Космический корабль

Мария Нестеренко
        Над поселком не первый час звенели детские голоса. С самого утра по улицам бегали двое десятилетних ребят вместе с девчонкой помладше. Они заглядывали в каждый дом и спрашивали: «А нет ли у вас ненужных досок?». На вопрос удивленных хозяев - зачем, собственно, им эти доски понадобились - они гордо отвечали: «Мы строим космический корабль!».
        А началось всё с того, что эта самая девчонка по имени Агния увидела по телевизору передачу о космосе. На экране мелькали созвездия и метеоры, а гундосый ведущий бегал по студии с глобусом в руках, показывая, как ничтожно мала наша планета по сравнению с Вселенной, роль которой играла студия. Пораженная Агния рассказала об увиденном своим соседям - братьям Андрею и Стёпе. Они посидели в саду, подумали, и захотели полететь туда, в бесконечные просторы Вселенной. «Но чтобы полететь», - заметил Стёпа, - «Нужно найти космический корабль». У кого-нибудь в сарае такую махину вряд ли можно было бы обнаружить, поэтому они решили построить космический корабль своими руками. В бурные обсуждения будущего проекта вмешался папа Андрея и Стёпы, дядя Коля:
        - О чем беседуете, товарищи?
        - Мы хотим построить космический корабль и полететь в космос! - ответила Агния.
        - Отличная идея! Давайте я помогу!
Дядя Коля окончил строительный техникум и часто вызывался помочь построить нуждающимся баньку или сарай, поэтому ему можно было доверять.
        - Несите доски, товарищи! - распоряжался он. - У меня последние ушли на погреб. Поспрашивайте у своих родителей, на такое дело грех не помочь материалами!
        К вечеру досок было собрано достаточно, и на следующий день закипела работа. Дядя Коля тщательно осматривал каждую доску, после чего строгал и пилил в просторном сарае. А его восхищенные сыновья с Агнией наблюдали за процессом в щелочку - дядя Коля не пустил их внутрь, предложив пока на качелях потренировать вестибулярный аппарат. Ребята следовали его совету и, давясь воздухом от кипящих эмоций, представляли, как полетят в космос. С помощью веревки дядя Коля согнул борта, и в воображении будущих космонавтов появился готовый корабль - немного овальный, вытянутый, и обязательно с яркой надписью «ВОСТОК» на боку.
         Спустя несколько дней дядя Коля позвал ребят в сарай. Те ворвались с радостными криками, но вдруг увидели посреди сарая… лодку. Самую обыкновенную.
         - Папа, а где космический корабль?! - воскликнул Андрей.
         - Что-то пошло не так, - дядя Коля почесал затылок. У него плохо получалось скрыть то, как он доволен своей работой.
         - Молодец, Николай Васильич, будем брать на рыбалку! - поддержал его пришедший посмотреть на космический корабль папа Агнии, дядя Илья. - Толян с Лесной улицы никак дождаться не мог, когда ты уже закончишь над ней пыхтеть.
         И с того дня на речке Крышовке можно было частенько видеть дядю Колю, дядю Илью и Толяна, на лодке бороздящих водные просторы длиной в два километра. Несостоявшихся космонавтов они с собой не брали - мол, еще не испытали судно, вдруг оно неожиданно перевернется или даст течь. Андрей и Стёпа ходили обманутыми жертвами и упрекали папу, что он плохо слушал учителей в строительном техникуме, раз вместо космического корабля у него получилась лодка.
        Но всё равно на лодке было написано красной краской «ВОСТОК» и нарисована луна, и авторство принадлежало Агнии, будущей женщине-космонавту!


26.08.2016