Старшина роты с характером. Челябинск-40

Владимир Пузиков
На фото: Памятный знак "Ликвидаторам аварии Кыштым 57" на выезде из г. Кыштым в г. Озерск (Челябинск-40).
Фото из интернета: Сайт: Путеводитель по Челябинской области.

***

СТАРШИНА КРЕТИНИН ВАЛЕНТИН ЕГОРОВИЧ

СЛУЖБА В ЧЕЛЯБИНСК-40
(Сентябрь 1955 г. – декабрь 1958 г.)

Кретинин Валентин Егорович в 1950 году окончил 7 классов, поступил учиться в школу механизации при Краснолипенской МТС, где, наряду с освоением сельскохозяйственной техники, продолжил общеобразовательное обучение, получил свидетельство об окончании восьмилетки и удостоверение механизатора. Вернулся в родной колхоз, работал трактористом.

4 сентября 1955 года Репьевский райвоенкомат призвал Валентина на воинскую службу. Служить довелось с системе Министерства Внутренних дел, в войсковой части № 3273, адрес: г. Челябинск – 40 (ныне – Озерск).

Название города Челябинск-40, в народе – «Сороковка», было введено  с 25 апреля 1948 года совместным приказом от 16 апреля 1948 года директора комбината № 817 и начальника СУ-859, как адрес для частной и служебной переписки. До этого вся переписка и доставка грузов производилась на железнодорожную станцию города Кыштыма.

Из истории в/ч 3273:
«…Появление в США атомных бомб, сброшенных в 1945 году на японские города Хиросима и Нагасаки, вынудило Советское правительство срочно принимать меры по укреплению обороноспособности и созданию ядерного щита страны. В сжатые сроки начали строиться атомные предприятия. Возникла необходимость обеспечения безопасности первенцев атомной науки и промышленности. В связи с этим правительство СССР решило возложить выполнение этих задач на специальные части и соединения.

Для охраны промышленной площадки будущего "Маяка" 1 по 5 апреля 1946 года в Свердловске был сформирован 103 отдельный батальон с пунктом дислокации – Кыштым Челябинской области. За пять лет батальон переформировывали в 364 полк, первую отдельную стрелковую бригаду Внутренних войск Министерства государственной безопасности СССР (ВВ МГБ СССР). А 22 августа 1951 года – в третий Отдел Внутренней охраны МГБ СССР. Именно этот день определен днем образования войсковой части 3273».

С 1955 года по февраль 1960 года войсковой частью № 3273 командовал полковник Пташкин Иван Яковлевич. Известно, что за борьбу с националистическим подпольем на Западной Украине, 29 октября 1948 года группа сотрудников НКВД – МВД была награждена орденами и медалями. Среди лиц награжденных орденом Отечественной войны 2 степени – полковник Пташкин Иван Яковлевич. В должности заместителя командира дивизии служил полковник Беспалов.

***

Валентин Кретинин с отличием окончил курс молодого бойца. Его направили учиться в полковую сержантскую школу, которую так же окончил с отличием с присвоением звания младший сержант, и направили в первую роту в/ч 3273. Имея высокий рост и отличную выправку, на разводе он стоял правофланговым, как командир первого отделения первого взвода. Вскоре, по рекомендации, подписанной начальником сержантской школы и командиром учебного взвода, его перевели на должность старшины роты.

Ротой командовал подполковник Алексеев Анатолий Алексеевич. Старшина Кретинин был у него заместителем. В роте насчитывалось более 200 человек солдат и сержантов.

Под руководством подполковника Алексеева и старшины Кретинина рота стала отличной и занимала 1-ое среди рот в/ч 3274 в социалистическом соревновании за высокие показатели в боевой и политической подготовке. Старшина Кретинин неоднократно награждался Почетными грамотами командира части, полковника И. Я. Пташкина и фотографированием у развернутого Знамени части. Во время службы он учился в вечерней школе и получил свидетельство о среднем образовании.

Старшина Валентин Кретинин был с характером, «тупых» приказов не выполнял. Однажды в их часть прибыла комиссия для инспекторской проверки во главе с генералом. Посовещавшись с командиром части, члены комиссии вышли на перекур, они стояли на пороге штаба части под козырьком и мирно беседовали.

