Дочь Спящего. ч14

Ольга Шуракова
по мотивам цикла романов российского писателя Вадима Панова «Тайный город»
(публикуется с разрешения В.Панова)

Москва, ул. Охотный ряд,
11 ноября, суббота, 09:11

Утро было солнечным. Чуть приоткрыв глаза, Оля улыбнулась ярким лучикам, которые резвились на парусе белоснежной шторы. Из открытого окна в комнату вливался свежий ноябрьский воздух.
- Проснулась, принцесса? – ласковый голос ещё невидимого комиссара вызвал в сердце нежность и девушка улыбнулась шире.
- Словно и не было ничего. – промурлыкала она и, наконец, повернула голову.
Нав стоял в дверях с подносом в руках и внимательно вглядывался в бледное личико Дочери Спящего.
- Завтрак в постель. – усмехнулся он и подошёл к кровати. – Как ты себя чувствуешь?
- Прекрасно. Сок и блинчики с вареньем. – Ольга приподнялась на локтях и, подтянувшись, села. – Чуточку голова кружится.
- Удивительно. – Сантьяга протянул стакан с апельсиновым соком. – Две недели в плену, а у неё лишь голова кружится.
Серо-голубые глаза дрогнули и распахнулись.
- Две недели? – девушка вздохнула. По лицу пробежала тень. – Как дела в Тёмном Дворе?
- Не плохо. – мужчина помолчал. – Я могу надеяться на рассказ?
- О чём? – с набитым ртом поинтересовалась Оля.
- О твоём свидании с Яргой.
- Разве Князь предпочёл сохранить всё в тайне?
- Мне бы хотелось знать твоё видение инцидента.
- Эх, комиссар. – губы девушки снова расползлись в улыбке. – Иногда мне кажется, что Вы в действительности не живой, а ходячая энциклопедия, анализатор и воин в одном флаконе. Этакий суперголем.
Сантьяга покачал головой.
- Ты неисправима.
- Что именно Вы хотели бы знать? – очередной блинчик почти целиком отправился в девичий рот.
Нав усмехнулся. Прикрыл глаза. Потёр переносицу.
- Тебе было страшно. И возможно больно. Это понятно без слов. Но каково твоё впечатление от этой встречи?
- Ааааааа. А я-то было подумала, Вы беспокоитесь обо мне. – Ольга громко хмыкнула. – Ну, правильно – польза должна быть во всём. – она в свою очередь прикрыла глаза. – Ярга кажется бесстрастным. Он силён. Но его сила – это и его слабость. Моё существование его пугает. И то, что произошло – было только пробой пера, так сказать. – серо-голубые глаза распахнулись.
- Ты сейчас всё сказала как-то двусмысленно.
- Так и задумывалось. – новый блинчик окунулся в варенье и поспешил в открытый ротик.
Комиссар помолчал, ожидая продолжения, а не дождавшись задал вопрос:
- Ярга только кажется бесстрастным?
- А Вы как его себе представляете? – пробубнила сквозь блин девушка. – Это Князь может позволить себе роскошь не распыляться на эмоции и то его иногда так распирают чувства, что привычное бурчание переходит в более громкие диапазоны речи.
Мужчина вздохнул. Пожевал губами и продолжил:
- Что ты почувствовала в нём?
- Страх, пока рассеянную растерянность и много-много злобы.
Нав кивнул.
- Почему пока рассеянную?
- Потому как растерянность ему не свойственна, а значит, он позволит ей однажды распахнуться вовсю ширь, не заметив того, что она растёт и набирает силы.
- Как поэтично. – хмыкнул Сантьяга. – Положим, ты права. Отчего ты решила, что его слабость в его силе.
Ольга внимательно заглянула вглубь чёрных озёр.
- Вы же предположили то же самое.
- Я только предположил.
- Ну, тогда поздравляю – Вы не ошиблись. – девушка залпом допила сок. – Спасибо. Очень вкусно.
- Пожалуйста. – губы нава прошелестели автоматически. Он находился в глубокой задумчивости. – То есть это можно использовать? – проговорил он всё ещё скорее сам себе.
- Вряд ли сейчас это хорошая идея. – Оля покрутила головой.
