Как и зачем Путин умиротворил Чечню

Пётр Басков
     Цитирование ведётся по статье [1], краткий пересказ отдельных абзацев в кавычки не берётся. За достоверность утверждений отвечают авторы статьи, за версии о возможном ходе событий и «шутки» – тоже они.   
• Интересы Путина и Кадырова совпадают.  «Кадыров... уважает Путина. Сегодня уже его сын клянётся в верности лично Путину, который «много сделал для чеченского народа»». Россия при этом не упоминается. Получается, что Кадыров «не ассоциирует Путина с Россией. Он для него отдельный субъект, имеющий собственные интересы, отличающиеся от интересов русских и России. Более того, получается, что путинские интересы, расходясь с интересами собственного народа, совпадают с кадыровскими».
• В чем именно состоит общность их интересов? Гигантские денежные вливания в кадыровский клан поднимают закономерно два следующих вопроса. Почему практически все чеченское сопротивление признало Кадырова?  И второй – почему российское руководство не разоружает амнистированных боевиков, а немедленно ставит их на довольствие силовых министерств, выдаёт им форму и оружие, позволяет формировать из них подразделения, подчиняющиеся напрямую Кадырову и его союзникам.  При этом вчерашние боевики пользуются практически полной свободой действий не только в Чечне, но и уже по всей территории России (недавние захваты предприятий в Санкт-Петербурге и Кисловодске,  «кровавая баня» опальному Байсарову в центре Москвы..).
Версия случившегося – капитуляция РФ в войне с Ичкерией, закамуфлированная под «победу», за что Кадыров обязуется исправно играть свою роль в путинской инсценировке, но... Но получает за это всё, что полагается победителю – в том числе, расправу над российскими офицерами, начиная с Буданова и заканчивая Ульманом и Худяковым.
•  Зачем Путину чеченское  войско? С кем он собирается воевать? Ломится в открытую дверь не буду – и так понятно. 
• Чеченцы понимают пикантность момента и с проворством прирождённых шантажистов выколачивают из партнёра все, что захотят: бесконечные квоты для поступления своих детей в лучше вузы, деньги на самую большую в Европе мечеть, бесконечные «компенсации», «ассигнования на восстановление», «инвестиции». Чеченский спикер Абдурахманов сообщает о планах по аннексии Ингушетии и Дагестана. Конституционный суд РФ послушно принимает антиконституционные решения,  один за другим опротестовываются оправдательные приговоры,  объявляется охота на воевавших в Чечне русских офицеров.
• Чечня более невозможна без России. В Чечне все вывески на русском, чеченцы свободно на русском говорят, многие получили образование в лучших российских вузах… Они уже заложились на роль новой элиты в путинской России. Вариант «без России» ими давно не рассматривается. Руслана Ямадаева как-то спросили в эфире «Эха Москвы»: может ли возобновиться война в Чечне? Он ответил: «Только если Россия попытается от нас отсоединиться».
• Будущее «тысячелетнего» путинского правления: отчаянно дичающая страна с затравленным европейским населением и «многонациональными баскаками», паразитирующими на нем так, как путинцы паразитируют на нефтегазе и прочих дарах природы и советской власти. По мере проедания остатков всего вышеперечисленного и сокращения доли европейцев в населении, страна уверенно займёт «достойное» место где-то между Нигерией и Пакистаном. Заново отстроенная столица Чечни (с самой большой в Европе мечетью) станет «Санкт-Петербургом», а новый президент РФ Рамзан Кадыров начнёт прорубать окно в Азию.
Да, вздор всё это, пожалуй воскликнет читатель. – Ну, конечно, конечно, дорогой! Только во всякой шутке, сами понимаете...

Источники информации
1. Зачем Путину чеченцы. http://www.besttoday.ru/read/808.html
                Опубликовано 25.08.2016