Глава 2. Геофизика

Игорь Прохоров
      Глава 2. Геофизика

      2.1 Два взгляда на эволюцию земного шара

      Если посмотреть на карту Европы, Америки и Африки, то есть тех материков, которые окружают Атлантический Океан, то сразу бросается в глаза, что западное побережье Европы и Африки почти в точности повторяет восточное побережье Америки. И если мы вырежем из карты контуры этих материков и попытаемся состыковать их друг с другом, между ними практически не останется никаких пробелов.
      Такая особенность около-атлантических материков не один раз наталкивала пытливых и  наблюдательных людей на мысль, что в далеком прошлом данные материки составляли единое целое, единый праматерик, но потом по какой-то причине этот праматерик раскололся и осколки разошлись в разные стороны.
      Первый, кто сформулировал данную мысль достаточно полно и придал ей научную окраску, был немецкий метеоролог А.Вегенер. Он не занимался специально геофизическими вопросами, но однажды заинтересовался данной проблемой и посвятил ее решению всю оставшуюся жизнь. А.Вегенер опубликовал свои представления по данному вопросу в самом начале 20го века. Он полагал, что когда-то все материки земного шара (а не только Европа, Африка и Америка) были собраны в единый праматерик, который он назвал Пангеей. А затем по неизвестной причине праматерик раскололся на составные части и отдельные его осколки стали расплываться по земному шару, заняв то положение, которое они занимают сегодня. Подобная концепция настолько противоречила принятым тогда представлениям, что все немецкие издательства отказались публиковать книгу Вегенера и тому пришлось издавать ее за собственный счет. В то время в науке царило убеждение, что все материки неподвижно покоятся на базальтовом основании и никуда перемещаться не могут. Поэтому взгляды А.Вегенера были восприняты научной общественностью того времени достаточно враждебно и признания не нашли. Для получения доказательств в пользу своих взглядов немецкий ученый уехал в Гренландию, где он надеялся в ходе полевых исследований найти необходимые факты, подтверждающие его правоту. Но там он скончался.
     Взгляды А.Вегенера на эволюцию земного шара получили признание лишь во второй половине 20го века с выполнением исследований остаточной намагниченности пород земного шара. Выяснилось, что когда-то в далеком прошлом, когда земная кора только-только образовалась путем охлаждения и затвердевания жидкой раскаленной магмы, все материки действительно были собраны в единый праконтинент в полном соответствии с концепцией А.Вегенера. А около 200-230 миллионов лет назад этот праконтинент раскололся. Сегодня данная концепция носит название теории континентального дрейфа или тектоники континентальных плит.
     С момента начала исследований по остаточной намагниченности земных пород ситуация стала разворачиваться на 1800. Если раньше царило твердое убеждение о неподвижности материковых плит и геофизическая общественность в штыки принимала любые намеки на возможность иного расположения континентов по сравнению с сегодняшним днем, то теперь с не меньшим упорством она стала отстаивать прямо противоположные взгляды и отвергать любые соображения и факты в пользу альтернативных идей.
     Долгое время теория континентального дрейфа была в геофизике общепризнанной идеологией и сомневаться в ней считалось признаком дурного тона. Однако в последнее время все большее число ученых-геофизиков приходит к убеждению, что одна лишь теория дрейфа материков не может объяснить всю совокупность наблюдаемых фактов и должна быть дополнена концепцией распухающего земного шара. Причину распухания каждый видит по своему. Одни полагают, что в ядре нашей планеты за счет каких-то пока совершенно непонятных процессов происходит постоянное образование нового вещества. Другие говорят об уменьшении плотности земных глубин и соответствующем увеличении объема. Третьи видят причину распухания в ослаблении гравитационного поля. Но до сих пор все попытки отдельных ученых-бунтарей как-то модернизировать теорию континентального дрейфа и дополнить ее концепцией распухающего земного шара разбиваются о стойкую приверженность большинства геофизической общественности традиционным научным взглядам.
     Тот факт, что все материки сегодняшнего дня когда-то в прошлом были собраны в единый праконтинент, можно объяснить не только с помощью концепции раскола праконтинента и последующего разбегания осколков по земному шару. Если мы возьмем земной глобус и начнем мысленно сжимать его таким образом, чтобы площадь океанов уменьшалась, а площадь материков оставалась неизменной, тогда рано или поздно наступит такой момент, когда океаны исчезнут полностью, а материки будут занимать всю поверхность съежившегося глобуса без единого пробела. Поэтому в принципе возможна и другая гипотеза эволюции земного шара, которая заключается в представлении об увеличении размеров планеты и в которой факт дрейфа материков оказывается иллюзией.
     Такая концепция была сформулирована в 30х годах 20го века другим немецким ученым О.Хильгенбергом (подобно создателю гипотезы дрейфа континентов, О.Хильгенберг вынужден был опубликовать книгу о своих взглядах на эволюцию земного шара также за собственный счет). Согласно представлениям этого ученого, ранее земной шар был примерно в полтора раза меньше по своему радиусу, материки занимали практически всю его поверхность, а океаны в их настоящем виде отсутствовали. Но примерно 200-230 миллионов лет назад по неизвестным причинам началось распухание земного шара. Земная кора стала трескаться на отдельные блоки и в трещинах стала скапливаться вода, давая начало будущим океанам. По мере распухания планеты отдельные блоки все сильнее удалялись друг от друга, создавая видимость дрейфа континентов. Гипотезу О.Хильгенберга можно назвать теорией распухающей Земли.
     Взглядам О.Хильгенберга повезло меньше, чем представлениям А.Вегенера. Концепция А.Вегенера в конце концов завоевала признание, хотя это произошло уже после смерти автора. А вот гипотеза О.Хильгенберга о распухающем земном шаре до сих пор отвергается официальной наукой. Тем не менее, идея распухающей Земли в некоторых вопросах выглядит предпочтительнее. Вот некоторые вопросы, на которые никак не отвечает теория А.Вегенера, но на один из которых уже может ответить конкурирующая гипотеза: 1) почему в далеком прошлом все континенты были собраны в единый праматерик и рельеф Земли характеризовался значительной ассиметричностью, в то время как более вероятной была бы ситуация более равномерного разброса материков по поверхности земного шара, как это имеет место сегодня? 2) почему раскол единого праматерика Пангеи случился именно 200-230 миллионов лет назад, а не раньше или позже? 3) что явилось причиой раскола?
Теория континентального дрейфа никак не отвечает на эти вопросы. А вот гипотеза распухающей планеты уже может ответить на первый вопрос, хотя два последних вопроса также остаются для нее не по силам. Согласно данной гипотезе первый вопрос просто не имеет права на существование, т. к. в прошлом не существовало единого праматерика. Радиус Земли был настолько меньше, что материки занимали всю поверхность доисторической Земли и рельеф земной поверхности тогда был не более ассиметричным, чем сегодня. А вот почему распухание началось 200-230 миллионов лет назад и что явилось причиной этого, гипотеза распухающего земного шара также объяснить не может.
     Правда, иногда можно услышать, будто причиной раскола Пангеи послужили конвективные потоки расплавленной магмы, медленно поднимающиеся из глубин мантии и растекающиеся под этим праматериком в разные стороны. Такое объяснение кажется весьма неудачным. Подобные конвективные потоки действительно существуют и действуют именно так, как об этом говорят приверженцы данной точки зрения. Однако они существовали с самого начала земной истории и в те далекие времена, когда земная кора только образовалась и ее толщина была намного меньше, они характеризовались гораздо большей интенсивностью. Поэтому кора должна была дробиться на осколки сразу после ее образования, а не через четыре с небольшим миллиарда лет, прошедших от начала земной истории до раскола Пангеи.
     Существует еще одна особенность, которая не способствует окончательному торжеству гипотезы континентального дрейфа. Речь идет о явлении субдукции.    Согласно традиционным взглядам, более тяжелая и плотная океаническая кора при ее столкновении с континентальной корой подныривает под последнюю, погружается в нижние слои мантии и там постепенно плавится без остатка — это и есть явление субдукции. Однако до сих пор не найдено ни одного прямого факта в пользу настоящего явления. Имеются косвенные факты, но косвенный факт не может служить в качестве доказательства, потому что с не меньшим успехом его можно использовать в пользу альтернативной точки зрения. Тем не менее, о процессе субдукции говорят как о доказанном явлении, т. к. без него гипотеза континентального дрейфа становится не возможной.
     Я никогда не занимался специально геофизикой и проблемы эволюции земного шара меня не волновали. Я занимался энергией и прежде всего такими ее видами как вакуумная и ее разновидность гравитационная. Когда физические загадки гравитационной энергии стали постепенно проясняться, пришло время объяснить другие ее загадки, относящиеся к проблемам геофизики, то есть нужно было ответить на вопросы о том, как гравитационная энергия проявляется на нашей планете и влияет на ее эволюцию. Поэтому пришлось основательно вникнуть в проблемы геофизики, и так постепенно сформировалась собственная гипотеза эволюции планеты, которая в некотором смысле напоминает теорию распухающей Земли О.Хильгенберга. Эту концепцию можно назвать гипотезой гравитационного свеллинга (анг. Swelling – распухание).

