Замечания по эконом. вопросам, связанным с ноябрьской дискуссией 1951 г.) Госполитиздат 1952 г.

Также в этом его политическом завещании было выражено иное понимание социализма и дано руководящее указание советской экономической науке отказаться от понятийного и терминологического аппарата марксизма в политэкономии прежде всего:
 

О ЛОЖНОЙ ТЕОРИИ МАРКСИЗМА:

"Более того, я думаю, что необходимо откинуть и некоторые другие понятия, взятые из "Капитала" Маркса, искусственно приклеиваемые к нашим социалистическим отношениям. Я имею в виду, между прочим, такие понятия, как "необходимый" и "прибавочный" труд, "необходимый" и "прибавочный" продукт, "необходимое" и "прибавочное" время.

Я думаю, что наши экономисты должны покончить с этим несоответствием между старыми понятиями и новым положением вещей в нашей социалистической стране, заменив старые понятия новыми, соответствующими новому положению.

Мы могли терпеть это несоответствие до известного времени, но теперь пришло время, когда мы должны, наконец, ликвидировать это несоответствие"

О БУДУЩЕМ РОССИИ:

"Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний.

Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР – в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено прежде всего на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы еще не все сделали. Здесь еще большое поле работы.

С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций.

В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно взбудоражится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом.

И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом.

Все это ляжет на плечи русского народа. Ибо русский народ – великий народ. Русский народ – это добрый народ. У русского народа – ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям. Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него – стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ – неодолим, неисчерпаем".

Беседа с А.М. Коллонтай, ноябрь 1939 г.

Источник: Извлечения из дневников А.М. Коллонтай, хранящихся в Архиве МИД РФ, произведены историком М.И. Трушем. (c. 611)
 

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОНОПОЛИИ НА ПРОИЗВОДСТВО ВОДКИ:

"Правильно ли поступили мы, отдав дело выпуска водки в руки государства? Я думаю, что правильно. Если бы водка была передана в частные руки, то это привело бы:

во-первых, к усилению частного капитала,

во-вторых, правительство лишилось бы возможности должным образом регулировать производство и потребление водки, и,

в-третьих, оно затруднило бы себе отмену производства и потребления водки в будущем.

Сейчас наша политика состоит в том, чтобы постепенно свертывать производство водки. Я думаю, что в будущем нам удастся отменить вовсе водочную монополию, сократить производство спирта до минимума, необходимого для технических целей, и затем ликвидировать вовсе продажу водки".

Беседа с иностранными рабочими делегациями 5 ноября 1927 г.

Источник: Сталин И.В. Сочинения. – Т. 10. Госполитиздат, 1949 г. стр. 206-238. Примечания 58-60: Там же. Стр. 386

О СВОБОДЕ:

"Мне трудно представить себе, какая может быть "личная свобода" у безработного, который ходит голодным и не находит применения своего труда. Настоящая свобода имеется только там, где уничтожена эксплуатация, где нет угнетения одних людей другими, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб. Только в таком обществе возможна настоящая, а не бумажная, личная и всякая другая свобода"

Беседа с председателем американского газетного объединения “Скриппс-Говард Ньюспейперс” Рой Говардом. 1 марта 1936 г.

Источник: Сталин И.В. Cочинения. – Т. 14. Издательство “Писатель”, 1997. С. 103–112.

 

"Не бывает и не может быть при капитализме действительных "свобод" для эксплуатируемых, хотя бы потому, что помещения, типографии, склады бумаги и т. д., необходимые для использования "свобод", являются привилегией эксплуататоров. Не бывает и не может быть при капитализме действительного участия эксплуатируемых масс в управлении страной, хотя бы потому, что при самых демократических порядках в условиях капитализма правительства ставятся не народом, а Ротшильдами и Стиннесами, Рокфеллерами и Морганами. Демократия при капитализме есть демократия капиталистическая, демократия эксплуататорского меньшинства, покоящаяся на ограничении прав эксплуатируемого большинства и направленная против этого большинства".

Источник: "Об основах ленинизма" Т.6, стр. 115
 

О НАЦИОНАЛИЗМЕ ВООБЩЕ И УКРАИНСКОМ НАЦИОНАЛИЗМЕ В ЧАСТНОСТИ:

"Нет, мы правильно поступаем, что так сурово караем националистов всех мастей и расцветок. Они лучшие помощники наших врагов и злейшие враги собственных народов.

Ведь заветная мечта националистов — раздробить Советский Союз на отдельные "национальные" государства, и тогда он станет легкой добычей врагов. Народы же, населяющие Советский Союз, в своем большинстве будут физически истреблены, оставшаяся же часть превратится в бессловесных и жалких рабов завоевателей.

Не случайно презренные предатели украинского народа — лидеры украинских националистов, все эти мельники, коновальцы, бандеры — уже получили задание от немецкой разведки разжигать среди украинцев, которые те же русские, ненависть к русским и добиваться отделения Украины от Советского Союза. Все та же старая песня древних времен еще с периода существования Римской империи: разделяй и властвуй.

Особенно преуспели в деле разжигания национальной розни и натравливании одних народов на другие англичане. Благодаря такой тактике, подкупая жалких и продажных вождей разных народов, капиталистическая островная Англия — первая фабрика мира, ничтожно маленькая по своим размерам — сумела захватить огромные территории, поработить и ограбить многие народы мира, создать "Великую" Британскую империю, в которой, как хвастливо заявляют англичане, никогда не заходит Солнце.

С нами этот номер, пока мы живы, не пройдет. Так что напрасно гитлеровские дурачки именуют Советский Союз "карточным домиком", который якобы развалится при первом серьезном испытании, рассчитывают на непрочность дружбы народов, населяющих сегодня нашу страну, надеются поссорить их друг с другом. В случае нападения Германии на Советский Союз люди разных национальностей, населяющие нашу страну, будут защищать ее, не жалея жизни, как свою горячо любимую Родину.

Однако недооценивать националистов не следует. Если разрешить им безнаказанно действовать, они принесут немало бед. Вот почему их надо держать в железной узде, не давать им подкапываться под единство Советского Союза".

Источник: Полное собрание сочинений. Т. 15, "Беседа с А. С. Яковлевым 26 марта 1941 года", стр. 17.

ОБ АБСТРАКЦИОНИЗМЕ:

"Сегодня под видом новаторства в музыкальном искусстве пытается пробиться в советской музыке формалистическое направление, а в художественном творчестве – абстрактная живопись. Иногда можно услышать вопрос: "Нужно ли таким великим людям, как большевики-ленинцы, заниматься мелочами – тратить время на критику абстрактной живописи и формалистической музыки. Пусть этим занимаются психиатры".

В такого рода вопросах звучит непонимание роли в идеологических диверсиях против нашей страны и особенно молодежи, которую играют эти явления. Ведь при их помощи пытаются выступать против принципов социалистического реализма в литературе и искусстве. Открыто это сделать невозможно, поэтому выступают под прикрытием.

В так называемых абстрактных картинах нет реальных образов людей, которым бы хотелось подражать в борьбе за счастье народа, в борьбе за коммунизм, по пути которых хотелось бы идти. Это изображение заменено абстрактной мистикой, затушевывающей классовую борьбу социализма против капитализма. Сколько людей приходили во время войны вдохновиться на подвиги к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади! А на что может вдохновить груда ржавого железа, выдаваемая "новаторами" от скульптуры за произведение искусства? На что могут вдохновить абстрактные картины художников?

Именно в этом причина того, что современные американские финансовые магнаты, пропагандируя модернизм, платят за такого рода "произведения" баснословные гонорары, которые и не снились великим мастерам реалистического искусства"

Выступление на встрече с творческой интеллигенцией, 1946 г.

Источник: Полное собрание сочинений, Том 16.

О ЛИТЕРАТУРЕ И ИСКУССТВЕ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ:

"Перед иностранной агентурой поставлена задача добиваться в произведениях литературы и искусства пропаганды пессимизма, всякого рода упадничества и морального разложения.

Один ретивый американский сенатор сказал: "Если бы нам удалось показать в большевистской России наши кинофильмы ужасов, мы бы наверняка сорвали им коммунистическое строительство". Недаром Лев Толстой говорил, что литература и искусство – самые сильные формы внушения.

Надо серьезно подумать, кто и что у нас сегодня внушает при помощи литературы и искусства, положить конец идеологическим диверсиям в этой области, до конца пора, по-моему, понять и усвоить, что культура, являясь важной составной частью господствующей в обществе идеологии, всегда классовая и используется для защиты интересов господствующего класса, у нас для защиты интересов трудящихся – государства диктатуры пролетариата.

Нет искусства ради искусства, нет и не может быть каких-то "свободных", независимых от общества, как бы стоящих над этим обществом художников, писателей, поэтов, драматургов, режиссеров, журналистов. Они просто никому не нужны. Да таких людей и не существует, не может существовать".

Выступление на встрече с творческой интеллигенцией, 1946 г.

Источник: Полное собрание сочинений, Том 16.

О СОВРЕМЕННОЙ ЗАПАДНОЙ МУЗЫКЕ:

"Есть классовая подоплека и у так называемой западной популярной музыки, так называемого формалистического направления. Такого рода, с позволения сказать, музыка создается на ритмах, заимствованных у сект "трясунов", "танцы" которых, доводя людей до экстаза, превращают их в неуправляемых животных, способных на самые дикие поступки.

Такого рода ритмы создаются при участии психиатров, строятся таким образом, чтобы воздействовать на подкорку мозга, на психику человека. Это своего рода музыкальная наркомания, попав под влияние которой человек уже ни о каких светлых идеалах думать не может, превращается в скота, его бесполезно призывать к революции, к построению коммунизма. Как видите, музыка тоже воюет.

В 1944 году мне довелось прочитать инструкцию, написанную одним офицером английской разведки, которая была озаглавлена: "Как использовать формалистическую музыку для разложения войск противника".

Выступление на встрече с творческой интеллигенцией, 1946 г.

Источник: Полное собрание сочинений, Том 16.

О КАПИТАЛИЗМЕ:

"Если бы капитализм мог приспособить производство не к получению максимума прибыли, а к систематическому улучшению материального положения народных масс, если бы он мог обращать прибыть не на удовлетворение прихотей паразитических классов, не на усовершенствование методов эксплуатации, не на вывоз капитала, а на систематический подъём материального положения рабочих и крестьян, то тогда не было бы кризисов. Но тогда и капитализм не был бы капитализмом. Чтобы уничтожить кризисы надо уничтожить капитализм".

Выдержка из политического отчета Центрального Комитета о мировом кризисе, который 27 июня 1930 г. делал И.В. Сталин XVI съезду ВКП(б). (Сочинения, Том 12. Госполитиздат, 1949 г. Стр. 235–373.

"Главные черты и требования основного экономического закона современного капитализма можно было бы сформулировать примерно таким образом: обеспечение максимальной капиталистической прибыли путем эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения данной страны, путем закабаления и систематического ограбления народов других стран, особенно отсталых стран, наконец, путем войн и милитаризации народного хозяйства, используемых для обеспечения наивысших прибылей".

"Вопрос об основных экономических законах современного капитализма и социализма" из книги "Экономические проблемы социализма в СССР".

