Тайны СССР Гл. 3 ч. 2

Владимир Бровко
ч.2

ПОГРУЖЕНИЕ В ТАЙНЫ ГРУ И НКВД СССР

      В этой части мы продолжим изучение вопросов каким путем СССР удалось заполучить секреты атомного оружия, разработанного в США.
     Но прежде чем мы займемся продолжением изучение вопроса, что делал советский агент-нелегал А. Адамс с 1939 по 1946 г. в США, я хочу сразу же обозначить важный момент.
      Артур Адамс  при всей успешности его работы как разведчика,  был  для  верховных  руководителей СССР в лице И. Сталина и Л. Берия, державших в своих руках все советские агентурные сети, по всему миру, всего лишь рядовой пешкой, на которую изначально никто особых надежд в Москве и не возлагал.
     А все потому, что в США были переброшены с 1940 по 1943 г. как минимум еще три нелегальных разведгруппы, плюс еще одна, прочно обосновалась в Канаде (и которые были укомплектованы более высококлассными разведчиками чем Адамс и его люди).
     Но и этого было мало И. Сталину в его стремлении любой ценой заполучить атомные секреты США.
      В связи с чем в деле добычи секретных сведений по «Манхэттенскому проекту» в СССР были задействованы и два особых агента ГРУ и НКВД, относящихся к категории глубокого залегая и так же длительное время интегрированных в американское общество и проводивших там шпионскую деятельность исключительно среди политической и технической элиты.
     Оба агенты работали самостоятельно и поэтому избежали провала и ареста и потом благополучно возвратились в СССР. Их дальнейшую судьбу мы проследим далее.
      А вот если рассматривать историю советского шпионажа в США начиная скажем с Адамса, то у нас в умах появляется вслед за развитием сюжета стойкое ощущение того что мы все глубже и глубже погружаемся в глубоководную пропасть, в запредельный мир тайных операций, где, казалось бы, нет дна. Но чем мы глубже погружаемся там встречаем разных все новых и новых шпионов!
    Ибо одних шпионов меняют другие, шпионские сети (несмотря на провалы) все время расширяются, вовлекая сотни все новых агентов навербованных уже среди коренных граждан США послевоенного поколения, затем эти сотни, превращаются в тысячи и под конец 80 годов когда в США отрыто хлынула «третья волна еврейской иммиграции» из СССР то уже десятки тысяч подготовленных ГРУ агентов прибыли туда вместе с подлинными эмигрантами.
    Причем тут очень часто четко усматривается такая картина как (семейственность) – муж и жена шпионы), а потом происходит и передача ремесла по наследству уже детям и внукам!!!
    Причем ни ЦРУ ни тем более хваленное ФБР и иные спец. службы США не могут справится в этим явление! Ведь они ищут иностранных шпионов нелегалов, а шпионят их же граждане, 100% и внешне чистые ото всех подозрений американцы!
    Да и ЦРУ сосредоточенное в данное время на борьбе с мусульманскими террористами иногда как бы «для профилактики» ловит пару совсем «без башенных» в своей тупости и низкой квалификации советских или теперь российских шпионов!
    Ну и что? В ФСБ быстренько обменивают их на «американских шпионов» или просто набьют морду какому ни будь очередному американскому дипломату-шпиону и вышлют его из страны.   
       Потом Министр иностранных де РФ Лавров поедет в Вашингтон попьёт там с американскими дипломатами и влиятельными сенаторами на открытом званом удине (обеде) коньяку с кофе и затем все тихо мирно возвращается на свои места….
   Мол, а чего волноваться!
   Коммунизма в России давно нет!
  Америка великая страна и мол все, уже русские шпионы не украдут, ибо украсть это пол дела, надо это потом воссоздать у себя!
    А вот с этим большая проблема, ибо нет ни кадров и ни технологических возможностей да и времени тоже нет ибо США самая передовая в техническом прогрессе страна в отличии от той же России…
    Да и потом приводят веский аргумент! Американский доллар правит МИРОМ!
    А, что Россия? А она не нашла ничего лучшего чем свой валютный Страховой фонд (астрономическая и строго засекреченная миллиардная сумма (в сотни миллиардов в долларах и золоте) поместить на сохранение в американских банки! Так, что если мол в случае чего, то мы быстренько аннулируем все их счета!!!
   Так, что все как бы в норме или по крайней мере так кажется нынешнему Президенту США.
    Но ведь настоящая советская шпионская сеть (если под ней теоретически понимать всю совокупность шпионских сетей), созданная ГРУ и СВР СССР в США до 1991 г.  потом перешла в руки СВР России и частично ФСБ существует и действует!
    А это повторяю десятки тысяч высоко квалифицированных агентов уже интегрированных во все слои американского общества.
     Ситуация развилась до того, что уже во все партии (и в первую очередь демократическую и республиканскую) внедрены агенты, часть агентов уже являются членами Конгресса и Сената США, другие занимают ряд командных постов в Американской армии и входят в число руководителей американских секретных служб.
      Но хитрость состоит в том, что все эти люди пока ведут активную деятельность против США (из-за опасности раскрытия и по др. причинам) тем не менее ожидая команды из Московского Центра СВР о начале войны или разрыва дипломатических отношений перед неизбежной войной, чтобы в одну неделю ввергнуть США в полный общественный хаос.
    Примерно такой «хаос» часто репетируется в США советскими агентами (чтобы н потерять квалификацию от объедания в Макдольдсах) когда американские полицейские почему-то убивают невинных «бедных негров»!!! А еще раньше в США были при поддержке вышеупомянутой советско-российской шпионской сети засланы ряд исламских террористов, сумевших угнать несколько самолетов с пассажирами и навести страху не только на США но и на весь западный мир!
Но самолётами «вышел перебор» и все кончилось затем разгромом Алькайды, потом Ирака Хусейна, и «арабской весной» и дошло до нынешней воны в СИРИИ.
   
  А теперь во вышеупомянутая шпионская сеть ( а  ее можно условно назвать как «Красный оркестр» в том смысле, что как только московские  дирижеры встают у пульта начинаю махать своей палочкой то в США сразу же начинает играть нужная музыка) уже активно задействована в связи с проводимой в США специальной спецоперации большого политического значения (ранее не проводившийся в западном мире)  целью которой есть  избрание очередным Президентом США   одного из таких глубоко инкорпорированных в свое время еще  совестной разведкой в американское общество граждан, которые  тихо и успешно занимались своим бизнесом и ранее совершено  не интересовавшиеся  политикой, но сегодня, вдруг « проснулись»  или их «разбудили» и  решившими стать сразу ПРЕЗИДЕНТОМ США.
   Тут я прямо скажу, что речь идет о кандидате в Президенты США –Дональде Трампе.
   Исследование вопроса о Д. Трампе как ставленника России не входит в предмет изучения данной работы, и я его упомянул как один из ярких примеров подтверждающие мои доводы. Но все же скажу, что избрание Трампа президентом приведёт к расколу Америки. Конечно дело не дойдёт до новой войны за независимость, но вот развал и так не очень стабильного американского общества изначально гарантирован, а за развалом последует дезинтеграция США как мирового политического лидера и затем наступит время нового передела мира, как тогда, когда в 1939 г. А. Гитлер начал Второю Мировою войну или даже хуже чем тогда ( если учитывать мощность современного оружия)….
   Но это все прогнозы, а время само раскроет для нас эту тайну и покажет был ли ваш автор прав….
  Тем более что до ноября 2016 г. осталось уже совсем немного!
   Но читатель может меня упрекнуть что я все тут описываю будущее США в черных красках и не даю ответ на вопрос «А что делать?»
   А делать надо и срочно! Но не нам с вами живущими в разных странах СНГ, а Правительству США!
 Пока ещё не поздно!
   Тем более что вся советско-российская шпионская сеть «Красный оркестр» имеет один существенный ДЕФЕКТ, который как это и не смешно присущ и любому симфоническому оркестру в мире!!! И этот факт или особенность (слабость) выявился уже при первых судебных процессах в США над шпионами коммунистами!!!
    Оказалось, что на 75-80 все те граждане США что были агентами советской разведки имели еврейскую национальность!
   А сами руководители тогдашних шпионских сетей в США тоже на 60-70 % были 100% советскими евреями членами КПССС и строителями КОММУНИЗМА!