     2.2. Гравитационный свеллинг планеты

     В первой главе настоящей книги коротко упоминалось о таком явлении, как круговорот воды в природе и сопровожающие его процессы ослабления гравитационного поля нашей планеты. Настало время разобрать эти вопросы более подробно.
     Когда вода испаряется с поверхности морей и океанов под действием солнечного излучения, она поглощает некоторое количество солнечной энергии Q. Затем пар поднимается вверх в холодные слои атмосферы и там конденсируется, отдавая точно такое же тепло Q. Требуются ли затраты энергии на подъем пара? Если рассуждать в старых и ошибочных понятиях потенциальной энергии, то требуются. Согласно традиционной точке зрения, для подъема пара в верхние слои атмосферы требуется солнечная энергия, которая преобразуется в потенциальную энергию поднимающегося пара, а при дальнейшем падении дождевых капель вниз эта потенциальная энергия преобразуется в кинетическую энергию капель. Но в разделе 1.3 было показано, что идея потенциальной энергии ошибочна и в реальности такой энергии не существует, а вместо нее имеется энергия гравитационного поля планеты. Далее, в разделе 1.5 было доказано, что подъем пара вверх происходит без затрат работы, т. к. энергия гравполя в этом процессе не меняется. А вот дальнейшее падение дождевых капель вниз сопровождается выполнением работы, вследствие чего энергия гравитационного поля переходит в энергию физического вакуума. Что в этом случае будет происходить с планетой?
     При столкновении дождевых капель с поверхностью Земли та часть энергии гравполя, которая была отдана в физвакуум, выделяется из вакуума и разрушает горные породы, перерабатывая их в минеральное удобрение. Это удобрение затем выносится возникающими водными потоками в долины, где оседает в виде аллювиальных почв и служит основой для роста растений, а вместе с ними — для развития сухопутной жизни. Но если подобный процесс переработки горных пород в минеральное удобрение путем трансформации и уменьшения гравитационной энергии по какой-то причине происходить не может, тогда вся суша будет представлять из себя бесплодную пустыню без малейших признаков растительности, а жизнь сможет процветать только в океанах.
     Вследствие того, что энергия гравитационного поля постоянно тратится на переработку горных пород в минеральное удобрение, с течением времени плотность гравитационной энергии падает. Так как эта величина пропорциональна квадрату напряженности поля Е, гравитационное поле планеты постепенно ослабевает. Оно уже не может притягивать все предметы также сильно, как раньше. Следовательно, уменьшается давление, с которым все  предметы давят на основание. В том числе уменьшается давление, с которым вышележащие слои горных пород давят на нижележащие слои. И эти нижележащие слои, которые раньше под большим давлением были сжаты, при сбросе давления начинают расширяться.
     Описанный процесс носит название свеллинга. В ходе свеллинга поверхность Земли увеличивается и земная кора рястягивается. Возникают растягивающие напряжения, которые постепенно все более усиливаются. Под воздействием этих напряжений кора трескается на отдельные блоки, что воспринимается обитателями земной поверхности в виде землетрясений. Эти блоки (зародыши будущих континентов) в целом никуда не движутся, но расстояние между ними вследствие свеллинга постоянно увеличивается, что создает видимость дрейфа материков. В образовавшихся трещинах земной коры и в непосредственной близости от них начинают действовать многочисленные вулканы, которые выносят на поверхность Земли из мантии водяные пары, различные газы и избыток вещества, появившегося там вследствие распухания вещества из-за сброса давления. В трещинах между блоками скапливается вода, давая начало будущим морям и океанам.
     В разделе 1.4 была получена формула изменения энергии гравитационного поля планеты в случае изменения радиуса с R1 до R2 (формула 1.4.7). С другой стороны, при падении массы атмосферных осадков m с высоты h полная энергия гравитационного поля, переданная осадкам, будет описываться обычным выражением mgh. Приравнивая это выражение формуле (1.4.7), можно узнать величину изменения радиуса ;R, обусловленного уменьшением напряженности гравитационного поля