ОБ УЧЕБЕ:

"Чтобы строить, надо знать, надо овладеть наукой. А чтобы знать, надо учиться. Учиться упорно, терпеливо. Учиться у всех – и у врагов и у друзей, особенно у врагов. Учиться, стиснув зубы, не боясь, что враги будут смеяться над нами, над нашим невежеством, над нашей отсталостью".

Речь на VIII съезде ВЛКСМ. Том 11, стр 76.

О ЦВЕТНЫХ РЕВОЛЮЦИЯХ:

"Либеральная буржуазия и англо-французские капиталисты хотели проделать в России малую революцию, вроде младотурецкой, для того, чтобы, подняв воодушевление народных масс, использовать его для большой войны, причём власть капиталистов и помещиков осталась бы в основе непоколебленной".

Впервые напечатано в книге "Протоколы VI съезда РСДРП (большевиков)". Изд. "Коммунист", 1919 г.

О ТРОЦКИСТАХ И ПРЕДАТЕЛЯХ:

"Ведь расстрелянные враги народа основной своей задачей ставили свержение советского строя, восстановление капитализма и власти буржуазии в СССР, который бы в этом случае превратился в сырьевой придаток запада, а советский народ – в жалких рабов мирового империализма.

Захватив власть эти презренные и жалкие предатели намеревались прежде всего отказаться от социалистической собственности, продав в частную собственность капиталистическим элементам важные в экономическом отношении наши хозяйственные объекты, закабалить страну путем получения иностранных займов, отдать в концессию важные для империалистических государств наши промышленные предприятия.

Корни этой компании, этой банды надо было искать в тайниках иностранных разведок, купивших этих людей, взявших их на свое содержание, оплачивавших их верную холопскую службу. И мы эти корни нашли".

Выступления на расширенном заседании Политбюро ЦК ВКП(б), конец мая 1941 г.

Источник: Сочинения. Том 15. Издательство “Писатель”, 1997. Стр. 20–37.

О РЕПРЕССИЯХ:

Геноцид против нееврейского большинства населения СССР в период до 1937 г. (действительно осуществлявшийся органами государства) проводился преимущественно под руководством тех, кого впоследствии репрессировали как троцкистов и сионистов.

Но в 1930-е гг., когда идеологическая борьба с троцкизмом в основном была завершена и началось искоренение троцкистов в партийном аппарате и общественно значимых сферах жизни, в СССР были казнены не "миллионы и миллионы", а 700 тыс. человек — в десятки раз меньше, чем было уничтожено в период господства троцкизма в партийном и государственном аппарате. Но те миллионы и миллионы, которые действительно были уничтожены в период господства марксистского троцкизма в России (до 40 миллионов человек), были огульно приписаны после смерти Сталина к "безвинным жертвам сталинизма".

Троцкистская власть 1917 года и гражданской войны в основном не пережила репрессий 1935-1953 гг., но свомими последователями, троцкистами хрущёвского поколения эти людоеды были названы "идеалистами", "романтиками революции" и "наивными мечтателями".

В фильме "Разгром пятой колонны" приводятся доводы в пользу уничтожения Сталиным ядра «пятой колонны», представители которой, в основном иудеи, проводили геноцид русского народа с 1917 года.



Зарплата Сталина - шок для современной власти

Казалось бы, о нём уже столько всего писано-переписано, что вроде бы ничего уже нового и не узнать. И всё-таки, всегда остаются некоторые бытовые мелочи, которые как-то проходят мимо внимания исследователей.
Все, например, знают, что Иосиф Виссарионович табак «Герцеговина Флор» предпочитал всем другим. Это деталь. Как Черчилля невозможно представить без сигары, так Сталина – без трубки. А меня вот заинтересовал такой вопрос: а какова была зарплата товарища Сталина? Ведь не бесплатно же он тратил свои силы на благо партии и народа?

Как выяснилось, в 1952 году зарплата Иосифа Виссарионовича Сталина составляла 10 тысяч советских рублей в месяц. Из этой зарплаты тов. Сталин исправно платил партийные взносы.

И что характерно – кроме 10 тысяч рублей в месяц, Иосиф Виссарионович не имел никаких иных источников доходов. Ни тебе акция нефтяных компаний, ни вкладов в иностранные банки. Вот за что народ любил товарища Сталина и складывал о его простоте легенды.

Да, если кто-то сомневается, что вышеприведённый вкладыш к партбилету принадлежал товарищу Сталину, публикую и скан самого партийного билета № 2. А билет № 1, как вы наверное догадались, принадлежал Владимиру Ильичу.



Наименование продуктов и товаров / цены в сталинских рублях 1947 г. / 1953 г.

Хлеб белый и хлебобулочные изделия (1 кг) … 5, 5 руб. / 3 руб.

Хлеб чёрный … 3 руб. / 1 руб.

Мясо (говядина) … 30 руб. / 12, 5 руб.

Рыба (судак) … 12 руб. / 7, 1 руб.

Молоко (1 л) … 3 руб. / 2, 24 руб.

Масло сливочное … 64 руб. / 27, 8 руб.

Яйца (десяток) … 12 руб. / 8, 35 руб.

Сахар-рафинад … 15 руб. / 9, 4 руб.

Масло растительное … 30 руб. / 17 руб.

Водка … 60 руб. / 22, 8 руб.

Пиво (0, 6 л) … 5 руб. / 2, 96 руб.

Банка крабов … 20 руб. / 4, 3 руб.

Автомобиль «Победа» … — / 16000 руб.

Автомобиль «Москвич» … — / 9000 руб.

Обувь (пара, в среднем) … 260 руб. / 188, 5 руб.

Ситец (1 м) … 10, 1 руб. / 6, 1 руб.

Шерстяная ткань (1 м) … 269 руб. / 113 руб.

Шёлк натуральный … 137 руб. / 100 руб.

СТОИМОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ КОРЗИНЫ в МЕСЯЦ … 1130 руб. / 510 руб.

Заработная плата рабочих в 1953 г. колебалась от 800 до 3000 и выше рублей, что говорит об отсутствии в то время уравниловки.

Шахтёры и металлурги-стахановцы получали в то время до 8000 руб. в месяц.

Заработная плата молодого специалиста-инженера составляла 900 — 1000 рублей, старшего инженера — 1200-1300 рублей.

Секретарь райкома КПСС получал 1500 рублей в месяц.

Оклад союзного министра не превышал 5000 рублей, зарплата профессоров и академиков была выше, нередко превышая 10000 рублей.

***
Мужчина должен помочь женщине быть слабой, сильной она может быть и без него.

Величайшее удовольствие, какое может чувствовать человек, это — доставлять удовольствие своим друзьям.

Оптимизм — это страсть утверждать, что все хорошо, когда в действительности все плохо.

В раю лучше климат, но в аду лучше компания.

Доктора — это те, кто прописывают лекарства, о которых мало знают, чтобы лечить болезни, о которых они знают ещё меньше, людям, о которых они не знают вообще ничего.

Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других.

Торжество разума заключается в том, чтобы жить в мире с теми, кто разума не имеет.

Чтобы узнать, кто властвует над вами, просто выясните, кого вам не позволено критиковать.

Нередко уходят далеко искать то, что имеют у себя дома.

Счастье всегда прилетает на крыльях, а уходит на костылях.

Труд избавляет человека от трех главных зол — скуки, порока и нужды.

Случайностей не существует — всё на этом свете либо испытание, либо наказание, либо награда, либо предвестие.

Если люди долго спорят, это доказывает, что-то, о чем они спорят, неясно для них самих.

Читая авторов, которые хорошо пишут, привыкаешь хорошо говорить.

Женщина умеет хранить только одну тайну- сколько ей лет.

Лучше поздно, чем плохо.

Человек должен мечтать, чтобы видеть смысл жизни.

Ни на что не годится тот, кто годится только для самого себя.

Глуп тот человек, который остается всегда неизменным.

Когда слушающий не понимает говорящего, а говорящий не знает, что он имеет в виду — это философия!
Вольтер
***
Я безразлично отношусь к ножевым ударам врага, но мне мучителен булавочный укол друга.
***
Никакая внешняя прелесть не может быть полной, если она не оживлена внутренней красотой.
***
Комплимент — это поцелуй сквозь вуаль.
***
Бог сотворил кошку для того, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить.
***
В Мире нет ничего более могущественного, чем идея, время которой пришло.
***
Меняйте Ваши мнения, сохраняйте Ваши принципы: меняйте листья, сохраняйте корни.
***
Бессонница — это издевательство ночи над человеком.
***
Ум богатеет от того, что он получает. Сердце – от того, что оно отдаёт.
***
Перед великим умом я склоняю голову, перед великим сердцем — преклоняю колени.
***
Бог делает женщину прекрасной, а дьявол — хорошенькой.
***
Фортуна не только слепа, но и любимцев своих ослепляет.
***
Иные владеют библиотекой, как евнухи владеют гаремом.
В. Гюго
***
20 невероятно красивых и мудрых цитат недели, которые стоит запомнить. Они могут передаваться из уст в уста, некоторые живут столетия, другие же исчезнуть, когда окончательно потеряют свою актуальность.

1. Единственное правило в жизни, по которому нужно жить – оставаться человеком в любых ситуациях.
2. Верю, что настанет время, когда судьба отойдет в сторонку и скажет: «Вам достаточно испытаний. Живите спокойно…»
3. Депрессия не признак слабости — это признак того, что вы пытались быть сильным слишком долго.
Зигмунд Фрейд
4. Мужчине не обязательно быть красивым. Мужчине обязательно быть мужчиной.
5. Мы рождаемся за день. За день умираем. И за день можем измениться. И за день можем влюбиться. Всего за один день может произойти что угодно.
6. Мужчина — это мужчина, который запретит, обоснует, убедит и ты будешь слушаться. А мальчик — он просто обидится.
7. Не предадут, не кинут, не подставят…И за обиду вам не отомстят никак…В беде не бросят, умирать вас не оставят… Любить учитесь, люди, у СОБАК…
8. Бывает, что человек своим поведением, своими словами постепенно убивает в нас все хорошее, что мы испытывали к нему.
9. — Ты не туда идёшь! Огни в другой стороне! — Мне всё равно, я зажгу свои.
10. Нужно уметь ждать. Ждать человека, ждать счастья, ждать встречи. Это того стоит, потому что дождавшись, ты обретешь всё…
11. Не зная правды, не делай выводы. Всякое бывает.
12. Где есть любви хотя бы капля, там есть терпения океан.
13. Боль сделала тебя сильнее. Слезы сделали тебя храбрее. Разочарование сделало тебя мудрее; поблагодари прошлое за лучшее будущее.
14. Иногда полезно помолчать, чтобы тебя услышали. И исчезнуть, чтобы тебя заметили.
15. Эмоции, обычно, через какое-то время проходят, но то, что они сделали, остаётся.
Вильгельм Швебель
16. Без общения нет отношений. Без уважения нет любви. Без доверия нет смысла продолжать.
17. Нельзя ни о чем жалеть в этой жизни. Случилось — сделали вывод и живите дальше.
Конфуций
18. Никогда не суди с первого взгляда ни о собаке, ни о человеке. Потому что простая дворняга может иметь добрейшую душу, а человек приятной наружности может оказаться редкой сволочью.
Владимир Высоцкий
19. Когда слезы текут сами — значит душа уже не может терпеть.
20. В жизни всё временно. Если всё идёт хорошо — наслаждайся, это не будет длиться вечно. Ну, а если всё паршиво — не кисни, это тоже не навсегда.
***
1. Если ваши подчиненные довольны зарплатой — значит, они воруют!