- Ты наелась? – комиссар вернулся из раздумий.
- Мне бы сходить умыться. – внезапно ищущий взгляд остановился и хитро уставился на мужчину. По губам скользнула странная улыбка. – А, ладно, схожу так.
И в тот же момент девушка выскользнула из под белоснежного одеяла. Мелькнула перед глазами, как видение и испарилась в коридоре. Сантьяга ещё несколько мгновений глядел ей вслед. Потом прикрыл веки. Потёр виски. И одними губами прошелестел:
- Сумасшедшая.
***
Из душа Ольга снова вышла в огромном белом халате. Щёчки румянились, глаза светились, на губах плавала улыбка.
- Так что тут творилось в Тайном Городе пока я тешила самолюбие Первого князя Нави? – спросила она, зайдя в гостиную.
- Ничего особенного. Всё, как всегда. – пожал плечами нав, обводя девушку рассеянным взглядом. – Сплетни, склоки, небольшая война местного значения.
- С кем воевали на этот раз?
- С богом. – чёрные глаза изучающе вгляделись в лицо собеседницы.
- Со Спящим? – она игриво подмигнула.
- Нет.
- Но в Тайном Городе вроде нет религий. – лицо осталось всё таким же безмятежным.
- Религий нет, а бог объявился.
- Как интересно… - Оля забралась на диван с ногами. – Рассказывайте, что за бог и кто победил?
- Бога зовут Галла. – Девушка громко хмыкнула. – Знакомое имя?
- Скорее давно забытый бренд. – Чёрная бровь слегка вздёрнулась и Ольга пояснила. – Порошок такой стиральный. Но Вам, конечно, это ни о чём не говорит. Продолжайте.
- Война закончилась… - Сантьяга помолчал. – Допустим ничьей.
- Значит, победил бог. – констатировала собеседница. – Но Вам сложно это признать.
- Нет. Скорее война была ему ни к чему и он…
- Поддался.
- С тобой невозможно разговаривать. – махнул мужчина рукой.
- Жаль, что я это пропустила. Интересно было бы пообщаться с богом. – девушка потянулась к столу и оторвала веточку от грозди винограда. – Вкусняшка.
- Тебе мало Ярги?
- А что этот бог тоже страдает комплексом неполноценности?
- Не знаю. – комиссар встал. Подошёл к окну. – Ты не объяснила почему сейчас не подходящее время использовать слабость Ярги.
- Это, я так понимаю, вопрос риторический. Потому как Вы точно знаете ответ на него. А потому…
- Хочу услышать твоё мнение. – перебил нав.
- Меня официально оформили советником комиссара Тёмного Двора? – Оля задорно хрюкнула.
- Хоть один вопрос может остаться без встречного вопроса? – вздохнул Сантьяга. – И это как раз риторическое замечание – можешь не отвечать.
- Знаете, а ведь страх всегда застилает пеленой разум. Я сейчас принимала душ и мне вдруг подумалось, что в действиях Первого Князя Нави не было агрессии, как таковой. Это была разведка. Ну, и чуть-чуть попытка одержать верх. Комиссар, я хочу снова его увидеть! – девушка рывком встала на ноги.
Мужчина ошарашенно повернулся к ней лицом.
- Ты в своём уме?
- А что? Он не ожидает моего появления. Я же точно знаю, чего от него ждать. Мы будем на равных. Я должна его увидеть!
Белоснежный халат полетел на пол. Нагота стремительно скрывалась под тёмно-бордовым бархатом вечернего платья.
- Ты…
- Не переживайте – я скоро вернусь.
И взмах руки растаял в воздухе вместе с девушкой.
Сантьяга медленно подошёл к дивану и присел. Он был зол до скрежета зубов и в то же время непривычно растерян.