                (2.2.1)
или
                (2.2.2)

так как ускорение свободного падения g = ;M/R;. Разделив левую и правую часть на время ;, получаем скорость гравитационного свеллинга Земли в единицу времени

                (2.2.3)

где G — расход атмосферных осадков в единицу времени.
     За один год с поверхности Мирового океана испаряется 1.37;10(9) км3 воды. Будем считать, что утечки водяного пара в космос отсутствуют и вся испарившаяся вода возвращается в океан. Также примем, что h = 100м. Для условий Земли можно принять ; = 0.671. Тогда из формулы (2.2.3) следует, что величина годового свеллинга Земли равна ~3.4 см/год. В то же  время имеются сведения, что проводимый со спутников ежегодный мониторинг земной атмосферы показывает величину годового свеллинга порядка 2.7 см/год. Можно считать, что мы получили удовлетворительное совпадение теории с данными наблюдений. Для полного совпадения необходимо высоту h уменьшить со 100 до 79 метров. Но если окажется, что утечки водяного пара в космос достаточно велики, тогда величина гравитационного свеллинга будет меньше и станет лучше совпадать с результатами наблюдений. Утечки могут быть обусловлены диссоциацией водяного пара на водород и кислород ультрафиолетовым излучением с последующим убеганием водорода из атмосферы как наиболее легкого элемента.
     Расчеты показывают, что если процессу расширения подвергается вся земная мантия и под  океанами, и под сушей, момент раскола Пангеи на Гондвану и Лавразию оказывается отстоящим от нашего времени всего на 80 млн. лет, что явно не стыкуется с существующими представлениями. С другой стороны, предположение о расширении только той части мантии, которая лежит под океанами, приводит к согласию расчетов с измерениями. Уравнение, описывающее процесс изменения размеров Земли во времени, имеет вид

                (2.2.4)

где ; = 0.027 м/год — скорость расширения Земли в настоящее время, SW  - площадь земного шара, занятая океанской корой (с некоторыми приближениями можно считать, что это площадь Мирового Океана), индекс „P“ показывает величину, относящуюся к настоящему моменту. За точку отсчета принят сегодняшний день, поэтому появляется знак минус в правой части. Данное уравнение можно свести к виду

                (2.2.5)

где S = 4;R2 – полная поверхность земного шара с текущим радиусом R, SC — суммарная поверхность континентов. Так как распухание земного шара происходит только за счет прирастания океанской коры, а континентальная кора остается неизменной, величина SC не меняется во времени и ее можно записать как S = 4;R02 — поверхность условного земного шара, когда он весь занят сушей, а моря и океаны отсутствуют. Тогда

                (2.2.6)
или
                (2.2.7)

Интегрирование полученного выражения от ;=0 (в этом случае R = RP) до ; дает

                (2.2.8)

     В настоящее время средний радиус Земли RP = 6.371;10(6) м, площадь суши составляет 1.49;10(14) м;, поэтому R0 = 3.444;10(6) м. Пусть ; = 200 млн. лет, тогда радиус раскола Пангеи  RS = 4.06;10(6) м, что всего на 18% превышает величину R0. Некоторое превышение RS над R0 обязательно должно иметь место, т. к. за те миллиарды лет, что прошли с момента зарождения первичного Океана до раскола Пангеи, атмосферные осадки, пусть даже незначительные, должны были привести к некоторому ослаблению гравитационного поля Земли и увеличению ее размеров.
     Результаты расчетов изменения земного радиуса во времени показаны на рис. 2.2.1. Обращает на себя внимание резкая интенсификация процесса свеллинга в период, начавшийся с примерно 3.2;3.4 млр.лет после возникновения первичного океана. До этого момента радиус Земли увеличивался слабо и медленно. Что послужило причиной такого „взрывообразного“ распухания земного шара? Сама по себе гипотеза гравитационного свеллинга этот эффект никак не объясняет. Но напрашиваются серъезные доводы в пользу предположения о выбросе огромных масс воды из мантии наружу. Геофизики утверждают, что глубоко под землей в мантийных породах содержится воды в несколько раз больше, чем вмещают в себя все океаны и моря на поверхности. И нет причин сомневаться, что раньше было иначе. Когда расколы земной коры достигли наконец мантии, содержащаяся в ней вода была выброшена на поверхность, что и повлекло за собой резкую интенсификацию процесса свеллинга.


Рис. 2.2.1. Изменение радиуса Земли из-за преобразования энергии гравитационного поля в энергию физического вакуума в ходе природного круговорота воды и выпадения атмосферных осадков.

     Настоящая гипотеза гравитационного свеллинга позволяет ответить на те три вопроса, которые были заданы чуть выше (причины ассиметричности доисторического рельефа земной поверхности, время и причины раскола единого ранее праконтинента). Ответ на первый вопрос полностью совпадает с тем, что предлагает О.Хильгенберг: в действительности никакой ассиметричности доисторического рельефа нашей планеты не существовало и в те отдаленные времена рельеф был не более ассиметричен, чем сегодня. Причиной же раскола послужило постепенное и неуклонное уменьшение напряженности земного гравитационного поля вследствие затрат энергии поля на переработку горных пород в минеральное удобрение, что происходит в процессе естественного круговорота воды. Этот процесс действует постоянно, но раньше он происходил сравнительно медленно из-за малых количеств воды на поверхности. Когда наконец растягивающие усилия превысили предел прочности гранитных пород (это произошло 200;300 млн. лет назад), земная кора треснула и дала путь наверх содержавшейся в мантии воде. С этой поры процесс свеллинга значительно ускорился.
     Следует также отметить, что настоящая концепция выгодно отличается от предложенных ранее гипотез тем, что она возникает как строгое логическое следствие законов и процессов физики. Поэтому гипотеза гравитационного свеллинга могла бы появиться задолго до выдвижения А.Вегенером и О.Хильгенбергом своих идей, если бы не досадная ошибка в форме потенциальной и кинетической энергии, которая значительно затормозила прогресс в этой области. С другой стороны, гипотеза А.Вегенера до сих пор не имеет под собой надежного физического фундамента в форме объяснения причин самого факта дрейфа материков. Чтобы заставить материк куда-то „плыть“ по нижележащей астеносфере, нужны огромнейшие силы. Откуда они берутся и какой процесс их создает? Если же допустить, что материки имеют своеобразные „корни“, уходящие глубоко вниз в мантию (а такие соображения уже начинают появляться в кругу геофизиков), тогда придется признать, что материки в принципе никуда „плыть“ не могут: они заякорены на одном месте примерно также, как заякорен корабль у причальной стенки.


