Звезды и небо

Елена Богова
К рассвету небо затянули большие тёмные тучи, которые закрыли собой луну и звёзды. Да, в последнее время все представители племени зайцев стали замечать, что на небе кроме луны и солнца стали появляться мелкие яркие вкрапления. Сначала они думали, что это очередная махинация крыс, чтобы украсть сырную луну они хотят высыпать в небо свою мишуру и улизнуть пока их не поймали. Но потом в племени зайцев заметили, что крысы сами удивляются такому новому обстоятельству на небе, как неизвестные стразы. Скво племени зайцев захотели себе такие же украшения на лоб и на одежду, поэтому они стали прикреплять, где надо и где не надо всякие блестящие штучки. Открылась даже фабрика по производству бисера, который метали и продавали по стоимости, как алмазы для самых блестящих и богатых представительниц племени зайцев. Астроном придумал название «звезда» для нового небесного явления, данное слово вошло в моду, и вскоре каждая скво с бисером в голове называлась «звезда».
Крыса, живущая среди зайцев, не стала исключением. Она так же стала украшать свой передник и длинную голову стразами.
- Обезьяна, - сказала про неё Скво, когда заметила с десяток бисерин на голове гадкой фрау.
Её нос к тому времени почти зажил, и она опять совала его все щели мироустройства зайцев. Это сильно раздражало простых зайцев, а свко не понимала, почему их заячье правительство бездействует и продолжает терпеть врага на своей территории.
- Скво, ты опять занимаешься теми вопросами, которые не должны тебя волновать, - поучительно сказал внезапно вернувшийся с поля брани мужчина.
- Много крыс положил? – любопытствовала Скво в ответ. Её интересовали только цифры и количество крови, пролитой на поле.
Мужчина недоумевал, ведь главное было прогнать гадов, а вовсе не убить, чтобы в следующий раз игра вновь состоялась. А иначе, зачем враг?
Но скво ушла в лес, так и не дождавшись ответа бравого вояки. Это было полезнее, чем стоять тут и ждать бессмысленного ответа.
Однажды она его дождётся, этот мужчина племени зайцев часто проходил мимо скво, когда она смотрела на звёзды.
Звёзды были прекрасны, иногда они подмигивали скво, иногда кому-то другому. Но скво никогда не ревновала их к этому гипотетическому другому. Зайцев много, а вот звёзд пока что было всего пара тысяч. Мало, слишком мало на такую орду зайцев.
Вожди племени зайцев стали опасаться, что крысы захотят пожрать и эти блестящие песчинки в чёрном ничто. Но как выяснили и сами зайцы, и крысы, звёзды не были сырными, а, значит, не могли заинтересовать крыс.
В то время как скверная фрау бубнила себе под длинный нос, что крысы завоюют весь мир, и луна будет принадлежать им, а лунные зайцы, сбиваясь стайками, распевали протяжное: «Как прекрасна луна!», скво и подозрительный мужчина из племени зайцев рассматривали незнакомые подмигивающие алмазы в небе.
- Опять ты, - вздыхала скво, обнаруживая своё неодиночество под луной.
- Это жуки, а никакие не звезды, - отзывался рядом вояка.
А где-то там далеко – на севере - из каменистой пустоши раздавался протяжный вой хозяина серебристого светила. Словно по волшебству все прочие существа отвечали на его крики о помощи дружным вздрагиванием и как один закрывали уши конечностями, в то время, как их маленькие сердечки стучали барабанным боем и готовы были выпрыгнуть наружу.
- А у звезд есть хозяин? – спрашивала скво чёрное неизведанное космическое ничто - небо.
- Да это - жуки, я тебе говорю, - отвечало «небо» рядом.