Жертвоприношение

Марина Завьялова
    За окном кафе светился хрустальный август. То самое время, когда жара спала, стало очень легко дышать, и впереди замаячила перспектива листопада и настоящего похолодания. Ленка сидела и смотрела на август. Рабочая пятница закончилась, из-за усталости ничего не хотелось, глаза болели от компьютера и бесконечной ленты цифр...
    Ленка пила облепиховый витаминный чай и представляла, как завтра будет сражаться с соседями и сантехниками, потому что соседи недавно затопили её подмосковную квартиру, а сантехники не хотели что-то там подкрутить, чтобы у соседей больше ничего не текло. Ещё она представляла, как в выходные выспится и вдоволь нагуляется. По хрустальному августу с отражающими солнце дорожками.
     Внезапно пискнул айфон. Проявилась школьная подруга. Подруга хотела встретиться и показать новые фотки детей, поболтать о семейных проблемах и садистке-директрисе. "Ладно, - решила Ленка, - после сантехников сходим куда-нибудь". И нажала кнопки в мессенджере "завтра, после трёх".
    Сообщение ушло, и Ленка сделала глоток вкуснющего чая. Тепло и покой разливались по телу, немножко захотелось спать. Как хорошо, что она решила посидеть в кафе! Вместо того чтобы мчаться домой и готовить ужин. Сами справятся!
    На телефоне заиграла музыка.
    - Лен, ты как? Сто лет тебя не видела, - радостный голос двоюродной тётки немного удивил. Август, все съезжаются и вспоминают друг о друге. Тётка летом жила на даче, была весёлой, хотя всегда много болела. Ещё родственница любила Вуди Аллена и певицу Мадонну, короче, с ней приятно было общаться.
    - Хорошо, тёть, завтра в восемь у тебя! И варенье свари, моё любимое, ежевичное! - Ленка тихонько вздохнула и нажала кнопку отбоя.
     Подошла официантка, похожая одновременно на Кристину Орбакайте и Светку, сотрудницу финансового отдела. Такая же изящная и хищная одновременно.
    - Ещё что-то закажете, девушка? - бровки домиком на треугольном личике смеялись. Ленка улыбнулась в ответ и повернулась к окну, там сновали пешеходы и небо затягивали лёгкие тучки. Ленка почувствовала, что спать и гулять придётся в воскресенье, и хорошо, сделал дело - гуляй смело! Наслушается разговоров, а потом будет слушать тишину.
    Айфон снова запищал. По вайберу дочь сообщала, что туфель нет категорически, и если она не возражает, то в выходные они сходят и выберут... А с неё, самой лучшей дочери в мире, сегодня ужин! "Ок, доча, в воскресенье "Терволина" нас ждёт. Или даже "Экко", в зависимости от ужина", - Ленка написала сообщение и откинулась на спинку стула. Родная дочь, умница и старшеклассница, провела ревизию в вещах перед 1 сентября. Как можно ей отказать?..
    За окном прохожие достали зонтики. Начал накрапывать дождик, прозрачный воздух напитывался туманом, словно кто-то распылил из флакона облачко духов...
    Ленка подумала, что был бы кто-то, кто позвал бы на свидание или вообще в кино... Она так давно не была в кино вдвоём. Люди обычно встречаются весной и летом, а осенью уже начинают считать цыплят - обиды или поцелуи... Эта мысль её немножко развеселила, и она достала маленькое зеркальце: косметика на месте, глазищи огромные, ну и что, что взгляд усталый? Отдохнёт, и всё будет хорошо.
    Пришла смска. "Поезд из Минска в воскресенье, покажи мне Москву в августе. И себя заодно!" Ленка хотела уже нажать "не могу", но что-то её удержало - Олег, старый институтский приятель, иногда появлялся на горизонте, рассказывал про жизнь в благодатной Белоруси, показывал фотки жены и детей, они были очень хорошими друзьями. Как они "зажигали" в студенческом стройотряде! А потом он помог Ленке устроиться на работу, вдруг переехал и иногда наведовался поностальгировать. "Олежка, в воскресенье в пять. Раньше не могу". Отправив смс, она долго смотрела в темнеющее стекло.
    Расплатившись, Ленка встала, достала зонтик и подумала, что получился отличный пятничный вечер. А она ещё успеет выспаться и нагуляться. По хрустальному сентябрю...

26.08.2016