Принцесса для орка. Глава 8

Маритаими
Глава 8. Чем только от скуки не займешься

 Этой ночью Анетте не удалось выспаться — ей было холодно, неуютно и страшно, а в голову то и дело лезли мысли одна ужасней другой. Она снова и снова вспоминала слова Бернарда и его мрачный, сочувствующий взгляд. А что если он прав? Сейчас, когда мужа не было рядом, некому было развеять её сомнения, и принцесса вновь ощутила всю полноту своего одиночества. Нет. Об этом нельзя думать, Сарнах никогда не причинит ей вреда, ведь орки никогда не нарушают данного слова. Даже людям это известно. Да и в дневнике благородного рыцаря Ричарда Аурелиса было написано о том, что орки обладают благородством, которому могут позавидовать даже эльфы.

      — Я хочу, чтобы он вернулся, — прошептала принцесса, осознавая, что лишь рядом с мужем может чувствовать себя уверенно и спокойно. Даже странно, что еще недавно она ненавидела его, боялась, презирала и считала монстром, а вот сейчас считает минуты до возвращения орка. Похоже, она окончательно привыкла к вождю, а может, все дело в том, что лишь он хорошо к ней относится и лишь к нему хочется идти на встречу и понять. Анетта осознавала, что ей все еще не было места среди орков, и не была уверена в том, что хочет его найти. Снова сомнения начали одолевать девушку, оставшуюся одну в незнакомом и негостеприимном месте.

      Брюнетка тяжело вздохнула и выбралась из-под теплых шкур — раз ей все равно не спится, так зачем продолжать лежать, ожидая, когда рабыня принесет её завтрак? Поднявшись с постели, девушка поспешила умыться холодной водой, которая была приготовлена с вечера, и переодеться в серое шерстяное платье. Принцесса мрачно улыбнулась - раньше она любила наряжаться, а портнихи постоянно шили ей новые наряды, в которых она щеголяла среди дворян и фрейлин, но теперь все иначе. Ей не перед кем красоваться, да и удобней носить простые и теплые платья, и все же Анетте все еще хотелось быть красивой и яркой, хотелось напомнить самой себе, что она особа благородных кровей.

      Подойдя к небольшому резному ларцу, девушка извлекла из него серебряные серьги с крупными изумрудами и перстень — отчего-то сегодня хотелось хоть как-то разнообразить свой вид и порадовать себя любимыми украшениями. Не все же клыки и кости, что Сарнах подарил носить. Теперь принцесса была готова выйти из шатра и осмотреться, чтобы решить, чем заняться. Сидеть без дела, как выяснилось, весьма скучно. Странно, что она не замечала этого раньше, когда жила в замке. Хотя, если подумать, там у нее всегда находилось занятие.

       Когда девушка вышла из шатра, то увидела, что, несмотря на ранний час, жизнь в поселении уже кипела — все были чем-то заняты, и только у нее не было никаких дел. Очередной тяжелый вздох вырвался из груди Анетты, и она решила немного пройтись по поселению, чтобы оглядеться. Рано или поздно это все равно придется сделать, да и просто посмотреть на то, как живут орки, было любопытно. Чем больше девушка проводила здесь времени, тем увереннее себя чувствовала, главное не поддаваться дурным мыслям и не позволять чужим словам загнать себя в шатер, в котором она будет сидеть безвылазно. Нет. Анетта твердо решила, что не позволит себя запугать! У нее есть свое собственное мнение, и она будет опираться только на него. Того, что она видела собственными глазами и слышала из разговоров орков и рабов, достаточно, чтобы понять, что ей не причинят вреда. По крайней мере, до тех пор, пока союз с людьми будет действителен. Её жизнь вовсе не в руках Сарнаха, она зависит только от короля Арчибальда и его благородства и верности слову. Вот только что для короля будет важнее: политика или любовь к дочери, которая однажды уже стала разменной монетой?

      Размышляя об этом, девушка брела по поселению, рассматривая орков и их шатры, наблюдая за тем, чем они занимаются. Поскольку в поселении остались в основном женщины, дети, да пожилые воины, которых Сарнах не взял на войну, Анетта чувствовала себя вполне спокойно, хотя некоторые орчихи и мало чем отличались от мужчин.