2. С нормальной мужику скучно, как в филармонии. С психопаткой интересно - никогда не знаешь, что она выкинет и куда.

3. Остроумие — это наглость с высшим образованием.

4. Если вы нашли чужой кошелек, он обычно пустой. А если потеряли свой, — скорее всего, полный.

5. Язык чертов с незапамятных времен борется за независимость от мозгов.

6.Это же как кошка с собакой. Пока кошка сидит, собака вялая. Кошка рванула - собака за ней. Шерсть дыбом, в глазах интерес. Природа. Секс начинается с беготни.
7. Душа болит. Станешь лечить – начинает болеть печень.

8. Ну посмотри: дышать опасно, летать рискованно, есть чревато, - словом, специалисты жить не рекомендуют.

9. Если человек доволен властью, то либо он не в курсе, либо – в доле.

10. Я ни разу в жизни не шел по блату, не лез без очереди, не брал, что плохо лежит, по головам не лез, по трупам не шел, помогал ближним, делился последним. И в результате у меня, как видите, ничего нет. Зато осталась гордость. Простите, никому не нужна гордость в отличном состоянии?

11. Ничто не делает нас такими честными, как чужое преступление.

12. Да, в приличном обществе во время еды не разговаривают. Если ешь ты. Но, когда едят тебя, высказываться можно. И нужно.

13. Сколько в мире радостей, в которых отказываешь себе из-за хорошего воспитания.

14. Если левой рукой взяться за один конец оголенного провода, а правой за второй конец оголенного провода, вы поймете, от чего загорается лампочка!

15. Невыносимых людей нет — есть узкие двери.

16. Поэтому человек так любит переезды. Потому что в пути находишься между тем, что было, и тем, что будет.

17. Выслушай женщину — и она твоя! Хочешь ты этого или нет.

18. Слабые пьют, чтобы расхрабриться, а потом шумят, чтобы не потеряться. Сильные пьют, чтобы расслабиться, а потом ведут себя тихо, чтобы никто случайно не пострадал.

19. Все мы твари на этой земле, особенно некоторые.

20. Женщинам в мужчинах больше всего нравятся вторичные половые признаки: дача, машина, квартира…
С. Альтов
***
1. Женщины редко ошибаются в своих суждениях друг о друге.

2. Археолог — лучший муж, который только может быть у женщины. Чем старее она становится, тем больший интерес он к ней проявляет.

3. Умные не обижаются, а делают выводы.

4. Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьём посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве.

5. Тот факт, что будильник не прозвенел, изменил уже много человеческих судеб.


6. Чудесно всё-таки заведено в природе. Любой мужчина, с виду совсем непривлекательный, обязательно становится избранником какой-то женщины.

7. Нет ничего утомительнее человека, который всегда прав.

8. Какие минуты были самыми важными в твоей жизни, узнаешь, когда уже поздно.

9. Каждый убийца, вероятно, чей-то хороший знакомый.

10. Женщины не умеют ждать, помните об этом.

11. Это совершенно неважно. Вот почему это так интересно.

12. Девушку влечет именно к тому мужчине, о котором идет дурная слава. Ей сразу же приходит в голову, что ее любовь исправит его.

13. Высокая репутация — первейшая необходимость для жулика!

14. Мужьям небезопасно говорить правду об их женах! Забавно, но женам говорить правду о мужьях можно совершенно спокойно!

15. У старых грехов длинные тени.

16. Во мне живёт две «Я». Первое «Я» может делать то, что может делать второе «Я», но первое «Я» не может делать то, что второе «Я» хотело бы.

17. Жизнь во время путешествия — это мечта в чистом виде.

18. Бегающие глаза многие не слишком проницательные люди склонны считать бесспорным доказательством нечистой совести. Однако, как известно, отъявленные негодяи могут преспокойно смотреть Вам в лицо.

19. Разбитая посуда приносит счастье, но только археологам.

20.Недостаток воображения предрасполагает к преступлению.
А. Кристи
***
1. Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют...

2. — Барышня спрашивают, для большого или малого декольте им шею мыть?

3. Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения.

4. ...Цель издания законов двоякая: одни издаются для вящего народов и стран устроения, другие — для того, чтобы законодатели не коснели в праздности.

5. Если на Святой Руси человек начнет удивляться, то он остолбенеет в удивлении, и так до смерти столбом и простоит.

6. Ну, у нас, брат, не так. У нас бы не только яблоки съели, а и ветки-то бы все обломали! У нас, намеднись, дядя Софрон мимо кружки с керосином шел — и тот весь выпил!

7. Это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, — будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду.

8. Для того чтобы воровать с успехом, нужно обладать только проворством и жадностью. Жадность в особенности необходима, потому что за малую кражу можно попасть под суд.

9. Талант сам по себе бесцветен и приобретает окраску только в применении.

10. — Нынче, маменька, и без мужа все равно что с мужем живут. Нынче над предписаниями-то религии смеются. Дошли до куста, под кустом обвенчались — и дело в шляпе. Это у них гражданским браком называется.

11. Страшно, когда человек говорит и не знаешь, зачем он говорит, что говорит и кончит ли когда-нибудь.

12. Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления.

13. В словах «ни в чем не замечен» уже заключается целая репутация, которая никак не позволит человеку бесследно погрузиться в пучину абсолютной безвестности.

14. У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте!

15. Неправильно полагают те, кои думают, что лишь те пискари могут считаться достойными гражданами, кои, обезумев от страха, сидят в норах и дрожат. Нет, это не граждане, а по меньшей мере бесполезные пискари.

16. Идиоты вообще очень опасны, и даже не потому, что они непременно злы, а потому, что они чужды всяким соображениям и всегда идут напролом, как будто дорога, на которой они очутились, принадлежит им одним.

17. В болтливости скрывается ложь, а ложь, как известно, есть мать всех пороков.

18. Нет, видно, есть в божьем мире уголки, где все времена — переходные.

19. Глупым, в грубом значении этого слова, Струнникова назвать было нельзя, но и умен он был лишь настолько, чтобы, как говорится, сальных свечей не есть и стеклом не утираться.

20. Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства.
Салтыков-Щедрин
****
1. В мире достаточно судей. А друг создан для того, чтобы тебя принять.
2. Время - удивительное явление. Его так мало, когда опаздываешь и так много, когда ждешь.
3. Дорога, под названием «потом» – ведет в страну, под названием «никогда».
4. Дочь - это комплимент женщине от Бога. Значит она достойна повторения.
5. Если бы люди могли знать - Кто думает о них перед сном, Счастья в этом мире было бы больше...
6. Если в доме радость, радуйтесь потише. Рядом ходит зависть, может и услышать.
7. Если в душе светит солнце, то совсем не важно, какая погода за окном.
8. Злитесь, но не переставайте любить...
9. Золотое правило жизни - не переживай из-за того, что ты не в силах изменить, прими ситуацию такой, какая она есть.
10. Зима для того и создана в белых тонах, чтобы начинать свою жизнь с чистого листа...
11. И однажды в твоей жизни появится новое имя, которое превратит предыдущее в пыль.
Федор Достоевский
12. К себе будь строг, а за другими смотрит Бог.
Симеон Афонский
13. Кто не стучится – тому не открывают. Кто не пробует – у того не получается.
Ошо
14. Мамочка, у тебя была мечта — Была! — А сейчас? — А сейчас лежит рядом и задает вопросы!
15. Не каждому дано быть добрым, это такой же талант, как музыкальный слух или ясновидение, только более редкий.
16. Не судите по внешности. За бедной одеждой может скрываться богатое сердце.
17. Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал.
Конфуций
18. Нет цены тем, кто любит нас такими, какие мы есть.
19. Никогда не говорите Маме, что она не права. Она всегда права. Жизнь показала
20. Один из самых счастливых моментов тот, когда ты найдешь в себе мужество отпустить то, что ты не можешь изменить.
NN
***
1. Если ты споришь с идиотом, то, вероятно, то же самое делает и он.

2. Самое несчастное животное — осьминог. У него и ноги от ушей, и руки из жопы, и сама жопа — с ушами.

3. Трудно быть последней сукой — вечно кто-то пристраивается сзади!

4. Разница между умным и мудрым: умный с большим трудом выкручивается из ситуации, в которую мудрый не попадает.

5. Некоторые выглядят храбрыми, потому что боятся убежать.

6. Нормальный человек в нашей стране откликается на окружающее только одним — он пьет. Поэтому непьющий все-таки сволочь.

7. У одних оба полушария защищены черепом, у других — штанами.

8. Если вам говорят, что вы многогранная личность, — не обольщайтесь. Может быть, имеется в виду, что вы гад, сволочь и паразит одновременно.

9. Если появился кто-то, готовый свернуть горы, за ним обязательно пойдут другие, готовые свернуть ему шею.

10. Я же говорил: «Или я буду жить хорошо, или мои произведения станут бессмертными». И жизнь опять повернулась в сторону произведений.

11. Мыслить так трудно, поэтому большинство людей судит.

12. Высшая степень смущения — два взгляда, встретившиеся в замочной скважине.

13. В стране, где все крадутся вдоль забора, не так легко дорогу спросить.

14. В историю трудно войти, но легко вляпаться.

15. Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей.

16. Удача улыбается смелым... А потом долго ржет над ними!

17. Огромное счастье — видеть настоящую кровавую героическую жизнь и в ней не участвовать.

18. Весь день не спишь, всю ночь не ешь, — конечно, устаешь...

19. Счастлив ли? В разное время на этот вопрос отвечал по-разному, но всегда — отрицательно.

20. Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.
М. Жванецкий
***
100 советов от столетних людей

Женщина по имени Рут, которая с 92-х лет еженедельно занимается пилатесом:

1. Не смотрите на календарь. Просто продолжайте праздновать каждый день.

2. Инвестируйте в качество, оно никогда не выйдет из моды.

3. Я заставляю себя каждый день выходить на улицу и совершать небольшую прогулку, даже если просто хожу вокруг дома. Ключ к тому, чтобы оставаться молодым — продолжать двигаться.

100-летний врач до сих пор ведёт собственную практику. У него есть несколько советов из нетрадиционной медицины, которыми он готов поделиться:

4. Физические упражнения, как мне кажется, совершенно не нужны. Я думаю, что многие переоценивают их значение.

5. Пить витамины? Забудьте об этом. И я не одобряю врачей, которые это советуют.

6. Влюбитесь и женитесь. Заниматься сексом надо с воодушевлением.

Другой столетний человек поделился советами о любви, страсти и прощении:

7. Даже если вы ненавидите, то держите свою ненависть при себе. Не делайте другим людям больно, какая бы для этого ни была причина.

8. Никогда не переставайте верить в любовь.

9. Никто не контролирует вас.

10. Найдите время, чтобы плакать.