В это время рота старшины Кретинина позавтракала, и солдат нужно было вести в казарму, а путь из столовой в казарму пролегал мимо штаба. Запыхавшись, из штаба прибежал замполит роты и приказал старшине:
- Мимо штаба роту не веди! Там комиссия! Веди роту за штабом, по грунтовке…

Старшина ничего не ответил, а только подумал: «С какой стати я должен позориться, вести роту по лопухам? Что мы, перед генералом не сможем нормально пройти?»

Он вывел роту из столовой на плац, построил, поставил задачу:
- Товарищи солдаты и сержанты! На пороге штаба стоит комиссия во главе с генералом! Не ударим в грязь лицом, не посрамим звание отличной роты! По моей команде перейти на строевой шаг, локти прижать, носки сапог тянуть… И ударить всей подошвой сапог по асфальту, да так, чтобы кто и спит, и тот проснулся… И главное – ударить каблучком, подковкой, подковкой… Ясно?

- Так точно, товарищ старшина! – дружно ответил строй.

- А теперь потренируемся! Старший сержант Иванов, становись на трибуну, будешь за генерала! А мы перед тобой пройдем строевым!

Старший сержант Иванов взошел на трибуну. Старшина Кретинин два раза провел роту перед мнимым начальством, остался доволен, скомандовал: «Нашу! Запевай!» и повел солдат к штабу. Члены комиссии обратили внимание на воинское подразделение, движущееся в сторону штаба и лихо исполняющее солдатский марш.

На подходе к штабу Кретинин скомандовал:
- Рота! Песню отставить! Строевым! Равнение на право!

Рота прошла так отменно, что удивила даже бывалого генерала, фронтовика, который от умиления слезу смахнул с глаз и приказал:
- Позвать сюда старшину!

Рота уже перешла на обычный шаг, когда Кретинина догнал майор и сказал:
- Генерал зовет! Срочно!

Кретинин бегом добежал до штаба, за несколько шагов до генерала перешел на строевой шаг, остановился в трех метрах и доложил:
- Товарищ генерал! Старшина Кретинин по Вашему приказанию прибыл!

Генерал, обращаясь к членам комиссии и офицерам части, сказал:
- Вот пример! Вот образец! Ведь можем же научить солдата ходить строем, да так, что любо дорого посмотреть!

А старшину генерал похвалил:
- Молодец, старшина Кретинин! Хвалю! Объявляю благодарность!

- Служу Советскому Союзу! – ответил старшина, повернулся кругом и побежал догонять свою роту.

В роте его уже ждал замполит и начал отчитывать:
- Кто тебе позволил вести роту мимо штаба? Почему не выполнил мой приказ?

- А я глупых приказов не выполняю! – смело ответил старшина.
- Ах, так!? Рапорт на тебя подам… Добьюсь, в рядовые разжалуют!

Но тут за Кретинина вступился командир роты Алексеев:
- Что ты к нему прицепился? Да ему сам генерал благодарность объявил и приказал начальнику штаба поощрить старшину отпуском на родину на десять суток.

***

29 сентября 1957 года на Химкомбинате «Маяк» произошла авария, утечка радиоактивных элементов. Об этом много написано.

Личный состав в/ч 3273 принимал участие в ликвидации аварии. Все, кто в это время служил в части, получили высокие дозы облучения, в том числе и Кретинин Валентин Егорович.

Отслужив во внутренних войсках более трех лет, в декабре 1958 года он вернулся на родину, в колхоз «Новая жизнь» Репьевского района Воронежской области.

ИСТОЧНИКИ:
Багина, С. С. Историческая справка фонда № 1  –  исполнительного комитета городского Совета народных депутатов г. Челябинска-65 (Челябинска-40) за 1954-91 годы. –  Из фонда неопубликованных документов г. Озерска.

Историческая справка о войсковой части 3273 - Озерской 93 ордена Красной звезды дивизии ВВ МВД РФ / Р. Султыгов, М. Гуляев. - Озерск. - 2 с. (из фонда неопубликованных материалов МУК ЦБС).

http://www.libozersk.ru/
http://shieldandsword.mozohin.ru/

Владимир Пузиков
г. Благодарный
26 августа 2016 г.