***
Где-то в Европе,
11 ноября, суббота, 11:11

Нав стоял у окна спиной ко входу и внимательно вглядывался вдаль. По крайней мере, так могло показаться. На самом деле он смотрел и не видел. «Чем может грозить моим планам появление этой маленькой мерзавки в Тайном Городе?» - который раз задавал себе вопрос и который раз тот оставался без ответа. Что собственно Ярга знал о девчонке? То, что она – Дочь Спящего? Это ни о чём не говорило. Ни её способности, ни её сила ему не были известны. Действительно ли она так сильна, как можно предположить? Как знать. Доказывает ли что-нибудь то, что она сумела вырваться из-под его контроля? Трудно судить. Вопросы, вопросы, вопросы… Слухи о том, что девушка остановила войну, заставив убивать своих же? Слухи правдивы. Но почему она не пользуется в таком случае своими силами? Отчего ничего не предпринимает? Глупа? Не похоже. Добродетельна? Вряд ли. Что она такое?
- Добрый день. Не помешаю? – нелепо отозвался на мысли Первого Князя Нави предмет его размышлений. Чёрные глаза дрогнули. Лишь мгновение, короткое, никем не замеченное, мужчина находился в растерянности, но повернулся к гостье с улыбкой на устах.
- Добрый день. Соскучилась?
- У Вас ко мне, судя по всему, огромное количество вопросов. Может, не стоит изощряться, старательно пытаясь испортить со мной отношения, а стоит просто спросить? – девушка чуть склонила голову.
- И ты ответишь? – нав сделал два шага.
Зрачки у Ольги чуть расширились, но она не отступила.
- Отвечу.
- Честно?
- По возможности. – гостья скосила на секунду взгляд. – Постараюсь не отвечать или отвечу правду.
- На что ты способна?
- Не знаю. – Оля пожала плечами.
- Решила сразу не отвечать? – Ярга ухмыльнулся.
- Нет. Я действительно не знаю. Могу перечислить то, что приходит в голову: читаю мысли и чувства, перемещаюсь в пространстве и времени, могу подчинить себе других, умею двигать предметы, могу убить, но ещё не пробовала. Что ещё? Не знаю. – плечи снова дёрнулись. – Я скорее всего могу всё. Только не пришло время всем этим воспользоваться. Ах, да! – воскликнула она чуть погодя. – Меня нельзя убить.
- Серьёзный противник. – внутренне мужчина скрежетал зубами, рвал нерадивую гостью на части, метал эльфийские стрелы и шаровые молнии, а внешне улыбка стала только шире. – И что же мы будем делать?
- Во-первых, Ваша улыбка не скроет от меня Вашей ярости. Во-вторых, повторю свой изначальный вопрос: неужели нам так необходимо быть врагами?
- Вина? – вместо ответа предложил нав.
- Нет, спасибо. – девушка упреждающе подняла перед собой руку.
- Вы меня боитесь. Вы – Дочь Спящего. Вы – та, кто может всё. – Ярга хмыкнул. Невесело. Даже зло.
- Конечно. А чего Вы хотели после двух недель бреда, которым Вы меня пичкали?
Мужчина скинул с лица усмешку. И неожиданно даже для себя самого в несколько широких шагов подошёл к Ольге вплотную. Он не знал зачем. Не понимал, что собирается делать. И это что-то погибло прямо в момент зарождения, потому что Первый Князь Нави отчётливо почувствовал страх девушки. Почувствовал, не как хищник, чувствующий жертву. Почувствовал её страх, как свой собственный. И замер. Замер на полушаге, на полу вздохе. Замер. И в этот момент их глаза встретились. Тёмный и светлый. Густая тьма и рассветный туман. И… и они утонули друг в друге.
***
Мужчина перестал улыбаться. Так резко. И стремительно направился к ней. Закружилась голова. Сердце бешено заколотилось в грудную клетку, словно птенец, пытающийся вырваться наружу. Оля испугалась. Испугалась так, как не боялась ни разу в жизни. Почувствовала себя пылинкой во вселенной. Пылинкой, на которую надвигается ураган галактических масштабов. Испугалась, но сделать ничего не успела. Ярга оказался так близко и так внезапно, что она не успела даже шелохнуться. Их взгляды встретились и дыхание остановилось. Остановилось время. Весь мир, вся жизнь, сама реальность замерла в стоп кадре. Серо-голубые глаза растворились во тьме без остатка. Девушка не чувствовала больше ни себя, ни нава. Она не чувствовала ничего. Она с неимоверной скоростью неслась по спирали в полнейшей тьме. И эта тьма была прекрасна. Прекрасна, как ничто другое. Не было ни слов, ни чувств, чтобы описать это чудо. Да, что там… в этот момент не было даже мыслей. Тишина и темнота… Пустота… Живая пустота.