      Принцесса поежилась - на фоне этих мускулистых дам она выглядела совсем хилой и слабой и скорее уж походила на подростка, чем на взрослую женщину. Не удивительно, что Сарнах не считал её привлекательной. Эти мысли заставили девушку задуматься — а хочется ли ей, чтобы вождь считал её красивой? Анетта тяжело вздохнула - несмотря на то, что она была вынуждена выйти замуж за вождя, к которому у нее нет и не может быть чувств, она все еще хотела, чтобы у нее была настоящая семья, где муж и жена заботятся друг о друге и поддерживают во всем. Сейчас, размышляя о том как складывается её жизнь, девушка верила в то, что она сможет построить такую семью со своим орком. Да и не так уж он плох. Все чаще принцесса ловила себя на мысли, что ей даже нравится вождь, который был не похож на тех мужчин, с которыми ей доводилось общаться раньше, и этим он был привлекателен — в нем не было фальши, наигранности, лишь сила и мощь, которые впечатляли и завораживали Анетту. Вот только благородной леди все еще казалось, что неправильно то, что она испытывает подобные чувства к мужу. Сейчас великолепное воспитание только мешало брюнетке окончательно принять новую жизнь и понять собственные желания и чувства. Нужно по жизни опираться только на свое собственное мнение, а не на суждения других. Ни родители, ни брат, ни Харгу, ни Молли с Бернардом, не видят того, что видит она, и не знают, каким может быть Сарнах, так может лучше забыть обо всем, что она знала об орках раньше и незамутненным взглядом посмотреть на этих варваров? Вот только как это сделать, если она все еще чужая в этом месте?

      — Анетта!!! Иди сюда! — раздался голос Харгу, выведший девушку из задумчивости. Оглядевшись, принцесса увидела маленькую орчиху, стоящую около странного полукруглого сооружения из глины. На этот раз сестра Сарнаха смотрела на нее уже иначе, в её взгляде не было презрения и недовольства, и это заставило брюнетку улыбнуться. Не говоря ни слова, девушка свернула в сторону Харгу, чтобы выяснить, что же понадобилось от нее орчихе.

— Что ты хотела? — поинтересовалась принцесса, рассматривая Харгу и пытаясь понять, что же она делает. Судя по всему, это сооружение из глины - что-то вроде печи, а сама орчиха печет лепешки. Странно, раньше она не замечала, чтобы дикари ели что-то помимо мяса, к тому же эти варвары не выращивали злаковые, а это значит, что все это сделано из того, что они забрали в качестве дани после набегов на человеческие территории. Анетта тяжело вздохнула от неприятных мыслей — ей еще многое предстоит узнать об этом народе и многое будет ей неприятно, ведь орки живут войной, и пытаться это изменить глупо… И все же, несмотря на тягостные мысли, наблюдать за действиями Харгу со стороны было даже интересно, ведь раньше брюнетке не приходилось видеть ничего подобного — принцессе не подобало интересоваться подобными вещами.

      — Помоги мне, все равно без дела слоняешься по поселению.

      — Помочь тебе? — переспросила Анетта, неприязненно кривясь. Будучи особой королевских кровей, она не привыкла работать сама. Даже вымыть Грома для нее было невероятным поступком, на который сложно было решиться, у нее даже мозоли на ладонях после этого появились, что было весьма неприятно. А тут нужно было что-то готовить… Да и не умела брюнетка этого делать. Хотя с другой стороны, чего только не сделаешь со скуки. Все равно заняться в поселении особо не чем, так почему бы не узнать что-то новое. Все равно ей вряд ли придется готовить постоянно, а потому девушка решила все-таки помочь Харгу. — Ну и как ты себе это представляешь? И вообще что это?

      — Лепешки с отрубями. Они полезны для желудка и намного вкуснее того мягкого хлеба, что едят люди, — и снова орчиха с чувством собственного превосходства взглянула на принцессу, что уже начало раздражать Анетту.

      — Что-то я в этом сомневаюсь, — скептически заметила принцесса, с сомнением смотря на серое тесто. Она сомневалась в том, что ей может понравиться подобное, но почему бы не попробовать для разнообразия.

      — А ты пробовала, чтобы сомневаться? — недовольно фыркнула орчиха, с вызовом смотря на жену брата. До чего же странные эти люди — вот её народ другое дело, они никогда не делают поспешных выводов… Почти никогда. — Ну так что, поможешь или будешь просто стоять?

