Истина вообще или в частности?

Елена Де-Бовэ
Я понимаю "справедливость" в древнегреческой трактовке как "благо" времен Сократа и Перикла, но это длинный разговор и, думаю, бессмысленный, потому что античные и современные ценности несовместимы.

Но, если вы будете цепляться за слово "истина" - вы начнете сомневаться вообще в каждом слове и подвергать его анализу, как это делают современные лингвистофилософы Запада. К чему это привело? Все смыслы разъяли на части, как Сальери музыку, а в результате получился "Тартар".

Я не скажу, что вы неправы. Каждый человек в чем-то прав, но! В человеческом мире истина не может быть отвлеченной - в этом случае истина становится нечеловеческой. В человеческом мире истина всегда трактуется относительно существющих ценностей и КАЖДЫМ человеком по-своему.

Если вы будете гоняться за истиной вообще - вы просто вывернитесь наизнанку, а, если в конкретном смысле, то истина ваша непременно будет сиюминутной.

Впрочем, тема эта животрепещущая, особенно сейчас, когда люди не знают, за что им уцепиться - за какую соломинку. Поэтому и ищут истин конкретных, спасающих в данную минуту.

Эта истина, конечно же, будет убогой по сравнению с истиной божественной, но ведь и человек - всего лишь человек, страдающий слабой памятью и сиюминутностью.

Как говорил известный алхимик Агриппа: Сколько бы ни потели вы, господа и сколько бы ни упражнялись в магическом опыте - всё равно уловите вы в сети свои только какую-нибудь жалкую тварь из бесовского мира, ради которой и трудиться не стоило".

Но и это - только мнение, правда, очень умного человека.