Дневник - Часть вторая

Роберт Розенберг
Вильгельм читал много дневников, которые находил случайно в разных местах. Но то, что он нашел сейчас, было очень интересным и довольно таки подозрительным. Да, это было подозрительно странным дневником, однако по-своему волшебным и прекрасным.
Он пока не открывал его, но знал, что на это потребуется время.
Он еще раз посмотрел на дневник. Затем прислонил его к носу и начал обнюхивать.
— Какой прекрасный аромат. — сказал Вильгельм своим старческим голосом.
Он положил книжку на колени.
Смотрел на неё очень долго, где то минут пять.
Потом вновь начал обнюхивать его.
— Очень знакомый аромат. — Только не могу припомнить, где я его уже ощущал, — говорил Вильгельм.
Он достал из кармана своей куртки пачку "Марльборо" и затянулся.
До этого он ни разу не курил. Всю свою жизнь он посвятил здоровому образу жизни, но сейчас, когда ему осталось пять недель, он подумал что ему нечего терять.
— Пять недель. Пять. Недель. — повторял он самому себе.
Книга случайно упала с его колен, ударившись о асфальт.
Мимо проходящий мальчик заметил, что старику тяжело опуститься, поэтому он сам взял дневник и протянул его мальчику.
Мальчик убежал, когда увидел что старик улыбается.
Вильгельм смотрел на убегающего прочь мальчика, пока его силуэт уже было невозможно разглядеть.
Вильгельм ничего не сказал юноше, хотя возможно стоило бы и отблагодарить его.
Пепел упал с сигареты на дневник. Вильгельм судорожно начал стряхивать его с дневника, а сигарету выбросил в мусорку.
— Не сейчас, — пробурчал старец.
Уже темнело, но Вильгельм не хотел уходить. Ему здесь было и тепло и хорошо одновременно.
— Мне некуда идти, — говорил Вильгельм.
Его дом забрали. Родителей убили. Его жену убили. Всех, кого он любил и кем дорожил, больше нет на свете.
— Я обещаю, что вернусь к вам, — говорил Вильгельм.
В современном мире, где больше не осталось честных, добросердечных людей, готовых оказать тебе помощь, будь то материальную, психологическую или некую иную, что окажет приятнейший результат на человека, больше не осталось ни добрых, ни честных людей. Только злые, корыстные и лицемерные человеки, готовые стянуть с тебя кожу, лишь бы им было хорошо.
— Бран, Алексей, Матвей, Кэш, Иммануил, — проговаривал имена старик, — уже мертвы.
— Все мертвы. Хотя, — усомнился Вильгельм, — возможно кое-кто из них еще жив.
Он хотел найти Матвея. Русский паренек, отправившийся на флот в семнадцать лет. Там он и встретил его, Матвея, красивого, стройного, с атлетической фигурой парня. Тогда Вильгельм был капитаном, и нечасто разговаривал с матросами, но Матвей ему очень нравился. Эдакий целеустремленный парень с одной лишь целью — стать мужчиной и вернуться домой с медалями отваги, с деньгами, заработанными хорошими делами. У него была девушка, Матильда, о которой он ему рассказывал. Лучшая девушка на свете, он говорил. Он встретил её в Испании, куда его отправили учиться родители.
Но Матвея не влекло в учебу. Он хотел служить на флоте. Матвей не умел читать, но красноречия у него было не отнять. И писать он тоже не умел хорошо, однако складывал свою речь связно, грамотно и точно привлекал этим не мало людей.
Сколько сейчас ему? Он еще молод, предполагал Вильгельм, и хотел найти малыша. Возможно, он состряпал себе отличную карьеру в армии, а может со своей девушкой живут в деревушке и у них уже дети.
В современном мире, где в приоритете смартфоны, модные одежки, спорт, курение и почитывание книг — ничего уже не удивит старика, увидевшего всё.
Он был в Европе, в Испании, в России, в Италии. Даже в Африку его занесло — а сейчас он, в США, там, где был зачат, здесь и умрет.
Он закурил следующую сигарету.
— Пять недель осталось, — повторял Вильгельм.
— Он попытался открыть книжку, но быстро закрыл глаза.
— Не сейчас.
Он вспоминает, где её нашел. Возле бара "Алиби", он вышел тогда пьяный. За ним ухаживал там старый матрос, который и владеет ныне баром, Сэр Волькович, правда они не служили вместе, но повидали много, и в современном мире, где друзей
меняют, как перчатки, этих двух стариков нечем удивить.
Он тогда вышел из бара, пошёл в угол, чтобы проблеваться. Слишком много выпил. А потом увидел гору книжек. И среди этого мусора ему приглянулся черный дневник.
Он хотел возле бара, кричал, пытался узнать, чьё это творение.
— Это ваше? — спрашивал он незнакомка.
Тот говорил: Не имею понятия.
Потом он спросил мальчика.
Тот тоже сказал: — Я не люблю книжки!
Потом зашел в бар и спросил всех, кто там находился.
Но с него посмеялись.
Вильгельм и забыл, как уснул.
Проснувшись, в панике он начал искать дневник. Но объект вожделения находился под его головой.
— Хорошо, — сказал Вильгельм.
Он закурил третью сигарету из пачки.
— Пять недель, — повторял он.
Он открыл дневник, решившись, что ждать нельзя.

Большими заглавными буквами надпись вцепилась ему в глаза «Если кто-нибудь когда-нибудь обнаружит этот дневник, прошу передать его немедленно моему верному и старому товарищу, с коим мы увидели свет, и нас, в современном мире, где все забыли о чести, не удивить, Сэру Вильгельму, капитану корябля "Честь", проживаемому по фактическому адресу: Нью-Йорк, США, 234"
Дорогой мой Вильгельм, соратник, которых никогда не видел свет, мой верный друг и лучший капитан, хочу вам сообщить очень плохую весть, сейчас, в 1950, когда мы благополучно вернулись из службы, я и мой друг, Томас, находимся в Португалии, в Лиссабоне, где снимаем квартиру у старого коллекционера Сэра Уильяма. Заверю вас, что мы в отличном состоянии, и ждем, когда сможем с вами встретиться.
Вильгельма бросило в шок, ярость, дрожь: Не было второй страницы.
На третьей странице была другая дата: 1953 год.
Кто-то нарочито, возможно, порвал вторую страницу, выбросив её. Возможно, кто-то уже прочел весь дневник, и быть может, всё самое важное - убрал.
Важное, что необходимо было знать Вильгельму.
Вильгельм начал читать третью страницу.

Корявая надпись,заглавными буквами, уже сильно потрепалась. Он не понимал ничего. Но принялся читать сам текст.
Дорогой мой товарищ, верный друг и капитан флота "Честь", я сейчас нахожусь в Испании.
Моего друга Томаса порубили на куски. Мы с моей девушкой, про которую я имел честь вам рассказывать, в наши хорошие времена, прячемся в поместье Графа Эдуарда. Он выдаст нам ферму, где мы сможем спокойно провести время. За нами слежка от каких-то людей. Мне страшно, Сэр Вильгельм.