Вьюга

Нина Бурунова
Обычный зимний день. Ночью выпал снежок, деревья в школьном дворе нарядились в белые меха. Завтра у детворы начинаются каникулы. Пятиклассник Егор, второклашка Настя и три мальчика — третьеклассника после занятий вышли на дорогу, которая вела к их деревне, где своей школы нет.

Сегодня им предстоит пройти пять километров, если не догонит попутная повозка.
Шли весело переговариваясь, смеялись над шутками мальчишек — двойняшек, любовались сказочным нарядом придорожных кустиков...

Вдруг налетел ветерок, сбросил с веток ночные снежинки. Небо заволокло снеговыми тучами, вокруг всё потемнело. Настя боязливо прижалась к Егору. Он крепко сжал её ладошку в пушистой варежке.

Повалил снег. Усилившийся ветер кидает его в лицо. Идти становится всё трудней. Началась настоящая пурга. Мелкая снежная крошка больно сечёт щёки. Надвинули на лоб шапки, натянули шарфы. Ноги утопают в наметенных сугробах. Всё гуще и гуще становится серая пелена. Уже совсем не видно дороги. Кучка ребят идут взявшись за руки.

До неузнаваемости изменился привычный мир вокруг.
Переменчивый ветер воет и кидает снежную колючесть в разные стороны, становится совсем невозможно идти.

Потеряли дорогу, дальше метра ничего не видно. К вою ветра прибавились ещё воющие звуки... волки! Дети остановились. Егор скомандовал достать из портфелей тетради, сам приготовил спички, Настя вложила в его руку свою расчёску. Встали друг к другу спиной. Далеко ли до дома? Хорошо хоть никто не хнычет.

Вдруг, все услышали звук удара по железу - это им в помощь били в рельс на сторожевой деревенской вышке. Но по колено в снегу идти нет возможности.

Послышался звон приближающегося колокольчика. Совсем рядом пробежала лошадка, запряжённая в сани-розвальни. Дети закричали. Ура! Лошадка остановилась. Егор затолкал всех на сани и дядька, совсем не удивлённый их появлением, причмокнул Сивому, он двинулся вперёд, каким-то лошадиным чутьём угадывая дорогу.

За стеной метели едва виднелись очертания домов и деревьев, даже небо исчезло — всё в одном цвете. Стало заметно холоднее, вьюга продолжала буйствовать до утра. Но было уже не страшно — дети отогревались на тёплой печке.