   Ну, так вот получается уважаемый читатель! Что «исконно русский человек» и тем более «православный» как бы он не выучил в совершенстве английский язык и не изучил культуру и повадки американцев не может никогда полностью не сможет интегрироваться в американское общество и приняв моральные ценности стать своим и незаметным для американских спецслужб (неустанно ищущих в США шпионов, террористов и вообще неблагонадёжных так на всякий пожарный случай). Такому нелегалу все время  снятся  русские березы, сенокос, водка, бабы, кони  и т. д. и т. п а  всего этого в «проклятой Америке» нет, вот и страдают они русские разведчики и просятся на родину  подышать родным воздухом…
   Поэтому вновь и в СВР была сделана главная ставка на массовые комплектования американских шпионских сетей лицами (иудейской) еврейской национальности.
   Они очевидно, как правильно все же говорил (учил) великий Сталин - по причине своего «КОСМОПОЛИТИЗМА» там быстро адаптируются и стают 100% американцами!
   Поэтому и было позволено в СССР, строго контролируемое КГБ «переселение» трех волн советских евреев в США или вначале в Израиль, а потом в США! Такая «многоходовочка» чтобы затемнить биографию агента, где они, за прошедшие 30-40 лет укоренились, расселилось по всей территории и даже заимели свой особый район в главном городе США – Нью Йорке, тут имею в виду пресловутой район Брайтон Бич! Своего рода  аналог советского Биробиджана з- столице еврейской автономной области!!!
    Не все иммигранты из СССР являются изначально нелегалами –разведчиками там голословно утверждать нельзя. Но вот процентов 40-50% (с учетом тяги КГБ к высоким показателям в своей работе!) из них, были тем или иным образом уже изначально «привязаны» к разведке.
   Скажем они давали перед выездом из СССР спец. подписку, что, находясь в США будут готовы оказывать обязательную посильную помощь лицам, работающим на советскую или теперь российскую внешнюю разведку.
    А по сути это был уже готовый акт вербовки и при получении ЦРУ такой информации скажем путем утечки такие американские граждане подлежали немедленному аресту и суду, обычно от 20 лет до пожизненного заключения в зависимости от степени выявленной вины.
   Но кроме этого шпионского «полуфабриката», из КГБ ССР или СВР в США под видом иммигрантов забрасывались и уже готовые и сработавшиеся полностью укомплектованные резидентуры!
   Вот они и приставляют для США наибольшую опасность!
   Так вот возвращаясь к ответу на вопрос, что делать, я скажу прямо!
    В США должен срочно появится новый яркий политик нового сенатора типа Д Маккартни- https://ru.wikipedia.org/wiki/Маккарти,_Джозеф несгибаемого борца с коммунизмом в США, да и в принципе во всем мире где США имело свое влияние.
    Справка: Джо;зеф Рэ;ймонд Макка;рти (англ. Joseph Raymond McCarthy; 14 ноября 1908, Гранд-Шут[en], Висконсин — 2 мая1957, Бетесда, Мэриленд) — американский сенатор-республиканец крайне правых взглядов, с чьим именем связывают период политических гонений, известный как маккартизм.
                Биография
    Мать Джозефа была ирландкой, а отец — наполовину ирландцем и наполовину немцем. В 14 лет он бросил среднюю школу и стал помогать родителям по хозяйству. В 20 лет экстерном, за год, закончил четыре старших класса и поступил в Университет Маркетта, основанный миссионерами-иезуитами, где получил высшее юридическое образование. В 1930—35 годах работал в колледже. В 1935 году получил лицензию адвоката. В 1939 был избран окружным судьёй, стал самым молодым судьёй штата Висконсин.
    Как судья не подлежал призыву на военную службу, но пошёл добровольцем и в 1942 году был зачислен в Корпус морской пехоты США.
     В 1946 году был выдвинут кандидатом Республиканской партии в сенат от штата Висконсин, победив на праймериздействующего сенатора Р. Лафоллета-младшего. Получив статус сенатора, Маккарти встал на крайне антикоммунистические позиции, выступая за усиление холодной войны и против коммунистов.
    9 февраля 1950 года, в день Линкольна, выступая в Республиканском женском клубе в западно -виргинском Уилинге, малоизвестный на тот момент Маккарти заявил:
  «У меня на руках список из 205 сотрудников Госдепартамента, которые оказались либо имеющими членский билет, либо безусловно верными коммунистической партии, но которые, несмотря ни на что, все ещё помогают формировать нашу внешнюю политику». Затем список был пополнен ещё тремя тысячами американских чиновников. В списке помимо лиц, с сочувствием относившихся к коммунизму и СССР, были также гомосексуалы.
    Многие фигуранты списка были уволены с работы. После проверки книжных фондов публичных библиотек было изъято около 30 тысяч наименований книг прокоммунистической направленности.
    В 1953 году Маккарти возглавил Постоянный подкомитет по расследованиям Сената США и организовал серию публичных слушаний.
   Маккарти утверждал, что коммунисты проникли во все сферы власти в США, в том числе в сенат и армию. И это была стопроцентная правда!
 
   Одно время в США был популярным и лозунг «РУССКИЕ ИДУТ!», но тогда  они только шли, а теперь они пришли и живут там и выбирают себе нужного им ПРЕЗИДЕНТА!!!
    Что касается деятельности Маккарти то в ходе его антикоммунистической кампании властям  не удалось скрыть дело о советских шпионах-супругах с Розенберг. О них наш рассказ будет далее!
   А  вот с точки зрения историка советской разведки Александра Васильева –« сенатор Маккарти был прав в том, что существовала разветвлённая советская агентурная сеть в США, в том числе в правительственных учреждениях, и что в этой сети были десятки агентов.
           Однако во многих деталях Маккарти был не прав:

1) он преувеличил число советских агентов;
2) он пользовался методами, которые получили осуждение со стороны его же коллег — сенаторов и конгрессменов, в том числе консервативных;
3) он опоздал, начав свои выступления в 1950 году.

    К этому моменту советская агентурная сеть бездействовала уже в течение пяти лет после того, как осенью 1945 года Элизабет Бентли сдалась ФБР и назвала всех, кого знала.
   Маккарти не был первым, кто начал заниматься расследованием советской деятельности в США, Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности занялась этим задолго до него, используя более цивилизованные методы.
   Именно благодаря его усилиям тогда США сумело отразить попытку ползучей (перманентной) коммунистической революции в США.В США, да и по всему миру демонстрируется фильм «День НЕЗАВИСИМОСТИ» о вторжении иноземной цивилизации на Землю и о том как доблестные американцы отбили эту угрозу.
   Не знаю, как насчет инопланетян, но вот первую «красную угрозу» исходившую от СССР американцы действительно отбыли в 50 х годах прошлого века.
   Но с тех пор их главный враг, сбросил коммунистический камуфляж, перегруппировался, набрал силы и в качестве контрнаступления выдвинул Д. Трампа в Президенты США!!!
   Так что главная битва за НЕЗАВИСИМОТЬ США у нас еще впереди и будет она вести не огнестрельным оружием, а иеалогическими методами в умах рядовых американцев!

   Поэтому и нужен США новый Д. Маккарти! Именно тип такого человека должен создать в США новое политическое движение, заставляющие Правительство США начать массовую перепроверку всех иммигрантов прибывши в США из СССР с 1945 по 1991 года или стран СНГ после августа 1991 г. какими бы они «борцами за демократию» небыли! Не причастность к советской и российской разведкам!  Со всеми вытекающими отсюда строгими выводами установлеными законами США в отношении выявленных  шпионов!!!

  Только так, объединёнными усилиями Правительства США, сотрудники разных американских спецслужбы при массовой поддержке рядовых патриотически настроенных американцев, ( а они на бытовом уровне уже давно и хорошо знают где рядом с ними живут русские  шпионы)  можно если не полностью уничижить весь состав « Красного оркестра» то свести (оставшихся не разоблачёнными) влияние к минимум и исключить  совершения и через них каких либо диверсионных или подрывных действий против США случае скажем разрыва дип. отношений с РФ.

  Все эти вышеописанные мною мысли и ассоциации появились не сами по себе, а в результате работы над историей похищения атомных секретов США.
  Именно тогда у автора сладилась этот шпионский пасьянс, в рисунке которого и отразилась котором грандиозная в своей целостности слабости картина жизни в США!

   Теперь закончив со вступлением к этой части, я хочу читателю прежде всего пояснить в краткой форме, что из себя представлял «Манхэттенский проект» и какие тайны он скрывал. Знания этой информации поможет лучшему восприятию всего дальнейшего текста.

     «Проект Манхэттен» (англ. Manhattan Project) — кодовое название программы США по разработке ядерного оружия, осуществление которой началось 17 сентября 1943 года. Перед этим исследования велись в «Урановом комитете» (S-1 Uranium Committee, с 1939 года). В проекте принимали участие учёные из Соединённых Штатов Америки, Великобритании, Германии и Канады.
    В рамках проекта были созданы три атомные бомбы: плутониевая «Штучка» (Gadget) (взорвана при первом ядерном испытании), урановый «Малыш» (Little Boy) (сброшена на Хиросиму 6 августа 1945 года) и плутониевый «Толстяк» (Fat Man) (сброшена на Нагасаки 9 августа 1945 года).
Руководили проектом американский физик Роберт Оппенгеймер и генерал Лесли Гровс. 