      — Даже не знаю, — протянула Анетта, тыкая изящным пальчиком в тесто. Липкое… Хотя на ощупь вполне приятно и необычно. — Я никогда не делала ничего подобного, мне это по статусу не положено.

      — Это не ответ, — закатила глаза орчиха, с невероятной легкостью и быстротой разминая небольшой кусок теста в руках, превращая его в толстую лепешку и прикрепляя его к стенке печи, внутри которой горел жаркий огонь. — Или принцесса боится обжечься?

      — Это весьма благоразумный страх, — пожала плечами девушка. Даже смотреть на действия Харгу было жутко — огонь слишком близко, да и жар от печи исходит такой, что даже стоя в паре шагов от нее он чувствуется. И все же Анетта решила помочь сестре Сарнаха в этом деле. А почему бы нет, хоть какое-то занятие, да и интересно, что из этого выйдет. — Давай попробую…

      — Ну, давай, попробуй, — усмехнулась орчиха, наблюдая за тем, как принцесса брезгливо берет в руки тесто и пытается его размять. Смотреть на это было весьма забавно, да и сама Анетта походила на ребенка, которому впервые поручили подобное дело. Брюнетка морщилась, кривилась, принюхивалась к тесту — все это вызывало улыбку на лице орчихи, хотя это правильней было бы назвать оскалом. Наверное, все дело в торчащих клыках, именно они придавали улыбкам орков пугающую неповторимость. Харгу ловила себя на мысли, что рядом с принцессой чувствует себя более взрослой, словно это она старше, да и временами поведение Анетты казалось орчихе забавным. Все-таки странно, что она не умеет элементарных вещей — у них в племени все не так. Неважно, насколько высок твой статус — каждый должен уметь делать все, чтобы выживать. Люди странные — и юная орчиха не могла их понять, хотя уже и начала привыкать к жене брата.

      — Ну и что мне с этим делать дальше? — принцесса подняла взгляд на ухмыляющуюся Харгу. Пока что это занятие было не сложным, скорее интересным и интригующим, ведь по сути дела Анетта впервые готовила. Не сказать, что ей нравилось это дело, но это было вполне сносно.

      — Крепи к стенке и жди, пока подрумянится, а потом вытаскивай, — хохотнула орчиха, которой казалось, что она разговаривает с ребенком.

      — Э… руками? — девушка с сомнением смотрела на раскаленную печь. Приближаться к ней не хотелось, это казалось опасным, но с другой стороны, раз это может сделать Харгу, может и у нее получится…

      — Ага, ими самыми, — не удержавшись, расхохоталась орчиха. Все-таки им нужно чаще общаться — это, как выяснилось, весело.

      — Ну, хорошо, — осторожно приблизившись к печи, брюнетка попыталась прикрепить тесто к её стенке, но из-за пышущего прямо в лицо жара, ничего не получилось, тесто просто упало прямо в огонь, моментально обугливаясь.

       — Ха-ха-ха, так и знала, что у тебя не получится!

      — И что с того? — Анетта бросила на девчонку раздраженный взгляд. Никаких манер и чувства такта! Так и хочется бросить остатки теста ей в лицо и уйти. Можно подумать, у всех с первого раза получается! Как же злит подобное пренебрежение к ней! Но все же, принцесса сдержалась — она уже не ребенок, чего не скажешь о Харгу, к тому же, жена вождя, а это значит, что должна вести себя соответственно своему статусу и положению. Не хватало еще, чтобы подобные мелочи выводили её из себя.

      — Да ничего, — пожала плечами орчиха, которой внезапно стало не по себе от гордого и высокомерного взгляда принцессы. Казалось, что это не Анетта уронила тесто, а она сама. Харгу поежилась, пытаясь избавиться от этого наваждения, а брюнетка тем временем взяла новую порцию теста, и быстро превратив её в лепешку, снова подошла к печи. На этот раз у девушки все получилось отлично, и она довольно хмыкнула.

      — Ничего сложного, чем больше практики, тем легче это делать. Не понимаю, зачем тебе понадобилась помощь, могла бы и сама справится.

