Лето

Сергей Вельяминов
               Лето, пионерское лето нашего детства: оно кричало ребячьим многоголосьем, взрывая тишину раннего утра, плескалось до одури в реке, гонялось наперегонки! Да, что оно только не делало, в эту прекрасную пору!.. Это было лето, которое, если и возвращается к нам, то только в наших снах или воспоминаниях!
 
               Шли своим чередом шестидесятые годы прошлого столетия - годы школьной поры, время безрассудства и полного блаженства. Что ещё скажешь о том прекрасном времени, которое мы вспоминаем с такой любовью и восторгом; хотя и не без затаённой грусти, где-то там, внутри нас... Но это оттого, что его уже никогда не вернуть.

               Детство, как далеко ты и, как близко.
               Мы просим вернись к нам опять.
               Хоть на минуту.
               Тебя на перрон мы выйдем встречать.
              (Строчка из стихов, написанных мною в ранней юности).

               Прошло время и стало понятно, что тщетно ждать этого поезда. Он никогда уже не придёт. Этот необычный состав уже давно расформирован, растворившись в тумане наших снов... Я не знаю почему, но, вспоминая то время, в памяти прежде всего всплывает - лето. Именно это время года мы любили больше всего. Почему?..

               Лето мы ждали всегда с большим нетерпением. В сентябре, придя в школу, мы думали о том: как бы скорей прошёл учебный год, и мы вновь встретились бы все вместе на даче! И этот праздник души повторится снова - наша радостная беспечная жизнь. Казалось, что такое будет всегда, и мы ждали лето весь год, не понимая, что гоним этим жизнь, которая и так слишком коротка. Но тогда нам рано было думать об этом...

               Да, прекрасна золотая осень: своей жёлтой листвой, холодной лазурью неба, дождиком, как из сита, своим ярким багровым солнцем на закате, полными корзинами грибов... А яблоки?! Они везде: на деревьях, где дозревают антоновки, и под деревьями тоже в достатке. Другие на полу в летних комнатах. Там постелены газеты и на них разложены ряды ранних яблок. С ними надо что-то делать, а то через неделю-другую, гнить начнут - жалко. Скорее всего, они на варение пойдут, но это всё будет потом, а сейчас все в лес за грибами...

              А как хороша зима: с блестящим на солнце снегом, сказочным незабываемым Новым Годом с ёлкой, увешанной игрушками и постоянными подарками под ней! С лыжней, убегающей вдаль, катком, звенящим от коньков и радостных криков детворы. Зима останется зимой, со своими трескучими морозами и нашими красными носами. Мы все ждали только лета!..

              Весна прекрасна, что сказать! И прежде всего тем, что за ней грядёт лето. А дышится как! Воздух переполнен запахом распускающихся почек, зеленеющей травы и надеждой. Надеждой на то, что всё самое лучшее и сокровенное обязательно сбудется, и это будет летом, а сейчас пока бегут ручейки. Небо тёплое, бархатное. Первые грачи на березах, на которых они старательно вьют свои гнезда. И, конечно, березовый сок, - пей не хочу...

              Но мы всегда ждали лета, весёлого, босоногого, неугомонного, когда можно было делать всё сколько хочешь, при этом не беспокоиться о том, что опоздаешь в школу. Как правило, летом мы все собирались на даче, а это – свобода! Целый день вне дома, и никто из домочадцев не знает, где ты. Тогда не было мобильных телефонов и мамы доверяли нам только на слово, но не всегда удавалось сдержать его; уходя с утра на улицу, дома появляешься только к вечеру,- усталый и голодный, как волк, но счастливый и довольный...

              Бывало, не слезаешь целый день с велосипеда. Мотаешься по лесным тропкам, иногда вылетая на местное шоссе, где споришь с проезжающими мимо автомобилями. А сколько времени проводили у воды?! Реки в нашей местности не было, и мы довольствовались прудами, выкопанными ещё при царе Горохе. Дно в пруду глинистое, и поэтому к полудню вода больше походила на кофе с молоком, нежели на ровную прозрачную гладь, какой она бывает по утрам, когда ещё все спят и видят свои сказочные детские сны, не омраченные житейскими заботами...

              А как же лето без футбола? Играли целыми днями, пока не падали от усталости. Тут и разбитые коленки, и рассечённая бровь, как в боксе. На футбольном поле чего только не случается во время игры. Бывало и в рукопашную сходились, но всё заканчивалось обязательно миром, а как по-другому, ведь назавтра опять игра. Счёт в таких матчах превышал десятикратные отметки. И так каждый день. Почему это не надоедало, мне непонятно и сейчас, спустя долгие годы. Просто эта игра была смыслом жизни. А жизнь не может надоесть, так же, как и лето, которое мы все так любили!..

             Вечером жгли костры и пекли картошку. Играли в «казаки-разбойники». Играли с большим упоением. Спрячешься так, что никто не найдет, а тут уже и темнеть начинает. Месяц своим серпом зацепится за кончики деревьев, на тебя смотрит - улыбается. Роса ноги холодить начинает: первый признак – пора домой. Да, это было лето! Это было в детстве! Это было давно...и было ли это с нами?..

                Август 2016г+к