       Для того, чтобы скрыть назначение вновь созданной структуры, в составе военно-инженерных войск армии США был сформирован Манхэттенский инженерный округ (Manhattan Engineering District), а Гровс (до той поры полковник) был произведён в бригадные генералы и назначен командующим этим округом, по имени которого и весь проект получил своё название

         А все началось с того, что в августе 1939 года еврей А. Эйнштейн вдруг ни с того ни с сего уговорил двух своих хороших знакомых из числа американских физиков Лео Силарда и Юджин Вигнера составить и отослать Президенту США Рузвельту письмо, которое содержало предупреждение о возможной разработке Германией чрезвычайно мощной бомбы нового типа.
    В связи с этим авторы письма призывали США обеспечить накопление запасов урановой руды и финансирование исследований Энрико Ферми и других учёных в области цепных ядерных реакций.
      Письмо было подписано Альбертом Эйнштейном и доставлено президенту Франклину Рузвельту.
      Рузвельт дал ход письму и назначил Лаймана Бриггса из Национального бюро стандартов главой Уранового комитета для исследования проблем, поднятых в письме.
      21 октября 1939 года Бриггс созвал собрание, на котором присутствовали Силард, Вигнер и Эдвард Теллер.
      В ноябре комитет доложил Рузвельту, что использование урана позволит создать оружие, обладающее разрушительной силой, значительно превосходящей что-либо известное.
       Бриггс предложил выделить 167 000 долларов на исследования урана, в особенности изотопа уран-235, и недавно открытого плутония.
       28 июня 1941 года Рузвельт подписал исполнительный приказ 8807 о создании «Бюро научных исследований и разработок» (англ. en: Office of Scientific Research and Development) с Вэниваром Бушем в должности директора.
          В июне 1939 года Отто Фриш и Рудольф Пайерлс в Бирмингемском университете (Великобритания) сделали прорывное исследование критической массы урана-235. Их расчеты показали, что она должна составлять порядка 10 килограммов.
        К секретному проекту, стартовавшему в 1939 году, были подключены многие крупные учёные, эмигрировавшие в 1933 году из Германии (Фриш, Бете, Силард, Фукс, Теллер, Блох и другие), а также Нильс Бор, специально разведкой, вывезенный из оккупированной Германией Дании.
        В рамках проекта его сотрудники работали на европейском театре военных действий, проводя сбор ценной информации о немецкой ядерной программе.
       В итоге к лету 1945 года военное ведомство США сумело получить атомное оружие, действие которого было основано на использовании двух видов делящегося материала — изотопа урана-235 («урановая бомба»), либо изотопа плутония-239 («плутониевая бомба»).
     Главная сложность при создании взрывного устройства на основе урана-235 заключалась в обогащении урана — то есть в повышении массовой доли изотопа 235U в материале (в природном уране основным изотопом является 238U, доля изотопа 235U примерно равна 0,7 %), чтобы сделать возможной цепную ядерную реакцию (в природном и низкообогащённом уране изотоп 238U препятствует развитию цепной реакции).
      Получение плутония-239 для плутониевого заряда не было связано напрямую со сложностями в получении урана-235, так как в этом случае используется уран-238 и специальный ядерный реактор.

         Первое испытание ядерного взрывного устройства «Тринити» на основе плутония-239 (в ходе испытания тестировалась именно плутониевая бомба имплозивного типа) было проведено в штате Нью-Мексико 16 июля 1945 года (полигон Аламогордо).
        После этого взрыва Гровс очень показательно ответил на слова Оппенгеймера: «Война кончена», — он сказал: «Да, но после того, как мы сбросим ещё две бомбы на Японию».
                Урановая руда
          Ключевым сырьем для проекта был уран, который использовался в качестве сырья для реакторов.
         Богатейшим источником урановой руды являлся рудник Шинколобве (Конго), но он был затоплен и закрыт.
        Природный уран на 99,3 % состоит из урана-238 и 0,7 % урана-235, но лишь последний является расщепляемым. Химически идентичный уран-235 должен быть физически отделен от более распространённого изотопа. Были рассмотрены различные методы обогащения урана, большинство из которых были проведены в Национальной лаборатории Ок-Ридж.
        Применение наиболее очевидной технологии, центрифуги, провалилось, однако электромагнитное разделение, газовая диффузия и термодиффузия успешно применялись в проекте.
Разделение изотопов
Центрифуги
Электромагнитное разделение
                Газовая диффузия
Газовая диффузия была наиболее обещающим и в то же время наиболее проблемным методом разделения изотопов. Закон Грэхема гласит, что скорость диффузии газа обратно пропорциональна квадратному корню из его молекулярной массы, так что в контейнере, содержащем полупроницаемую мембрану и смесь двух газов, молекулы более легкого газа будут проходить через мембрану со скоростью, большей, чем молекулы более тяжелого.
 
    Установка K-25 в Ок-Ридже
     В ноябре 1942 года Комитет по военной политике одобрил сооружение 600-этапной установки для газовой диффузии.
                Термодиффузия
Разработка плутониевой бомбы
Было создано два идентичных плутониевых заряда имплозивной схемы: безоболочечный «Штучка» (Gadget) (взорвана на испытании Тринити), и оформленный в корпус авиабомбы «Толстяк» (Fat Man).
       Получение плутония-239 для плутониевых зарядов не было связано напрямую со сложностями в получении урана-235, так как в случае с плутонием-239 используется специальный ядерный реактор и имеющийся в большом количестве уран-238.
      
   В проекте участвовали физики и другие учёные с мировым именем[2]: Рудольф Пайерлс, Отто Фриш, Эдвард Теллер, Энрико Ферми, Нильс Бор, Клаус Фукс, Лео Силард, Джон фон Нейман, Ричард Фейнман, Джозеф Ротблат, Исидор Раби, Станислав Улам, Роберт Уилсон, Виктор Вайскопф, Герберт Йорк, Кеннет Бэйнбридж, Сэмюэл Аллисон, Эдвин Макмиллан, Роберт Оппенгеймер, Джон Лоуренс, Георгий Кистяковский, Ганс Бизе, Эрнест Лоуренс, Р. Робертс, Ф. Молер, Александр Сакс, Ханс Бете, Швебер, Буш, Эккерс, Халбан, Симон, Э. Вагнер, Филипп Хауге Абельсон, Джон Кокрофт, Эрнест Уолтон, Роберт Сербер, Джон Кемени, Альберт Бартлетт, Ник Метрополис, Джеймс Франк.
     Из этого перечня Клаус Фукс и Роберт Оппенгеймер прямо уличены в работе на советскую разведку!
     Под подозрением находились и другие ученые в том числе и Альберт Эйнштейн выступившие после создания трех первых атомных бомб) т.е. 50 годах прошлого века, с пацифистскими и прокоммунистическими призывами об ограничении применения атомного оружия!

    Что касается СССР разработкой ядерного оружия занимался Специальный комитет при Совете министров СССР под руководством Л. П. Берии.
     Первое испытание атомного оружия в Советском Союзе было осуществлено в 1949 году, спустя четыре года после первого ядерного испытания в США.
      В июне 1944 года в Манхэттенском проекте было задействовано около 129 000 служащих, из которых 84 500 были задействованы в строительных работах, 40 500 являлись операторами и 1800 военных.  Позже число военнослужащих увеличилось до 5600.

    Теперь, когда читатель понял весь общий ход события я могу продолжить свое повествование о агенте ГРУ «АХИЛЕ» во время его пребывания в США с конца 1939 г. по конец 1946 года.

     А Адамс появившись в благословенной Америке в сравнении с СССР быстро адаптировался к новой деятельности и, казалось бы, развернул активную деятельность по добыче американской технологи или патентов на изобретения. Местом своего пребывания АХИЛ-Адамс избрал г. Чикаго, ведь в большом городе всегда легче спрятаться от внимания полиции или не дай бог американских спецслужб. Да и в Нью Йорке уже работал другой резидент, как и в Сан-Франциско, поэтому Чикаго был выбран   обосновано с целью покрытия всей территории США сетью советской нелегальной разведки.
     Так от своего лучшего агента Кларенса Хиски («Эскулап» - он же RAMSAY), ученого химика Колумбийского университета, он получали отправил в СССР материалы о ходе разработок в США новых типов отравляющих веществ, отчёты о влиянии их на человеческий организм, а также образцы индивидуальных средств защиты.

      Справка: Кларенс Фрэнсис Хиски (1912-1998), родившийся Кларенс Сзкзечовский, стал активным в коммунистической партии США (CPUSA), когда он учился в аспирантуре в университете Висконсина.
     Он стал преподавателем химии в университете Теннесси, Колумбийском университете и Бруклинском Политехническом институте. Какое-то время Хиски работал в Управлении ресурсами бассейна Теннесси и Чикагском университете Металлургическая Лаборатория, часть манхэттенского Проекта. А сам Hiskey присоединился к работе Металлургической Лаборатории в сентябре 1943 г.
     Так прошел год, когда в мае 1944 г., американская военная разведка установила, что гражданин США Бернард Шустер сотрудник секретного аппарата CPUSA, был в Чикаго где у него состоялся контакт с сотрудником советской нелегальной разведки.
    Далее американские агенты установили, что Шустер вступил в контакт с Роуз Олсен и  Hiskey н 
    За вышеназванными лицами было установлено наблюдение и 28 апреля 1944 документально зафиксировано факт встречи Кларенса Хиски с сотрудником советской военной разведки Военной (GRU) Артуром Адамсом.
      Для нас в связи в этой истории важно то, что именно с 28.04.1944 г. сам А. Адамс уже находился под наблюдателем военной разведки как советский шпион, хотя и ничего не подозревал об этой большой беде!!!)
     Правительство США по рекомендации военной разведки тогда в первую очередь «нейтрализовало» Хиски из «Манхэттенского Проекта», призвав его в армию и разместив его на Аляске чем исключена была всяческая его связь с сотрудниками советской разведки, наблюдение за которыми продолжилось. Контрразведчики так же тайно обыскали квартиру и вещи Хиски и нашли семь страниц секретных документов, незаконно взятых им из Chicago Metallurgical Lab.
     И все кончилось тем, что   Хиски как говорится фигурально «попал в крепкий капкан».
    Так уже в 1948 было установлено и доказано, что установил, что Hiskey был активным членом Компартии США и склонял других ученных к передаче через него секретные атомные данные советской разведке.
     В свидетельстве перед HUAC и Подкомиссией Внутренней безопасности Сената, Хиски неоднократно отказывался отвечать на вопросы о своих коммунистических ассоциациях и шпионаже, но все равно 1950 г.  был уволен с ранее занимаемых постов в американских вузах без права работать в научных лабораториях по секретным разработкам.