      — Могла бы, — буркнула орчиха. — Но так хотя бы не скучно…

      Харгу понимала, что чем-то обидела жену брата, но не понимала, чем именно. Люди странные, с ними сложно общаться и никогда не знаешь, что может их задеть. Орки другое дело…

      За всей этой картиной со стороны наблюдал Бернард, отвлекшийся от своей работы. Он видел, что принцесса недовольна, и даже решил, что её заставили работать, что было немыслимо, особенно если учесть, насколько утонченной и изящной была Анетта. Бывший рыцарь злился, ему хотелось остановить это все и спасти прекрасную девушку. Эти мысли не оставляли его ни на мгновение, сводили с ума, подталкивали к решительным действиям, ведь только так он мог снова почувствовать себя благородным рыцарем, героем, а не жалким рабом орков.

 Несмотря на свое раздражение, Анетта никуда не ушла и продолжала помогать Харгу, ей казалось, что если она вернется в шатер, то юная орчиха воспримет это как бегство, и не могла допустить подобное. К тому же, будучи более взрослой и воспитанной, принцесса понимала, что Харгу не хотела обидеть её. Орки в отличии от людей не следят за тем, что говорят - что у них на уме, то и на языке. Проблема в том, что они не всегда думают… Эта мысль заставила Анетту улыбнуться.

      — Ты больше не сердишься? — орчиха вздохнула с облегчением. Она уже и не знала, как себя вести с этой страной человеческой девушкой. Хорошо еще, что все само собой решилось… Если Сарнах узнает, что она обидела его жену, точно поколотит, чтобы больше подобное не происходило.

      — Я и не сердилась, — пожала плечами брюнетка, с трудом вытаскивая горячую лепешку из печи. В отличии от Харгу, она это делала не голыми руками, а при помощи платка, ведь кожа на её руках более нежная, чем у орчихи.

      — Ну да, как же! — фыркнула Харгу.

      — Не хочешь, не верь, — усмехнулась Анетта, она не обязана никому и ничего доказывать. Принцесса бросила быстрый взгляд на глиняную миску с тестом, которое, кажется, совсем не убавлялось, и это совсем не нравилось не привыкшей работать девушке, которая уже начала уставать. — Долго еще готовить?

      — Пока все не сделаем. Но если больше невмоготу, то можешь не помогать, я же понимаю, что тебе тяжело, — на самом деле орчиха этого не понимала, ведь для нее все это было просто, но сказать так было правильно.

      — Просто непривычно. Ты этим давно занимаешься, а я первый раз.

      — Я уже поняла, — и снова повисло тяжелое молчание.

      Девушки были слишком разные, у них не было общих тем для разговоров, да и вообще ничего общего. Как начать разговор? Как понять друг друга? И вроде бы первые шаги сделаны, но двигаться дальше по-прежнему тяжело. Это будет непросто, но сдаваться в начале пути было не в характере Анетты. Раз уж она решила, что будет достойной женой Сарнаху, значит, так оно и будет. Это её долг как принцессы и наследницы короля Арчибальда, и она не может ударить в грязь лицом. Как бы это ни было тяжело, но она добьется уважения орков! Главное, чтобы муж поскорее вернулся, ведь когда вождь рядом, девушка чувствовала себя намного увереннее и спокойней.

      — Знаешь, тебе нужно с Трумом познакомиться, он тебе понравится, — неожиданно заявила Харгу, хитро смотря на брюнетку. Она явно была довольна своей идеей и собиралась осуществить её вне зависимости от желания самой принцессы.

      — Трум? Кто это? — Анетта ловко забросила в печь следующую лепешку.

      — Это один весьма специфичный орк, — брезгливо скривилась Харгу, но от принцессы не укрылось, что при этом глаза юной орчихи заинтересованно засверкали.

      — И в чем же его специфика? — без особого интереса спросила брюнетка.

      — Ну… — задумчиво протянула Харгу, тщательно подбирая слова, что было в принципе на нее не похоже. И вот это уже пробудило в Анетте любопытство. — Он только внешне орк, а так ошибка природы какая-то! Хотя это и не удивительно, если учесть, что в его роду были люди.

      — Вот оно как? Уж не потомок ли он виконта Аурелиса, — принцесса еще не успела дочитать до конца дневник рыцаря, а потому не знала, обзавелся ли он семьей в племени. Но, если учитывать, что Ричард был молодым полным сил мужчиной, это бы не удивило девушку.

