Лунный чёртик

Елена Богова
Однажды гуляя среди низкорослых сосен, она нашла сосуд. На первый взгляд он был пустой и дохлый, но когда она принесла его в свою пещеру, то ей показалось, что в нём кто-то есть. Этот кто-то едва слышно царапался внутри глиняной глубокой чашки.
- Кто там? – тревожно заглядывая внутрь, спросила скво.
Внутри всё затихло, а затем вновь начало скрестись с удвоенной силой. Скво испугалась и закинула сосуд за диван. Совсем выкинуть его на улицу она не решилась больше из любопытства, чем по какой-либо другой причине. А за диваном было не страшно, там всё равно все дохли быстро и эффективно.
Сосуд провалялся за диваном почти десять лун и так и не проявил никаких признаков жизни. Если в нём кто-то и прятался, то прятался так надёжно и умело, что проявлял свою жизнедеятельность лишь в то время, когда скво не было дома. А её часто не бывало дома, но когда она возвращалась, то всегда сначала засовывала голову в дверь, смотрела всё ли лежит на своих местах, и нет ли посторонних страшных объектов в округе, и лишь убедившись, что всё так же, как и в «нелепом» раньше, она заходила в дом.
Постепенно скво смирилась с мыслей, что живёт не одна, что живёт с непонятным нечто, которое есть в сосуде, но упрямо делает вид, что его нет.
Особенно страшно было спать неизвестно с кем в одной пещере. Именно тогда почему-то приходили мысли о том, что однажды хозяин луны умрёт, как и его луна, и тогда умрут все зайцы, потому что не смогут жить без луны. Но постепенно начинало казаться, что даже если хозяин луны умрёт, то зайцы смогут жить и без луны. Просто немного непривычно, но будут жить и тогда они мутируют в солнечных зайцев, этих призраков, которые словно фантомы прыгают везде по потолкам и верхушкам деревьев, когда солнце отражается в блестящих поверхностях или воде.
В племени зайцев ходили легенды про этих волшебных существ, рассказывали, что когда-то они были нормальным племенем, пока не столкнулись с неизвестным природным явлением. Теперь существуют только их души, которые появляются лишь в свете солнца.
В целях изучения того, чем питается существо из сосуда, скво стала оставлять возле дивана морковки и капусту, пару раз даже оставляла жареную рыбу, лелея надежду, что существо окажется всеядным, а не таким перфекционистом, как прочие зайцы, которые ели только свежие овощи.
Но весь прикорм остался нетронутым. Тогда скво догадалась, что существо будет разыгрывать невидимку до последнего своего вздоха.
- Вот так и приноси неизвестные подозрительные предметы домой, - вздохнула свко, усаживаясь на диван, поближе к тому месту, где лежал сосуд во мхах и лишайниках задиванья, - Из них обязательно кто-нибудь эволюционирует в призрак. И вот чем кормится этот призрак, как не твоими страхами, а?
Но ничто не могло убедить странное существо выбраться из дебрей родного задиванья. Скво несколько не сомневалась, что в этой стране хорошо, но там обычно пребывали неодушевлённые предметы. Значит, и сосуд был неодушевлённой дубинкой, раз не хотел показаться на лунный свет.
- Тебе страшно? Мне страшно. Страх – это то, что делает нас сильными, - прошептала скво скорее всего себе, чем кому-либо другому. Разве есть смысл говорить с дубинкой?
И тогда из-за дивана выползло нечто, чего скво действительно испугалась.
Оно было маленькое (меньше среднестатистического половозрелого зайца), чёрненькое, с большим количеством ножек и рожек.
«Лунный чёртик!» - подумала скво, забиваясь в дальний конец дивана с лапами и ушами.
Но едва существо увидело скво, как само испугалось, страшно забило всеми конечностями и собралось вернуться обратно в родное задиванье, где совершенно точно не водилось таких страшных существ, как скво.
- Ты куда собралось? – возмутилась скво и отрезала существу все пути к отступлению, потому что загородило все подходы к дивану гигантскими лопухами, которые обычно использовало в качестве специи для приготовления рыбных блюд.
И тут совершенно неожиданно для обоих испуганный скво и обстоятельствами чёртик взлетел, расправив свои прозрачные крылышки.
Скво открыла рот от удивления; существо всё время оглядывалось назад – на свою спину, чтобы понять, как оно это делает и что оторвало его от родной земли.
- Нормально, - сказала свко и попыталась поймать существо лапкой.
А как только ей это удалось, она добавила:
- Черти не летают совершенно точно. Ты кто такой?
Путём долгих поисков картинок в заячьих энциклопедиях скво определила вид неизвестного существа и поставила окончательный диагноз – жук. Да, тот самый жук из племени лунных жуков, которые когда-то паразитировали на лунах этой планеты.
Существо к тому времени перестало метаться в приступе паники из-за того, что его поймали и совершенно точно теперь убьют. Оно угомонилось и вполне дружелюбно сидело на плече скво. Потому что так было удобно за всем наблюдать: за самой скво и за окнами и дверями, он чувствовал себя так на равных со скво, а возвращаться на пол после того полёта совсем не хотелось.
- Интересно, и что же ты ешь? – задумавшись над раскрытой книгой с картинкой, на которой кучи нарисованных зайцами жуков облепили нарисованную луну, скво не на шутку задумалась.