     А далее нас в этом материале еще большая сенсация!
     Ибо в шпионскую сеть А. Адамса удалось завлечь самого Р. Опенгеймера «отца американской атомной бомбы»!
    Правда все это уже выяснилось только в 1954 г.  но факт имел место!
    Так 27 мая 1954 Комиссия по безопасности Персонала Комиссии по атомной энергии в отношении Дж. Роберта Оппенгеймера, директора манхэттенского Проекта в Лос-Аламосе, заявила, что Оппенхеймер был уличен в поддержании постоянной связи с Джозефом В. Вайнбергом и Кларенсом Хиски, которые, как предполагалось, были членами коммунистической партии и участвовали в шпионаже от имени Советского Союза».
     В следующем месяце (июнь 1954 г) отменялась категория допуска Оппенгеймера к секретным разработкам. И раз такая «крупная рыба» попалась в советские сети шпионажа то подаю о нем отдельную справку.
    Джулиус Роберт О;ппенгеймер (англ. Julius Robert Oppenheimer, 22 апреля 1904 — 18 февраля 1967) — американский физик-теоретик, профессор физики Калифорнийского университета в Беркли, член Национальной академии наук США (с 1941 года).
     Широко известен как научный руководитель Манхэттенского проекта, в рамках которого в годы Второй мировой войны разрабатывались первые образцы ядерного оружия; из-за этого Оппенгеймера часто называют «отцом атомной бомбы»
   Атомная бомба была впервые испытана в Нью-Мексико в июле 1945 года; позже Оппенгеймер вспоминал, что в тот момент ему пришли в голову слова из Бхагавадгиты:
    «Если сияние тысячи солнц вспыхнуло бы в небе, это было бы подобно блеску Всемогущего… Я стал Смертью, уничтожителем Миров».
      После Второй мировой войны он стал руководителем Института перспективных исследований в Принстоне. Работая там он также стал главным советником в новообразованной Комиссии США по атомной энергии и, используя своё положение, выступал в поддержку международного контроля над ядерной энергией с целью предотвращения распространения атомного оружия и ядерной гонки.
       Эта антивоенная позиция вызвала гнев ряда американских политических деятелей во время второй волны борьбы с «Красной угрозой».
       И вот прошло почти 60 лет и правда о сотрудничестве Р. Оппенгеймера в разведкой о которой только дискутировали в США, прямо подтвердилась в рассекреченных документах уже СВР РФ. Вот подлинный документ ГРУ о работе на СССР Оппенгеймера:
                Начальник 1 управления НКГБ СССР
                комиссар государственной        безопасности 3 ранга
                Павел Фитин 
                Наркому ГБ Всеволоду Меркулову.
11августа 1943 года.
    «Получаемые от нашей агентуры материалы показывают, что разработка проблемы исследования нового чрезвычайно мощного источника энергии - “энормоза”  (так в СССР  назвали Манхэттенский проэет) - проводится в США и Англии весьма интенсивно и принимает все более широкий размах.
       Проблеме уделяется большое внимание, предоставляется широкая научная и материальная база, разработкой ее занимается большой контингент ведущих ученых-физиков. В результате уже сейчас, несмотря на военную обстановку, получены исключительно интересные и большие результаты, в особенности в США.
        Проблема имеет большое народно-хозяйственное значение, и реализация результатов работ будет иметь наибольшее значение главным образом в послевоенный период. Частным в-сом является применение и использование результатов в воен. технике, а именно для изготовления урановых бомб...
        Созданная по решению ГКО, в связи с постановкой нами вопроса, специальная лаборатория при Академии наук с целью форсирования ведущихся нашими учеными работ по “энормозу” и реализации опыта работ английских и амер. ученых на основе использования добываемых нами агент[урны]х мат[ериа]лов, все еще переживает организац[ионны]й период.
      Темпы организации совершенно неудовлетворительны и налаживание работы идет исключительно медленно.

   2. Несмотря на нек-е достижения части разведыв[едывательно]й работы по добыче информаций о ведущихся в Англии и США работах по проблеме “энормоз”, все же состояние агент-й разработки по этой проблеме и ее перспективы продолжают оставаться неудовлетворительными, в особенности по США.
      Как Вам известно, агентурной разработкой этой проблемы одновременно занимаемся мы и ГРУ НКО, хотя эта проблема не является только оборонной проблемой, а в целом имеет широкое научно-техническое и прикладное значение и, безусловно, относится к области важнейших работ нашей эпохи, являясь большим достижением науки. И лишь вопрос практич[еско]й реализации результатов этой работы в направлении создания атомной сверхбомбы имеет прямое отношение к военной технике.
       Разрабатывая одновременно с ГРУ один и тот же узкий и вместе с тем авторитетный круг ученых и специалистов, мы, по существу, дублируем работу.
        На практике создается нездоровая конкуренция, разработка и вербовка одних и тех же людей (Мей, Генри Норман – в Лондоне, Оппенгеймер – в Сан-Франциско и др.), что приводит к бесполезной затрате времени и усилий и неминуемо может привести к расшифровке наших намерений и планов и разведыв[ательны]х мероприятий, а в конечном итоге даже к провалам.
       Исходя из этого считаю целесообразным ведение разработки этой проблемы сосредоточить в 1 Управлении НКГБ СССР, передав ему имеющуюся у ГРУ наличную агентуру.

    Но хотя тогда в 1944 г. все сведения, полученные Адамсом от ХИСКИ были признаны в Главном санитарном управлении РККА очень важными, героем ГРУ Адамса они не сделали, ибо еще не пришло его время.
    Хотя он сам, надо признать, выходя за пределы полученных им инструкций, самостоятельно заинтересовался научными разработками американцев, связанных с ураном.
   Так еще в 1940 году он первым (из советских разведчиков) обратил внимание на факт на то, что из американских научных журналов исчезли публикации об урановых разработках.
    И вывод он сделал такой же: работы по столь перспективному научному направлению прекратиться не могли, скорее всего, информацию по этим темам закрыли, так как теоретические
 изыскания учёных перешли в стадию практического применения в военной области!
     Но это была как я уже отмечал самодеятельность самого Адамса.
     И тут нам придётся «оставить на время   Артура Адамса» и посмотреть на то, когда же вообще Внешняя разведка СССР заинтересовалась идеей создания атомного оружия как такового?
      И тут надо сказать, что для прикрытия фатов похищения секретов производства атомного оружия в США в СССР, в разных учебниках по истории науки, запустили дезинформацию о том, что поводом для начала исследований возможности создания атомной бомбы якобы послужило письмо Сталину физика Георгия Флерова, в то время лейтенанта Красной Армии, которое он послал в июле 1942 года.
     Такое письмо существовало, но никакой рои оно не сыграло, ибо мудрый тов. И. Сталин еще в 1941 г.  принял во внимание   сведения о начале разработки в Германии оружия использующего энергию расщепления атомов урана!
      Затем уже в декабре 1941 года из Лондона от резидента советской разведки поступил подробный доклад о том, что там тоже работают над созданием атомного оружия в научном проекте «Тьюб Эллойз».
       В нем приводились принципы устройства атомной бомбы, примерный расчет необходимого количества изотопа урана-235 и метод его получения.
       На основе этих донесений был составлен краткий доклад, который 10 марта 1942 года глава НКВД Лаврентий Берия доложил Сталину.
      А тот приказал привлечь к его изучению компетентных специалистов. И вскоре появилось постановление ГКО № 2352 «Об организации работ по урану», которое и можно принять за точку отсчета советской атомной программы.
        Почти все документы, ставшие источниками этого постановления ГКО, поступили из Лондона от сотрудника резидентуры ГРУ Симона Давидовича Кремера.
    В Англии он проработал почти 4 года и завербовал немало ценных агентов. В конце декабря 1940 года в их число вошел талантливейший германский физик Клаус Фукс, который действительно стал большой удачей для советской разведки как достоверный источник секретных сведений по созданию атомной бомбы!
       Профессор Фукс — немец, эмигрировавший из гитлеровского рейха, — в то время был привлечен к работе в британском урановом проекте, занимался разработкой научных обоснований процесса ядерного взрыва.
        Именно он и передавал Кремеру те материалы, которые послужили основанием для принятия постановления ГКО № 2352. Кремер провел с Фуксом (Отто) 4 конспиративных встречи и получил от него более 240 страниц важных сведений о проекте «Тьюб Эллойз».
      Вот документ ГРУ по этому поводу:

                «29 НОЯБРЯ 1943 г.
                Начальник Главного разведывательного управления Красной армии
                генерал-лейтенант Ильичев
                Начальнику 1 управления НКГБ СССР
                комиссару госбезопасности
                Фитину
     Kлаус Фукс – физик, немецкий эмигрант, член КП Германии, в настоящее время проживает в Англии в Бирмингеме, где работает в Физической лаборатории Бирмингемского Университета над проблемами урана.
    Клаус Фукс с августа 1941 г. является нашим источником, когда был привлечен по рекомендации Юргена Кучинского.
       В связи с переводом лаборатории в Америку, туда же ожидается отъезд Фукса. Ставлю Вас в известность, что нами приняты меры к организации связи с Фуксом в Америке. Более подробные данные будут сообщены при передаче Вам Фукса.
                Справка.
     За время работы с нами Фукс передал нам ряд теоретических расчетов по расщеплению атома и созданию урановой бомбы. Материалы нами направлялись Уполномоченному Государственного Комитета Обороны СССР тов. Кафтанову и позднее Заместителю Председателя Совнаркома СССР тов. Первухину. Материалы получали высокую оценку.
[…]
    “В апреле 1943 г. Фукс дал наводку для привлечения к нашей работе австрийского ученого в Англии по фамилии Брода (Broda), по специальности физико-химик. Брода активный член австрийской компартии. Работает в Кембридже по быстро движущимся нейтронам, до этого работал с ученым по фамилии Халлан (Hallan) по медленно движущимся нейтронам.
     Давая наводку, Фукс выразил желание самому в этой вербовке не участвовать и остаться неизвестным для Брода. Брода нами не привлекался.
      Фукс от нас регулярного денежного вознаграждения не получал. Иногда ему делались отдельные подарки.
  При передаче ему денежного подарка Фукс от него не отказывался.
В связи с переводом в США группы английских ученых, занимающихся разработкой создания урановой бомбы, туда же в начале ноября 1943 г. выехал Фукс».
      
