Принцесса

Наши Друзья
Янита Владович

— Катя, помоги убрать со стола, — попросила мама и взялась заново причесывать Соню, её хвост к обеду уже растрепался. И что только сестра делала?
Катя ничего не ответила, правда с обидой надула губы и, соскользнув со стула, принялась собирать грязные тарелки, чтобы отнести их в мойку.
— Ты уроки сделала? — спросила мама, нежно проводя руками по русым волосам младшей дочери.
— Завтра, сделаю, — отмахнулась Катя. Суббота тем и хороша, что можно не думать о школе.
— Завтра мы поедем к бабушке, поэтому сделай уроки сегодня.
Ездить к бабушке Катя не очень любила: там приходилось работать в огороде и в саду. Хотя раньше всё было иначе: бабушка не заставляла ничего делать, и Кате даже нравилось помогать. Но теперь, глядя на то, как балуют младшую сестру, становилось чуточку обидно.
Вот и сейчас: Соню никто не заставлял убирать со стола. Как никто не заставлял вытирать пыль и пылесосить — суббота все-таки, день уборки. Или – помогать маме готовить еду, накрывать на стол, чистить обувь, после возвращения с улицы, когда там была слякоть. Даже Сонины игрушки чаще всего приходилось складывать Кате: если не хотелось сидеть на кукле на диване или споткнуться о кубики.
А тут ещё уроки нужно делать. И не откажешься ведь, иначе мама не разрешит играть на планшете.
Когда на столе не осталось грязных тарелок, Катя вытерла крошки и плюхнулась на стул. Нужно будет подождать, чтобы вытереть вилки и ложки. С затаенной обидой девочка посмотрела на дверь, в которую только что выбежала сестра. Зазвучала веселая мелодия, ему вторило звонкое пение — это Соня включила телевизор, начались её мультики.
И ведь никаких заданий, никаких указаний. Катя не собиралась вспоминать, что сестра на три года младше, и в этом возрасте её саму баловали и лелеяли, а работу по дому приходилось выпрашивать, почти вымаливать.
Сегодня такое распределение обязанностей казалось особенно несправедливым. Вытирая белоснежным полотенцем вилки и ложки, Катя бросала их в ящик. Они ударялись о те, что уже лежали в отдельных ячейках, и возмущённо позвякивали.
Мама оглянулась на Катю. Та бросила последнюю вилку и с глухим стуком захлопнула ящик. Положив полотенце на стол, она поспешила в комнату, которую делила с сестрой. Хорошо, что Соня сейчас смотрит мультики — в гостиной.
Уже в дверях её настигло напоминание:
— Не забудь про уроки.
— Полежу немного. — Катя притворно зевнула.
Мамины брови удивлённо взлетели: Катя уже давно забыла, что такое послеобеденный сон. Но возражать или выспрашивать мама не стала. Отвернувшись, она взяла очередную тарелку, чтобы сполоснуть ее и поставить в сушилку.
Катя улеглась поверх покрывала и укрылась пледом с головой, мечтая, что сейчас зайдёт мама, присядет на кровать, погладит по голове и тихим голосом спросит, чего же хочется ей, Кате. Ага, если мама и придёт, то – чтобы поручить новое задание или напомнить об уроках. Каждую минуту нужно что-то делать. Как же хорошо принцессам: они занимаются, чем хотят.
Ну почему она не принцесса?!
Вдруг послышался тихий стук, словно кто-то спрашивал разрешения войти, но не дождавшись ответа, повернул ручку, и дверь со скрипом открылась. Но одно странно, дверь никогда прежде не скрипела.
Катя приподняла край пледа и попыталась тайком увидеть, кто же пришёл. Но в комнате никого не было. Неужели послышалось?
— Катерина! — поплыл в воздухе шёпот. Настойчивый и завораживающий.
Тут уж Катя не сдержалась: откинув плед, она села. В комнате, как и прежде – никого!
— Катерина!
Катя обернулась на женский голос, звучавший из стены, и от удивления открыла рот. На крашеной стене теперь была дверь. Чёрная — в отличие от светло-коричневой, ведущей в спальню. В дверном проёме стояла невысокая женщина в необычной одежде: серое платье до пола с кружевным воротником, кружева на манжетах почти полностью закрывали изящные кисти. Золотистые волосы были собраны наверху, но не в банальный пучок, который делала мама, когда спешила и не хотела заплетать Кате косы, а в что-то изящное. Пара локонов спускалась на плечи незнакомки. В её ушах сверкали зелёные камни, под цвет глаз, которые искрились добротой и радостью.
— Вы настоящая? — прошептала Катя.
— Конечно, я настоящая, — улыбнулась женщина. — Меня зовут Элина. Я сестра короля Астирии. Твоя тётя.
— Тётя?!
У Кати была тётя, сестра мамы, но не такая красивая. И уж точно не сестра короля!
— Ты потерянная принцесса королевства Астирия. Тебя похитили в младенчестве. Но, наконец, я тебя нашла. Пойдём домой, Катерина! — Элина протянула руку.
— Я принцесса?.. — ошеломленно переспросила Катя.
— Пойдём! — уже требовательней произнесла Элина.
— А как же моя семья? — Катя посмотрела на дверь спальни. Где-то за ней – мама и Соня, и папа.
— Твоя семья в Астирии. Разве ты не хочешь быть принцессой?
Катя вспомнила, как несколько минут назад и правда думала об этом. Так неужели её желание исполнилось? Вот так сразу?
