Мечтает работать в селе

Любовь Шубная
     - Замечайте прекрасное – оно окружает вас! Любуйтесь миром и делайте его краше! - призывает художница Т. Дорошенко (на снимке). Её  персональная выставка «Древо жизни» в течение нескольких месяцев работала в Александровском историко-краеведческом музее.
     Татьяна родилась и выросла в селе Александровском на Ставрополье. Первой её талант заметила воспитательница в детском саду и посоветовала маме записать девочку в «художку», которую Таня окончила с отличием одновременно с основной школой. Потом была учёба в Пятигорском филиале Абрамцевского художественно-промышленного колледжа имени В. Васнецова, Гжельском государственном художественно-промышленном университете в Москве. В этом году девушка получила диплом с отличием, обретя профессию художника-мастера декоративно-прикладного искусства и народных промыслов по направлению «Художественная керамика» (кстати, о Татьяне наша газета уже писала, когда та была студенткой).
     На керамике круг интересов и умений художницы не замыкается. Она владеет основами академической и декоративной живописи, графики, пишет стихи, увлекается фотографией, занимается научно-исследовательской работой в области искусствоведения народных художественных промыслов.
     На музейной выставке представлены авторские декоративные светильники и вазы, скульптуры и живописные полотна, сборники работ лауреатов и дипломантов Всероссийского Пушкинского молодёжного фестиваля искусств «С веком наравне», куда вошли рисунки нашей землячки.
     Некоторые её скульптурно-декоративные произведения вписаны в международные каталоги, запущены в производство в качестве сувенирной продукции. В разные годы она становилась лауреатом международного фестиваля «Художественная керамика», победителем всероссийского конкурса плакатов «Под флагом добра», отмечена Благодарственным письмом за участие в выставке «Как видит музыку П.И. Чайковского молодой художник». Была удостоена премии «Студент года», премии главы Раменского муниципального района за особые успехи в учёбе и активную жизненную позицию. Участвовала в 24-часовом арт-марафоне, столичных выставках, различных конкурсах и проектах творческого объединения «Время молодых XXI», во всероссийской неделе молодого искусства «Арт-квадрат», всероссийском молодёжном форуме «Селигер», XXX конференции ассоциации «Народные промыслы России». Пробовала силы в витражном деле, знакомилась с техникой мастеров разных стран, проходила пленарную практику в Республике Беларусь. При этом успевала писать статьи для университетского издания. Всего и не перечислишь.
     Её акварель, символизирующая дружбу народов двух стран, есть в частной коллекции известного художника Эми Перейро Кастро. К международной конференции «Русское искусство», где в составе региональной делегации приняли участие представители Гжельского университета, по предложению посла Гватемалы в России художниками было создано несколько символов. Таня нарисовала русскую берёзку рядом с гватемальской сейбой. «Успех презентации необычной картины превзошёл все наши ожидания, - отметила в университетской газете профессор кафедры ДПИ, заслуженный художник РФ Г. Московская. - Символ дружбы был воспринят с воодушевлением».
     Образ дерева в творчестве художницы занимает особое место, начиная с самых первых рисунков. Даже часы, представленные на выставке, называются «Дерево жизни»:
     - Деревья позволяют изобразить окружающий мир и себя в развитии: рождаюсь, нахожусь на пути познания, черпаю силу из корней (прошлого), спешу осуществить свои миссии, тянусь вверх, в будущее, расту духовно.
     Не меньше внимания в своём творчестве Татьяна уделяет семье и её ценностям, любви. Не случайно один из её светильников, отмеченных на международной выставке, называется «Вечное сияние домашнего очага». «Семьями» на александровском вернисаже не только мамонты, страусы, но и зимние метели, и декоративные вазы с необычными ручками в форме деревьев. Тема семьи прослеживается в скульптурах «Ожидание новой жизни», «Материнство», «Отцовство», проекте садово-парковой скульптуры «Воют на луну».
     Её изваяния фантазийных и реалистичных животных представлялись на выставке «Где обедал воробей?..» в Дарвиновском музее, отмечены в благодарственном письме музея и Московского зоопарка.
     - Прежде, чем приступить к созданию даже самой маленькой фигурки животного, мы изучали его повадки, строение, ездили в зоопарк, - рассказывает Т. Дорошенко. - Или вот картина «Времена года» Чайковского». Она создана вовсе не спонтанно. Сначала был музей «П. И. Чайковский и Москва», где представлены уникальные музыкальные инструменты, первый звукозаписывающий аппарат, благодаря которому мы услышали голос великого композитора. Потом мы побывали в консерватории им. Чайковского, в музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, где после спектакля для нас провели экскурсию, позволили даже  в оркестровую яму заглянуть. Всё это помогало максимально прочувствовать собственный замысел, передать свои чувства, эмоции в изображении музыки.   
     Живописные полотна Татьяны излучают солнечный свет и напитаны добром.
     - И всё же мне ближе керамика, сочетающая декоративность и функциональность, - говорит художница, отвечая на один из многочисленных вопросов участников вернисажа. - Всё, созданное руками человека, являет собой мощный источник энергии. Люблю работать с майоликой, фарфором, шамотом.
     Секретами изготовления керамических изделий, начиная от подготовки исходного материала и заканчивая обжигом и декорированием, поделилась Татьяна с посетителями музея на открытии выставки, показала инструменты, которыми она пользуется. 
     С первой персональной выставкой поздравили художницу заместитель главы администрации Александровского муниципального района В. Мацкевич, начальник отдела культуры Л. Щербанёва, друзья и родные, библиотекари, художники и литераторы. 
     Много тёплых слов прозвучало в адрес виновницы торжества от её первых наставников – директора детской художественной школы О. Золотовой и преподавателя И. Ветошкиной. - Минуты творческого счастья испытываешь, когда видишь результат своего труда, - говорили они и вспоминали о том, что изначально их талантливой ученице была предопределена дорога в искусство – во многом благодаря её собственному трудолюбию, неиссякаемой энергии, целеустремлённости, желанию поделиться чудесами, которые она подмечала в повседневности.
     - И в ДХШ, и в колледже, и в университете, и после их окончания я считала и считаю: не учиться у специалистов, когда судьба дарит тебе такую возможность, – преступление, - утверждает Татьяна. - Участие в разных мероприятиях позволило увидеть мастер-классы, услышать советы таких мэтров и экспертов как Никас Сафронов, Анна Манюк, Виктор Рибас, Василий Церетели.
Серьёзным культурным событием в истории района назвали выставку участники презентации. Впрочем, таковым можно считать и намерение нашей землячки остаться в Александровском, хотя в Москве её ждут, приглашают на работу. Но она мечтает открыть собственную мастерскую здесь, в родном селе, радовать земляков и приобщать к созиданию красоты.
     Хотелось бы, чтобы наша общая мечта исполнилась.



Фото автора.