Милочка глава 4 прощай Милочка часть 1-5 прелюдия

Дудко 3
После очередной «химии» Стэлла привезла Милочку к нам, чтобы дать нам с ней возможность поговорить не только по телефону…
После «химий», когда выпали волосы, она научилась повязывать на голову платок…


МИЛОЧКА

ГЛАВА  4   ПРОЩАЙ  МИЛОЧКА

ЧАСТЬ 1-5  ПРЕЛЮДИЯ


  Всё, что случилось с Милочкой до этого, было ещё только прелюдией...

  В своей поликлинике, летом, Милочке предложили пройти профосмотр на предмет оформления инвалидности. Среди прочих анализов, врач гинеколог направила её на маммографию.

  Когда снимки были готовы, Милочка пришла за результатом. После чего, ошарашенная услышанным, и, вернувшись домой, она сразу же позвонила мне.

  Я не знаю - врач или мед. сестра, в общем, та которая отдавала ей снимки, долго отчитывала Милочку, ругала её, что-то говорила, но Милочка запомнила из всех её слов только основные слова - "О чём Вы думали раньше! Теперь уже поздно! У Вас запущенный рак груди 3-й или уже 4-ой стадии..."...

  Я не буду здесь подробно перечислять все этапы лечения и протекания болезни, которая длилась до конца 2015 -го года.

  Милочка (и мы, вместе с ней) прошла через всё, точно так же, как и тысячи больных и их родственников проходят через все стадии этой болезни.

  Милочке и раньше с больной рукой трудно было ездить одной в транспорте. В толпе всегда кто-нибудь задевал нечаянно её руку...

  А теперь стало выходить из дома ещё труднее. А лечение предопределяло обязательное посещение нескольких медицинских учреждений, некоторые из которых были далеко от её дома. Поликлиника родная - в одном месте. Онкологическая поликлиника - в другом, причём, добираться до неё нужно было в переполненном автобусе. Больница, в которой она лежала первое время, пока не установили окончательный диагноз, а потом делали "химию" - вообще на другом конце Москвы.

  Стэлла и Марина - две Милочкиных племянницы объединили свои усилия и по очерёдно возили Милочку по всем этим учреждениям. Все материальные траты на всякие постоянные томографии, лекарства и другие медицинские услуги, Стэлла с Мариночкой тоже взяли на себя. Иначе и быть не могло...

  Первоначально операцию делать отказались. Болезнь была упущена. Милочка все боли приписывала - больной руке. А, на самом деле, видимо уже болела сама грудь.

  Перед нами - родными стоял выбор - настаивать ли на операции или всё пустить на самотёк - куда кривая вывезет. Окончилась первая серия "химий". Наступила короткая передышка. Стэлла обратилась к одному из друзей, известному в медицинском кругу онкологу. Он сказал, что, если даже операция не поможет радикально, продлить жизнь на какое-то время удастся... Друг помог ещё и тем, что сам позвонил в больницу, где она лежала и потом наблюдалась, (у него везде были знакомые врачи), и договорился об операции, которую Милочке вскоре и сделали.

  Перед операцией она прошла через необходимое число – «химий»…
Кто не знает, тому лучше и не знать всех этих подробностей…

  Поэтому опускаю излишние подробности о дальнейшем ходе болезни. После операции она прожила ещё год. Но у нас у всех создалось впечатление, что мы, настояв на её операции, продлили не только Милочке жизнь, но и её мучения...

  К бесконечным физическим болям в руке добавились новые...

  Но, кроме болей, всё это время, была ещё невыносимой обстановка, в которой она находилась дома...
   
  Несмотря на то, что мы делали для Милочки всё возможное, после каждой поездки она всё равно возвращалась к себе домой, в свою маленькую, уютную, но такую - одинокую квартиру, как и она сама. Летом Серёжа приезжал редко. В это время он практически был уже без работы. Деревня была пустой. Редкие отдыхающие жили своей жизнью. Серёжа ни с кем не общался. А в этот год и отдыхающих уже не наблюдалось...