      После отъезда июле 1942 г. из Англии Кремера, агент был Фукс передан на связь опытнейшей военной разведчице Урсуле Кучински (псевдоним Соня) которая  с февраля 1941 года  работала на лондонскую резидентуру ГРУ.
      Справка: Рут Вернер (нем. Ruth Werner, она же: Урсула Кучински, Урсула Гамбургер, Урсула Бертон, Соня; 15 мая 1907, Берлин — 7 июля 2000, Лондон) — немецкая коммунистка, разведчица.
      Родилась в еврейской семье экономиста-демографа Роберта Рене Кучинского и его жены Берты. Сестра немецкого ученого и публициста Юргена Кучинского.
      В 1926 году вступила в Коммунистический союз молодёжи Германии. В 1926 году вступила в Коммунистическую Партию Германии. Работала в книжном магазине Прагера в Берлине, в издательстве Ульштейн.
     В 1929 году вышла замуж за архитектора Рудольфа Гамбургера. Вместе с мужем в 1930 переехала в Шанхай, где её муж получил должность архитектора в Шанхайском муниципальном совете. Сотрудничала с англо-советскими разведчиками Рихардом Зорге и Агнес Смедли. В Шанхае Рут родила сына.
     В 1933—1934 годах прошла курс разведподготовки в Москве.
     С мая 1934 до осени 1935 года работала на ГРУ в Северном Китае в Мудкене и Пекине. Связь с Москвой осуществляла по радио. В 1935—1938 годах работала в Польше. В апреле 1936 родилась её дочь Янина.
     В 1938 году была направлена в Швейцарию. Расставшись с первым мужем, вышла замуж за английского коммуниста Леона Бертона.
     В 1941 году под кодовым именем «Соня» вошла в группу Шандора Радо, была радисткой.
     После войны переехала в Англию, где Юрген познакомил её с Гансом Кале, который добывал для неё ценную информацию.
     В 1950 году переехала в ГДР.
         Ее первая встреча с Клаусом Фуксом состоялась в Бирмингеме в октябре 1942 года.
         Она получила от него около 90 страниц документов о работе проекта «Тьюб Эллойз», которые немедленно были отправлены в Москву.
         И еще целый год агентурная связь с Отто была ее главным развед. заданием.
        За год эта связь дала московскому центру более 400 страниц важнейшей информации. 
         На очередной встрече Отто сообщил, что его в составе группы специалистов-ядерщиков направляют в США для участия в американском атомном «Манхэттенском проекте». Агент «Соня» заранее условилась о деталях организации их конспиративных встреч в США.
       В связи с тем, что он должен был работать в закрытом центре, местоположение которого не знал, начало связи должно было осуществляться через его сестру Кристи, проживавшую недалеко от Нью-Йорка.
      Хитроумная система связи, разработанная и организованная Соней, полностью обеспечила успешную конспиративную работу с Отто.
      Он сотрудничал с советской военной разведкой еще почти 7 лет и передал огромное количество данных о работе «Манхэттенского проекта».
        В 1949 году Клаус Фукс был разоблачен британской контрразведкой, арестован и осужден на 14 лет тюрьмы.
      Кроме агента Урсулы Кучински ИНО в Англии имел еще одну шпионскую группу, действовавшую независимо и руководимой резидентом Яном Черняком.
     Вначале эта группа работала по Германии, но затем Московский Центр приказал ему перебраться в Англию для вербовки крупнейшего британского физика-ядерщика Аллана Мэя, который работал в Кавендишской лаборатории — одном из центров проекта «Тьюб Эллойз».
       И Черняк сумел завербовать профессора уже в первых числах февраля 1942 года.
       Их сотрудничество продолжалось немногим больше 8 месяцев, и за это время Аллан Мэй передал разведчику данные об установках для разделения изотопов урана, схему устройства атомного реактора, описание принципов его работы и процесса выделения плутония.
       Практически весь цикл получения оружейных материалов для атомной бомбы Аллан Мэй уложил на 130 листах доклада, который попал в руки Курчатова в октябре 1942 года.
      Но в январе 1943м г. Мэй как и Фукс в составе группы из 12 ученых был переведен в Монреальскую атомную лабораторию.
          На последней встрече Черняк оговорил условия восстановления контактов в Канаде.
Английский физик Аллан Мэй прибыл в Канаду в январе 1943 года.
 Он был включен в состав монреальской исследовательской группы, которой руководил сэр Джон Кокрофт. Аллан Мэй многое знал и об основных направлениях научно-исследовательских работ в секретной американской Аргонской лаборатории в Чикаго (Argonne Laboratory).
 Прошло два года.
 В феврале 1945 года резидент ГРУ в Канаде Заботин (оперативный псевдоним Грант) получил указание Центра «восстановить связь с доктором физики Алланом Мэем, специалистом по расщеплению атомного ядра».
Центр сообщил Гранту, что ученого можно разыскать в лаборатории, расположенной в Монреале по адресу 347 °Cимпсон авеню. Адрес лаборатории был указан точно. Было известно, что она усиленно охранялась.
      Как найти А. Мэя и не привлечь внимание канадской контрразведки? Эту задачу пришлось решать Гранту и его подчиненным.
В конце концов провести сложную операцию по восстановлению связи с физиком было поручено старшему лейтенанту П. Ангелову, который имел оперативный псевдоним Бакстер.
По телефонному справочнику П. Ангелов нашел домашний адрес и телефон Мэя в Монреале и однажды, когда канадская контрразведка выпустила Бакстера из-под своего контроля, разведчик прибыл в Монреаль.
 Вечером он позвонил ученому, сказал, что прибыл из Европы и привез ему подарок.
 Мэй пригласил незнакомца зайти к нему домой.
Через несколько минут разведчик появился на пороге квартиры на Свэйл авеню, в которой жил Мэй.
Бакстер поздоровался с физиком и произнес пароль: «Ваш друг из Европы просил меня передать Вам пачку этих сигарет…»
Название фирмы, выпускавшей сигареты, было заранее обусловлено Яном Черняком, который встречался с Мэем в Великобритании.
Мэй без особого удовольствия принял привет из Лондона.
Условия работы в Канаде были очень жесткими. Бакстеру было трудно разговаривать с Мэем.    Но он смог успокоить ученого, убедить его в том, что он гарантирует ему полную безопасность в работе.
— Что бы вы хотели получить? — спросил А. Мэй разведчика
— Мне известно, что сведения, которые вы передавали нашему человеку в Европе, были очень важны.
   «Вам за это большое спасибо», — сказал разведчик.
   Для того чтобы не попали второстепенные материалы, я полагаю, было бы правильно, если бы на следующей встрече вы передали мне полный перечень работ по атомной проблеме, к которым имеете доступ.
  Убедительность гарантий безопасности в работе убедили Мэя продолжить отношения с представителем России.
С мая по сентябрь 1945 года П. Ангелов провел с Алланом Мэем несколько тайных встреч. Они проходили в Монреале и не доставляли ученому каких-либо дополнительных хлопот.
Получая вечером материалы от физика, Бакстер фотографировал их в автомашине. Иногда он привозил их в Оттаву и обрабатывал в лаборатории резидентуры, но всегда к утру все документы были в руках Мэя, который возвращал их в лабораторию.
Бакстер просил Мэя добывать только конкретные материалы, которые запрашивала Москва. В апреле Грант получил из Центра указание:
«Необходимо срочно добыть образец урана-235, предназначенного для изготовления ураниевой бомбы. Для чего мобилизуйте все имеющиеся возможности по этому вопросу. Очевидно Профессор или Алек будут наиболее подходящими лицами для постановки этого задания. Сообщите ваши соображения.
Директор».
Бакстер смог договориться с Мэем о добывании образца урана. Это была не простая задача, но Алек смог выполнить и ее.
На одной из встреч Мэй сообщил П. Ангелову о новом урановом заводе, который строился в Чок-Ривере (Сhalk River Atomic Energy Plant).
У полковника Заботина в этом районе проживал знакомый канадец Питер Блант (фамилия изменена), и Заботин на моторной лодке отправился к нему в гости. Легенда поездки была удачной и не вызвала подозрения канадской контрразведки.
Заботин внимательно осмотрел строившийся завод, встретился со своим знакомым, который рассказал ему много интересного о новой стройке на Чок-Ривере. На основе личных наблюдений и информации, полученной от знакомого, Заботин подготовил основательный доклад о новом урановом заводе в Канаде.
14 августа из Москвы последовало новое указание:
«Телеграфируйте, какие связи имеет Ваш знакомый с заводом, который был указан вами в отчете. Где работает этот канадец? Дайте более подробное описание завода».
По указанию Н. Заботина разведчик П. Ангелов попросил доктора А. Мэя посетить завод в Чок-Ривере и подготовить его полное описание. А. Мэй дважды побывал на заводе и сделал все, о чем его просил Ник.
Ученый также смог посетить подобный завод в Чикаго, где работал совместно с американскими физиками в рамках уранового проекта США «Манхэттен инжениринг дистрикт».
Агентурная сеть ГРУ в Канаде работала напряженно и достаточно результативно.
 Мэй так же передал Бакстеру доклад американского ученого Э. Ферми об устройстве и принципах действия уранового котла, его схему.
 В июне Алек –МЕЙ передал образцы урана-235 и урана-233.
4 ноября 1945 года образец урана был на столе у Л. П. Берии.
 Об этом свидетельствует следующее письмо. Оно незначительно по объему, но крайне важно по своему содержанию:
«Маршалу Советского Союза тов. Л. П. Берия. Представляю 162 микрограмма образца урана-235 на платиновой фольге в виде слоя окиси, добытого нами агентурным путем из лаборатории Монреальского университета».
Подписал это письмо новый начальник ГРУ генерал-полковник Ф. Кузнецов.
В этот же день начальник военной разведки направил Берии и второе письмо. В нем речь шла о добытых Алеком –МЕЙМ информационных материалах по урановому проекту США.
Вот этот текст:
«Докладываю добытые агентурным путем материалы Научно-исследовательской лаборатории Монреальского университета:
1. Описание и устройства уранового котла.
2. Схема уранового котла.
3. Доклад о посещении уранового завода в Аргони-Форест группой сотрудников Монреальской лаборатории.
4. Доклад о результатах осмотра Х-котла научным работником Монреальской лаборатории. Материалы на английском языке. 96 фото».
Образец урана представлял особый интерес для советских ученых, которые 5 ноября 1945 года на 60-тонном магните в Лаборатории № 2 под руководством Л. А. Арцимовича за двадцать четыре часа работы впервые получат 70 микрограмм урана-235.

