Ещё попытка

Елена Демчинская
Даже во сне мне снится, что это сон...
Я сам не свой ,
И что со мной ,
Все было так прекрасно...
Вдруг солнце все погасло...
На небе появились тучи..
И все угасло...
Я так не понял что со мной ,
Не разобравшись, едкий слой,
Повесил бы петлю на шею ,
Но я не смог..
Я слаб ,
Я глуп ,
Я думаю только об этом ..
И я потерян...
Ведь все же было так прекрасно,
Если бы во сне мне не снился ,тот сон..
Опять по новой ..,
Я сам не свой ,
Да что ж со мной!
Но все ведь было так прекрасно...
Эх,если б солнце не погасло..
                Девять Восемь.

               

                Ещё попытка
       
Сквозь окно  с облупившейся краской на деревянной раме была видна уже оголившаяся макушка дерева с кое где оставшейся желтоватой листвой обречённой покинуть родные веточки согласно закону неумолимой осени . Однотонность серого неба скрашивала причудливая трещина на оконном стекле заклеенная скотчем.
Это окно- первое что увидел Сивый открыв глаза и несколько минут он просто глазел на него даже не пытаясь сообразить где он и что с ним . Потом он почувствовал боль в ногах ,потом что то заныло в паху и тело словно наполнившись  внезапно откуда то взявшейся болью заставило его застонать.
"Надя, твой Серёжка очнулся ! " - услышал он слева .
"Очнулся родненький , ну всё ,всё милый ,будешь жить , а мы уже и не чаяли , вот звери то..." - женский голос  по видимому обращавшийся к нему заставил повернуться .Над ним склонилась женщина лет тридцати с серыми глазами, слегка приукрашенная косметикой не сумевшей скрыть ни усталости , ни возраста, ни грусти . Лицо её на мгновение осветила радость , искреннее, неподдельное чувство украсило её и на миг  эта незнакомка показалась Сивому чуть ли не родной. Она захлопотала над нам делая какие то уколы , поправляя  постель  что то рассказывая  и он успокоившись доверился ей.
Понимание того что происходит что то необъяснимое пришло к нему почти сразу же лишь он только как говориться пришёл в себя и стал осматриваться вокруг . В палате , а именно там он и находился, в обычной обшарпанной больничной палате с шестью койками две из которых были заняты какими то покалеченными парнями , одну занимал дед без ноги , а рядом с дедом возле окна он . Надежда ,так звали женщину, сидела на стульчике между кроватями, иногда отлучаясь по каким то делам . Из обрывков доносившихся разговоров  между двумя парнями в палате он понял что находится отнюдь не в стане единомышленников и у него даже закралась мысль уж не в плену  ли он. Но потрясение было куда сильнее когда Сивый стал осматривать себя . Правая кисть была перебинтована , на месте безымянного пальца угадывался ноющий обрубок. Всё тело при малейшем движении пронизывала боль , левую голень покрывал гипс ,болело в паху и где то под рёбрами . По всей видимости челюсть была тоже сломана попытка  что либо сказать или открыть рот сопровождалась  болью .
Сивый пытался понять где он и кто эти люди его окружающие ,но все догадки разбивались , он чувствовал себя словно в дурном сне ,где всё непонятно и от этого кажется что кругом кроется опасность. Левой рукой Сивый показал Надежде что желает написать .И пока она выполняя его волю пошла искать бумагу и ручку он пристально с некоей оторопью стал разглядывать свою руку.
Он знал эту руку , да безусловно он помнил эти пальцы с приплюснутыми ногтями , он знал откуда эти затянувшиеся пятна от ожогов , он знал ... но это была не рука к которой он привык , чужая рука. Надя сунула ему в руку синий фломастер и подставила лист с подложенной под него книгой, тем самым прервав его размышления со словами:"Да ,Серёженька, лучше тебе несколько дней помолчать, потом врач сказал легче будет"
" Где я ?" коряво вывел Сивой левой рукой на листе. Его просто коробило когда эта женщина называла его " Серёженькой", но пока до выяснения обстоятельств он решил не выдавать своего недовольства.
"Да в Областной. Сразу как отбили тебя ребята у этих извергов сюда  привезли ,думали не выживешь ,такой плохой был , то ли жив ,то ли мёртв. Я ведь как ты в реанимации был всё молилась чтобы  жив остался ,что бы не делала все мысли о тебе , наверное вымолила тебя у Бога . Да как нам с Иришкой без тебя.
"Да ,Серёга ,все уж думали что не жилец ты, а смотри ж , докторша сказала что на поправку пойдёшь"- вмешался дед с соседней койки.
"Я не Серёжа" -рискнул написать Сивый .
"Ты отдыхай ,милый, поспи , тебе ещё сил надо набраться" - сказала Надежда прочтя и откладывая листок с фломастером на тумбочку, вероятно списав эту фразу на его немощь .
Она поцеловала его в щёку и вышла из палаты. "Толстуха"- подумал Сивый глядя вслед на округлый зад обтянутый брюками. Ему нравились стройные , ну естественно молоденькие и у него никогда в таких не было недостатка , бабы липли к нему. Надя эта явно не в его вкусе, а ведёт себя будто по меньшей мере они переспали и не один раз.
Он снова стал рассматривать свою правую кисть , да он помнил её...

