Милочка глава 4 прощай Милочка часть 1-14 вечная п

Дудко 3
МИЛОЧКА

ГЛАВА 4  ПРОЩАЙ  МИЛОЧКА

ЧАСТЬ 1-14  ПРОСТИ И ПРОЩАЙ

  Меня на похороны не брали, боясь, что может повториться приступ, как и тогда, после прощального свидания с Милочкой. Виктор присутствовал на похоронах, и поэтому дальше записывает он...
   
  Вспоминает Виктор...
   
  Многие приехали к 10 часам к моргу, где должны провести отпевание, а уже затем поехать на кладбище в Дзержинск. У въезда в морг скопилось много машин, в том числе - автобус, заказанный нами для дальнейшей поездки в Дзержинск на кладбище, и машины родственников с нашей стороны и со стороны Володи Суховерова (мужа Милочки).

   И тут нам сообщили, что отпевание задерживается, так как должны привезти родственника мэра Москвы Собянина, которого пропустят вне очереди. На территорию морга пускали только очередников.
 
 Естественно, что каждое отпевание, итак, обычно не укладывалось в положенное время. А тут ещё возник этот - "вне очередник".

  Поскольку гроб Милочки был уже установлен в основном ритуальном зале, где должно было проходить отпевание, туда же перенесли гроб родственника Собянина.

  Провожающие и с той и с другой стороны выстроились вдоль противоположных стен помещения, перед ритуальным залом.

  Кто-то, выглянув из этого зала объявил: - "Провожающие! Заходите...".
  Не поняв, каких провожающих пригласили заходить, в ритуальный зал двинулись все ожидавшие отпевания своих усопших родственников.
   
   Ритуальный зал представлял собой большое полутёмное помещение, в котором ближе к противоположной от входа стене стоял постамент. На нём разместились вплотную два гроба: слева родственника Собянина, а справа - Людмилы Суховеровой. Слева и справа по стене были ниши. Слева были окна, выходившие во двор морга. Окна были зашторены. А справа ниши были глухие. У ниш были подоконники, на которые можно было что-то положить. Вошедшие выстроились с обеих сторон постамента, напротив своих усопших родственников. Причем, у Собянина их было значительно больше, чем у нас, да и, в основном, там были мужчины.

  Когда мы увидели Милочку, её вид настолько удивил всех, что не удержавшись, все наши начали шептаться - а действительно ли это была она?

  Мы- то все близкие, приезжавшие попрощаться с ней, в последние дни её жизни, запомнили её совсем другой. В гробу лежала перед нами совершенно незнакомая женщина с ярким макияжем. Но прерывать церемонию отпевания было поздно. Решили, что такой безобразный макияж, похожий на вульгарный цирковой грим, нанесли те, кто этим занимался в соответствии со своими обязанностями, но находясь в неадекватном состоянии.

   Судя по рукавам платья, одетого на Милочку, оно действительно было заказанное нами - бордового цвета...

  Уже потом, когда все прощались с Милочкой на кладбище, Стэлла не успокоилась, пока рукой не пощупала грудь Милочки с той стороны, где её вырезали во время операции. Действительно - там грудь не прощупывалась...

  А многие так до конца и остались с сомнениями - Милочку ли мы похоронили...

  Священник решил провести отпевание сразу двух покойников, что допустимо правилами церкви.

  В ритуале участвовали два священника: один главный, облаченный в белую рясу, а второй - помощник, изредка что-то читающий по книге. Основной священник также читал по памяти молитвы и размахивал кадилом. По-очереди произносил имена усопших: Александра и Людмилы. Время от времени он крестился и в это время наши родственники почти все тоже крестились, а среди вторых родственников это делали женщины и очень немногие мужчины. Священник несколько раз обходил постамент по кругу.

  Отпевание продолжалось довольно долго. По его окончании священник предупредил - наших, что дальнейшее основное интимное прощание мы должны провести сами, уже находясь на самом кладбище.

  Нас попросили вынести гроб первыми...

   Гроб с Милочкой перенесли в автобус, туда же поместили и крышку от гроба и все венки.

   Перед этим священник объяснил, чтобы все букеты нужно положить в открытый гроб. А также все, что положено: ленту, щепотку земли и т.п. Кутью он также предложил отвезти на кладбище.

