Яблочный спас. Рассказ

Аверьяныч Федоров Евгений
Мишку хоронили всем селом на третий день после Яблочного спаса. Красивый семнадцати летний парень лежал в гробу улыбаясь - эта улыбка застыла на его лице после выстрела из ружья картечью практически в упор...

19 августа 1966 года в парке у церкви молодёжь, пока старшие отдыхали и отмечали Яблочный спас, устроила вечер танца. Патефон работал без устали, одна пластинка меняла другую, пыль клубилась от каблуков и растекалась, и растворялась в набегавшем тумане с речки Ашкадар.

Мишка Трунов, недавно вернувшийся из детской колонии, куда он попал три года назад за неосторожное убийство семилетнего башкирёнка Мусы, с которым пас овечек с личных подворий, и по случаю появления в округе стаи волков им дали заряженное ружьё и патроны, а это ружьё случайно выстрелило в обеденный перерыв на водопое и убило пацанёнка и Мишку посадили на три года... Так, вот, Мишка, вокруг которого собралась ватага ребятишек и слушала его рассказы про жизнь в тюрьме, вдруг предложил:" Айда за речку смотаемся в сад, к Конкину, там яблоки - лучшие в округе, не зря он их на базаре нахваливает! Кто со мной? Но только те, кто плавать умеет!".

Село Нордовка с двухсотлетней церковью в центре было центральной усадьбой совхоза "Сухайлинский", в который в конце пятидесятых годов 20 века приехали целинники для освоения бескрайних степей, простиравшихся вокруг. Коренные жители и приезжие не ладили друг с другом, особенно из-за того, что приезжим построили комфортные финские дома, проложили центральное отопление, дали по 15 соток земли. У местных были сады, а у приезжих они только подрастали, потому главной задачей мальчишек, да и девчонок тоже, было залезть к кому-нибудь в сад и натрясти яблок, груш, нарвать вишни, сливы - богатые урожаи давала чернозёмная земля!

Речку переплыли быстро, пятьдесят метров для сорванцов - это раз плюнуть! Мишка шёл впереди. Ступали осторожно. Туман помогал, а вот луна выдавала. Перелезли через садовую загородку. Выстрел прогремел как гром среди ясного неба! Мишка ойкнул, прозвучало:"Мама...". До сих пор при воспоминаниях о том случае в ушах раздаётся звук падающего тела на росистую вечернюю, такую тёплую, землю...И шелест картечи, пролетевшей мимо голов, пригнувшихся и крадущихся за Мишкой, мальчишек... Как переплыли речку обратно, какими словами матерился пьяный садовод, как ворвались на танцплощадку с криком :"Мишку убили!!!" помню смутно...


Семидесятилетнему Конкину дали 12 лет и он сгинул в тюрьме. А вот и семилетний Муса и семнадцатилетний Мишка не пожили...