-Да чего вы, хлопцы, я ведь с работы еду?" - мужик в камуфляжных штанах и ветровке поверх серого свитера  видно было что занервничал . Он остановился  , слез со старенького велосипеда времён "Советов" как только они его окликнули. Грей направил на него автомат , чем ещё больше его смутил.
- Да, ща мы разберёмся с какой работы ты едешь - Грей был пьян и ему хотелось покуражиться. - Давай выворачивай карманы.
Болт стал обыскивать мужика шаря по карманам грязной куртки , мелочь ,дешёвый мобильник - Болт никогда ничем не брезговал.
- О-на-сепаратист! Погляньте ка шо- Болт заметил за поясом у бедолаги нож прикрытый свитером.
- Да это ж так,на всякий случай- начал было оправдываться мужик за что тут же получил удар в челюсть от Грея у которого уже свирбели кулаки. Грей занимался боксом лет пять, и  не упускал возможности применить свои знания при каждом удобном случае, тем более зарядившись водярой.
Мужик упал вместе со своим велосипедом . Болт заржал.Сивому тоже стало смешно как тот завалился на велик взмахнув руками. Мужчина был не из крепышей , так бычара сельская,при падении у него слетела кепка обнажив голову с залысиной. "Вот урод"- мелькнуло в голове у Сивого и он дал пинка под зад попытавшемуся было подняться мужику . Тот снова упал , чем опять вызвал смех. Похоже Грей первым ударом сломал ему челюсть. Сивый не любил таких . Сам он был красавцем, высокий  брюнет с ухоженной шевелюрой ,  тщательно следил за собой  и такие вот чуханы погрязшие в навозе быта вызывали у него даже не жалость а отвращение и брезгливость.Сивый ,он же Андрей Сивчук сугубо городской житель  любил всё яркое , что называется пустить пыль в глаза , деньги давались ему легко и уходили также направо и налево , и к своим тридцати годам он не нажил ни квартиры ,ни жены , ни детей жил с мамой в двушке , вернее появлялся туда время от времени чтобы отоспаться , немного отдохнуть от блеска круговерти в которую он втянулся. Теперь вот с удовольствием  поддавшись новым веяньям одел военную форму , которая кстати ему очень шла. Да не был он злым отморозком,  любил животных , никогда ни обижал детей и женщин , даже старшим старался не грубить ,словом он следовал своему кодексу морали и считал себя добрым малым. Но тут его  захватило желание ,непреодолимая тяга ударить ещё и ещё, безудержная  злоба распаляла ненависть к этому в сущности совершенно незнакомому беззащитному человеку так не кстати встретившемуся на его пути.
 Сивый поднял бедолагу за грудки и со словами " Чтоб уродов сепаратистских не плодил " со всей дури саданул коленом в пах.Мужик  взвыл от боли и присев на колени схватился за отшибленное место. Сивый   пнул несколько раз под рёбра ударом опракинув бедолагу на землю , тот даже не пытался сопротивляться , только лишь сжался как то, но и пощады не просил.Сивый пинал лежащего снова и снова испытывая наслаждение от каждого удара .
- Погодь,Сивый ,убьёшь .- Болт буквально оттащил его от корчившегося мужика. - Шо ,вражина , де твой отряд ... Сдох что ли? - он встал одной ногой на запястье и наклонившись сигаретой несколько раз ткнул в ладонь мужика . Тот застонал ,но не проронил ни слова. - Ну во, не сдох.
На другой руке Болт заметил обручальное кольцо . - Во ,ты ж поди ка весь в золоте ,на шо оно тебе. - с этими словами он стал снимать кольцо , но как это бывает от долгой носки оно словно вросло в палец и снять его никак не получалось.Мужик застонал.
- Да что возякаешься с этим ублюдком - Грей вынул нож - Болт ,держи. - с этими словами палец с обручалкой прижали к раме валявшегося тут же велика и Грей ударил по фоланге ножом. Со второго раза кусок пальца отлетел и Болт снял с кровоточащего обрубка кольцо. Мужик видимо потерял сознание к своему счастью. И вот тут Сивый не понял что произошло ,выстрел , Болт вдруг упал . Краем глаза он увидел как Грей побежал к кустам ,а он сам ощутил огонь в спине...
Он помнил эту руку , но теперь всё как будто изменилось , мозолистая с заскорузлой кожей даже близко не напоминала его Сивого холёную с длинными пальцами и ухоженными ногтями кисть , но тем не менее обрубок ныл под бинтами и эту боль ощущал Сивый , он мог шевелить пальцами и управлять этой абсолютно чужой для него рукой. Это открытие бросило в жар Сивого и он откинув одеяло принялся рассматривать  тело. Уведенное ещё более потрясло его -"Не могу быть я тем уродом." В памяти ещё раз всплыли предшествующие события. Теперь получалось ,что он чувствовал все последствия нанесённых им же ударов как говориться на своей шкуре. Тут было от чего рехнуться. Сивый закрыл глаза ,потрясение от догадок окончательно выбило его из колеи и он впал то ли  в сон то ли в забытьё. ВСё смешалось у него в голове.
                ***
Надежда села около кровати.Как же он изменился её Серёжка, исхудал, переломан , перебит , но это внешнее , а вот что то другое заставляло настораживаться женщину-взгляд чужой , нет тех искорок в глазах , так на неё глядел только Серёжка , всё была бы готова простить ему за его любящий взгляд. Сейчас же какой то затравленный , словно  у волка попавшего в западню ,да она тоже всё понимала ,он перенёс не дай Боже и надеялась что искорки вернуться со временем.  Она не удержалась и дотронулась до его руки , так ей хотелось ощутить теплоту его тела ,  он повернул голову к ней.
"Серёженька ,я бульончик тебе принесла ,куриный." - Надежда засуетившись достала из пакета банку с полупрозрачной жижей и трубочку для коктейля. Сивый был голоден . " Серёж, а тех отморозков которые издевались над тобой завтра хоронить будут. В морге лежали ,никто за ними не приехал. Вот ведь как собаки бешеные и хоронить то никто не хочет по человечески." Сивый перестал глотать бульон и отстранившись от банки , показал на бумагу с ручкой. " Да поешь ещё , Серёж ,бог с ними . Вот ляпнула невпопад."- заволновалась Надя ,но ручку с тетрадкой подала.
" Я хочу их увидеть" - прочла она. " Ну зачем тебе , Серёженька,вот я дура ляпнула не подумавши,сейчас тебе волноваться нельзя и вставать тоже".
Сердце у Сивого забилось , ему нужно было увидеть тела , это помогло бы ему внести ясности в ситуацию , он уже не понимал что это -иллюзия на грани реальности ,бред воспалённого воображения или  выходящая за грань понимания свершившаяся реальность.