11. Путешествуйте, пока молоды. Не волнуйтесь о деньгах, просто заставьте их работать. Опыт куда более ценен, чем деньги.

12. Не сравнивайте себя с другими, иначе никогда не будете счастливы. Трава на чужом дворе всегда зеленее.

13. Если вы смущаетесь и не можете пригласить кого-то на свидание, вам не следует водить с ним знакомство.

14. Делайте одно дело каждый день — просто для себя.

15. Не жадничайте.

16. Прощайте.

17. Найдите свою страсть и живите ею.

18. Многие вещи станут понятны сами собой.

19. Выбирайте правильных родителей.

20. Заведите домашнее животное. Иногда бывает одиноко. Домашние животные напоминают о том, насколько мы все живые.

21. Я не говорю, что вы должны исповедовать ту или иную религию, или не исповедовать никакой религии вообще. Я просто хочу сказать, что вам следует понять, во что вы верите, и жить в соответствии с этим.

22. Научитесь приспосабливаться.

23. Найдите время оплакать то, что вы потеряли.

Для Адрин Ли ключ к долголетию лежит в четырёх простых шагах:

24. Продолжайте идти вперёд и никогда не сдавайтесь.

25. Побольше ходите.

26. Я пью воду из-под крана.

27. Не умирайте, если не хотите умирать.

Несколько советов о том, как найти счастье:

28. Жить — это весело. Будьте довольны. Вы не должны быть счастливы всё время, но вы должны быть удовлетворены.

29. Любите людей. Находите что-то хорошее в каждом человеке — просто потому, что все мы люди.

По мнению других долгожителей, секрет в образовании:

30. Получите хорошее образование. Этого никто не сможет у вас отнять.

Одна столетняя женщина даёт такие советы:

31. Мыслите позитивно.

32. Делайте упражнения каждое утро. У меня есть пишущая машинка — это нечто среднее между чёртовыми тренажёрами и велосипедом. Каждое утро я сажусь за неё и пишу 150–200 строк. Пока я этого не сделаю, я не выхожу из своей спальни.

Есть и столетние, которые активнее 20-летних домоседов. Один из них, заядлый лыжник, делится своим опытом с представителями молодого поколения:

33. Будьте активными. Я катаюсь на лыжах, хотя мне сто лет. Мало кто делает это, хотя у них есть на то силы. Я стараюсь правильно питаться, делать физические упражнения и подольше находиться на свежем воздухе и солнце.

34. Если вы позитивны, то у вас всё хорошо. Когда вы думаете о плохом, вы отравляете ваше тело. Просто улыбайтесь, говорят, смех — это лучшее лекарство.

Сардиния, итальянский остров, известен благодаря большому числу долгожителей. У них есть собственное мнение о здоровье и медицине:

35. Долгие годы я не принимал вообще никаких лекарств. Я не думаю, что они так уж полезны, а врачи часто используют вас, как подопытных кроликов.

36. Не умирайте слишком рано.

В советах столетних есть нечто общее:

37. Просто двигайтесь вперёд и делайте своё дело, несмотря ни на что.

38. Вы можете увлечься местными проблемами. Но в мире так много разных вещей…

39. В доме есть много разных людей. Разных людей вообще много — молодых и старых, чёрных и белых, людей со всего мира. Люди всегда поддерживали меня.

40. Просто продолжайте двигаться.

Многие долгожители хвалят физические упражнения:

41. Я в значительной степени связываю своё долголетие с ходьбой, а не с задним сидением автомобиля.

42. Я занимался почти всем, о чём узнавал: балетом, тай-чи, йогой. Я проходил по шесть километров в день. Я подтягивался и отжимался. И я написал книгу.

Другие столетние верят в то, что жизнь — это рок-н-ролл:

43. Я потратил своё здоровье на виски и сигареты. Я пью только тогда, когда не в себе — но мой врач сказал, что без этого я бы уже умер. А я всё ещё жив и могу поднять локти — и это здорово.

Столетний врач дал несколько бесценных советов для молодых людей:

44. Мы все помним, как в детстве, когда нам было весело, мы забывали есть и спать. Я считаю, что и взрослым следует поступать так же. Лучше не утомлять себя многочисленными правилами вроде строгого времени для обеда или сна.

45. На завтрак я пью кофе, стакан молока и немного апельсинового сока со столовой ложкой оливкового масла в нём. Оливковое масло отлично помогает артериям и коже оставаться здоровыми. На обед у меня бывает молоко или немного печенья — или вообще ничего, если я слишком занят, чтобы поесть. Если я сосредоточен на работе, то не чувствую голода. На ужин — овощи, немного рыбы и риса, а два раза в неделю можно съедать по 100 грамм постного мяса.

46. Не нужно отправлять себя в отставку — цель в жизни может появиться и после 65-ти лет.

47. Когда врач рекомендует вам сделать анализы или какую-нибудь операцию, попросите врача представить, как его вторая половина или дети проходят через эту процедуру. Вопреки распространенному мнению, врачи не могут вылечить всех. Так зачем терпеть ненужную боль? Я думаю, что музыка и животные помогают больше, чем представляет себе большинство врачей.

48. Чтобы всегда оставаться здоровым, ходите по лестнице и сами передвигайте собственное тело. Я преодолеваю два лестничных пролёта за раз, чтобы мои мышцы работали.

49. Моё вдохновение — это стихотворение Роберта Браунинга «Аббат Фоглер». Его читал мне отец. Поэт призывал нас творить большое искусство, а не жалкие каракули. В стихотворении говорится, что нужно попытаться нарисовать такой огромный круг, который невозможно замкнуть, пока мы живы. Всё, что мы видим — это дуга, цель же находится за пределами нашего видения, но она есть.

50. Боль слишком таинственна, а удовольствие — лучший способ о ней забыть.

51. Не сходите с ума от накопления материальных вещей. Помните: вы никогда не знаете, когда всё закончится, но вы ничего не сможете взять с собой на ту сторону.

52. Только наука может исцелить людей или помочь им.

53. Найдите образец для подражания и старайтесь его превзойти, даже если никогда не сможете это сделать.

54. Жить долго — это замечательно. Пока вам не исполнилось 60 лет, легко работать для своей семьи и достижения собственных целей. В более позднем возрасте мы стараемся внести вклад в развитие общества. Я с 65-ти лет работал добровольно. Я до сих пор могу потратить на работу 18 часов в день семь дней в неделю и наслаждаюсь каждой минутой.

Другие долгожители дают советы относительно отношений:

55. Вот совет для женщин: не выходите замуж за пожилого человека, выходите за молодого.

Что ещё? Просто живите

56. Я стараюсь не волноваться. Я просто стараюсь жить.

57. Я стараюсь достаточно себе доверять и быть уверенным в себе, чтобы я мог бороться с трудностями, когда они возникают.

По мнению некоторых долгожителей, старость появляется из-за простого образа жизни:

58. Я не ем много мяса. Я всегда старался есть фрукты и овощи и совсем немного мяса и всегда быть уверенным, что два раза в неделю у меня будут на обед лосось или сардины.

59. Ипотека у меня была меньше семи лет. Я заплатил всё сразу, и я так живу по сей день. Вот в чём секрет долголетия — делайте всё, не откладывая.

60. Занимайтесь тем, что вам нравится.

Или долгожительство — просто удача?

61. У вас должен быть хороший геном.

62. Должно быть, ты был счастливчиком… в течение ста лет.

63. Старайтесь не есть что-то только из-за того, что это считается здоровой пищей. Я ем всё, что захочу. Секрет долголетия — в мороженом!

64. Бросьте, пока вы ещё на коне.

65. Очень важно заботиться о своём разуме. Я закончил два класса… и изучал всё вокруг, от антисемитизма до текущих событий.

Современный источник молодости? Юмор

66. Юмор — это жизненная сила, позволяющая пережить трудности.

67. Когда вы смеётесь над собой, вы не даёте другим смеяться над вами.

68. Думаю, что люди должны быть любопытными. Они должны интересоваться жизнью за пределами своего маленького мирка. Они должны быть в восторге от всего нового, от знакомства с новыми людьми, от новой пьесы — и просто обожать жизнь.

69. Меня не волнует, чем вы увлечены — может, вы кружки коллекционируете. Но если вы наслаждаетесь этим, то вы живы.

70. Возраст — это не болезнь.

Другие столетние советуют беречь себя:

71. Не травмируйтесь.

Один внук создал группу в социальной сети, где призывал людей обратиться за советом к его 101-летней бабушке. Вот что получилось:

72. Будьте честны. Я редко лгала. Когда вы честны с людьми, то они тянутся к вам, они с вами откровенны. Ложь — слишком тяжёлая работа. Не нужно утруждать себя сверх меры.

73. Относитесь ко всему непредвзято, даже если что-то кажется вам очень странным.

74. Всегда прислушивайтесь к другому человеку. Вы что-то да узнаете. Попробуйте сесть поудобнее, потому что вы научитесь намного большему, если будете слушать других, а не рассказывать всем, как много вы знаете сами.

75. Вы должны любить то, что делаете. Если вы найдёте работу, которую любите, то вам не придётся работать ни дня в вашей жизни.

76. Каждый день найдите время немного подремать.

77. Семья у вас — только одна, так что держитесь за неё. Какие бы ни были трудности, финансовые или душевные, всё равно — держитесь за свою семью. Какие-то дни покажутся вам хуже других, но так и должно быть: ночь темна перед рассветом.

78. Я стараюсь не спешить, чтобы посмотреть и оценить маленькие вещи, которые делают эту жизнь прекрасной. Когда я это делаю, время замедляется.

Другие долгожители говорят следующее:

79. Делайте что-нибудь интересное каждый день, иначе вы заскучаете.

80. Познание нового делает вас счастливым и позволяет сохранить остроту ума.

81. Спите спокойно, старайтесь не волноваться и наслаждайтесь приятными сновидениями.

82. Я участвовал в огромном количестве мероприятий. Я играл в бинго, занимался медитацией и ремёслами, посещал мастер-классы вроде зумбы для пожилых людей и практиковал йогу. Я никогда не скучаю! А ещё я падаю три раза в неделю.

83. Будьте милыми. Я прожил долгую жизнь, потому что есть так много людей, которые меня любят.

84. Я пью виски каждый день — и прекрасно себя после этого чувствую.

85. Будьте правильным.

Столетняя женщина водит машину. Она говорит:

86. Я никогда не пила, не курила и не жульничала. И я не позволяла ничему расстраивать меня — особенно дорожному движению.

87. Я не люблю стрессов. Терпеть не могу спорить. Если кто-то слишком суетлив, я уйду. Мне нравится быть рядом с позитивными людьми — приятные люди никогда не потащат вас вниз.

Что ещё? В конце концов, большинство советов сводятся к одному — живите полной жизнью:

88. Занимайтесь своим делом и не ешьте здоровую пищу.

89. Смех помогает сохранить здоровье. Проживёте дольше, если будете находить во всём смешное. Не вешайте нос — нет никаких трагедий. Вы не можете одновременно смеяться и сердиться, смеяться и грустить, смеяться и завидовать.

