Две судьбы ставшие одной

Марина Каменская-77
.Я видел пьяниц с мудрыми глазами! И падших женщин с ликом чистоты.
Я знаю сильных, что взахлёб рыдали! И слабых, что несут кресты.
 Не осуждай за то, в чём не уверен.
 Не обещай, если решил солгать. Не проверяй, когда уже доверил! И не дари, планируя отнять........Георгий Шелд...................................

 Наталья торопилась, время поджимало, а она все еще не управилась по дому...
" Мам, слушай меня, еда на плите, ничего  не делай, только следи за Коленькой, я приду и все сама доделаю. Ты слышишь меня?"- торопливо наставляла она мать, целуя спящего, больного сына .
Мать сидя на кровати ,опираясь на палочку, как-то отрешенно смотрела на нее с укоризной выговаривая ей.
 -" Что у тебя за работа такая...все в ночь, все в ночь...пожалела бы себя".- " Ладно мамуль, не парься, за ночные больше платят, днем немножко покимарю, живая буду, ничего со мной не сделается...все, пока".

 Она вышла и щелкнув дверным замком,  прислонилась к двери спиной .
 Дикая тоска с болью стоном вырвалась из ее души.
 Три раза набрав полную грудь воздуха и медленно его выдохнув, она тряхнула головой, как бы просыпаясь ото сна и быстро сбежав по ступенькам, толкнула подъездную дверь.

Муж узнав о рождении больного ребенка, как -то по быстрому охладел чувствами к ней. Стал молчаливым,замкнутым и в постели она уже не ощущала того накала любви, что был до рождения сына.
 Все происходило, как отдавание долгов, как-нибудь, лишь бы не быть  должным друг другу.

Она терпеливо сносила обиды все еще на что-то  надеясь, но когда муж сказал, что полюбил другую, молча, без слез помогла собрать ему вещи......
Забылась во сне только под утро.

Проснулась она от чего-то щекотавшего ее по щеке и улыбнувшись, думая, что это шутки мужа, открыла глаза.
 Реальность стальным обручем резко сдавила ей грудь. Окинув взглядом пустую половинку кровати, натолкнулась на мокрый все еще, из кусанный  до дырки с выпавшими оттуда перьями, угол подушки.

Лежа в немом оцепенении все таки нашла в себе силы встать и заняться сыном. Приезд матери немножко подправил ее положение, она могла оставить с ней Коленьку и выйти на работу.
Обгоревшая ее душа закрылась на замочек, не допуская до себя ничего и ничего не выпуская оттуда .

Но работа не дала желаемого результата .Из-за частой болезни сына ее не ставили в хорошо зарабатывающие смены.
А была она " подай, принеси, зачем не знаю, но все равно неси" и т. д.
Намыкавшись безденежьем и растущей кучей долгов, решилась она на опрометчивый шаг. Решилась, крупно поспорив со своей душой зная, что она не оставит ее в покое и будет ежедневно отзываться острой болью.

Свою первую " ночную "смену она вспоминает с противной дрожью в теле.
 Пыхтение чужого тела распластавшегося на ее безвольном, навсегда врезалось в ее память и выудить его оттуда было не возможно.

Потом немножко пообвыкла, домой приходила с продуктами, подарками.
На вопросы матери отвечала, что стала хорошо зарабатывать.
" Я же верила, что тебя приметят, ты же у меня вон какая красавица работящая" - с гордостью в голосе восхваляла ее мать.

С какой горечью и болью она воспринимала эти слова, никому не узнать.
Подойдя быстрой походкой до не жилого дома Наталья воровато  огляделась и не увидев ничего подозрительного, нырнула в перекошенную от времени калитку.
Зайдя в не большую комнату, присела на корточки возле кровати и пошарив под ней, вытащила большую сумку.

 Переодеваясь вдруг почувствовала на себе чей-то взгляд.
Глаза привыкшие к темноте ясно различили  силуэт мужчины, стоявшего возле стола с поломанной ножкой и пристально следившего за ее действиями.
" Ты кто?"- вмиг охрипшим голосом испуганно спросила она его.
" Да никто...Был кто,теперь никто и звать меня никак" - тихо и спокойно ответил он." И давно ты этим занимаешься?
Я за месяц изучил тебя, ведь не по своей воле это делаешь" - немного погодя продолжил он.
 " А тебе то что, чего в душу лезешь? Не подходи,кричать буду" - предупреждающе с надрывом в голосе выдохнула она, не собиравшемуся сходить со своего места мужчине.
" Чего кричать"- так же тихо ответил он. "
" Хотел бы обидеть, давно бы это сделал".- равномерно тихо журчащий голос придал ей успокоение.
Не зная, что делать с сумкой, Наталья поставила ее на кровать и не боясь этого человека, присела рядом сама.

Мужчина, боясь ее спугнуть, оставался на своем месте, не сводя с нее внимательного взгляда.
 Наталья открыто разглядывала его - высокий,худощавый немного, волосы седым ежиком не послушно торчали, вызывая улыбку.
Поношенная одежда выглядела опрятной. " Ишь ты ,следит за собой" - мимоходом подметила она. Спокойный его говор выдавал уравновешенного человека, правдиво оценивающего свои проступки.
" А ты давно бомжуешь?" - как -то не ловко задала она вопрос, чтобы разрядить зависшую тишину.
" И давно и не давно...это как посмотреть.Третий год ...вот езжу по стране ,ищу сына. Пока в Чечне год был, жена все продала  и уехала с новым мужем ,куда ,не знаю. Я запил...здорово запил...даже награды пропил." - горько усмехнулся он чему-то своему.
" Потом характер взял свое...остановился...душа устала...жизни просит, а не существования."- проговорил он подходя к окну и присаживаясь на подоконник так, чтобы видеть ее.

Наталья сидела устало вытянув ноги, обратив внимание на дурацкие колготки, поджала их под себя, что не ускользнуло от внимания мужчины.
" Вот работаю тут на стройке...сама понимаешь ,ни прописки, ни жилья, ни нормальной работы...но я сам виноват в своей жизни...слабинку дал." - и  не много помолчав, добавил с какой-то просьбой в голосе.
-"  Не ходи больше туда...пропадешь ведь...болото оно затягивает зазевавшихся, а не выталкивает."

Наталье давно было так хорошо,можно не боясь людского осуждения говорить честно, без вранья о своей жизни .
И еще, какое-то притягательное тепло исходило от этого незнакомого и кажется давно уже знакомого мужчины .
Она забыла чувство покоя и умиротворения...а здесь оно с избытком заполнило каждую клеточку ее тела.

Не давая отчета своим действиям, не понимая до конца происходящего, решительно проговорила
" Пошли...бери сумку,пошли со мной...не понравится, уйдешь, а сейчас пошли."- и первой пошла к выходу.
Открывая дверь своим ключом, пропустив его первым в квартиру, зашла следом.
Мать гуляла с внуком, катая его по комнатам в инвалидной коляске.
" Мамуль,не говори ничего и не спрашивай ни о чем...сама ничего не знаю...этот человек у нас поживет...я так решила" - не возражающим тоном она поставила жирную точку, зачеркнув все свое прошлое.

Два года спустя, открылась дверь подъезда этого дома и приятной внешности мужчина выкатил инвалидную коляску.
 Погладив ребенка по голове, сказав ему что-то, вернулся к двери, придерживая ее, помог миловидной женщине спустить со ступенек детскую коляску.

...Придерживая одной рукой тюлевую занавеску, в окне первого этажа, а другой крестя их во след, смотрела мать.
...Две жизни слившиеся в одну породили новую, полную любви и счастья.