Латиноамериканский тупик

Талгат Алимов
Мы неплохо знаем жизнь Западной Европы и когда говорим «американцы», то имеем в виду жителей США. Как-то выпадает из массового сознания почти 700-миллионная Южная Америка или, как говорят, Латинская.

Кто, более-менее, знаком с историей постсоветской экономики согласится с тем, что практика наших «экономических чудес» ближе к латиноамериканской, нежели к североамериканской.

С учетом того, что в США доходы на душу населения раз в 15 выше, чем в Южной Америке, то становится ясно, мы идем не тем путем. Поэтому, изучение печального опыта Южной Америки для нас так же актуально, как изучение передовых технологий Запада.

Не отрицаю, что в современной Южной Америке много и положительного, чему нам и не грех поучиться. Но история беспрерывных гражданских войн, хунт, переворотов, которыми она была наполнена за последние 200-300 лет, может стать нашим безрадостным будущим.

Рассмотрим несколько примеров.   

1. Серебрянный век Боливии.

Потоси – один из беднейших городов Боливии. Хотя были времена, когда даже лошадиные подковы здесь делали из серебра и, уникальный случай в истории строительства, площадь перед главной церковью, вместо булыжника, замостили брусками чистого серебра.

Про то, как жили владельцы рудников, представители колониальной администрации, говорит огромное количество игорных домов, дома терпимости, дворцы, куда драгоценности и предметы роскоши текли со всего мира.

Испанские владельцы превращались в рантье, не вкладывающих деньги в развитие промышленности, всеми путями не выплачивали налоги.
В то время рабочие ютились в лачугах, зарабатывая ровно столько, чтобы не умереть с голоду.

Как писал К.Маркс в «Капитале»: «Открытие золотых и серебряных рудников, поработило и погребло заживо туземное население. Завоевание и разграбление Ост Индии, превращение Африки в заповедное поле, охота на чернокожих – такова была утренняя заря капиталистической эры…».
С зарей все ясно, а что же с закатом?

Сейчас этот город и его окраины живут лишь воспоминаниями о былом величии и блеске.
Говорят, в этой серебряной гонке погибло около 8 млн индейцев. Развалины дворцов и церквей дают средства к жалкому существованию оставшихся людей.

Истощенные серебряные жилы уже не представляют интереса для промышленной добычи.
«Великие и богатые» куда-то испарились, простой народ живет в жалких лачугах, собирая металлолом и куски руды в старых заброшенных забоях.

Но они верят, что гора Потоси все еще богатая, только принесет ли это счастье и процветание стране, стране, с психологией и стратегией сырьевого придатка. Да и многим нашим «капитанам горно-рудного бизнеса» не плохо бы свои отпуска, вместо Куршевеля, проводить в Потоси, все-таки высокогорье, воздух, да и мысли могут прийти, нужные людям и стране.


2. Взлет и падение Тарапака.

К середине 19 века европейцам стало понятно, что мрачные прогнозы Мальтуса об истощении почвы, быстром росте числа едоков, начинают оправдываться. Но, как часто бывает, ученые опередили катастрофу, обнаружив поразительные свойства селитры, как удобрения. Это было спасением!

С этого момента начался подъем провинции Тарапака в Перу, где были основные залежи селитры. Это было Эльдорадо.

Но, несметные богатства привлекли соседей, в результате кровавой 4-летней войны Тарапака стала Чилийской. Победитель получил все, богатство рекой полилось в руки королей чилийского бизнеса, мошенников типа Джона Норта, но не рабочих, которые получали гроши.

Джон Норт, появившись в Чили с десятью долларами в кармане, развернулся во всю. Шикарные дворцы, лондонская вилла, балы, где он танцевал в королевской одежде и прочие чудачества людей, «случайно пригретых золотом».
Чилийский бюджет хорошо подсел на «селитровую иглу», до 50% государственная казна получала от вывоза селитры с завоеванных земель.

Попытки президента Бальмаседа национализировать залежи селитры, диверсифицировать экономику, развить общественное строительство, образование, закончились гражданской войной, финансируемой Нортом и его коллегами, и самоубийством Бальмаседа.

Так, ради злата, развязали войну, убили Президента, не вложили ни копейки в развитие страны, рабочих держали в черном теле, полиция не раз расправлялась с непокорными трудящимися расстрелами.
Из всего этого можно сделать вывод, что народ с этих богатств особо ничего не имел. Владельцы рудников шарахались по салонам проституток, строили дворцы, скупали недвижимость в Лондоне, вели себя как нормальные постсоветские «бизнесмены от сырья»!

Но тут опять ученые, на этот раз немецкие, кое-что учудили. Некие, Фриц Габер и Карл Бош, получили то же самое, т.е. нитраты, на смеси водорода и азота. Дешевая эффективная технология, им Нобелевская премия, а чилийским бизнесменам от селитры «кукиш с маслом».

Объем добычи селитры упал с 2,5 млн тонн в 1925 году (при стоимости 45$/т) до 800 тонн в 1934 году (при стоимости 19$/т). Потеряв почти 50 тыс. рабочих мест, Чили пришла в нормальное кризисное состояние.
Деньги, текущие в страну рекой в золотые годы, мало что сделали, в смысле ее развития, а владельцы рудников куда-то испарились! Наверное в свои лондонские виллы!

