Дай Бог им до праправнуков дожить!

Любовь Шубная
     Иван Васильевич и Мария Матвеевна Андросовы из с. Александровского Ставропольского края  вместе уже 68 лет. Дружить начали ещё до войны.
     - В 1943 году Ваню призвали в армию. Я его пешком до самого села Круглолесского провожала, - вспоминает Мария Матвеевна. - Писем ждала каждый день, но они приходили очень редко – не до того им было. Сначала он был курсантом учебно-стрелкового полка, в январе 1944-го принял присягу, и направили его в Москву в школу младших авиационных специалистов.
     Получив специальность «Мастера, механики и техники авиавооружения», Иван Васильевич занимался обслуживанием стрелково-бомбардировочного вооружения самолётов, защищающих небо на подступах к столице. Продолжил службу в 109-й стрелковой дивизии, а затем в 1028-м авиаполку в должности стрелка. И хотя участия в боевых действиях не принимал, вместе со своей воинской частью, обеспечивающей боевые вылеты, дошёл до Польши, где и встретил Победу. Награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «30 лет Советской Армии и Флота», другими юбилейными медалями.
     - Служил он семь лет, - рассказывает Мария Матвеевна. - Приехал в отпуск, сыграли свадьбу. Хотя какие в то время свадьбы-то были! Сестра из Елизаветинки привезла единственную бутыль самогонки, да и ту уронила и разбила. Под гармошку пели да плясали всей улицей. Сколько пережили, порой вспоминать страшно. Много боли да горечи испытали. У Вани отец без вести на войне пропал, мама умерла. Мы с моей мамой жили – беднее некуда. Бывало, пойдём гулять, я туфли парусиновые надену, тряпочкой подвяжу, чтоб подошву не потерять. Тряпочка соскочит, идти не могу. Спрашивают: «Ты что всё время отстаёшь?». А это не я отстаю, а подошва. Ваня в школе хорошо учился. Пять классов окончил, пошёл трудиться, потому что в семье кроме него ещё трое детей было. Я в колхозе с девяти лет и детей нянчила, и кухаркой была, и снопы за косилкой вязала. Бывало, схватишь горсточку зерна и несёшь маме, чтоб никто не видел. А потом опять в поле. И голод пережили, и холод, и труд непосильный. В войну и вовсе всё на женские да детские плечи легло. Но мы знали, что все наши старания – для фронта и для Победы.
     Марии Матвеевне присвоено звание «Труженик тыла», она отмечена юбилейными медалями.
     После войны Иван Васильевич до самой пенсии работал механизатором в колхозе имени Войтика, Мария Матвеевна здесь же секретарём, учётчиком, весовщиком. Оба были членами правления колхоза. Ветераны труда.
     До сих пор Андросовы относятся друг к другу с любовью и огромной нежностью. Вместе они вырастили двух детей, у них три внучки и шесть правнуков. В феврале Иван Васильевич отметил 90-летие. Здоровье ветерана резко подкосила нелепая и трагическая случайность – 16 лет назад его сбила машина, получил серьёзные травмы. Марии Матвеевне 18 мая исполнится 92 года. Она до сих пор ухаживает за своими любимыми цветами в палисаднике, выходит в огород. 
     - Бабушка у нас – как скорая помощь, - говорят внучки. - В любое время придёт на выручку, даст нужный совет. Это наш кладезь мудрости, на любой случай у неё есть поговорки, шутки, прибаутки. И её, и дедушку мы очень любим. Дай Бог им до праправнуков дожить!


Фото Андрея Никульникова.