Он был жалок , просто окоченевшая оставленная жизнью оболочка.  Смешанные чувства нахлынули на Сивого когда он смотрел на мёртвое некогда обожаемое тело .Пуля вонзившись в спину, сквозняком задев сердечко покинуло его вместе с жизнью. Ему было жаль это красивое , здоровое тело , но тем не менее он отчасти был рад что жив , что не испытал ещё смерти и значит для чего то ещё был нужен здесь. Татуированный волк на груди казалось сменил грозный оскал  на злобную усмешку. На синюшном лице застыло удивление и приоткрытый рот обнажил зубы  глядя на них Сивый вспомнил почему то что с месяц назад пролечил зубы у задолжавшего ему стоматолога" Зря лечил  мучился". Надежда привезла его в морг на коляске  ей вызвался помочь парень из палаты. Сивый приложил все усилия  чтобы попасть сюда и что же,  увиденное своими (в чем теперь тоже приходилось сомневаться)глазами не внесло ясности подтвердив лишь абсурдность происходящего , необъяснимость граничащую с шизофренией .
Надежда сказала что их похоронили в братской могиле - Болта, Грея и тело Сивого. Это известие его не сильно тронуло  ,  теперь его  более заботило происходящее с ним ,  в этом его новом так сказать воскрешении таился намёк на нечто неподвластное его разуму но заставлявшему окунуться в жизнь при чём как ни странно абсолютно чуждую . Казалось всё потеряло смысл , всё происходившее с ним , его взгляды и суждения , его действия . И только теперь Сивому казалось  дан шанс найти ключевое слово в кроссворде, ещё одна попытка пройти уровень в игре жизни.
Сивому не с кем было поделиться ни своими мыслями , ни переживаниями . ОН понимал что вместе с его прежним телом умерла и прежняя жизнь , теперь всё что у него есть это Надежда и её любовь к тому кто покинул  это неказистое искалеченное тело по его вине.