Про Жабского, его дружка Коккова и великосветских

Алексей Курганов
(миниатюра в диалоге)

- Здорово, Гарюха! Сейчас дружка твоего ненасытного повстречал, писателя Жабского. Идёт от своего дружка, Глафира Коккова. Вот уж спелись так спелись, голубки! Спрашиваю его: откуда шкандыбаешь-то, гений здешних, вечно пасмурных мест? От Коккова, что ли? Опять, что ли, какую очередную пакость задумали?  А он мордочку свою набычил и молчит. Чего, говорю, молчишь-то, писатель земли русской, он же – её извечное божие наказание? Тут он не выдержал (любит, паскуда, когда его писателем называют!) и отвечает этак с вызовом: да, от Коккова – и что? Мы, говорит, между прочим, вместе пьесу сочиняем. Называется «Из жизни великосветских куртизанок». Не, ты понял, до чего они обнаглели, эти наши знаменитые деятели сугубо местной литературы? Прям никакой совести! А ещё в советское время пропагандировали высокие идеи и почётное звание ударника коммунистического труда! Вот, оказывается, какие они пропагандисты-нигилисты и агитаторы-мультипликаторы  нашего бывшего светлого коммунистического будущего! Вот теперь только из них попёрло ихнее настоящее великосветское мурло! Коммунистический труд! Похоть и разврат – вот чего они неугомонные пропагандисты!
- И чего же ты?
- Нет-нет, скандала затевать не стал и тубуреткой его за всё хорошее по наглой морде тоже не окучивал! Я же культурный человек! Я его просто спросил: как же так, жабская твоя шкура, получается? Пьески сочиняете, рОманы с повестушками,песенки с сонетами, а когда я у тебя на прошлой неделе какие-то жалкие сто рублей спросил для освежения моего измученного организьма, то ты  такую свою жабскую морду на личике своём поганеньком сочинил-нарисовал, что как будто я тебе предложил половой акт совершить прямо прилюдно и в извращённой форме? Что молчишь-то, собака кудрявая? Сказать нечего трудящему человеку?
- Да, мощно ты его поддел! А он что?
- А чего он? Закудахтал чего-то про роль личности в истории и поскакал на трамвай. Ух, так прям и убил бы насмерть насовсем! Но нельзя: Боцман Сергеев сказал, что его бессмертные творения, возможно, будут читать потомки. В том числе, и про великосветских бл.идей. Да и чего там бить-то? Одни песок да труха!