   Мы все оделись и часть из нас поехала на легковых машинах, а часть вместе со Стеллой - в автобусе. По внешней стороне МКАДа мы двинулись в сторону ТЭЦ-22.

 
   
  Поскольку Виктор плохо слышит и видит, ему всё могло запомниться - "в розовом свете"... Поэтому я попросила Стэллу, рассказать подробнее о тех же событиях.
   
  Рассказ СТЭЛЛЫ.
   
  Поскольку рано или поздно многие из нас теряют близких людей, проводить их в последний путь хотелось бы достойно. Поскольку мне лично пришлось участвовать в организации проводов в последний путь моей любимой тёти Милы, все преграды на этом пути пришлось прочувствовать и преодолевать лично.

  Обычно, все, такие - же, как я родственники, потерявшие близких, находятся в шоке, и, естественно, надеются на сочувствие и понимание со стороны служб, отвечающих за ритуальные услуги.

  Моя тётя умерла после продолжительной болезни - вечером, в среду. По православным канонам нужно хоронить умершую - на третьи сутки. Но умершим поздно вечером, такое, практически, невозможно организовать за оставшиеся до похорон - вторые календарные сутки. Это не относится к тем, кто умер в больнице или родственникам имеющим отношение - к "сильным мира сего". Тётю мою перевезли ночью в морг. Родственников в "Высших" кругах мы не имеем...

  За тот единственный оставшийся в нашем распоряжении день мы должны были успеть выполнить множество мероприятий по организации похорон.

  Главным было - получить свидетельство о смерти, без которого невозможно осуществить захоронение или кремацию. Но для этого нужна справка о смерти, которую выдает морг.

  Оказалось, что в морге потребовали предъявление амбулаторной карты моей тёти из районной поликлиники, заверенной подписью заведующей поликлиникой и печатями... Рано утром помчались в поликлинику, но заведующая приходит - в 10 утра. Карту нам удалось оформить и получить на руки только к 12-и часам.

  Сломя голову помчались - в МОРГ, который находился в часе езды от поликлиники. Оказалось, что справки в МОРГЕ выдают только с 9 до 11 часов утра.

  Как в той поговорке говорится - "Поцеловали пробой и пошли домой"...
  Разговор о проведении похорон в пятницу отпал сам собой...

  Но и в пятницу, получив, наконец, справку из МОРГА, мы должны были успеть получить свидетельство о смерти. И только имея на руках свидетельство о смерти, мы, наконец, смогли договориться обо всем в конторе при кладбище, и ещё успеть заказать в кафе - поминки.

  Ещё находясь в МОРГЕ, и понимая, что мы по времени уже попадаем в цейтнот, решили воспользоваться услугами ритуального агента, работающего при морге. Оказалось, что в этот момент он тоже куда-то спешил, и поэтому всё время торопил и нас со своими решениями. Всё было оформлено наспех - практически нам не давалось времени на обдумывание. А, мы уже до этого находились в стрессовом состоянии, поэтому, конечно, - не всё получилось так, как хотелось бы. Тем не менее, мы у этого агента успели заказать: гроб, венки, ритуальный автобус, а также - отпевание в МОРГЕ. Назначили время панихиды в МОРГЕ - на 10-30.

  Всё это нужно было сделать в пятницу, и мы успели...

  И вот наступила суббота - день погребения. Все родные и близкие приехали к МОРГУ заранее... И тут вдруг - началось...

  Около морга стояло три микроавтобуса - мерседес с номерами - 001., медицинская машина и несколько джипов достойных марок.

  Ровно в 10 - 00 я пошла узнавать, когда нам можно будет заходить, и здесь я получила первый "ШОК". Сотрудники МОРГА сказали, что наша траурная церемония будет "сдвинута", так как "вне очереди" будет проведён ритуал родственнику Собянина.

  Не буду перечислять, сколько "добрых" слов мысленно пронеслось в моей голове, стремясь вырваться наружу. Я не уходила и продолжала надоедать сотрудникам МОРГА. Скандал устраивать не стала (не то место!).

  Наконец, сотрудник МОРГА, проникнувшись сочувствием к моим мольбам, принял решение, и в 10-15 разрешил нашим родственникам и близким зайти в зал ожидания со словами - "Не выгонят же они вас"...

