Великое имя - женщина мать...

Зугра Зайнуллина 2
Великое имя - женщина мать...         


Пройдёт - словно солнце осветит, 
Посмотрит - рублём подарит!      
Н. А. Некрасов.


Мать...    Мать - земля...    Родина -мать...


Всё самое лучшее на свете, самое светлое, родное, нежное и прекрасное связано с образом матери.


И народ увековечил образ девушки, женщины, женщины - матери , раскрывая при этом её лучшие черты характера и души, в устном народном творчестве, например, в образах Василисы Премудрой, Василисы Прекрасной, Марьи - искусницы и т. д.


Ведь в каждой женщине ( в женщине матери, женщине - труженице) живёт та или иная частичка этих прекраснейших женских образов, благодаря чему ей удавалось и удаётся сберечь тепло и свет, радость семейного очага, несмотря ни на что и вопреки всему!...


Эти хрупкие плечи, нежные руки, любящие сердца выдерживают на жизненном поприще невозможное, т. к. порою бывает иначе просто нельзя!... Ведь маленькому ребёнку, затем и повзрослевшему нужен образец для подражания, кого он любит, доверяет, одним словом, возможно и подражает.


Любить и прощать, принимать тебя таким, какой ты есть, умеет лишь материнское сердце.


Мама... Какое нежное, тёплое, согревающее слово...
И так верно поётся в песне:


На земле хороших людей немало,
Добрых людей немало,
Но всё таки лучше всех на земле
Мама... Моя мама!...

Ты как будто вся из света,
Вся из солнечных лучей!...
 

Да и  у каждого человека, у каждой женщины есть своё собственное солнце, которое вдохновляет на добрые дела и поступки.


Пусть же доброе солнце каждого из нас , подобно нашим дорогим матерям, светит ярко и вечно, согревая при этом каждого нуждающегося в тепле, поддерживая твёрдым словом, нежным взглядом и вселяя уверенность в каждом, кто нас окружает и сегодня, и завтра, и всегда!...


Я вполне согласна стихотворением - обращением к женщинам мира моей мамы и хочу, чтобы оно прозвучало везде и всюду, заставляя при этом очень многих наших сограждан проснуться и задуматься о смысле жизни, о назначении человека на планете земля:


Женщины мира!
Мы очень сильны!
Ведь от нас зависит
И мир, и любовь!...
Удачи, неудачи
Детей и мужей,
Уют и тревоги,
Радость и покой!...
Материнской силой,
Мудростью жены,
 Верностью подруги,
Любовью сестры,
Давайте мы вместе
Восстановим мир,
И нашей культурой
Преобразим же мир!
Пора нам дружно взяться
И успокоить мир!...
И своей любовью
Восстановить мир,
Чтобы это слово
Вновь восторжествовало,
И чтобы на детских лицах
Улыбка засияла!...
И чтобы напомнить народу земли:
На Земле все БРАТЬЯ,
Уважай!...  Люби!...
Мы сильны лишь только
Дружбою своей!...
Мир святой любовью
Восстановим мы!
Ведь живём лишь только
 Силою любви!...
Силам разрушающим
Преградим пути!...
Женщины мира!
Мы очень сильны!
Ведь от нас зависит
И мир, и любовь!...
Материнской силой,
Мудростью жены,
 Верностью подруги,
Любовью сестры,
Давайте мы вместе
Восстановим мир,
И нашей культурой
Преобразим же мир!
Силам разрушающим
Преградим пути!...

19.08.1990г
Зугра Зайнуллина - Мавликаева.


Моя мама любит повторять слова ( изречение всем нам давно знакомое), которые мне тоже очень нравятся:


Сочетай в себе
мудрость и человеколюбие;
Воплоти в себе
гармонию ума и сердца.


Где бы найти такого скульптора, умеющего создать скульптуру моей мамы с её нежно сияющей, согревающей и успокаивающей улыбкой, ободряющей и дарящей каждому, кто только знает, видит её, чувство уверенности и поддерживающей всегда и и в любую трудную минуту в разных жизненных ситуациях.


Думаю что это есть мечта каждого любящего свою маму сына или дочери, достойных уважения и признательности.


Я призываю всех беречь, любить, дорожить и славить женщину - труженицу, женщину мать!...


Споёмте же Славу,
Женщине труженице,
Женщине - воину,
Чьё имя Мать!


Да будет благословенной Родина, Родина - Мать, способная вдохновлять на подвиги любые ради светлого и счастливого будущего своих сыновей, дочерей и женщину - мать!...
 

Автор:  Зайнуллина  Гульназ Наиловна
Выпускница  ЮмАТ  2000 года.




P. S.


Известное выражение: "А  знаете , что женщины вообще-то способны на все, особенно в двух случаях: когда есть за что бороться и когда уже нечего терять ей !..."



Я думаю, что эта МЫСЛЬ прекрасная и была, и есть ДЕВИЗ  "амазонок", которые и сегодня живут рядом с нами в нашем обществе современных людей. Они  сильны и прекрасны ДУХОМ величия человеческого, ясным разумом, не отягощённым рамками " приличия" искусственного!...



Т.е. здесь речь идёт о той прекрасной половине человечества, о женщинах , о самых настоящих: нежных, сильных любовью к жизни - во всех её проявлениях, в первую очередь, конечно же, к первозданной Природе - Матушке!... - значит, ко всему, что нас окружает и выражает во всём свою самобытность и неповторимость...



В свою очередь, само собой разумеется, в них живёт самая нежная, настоящая, незаменимая ничем любовь к детям, продолжению РОДА человеческого!...
 

Лучшие женщины МИРА во все времена -  против лжи и лицедейства!...
И НАМ Есть за что бороться!...  За всё истинное!...  За ИСТИНУ!...
И говорим, и утверждаем мы и словом, и песнями, и поступками:


Миру - мир!  Мы за мир!... Мы за МИРНУЮ жизнь на планете Земля!... Да будет мир на планете Земля!...


( Послесловие Зугры Зайнуллиной - Мавликаевой )