90. Загляните в свою душу и найдите свои сильные стороны. Таковые есть у всех, и они помогают нам жить. У меня две сильных стороны — мои слова и мои картинки. У меня были мои пишущая машинка, компьютер и камера, чтобы бороться с несправедливостью. Всякий раз, когда мне предоставляется возможность помочь людям в беде, я хочу им помочь.

91. Имейте хороший аппетит, много друзей и мало свободного времени.

92. Хорошая жена, две порции шотландского виски на ночь — и, главное, не беспокойтесь.

93. Никогда не убегайте от ответственности. У всего есть причина — найдите её и выбейте из себя. Это увеличит ваши возможности, интерес к жизни и поможет вам дольше оставаться живым. Я жив, потому что работаю. Сила — вот наша награда.

94. Очень важно ко всему в жизни испытывать любопытство.

95. Будьте сильным, активным и образованным. Бейте в свой барабан.

96. Не курите, не пейте и не ставьте на себе крест.

97. Живите одним днём и продолжайте путь.

98. Вы должны быть удачливыми, но лучшее, что я делал, получалось у меня тогда, когда всё было плохо. А ещё я каждый день ем чернослив.

99. Делайте то, что нужно. Не анализируйте, просто делайте.

100. Это легче лёгкого — наслаждайтесь жизнью, и будь что будет. Спите спокойно, ешьте мороженое, когда у вас простуда — и на следующее утро проснётесь здоровым.
***
Зло конкретно, четко, ясно.
Зло всегда с цифрами в руках.
Зло всегда с фамилиями в руках.
Зло материально понятно, ясно и легко овладевает массами.
Толпа не побежит в больницу перекладывать больных и мыть полы.
Но мгновенно сорвется бить людей и поджигать дома.
Зло рождается вместе с ребенком, колотит, бьет, щипает.
И только постепенно в душу входит его противоположность.
Добро накапливается. От услышанного. От увиденного. От прочитанного.
Оно требует нежной мамы и времени.
Оно складывается по словам, по поступку, по страничке.
Оно идет от тех, кто через это прошел и сам понял, что погасить полезнее.
Не вспылить, не бросить злое слово, после которого все равно просишь прощения.
Неправота твоя не в слове, а в злости.
Добро твое накапливается всю жизнь и всего лишь достигает уровня, достигнутого другими.
Поэтому так мало изменений в морали за века.
Добро полностью не передается. Ему нельзя обучить. Злу можно. Зло передается. А накопленное добро умирает с каждым.
И все начинается снова.
Но однажды посеянное зло долго остается с человеком. Запоминается всеми. Тем более на экране.
Нельзя сегодня говорить о сексе, а завтра о любви одному и тому же человеку. Даже если все утверждают, что это должен знать каждый.
Нельзя сегодня говорить: «Не защищайте демократию. Сидите дома», а завтра разоблачать коррупцию.
Ну, кто-то же что-то вспомнит.
Характер человека не зависит от науки, потому что наука его не совершенствует.
Человек в прямой связи с добром и злом.
И хоть это все перетекает друг в друга, но мы все чувствуем в какой момент, что из них берет верх.
И тогда из каждой семьи уходят лучшие. Как бы это ни называлось: борьба за свободу, за справедливость, за территорию…
Это борьба между теми, кто говорит: жить должны все, и теми, кто говорит: жить должны не все.
А дальше по списку, с фамилиями, с цифрами в руках против невнятного бормотания: «Это нехорошо», «Это как же так», «За что»…
Добро накопили старики.
Они невнятны и неконкретны.
В них заключена не мудрость, а добро.
Давая злу дорогу, мы все равно поползем просить прощения…
Когда дело коснется нас.
Михаил Жванецкий
***
Если бы Вам удалось надавать под зад человеку, виноватому в большинстве ваших неприятностей - вы бы неделю не могли сидеть.
_____________________

В жизни, как известно за все приходится платить. Но почему-то не покидает ощущение того, что в счет включены солидные чаевые.
_____________________

Когда в моей жизни появилась любовь, я вдруг заметил, как много есть песен, которые каким-то образом про меня. И фильмов много про меня. Пьес, стихов, картин, и даже скульптур! Я каким-то образом оказываюсь просто в центре мирового искусства.
_____________________

А каким же местом я устал?! - Задал я себе вопрос.
-Душой ваше благородие! Душой. - послышалось в ответ.
_____________________

А вообще - это прекрасно, когда люди находят в себе силы извиниться. Это прекрасно, но очень немногие это умеют делать.
_____________________

В случае, если люди разошлись, всегда говорят что брак был неудачным. Люди прожили много счастливых лет, а потом что-то пошло не так, и вот они расстались. Какая-же это неудача?
_____________________

Неважно - хорошая гостиница или плохая, дешевая или дорогая. Заходишь в номер, а там видишь одноразовое мыло, стаканчики, и понимаешь: что ты здесь тоже одноразовый.
_____________________

Когда я выбрасываю хлам, мне становится легче жить.
_____________________

Одиночество - когда вокруг слишком много людей. Когда всем что-то нужно от тебя, а сам ты, ником не нужен. И тебе никто не нужен.
_____________________

Когда что-то понимаешь, то жить становится легче. А когда что-то почувствуешь, то тяжелее. И почему-то всегда хочется почувствовать, а не понять.
Е. Гришковец
***
Врождённый порок капитализма – неравное распределение благ; врождённое достоинство социализма — равное распределение нищеты.


Когда орлы молчат, болтают попугаи.


Власть – это наркотик. Кто попробовал его хоть раз — отравлен ею навсегда.


Умный человек не делает сам все ошибки – он дает шанс и другим.


Лучший аргумент против демократии – пятиминутная беседа со средним избирателем.


Народ, забывший своё прошлое, утратил своё будущее.


Даже самого ослепительного света не бывает без тени.


Я – оптимист. Не вижу особой пользы быть чем-то ещё.


Ни одна звезда не засияет, пока не найдётся человек, который будет держать сзади чёрное полотно.


Если убить убийцу, количество убийц не изменится.


Пессимист видит трудность в каждой возможности; оптимист видит возможность в каждой трудности.


Вы никогда не дойдете до места назначения, если будете швырять камни в каждую лающую собаку.


Самый хороший способ испортить отношения – это начать выяснять их.


Цель парламента – заменить кулачные бои словесными.


Когда двое дерутся – выигрывает третий.


От деревянных башмаков к деревянным башмакам – путь в четыре поколения: первое поколение наживает, второе – приумножает, третье – транжирит, четвертое – возвращается на фабрику.


Ничем так не завоюешь авторитета, как спокойствием.


Американцы всегда находят единственно верное решение. После того, как перепробуют все остальные.
У. Черчилль
***

Чтоб худого про царя / Не болтал народ зазря, / Действуй строго по закону, / То бишь действуй... втихаря. (Царь)

Ну и ушлый вы народ — / Ажно оторопь берет! / Всяк другого мнит уродом, / Несмотря, что сам урод. (Федот)

Утром мажу бутерброд — / Сразу мысль: а как народ? / И икра не лезет в горло, / И компот не льется в рот! (Царь)

Хороша ль, плоха ли весть, — / Докладай мне все как есть! / Лучше горькая, но правда, / Чем приятная, но лесть! / Только если энта весть / Снова будет — не Бог весть, / Ты за эдакую правду / Лет на десять можешь сесть! (Царь)

Сознаю свою вину. / Меру. Степень. Глубину. / И прошу меня направить / На текущую войну. / Нет войны — я все приму — / Ссылку. Каторгу. Тюрьму. / Но желательно — в июле, / И желательно — в Крыму. (Генерал)

Ты у нас такой дурак / По субботам али как? (Царь)

Коли шансы на нуле, / Ищут злата и в золе! / Девка тоже в смысле рожи / Далеко не крем-брюле! (Царь)

Что касается ума — / Он светлехонек весьма: / Слава Богу, отличаем / Незабудку от дерьма! (Федот)

Вот не стану есть икру, / Как обычно, по ведру, / И на почве истощенья / Захвораю и помру! (Царевна)

Энто как же, вашу мать, / Извиняюсь, понимать? (Царь)

Чудес в мире — как мух в сортире, а нужного чуда — не видать покуда.

Целый день генерал ум в кулак собирал. Все кумекал в поте лица — как избавиться от стрельца. Да в башке мысли от напряга скисли.

Л. Филатов
***
Законы подлости

1. Соседняя очередь всегда движется быстрее. ~ Наблюдение Этторе

2. Если какая-нибудь неприятность может случиться, она случается ~ Закон Мерфи

3. Кто может — делает. Кто не может — учит. Дополнение студентов: Кто не может учить — учит как учить. ~ Закон Дж. Б. Шоу

4. Все великие открытия делаются по ошибке. ~ Закон Янга

5. Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию! ~ Аксиома Кана и Орбена

6. Начинать поиски надо с самого неподходящего места. ~ Закон поиска

7. Всегда не хватает времени, чтобы выполнить работу как надо, но на то, чтобы ее переделать, время находится. ~ Закон Мескимена

8. Решение сложной задачи поручайте ленивому сотруднику — он найдет более легкий путь. ~ Закон Хлейда

9. Любой приказ, который может быть неправильно понят, понимается неправильно. ~ Армейская аксиома

10. Тем, кто любит колбасу и уважает закон, не стоит видеть, как делается то и другое. ~ Колбасный принцип

11. Первые 90% работы отнимают 10% времени, а последние 10% — оставшиеся 90% времени. ~ Правило сроков выполнения проекта

12. Когда бы вы ни постригли ногти, спустя час они вам понадобятся. ~ Закон Уиттена

13. Работа в команде очень важна. Она позволяет свалить вину на другого. ~ Восьмое правило Фингейла

14. Люди согласны сделать работу любой сложности, когда необходимость в этом уже отпала. ~ Закон добровольного труда Зимерги

15. На каждое действие есть равная ему противодействующая критика. ~ Постулат Харриссона

16. Пришла нужда постучать по дереву — обнаруживаешь, что мир состоит из алюминия и пластика. ~ Закон Флагга

17. Эксперт — любой человек не из нашего города. ~ Правило Марса

18. Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию. ~ Постулат Хорнера

19. Никогда не удается делать что-то одно. ~ Закон Хардина

20. Человек, имеющий одни часы, твердо знает, который час. Человек, имеющий несколько часов, ни в чем не уверен. ~ Закон Сегала

22. Вам всегда будет не хватать либо времени, либо денег. ~ Следствие Лермана

23.То, что вы храните достаточно долго, можно выбросить. Как только вы что-то выбросите, оно вам понадобится. ~ Правило

24. Нельзя заранее правильно определить, какую сторону бутерброда мазать маслом. ~ Закон своенравия природы

25. Наиболее высоконравственны обычно те, кто дальше всех от решения задач. ~ Принцип Алинского

26. Среди экономистов реальный мир зачастую считается частным случаем. ~ Наблюдение Хонгрена

26. Утерянное всегда находишь в последнем кармане. ~ Закон Буба

27. Горячая колба выглядит точно так же, как и холодная. ~ Первый закон работы в лаборатории

28. По разумным причинам ничего не делается. ~ Закон О’Брайена

29. Кто платит меньше всех, больше всех жалуется. ~ Закон профессиональной практики Дрюф

30. Что бы с вами ни случилось, все это уже случалось с кем-то из ваших знакомых, только было еще хуже. ~ Закон Мидера

Но не смотря на то, что все это имеет место быть в жизни я как-то особенно и по-новому осознала, что я, и только я, Творец своей собственной жизни.
И что в моих руках потрясающе мощный инструмент - Мое Сознание.
К которому я зачастую отношусь, как аборигены из племени Тумба Юмба и колю микроскопом орехи.
Наше сознание работает с утроенной силой, когда мы вспоминаем о том, что законы можно скрещивать.