     2.3. Последствия гравитационного свеллинга

     Попробуем схематично обрисовать процесс эволюции земного шара, исходя из предлагаемой гипотезы гравитационного свеллинга.
     В момент зарождения первичного Океана, отстоящего от нашего времени на 3.75 млр.лет назад, почти вся поверхность Земли была покрыта сушей, а радиус планеты составлял около 3444 км. Воды в свободном состоянии было очень мало, атмосфера была в основном сухая и горячая. Океаны и моря в их настоящем виде отсутствовали, имелись только неглубокие водоемы, которые насквозь прогревались Солнцем и служили колыбелью зарождающейся жизни. Отсутствовали также горы и горные цепи в их нынешнем виде и рельеф Земли был много глаже, чем сегодня (хотя вулканы могли быть в значительном количестве).
     Под влиянием высокой температуры и солнечного излучения вода испарялась, поднималась в верхние слои атмосферы и там конденсировалась, проливаясь дождем вниз и поглощая при этом энергию гравитационного поля молодой планеты. Благодаря данному эффекту энергия поля постепенно уменьшалась, вместе с ней уменьшалась сила притяжения и Земля распухала. Этот процесс происходил чрезвычайно медленно, но и времени впереди было более чем достаточно. Вследствие вулканических извержений количество свободной воды на поверхности Земли постепенно увеличивалось и процесс поглощения энергии гравполя падающими атмосферными осадками понемногу ускорялся. Вместе с ним ускорялся процесс распухания Земли. Растягивающие усилия все более накапливались и разрывали земную кору, создавая основу будущих океанов и морей.
     До тех пор, пока земной радиус был меньше критического значения (около 4000;4700 км), земные породы выдерживали растягивающие усилия и относительно успешно сопротивлялись гравитационному свеллингу, поэтому свеллинг происходил медленно. Но как только земной радиус достиг своего критического значения, земные породы уже не могли противостоять растягивающим усилиям и стали интенсивно растрескиваться. С этого момента глубина разрывов резко увеличилась, а скорость гравитационного свеллинга также резко возросла. Вполне возможно, что некоторые наиболее глубокие разрывы достигали мантии, и контакт сравнительно холодной поверхностной воды с раскаленной мантией приводил к каталитической реакции дегидратации мантийных пород: химически связанная вода высвобождалась, а плотный оливиновый состав мантии менялся на менее плотный серпентиновый. Это еще более ускоряло процесс гравитационного свеллинга. Данный момент и есть разрыв Пангеи, который имел место 200;230 млн.лет назад при RS = 4060 км.
     За счет химических реакций дегидратации плотность вещества мантии стала падать, а объем расти. Излишки объема выливались на дно самых глубоких разрывов, содействуя приросту океанской коры. Так как скорость прироста объема мантии вследствие дегидратации могла превышать скорость прироста верхних объемов Земли из-за гравитационного свеллинга, это могло приводить к двум особенностям.
     Во-первых, мантия росла не только в ширину, но и в высоту. Она вытесняла воду наверх и та постепенно заливала сушу. Этим объясняется наличие континентального шельфа, той части суши, которая уже покрыта водой. Во-вторых, интенсивное и неоднородное расширение тех слоев мантии, которые находятся под океанами, приводило к нарушению скомпенсированности сил, действующих на отдельные блоки земной коры, в результате чего эти блоки действительно „поплыли“ навстречу друг другу с последующим столкновением и переменой усилий растяжения на усилия сжатия. Под действием сжимающих усилий начался интенсивный  процесс горообразования и рельеф земной суши постепенно приобрел современный вид. Самый характерный пример такой смены растягивающих усилий на сжимающие — это движение Индийского субконтинента к северу, столкновение его с Азиатской континентальной плитой и образование горных цепей Гималаев, Гиндукуша, Тибета и Памира.
     Тот факт, что находящиеся глубоко внизу горные породы сильно сжаты и расширяются при сбросе давления, подтверждается результатами исследований, полученных на Кольской сверхглубокой скважине. Когда ученые получили первые образцы пород с глубин более 10 км, они обнаружили, что эти образцы очень сильно испещрены трещинами, а некоторые из них  через некоторое время после извлечения буквально взрываются в мельчайшие осколки. Так происходит по следующей причине.
Когда образец находится внизу, действующая на него со  стороны вышележащих пород сила тяжести Р сжимает образец и возникает реакция — внутреннее давление N.  Сжатие образца происходит до такой степени, когда внутреннее давление полностью компенсирует внешнюю силу: N=P. По мере извлечения образца сжимающая внешняя сила падает до нуля, а внутреннее давление остается, поэтому возникает нескомпенсированная сила N-P, направленная из образца наружу. Как только эта сила превысит предел прочности материала (а это может случиться еще в самой шахте в ходе подъема), образец дает трещину. С каждой новой трещиной внутреннее давление N падает. Но внешнее давление Р по мере подъема образца также падает. В результате интенсивность образования трещин в образце устанавливается на таком уровне, когда разрывающая сила N-P равна прочности материала. Но когда образец, наконец, извлечен наверх, внешнее давление для него полностью исчезает, а количество и глубина трещин в нем таковы, что внутреннее давление почти равно прочности материала. В этом случае любое самое легкое сотрясение образца может привести к превышению внутреннего давления над пределом  прочности и мгновенному разрушению.
     Предлагаемая картина эволюции нашей планеты позволяет с новых позиций объяснить некоторые известные факты. Например, почему толщина материковой гранитной коры составляет десятки километров (а некоторые геофизики говорят даже о сотнях километров), в то время как толщина океанской базальтовой коры составляет всего 5;10 км? И почему вообще материковая кора состоит из гранита, а океанская — из базальта? Вполне возможно, что эти различия обусловлены разными условиями образования коры и разным сроком образования. Материковая кора формировалась в основном в сухой горячей безводной среде в течение нескольких миллиардов лет, начиная от момента затвердевания жидкой магмы до момента раскола Пангеи. За эти миллиарды лет она могла достичь заметной толщины. Океанская кора формировалась в целом под водой и не имела в своем распоряжении миллиардов лет.  Поэтому не удивительно, что ее состав отличается от материковой коры, а толщина составляет всего несколько километров. При этом должна наблюдаться (и в реальности наблюдается) следующая тенденция: чем дальше от срединно-океанического хребта лежит участок океанской коры, тем более старым он должен быть. Те участки океанской коры, которые примыкают к материковому шельфу, образовались раньше всех, поэтому их возраст самый древний. Но при этом он не превышает 200;230 млн.лет, т.к ранее этого срока океанов не существовало и океанская кора просто не могла появиться.