  Под шумок и замешательство людей со стороны Собянина, которые в этот момент просто не поняли что происходит, мы все проскользнули быстро в зал ожидания. Поставленные перед фактом, они тоже видимо решили, что устраивать скандал здесь и сейчас - действительно не прилично.

  В 10 - 30 меня, как ответственную с нашей стороны пригласили в траурный зал. В зале, на постаменте уже стояли рядышком два гроба с незнакомыми мне людьми - мужчиной и женщиной. У гробов находились батюшка и его помощник. Служащий МОРГА взял у меня документы и 5 000 рублей за отпевание. Я расписалась в бумаге, что претензий - не имею и вышла в зал ожидания.

  Через 5 минут нас всех пригласили в траурный зал.


  И тут мы все (я имею ввиду наших) испытали второй, теперь уже - двойной шок.

  Во-первых, незнакомая нам женщина, лежащая в гробу, оказалась родной моей тётей. Сотрудники морга в искусстве бальзамирования и косметики постарались на славу, превзойдя себя самих. Тётю не узнал никто из родных.

  Во-вторых, вместе с нами были приглашены родственники Собянина. Они тоже были в шоке.

  В результате всего этого - отпевание и "интимное прощанье" с умершими превратилось в общественный театр, а для нас, вообще, было отменено...

   На постаменте - оказавшиеся волей случая рядом - два гроба представляли собой крайние противоположности проявления материальной обеспеченности разных слоёв столичного населения города Москвы.

   Напротив друг друга по разные стороны постамента стояли - с одной стороны выстроенная шеренга строгих представительных людей, с другой стороны - растерянная "разношерстная" толпа наших родственников. Кто кого разглядывал в этот миг и разглядывал ли - какая разница... Всё равно горе объединило всех, находящихся в ритуальном зале...

  Батюшка приготовился к обряду.

  Мы его спросили, - "А где - традиционные свечки?". Он ответил, что в связи с противопожарной безопасностью - "свечки зажжёте на кладбище"...
  Батюшка начал обряд отпевания. Но, как уже перед этим было упомянуто - интимного прощания не получилось...

  По окончании отпевания Батюшка предложил каждому подойти и купить свечи...

  Нас культурно попросили вынести гроб первыми, так как родственники Собянина хотели попрощаться со своим умершим родственником без свидетелей, в интимной обстановке...

  (Примечание моё: Я просто опустила все жесткие и возмущенные слова Стэллы по этому поводу. Как это теперь в таких случаях звучит? - "Пи - пи - пи - пи - пи..."...)

  Санитары МОРГА взяли гроб тёти Милы и понесли в автобус. Но, так как около дверей МОРГА был уже припаркован траурный микроавтобус - мерседес, санитары в него и поставили гроб с моей тётей. Потом пришлось переставлять его в наш ПАЗИК.

  Вот так случайно получилось, что уже после жизни ей сподобилось полежать рядом важным господином, а потом и пару минут побывать в машине, приготовленной для него.

  Виртуальная реальность продолжения "жизни после смерти"...

     

  После МОРГА наш кортеж двинулся в подмосковный Дзержинск.
   
  В Дзержинке у въезда на кладбище нас уже ожидало несколько человек, не ездивших на отпевание в морг. Нас предупредили, чтобы мы входили на кладбище только через калитку. Перед нашей аллеей поставили две табуретки, на которых положили гроб. Началось прощание. По очереди подходили родственники и бывшие подруги. В самый последний момент пришли наши друзья - Смирновы.

  Гроб Милочки опустили в могилу бабуси.
   
  Поминки сначала хотели провести в трапезной монастыря. Но это оказалось невозможным по причине "сухого закона"...

  Недалеко от кладбища находится кафе, в котором прилично кормят и обслуживают. И, именно, там у них часто люди проводят поминки по ушедшим... Поэтому в этом кафе отработан ритуал этого мероприятия. Стэлла с Мариной тоже остановились на этом варианте, так как среди "провожающих" были и придерживающиеся простых, устоявшихся в советское время традиций - проводов со спиртным...

  Меню, действительно, соответствовало требованиям и обычаям поминок, а главное - было всё вкусным. Напитки и кутью привезли из дома.