А когда просим что-нибудь не для себя, а для других, то именно тогда обретаем настоящее всесилие и обыкновенное человеческое счастье.
NN
***
Литература не живет одной книжкою, а целыми библиотеками; искусство выражается в собраниях музеев, но только не одной картиной, а жизнь человека сама по себе, хочет он того или не хочет, растворяется в эпохе, словно кристалл соли в разъедающем его растворе. «Честь имею»

Самые страшные люди на свете — идеалисты. «Три возраста Окини-Сан»

Россия — это такая страна, которой можно нанести поражение, но которую нельзя победить! «Моонзунд»

Еще не родилась коалиция, способная стереть Россию с лица земли, как неудачную формулу с грифельной доски. «Битва железных канцлеров»

Человек, не знающий истории, как трава без почвы, без корней. «О себе»

У нас в России так издавна повелось, что подчиненные всегда умнее своих начальников. «Баязет»

Диплом ведь ещё не делает человека счастливым... По пять лет сидят на шее у родителей и государства, а потом выясняется, что профессия им не нравится. Они, видите ли, ошиблись! Вот откуда рождается неудовлетворенность жизнью. «Мальчики с бантиками»

Человек не всегда выбирает судьбу сам — иногда судьба схватит тебя за глотку и тащит в самый темный угол жизни. В темный и жуткий, как матросский кубрик, где, прыгая с койки, можешь наступить босой ногою на визжащую от ужаса поганую крысу. «Три возраста Окини-сан»

Против флота Германии стоял героический Северный флот. Флот совсем небольшой. По сравнению с британским он был просто незначительным... Там, на аспидных скалах (которые зимой в снегу, а по веснам их забрызгивает полярная сирень и черемуха), там жили и воевали удивительные люди. Они уходили от этих родных скал в море Баренцево. Прямо в Ледовитый океан! Прямо в необъятный... Очень много этих людей ушло и больше не вернулось. Мы уже не встретим их на нашей зеленой земле. В синем море мы их тоже не повстречаем. Но для нас они живы в каждой капле океанской воды. Мы слышим их голоса в порывах океанского ветра. «Реквием каравану PQ-17»

Писателей стало — как собак нерезаных. В навоз плюнь — попадешь в писателя. А пишут — читать не успеваешь. И все какие-то новые... «На задворках великой империи»
В. Пикуль
***
Правило горцев: продай поле и дом, потеряй все имущество, но не продавай и не теряй в себе человека. «Мой Дагестан»

Некоторые говорят не потому, что в голове теснятся важные мысли, но потому, что чешется кончик языка. «Мой Дагестан»

Иногда говорят: со всех сторон гость красив, но все-таки самое красивое у гостя — спина. Читать дальше. «Мой Дагестан»

Несерьезны наши ссоры
Подтвердит тебе любой,
Если даже хмурить брови
Не умеем мы с тобой,
Если мы причину ссоры
Забываем через час
И ее можем скрыть привета
Улыбающихся глаз.
«Стихотворения и поэмы»

Но ни разу не вспомнил я ту, что любил,
Потому что ни разу о ней не забыл.
«Суди меня по кодексу любви»

Я о тебе, кто мне всего дороже,
Боюсь писать.
Вдруг кто-нибудь, любя,
Заговорит с другой, любимой тоже,
Словами, что нашёл я для тебя.
«Суди меня по кодексу любви»

Мне кажется порою, что джигиты,
С кровавых не пришедшие полей,
В могилах братских не были зарыты,
А превратились в белых журавлей.
«Покуда вертится Земля»

Писал поэт стихи жене:
«Ты свет мой, и звезда, и зорька.
Когда ты рядом — сладко мне,
Когда тебя не вижу — горько!»
Но вот жена — звезда и свет
Явилась, встала у порога.
«Опять ты здесь, — вскричал поэт,
Дай мне работать, ради бога»
«Высокие травы родимого края...».

И когда увидят все воочью,
Что конца мой близится черед,
Может быть, меня однажды ночью
Молодая женщина спасет.
«Баллада о женщине, спасшей поэта»

Он моему отцу решил сказать,
Что я стихи пишу
и что получше
За мной отныне надо наблюдать.
«Первое стихотворение»
Р. Гамзатов
***

Если поставить баранов во главе львов, то львы баранеют, а наоборот — то даже баран будет иметь львиное сердце.

Искусство управления состоит в том, чтобы не позволять людям состариться в своей должности.

Те, кто готовы взяться за управление, должны быть готовы к тому, что их захотят умертвить.

Лидер — это торговец надеждой.

Нужно сперва ввязаться в бой, а там видно будет.

Общество без религии — как корабль без компаса. Без религии человек ходит во тьме. Только религия указывает человеку на его начало и конец. Христос полезен государству.

Солдаты — цифры, которыми разрешаются политические задачи.

Штыками можно сделать всё что угодно; только нельзя на них сидеть.

В России нет дорог — только направления.

Военных сил недостаточно для защиты страны, между тем как страна, защищаемая народом, непобедима.

Для ведения войны мне необходимы три вещи: во-первых — деньги, во-вторых — деньги и в-третьих — деньги.

Остановиться можно при подъёме, но не при падении.

Воображение правит миром.

История соткана из лжи, в которую все верят.

Слава изнашивается.

Наполеон Бонапарт
***
Можно научиться воевать, но привыкнуть к войне невозможно.

Незаменимых нет. Верно, нет — все так. Но ведь и заменимых тоже нет. Нет на свете ни одного заменимого человека.

Воспоминания никогда не бывают настолько далекими, чтобы ничего не значить. Даже те из них, на которых уже, казалось, стоит крест, вдруг снова приходят и начинают что-то значить...

Война есть ускоренная жизнь, и больше ничего. И в жизни люди помирают, и на войне то же самое, только скорость другая.

Мыслящий человек должен уметь извлекать большое удовольствие из мелких радостей жизни, потому что чем у него больше в голове стоящих мыслей, тем у него меньше в жизни крупных радостей.

Все мы сейчас на войне одинаковые: и злые — злые, и добрые — тоже злые! А кто не злой, тот или войны не видал, или думает, что немцы его пожалеют за его доброту.

Война мерит вещи своею мерой.

Война каждый час разлучает людей: то навсегда, то на время; то смертью, то увечьем, то раной. И все-таки, как ни наглядишься на все это, но что она такое, разлука, до конца понимаешь, только когда она нагрянет на тебя самого.

Разные характеры бывают сильны по-разному, и иногда их сила заключается в том, чтобы страшась последствий собственного решения все-таки не изменить его.

Самая высшая из всех доступных человеку радостей — радость людей, которые спасли других людей.
К. Симонов
***
Когда пишешь письмо, пиши его так, чтобы его не стыдно было повесить на стену.
Будь верен текущей мысли и не отвлекайся. Вместо того, чтобы изнурять себя многими мыслями, следуй одной, но позволяй ей меняться от мгновения к мгновению.
Когда приходит время, размышлять некогда. И если ты не успел обдумать всё заранее, скорее всего ты опозоришь себя.
Люди продолжают рассуждать о том, что мир доживает свои последние дни, и поэтому считают, что можно не прилагать усилий. Это постыдно. Плохих времен не бывает.
Деньги найти легко. Хорошего человека найти трудно.
Всю свою жизнь прилежно учись. Каждый день становись более искусным, чем ты был за день до этого, а на следующий день — более искусным, чем сегодня. Совершенствование не имеет конца.
Чего только не достиг бы человек, если бы он не стремился во всем подражать другим!
Чаще всего люди пренебрегают своими обязанностями, потому что находят чужие дела намного более интересными.
Человек ничего не стоит, если он не понимает, что «сейчас» и «то самое время» — это одно и то же.
Человек, который ни разу не ошибался, — опасен.
Спрашивать, когда знаешь, означает поступать вежливо. Спрашивать, когда не знаешь, абсолютно необходимо.
Дисциплина — это не ограничение свободы. Это отсечение всего лишнего.
Я. Цунэмото
***
Я люблю молчунов... Если друг молчун — это друг. Ну а уж если враг — так это враг. Я таких врагов уважаю. У них есть чему поучиться.

Он вошел в хвойный лес и сел на землю. Здесь пробивалась робкая ярко-зеленая первая трава. Штирлиц осторожно погладил землю рукой. Он долго сидел на земле и гладил ее руками. Он знал, на что идет, дав согласие вернуться в Берлин. Он имеет поэтому право долго сидеть на весенней холодной земле и гладить ее руками.

А это, видимо, самое сложное: научить народ, целый народ, пользоваться самым дорогим, что отпущено каждому- свободой.

Я вывел для себя, что русскому характеру свойственно чаще оглядываться на идеальные примеры прошлого, чем рисковать в построении модели будущего.

Разведчик, если он оказывается в средоточии важнейших событий, должен быть человеком бесконечно эмоциональным, даже чувственным — сродни актеру, но при этом эмоции обязаны быть в конечном счете подчинены логике, жестокой и четкой.

Призвание вождя — это величие нации! Удел вождя — скромность! Профессия вождя — точное соотнесение обещаний с их выполнением!

Прежде всего мы забыли самих себя, — ответил Штирлиц, — как пальто в гардеробе после крепкой попойки на пасху.

У них не едят простую сметану, — подумал Штирлиц. — А у нас мечтают о простой корке хлеба. А здесь нейтралитет: восемь сортов сметаны, предпочитают взбитую. Как, наверно, хорошо, когда нейтралитет. И для человека, и для государства... Только когда пройдут годы, вдруг до тебя дойдет, что, пока ты хранил нейтралитет и ел взбитую сметану, главное-то прошло мимо. Нет, это страшно — всегда хранить нейтралитет. Какой, к черту, нейтралитет? Если бы мы не сломили Гитлера под Сталинградом, он бы оккупировал эту Швейцарию — и тю-тю нейтралитет вместе со взбитой сметаной.

Самые счастливые люди на земле те, кто может вольно обращаться с временем, ничуть не опасаясь последствия...

В споре важно задавать вопросы: тогда виден контрагент, да и потом, отвечать всегда сложнее, чем спрашивать...

Критиковать и злобствовать всегда легче. Выдвинуть раз умную программу действий — значительно труднее.

Среди рабов нельзя быть свободным... Это верно. Так не лучше ли быть самым свободным среди рабов?

Какое же проклятие висит над этим народом? — подумал Штирлиц. — Как могло статься, что бредовые идеи обрекли детей на этот голодный, стариковский ужас? Почему нацистам, спрятавшимся в бункере, где запасы шоколада, сардин и сыра, удалось выставить своим заслоном хрупкие тела этих мальчуганов? И — самое страшное — как воспитали в этих детях слепую уверенность, что высший смысл жизни — это смерть за идеалы фюрера?