У Ольги приоткрылся рот, но и этого она не почувствовала. Ярга властно приподнял девушку и их губы соприкоснулись, но и он этого не почувствовал. Он видел только тьму. Его Тьму. Живую Тьму. И она была прекрасна. Никогда прежде он не осознавал насколько она прекрасна. Вдруг внутри кольнуло. Остро, болезненно. Тело сжалось, но всё ещё не ощущалось реальным, и границ его невозможно было определить. Где-то внизу справа маленькой звёздочкой мигнуло во тьме. Нав присмотрелся. Звёздочка загорелась ярче. Боль усилилась. На губах почувствовался незнакомый привкус. И оказалось, что и губы, и всё тело существуют. Реальность вернулась. Время продолжило бег. Первый Князь Нави растерянно взглянул в серо-голубые глаза Дочери Спящего. В глаза той, которую держал на руках. Но прерывать поцелуй не стал, а вложил в него всю страсть, на которую был способен. К его несказанному удивлению девушка ответила на поцелуй.
***
Цитадель, штаб-квартира Великого Дома Навь
Москва, Ленинградский проспект,
11 ноября, суббота, 11:59

- Мне нужно срочно видеть Князя! – ворвалась в спальню взъерошенная Ольга.
- Что произошло?
Сантьяга не успел даже удивиться до конца. Девушка схватила его за руку и они тут же оказались прямо в кабинете повелителя Тёмного Двора.
Повелитель покряхтел.
- Князь, Князь! – было похоже, что Оля настолько возбуждена, что подобрать слова не получается. – Вы не представляете. Нет… Вы представляете? Я не знаю…
Высший иерарх улыбнулся. Комиссар удивился этой улыбке.
- Я снова была у Ярги.
Князь нахмурился. Теперь усмехнулся Сантьяга.
- Я такое увидела… почувствовала… узнала… Понимаете, он действительно Князь Нави! – видимо девушка предполагала, что объяснилась внятно, потому как замолчала и уставилась в сторону чёрного балахона.
- Да, Ярга – Первый Князь Нави. – негромко согласился повелитель Тёмного Двора.
Оля несколько раз моргнула. К горлу подкатил ком. На глазах блеснули слёзы.
- Вы не понимаете… - она неуклюже взмахнула руками. – Он – Князь! Вы понимаете?
- Прекрати. – чуть слышно попросил комиссар.
- Пускай. – ещё тише отозвался высший иерарх и уже громче добавил. – Я понимаю, Оля. Я прекрасно понимаю, о чём ты говоришь.
- Он такой. – девушка широко распахнула руки. – Он такой… великий, прекрасный, удивительный. – она перешла на шёпот. – Такой чудесный и замечательный. Он Князь. – как великую тайну поведала Дочь Спящего. – В нём целый мир. Нереально прекрасный мир. Ярга так велик. Его невозможно не любить. В нём… целый мир. – Ольга подошла к повелителю Нави и присела у его ног. – Понимаете? – нав погладил её по голове. – И в нём такая крошечная звёздочка ненависти. Такая маленькая кроха страха, родившего ненависть. И эта кроха руководит всеми его поступками, каждой его мыслью. – горестно шептали губы, а из глаз текли крупные слезинки. – Понимаете? – тёплая рука снова легла на голову. – А… - вдруг расширились заплаканные глаза и на мгновение Князю показалось, что раскололся весь мир. – Я же в его глазах видела себя. Я же… - Оля помолчала. – Я почти бессмертна, я могу всё, я Дочь Спящего, но я всё ещё постоянно чего-то боюсь. – ещё несколько минут тишины. – Маленькая звёздочка страха во вселенной, которой нет прекрасней и так много последствий. – прошептали губы, когда веки уже сомкнулись и девушка задремала, положив голову на колено высшего иерарха Тёмного Двора.
***
Москва, ул. Охотный ряд,
11 ноября, суббота, 14:27

И она снова проснулась всё в той же спальне. И комиссар по-прежнему находился рядом. Только солнышко уже не заглядывало в комнату и штору не волновал ветер по причине того, что его не впускало закрытое окно.