В июле 1945 года Алек передал Бакстеру свой доклад о ходе работ по созданию атомной бомбы. В нем, в частности, говорилось о том, что «англичане намерены самостоятельно приступить к работам по созданию своего собственного атомного проекта.
Эти планы держатся в строжайшей тайне от правительства США».
Доклад А. Мэя и описание принципов действия американской атомной бомбы были также направлены лично Л. П. Берии, который стал председателем созданного 20 августа 1945 года Специального комитета при ГКО.
На этот новый правительственный комитет было возложено руководство всеми «работами по использованию внутриатомной энергии урана», а также «строительство атомно-энергетических установок, разработка и производство атомной бомбы».
Бакстер провел еще две встречи с Алеком.
Ученый сообщил, что «бомба, сброшенная на Японию, сделана из урана-235», «выход урана-235 на заводе магнитного разделения в Клинтоне составляет 400 граммов в день».
После окончания Второй мировой войны сам А. Мэй так описывал свои контакты с советским разведчиком в Канаде:
«Когда я находился в Канаде, со мной вступил в контакт человек, личность которого я раскрывать воздержусь. Очевидно, он знал, что я работаю в Монреальской лаборатории, и хотел получить от меня информацию по атомной энергии.
Я тщательно проанализировал вопрос о правомерности того, что развитие атомной энергии должно быть прерогативой лишь США.
 Я принял очень болезненное для себя решение о том, что следует предать общей гласности информацию по атомной энергии, и был серьезно уверен в этом.
 По этой причине я решил принять предложение этого человека. После предварительной встречи я еще несколько раз виделся с ним в Канаде. Он потребовал от меня представить образцы урана и общую информацию.
На одной из встреч я передал ему микроскопические образцы урана-233 и урана-235. Уран-235 был немного обогащен, находился в небольшой стеклянной трубочке и представлял собой миллиграмм окиси.
Уран-233 составлял десятую часть миллиграмма и был нанесен тончайшим слоем на платиновую фольгу.
Я также передал этому человеку письменный доклад о ядерных исследованиях — все, что было мне известно.
Он передал мне сверток, где было некоторое количество долларов (я не помню сколько), которые я принял вопреки моему желанию.
Все мои действия были очень болезненны для меня, я стал на этот путь, руководствуясь соображениями внести добрый вклад в спасение и безопасность рода человеческого. Разумеется, во всем этом не было моей личной выгоды».

           Однако столь плодотворное сотрудничество с Мэйм было прервано событиями 6 сентября 1945 года, когда сбежал шифровальщик советского военного атташе в Канаде лейтенант Игорь Гузенко.
          Он выдал всех членов резидентуры ГРУ и тех нелегальных агентов, которых знал. Все, кто не успел или не смог скрыться, были арестованы канадской контрразведкой в том числе и Аллан Мэй. Он был осужден на 10 лет тюрьмы, но отсидел лишь 6.
          
       И как сам видит, заранее не упреждённый читатель, что «кровавые руки советской гебни» так любили называть в СССР – сотрудников КГБ «диссиденты-демократы», не только дотянулись до США в лице А. Адамса и его шпионской сети, но и уже с 1942 г.  в СССР активно раскинули свои шпионские сети по сбору данных о создании атомного оружия в Англии и Канаде.