Деньги — это отчеканенная свобода.
Ю. Семёнов
***

17 января
5,4 тыс. просмотров
4,4 тыс. дочитываний
4,5 мин.
5,4 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
4,4 тыс. дочитываний, 82%. Пользователи, дочитавшие до конца.
4,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.
Лучшие высказывания Михаила Задорнова. О России и вообще о жизни.
Замечательный писатель, сатирик, драматург. Михаил Николаевич был принят в Союз писателей России. Он является автором большого количества книг, среди которых много произведений разноплановых жанров.

10 ноября 2017 года Михаила Николаевича Задорнова не стало, он скончался на 70 году жизни от онкологического заболевания. Хочется напомнить об этом потрясающем человеке.



; Мы презираем Запад, однако это не мешает нам во всем его копировать.

; Когда русские заглядывают в комнату и видят, что там никого нет, они говорят «ни души». То есть, главное в человеке – это душа. А англодумающие в таких случаях говорят «nobody» — нет туловища. Это очень точно отражает их психологию. Для них человек это туловище, а для нас – душа

; На вопрос журналистов «Почему у вашего пресс-секретаря такой дорогой аксессуар?» Владимир Путин отшутился: «А, по-вашему, Песков должен носить песочные часы?!» Но про себя подумал: «Пора «кого-то» пропесочить!..»

; Нашему народу гораздо легче придумать вездеход, чем привести в порядок дороги.

; Проблемы тысяч российских неимущих президент мог бы решить лишь с помощью правой руки своей правой руки. (о часах Пескова)

; Дмитрий Песков заявил, что часы стоимостью 37 миллионов рублей ему подарила Навка. Это редкий случай, когда мужчина предложил женщине руку, а она её позолотила.

МЫ ЧТИМ ИИСУСА, ВОВСЕ НЕ ПОМНЯ ТО, ЧТО ОН НАМ ЗАВЕЩАЛ.

; Мы долго размышляем, зато мгновенно включаем смекалку.

; У нас не говорят команду «гоп», пока не выяснил, куда впрыгнул.

; Россия — огромное государство с непредсказуемым прошлым!

; Русская княжна Анна Ярославна, которая стала знаменитой королевой Франции, выйдя замуж за короля, была хуже всех при французском дворе: она одна умела читать, мылась и чистила зубы — вот русская дикарка.

; Мы бравируем объемом выпитой водки и тем, что наши милые представительницы слабого пола самые сильные!

; Россия обречена на вечное процветание! Ведь цивилизация обычно заканчивает свое существование в момент самого расцвета ее культуры.

; Америка подарила России свободу от СССР. Теперь мы СВОБОДНО можем одеваться как клоуны, бухать, наркоманить и умирать молодыми, мы СВОБОДНО можем посылать на три буквы родителей и забивать на учёбу, можем не обращать внимания на детей и не искать себе работу, мы СВОБОДНО можем быть бандитами и проститутками, лесбиянками и геями.

; Мы — удивительные люди. Хотим жить как все живут, при этом пытаемся быть непохожими на остальных.

; Конечно же, русский язык не крутой, русские фильмы не модные, традиции и культура варварские, ведь лучше одеть в минус тридцать китайские кроссовки, чем тёплые, но не модные валенки.

ЕСЛИ КТО-ТО КРОЕТ МАТОМ, СТОЯ НА БЕРЕГУ И ГЛЯДЯ НА ЛУННУЮ ДОРОЖКУ ЭТО НАШ ЧЕЛОВЕК.

; Только у нашего человека в неподходящий момент просят предоставить паспорт, проверить прописку, установить ваш пол.

; Как понять каким образом после сокращения штатов количество сотрудников растет?

; Как можно спорить, при чем лучше жить: в капиталистическом или социалистическом обществе, — ведь при социализме еще ни один человек не жил.

; Все народы используя демократические методы борются за свое будущее и только мы сражаемся с нашим прошлым. И, что поражает, ведь постоянно мы побеждаем!

КАК УРАЗУМЕТЬ ЭТО ВЫРАЖЕНИЕ: «ЭШЕЛОНЫ ВЛАСТИ»? ИХ СОКРАЩАЮТ, УВОЛЬНЯЮТ, А ИХ КАК И ПРЕЖДЕ ЭШЕЛОНЫ.

; Евразия это означает много Европы и мало Азии. Но в нашем обществе гораздо больше Азии, чем Европы. Вернее будет сказать , что мы — Азиопа.

; В ихнем ФРГ жить можно. Даже можно жить и при этом не пить. Кроме того, можно жить и не воровать.

; Свыше нескольких десятков лет народные вахтеры в нашем обществе ведут войну с тем, чтобы в нашей стране не было зажиточных и мудрых.
М. Задорнов
***
23 ЖЕЛЕЗНЫХ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ВЕЛИКОЙ МАРГАРЕТ ТЭТЧЕР
1. Единственный способ взобраться на вершину лестницы – преодолевать ступеньку за ступенькой, по одной за раз. И в процессе этого подъема Вы внезапно обнаружите у себя все необходимые качества, навыки и умения, нужные для достижения успеха, которыми Вы, вроде бы, никогда не обладали.
2. Если вы хотите что-то обговорить — идите к мужчине, если хотите реально сделать — идите к женщине.
3. Не следует беззастенчиво лгать; но иногда необходима уклончивость.
4. Хочешь перерезать себе глотку? Не приходи ко мне на перевязку.
5. Я не порицаю своих министров за то, что они чересчур много говорят, при условии, что они делают то, что я говорю.
6. Когда характер проявляет женщина, про нее говорят «стерва». Когда характер проявляет мужчина, про него говорят «отличный парень».
7. Дом должен быть центром, но не границей жизни женщин.
8. Быть могущественной — это как быть настоящей леди. Если вам приходится напоминать людям, что вы ею являетесь, вы ею не являетесь точно.
9. Богатство страны не обязательно строится на собственных природных ресурсах, оно достижимо даже при их полном отсутствии. Самым главным ресурсом является человек. Государству лишь нужно создать основу для расцвета таланта людей.
10. Каждая женщина, знакомая с проблемами ведения домашнего хозяйства, близка к тому, чтобы понимать проблемы управления страной.
11. Петух, может быть, хорошо кукарекает, но яйца всё-таки несёт курица.
12. 90% наших забот касается того, что никогда не случится.
13. Нет ни малейшего смысла быть жалкой мягкой субстанцией в кресле. Разве не так?
14. Составляя свое впечатление о человеке в первые десять секунд, я очень редко его потом меняю.
15. Вовсе не обязательно соглашаться с собеседником, чтобы найти с ним общий язык.
16. Бесплатным сыр бывает только в мышеловке.
17. Без экономической свободы никакой другой свободы быть не может.
18. Чтобы выиграть сражение, его иногда приходится давать дважды.
19. Говорить о том, что вы имеете реальную власть все равно как говорить о том, что вы настоящая леди. Если это произнесено вслух, это уже неправда.
20. Женщины гораздо лучше мужчин умеют говорить «нет».
21. Вежливость сегодня ценится очень дорого, а вот нахальство вообще не имеет цены.
22. Если те, кто меня критикует, увидели бы, как я шагаю по волнам Темзы, они сказали бы: это только потому, что она не умеет плавать.
23. Страсть к победе пылает в каждом из нас. Воля к победе – вопрос тренировки. Способ победы – вопрос чести.
***
Здесь вам не тут.

Лучше водки хуже нет.

Отродясь такого не было, и вот — опять!

Курс у нас один – правильный.

Надо же думать, что понимать.

Секс – это тоже форма движения.

Мы выполнили все пункты: от А до Б.

Я же вижу по глазам: вас же тошнит.


У меня к русскому языку вопросов нет.

Это не тот орган, который готов к любви.

Вечно у нас в России стоит не то, что нужно.

Если делать — так по-большому!

Это наглая ложь и не совсем так.

Если я еврей — чего я буду стесняться! Я, правда, не еврей.

Есть ещё время сохранить лицо. Потом придётся сохранять другие части тела.

Шли к рынку, а пришли к базару.

И те, кто выживут, сами потом будут смеяться.

Весь мир сейчас идет наоборот.

Ну и что, что я обещал, я же не сделал.


Хотели как лучше, а получилось как всегда.

Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.

Вся работа будет строиться для того, чтобы уничтожить то, что накопили за многие годы.

Эти там, те тут, а тех до сих пор никто ни разу.

У нас воруют намного больше, причем нигде не убавляется, такая страна.

Нас никто не может упрекнуть в том, что у нас хорошие помыслы.

Вино нам нужно для здоровья. А здоровье нам нужно, чтобы пить водку.

Я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу.

Берегите себя, желаю вам позитивного настроя и хорошего качества жизни.
В. Черномырдин
***

Несколько коронных фраз, которые отличают обычного русскоговорящего жителя от настоящего одессита.

Одессит — это национальность! Как и у каждого народа — у одесситов есть свой язык, который вы никогда не перепутаете с любым другим говором. Многие лингвисты, выделяют его в отдельный «Одесский язык». Язык, который будет вечно молодой.

Вот 35 фраз пропитанные духом замечательного города, которые отличают обычного русскоговорящего гражданина от одессита…

1.Я имею Вам кое-что сказать…

2. Ой, не надо меня уговаривать, я и так соглашусь!

3. Стал заносчивый, как гаишник с престижного перекрёстка.

4. Я вас уважаю, хотя уже забыл за что!

5. Ну ты посмотри на этого патриота за мой счёт!

6. Шо, так плохо живёте — тока в одной руке сумка?

7. На тебе, такое выкинуть! Взял и умер посреди полного здоровья!

8. Вы шо, с мозгами поссорились?

9. Ну, так вы будете покупать, или мне забыть вас навсегда?

10. Щаз я сделаю вам скандал и вам будет весело.

11. Уважаемые жильцы! Имейте совесть, выкидывайте мусор в соседний двор!

12. Зять — это инородное тело в доме…

13. У тебя есть деньги, чтобы так себя вести?

14. Фима, не расчесывай мне нервы…

15. Товарищ! Вы мне мешаете впечатляться!

16. В одесском трамвае: — Мадам, ваша нога у меня поперёк горла стала…

17. Шо ты хочешь от моей жизни? Уже сиди и не спрашивай вопросы…

18. Яша, ты только посмотри, какая у нее тазобедренная композиция!

19. Сеня, не бежи так шустро, а то, не дай Бог, догонишь свой инфаркт.

20. Соседка соседке по поводу декольте: — Мадам, у вас сердце на двор!

21. Мужчина, что вы тулитесь вперед меня? Вас здесь не стояло.

22. Не морочьте мне то место, где спина заканчивает свое благородное название!

23. Ta не надо мне делать нервы, их есть кому портить.

24. Не хочу Вас расстраивать, но у меня все хорошо.

25. Вы шо, спешите скорее, чем я?!

26. Улыбайтесь… завтра будет еще хуже…

27. Я себе знаю, а вы себе думайте, что хотите.

28. — Ну, почему какие-то несчастные штаны вы мне шили месяц?! Бог мир за семь дней создал, а тут — брюки — месяц!.. — Ха, молодой человек… Вы посмотрите-таки на этот мир — и вы посмотрите на эти брюки!..