      — Может быть... Он внук того человека, который жил когда-то в племени, — пожала плечами Харгу. — Как только закончим, пойдем к нему.

       — А почему он не ушел с другими орками?

      — Ты меня что, вообще не слушаешь? Я же говорю, он только внешне орк! Он сражаться то как следует не умеет. Только глупостями занимается... Не понимаю, почему Сарнах его терпит! — буркнула Харгу, с трудом подавляя свое раздражение. Орчиха даже сплюнула на землю, демонстрируя крайнюю степень презрения и негодования.

      — Орк, который не является воином? Это что-то совсем уж невероятное, — Анетта пристально смотрела на Харгу, она понимала, что юная орчиха не просто так злится и негодует. Неужели ей нравится этот специфичный орк? — Думаю, мне, действительно, стоит познакомиться со столь примечательной личностью. Странно, что я до сих пор его не встретила.

      — Ну… он вечно занят. Но сегодня мы вполне можем позволить помешать ему! — на лице Харгу появилась довольная ухмылка, от которой бросало в дрожь. Теперь у Анетты отпали все сомнения в том, что юной орчихе нравится этот совершенно не подходящий ей орк. Вот только она совершенно не умеет выражать свои эмоции, видимо из-за возраста.

      — Я так понимаю, без меня ты не пойдешь к нему? — усмехнулась принцесса, понимая, что она всего лишь повод. Но и это неплохо, если она начнет узнавать других орков, то быстрее освоится в племени. К тому же девушке было любопытно взглянуть на этого необычного орка.

      — Больно нужно мне к нему идти, — Харгу быстро отвернулась, делая вид, что всецело поглощена готовкой лепешек. — Просто подумала, что вам будет о чем поговорить. Я же вижу, что ты от скуки маешься.

      — Нисколько не сомневаюсь в этом, — тихо рассмеялась брюнетка. Похоже, этот день в её новой жизни будет весьма насыщенным и интересным.

      Принцесса уже поняла, что вождь мудр, насколько это слово вообще можно отнести к орку, и ничего не станет делать просто так, раз он терпит этого Трума, то наверняка от него есть своя польза. Осталось только выяснить какая именно. Анетта не сомневалась в том, что это знакомство будет весьма занятным и познавательным, к тому же девушка еще никогда не видела полуорков, и ей было интересно, на кого же он похож больше, да и реакция Харгу на разговор об этом специфичном орке подогревала интерес. Быстрей бы уже это тесто кончилось! Тогда можно будет заняться более интересными делами!

Сказать, что Анетта была заинтересована новым знакомством, ничего не сказать, рассказ Харгу о необычном орке и её поведение пробуждали в принцессе любопытство, и она даже позабыла о грубом и недопустимом, по человеческим меркам, поведении орчихи. А потому, как только последняя лепешка была зажарена и результат долгой готовки был отнесен в шатер на хранение, девушки направились на окраину поселения, где жил и работал Трум.

       Поначалу они шли молча, да и говорить было неудобно, ведь Анетта с Харгу решили перекусить. Вот только если орчиха наслаждалась вкусом теплой лепешки, в которую завернула вяленое мясо, то принцесса давилась угощением. Еда орков не казалась ей чем-то вкусным, да и терпимой её было назвать сложно, но все же, будучи благовоспитанной девушкой, она ела молча, надеясь, что её не вырвет. Но больше на подобное Анетта идти не собиралась, уж лучше есть то, что готовит Молли.

      — Хм, такое ощущение, что этот раб следит за нами, — поморщилась Харгу, проходя мимо одного из шатров и бросая настороженный взгляд в сторону.

      — Кто? — брюнетка проследила за взглядом своей новой родственницы и заметила Бернарда, который смотрел на нее, не таясь. Безумец! На душе сразу же стало неприятно и как-то холодно, словно в преддверии беды. Почему этот раб ведет себя подобным образом? Неужели ему жизнь не мила? Если Сарнах по возвращении заметит подобное, Бернарду точно не жить! Это было печально, ведь принцесса не хотела, чтобы кто-то пострадал из-за нее.