- Как спалось? – не поворачиваясь, поинтересовался Сантьяга.
- Долго я спала? – Оля приподнялась и села.
- И снова вопрос на вопрос. – мужчина помолчал. – Чуть больше двух часов.
- Я словно и не спала, а потому не знаю, как ответить на Ваш вопрос. Кстати, поскольку Вы всё равно злитесь, наверное, будет уместно сообщить Вам, что во время моего последнего визита к Ярге мы целовались.
У нава заострились уши и напряглись пальцы.
- Я должен сделать какие-то выводы из полученной информации? – спокойно осведомился он.
- Вам виднее. – бросила девушка и поднялась с кровати. – В этот раз решили меня не раздевать?
- Не было необходимости.
- Вы такой обходительный, вежливый, корректный… - с отвращением процедила Ольга. – Что боюсь, так и не зададите Ваш главный вопрос.
- Вам снова приспичило исчезнуть? – комиссар сжал и разжал пальцы правой руки.
- Я не стану помогать Первому Князю Нави. Он прекрасен, но не осознаёт этого. Он велик, но забыл об этом. Он – моё ярчайшее отражение. И это меня пугает. И это меня злит. И это роднит меня с ним. А потому помогать вам я тоже не буду. Не смогу. Я не осмелюсь попрать это величие и это чудо в угоду вашим прихотям. – Дочь Спящего порывисто вздохнула. Пальцы похолодели и подрагивали.
- Он пригласил Вас в гости снова?
- Мы не разговаривали после…
- Как это вообще вышло, если вы даже поговорить не успели?
- Мы не поняли. Так должно было случиться и случилось.
Сантьяга наконец повернулся. Его лицо выражало спокойствие, но в глазах мерцали нехорошие огоньки.
- Тогда будьте так любезны, расскажите по порядку.
- Я пришла. Мы перекинулись парой реплик. Он разозлился и ринулся ко мне. Наши взгляды встретились и весь мир исчез, растворившись в этом взгляде. Я заглянула за грань, за которую даже он никогда прежде не заглядывал. И он это понял.
- И он заглянул за грань? Внутрь Вас?
- Я не могу ничего утверждать. Я не была внутри себя. Мы видели одно и то же – это точно. Для меня всё это близко и понятно. Могу только предполагать, что у нас это с ним одно на двоих.
- Какая прелесть.
Слащавый тон был оскорбителен, но девушка проглотила обиду.
- Что именно Вас так злит?
- Всё! Вы невыносимы! Вы безумны и непредсказуемы! Вы… - мужчина осёкся. – Вас желает видеть Князь. – он несколько секунд помолчал. – Наш Князь.
Оля только головой покачала.
***
Цитадель, штаб-квартира Великого Дома Навь
Москва, Ленинградский проспект,
11 ноября, суббота, 14:43

Высший иерарх Нави предложил Дочери Спящего непонятное. Не обратив внимания на отвратительное настроение комиссара и малоинформативный щебет девушки, он произнёс:
- Не могла бы ты пройтись в ту сторону? – рука небрежно махнула куда-то за спину.
- А что там?
Ольга воззрилась на повелителя Тёмного Двора с любопытством. Сантьяга же бросил на Князя удивлённый взгляд.
- Вот сходи и посмотри, а потом нам расскажешь. – усмехнулся иерарх.
- Там нет ничего страшного? – девушка сделала пару нерешительных шажков.
- А что с тобой будет? Тебя не убить… Остальное, поверь мне, сущие пустяки. Коль уж для тебя Игла Инквизитора сродни укусу осы, тебе ничто другое уже не страшно. – голос нава прозвучал убедительно.