         Так же хочу отметить, что кроме шпионской сети Адамса в Чикаго, Заботина-Черняка в Канаде , СССР имел  свою отдельную агентурную сеть и в Сан-Франциско, которую возглавлял резидент  Хейфец но работал он под крышей ОГПУ-НКВД-МГБ СССР!
        И вот перед Хейфецем, а не перед Адамсом еще в ходе Второй мировой войны была поставлена задача добывания секретов атомной бомбы, над которой работали в США.
         Справка: Гриммель Маркович Хейфец. Родился в Риге в еврейской семье, в 1899 году, стал советским агентом в 1922, шпионил в Турции, Италии, Франции, США.
           И в 1941 году Хейфеца направили в США, он создал здесь разветвленную агентурную сеть, очень пригодившуюся для проникновения в урановый проект.
           Хейфец действовал в Сан-Франциско и сумел завязать связи в кругах ученых-атомщиков.
          Главным помощником Хейфеца в этом был еще Семен Михайлович Семенов ( он же Самуил Таубман), рижский еврей, еще в 1937 году завербованный в Латвии.
           Затем он был переброшен в США, окончил Массачусетский технологический институт и был в сущности единственным кадровым агентом, который профессионально разбирался в научных проблемах.
          Остальных специалистов он и Хейфец завербовали уже в Штатах.
         В их сеть входила группа "Волонтеры" - супруги Моррис и Леонтина Коэн, Юлиус и Этель Розенберг.
         Да, те самые супруги Розенберг, которых потом осудили в ходе громкого судебного процесса США к смертной казни.
         Справка: Ю;лиус Розенберг (англ. Julius Rosenberg; 12 мая 1918 — 19 июня 1953) и его жена Эте;ль (в девичестве Грингласс,англ. Ethel Greenglass Rosenberg; 28 сентября 1915 — 19 июня 1953) — американские коммунисты, обвинённые вшпионаже в пользу Советского Союза (прежде всего, в передаче СССР американских ядерных секретов) и казнённые за это в 1953 году.
       Розенберг работал на советскую разведку с начала 1940-х годов. Он завербовал свою жену Этель, её брата Дэвида Грингласса и его жену Рут.
      Грингласс, сержант американской армии, был механиком в ядерном центре в Лос-Аламосе и передавал ценную информацию через связника советской разведки Гарри Голда (вначале Юлиус уверял его, что это обмен научными сведениями с союзной страной, не имеющий отношения к платному шпионажу).
       В частности, Грингласс передал Розенбергу рабочие чертежи бомбы, сброшенной на Нагасаки, и отчёт на 12 страницах о своей работе в Лос-Аламосе.
      А потом настал крах! Ибо в феврале 1950 года, после провала советской агентурной сети в результате расшифровки АНБ советского шифра в рамках проекта «Венона», в Англии был арестован физик-теоретик Клаус Фукс — главный атомный разведчик СССР;
    Фукс выдал Голда, который 23 мая был вынужден сознаться, что он связной советской разведки.
    Голд выдал Грингласса, а Грингласс — Розенбергов!!!
      В середине августа агенты ФБР арестовали в Мексике Мортона Собелла, он стал третьим обвиняемым на процессе.
     Розенберги, в отличие от Фукса, Голда и Грингласса, отказались признать свою вину и заявили, что их арест является антикоммунистической и антисемитской провокацией.
      Утверждения об антисемитской подоплёке процесса Розенбергов муссировались советской пропагандой, однако, не возымели действия на мировое общественное мнение, так как и главный судья Кауфман, и государственный обвинитель Сайпол были евреями.
       На процессе, открытом в Нью-Йорке 6 марта 1951 года, Розенбергам было предъявлено обвинение в «заранее спланированном с сообщниками заговоре для выдачи Советскому Союзу информации и оружия, которое тот мог использовать, чтобы уничтожить нас».
      Главными свидетелями обвинения выступали Голд и Гринглассы. 5 апреля 1951 года подсудимым был вынесен смертный приговор.
        В его тексте, в частности, говорилось:
         «Шпионаж, о котором мы слышали в этом зале, — гнусная и грязная работа, какими бы идеалистами она ни делалась… Ваше преступление — деяние намного худшее, чем убийство.
          Вы передали Советам атомную бомбу, и уже одно это предопределило агрессию коммунистов в Корее».
      Приговор должен был утвердить президент США, но президент Гарри Трумэн уклонился от принятия решения, ссылаясь на то, что срок его полномочий заканчивается.
      Исполнение смертного приговора Розенберги 2 года ожидали в федеральной тюрьме Синг-Синг.
      Несмотря на мощную международную кампанию за помилование Розенбергов, в которой приняли участие физик Альберт Эйнштейн, писатель Томас Манн и папа Римский Пий XII, семь прошений о помиловании были отклонены.
        Занявший в 1953 году пост президента США Дуайт Эйзенхауэр утвердил смертный приговор Розенбергам, заявив:
      «Казнь двух человек — печальное и тяжелое дело, но ещё более ужасна и печальна мысль о миллионах погибших, чья смерть может быть прямо отнесена к тому, что эти шпионы сделали. Я не стану вмешиваться в это дело…»
       Десятилетия спустя рассекреченные материалы проекта «Венона» полностью доказали участие Юлиуса в шпионаже и ложь советской пропаганды!
     Основная информация, которую предоставляла группа Розенбергов, по словам Судоплатова, касалась химии и радиолокации.
       Полный список переданной Юлиусом Розенбергом информации продолжает оставаться секретным.
       Известно лишь, что сам Ю, Розенберг -«Либерал» в декабре 1944 года добыл и вручил советскому разведчику Александру Семеновичу Феклисову (один из шести советских разведчиков, удостоенных звания Герой России за вклад в решение «атомной проблемы» в нашей стране) подробную документацию и образец готового радиовзрывателя.
       Это изделие высоко оценили наши специалисты.
        По их ходатайству было принято постановление Совета Министров СССР о создании специального КБ для дальнейшей разработки устройства и о срочном налаживании его производства.
     Между тем, после окончания Второй мировой войны американская печать писала о том, что созданные в период войны радиовзрыватели по своему значению уступают лишь атомной бомбе и на их создание было истрачено свыше одного миллиарда долларов!
        И это лишь один эпизод.
       А ведь только с Александром Семеновичем Феклисовым Юлиус Розенберг встречался 40 или 50 раз.
      На каждую встречу с сотрудником или курьером советской разведки он приходил не с пустыми руками.
     Где тогда он каждый раз брал новые секретные документы?
     У своих друзей — коммунистов и тех, кто хотел поддержать Советский Союз в борьбе с Германией.
       Генерал Павел Судоплатов писал, что супруги Розенберг были привлечены к сотрудничеству с советскими спецслужбами еще в 1938 г.   
      Они действовали вне всякой связи с главными источниками информации по атомному проекту, которые координировались специальным аппаратом, и потому известие об их аресте Судоплатов воспринял спокойно.
      Их провал Судоплатов объясняет рядом ошибок советской разведки:
     «….  летом 1945 года, накануне первого испытания атомной бомбы, Грингласс («Калибр») подготовил для Москвы небольшое сообщение о режиме функционирования контрольно-пропускных пунктов.
      Курьер не смог поехать к нему на встречу, поэтому советский резидент Квасников с санкции Центра дал указание Голду («Раймонд») взять сообщение Грингласса.
      Этим было нарушено основное правило разведки — ни в коем случае не допускать, чтобы агент или курьер одной разведгруппы получил контакт и выход на не связанную с ним другую разведывательную сеть.
      В результате получилось, что после своего ареста Голд указал на Грингласса, а тот на Розенбергов».
           После ареста супругов Розенбергов, Коэны и Понтекорво сумели бежать в СССР.
           Еще раньше туда вернулся Хейфец.
            В 1947-49 годах он был заместителем ответственного секретаря Еврейского антифашистского комитета (ЕАК).
            Когда весь состав ЕАК был арестован, то Хейфец, один из немногих, избежал расстрела. Он получил 25 лет тюрьмы, но был освобожден после смерти Сталина.
           Однако пытки и нравственные муки сломили этого закаленного агента, и он вскоре умер.
            Судьба Коэнов была ненамного благополучней.
           Их переподготовили и в 1954 году забросили в Лондон, где они работали с известным шпионом Кононом Молодыем.
           После разоблачения в 1961 году, Коэны получили по 25 лет заключения, но были обменены в 1969 г.. Затем сначала Леонтина, потом и Моррис стали Героями России, правда - посмертно - в 1994 и 97 годах.

       Вот такая сложная и комбинационная шпионская игра (игры) велись одновременно ГРУ и НКВД СССР в США, с целью получения секретов изготовления атомного оружия!
      Но об этом всем, очевидно в СССР знали только два человека И. Сталин и Л. Берия.

       А вот что касается нашего главного героя А. Адамса то я уверен, что ему о всей предыстории похищения секретов атомной бомбы ничего не могло быть известно но вскорее и ему улыбнулась удача!

     21 января 1944 г.  он явился на встречу с агентом «Эскулап» то тот сообщил ему долгожданную новость чрезвычайной важности. Агент «Эскулап» — это уже знакомый нам Кларенс Френсис Хиски.

     И агент Хиски сообщил Адамсу, что один из его друзей, учёный, работает над теоретическими основами создания атомной бомбы и имеет доступ к секретным документам, касающимся её производства.
     На следующий же день «Ахилл» условным сигналом вызвал на экстренную встречу «Мольера» — главного резидента ГРУ в Нью-Йорке, вице-консула Павла Петровича Михайлова (настоящая фамилия Мелкишев).
       «Мольер» дал предварительное согласие на разработку нового источника и, дождавшись благоприятных условий прохождения радиосигнала, запросил мнение Центра. Через сутки Москва дала добро.
      В конце января Адамс встретился с будущим источником «Кемп» (подлинное имя этого человека до сих пор неизвестно, но мы с вами уважаемый читатель попытаемся все же его далее отрыть. У автора на этот счет есть своя версия).

     Встреча с «Кемпом» длилась сорок минут. Учёный, с большой симпатией относившийся к СССР, хотел, чтобы советское правительство узнало о программе создания ядерного оружия. Он так же заявил, что «Передавая вам документы, я защищаю Будущее, которое атомная бомба может погубить, окажись она в руках политиков только одной страны»
   Вторая встреча была назначена на 23 февраля 1944 г.

    Всё у Адамса в этой истории шло хорошо — в Америке. А вот в Советском Союзе сразу же началась ведомственная борьба за «ценный источник».
     Поскольку контакт «Ахилла» с будущим агентом должен был получить одобрение в Народном комиссариате государственной безопасности, начальник ГРУ генерал-лейтенант И. И. Ильичёв направил начальнику I-го управления НКГБ СССР комиссару госбезопасности 3 ранга Фитину необходимый запрос с просьбой сообщить имеющиеся в НКГБ данные на нового агента, «американского гражданина Мартина Кемпа».

     Но ранее НКГБ и сам пытался найти подход к сотруднику атомного проекта, поэтому запрос вызвал вполне естественную реакцию волкодава, у которого отнимают кость:
    «Интересующий вас гражданин Мартин Кемп является объектом нашей разработки.
    В связи с этим просим сообщить имеющиеся у вас данные о нём, а также сообщить, чем вызван ваш запрос»
      Кстати и Кларенс Хиски так же находился в разработке у НКГБ, а внешняя разведка пыталась его завербовать через агента своей нью-йоркской резидентуры Франклина Зелмана.
     В перебранке ведомств победила госбезопасность!
      24 февраля, во время очередного сеанса радиосвязи, Центр прислал указание Адамсу: «Контакты с Кемпом прекратить». Но было уже поздно.
     Ибо 23 февраля 1944 г. «Кемп» вручил резиденту Адамсу тяжёлый портфель с документацией о ходе исследований в ядерном центре, попросив возвратить бумаги к утру.
   Изучая содержимое портфеля на конспиративной квартире, Адамс обнаружил в нем около тысячи листов документов и образцы урана и бериллия. Всю ночь он фотографировал секретные материалы, а рано утром, возвратив портфель, договорился о встрече через месяц.