      — Да вон тот, носастый, — бросила юная орчиха. Это утверждение заставило Анетту усмехнуться, у орков носы приплюснутые, а потому гордый орлиный нос Бернарда действительно мог показаться им чрезмерно длинным.

      — Тебе, наверное, просто кажется, — беззаботно ответила принцесса, не желавшая, чтобы у этого человека были неприятности.

      — Ты слишком беспечна! Так нельзя! Ты жена вождя, и тебя могут попытаться убить наши враги, чтобы навредить Сарнаху! Кто будет уважать его, если он не способен защитить свою семью?!! — Харгу даже повысила голос, говоря об этом.

      — Да, но еще я дочь короля Арчибальда, так что люди не станут меня убивать, — несмотря на свои слова, брюнетка понимала, что это не совсем так. Если кто-то решит спровоцировать новую войну между ордой и людьми, то никто не посмотрит на то, чья она дочь. От этих мыслей кровь стыла в жилах и становилась страшно, девушка понимала, что она всего лишь пешка в этой игре, разменная фигура, от которой при необходимости можно избавиться. Анетта многое знала и умела, но все эти навыки не помогут ей выжить в суровом мире, где нет рыцарей и стражи, готовых жизнь отдать за нее. Печально. Она слаба, и впервые это казалось девушке проблемой.

      — Слишком наивна, сразу видно, что ты всю жизнь прожила в тепле, уюте и безопасности, — вздохнула орчиха, надеясь на то, что Анетта не воспримет эти слова, как оскорбление. Это была правда, и нужно было как-то решать сложившуюся проблему.

      — Это, действительно, так, но все же не думаю, что Бернард замыслил дурное. Он приносит мне воду, помогает с костром. Да и делал он ничего плохого и не говорил… — покачала головой принцесса, предпочитавшая верить в то, что этот мужчина благородный рыцарь, и не пойдет на низость. Тяжелый вдох вырвался из груди Анетты — ей нравился этот молодой воин, ставший рабом — наверняка его история весьма захватывающая и интересная. К тому же, раз он до сих пор жив, значит орки увидели в нем зачатки силы, как когда-то в виконте Аурелисе, но, в то же время, поведение и упертость Бернарда раздражали девушку. Принцесса не знала, что с этим делать, а посоветоваться ей было не с кем, ведь её мать далеко.

      — И все же присмотрись к нему, не позволяй приближаться, — вздохнула Харгу, не понимая, как можно быть такой беспечной. Казалось, что Анетта действительно не понимает, что пока Сарнах не вернулся, она не может считать, что в безопасности. Придется присматривать за ней. Не хватало еще, чтобы у брата неприятности были из-за этой женщины. Да и не так уж плоха эта человеческая девушка, можно даже сказать, что она хорошо держится, и это заслуживает уважения. Поначалу она, конечно, была мрачной и замкнутой, но это уже проходит, к тому же, Харгу никогда не видела, чтобы принцесса плакала или жаловалась, что и вовсе было удивительно. Однажды вождь сказал, что его жена гордая и дерзкая, тогда орчиха не придала значения этим словам, решив, что брат просто перебрал пива, вот и выдумывает. Но теперь Харгу видела, что Сарнах не ошибся.

      — Хорошо, я обещаю, что буду осторожна, — улыбнулась Анетта, наконец, доедая невкусную лепешку, от которой у нее уже разболелся живот. — К тому же не забывай, что рядом с шатром всегда Гром. Он-то уж точно меня в обиду не даст.

      — Это да, но обстоятельства могут сложиться так, что даже волк не успеет спасти тебя. Так было с нашей матерью… Так что…

      — Прости, я не знала, — принцессе стало не по себе от этих слов. Она вдруг осознала, что ничего не знает о семье собственного мужа и даже не уверена, что Харгу его единственная сестра. А самое ужасное, что она даже не думала поинтересоваться этим вопросом.

      — Не страшно, это случилось четыре весны назад. Кстати, то ожерелье что подарил тебе Сарнах, принадлежало ей…

      — Вот оно как, — девушка осторожно прикоснулась к необычному для себя украшению. — Харгу, ты можешь рассказать мне о Сарнахе. Как вы жили… ну… я…

      — Давай потом, не хочу обсуждать брата при этом, — юная очиха кивнула вперед. Только сейчас принцесса заметила, что они добрались до окраины поселения, где стоял шатер Трума.