Оля, кинув последний взгляд на, всё ещё рассерженного, комиссара зашагала во тьму. Пройдя метров десять, пятнадцать и ничего не обнаружив, девушка уже было решилась с негодованием возвратиться, но внезапно тьма сгустилась. Ещё несколько шагов и тьма стала не просто ощутимой, а словно материальной. Наверное, в другой день Ольга поспешила бы ретироваться, но не сегодня. Когда тебе встречается чудо, хочется ещё больше чудес. И девушка шагнула вперёд. Тьма обволокла её, обхватила. В один единственный момент реальность снова уступила свои права чему-то, что не имело объяснений ни на одном языке мира. Сначала исчезло пространственное восприятие и невозможно было понять, где низ, а где верх, где право и где лево, движешься ли ты или стоишь на месте. Потом исчезло восприятие времени. И в который раз за эти несколько странных лет Оля оказалась в временном вакууме. И именно в этот момент она почувствовала тьму так, как никогда ещё не чувствовала. В душу ворвалась вселенских масштабов радость и разорвала её на кусочки. Потом всё существо Дочери Спящего поглотила печаль и взорвалась, как сверхновая звезда. Счастье, отчаяние, боль, наслаждение сменяли друг друга до тех пор, пока девушка перестала воспринимать даже чувства. И вот тогда со всех сторон, проникая сквозь нос, рот, уши и даже поры, набросилась тьма. Но это нападение не было ни агрессивным, ни жестоким. Это проникновение принесло с собой только спокойствие. Ольге казалось, что она висит где-то в центре огромной тьмы, у которой нет ни начала, ни конца. И эта тьма мудра настолько, что давным-давно отказалась от суждений и принятия решений, а потому она спокойна и светла. Такая вот странная светлая тьма.
Когда всё закончилось, девушка обнаружила себя лежащей на полу. Для неё прошла целая вечность. Вечность блаженного спокойствия и умиротворения. Сколько прошло в реальности она не подозревала. А потому, вспомнив про Князя и Сантьягу, Оля поспешила обратно.
- Так быстро? – пробубнил еле внятно повелитель Нави.
- А сколько времени прошло? – прибавив шаг, поинтересовалась девчушка.
- Минут сорок. – комиссар взирал с любопытством. Гнев отступил.
- А вы в курсе, что ваша тьма таит в себе столько света? – сверкнула радостно глазами Ольга.
- Нет. – усмехнулся Князь. – Смотрю, она тебе подарок оставила.
Девушка проследила взгляд иерарха, уловив его скорее мысленно, чем воочию. На правом плече игриво колыхался чёрный лоскут тьмы. Она ласково дотронулась до него левой рукой и подарок словно всосался в ладошку.
- Ого! Я что же теперь тоже нав? – подмигнула Оля Князю.
- Тьма внутри не делает тебя навом.
- А кем она меня делает?
- Дочерью Спящего. – Сантьяга подошёл ближе. – Нет ответа на твой вопрос. Мы рождаемся с кусочком тьмы внутри. Никто до тебя не сумел пережить встречи с тьмой. А тебе она преподнесла такой подарок. Не расскажешь за какие заслуги?
- Отчего он у вас такой вредный? – девушка наигранно надула губки и посмотрела на повелителя Тёмного Двора.
- Оттого, что нав. – усмехнулся тот. – Поделись с нами тем, что видела.
- А Вы погладите меня по голове?
- Если будешь хорошо себя вести. – хмыкнул Князь.
- Буду. – с готовностью кивнула Ольга. – Я не видела. Я чувствовала.
И Дочь Спящего, как всегда путанно и эмоционально поведала о происшедшем.
С минуту висела тишина, которую первым нарушил комиссар.
- Это может быть просто её видением действительности. – задумчиво проговорил он.
- Может. – согласился иерарх. – А может быть, она умеет в хаосе собственных мыслей выуживать временами действительно ценные. Например, ту, что в любой тьме есть свет, а в любом свете есть тьма. И это на самом-то деле не тайна за семью замками.
Сантьяга почесал кончик носа. И, ещё не опустив руки, задохнулся от новой волны гнева: его белый костюм менял цвет, темнея на глазах. Поглощаясь сантиметр за сантиметром тьмой. Уши вытянулись в струны. Зубы скрипнули. Кулаки сжались. И Дочь Спящего осталась жива только потому, что Князь внезапно разразился хохотом. А комиссар впервые слышал, чтобы повелитель Нави так смеялся.
- Пошли. – прорычал мужчина, крепко беря девушку за руку. – Кормить тебя буду. Доброй ночи, Князь.
Но Князь не ответил, продолжая забавно похрюкивать.

Продолжение следует…