Последняя ночь партизанки

Капитан Ураган
                Ставка Верховного Главнокомандования
                Приказ от 17 ноября 1941 года № 428
о создании специальных команд по разрушению и сжиганию населенных пунктов в тылу немецко-фашистских войск
г. Москва
Опыт последнего месяца войны показал, что германская армия плохо приспособлена к войне в зимних условиях, не имеет теплого одеяния и, испытывая огромные трудности от наступивших морозов, ютится в прифронтовой полосе в населенных пунктах. Самонадеянный до наглости противник собирался зимовать в теплых домах Москвы и Ленинграда, но этому воспрепятствовали действия наших войск. На обширных участках фронта немецкие войска, встретив упорное сопротивление наших частей, вынужденно перешли к обороне и расположились в населенных пунктах вдоль дорог на 20—30 км по обе их стороны. Немецкие солдаты живут, как правило, в городах, в местечках, в деревнях, в крестьянских избах, сараях, ригах, банях близ фронта, а штабы германских частей размещаются в более крупных населенных пунктах и городах, прячутся в подвальных помещениях, используя их в качестве укрытия от нашей авиации и артиллерии. Советское население этих пунктов обычно выселяют и выбрасывают вон немецкие захватчики.
Лишить германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом - такова неотложная задача, от решения которой во многом зависит ускорение разгрома врага и разложение его армии.
Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
1. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог.
Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами.
2. В каждом полку создать команды охотников по 20—30 человек каждая для взрыва и сжигания населенных пунктов, в которых располагаются войска противника. В команды охотников подбирать наиболее отважных и крепких в политико-моральном отношении бойцов, командиров и политработников, тщательно разъясняя им задачи и значение этого мероприятия для разгрома германской армии. Выдающихся смельчаков за отважные действия по уничтожению населенных пунктов, в которых расположены немецкие войска, представлять к правительственной награде.
3. При вынужденном отходе наших частей на том или другом участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать. В первую очередь для этой цели использовать выделенные в полках команды охотников.
4. Военным Советам фронтов и отдельных армий систематически проверять как выполняются задания по уничтожению населенных пунктов в указанном выше радиусе от линии фронта. Ставке через каждые 3 дня отдельной сводкой доносить сколько и какие населенные пункты уничтожены за прошедшие дни и какими средствами достигнуты эти результаты.
Ставка Верховного Главнокомандования
 И. СТАЛИН
 Б. ШАПОШНИКОВ
 

        (Зое Космодемьянской)
    безумству храбрых поем мы песню

Она отважно воевала, в глубоком вражеском тылу-
Фашистов заживо сжигала, вела священную войну,
Местные жители не спали, не расходились по домам
Её поймали и отдали на поругание врагам.

               Она боролась за свободу-
               Она фашистов жгла в селе-
               Во славу Русского народа!
               Во имя жизни на земле!         

Ей руки за спиной связали, что бы увидеть страх в глазах-
Ей ногти с мясом вырывали и на руках и на ногах.
С неё одежду всю срывали, секли ремнями чтоб сломить
Всю ночь! Всю ночь её пытали, что бы заставить говорить.

               Она терпела все невзгоды-
               Она мужала на войне-
               Во славу Русского народа!
               Во имя счастья на земле!         

Её с пристрастием пытали, вели на улице допрос
Водой холодной обливали в тридцатиградусный мороз.
Она сознание теряла и боль пыталась превозмочь
Но ничего не рассказала им партизанка в эту ночь.
         
               Её пытали до восхода-
               Её терзали в полумгле-               
               Во славу Русского народа!
               Во имя мира на земле!         

Рыдали старики и дети, когда избитую, в крови-
Морозным утром на рассвете, её казнили палачи,
Её повесили фашисты, глумилось всё над ней зверьё-
И лишь ложился снег пушистый на кудри девичьи её.

               Она до следующего года-
               Висела бедная в петле-
               Во славу Русского народа!
               Во имя жизни на земле!   


А здесь Вы можете посмотреть и послушать эту убойную песню
под гитару в исполнении автора Капитана Урагана...
http://www.stihi.ru//go//youtube.com/watch?v=9wXLfILIpgs         

Тело Космодемьянской провисело на виселице около месяца, неоднократно подвергаясь надругательствам со стороны проходивших через деревню немецких солдат. Под Новый 1942 год пьяные немцы сорвали с повешенной одежду и в очередной раз надругались над телом, исколов его ножами и отрезав грудь. На следующий день немцы отдали распоряжение убрать виселицу, и тело было похоронено местными жителями за околицей деревни.
О судьбе Зои стало широко известно из статьи Петра Лидова «Таня», опубликованной в газете «Правда» 27 января 1942 года. Автор случайно услышал о казни в Петрищеве от свидетеля — пожилого крестьянина, которого потрясло мужество неизвестной девушки: «Её вешали, а она речь говорила. Её вешали, а она всё грозила им…» Лидов отправился в Петрищево, подробно расспросил жителей и на основе их расспросов опубликовал статью. Её личность была вскоре установлена, об этом сообщила «Правда» в статье Лидова от 18 февраля «Кто была Таня»; ещё раньше, 16 февраля, был подписан указ о присвоении ей звания Героя Советского Союза (посмертно).
Впоследствии Космодемьянская была перезахоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.
Узнав о казни Зои Космодемьянской, И.В. Сталин приказал солдат и офицеров 332-го пехотного полка вермахта в плен не брать, а только расстреливать. Сообщалось, что командир полка подполковник Рюдерер был захвачен фронтовыми чекистами, осуждён и по приговору суда позднее расстрелян.