29. — Соломон, сколько будет семью восемь? — А мы продаем или покупаем?

30. Вы вот это здесь рассказываете на полном серьезе? Ничем не рискуя? Нет, Вы мне просто начинаете нравиться!

31. Не делай мине беременную голову!

32. Мне-таки стыдно ходить с вами по одной Одессе!

33. Я готов послушать за вашу просьбу.

34. Я личность творческая — хочу творю, хочу вытворяю.

35. Вы уходите, слава Богу, или остаётесь, не дай Бог?
***
Демократия могла бы выжить, если бы не демократы.

Русское чудо. Экономику уничтожили, а народ всё ещё живёт.

В нашем Пантеоне всегда просторно. Старых героев выбрасывают быстрее, чем вносят новых.

Радикалам кажется, что они строят в России что-то вроде Швеции - построят опять Колыму.

Разведка не имеет права хвастаться. Даже намекать на успехи - значит подвергать кого-то риску.

Сколько пузырей было надуто воздухом свободы!

Из афоризмов Л. Шебаршина
***
"У людей с красивыми словами и притворными манерами мало человеколюбия».
«Если благородный муж не ведет себя с достоинством, он не имеет авторитета, и, хотя он и учится, его знания не прочны. Стремись к преданности и искренности; не имей друзей, которые бы уступали тебе в моральном отношении; совершив ошибку, не бойся ее исправить».
«Тот, кто, повторяя старое, узнает новое, может быть наставником»
«Учиться и не размышлять — напрасно терять время, размышлять и не учиться — губительно».
«Служи своим родителям, мягко увещевай их. Если видишь, что они проявляют несогласие, снова прояви почтительность и не иди против их воли. Устав, не обижайся на них»
«Благородный муж стремится быть медленным в словах и быстрым в делах»
«Добродетельный человек не остается одиноким, у него обязательно появятся близкие ему по духу».
«Раньше я слушал слова людей и верил в их дела. Теперь же я слушаю слова людей и смотрю на их дела».
«Полезных друзей трое и вредных – трое. Полезные друзья – это друг прямой, друг искренний и друг, много слышавший. Вредные друзья – это друг лицемерный, друг льстивый и друг болтливый»
«Человек может расширить истину, но не истина человека»
«Не говорить с человеком, с которым можно говорить, – значит потерять человека; говорить с человеком, с которым нельзя говорить, – значит потерять слова. Умный человек не теряет человека и не теряет слов»
«Кто управляет при помощи добродетели, того можно уподобить Северной Полярной звезде, которая пребывает на своем месте, а остальные звезды с почтением окружают ее».
«В 15 лет у меня явилась охота к учению; в 30 лет я уже установился; в 40 лет у меня не было сомнений; в 50 лет я знал волю Неба; в 60 лет мой слух был открыт для немедленного восприятия истины; а в 70 лет я следовал влечениям своего сердца, не преходя должной меры».
«Прекрасна та деревня, в которой господствует любовь. Если при выборе места мы не будем селиться там, где царит любовь, то откуда можем набраться ума?»
«Человек, не имеющий любви, не может долго выносить бедность и не может постоянно пребывать в радости. Человеколюбивый находит спокойствие в любви, а мудрый находит в ней выгоду».
«Если человек поутру постигает истинный закон вещей, то вечером он может умереть без сожаления».
«Не беспокойся, что у тебя нет должности, а беспокойся, каким образом устоять на ней; не беспокойся, что люди не знают тебя, а старайся поступать так, чтобы тебя могли знать».
«При виде достойного человека думай о том, чтобы сравняться с ним, а при виде недостойного – исследуй самого себя (из опасения, как бы у тебя не было таких же недостатков)».
«С человеком, способности которого выше посредственных, можно говорить и о высоких предметах, а с тем, у которого они ниже, нельзя».
«Умный находит удовольствие в воде, потому что видит в ней, вечно текущей, неустанную и никогда не знающую покоя силу ума в его стремлении к познанию истины; тогда как гуманный любит горы как символ постоянства и незыблемости тех непреложных и неизменных основ, из которых вытекает гуманизм».
Конфуций.
*
За тысячелетнюю историю России никто еще не наносил России большего вреда, чем сами русские.

Мечта российских врачей — чтобы бедные никогда не болели, а богатые никогда не выздоравливали.

Только наш человек заходит в музей, чтобы согреться.

Самая короткая шутка про Америку: «Макдоналдс» — это ресторан.

Только в этой стране могут выпить полтора литра водки, а потом сесть за руль. Мы непобедимы.

Иностранцы зря называют нас глупыми и никчемными. Они сами не шибко умные по сравнению с нами… Конечно, кое-что они тоже изобрели. Телефоны-автоматы, например. Зато мы первыми догадались, как по ним звонить без монеты: засовываешь в щель палочку от эскимо — разговариваешь сколько хочешь.

Согласно классической русской диете есть надо один раз в день. Но с утра до вечера!

Скажешь человеку, что во Вселенной 300 миллиардов звёзд, — он поверит. Скажешь, что скамейка окрашена, — он обязательно потрогает!

Только в этой стране два мужика могут стоять в минус сорок у ларька и пить пиво из кружек, прокалывая лёд грязными пальцами. Мы непобедимы.

Толстый человек это звучит оскорбительно. Надо говорить «горизонтально ориентированный».

Как же надо было разочароваться в людях, чтобы словом «Дружба» назвать бензопилу?

Только русский человек может по пьяни 2 часа внушать иностранцу, что мы страна придурков … и дать ему в рожу когда он согласится.

Я, честно говоря, уже за то, чтобы Украину быстрее приняли в Евросоюз. Чем быстрее Украина вступит в Евросоюз, тем быстрее он развалится.

«Только в России человек может на ночь напиться чая, а потом полночи думать: сейчас в туалет сходить или все-таки до утра дотерпеть?»

Знаете ли вы, что последняя надежда российского футбола — это российский хоккей.

Российские таможенники для поиска наркотиков создали отряд специально обученных голландцев.

Интересно, почему американцы показывают средний палец, а русские руку по локоть?

В Нью-Йорк на выставку отправилась известная картина русского художника Малевича «Черный квадрат». Однако политкорректные американцы, чтобы не обижать черное население Америки, выставили ее под названием «Афроквадрат».

Только русский человек, если ему разрешить делать все, что угодно, не будет делать вообще ничего.

Как относятся к морозам разные народы в разных странах:

10 (градусов) — американцев знобит, русские сажают огурцы.

2 — у итальянцев не заводятся машины, русские ездят с открытыми окнами… Наблюдают как растут огурцы.

0 — во Франции замерзает вода, в России она загустевает.

-5 - в Канаде включают отопление. Русские в последний раз выезжают на пикник, выкапывают огурцы.

-25 — в Европе не работает общественный транспорт! Русские прекращают есть пломбир на улице… Переходят на эскимо, чтобы руки не мёрзли. Закусывают огурцами.

-40 — финский спецназ эвакуирует из Лапландии Санта Клауса, в России готовят валенки к ВОЗМОЖНЫМ ЗАМОРОЗКАМ. Закручивают огурцы на зиму.

-113 — Жизнь на земле останавливается. У русских плохое настроение… Замёрз этиловый спирт, огурцы приходится лизать.

-273 — Абсолютный ноль. Останавливается атомарное движение. Русские ругаются: «Ну блин! Холодрыга! Язык примерзает… К огурцам».

М. Задорнов

*
Подвергай сомнению всё, кроме мудрости действующего руководства.

Служба государственной безнаказанности.

Власти не нужны слуги закона. Ей нужны просто слуги.

Власть ничего не должна народу. Народ должен содержать власть.

Министрами не рождаются. Ими становятся люди, не рожденные быть министрами.

Власть и рада бы руководить страной, но не знает, как это делается.

Власть потеряла голову, а оппозиция ее не нашла.

Не так уж страшно, если власть врет сознательно. Хуже, если ей недоступна правда.

Взятка - общий знаменатель всех ветвей власти. Она уравнивает и демократа и консерватора. Есть и еще один знаменатель - ложь.

Если государственное учреждение не поражено коррупцией, значит, оно никому не нужно.

Никогда в России не воровалось так весело и размашисто, как сейчас.

"Политика - грязное дело", - с удовольствием твердят российские политики, как бы давая сами себе отпущение грехов.

Кресло формирует человека.

На переправе не меняют лошадей, но стоило бы поменять кучера.

У вождей не осталось ничего, кроме отечества. Им они и торгуют.

Партии в России пока что способ самоорганизации политического жулья.

Политики не могут признать, что они иногда хотя бы говорят неправду. Это было бы отступлением от принципа - врать всегда.

Россия - единственная страна, потерявшая независимость в конце ХХ века.

Родина великих начинаний и печальных концов.

Если русские вымирают, значит, это кому-то нужно.

"Дело не в том, что русские ко всему привычные. Мы готовы ко всему привыкнуть, за что любая власть нас и любит.

Нет больше русского народа. Есть население России.

Это баранов гонят. А мы сами идем.

Россия - поле битвы чужеземных теорий с отечественной практикой.

Губят Россию грамотность без культуры, выпивка без закуски и власть без совести

"Идеальное демократическое общество - каждый гражданин может послать любого другого гражданина к чертовой матери без различия пола, национальности и вероисповедания.

Демократия отнимает те пустяки, которые народу дала диктатура - работу, жилище, стабильность, - и дает взамен свободу.

Б.Н. войдет в российскую историю не только расстрелом парламента, но и утверждением тенниса в качестве популярного вида спорта

Лидер напивался прилюдно. Подхалимы шептались о тайной слабости вождя.

Россия загадочна. Здесь выигрывает тот, кто проиграл.

Предмет гордости политического руководства - никогда еще ни одна страна не капитулировала с таким достоинством.

Выяснилось, что "общечеловеческие ценности" полностью совпадают с национальными интересами США.

Президент намерен выйти на референдум с единственным вопросом: "Ты меня уважаешь?"

Россия получила статус развивающейся страны, а ее жители звание аборигенов.

4 октября 1993 года русская армия одержала свою первую после 1945 года победу. К новым победам, господа! Русских слишком много.

Гайдар переплюнул Ивана Сусанина - завел целый народ в дебри. Но сам остался жив.

Горбачева погубила женская черта характера - быть любимым любой ценой.

Всем тем, что у нас есть, мы обязаны перестройке. Ей же мы обязаны и тем, чего у нас нет, а раньше было.

Волчата времен застоя выросли в матерых волков. Теперь они грызут тех, кто когда-то верховодил стаей, и подвывают на иностранных языках.

К вопросу о качестве обучения в советских вузах: Сталин учился в семинарии и оставил после себя великую державу; у Горбачева два диплома о высшем образовании, а он державу развалил.

У народа отнимают прошлое, чтобы лишить его будущего.

Октябрьская революция была бескровной, горбачевская - безмозглой.

Есть только один деятель, на которого возлагается вся ответственность, но который ответственности не боится - Сталин.

Глядя на нынешних вождей думаешь, что Сталин был не так уж плох. В его злодействах был резон.
Л. Шебаршин
*