     Исследования палеотемператур, выполненные в 80х годах прошлого века рядом советских и зарубежных геофизиков, выявили значительное повышение температуры в самом начале триасового периода (это самый первый период мезозойской эры или эры динозавров) как раз на рубеже 200;230 млн.лет назад. Этот эффект носит название триасовый всплеск температур. Мне не известно, как объясняют данный эффект геофизики. С точки зрения настоящего исследования картина выглядит следующим образом.
     В момент раскола Пангеи и появления огромного количества глубоких трещин, достигающих мантии, значительное количество имеющейся тогда на поверхности воды ушло в трещины и при соприкосновении с раскаленной мантией вода превратилась в пар. Кроме того, контакт холодной поверхностной воды с раскаленной магмой включил химические реакции дегидратации, когда находящаяся в магме химически связанная вода стала переходить в свободное состояние и выходить наружу, а плотность мантийных пород в местах контакта стала падать из-за преобразования этих пород в базальт, вещество океанской коры. Огромные количества пара, вырывающиеся из трещин, привели к возникновению парникового эффекта и повышению температуры (данный эффект продолжает действовать и сегодня, хотя и не в столь сильной степени; без него среднегодовая температура земной поверхности оказалась бы на 200 ниже и составляла бы -50С).
     Известно, что возникновение и быстрое распространение динозавров по Земле приходится как раз на период перехода от палеозойской эры к мезозойской, то есть на самое начало триасового периода 230;250 млн.лет назад. Почему динозавры возникли именно в этот период, а не в другой? В рамках гипотезы континентального дрейфа этот вопрос даже не ставится в повестку дня, т. к. не видно связи между появлением динозавров и ситуацией на поверхности планеты. А мы поставить данный вопрос и ответить на него можем.
     Появление и быстрое распространение первых динозавров по Земле на рубеже палеозойской и мезозойской эры является итогом резкого увеличения влажности атмосферы вследствие выброса больших количеств водяного пара из мантии. До раскола Пангеи влажность воздуха была невелика и животные не могли жить в такой сухой атмосфере из-за обезвоживания организма. Только земноводные могли спасаться от сухости в близлежащих водоемах. Но после раскола влажность атмосферы резко увеличилась и опасность обезвоживания организма исчезла. Теперь можно было жить вдали от водоемов, не опасаясь за свою жизнь. Кроме того, количество дождей резко выросло и фронт растительности двинулся от водоемов в глубь суши, а вместе с ним двинулись на завоевание суши травоядные и хищники.
Если в геологической истории Земли действительно был однажды такой период, когда количество воды на поверхности резко увеличилось за счет мощных выбросов водяного пара из мантии, тогда почему бы этому событию не повторяться более-менее регулярно? Ведь Земля постоянно расширяется и рано или поздно наступает такой момент, когда кора резко трескается на значительную глубину и воды Мирового океана, хлынувшие в образовавшуюся трещину, тут  же возвращаются паром в атмосферу. В этом случае влажность атмосферы резко увеличится, повсюду пойдут обильные дожди, а уровень океана при этом повысится и океан зальет многие прибрежные зоны из-за поступления наружу мантийной воды. И люди, живущие в это время на Земле, воспримут данное событие в форме всемирного потопа. Если мы вспомним, как описывается всемирный потоп в мифах и преданиях различных народов, то заметим, что он всегда начинается с продолжительных дождей.
     Геологи точно установили, что до окончания последнего ледникового периода 10;12 тысяч лет назад уровень океана был в среднем на 120 метров ниже сегодняшнего. Спрашивается, откуда взялось такое огромное количество воды, что уровень Мирового Океана поднялся на 120 метров? Традиционный ответ состоит в том, что вся эта вода была будто бы связана в ледниках, а после их растопления она вернулась в океан. Но вот незадача: средняя высота ледников этого периода нам не известна. Ее принимают из условия, чтобы объем получившегося льда соответствовал приросту уровня океана. То есть попросту подгоняют начальные данные под известный ответ. В рамках настоящей гипотезы гравитационного свеллинга можно дать иной ответ, отличный от традиционного: в период окончания последнего ледникового периода где-то случился очередной глобальный разрыв океанской коры и на поверхность планеты хлынул из мантии сильнейший поток воды, поднявший уровень океана сразу на 120 метров.
     Другая особенность геологической и палеонтологической истории Земли, которая удачно объясняется настоящей гипотезой свеллинга, касается возраста каменноугольных бассейнов. Все самые главные и обширные залежи каменного угля возникли в каменноугольный период, предпоследний период палеозойской эры. Хотя позже угольные пласты тоже возникали, но уже далеко не в том количестве. Почему именно так?
     Наличие обширных залежей угля, возникших в каменноугольный период палеозойской эры, т. е. непосредственно перед расколом Пангеи, является следствием многочисленных трансгрессий и регрессий первичных морей вследствие углубляющихся разрывов земной коры. Когда раскол Пангеи еще не произошел, но растягивающие усилия в земных породах уже приблизились к критическим значениям, интенсивность образования трещин на земной тверди стала резко расти. Количество трещин увеличилось, а их глубина возросла. Те немногие массы воды, имевшиеся на поверхности Земли в то время, практически полностью уходили в образовавшиеся трещины, а водная и прибрежная растительность оказывалась вдали от живительного источника влаги, погибала в сухой атмосфере и карбонизировалась, то есть обугливалась до состояния вначале бурого, а затем черного угля. Но масса воды в обмелевшем водоеме быстро восстанавливалась за счет выброса пара из наиболее глубоких трещин и усиления вулканической активности и жизнь в таком водоеме быстро приходила в норму. Затем происходил новый разрыв земной коры или углублялся старый и все повторялось: уход воды в трещины, гибель и карбонизация растительности, восстановление водного баланса и новый виток жизни. Такие периодические наступления и отступления уровня водоемов могли происходить достаточно часто и быстро. Поэтому неудивительно, что именно в этот период образовались мощные залежи каменного угля, самые мощные за всю историю Земли.