Бывшие рабочие рудников бродят среди роскошных дворцов. Чем им заниматься? Естественно, дощечка за дощечкой, гвоздик за гвоздиком, кирпичик за кирпичиком, разбирались виллы и дворцы, эти памятники человеческой жадности и глупости.
А что же делать этим несчастным, перебивающимся с хлеба на воду? Хорошо хоть, находятся те, кому можно продать эти материалы или обменять на хлеб.

Не дай Бог такому случиться на просторах нашей родины, не доползешь с доской, украденной из коттеджа, до хлебного ларька, все-таки не в Южной Америке живем!

3. Битва за каучук.

Природа Латинской Америки уникальна. В свое время, именно только там, в Эквадоре, добывали натуральный каучук. Индейцы, еще до Колумба, использовали его для изготовления обуви, посуды.

Позже, с развитием автомобильной промышленности, каучук стал стратегическим сырьем. Каучуковый бум погнал миллионы крестьян, с насиженных мест, в сырые сельвы. Зарплата оплачивалась натурой, полиция, не церемонясь, стреляла по беглецам. Эпидемии, голод унесли сотни тысяч жизней.

В начале 20-го века в Бразилии до 40% составляли доходы от каучука, тут же шла кофейная лихорадка, тоже сгубившая не одну тысячу.
Как обычно, хорошо повоевали. Битва за каучуковые плантации между Бразилией и Боливией, военные потери исчислялись тысячами.
 
На фоне вопиющей нищеты рабочих, которые как мухи мерли от эпидемий и голода, блестели особняки каучуковых магнатов. Деликатесы из Рио де Жанейро, платья из Парижа, учеба детей в Англии, это уже из жизни элиты.

Но все, как всегда, проходит. Ловкие ребята вывезли семена каучуковых деревьев,  к тому времени подтянулись плантации Цейлона и Малайзии, цены на каучук упали.
Тут отличился, отлученный от каучука, СССР. Советский ученый С.В.Лебедев запатентовал метод получения синтетического каучука. Ведь можем когда хотим, даже в условиях тоталитарного режима. Сталин дал соответствующие указания и десятки заводов погнали синтетический каучук в промышленных масштабах. Все сделали просто, каучук получили из картофеля и спирта на первом заводе в Ярославле. Действительно, недостаток дефицита чего-либо, пробуждает мозги.

Следом подтянулась Германия и другие. Умели же работать советские ученые, даже гордость распирает!
Но для латиноамериканского пролетариата все закончилось как обычно плохо. Выйдя из амазонской сельвы, они ютятся в страшных трущобах вокруг крупных городов Бразилии. Преступность, проституция и прочие прелести современного города – это их спутники.

4. Некоторые выводы.

Ажитотажная распродажа сырья по принципу «после меня – хоть трава не расти».
Скотская привычка, в первую очередь, думать только о своих похотях, не чувствуя проблем и болей других людей.

Все эти коттеджи с пулеметными вышками в море жалких лачуг и, как следствие, беспрерывная сеть революций, путчей, хунт, диктаторов и демократов.
В итоге, деградация и обнищание на фоне колоссальных природных богатств.
Государство без надлежащей системы образования, здравоохранения, науки и гражданского общества.

Все это и есть тупик, безвыходность, о которой, между прочим, предупреждал один из величайших сынов Латинской Америки Симон Боливар.

5. Предупреждение Боливара.

Как известно, возглавил борьбу «латинос» с испанскими колонизаторами, Симон Боливар, один из богатейших людей своего времени.

Талантливый полководец и революционер, истинно великий человек по всем параметрам. Я читал его биографию в двух версиях, одна из них – революционная, т.е. официальная, другая (скорее краткий анализ итогов жизни) – по Р.Хаббарду.

Согласно первой, пройдя все невзгоды, победив почти в 500 сражениях, ему удалось освободить Южную Америку от колонизаторов, только вот объединить ее не удалось, она, все-таки, рассыпалась на лоскутки, т.е. мини  государств.

Последние дни, он, отказавшись от пенсии и должностей, провел в одиночестве, созерцая горы из окна своей лачуги, где и умер. Перед смертью он был так беден, что великого освободителя хоронили в чужой рубашке. Умер он в полном разочаровании, рухнули все его идеалы, жизнь потеряла всякий смысл.

Еще хуже свою жизнь закончила его жена, Мануэль, которая умерла во время эпидемии, в канаве, всеми забытая и заброшенная.

Существует краткий анализ итогов жизни этих двух великих людей.
По Хаббарду получается, если бы он лично, сразу после войны, «хапнул» богатейшие медные рудники и прочие богатства, оставшиеся от испанских колонизаторов, кое-что поделил между своими офицерами и солдатами, а сам бы стал Президентом-олигархом, то был бы счастлив. И жили бы они с Мануэль долго и счастливо, и умерли в один день в славе и богатстве.

Спорно, конечно, но может верно. Просто Боливару все это было не нужно без единой Латинской Америки или Великой Колумбии, как он называл объединенную страну. Перед смертью он так и сказал: «Родина для нас – это Америка… Мы, если не объединимся, то никогда не будем счастливы».

Поистине великие слова, стоит о них задуматься противникам Евразийства и интернационализма.
Те, кто сумел это понять, например, те же их Североамериканские соседи, уже властвуют над миром и живут не бедно, в отличии от разъединенных гордых «латинос».