Разделить русских и властвовать

Рой Рябинкин
«Лысый», Василий Мякушенко,
 
http://www.proza.ru/2016/08/19/1925


Рассказ написан человеком с ясным рассудком и христианской моралью, которая как фундамент не даёт зданию рассказа развалиться и похоронить героев под обломками насилия. Это признак большой литературы.

Больше больше, пишите,Василий! Если бы Ваши рассказы читали вслух через громкоговорители на линии огня в Донбассе, русские бы меньше стреляли  друг в друга, а о и вовсе прекратили огонь.

Некоторые украинизмы следует исправить:

"С родного города пришла плохая весть.

Из одного города...

"Камеры заклеил, каретки перебрал, цепки смазал".

цепи смазал.

"Сначала минометами и пушками размандярили все".

В основе этого слова лежит древнеславянское - "манда", "мандюля".
Потому: размандюлили.

"Да, Слава, сильно тебя житуха за последнее месяцы тряхонула".

тряхнула.

"Как матерям нашим убийц сынов своих простить?"

Изменить бы это предложение. Оно режет слух.
Теперь общее пожелание:

Примитивный сленг героев - метко их характеризует. Но, хорошо всё, что хорошо в меру. Переизбыток этого сленга вызывает оскомину. Бесконечно повторяющиеся из произведения в произведение у многих авторов: "мне тупо повезло", "короче", "чо" бесят, потому что превратились в истертые штампы.

Василий, русские писатели и раньше описывали русского мужика и его речь. Но их произведения развивали и совершенствовали русский язык. Вспомните "Бежин луг" или "Тихий Дон". Язык простых крестьян и казаков не унижает героев. Он цветист и образен, а язык Ваших героев  косноязык и  убог.

Мы - авторы 21 века. У нас за плечами опыт гениальных творцов русского литературного языка.

Как ни горька тема, которую Вы блестяще и обстоятельно раскрываете, Василий, но она должна быть написана безукоризненным языком и не вызывать в конце чтения тошноту от убогого приблатненного языка героев, который подавил авторскую речь и подал дурной пример читателю.

Диалоги и монологи персонажей следует перемежать безукоризненной авторской речью с  глубоким проникновением в души героев, высокими описаниями природы, оттеняющей нашу жестокость и деградацию нравов.

Принципиальное расхождение будущих жизненных путей двух героев следует расширить и подчеркнуть.

Лысый собирается воевать? "Раз так, тогда пропади оно все пропадом! Хоть завтра в расход…". Невнятно. Кого в расход, за что?

Зачем он будет искать Светку?

Позицию Димки тоже следует прописать более обстоятельно: какие внутренние пружины снова толкают его убивать других русских в составе нового спецбатальона?

"Победит сильнейший и правду свою, как закон, на теле побежденного огнем выжжет".

Это суровый реализм нынешнего гражданского конфликта, расколовший на врагов бывших земляков и даже родственников, который Вы, Василий, гениально уловили.