     Геологи и геофизики полагают, что климат каменноугольного периода был очень влажным и теплым, иначе не возможно объяснить наличие столь огромных залежей каменного угля. Но тут возникает нестыковка с фактами: отпечатки растительности в пластах пород того времени трактуются палеоботаниками как принадлежащие сухолюбивым пустынным или степным растениям. Такое растение можно узнать сразу: у него мелкие кожистые листочки, толстая кожа на листьях, устьица (отверстия для испарения влаги) спрятаны глубоко в толще листа. Также часто встречаются у них колючки. И когда ботаники приступили к изучению следов ископаемых растений каменноугольного периода, они практически в каждом случае сталкивались с этими признаками. Приемлемого объяснения этому противоречию до сих пор никто не предложил.
     Кроме того, влажный в границах всей планеты климат означает высокую облачность и, как следствие, низкую освещенность. А пышная растительность, необходимая для образования мощных залежей каменного угля, существовать в полусумраке не может. Но угли то есть. Поэтому возникает загадка освещенности, которая также не имеет решения в рамках академических представлений.
     Зато в рамках предлагаемой гипотезы гравитационного свеллинга все загадки исчезают. Климат в каменноугольном периоде был не влажный, а довольно таки сухой. Но угленакопление происходило не так, как это представляют геологи. Уголь накапливался не постепенно, а скачками, когда вода уходила в разломы и растительность погибала почти полностью.
     Следующий за каменноугольным пермский период в кругу палеоклиматологов считается сухим. Значительных залежей каменного угля в слоях этого периода уже не наблюдается. Зато есть другая загадка, которая носит название „Пермская катастрофа“. Она состоит в том,что в этот период вымерло до 95-96% всей живности, существовавшей ранее. Вымирали не только обитатели суши — различные земноводные и насекомые — но также морские животные. Никогда более в истории Земли не было такого удара, нанесенного фауне и флоре. Палеонтологи выдвинули несколько версий относительно загадки „Пермской катастрофы“.
     Согласно одной из них, в Пермском периоде Земля столкнулась с крупным астероидом, подобным тому, который через несколько сотен миллионов лет положил конец царству динозавров. Однако, эта гипотеза легко опровергается путем анализа минералогического состава пород того времени. Все небесные тела от астероида до метеорита имеют характерную особенность, состоящую в повышенной концентрации металла иридия. Если Земля сталкивается с крупным астероидом, в ее слоях обязательно появляется прослойка, обогащенная иридием. В породах, относящихся ко временам исчезновения динозавров, такая прослойка найдена, что и позволило ученым говорить о столкновении Земли с астероидом. Но в породах Пермского периода подобных прослоек нет.
     По другой гипотезе недалеко от Солнечной системы в границах нашей галактики произошла гамма-вспышка, обрушившая на планету огромный поток смертоносной гамма-радиации (о гамма-вспышках было написано в первом разделе настоящей книги). Однако мощный поток гамма-излучения неизбежно должен был включить некоторые экзотические ядерные реакции, изменившие изотопный состав пород того времени (например, в железистых рудах должен был появиться изотоп Fe-60, возникающий вследствие гамма-облучения). Соответствующие аномалии изотопного состава можно было бы легко найти, если бы они существовали. Но что-то не слышно о подобных находках.
     Зато есть одна особенность земного ландшафта времен Пермского периода, прекрасно укладывающаяся в нашу гипотезу гравитационного свеллинга и раскола Пангеи: наличие мощнейших лавовых трапов Западной Сибири. Эти трапы образовались в процессе застывания магмы, выброшенной снизу на поверхность. В те далекие времена Пермского периода вся Западная и значительная часть Восточной Сибири была одним сплошным вулканом. Никогда больше за всю историю нашей планеты не было более огромного вулкана. В ходе его извержения (а оно длилось порядка миллиона лет или даже больше) в атмосферу было выброшено неисчислимое количество пепла, лавы, газов и водяных паров. Но самое страшное состояло в том, что было выброшено огромное количество сероводорода. Его оказалось столь много, что была отравлена не только атмосфера, но также гидросфера. И потому почти вся живность исчезла.
     Имеется еще одна особенность рельефа земной поверхности, которая противоречит теории дрейфа континентов, но прекрасно согласуется с гипотезой гравитационного свеллинга. Она касается формы деформации пород рядом с глубоководными впадинами: Марианской в Тихом Океане, Пуэрто-Риканской в Атлантическом и других. Согласно традиционным взглядам, столкновение двух плит — материковой и океанической — всегда сопровождается появлением напряжений сжатия в породах. А наблюдались усилия растяжения. Когда лет 40-50 назад было найдено, что в районах глубоководных впадин действуют усилия растяжения, а не сжатия, как это следует из гипотезы дрейфа континентов, данное обстоятельство явилось настоящей сенсацией и повергло в шок всех сторонников официальной точки зрения. Но затем результаты измерений были признаны ошибочными и к этому вопросу больше не возвращались.
     Чтобы быть до конца объективным, следует упомянуть такие особенности, которые на первый взгляд противоречат настоящей концепции гравитационного свеллинга и на которые обязательно станут упирать сторонники традиционных взглядов в своих попытках опровергнуть идею свеллинга. Речь идет об изменении скорости вращения Земли при изменении ее радиуса и более высокой по сравнению с сегодняшним днем силе тяжести, которая может оказаться убийственной для наиболее тяжелых растительноядных динозавров мезозойской эры — диплодоков, бронтозавров, брахиозавров и других. А также возникает проблема слишком высокой плотности земного ядра, если объем планеты уменьшить в несколько раз при неизменной массе.
Из законов механики известно, что с увеличением радиуса вращающегося объекта скорость его вращения замедляется, а с уменьшением радиуса скорость растет.  Самый наглядный пример подобного явления — изменение скорости вращения фигуриста с изменением положения его рук. Так происходит потому, что в данном случае действует закон сохранения импульса (VR = Const, где V — линейная скорость вращения, R — радиус), согласно которому произведение скорости вращения на радиус при отсутствии воздействия внешних сил остается всегда постоянным. Если этот закон продолжает действовать для Земли как вращающегося объекта, тогда по мере распухания планеты скорость вращения должна уменьшаться, а длительность суток будет возрастать. Расчеты показывают, что в этом случае в момент раскола Пангеи земные сутки должны длиться 9.72 часа, а количество суток в году будет составлять 901. А что показывают измерения?
