Спасительный буй

Александр Тяпкин-Чурсин
                СПАСИТЕЛЬНЫЙ  БУЙ
  Кирилл Слепцов, потянувшись, встал с постели и, выйдя в зал, увидел мать.
  - Доброе утро! – сказал он.
  - Доброе утро! – отозвалась та и спросила: - Что видел во сне?
  - Школу.
  - Опять? – улыбнулась мать. – Чего она к тебе привязалась? Каждую ночь снится!
  Лицо у матери было, как всегда, необыкновенно доброе.
  Кирилл в порыве сыновней любви поцеловал её.
  Мать тоже прикоснулась губами к его щеке. И пошла на кухню.
  С нежностью смотря ей вслед, Слепцов подумал: «Какая замечательная у меня мама!»
  Он был бесконечно благодарен ей за всё, что она для него сделала. Когда Кирилл был маленьким, он страдал какой-то болезнью лёгких, и мать три раза возила его в Крым, надеясь на то, что целебный морской воздух поможет ему. Её ожидания оправдались – Слепцов выздоровел. Потом, будучи уже взрослым, Кирилл попал в областную психиатрическую больницу, и мать ездила к нему за сто километров чуть ли не каждый день, несмотря на то, что она заболела бронхитом и ей нужно было соблюдать постельный режим. Сколько себя помнил Слепцов, мать регулярно покупала ему всевозможные сладости: конфеты, шоколадки, мороженое… В беснующемся океане жизни она была спасительным буем, который помогал ему держаться на поверхности. Только одно огорчало Кирилла – мать была единственным человеком, любившем его.
  Слепцов умылся, оделся и поел.
  - Мам, я поеду в книжный магазин.
  - Не забудь взять с собой деньги.
  - Не забуду.
  Сев в автобус, Кирилл огляделся по сторонам.
  Отовсюду его пронзали полные ненависти глаза. Салон казался Слепцову клеткой с волками, в которую ради смеха впихнули его, беззащитного зайца. Кирилл не сомневался, что люди мысленно разрывают его на части.
  На одной из остановок вошли двое его знакомых – Лерин и Защёлкин. Первый был угрюмым брюнетом с лошадиной челюстью; второй – невозмутимым блондином, время от времени громко шмыгавшим носом, от чего левая часть его лица невероятно искажалась.
  - Ты ещё жив? – спросил Лерин, бросив хмурый взгляд на Слепцова.
  - Жив, - ответил тот.
  - А жаль, - вставил Защёлкин и с такой силой шмыгнул носом, что, наверное, в его лёгких очутилась половина воздуха салона.
  Вскоре эта парочка вышла.
  Когда автобус подъехал к конечной остановке, кроме Кирилла и водителя, в нём никого не было.
  Водитель – пожилой человек с длинными седыми волосами – открыл двери и, закурив, опустил голову на грудь.
  И тут Слепцов заметил, что прямо на них с бешеной скоростью мчится «КамАЗ».
  Кирилл шагнул к старику и толкнул его в плечо.
  - Быстрее сверните куда-нибудь, а то от вашего автобуса ничего не останется.
  Водитель вскинул голову и от испуга чуть не проглотил сигарету. Однако он тут же овладел собой и свернул вправо.
  В тот же миг опасная махина на колёсах пронеслась мимо, обдав их густым облаком пыли, влетевшей в открытые окна.
  - Вы спасли мне жизнь, - уставившись на Слепцова брезгливым взглядом, произнёс старик. – И за это я исполню любое ваше желание.
  - Вы шутите?
  - Нет. Я говорю вполне серьёзно.
  - Ну, тогда устройте, чтобы люди относились ко мне не так, как сейчас, а диаметрально противоположным образом.
  - Будет сделано.
  Водитель закрыл глаза и что-то прошептал.
  Когда он разомкнул веки, Кириллу показалось, что перед ним – совсем другой человек. Брезгливости во взгляде старика как не бывало. Он смотрел на Слепцова искрящимися добротой глазами.
  Кирилл попрощался с ним и направился в книжный магазин.
  К сожалению, нужной ему книги там не оказалось, и он вернулся на конечную остановку.
  Автобуса, на котором приехал сюда Слепцов, уже не было, и он сел в другой.
  Тот катил в объезд, где дорога была неровной, и пассажиры подпрыгивали словно живые окуни на раскалённой сковородке. Но, невзирая на испытываемые ими неудобства, люди ласкали Кирилла доброжелательными, любящими взглядами, от чего у него на душе стало тепло и светло.
  Около железнодорожной больницы вошли Лерин и Защёлкин.
  - Куда ездил? – приветливо поинтересовался Лерин у Слепцова.
  - В книжный.
  - Купил что-нибудь?
  - Нет. Нужную мне книгу уже продали.
  Тут вмешался Защёлкин.
  - А какая книга тебе нужна?
  - «Что такое искусство» Толстого.
  - У меня дома есть этот трактат. Хочешь, я тебе его подарю?
  - А тебе не жалко будет с ним расставаться?
  - Почему я должен жалеть? Я не люблю классику. В общем, я сегодня тебе занесу твоего Толстого.
  Оказавшись дома, Кирилл не поверил своим глазам – мать глядела на него с ненавистью.
  - Ты чего на меня так смотришь? – спросил он.
  - Ничего, - процедила сквозь зубы мать.
  И тут Слепцов всё понял. Он ведь просил старика-водителя сделать так, чтобы люди изменили к нему своё отношение на сто восемьдесят градусов. В результате мужчины, женщины и дети, ненавидевшие Кирилла, стали его любить, а мать, любившая его, – ненавидеть.
  «Надо найти того старика и попросить его вернуть всё на прежние места. Пусть люди воротят от меня нос, лишь бы мама меня любила» - пронеслось в голове у Слепцова.
  Он пришёл на автобусную остановку и стал ждать требующегося ему автобуса.
  Наконец тот прибыл.
  Кирилл зашёл в салон и изложил водителю свою просьбу.
  Тот, закрыв глаза, прошептал какое-то заклинание.
  Не дожидаясь, когда старик разомкнёт веки, Слепцов вышел из автобуса и стремительным шагом двинулся домой.
  Очутившись у входной двери своей квартиры, Кирилл хотел было её открыть, но выяснилось, что он забыл взять с собой ключ. Пришлось позвонить.
  Дверь открыла мать.
  Глаза у неё снова стали добрые-предобрые.
  - Вам кого? – шутливо спросила она.
  - Вас.
  - Зайдите завтра. Приём окончен.
  И они рассмеялись.
  Мать опять любила его, и это было самое главное.