      В ближайший сеанс радиосвязи с Москвой Адамс сообщил в Центр о содержании полученных материалов.
    Это были доклады о разработке нового оружия, инструкции по отдельным вопросам, отчеты различных секторов «Манхэттенского проекта» за 1943 год, схемы опытных агрегатов, спецификации используемых материалов, описание методов получения металлов высокой чистоты, а также доклады по вопросам использования молекулярной физики, химии и металлургии применительно к требованиям атомного проекта.
    Всего 18 секретных научно-технических документов были отправлены в Москву с первым же курьером. Документы были чрезвычайно ценными, и Адамс попытался оплатить их.
    Однако «Кемп» категорически отказался от вознаграждения.
      Вскоре Адамс направил письмо на имя начальника ГРУ генерал-лейтенанта Ивана Ивановича Ильичёва.
    «Дорогой Директор! Не знаю, в какой степени Вы осведомлены о том, что здесь в США усиленно работают над проблемой использования энергии урания (не уверен, так ли по-русски называется этот элемент) для военных целей. Я лично недостаточно знаю молекулярную физику, чтобы Вам изложить подробно, в чём заключается задача этой работы, но могу доложить, что эта работа здесь находится в стадии технологического производства нового элемента — плутониума, который должен сыграть огромную роль в настоящей войне.
     Только физики уровня нашего академика Иоффе могут разобраться в направляемых Вам материалах. Для характеристики того, какое внимание уделяется этой проблеме в США, могу указать следующее:
     1. Секретный фонд в один миллиард долларов, находящийся в личном распоряжении Президента США, уже почти израсходован на исследовательскую работу и работу по созданию технологии производства названных раньше элементов. Шесть ученых с мировым именем — Ферми, Аллисон, Комтон, Урей, Оппенгеймер и другие (большинство имеет Нобелевские премии) стоят во главе этого атомного проекта;
    2. Тысячи инженеров и техников заняты в этой работе. Сотни высококвалифицированных врачей изучают влияние радиоактивного излучения на человеческий организм. В Чикагском и Колумбийском университетах, где ведутся эти исследования, построены и действуют особые лаборатории. Специальная комиссия, состоящая из наивысших военных чинов и ученых, руководит этой работой…
     3. Мой источник сообщил, что уже проектируется снаряд, который будет сброшен на землю. Своим излучением и ударной волной этот взрыв уничтожит все живое в районе сотен миль. Он не желал бы, чтобы такой снаряд был сброшен на землю нашей страны.
     Это проектируется полное уничтожение Японии, но нет гарантий, что наши союзники не попытаются оказать влияние и на нас, когда в их распоряжении будет такое оружие.
     Никакие противосредства не известны всем исследователям, занятым в этой работе.

      Нам нужно также иметь такое оружие, и мы теперь имеем возможность получить достаточно данных, чтобы вести самим работы в этом направлении.

     Мне трудно писать. Моё зрение весьма ограниченно. Но моё письмо не так важно. Важны материалы…
     Я считаю, что практичные американцы, при всей их расточительности, не тратили бы таких огромных человеческих ресурсов наивысшей квалификации и гигантских средств на не обещающую результатов работу.
     Прошу выразить Вашу реакцию на это предложение «проволокой» (по радиосвязи);
     4. Посылаю образцы ураниума и бериллиума.
     Привет. Ахилл»

       Интересна и резолюция, наложенная Ильичевым на доклад Адамса:
      «1. Материал срочно обработать и направить тов. Первухину.
       2. Сообщить Ахиллу оценку по получению ее от тов. Первухина».
      Михаил Георгиевич Первухин в 1944 году был заместителем Председателя СНК СССР и курировал работы по организации и деятельности Лаборатории № 2 во главе с Курчатовым,
 занимавшейся проблемами создания советского ядерного оружия.
    В предлагавшемся к корпусу документов перечне имелись следующие пункты:
 — конструкция экстрактивного завода — 36 фотолистов;
 — восстановление сырого продукта «49».
      Материалы Клинтонской лаборатории — 34 фотолиста;
 — доклад о ходе работы по производству урана на конференции в Вилмингтоне — 19 фотолистов;
 — экспериментальная продукция расходящейся структуры цепи Ферми — 34 фотолиста…
      На перечне Первухин написал: «Все вышеуказанные материалы, по отзыву Народного Комиссариата химической промышленности СССР, представляют исключительную ценность»     Руководство ГРУ тотчас же отправило «Ахиллу» радиограмму, в которой известило его о высокой оценке учёных.
     За проявленную инициативу «Ахилл» получил благодарность и премию в размере двухмесячного оклада.
      Во время следующей встречи «Кемп» передал Адамсу для фотокопирования уже 2500 страниц секретных материалов.
     В период с мая по август 1944 года он предоставил еще около 1500 страниц документов.
      О важности получаемой Адамсом информации говорит тот факт, что приказом начальника ГРУ ему было предоставлено право вербовать агентов, имеющих доступ к атомным секретам, без санкции Центра.
       Такое право предоставлялось в исключительных случаях и только тем разведчикам, которые пользовались полным доверием Москвы.
     Ну а пока Адамс, окрылённый успехами, похищал секреты атомного оружия американские спецслужбы тоже не дремали, хотя и особой активности на первый взгляд не проявляли!
    Согласно данным американских исследователей ФБР заинтересовалась Адамсом в 1943 году, когда были установлены, по их словам, его попытки завербовать нескольких ученых, работающих над «Манхеттенским проектом» в чикагских лабораториях.
    В 1944-м американская контрразведка выяснила, что «Адамс — советский агент и проследила его встречу с Кларенсом Хиски»
      Кларенс Хиски не обладал даже элементарной осторожностью.
      Он никогда не делал секрета из своих коммунистических убеждений. В конце концов, его позиция привлекла к нему внимание спецслужб.
     Контрразведка установила за ним наблюдение. Слежка показала, что в парке он передал пакет какому-то старику. Старика проследили до меблированных комнат, где он остановился. Это был Адамс.
     В его отсутствие комнату обыскали и обнаружили пакет, в котором содержалась информация по атомной бомбе.
     Постоянное место жительства Адамса также установили. Обыск произвели и там, и также обнаружили документы по атомной тематике.
    Это привело к разоблачению некоторых агентов из разведсети Адамса.
      Опытный подпольщик и разведчик Адамс обнаружил слежку и прекратил активную деятельность.
     Да и «Кемп» как раз тогда замолчал.
     От «Эскулапа» Адамс узнал, что учёный тяжело болен.
     Неизвестное заболевание крови приковало его к госпитальной койке.
     Подобно многим другим учёным, «Кемп» в ту пору не знал о губительном радиоактивном излучении.
      Не знал об этом и Артур Александрович Адамс, перевозивший образцы урана в карманах пальто.
      Однако мало взять агента под наблюдение.
      В некоторых случаях совершенно непонятно, что делать дальше.
     Так было в случае с Хиски. Если арестовать его и судить по обвинению в шпионаже, это неминуемо привлечет внимание к сверхсекретному «Манхэттенскому проекту».
     Этого в то время допустить не могли, поэтому правосудие было принесено в жертву интересам дела, и решено было просто-напросто убрать «Эскулапа» туда, где он не будет иметь доступа к секретной информации.
       Во время обучения в колледже Хиски прошел подготовку как офицер резерва, и его в апреле 1944 года призвали на военную службу. Сначала его отправили в Канаду, затем — на Аляску и в конце концов — на Гавайи, где он должен был заниматься производством мыла.
      В конце концов, он ведь был химиком!
 
     Последние два года жизни в США за Адамсом следили неотступно, пытаясь добыть доказательства того, что этот пожилой инженер занимается шпионажем. А Артур Александрович спокойно работал.
      Он ликвидировал свою «Технологическую лабораторию» и устроился в фирму по продаже грампластинок, вёл внешне безмятежную и размеренную жизнь, ожидая, когда ГРУ подготовит ему маршрут отхода.
       Но в покое его не оставили.
      Вскоре Артура посетил один из бывших студентов Хиски якобы для консультации, и во время беседы намекнул, что владеет некоторыми секретами разработки атомного оружия.
     Адамс, сразу же понявший, что перед ним провокатор, дал понять «студенту», что эти вопросы его не интересуют, что он серьезно болен и на днях уезжает домой в Канаду.
      Однако он прекрасно понимал, что уйти из страны легальным путем ему не дадут.
      Тем временем на стол президента США Франклина Рузвельта легло досье, обвиняющее Адамса в шпионаже в пользу СССР.
     ФБР требовало ареста Адамса. Однако судьба хранила Артура Александровича — разрешение на возбуждение уголовного дела агенты бюро не получили, так как никто в администрации президента и Госдепартаменте не хотел в такое время обострять отношения с Советским Союзом.
 
      К концу 1946 года «Мольер» в последний раз встретился с резидентом и сообщил, что работа по его вывозу из США завершается.
       После этого Адамс несколько недель посещал своего хорошего знакомого в Нью-Йорке и начал выгуливать по вечерам его спаниеля, усыпляя бдительность «наружников».
     Постепенно они привыкли к причудам этого немолодого человека, их было четверо, и они были уверены, что никуда он от них не денется. Но однажды вечером собака прибежала домой одна, а резидент «Ахилл» исчез, растворился в многолюдном Нью-Йорке.
      Прячась от агентов ФБР, Адамс переезжал из города в город, сменил пять конспиративных квартир и, наконец, оказался на судне, идущем к берегам Старого Света.
     Так закончилась трудная операция по возвращению резидента на родину. О её проведении руководство ГРУ постоянно информировало лично Сталина, что косвенно говорит о том, каким было значение работы этого человека.
      В декабре 1946 года Адамс прибыл в Москву.

       НО НА ЭТОМ НАШЕ ПОВЕСТВАНИЕ НЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ, ИБО НА НАШУ ИСТОРИЧЕСКУЮ СЦЕНУ ВЫСТУПАЕТ НОВЫЙ ГЕРОЙ НАШЕГО ПОВЕСТВОВАНИЯ - САМ ВЕЛИКИЙ АЛЬБЕРТ ЭНШТЕЙН и история о том, как он сработал на советскую разведку!!!
      Но обо всем этом и о многом другом и поговорим в следующей части нашего повествование
                (конец ч.2)