     К сожалению, мне не удалось найти однозначной информации по этому поводу. Найденные сведения оказались весьма противоречивы. Одни исследователи утверждают,  будто изучение срезов окаменелых кораллов показало, что в девоне, одном из периодов палеозойской эры задолго до раскола Пангеи, год тянулся в среднем 397 суток, а продолжительность суток составляла 22 часа. Это совсем немного отличается от сегодняшних реалий. Другие ученые со ссылкой на эти же исследования срезов окаменелых кораллов заявляют, будто длительность суток во времена палеозойской эры была в несколько раз меньше, чем сегодня. Поэтому пока существует разнобой во взглядах, данный вопрос остается открытым.
     Но пусть даже скорость вращения Земли остается постоянной. Как это можно согласовать с настоящей гипотезой свеллинга? В первой главе настоящей книги кратко упоминался такой феномен, как возникновение потока физвакуума в тело вращающейся планеты: под действием центростремительных сил физвакуум втягивается в тело планеты перпендикулярно оси вращения, на оси отдельные потоки сталкиваются между собой, разворачиваются на 900 и далее вдоль оси вращения двумя мощными потоками вылетают наружу в районе северного и южного полюсов. Их разворот на 900 делает движение неравномерным и открывает возможность передачи энергии от физвакуума окружающим породам. Вот эта выделяющаяся из вакуума энергия может порождать ту силу, которая раскручивает планету и поддерживает скорость ее вращения постоянной даже не смотря на увеличение радиуса.
     Лет 10-15 назад в западной печати появились интригующие сообщения о постройке англичанином Дж.Серклом летающего диска, который будучи разогнан до определенного уровня, переставал потреблять энергию от внешнего источника и начинал саморазгоняться до  очень высоких скоростей, как будто включалась некая невидимая сила, раскручивающая диск. По сообщениям наблюдателей, присутствовавших на испытаниях, в таком режиме происходила полная потеря веса агрегата — диск просто улетал. Было потеряно несколько конструкций, прежде чем процесс стал управляемым. В данной истории важен факт, что условия высвобождения энергии из вакуума при вращении существуют и могут быть достигнуты на практике. Поэтому вполне возможно, что подобные условия действуют для нашей планеты и поддерживают скорость ее вращения постоянной.
     Теперь скажем несколько слов о более высокой силе тяжести. Если масса Земли остается постоянной, а ее радиус в ходе гравитационного свеллинга растет, тогда в далеком прошлом сила тяжести на поверхности должна была быть выше, чем сегодня. И она могла бы оказаться убийственной для гигантских динозавров мезозойской эры. Но подобная опасность существует лишь в том случае, если эти гиганты основное время проводят на суше. А если они будут жить в воде? Хотя сегодня общепризнанным является мнение, будто все гигантские травоядные динозавры обитали исключительно на суше, прямых доказательств этому нет. Зато есть косвенные доказательства в пользу противоположной точки зрения, согласно которой динозавры большую часть времени проводили в воде.
     Время от времени из наиболее отдаленных районов Центральной Африки, расположенных в бассейнах рек Конго и Замбези и редко посещаемых белым человеком, приходят сообщения о существовании странных и чрезвычайно опасных животных, называемых местными жителями мокеле-мбембе, чипеква, ньямала и т. д. Согласно рассказам аборигенов бассейна Конго, это животное размерами может превышать слона, имеет длинную шею с маленькой головкой, живет в реках и озерах, на сушу выходит очень редко, питается исключительно растительной пищей, но отличается настолько свирепым характером, что встреча с ним человека всегда кончается смертью последнего. По этой причине наблюдать за ним можно только издали.
     В 1979 году американский зоолог Джеймс Пауэлл изучал жизнь аллигаторов в джунглях восточного Габона и узнал от местных жителей о существовании странного и загадочного зверя, которого они называли ньямала. Вот как это описывается в книге Майкла Бейджента „Запретная археология“.
     „Первым делом я показал шаману картинки с изображением африканских животных, которые обитают в джунглях Габона — леопарда, гориллы, бегемота, крокодила — и попросил его назвать их, что он безошибочно сделал. Потом я показал ему картинку с изображением медведя, который не встречается в Габоне. Его он не смог назвать. „Такое животное здесь не водится“ - сказал он. Затем я показал ему картинку с изображением диплодока и спросил, узнает ли он это животное. „Ньямала“ - вполне буднично ответил шаман“. Картинку с изображением плезиозавра шаман также идентифицировал как ньямала. Но когда ему показали рисунки других динозавров, шаман честно сказал, что таких животных он не знает.
     Жители бассейна Замбези и больших озер Восточной Африки описывают местное чудовище несколько иначе. Они уже не говорят о длинной шее с маленькой головкой и утверждают, что чипеква — так они называют этого монстра — питается животной пищей, охотясь на бегемотов и приходящих к водопою слонов. По этой причине в тех озерах, где поселяется чипеква, бегемоты практически не встречаются, несмотря на обилие водной растительности, идеальной для пропитания этих животных.
     Какой водный хищник может охотиться на бегемотов? Крокодил? Никогда. В крайнем случае крокодил может утащить детеныша у нерасторопной мамаши, но на взрослое животное он нападать не станет. Более того, если бегемоты решают поселиться в какой-нибудь речке или озере и при этом в стаде находятся маленькие детеныши, они изгоняют отсюда всех крокодилов и те безропотно уходят. К сожалению, не известно, чтобы кто-то из современных зоологов попытался в разговоре с местными жителями выяснить примерный облик этого истребителя бегемотов примерно также, как это сделал Дж.Пауэлл относительно ньямала.
     Палеонтологи утверждают, что климат Центральной Африки практически не изменился со  времен мезозоя. Здесь никогда не находили следов оледенений послемезозойских времен или других суровых климатических изменений, которые могли бы стать причиной вымирания доисторических монстров. Поэтому если где и могли остаться последние осколки обширной семьи динозавров, так только в центральной Африке. Возможно, в бассейне Конго продолжают жить последние растительноядные динозавры типа диплодока или бронтозавра, а в бассейне Замбези обосновались хищники типа тиранозавра.
     Но самое главное заключается в том, что сегодня оба представителя мезозойской эры обитают в воде, а на сушу выбираются крайне редко. Возможно, на суше они только рождаются и проводят свои первые детские годы, но с возрастом переходят к водному образу жизни. А если так, тогда и 100-200 млн. лет назад они могли придерживаться такого же распорядка. В этом случае повышенная сила земного тяготения не играла для них никакой роли.
