Халдрианский календарь

Андрей Браев-Разневский Абр
НОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Если говорить о халдрианском кадлендаре, то вправе спросить: какова практическая польза? – Это, главным образом, равное число дней в каждом месяце. Слово «месяц» приобретает точный смысл – 28 дней. «Сделать за месяц» -значит сделать за 28 дней. Точное, всегда одинаковое число дней в месяце – это во многих отношениях удобно. Тёмные века прошлого уходят, наступает время точных единиц.

Если же кто-то родился 5-го сентября – ему не нужно переводить дату в новой системе. Все датировки по старой системе остаются неизменными, в том числе сохраняются оригинальные даты по старому и новому стилю. Новые даты – по новому календарю, старые  - по старому. Церковные праздники – по старому стилю, но в переводе на новый кадендарь.

27.08.16




ХАЛДРИАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

Халдрианский календарь – это календарь вымышленной страны Халдриания. Первоначально в нём было 16 почти равновеликих месяцев, и год был в полтора раза дольше земного. Некоторые (небольшие) изменения делают его вполне пригодным для нашего мира. Среди прочих проектов календаря халдрианский также находится в зоне рассмотрения и обсуждения. Новый календарь проще, и, возможно, он придёт на смену старому.

Названия месяцев календаря приведены ниже. Можно добавить, что в халдрианском календаре было 16 месяцев. 15-й - Эйспис, 16-й - Эвритан.

Если говорить о новаторских календарных системах, то среди прочих я бы выделил так называемый симметричный календарь. Слово «симметрия» в нём понималось в самом грубом выражении – посмотришь на него, и сразу видно, что колонки справа и слева одинаковы, а срединные – шире, потому как это – ось симметрии. В нём каждый месяц состоит либо из 28 дней, либо из 35, причём именно в феврале 35 дней. Идея симметрии мне показалась интересной. Неясно лишь то, почему идея «симметрии» не развивалась дальше, вперёд, к самой полной наисимметрии. И, можно заметить, что прошли годы, а идея бурных реакций так и не вызвала. Так, вялое обсуждение, где-то…

 И я придумал ещё более симметричный календарь, в котором все месяцы, кроме последнего, имеют 28 дней. Каждый месяц начинается в понедельник, и заканчивается в воскресенье, и в каждом месяце ровно 4 недели. Последний месяц имеет 7 дней, и бывает только в высокосные годы. В обычном году – 364 дня, в высокосном – 371.

Некоторые возразят, скажут, что разная продолжительность года – это неудобство. Или что нет никакого смысла в этой симметрии, когда в каждом месяце ровно 28 дней. Так это или не так, рассудит время. А пока что хотелось бы предложить названия месяцев нового календаря:

1. Харн. (Харнион).
2. Джегус.
3. Абаюн.
4. Трукар.
5. Смантр.
6. Волмер.
7. Джобель.
8. Мозель.
9. Трилибер.
10. Аберион.
11. Хум.(Хобер).
12. Юор.(Шаблидор).
13. Агрилон.
14. Нармун.

1-й, 11-й и 12-й месяцы имеют два равнозначных названия, которые оба законны. Возможно, в дальнейшем возникнут ещё 2-3 альтернативных названия месяца. Это связано с тем, что одни и те же слова в разных языках звучат по-разному. Можно вспомнить, как «жигули» во Франции переименовали в «Ладу», потому что прежнее название напоминало «жиголо».

Главное, не стоит бояться новизны – и тогда всё получится. Будущее делаем мы сами, или, чаще, не делаем. Будущее всегда есть то, каким его желает видеть большинство. А оно, хоть иногда, но всё ж стремится к переменам.

Первоначально мне казалось, что большинство людей сильно привязаны к своим традициям, и менять названия месяцев не стоит. И был предложен вариант календаря с 13-ю месяцами. Все названия месяцев – традиционные, кроме последнего – Бардия, удлиннённого 13-го месяца. Продолжительность его – в простые годы – 28 дней, в высокосные – 35. Но в данный момент, я думаю, число новомыслящих людей растёт, и предлагать новые идеи – самое время.


Можно, к примеру, уже с начала 2015-го года ввести новый календарь, и, насколько он будет востребован, настолько и необходим. Если календарь будет иметь некоторую популярность, пусть даже и ограниченную, в дальнейшем может пойти речь и о переводе всех стран на новую систему. Вопрос только в том, готов ли мир к новому, или же большинство настроено на «жизнь без перемен». Если же календарь не утвердится, а только вызовет дискуссии – то и это хорошо. Активность мозга приветствуется. У меня, например, создалось впечатление, что весь этот мир – одна сплошная пассивность мозга. И побеждает всегда не Разум, а сила, которая чаще – в деньгах.

5 ноября 2014 года.



П.С.

На мой взгляд, для русского языка наиболее удачными являются все длинные названия месяцев, но в других языках может быть по-другому.(11.02.17)