Если ты чувствуешь, тебя легко задеть за живое...

Татьяна Вознесенская
Я дышала воздухом осеннего парка. Сладкий, слегка пахнущий грибами и прелой листвой. Так странно и невыносимо больно было бродить по парковым дорожкам в глубоком одиночестве, а так хотелось, чтобы рядом был Он. Но жизнь - невообразимая насмешница, которая играет судьбами, бросает, треплет, словно в центрифуге стиральной машины. Ты мечешься, ты ищешь, ты отдаешь свою любовь. А напоследок получаешь насмешки в спину, предательство. Почему люди так жестоки, почему им надо тебя добить, вместо того, чтобы пожалеть. Если ты предал, так попроси прощения, но нет, ты становишься жестоким и твоей целью является продление боли.

Я шла по асфальтовым дорожкам, и так хотелось рыдать, но не хотелось, чтобы люди видели мои слезы. Зачем им чужая боль. Они же равнодушны, они не способны понять, что чувствует другой человек, потому что своя боль - это только своя боль. 
Мимо пробежала белка. Такая маленькая, красивая, беззаботная. Она остановилась посреди дорожки, поднялась на задние лапы, осторожно оглянулась и, испугавшись какого-то шума, прыгнула на ближайшее дерево. Белка не чувствует, ей все равно. Но люди чувствуют. Если ты не холоден, не равнодушен, значит, умеешь чувствовать. Но вот парадокс: если ты умеешь чувствовать, значит, тебя легко задеть за живое. А люди пользуются этим. Им нравится играть. Чужими судьбами. Чужими душами. Чужими эмоциями. Им все равно на твою боль, но они испытывают неимоверную радость, наслаждение, когда видят душевные страдания других людей. Именно поэтому у нас так популярны мыльные оперы: мы любим чужие страдания.

А я так хотела любви. Хотела прижаться к его теплому телу, ощутить его руки у себя на плечах, его дыхание и запах кожи. Но всего этого не было. Потому что ему не нужна любовь. Только выгода. Но разве можно отношения строить на выгоде? Разве можно предать любовь ради чужих денег?
 
Я свернула на небольшую аллею, по бокам которой рос низкий кустарник. Здесь было тихо. Под ногами шуршали листья. А из глаз потекли слезы, остановить их было уже невозможно.