Сказки матушки Розы. Глава 2. Волшебные качели

Галина Юрьевна
    Ранним летним утром, едва забрезжил рассвет и соседский петушок, забравшись на забор, прокричал свой гимн новому дню, проснулась матушка Роза и вышла на крыльцо, которое выходит в её уютный садик с множеством цветов.

   -Доброе утро, Солнышко! Доброе утро и тебе, матушка Земля! Добр-р-р …– произнесла по своему обыкновению матушка Роза и тут же осеклась- рядом с цветущим кустом пушистой сирени она увидела…что бы вы думали?

    -Дерево? А вот и не дерево!
    -Кровать?
    -Опять неверно!
    -Кадушку с грибами?
    -Да нет же! -Качели! Самые настоящие!

    С плетеными из ивовой лозы ручками и сиденьем, с мягкой плюшевой подушечкой в виде игрушечного мишки. Поручни увиты зеленым плющом и наверху, над головой - зонт, который спасет и от знойного солнышка и от проливного дождя!
Матушка Роза о таком чуде не смела и мечтать! Она тут же забралась на упругое сиденье, крепко вцепилась руками в поручни и начала раскачиваться! Качели обрадовались такой скорости и, что было сил помчали матушку Розу вверх, тут же возвращали вниз, потом снова вверх и опять вниз! От удовольствия матушка Роза крепко-накрепко зажмурилась… и вдруг услыхала задорную песенку!

    - Пой со мною, пой! Давай подружимся с тобой!

    И тут, к удивлению матушки Розы, волшебные Качели, а это были именно они, резко остановились и разом и музыка, и слова песенки смолкли.
Матушка Роза открыла глаза и увидела прямо перед собой…
    Что бы вы думали? Безбрежное синее море и плывущий по нему огромный искрящийся на ярком солнце корабль.

-Эй, люди, куда путь держите? –что есть силы кричит им матушка Роза.

    А радостные пассажиры из-за шума на корабле не слышат крика матушки Розы, поэтому вместо ответа они всего лишь мило улыбаются ей, и в знак приветствия дружно машут руками.
 
    Матушка Роза повнимательнее присмотрелась и обнаружила себя на морском берегу, стоящей на теплом южном песочке, в окружении пальм и множества экзотических растений.

    Внезапно, высоко в синем небе появилась черная точка, которая с каждым мгновением увеличивалась в размере и вот к ногам матушки Розы приземлилась уже не точка, а самая настоящая морская Чайка.

    - Кррры-ы-ы-ы!!! Кррры-ы-ы!!! Иййй-яяя!!! Иййй-яяя!- громко закричала чайка, хлопая крыльями. – Ты кто?
    - Я –матушка Роза! А как тебя зовут?
    - Иййй-яяя! Иййй-яяя! –отвечает Чайка.
    -Ну это я уже слышала! А как твоё имя?
    - Ийй-яяя! – повторяет Чайка.
    -Так это у тебя имя такое –Ийя? Очень красивое и …необычное. А где твоя семья?
    - Все на охоте! Сегодня сельдь идёт широким косяком! –махнула крылом Ийя в сторону моря.

    -А ты почему не с ними? -спрашивает матушка Роза.
    - Я не могу далеко летать, у меня крыло больное!

    - Бедняжка…-загоревала матушка Роза, пожалев о том, что не сможет помочь бедной Чайке. –Эх, был бы у меня с собой мой волшебный цветок! - с горечью подумала она, махнув рукой. И тут вдруг она увидела на своём пальце заветный перстень с крошечной птичкой из драгоценных камней.

    -О, как хорошо, что ты со мной! Ответь мне скорей, моя чудесная птичка, чем я могу помочь бедной Чайке-у неё больное крыло!- обрадованно просит она птичку на перстне.

    -Есть средство лишь одно, -звонко запела птичка-
    Спустится надо на морское дно!
    Там найдётся чудесный горшок-
    В нём хранится лечебный порошок!
 
    - Но я не умею нырять на морское дно! –растерянно отвечает матушка Роза.

    -К тебе подплывёт Дельфин-
    Очень важный господин!
    Угости его мушмулой-
    Тогда горшок и будет твой!

    -Но дельфины едят только рыбу…-пробует возразить матушка Роза.

    - Дельфин он вовсе не простой –
    В зоопарке играл с детворой!
    Умеет есть и морковь…

    -Ну морковь и мушмула –это прежде всего, витамин «А», что полезно для зрения…Вот только где же я её возьму, эту мушмулу?

    -Мушмула растет на песке,
    Песок тут рассыпан везде…

    -Ну хорошо…-перебивает матушка Роза разговорившуюся крошечную птичку на перстне.

    -Мушмула –вкусный тропический плод и растёт на кустарниках, а тут кругом лишь пальмы. -Размышляет про себя матушка Роза, пытаясь отыскать мушмулу. И в это же время она оказывается рядом с невысоким деревцем, сплошь увешанным желтыми ягодами, точно такими же, как на картинке в журнале о вкусной и полезной пище.

    Радостная, она набрала ягод полный передник и быстро направилась к морю, чтобы дождаться важного господина- необычного Дельфина.

    Он не заставил себя долго ждать и появился почти сразу же, стоило лишь матушке Розе подойти к морскому берегу. Матушка Роза бросила ягоды прямо в воду, и Дельфин не растерялся, он достал их из воды и все съел. Видимо, они пришлись ему по вкусу, если он так  почтительно раскланялся матушке Розе, слегка отплыв от берега и немного привстав на хвост, как умеют это делать только умные и дрессированные Дельфины.
 
    Матушка Роза не успела даже рассказать ему о своей просьбе, как Дельфин уже нырнул обратно в море. А матушка присела на теплый песочек в ожидании Дельфина с горшком во рту, в котором, по мнению крошечной птички на перстне и будет долгожданный лечебный порошок для Чайки с необычным именем Ийя.

    Матушка Роза так уморилась за день, что не выдержала и уснула, сидя прямо на песке и облокотившись о ствол пальмы. Когда же она открыла глаза, то увидела у своих ног глиняный горшок, а рядом важно расхаживающую Чайку с больным крылом, по имени Ийя. Матушка Роза подозвала её ближе и намазала рану лечебным снадобьем. Чайка обрадовалась заботе матушки Розы и тут же стала махать обеими крыльями, пытаясь сравнить насколько боль утихла. А уже вскоре Чайка взмыла вверх и оттуда крикнула матушке Розе:

    -Спасибо, матушка Роза, ты спасла мне жизнь и я тебя никогда не забу-у-у-ду-у-у!!!
Матушка Роза прослезилась, махая рукой вслед Чайке с необычным именем Ийя. И тут же услышала звонкий голосок крошечной птички с перстня на пальце:

    - Не плачь, родная Розочка,
    Ты справишься с бедой!
    Тебя разыщет Ийечка,
    Коль худо случится с тобой! -Пропела крошечная птичка с перстня на пальце песенку для матушки Розы и стихла…

    Внезапно все вокруг потемнело, поднялся Ветер, волны взмыли выше пальм…Матушка Роза переполошилась- испугалась, присела на корточки, сжалась в комочек, крепко-накрепко зажмурила глаза и…очутилась в своём садике, среди разноцветных цветов, сидящей на волшебных Качелях, увитых плющом, рядом со всё ещё пушистым осенним кустом сирени…

Продолжение следует - http://proza.ru/2020/02/20/836