— Поторопись же, Катерина! Я не смогу долго удерживать дверь открытой. И неизвестно, сумею ли её открыть снова. Или ты хочешь остаться здесь навсегда? — Элина вздёрнула золотую бровь.
Не раздумывая, Катя спрыгнула на пол и побежала к волшебной двери, протягивая руку новообретённой тете. Кто же откажется стать принцессой?
Папа-король оказался величественным и сильным, мама-королева – красивой и улыбчивой — не выразить словами, как они обрадовались, что нашлась давно пропавшая принцесса. И никаких других принцев и принцесс, то есть братьев и сестёр не наблюдалось. Катя ожидала, что её будут баловать сверх меры, а слуги станут исполнять каждое её желание. Ведь она принцесса, а принцессы делают, что хотят. И каждый день будет развлечением: никаких забот и горы сладостей в каждой комнате.
Только всё оказалось иначе: её будили с рассветом, чтобы начинать обучение. Языки, математика (жуть как нелюбимая!), история и странография. Ещё приходилось изучать книгу лордов и леди королевства Астирия. Тётя, которая помогала освоиться в новой роли, в первый день принесла три огромных книги в кожаном переплёте — нужно прочитать и выучить наизусть, ведь это правила поведения принцессы и будущей королевы.
А когда не было уроков, тётя заставляла вышивать: и не важно, что Катя никогда этого не делала, что колола пальцы до крови. Принцесса должна уметь вышивать. Хочет того или нет.
Даже любимые танцы не доставляли Кате никакой радости: музыка была странная, медленная и тягучая, а танцевать приходилось целых два часа подряд. И не важно, что к концу первого часа ноги уже гудели от усталости. Катя должна наверстать упущенное за прошлые годы, ведь скоро состоится бал, на котором принцессу представят народу Астирии.
Бал! Мечтая о нем, Катя терпела все тяготы своей новой жизни, мечтая, что после бала всё переменится. Уж тогда-то она сможет сделать всё, что захочет. Кто же ей запретит? Она же принцесса!
Пока же нужно чуточку потерпеть.
И вот он, день бала. Приготовления в замке начались за три дня до праздника: служанки мыли, натирали, вытряхивали пыль — королевское жилище должно блестеть. А принцесса… платье было белым, в пол (Катя всегда о таком мечтала) с кружевами, тонкими, как паутинка. На голову надели корону — точную копию той, что венчала голову королевы-матери, только поменьше.
Придворные застыли в восхищении, глядя на принцессу. И это восхищение было единственным, что радовало Катю. Ни тебе сладостей: принцесса не должна поправляться, а то придётся шить новый гардероб. Ни тебе развлечений: продолжалось обучение. Чтобы принцесса научилась вести своё хозяйство, её заставляли многое делать самой.
— Зачем мне вести хозяйство? Есть же слуги? — удивилась Катя. — И мама-королева.
— Когда ты выйдешь замуж, тебе придётся всем заниматься самой, — ответила Элина.
— Замуж? — сморщила носик Катя. — Ну, это ещё не скоро. Мне только девять лет.
— Семь лет пролетят быстро.
— А почему семь?
— Принцессы в Астирии выходят замуж в шестнадцать лет.
— В шестнадцать? — переспросила Катя. — Но ведь я могу и не влюбиться к этому времени.
— А причем тут любовь? Мужа тебе выбрали ещё с рождения.
— Но я не хочу замуж! — топнула ногой Катя. Каблучок громко стукнул по мрамору.
— А кто тебя спрашивает? — сурово поинтересовалась Элина. — Ты принцесса, а значит, должна делать то, что тебе скажут.
— Не хочу замуж! — повторила Катя.
— Не капризничай! Ты принцесса, а значит, должна вести себя достойно.
Это была какая-то неправильная страна, и королевским дочерям здесь жилось очень-очень тяжело.
— Не хочу быть принцессой!
— Если будешь продолжать капризничать, придется посидеть на хлебе и воде. В тёмной комнате.
Но Катя уже не могла остановиться:
— Не хочу! Не хочу! Не хочу!
Поджав губы, Элина схватила подопечную за руку и потащила за собой. В тёмную комнату. Там и, правда, было темно.
Катя присела на деревянный пол, спрятала лицо в ладонях и горько заплакала, не зная, что больше пугает, полное отсутствие света или незавидная судьба принцессы.
— Не хочу, — снова и снова повторяла она, больше всего мечтая вернуться домой, к маме и папе, даже к Соне, в свою обычную жизнь.
— Катенька, — сквозь рыдания прорвался ласковый голос мамы.
Катя с глухим вскриком открыла глаза, огляделась. Знакомая комната с простой мебелью. Без вычурности и позолоты. Мама на краешки кровати — без короны и шикарного платья, зато с улыбкой на губах и тревогой в глазах.
— Мамочка! — Катя стремительно обняла маму.
Та прижала ее к себе, крепко и любовью, как могут только мамы.
— Что, сон плохой приснился? — Она пригладила взлохмаченные волосы Кати. Поцеловала в покрытый испариной лоб. — Ну не переживай, это только сон.
— Только сон, — пробормотала Катя. Чуть отодвинувшись, посмотрела на маму. — Ты пришла. Нужно что-то сделать?
— Нет. Хотела узнать, что с тобой. Ты заболела?
— Нет-нет, всё хорошо, — Катя покачала головой. Она дома, всё и, правда, хорошо.
— Такая погода отличная, не хочешь прогуляться в парке?
Её спрашивают?! Не приказывают, а спрашивают её мнение!
— Конечно, хочу, — на Катиных губах расцвела довольная улыбка.