Сказки матушки Розы. Глава 1. Волшебный цветок

Галина Юрьевна
    Подумать только – прошло так много времени, а на деревянном подоконнике в глиняном горшочке всё ещё растёт волшебный цветок матушки Розы! Все её многочисленные соседи и сама матушка сбились со счёту, вспоминая все те чудеса, случившиеся благодаря этому волшебному цветку. Судите сами.
 
    Соседка матушки Розы, дама почтеннейшая во всех отношениях, очень долго мучилась болями в пояснице. Но стоило только матушке Розе ранним утром попросить волшебный цветок помочь унять боль соседки, да полить его из маленькой серебристой леечки родниковой водой, три раза проговорив свою просьбу, так уже к вечеру того же дня боль исчезла, будто вовсе её и не было! Благодарности почтеннейшей дамы не было границ и в знак особого уважения она подарила матушке Розе кухонное полотенце, с вышитыми на нём чашками-блюдцами-фруктами-ягодами.

    Стоило только матушке Розе начать готовиться к вечернему чаепитию да достать из комода подарок почтеннейшей дамы, да расстелить его на маленьком чайном столике ручной работы неизвестного мастера, да хлопнуть в ладоши три-ровно три- раза и…о, чудо! – стол к чаепитию готов, да ещё какой! Вышитый рисунок оживал, увеличивался в размерах, набирал объём и на полотенце вдруг возникал серебряный чайный сервиз, а на позолоченных блюдах появлялись диковинные фрукты с незнакомыми названиями, а ягоды источали такой аромат, что стоило лишь слегка надкусить крошечный краешек лиловой ягоды, то остановиться было решительно невозможно-тут же съедалась вся ягода, а за ней следующая и еще, и еще…до тех пор, пока на полотенце не оставалось ничего съестного!
 
    Матушка Роза была безмерно благодарна соседке за волшебный подарок. Но сколько чудо не прячь, а рано или поздно о нём узнают и другие! Вот и в нашей сказке узнали об этом волшебстве остальные соседи и решили забрать себе это полотенце.

    Пристально следили они за матушкой Розой! Стоило ей только пойти на рынок за зеленью, сыром и рыбой к обеду, как сосед слева тут же через окно проникал в дом матушки Розы и начинал искать волшебное полотенце.
 
    Но не тут-то было! Никто и не догадывался, что тот перстень, с крошечной птичкой из драгоценного камня, который матушка Роза не снимает со своего пальца ни днём ни ночью-подарок самой волшебницы Геребо*, которая с помощью этого перстня всегда и обо всём предупреждает матушку Розу.

    Вот и теперь, стоило только соседу слева влезть в окно, как крошечная птичка на перстне тут же засияла-заискрилась и звонко запела:
-Матушка, скорее, Розочка, спеши!
 Твой сосед, что слева, в дом твой поспешил!
 Ищет полотенце- дар за доброту,
 Вор идёт по следу- матушка, спеши! - И так ровно три раза, пока матушка Роза не услышала песенку, и не заметила искрящуюся крошечную птичку на перстне.

    Когда же матушка Роза подошла к дому, то сосед слева уже закрывал за собой калитку в палисадник матушки.
-Что привело тебя в мой дом?-строго спросила его матушка Роза.
-Я искал свою рыжую кошку, но нигде так и не нашёл её! Ни у себя дома, ни  в твоём милом садике, добрая матушка Роза!- ласковым голосом проговорил коварный сосед слева. В ответ на его слова матушка Роза лишь многозначительно улыбнулась.

    А в другой раз, когда матушка Роза решила сходить в гости к своей подруге-в другую часть города, сосед справа тоже решил забраться в дом матушки, чтобы забрать себе её волшебное полотенце.

    Не знал того, несчастный, что полотенце матушка взяла с собой, решив угостить подругу вкусными фруктами и ягодами. И вот, как только он начал лезть в окно, да опёрся рукой о подоконник, волшебный цветок в горшке тут же больно обжёг его своими жгучими листочками! Громко вскрикнул от боли сосед справа. Да и было от чего – вся его рука вдруг покрылась красными волдырями и продолжала нещадно саднить. Быстро же сосед справа покинул дом матушки Розы, затаив зло на цветок в горшке и задумав его тоже украсть, чтобы сломать.

    И вот однажды принесли к матушке Розе маленькую девочку с больными ножками. Сама бедняжка идти не могла. Матушка тут же подошла к горшку с цветком да ровно три раза что-то прошептала ему на листики, полила его из маленькой серебристой леечки родниковой водой, и девочка тут же встала и пошла. Радости матери не было предела! Обычно так мамы и радуются за своих детей, потому что нет для матери большего счастья, чем видеть своего ребенка здоровым и счастливым!
В подарок счастливая женщина оставила матушке Розе корзину с говорящей гусыней. Эта гусыня не только умела разговаривать, она еще и понимала языки всех птиц, животных и даже растений!
 
    И, когда рыжая соседская кошка, подосланная соседом справа, чтобы погубить волшебный цветок, забралась в открытое окно, чтобы опрокинуть горшок в котором жил волшебный цветок, то говорящая Гусыня тут же не только загоготала-зашипела на кошку, она еще и сказала ей по -кошачьи, чтобы та не смела приходить в их дом и оставила и горшок с волшебным цветком и матушку Розу в покое раз и навсегда!
Кошка очень удивилась, когда услышала от Гусыни чистейшую кошачью речь. Сперва она не поверила своим ушам, потом села на подоконник и громко мяукнула, предложив Гусыне помириться.

    А сосед справа так и не понял в чем же дело и почему его рыжая кошка больше не идет в дом матушки Розы, а сразу же начинает громко вопить, будто видит приведение и бежит прочь, поставив хвост трубой и вжав уши.
Так говорящая гусыня отвадила кота от дома матушки Розы.

Геребо*-Оберег (прим автора)
Продолжение следует -http://proza.ru/2016/08/26/431