Тень. Глава 7

Сергей Стрункин
Женя шагнул. Он прошел сквозь свет и оказался в комнате.
Первое что он услышал была музыка.
Женя огляделся.
В углу комнаты сидел философ со своей верной бутылью. А в центре комнаты танцевала знакомая ему пара: мудрец и обнаженная Истина. Они выполняли довольно странные движения. Но Женю было уже тяжело смутить.
Философ заговорил:
- Жизнь прекрасна, когда некуда спешить, когда ничего не болит, тогда можно наслаждаться.
- Судя по тому, сколько вы пьете, у вас будут серьезные проблемы со здоровьем, - сказал Женя.
- На здоровье не люблю жаловаться. Пускай оно жалуется на меня, - ответил философ.
Женя перевел свое внимание на танцующую пару. Он смотрел, как завороженный. Но то, что привлекало его в этих людях раньше, теперь смешило его. Он спросил мудреца:
- Что с вами?
- Ты удивлен переменам? - парировал мудрец.
- Не думал, что вы на это способны.
- Сегодня я уже  не тот, что был вчера, завтра я буду не тот, что был сегодня.
Обнаженная женщина уже практически терлась свои телом о тело мудреца. Но вдруг, заметив удивленное выражение лица Жени, сказала:
- Мы любим в других наши черты и ненавидим в других их же. Мы все похожи, но все же разные.
- Но это сумасшествие! - воскликнул Женя.
- Кто же из нас сумасшедший: я или мир? По факту я. Но мир - безумен, он не в своем уме, - заметил мудрец.
Они еще что-то говорили. Но с Женей происходили перемены. Он видел ясно всю глупость и нелепость мудрости.
Неожиданно он вспомнил о своей семье.
- Как хорошо быть с ними, - думал он, - жена и сын.
Женя почувствовал некое облегчение при мысли о родных. За все время пребывания в нигде, он ни разу о них не вспоминал.
И тут перед его глазами все поплыло. Очертания персонажей стали размытыми. Они все еще что-то говорили:
- Жизнь - это вокзал и покинуть его можно двигаясь вовнутрь. Когда внутренний диалог останавливается и наступает тишина, вокзал исчезает.
Женя не понял кто это сказал. Это уже не было важным. Он хотел проснуться...

Глава 8: http://www.proza.ru/2016/08/26/451