     И наконец, последняя проблема слишком высокой плотности земного ядра. Сейсмические исследования российских и зарубежных геофизиков показали, что плотность земного ядра находится на уровне 18-21 г/см;. Учитывая, что плотность урана, самого тяжелого из широко распространенных в природе элементов, составляет около 19 г/см;, в такой плотности земного ядра нет ничего удивительного. Но если мы уменьшим радиус планеты до 3444 км, оставив плотность на поверхности такой же как сегодня (порядка 2.2 г/см;), тогда при условии постоянной массы плотность в центре должна составлять около 100 г/см;. Таких плотностей представить невозможно.
     Но если допустить, что масса Земли в прошлом была намного меньше, а с возрастом она постепенно растет, тогда эта трудность благополучно решается. Каковы могут быть источники увеличения массы планеты? Самое первое, что приходит на ум, —  это осаждение космической пыли и микрометеоритов на Землю из космоса. В настоящее время надежно установлено, что на нашу планету ежегодно из космоса поступает 1.5 миллиарда тонн космической пыли. Попробуем рассчитать, достаточно ли этого для решения настоящей проблемы.
     Если мы уменьшим радиус Земли до 3444 км (каковым он был при рождении планеты), то при плотности пород на поверхности 2.2 г/см; и 17 г/см; в центре ядра общая масса будет равна 0.72;10(24) кг. А сегодня масса Земли составляет 5.97;10(24) кг. Значит, увеличение массы Земли за всю ее долгую жизнь должно быть порядка 5.25;10(24) кг. Однако общее поступление вещества на планету за 4.75 млр.лет жизни при постоянной скорости осаждения космической пыли составляет всего 1.5;10(12) ; 4.75;10(9) = 7.12;10(21) кг, что почти в тысячу раз меньше. Конечно, можно полагать, что в прошлые времена интенсивность космической была намного выше. Но была ли она выше в 1000 раз? Это не известно.
     С другой стороны идея преимущественного роста массы Земли за счет осаждения космической пыли вступает в противоречие с хорошо известным в астрономии фактом повышенной концентрации иридия любого космического вещества. Если земная поверхность сложена в основном веществом, поступившим из космоса, тогда иридий был бы очень распространенным элементом земной природы. В реальности же его на Земле очень мало.
     Другой источник массы может находиться прямо внутри планеты и действовать очень незаметно от нас. Речь идет о наработке массы из физического вакуума в центре планеты. В первой главе книги уже был описан эффект возникновения потоков вакуума, направленных к центру планеты перпендикулярно оси вращения. Когда отдельные потоки разворачиваются на оси вращения на 900, в этот момент они приобретают способность отдавать свою энергию окружающим породам. А в какой форме они отдают энергию? Только в форме тепла? Или также в форме вещества? Точного ответа на этот вопрос пока нет.
     Однако, из наблюдений над природными явлениями можно сделать первые выводы. Если вещество внутри планеты вообще не нарабатывается или нарабатывается в малой степени, не успевая за увеличением объема планеты вследствие гравитационного свеллинга, тогда давление в глубинных областях не будет расти, а вулканическая деятельность не будет возрастать. Если же вещество нарабатывается достаточно быстро, опережая прирост объема планеты, тогда двление внутри будет постепенно расти, а вулканическая деятельность станет обостряться. Что мы видим в истории планеты?
     Палеонтологические исследования показывают, что в геологической истории Земли периоды обострения вулканической деятельности повторяются регулярно. Вулканическая деятельность если и затихает, то на время, а потом она снова интенсифицируется. И такие временные ослабления объясняются достаточно просто: наработка вещества в ядре планеты происходит относительно быстро и давление в ядре растет, в то время как прочность земной коры из-за распухания планеты и последующего растрескивания падает, поэтому наступает эпоха глобального вулканизма, когда все ранее спящие вулканы пробуждаются и выбрасывают наружу излишки вещества из глубин, но выброс этих масс ведет к временному снижению давления в ядре и затуханию вулканической активности. И затем цикл повторяется.
     Если изложенная точка зрения о наработке вещества в центре ядра разворачивающимися вакуумными потоками соответствует реальности, тогда автоматически решается предыдущая проблема с предельной силой тяжести для доисторических динозавров. Так как масса планеты в эпоху мезозоя была меньше сегодняшней, сила тяжести также была меньше. Правда, и радиус планеты был тогда меньше, вследствие чего сила тяжести должна увеличиться. Но расчеты показывают, что уменьшенная масса все же имела превалирующее значение.
     Будут ли продолжаться все описанные в данной главе процессы и если будут, то к каким последствиям они могут привести? Я не вижу причин, почему эти процессы должны прекратиться. Солнце светит уже миллиарды лет и будет светить с такой же яркостью еще не один миллиард. Значит, круговорот воды в природе с ослаблением гравитационного поля и последующим распуханием планеты будет продолжаться. Более того, этот процесс со временем может только усилиться: чем больше поверхность Земли из-за гравитационного свеллинга, тем больше солнечного тепла она поглощает, тем больше воды испарится и тем быстрее станет происходить круговорот воды. Поэтому следует ожидать постоянного накопления растягивающих усилий в недрах планеты.Те локальные землетрясения, которые происходят время от времени в отдельных странах, не могут снять накопившиеся глобальные напряжения. Следовательно, рано или поздно эти напряжения достигнут такой величины, что наступит эпоха глобальных землетрясений в масштабах всей планеты и раскол нескоторых континентальных плит на более мелкие осколки.
     В истории Земли такие эпохи глобальных землетрясений наверняка повторялись уже не один раз. По крайней мере, следы их находят. Речь идет о так называемом каменном цунами: это нечто вроде небольшой волны, которая бежит не по водной поверхности, а по скальной суше. Для того, чтобы возникло каменное цунами, требуется землетрясение с магнитудой намного больше, чем регистрируют ученые сегодня. Остатки таких каменных цунами находят в Скандинавии — это небольшой каменный вал высотой в 0.5-1.0 метр и длиной в несколько десятков или даже сот километров. Когда каменное цунами проходит под искусственным сооружением, оно по идее должно разнести сооружение в отдельные щепки и кирпичи.
     Скорее всего, материковая кора расколется там, где она уже ослаблена в наибольшей степени, то есть в районах глобальных тектонических разломов. Таких разломов на Земле три: 1) Восточно-Африканский рифтовый разлом, проходящий по африканским озерам Ньяса, Малави, Виктория, Рудольфа и другим и продолжающийся через Красное, Средиземное и Эгейское моря вплоть до Мраморного; 2) разлом Сан-Андреас в американских и канадских штатах Калифорния, Орегон и Британская Колумбия; 3) Байкальский разлом, проходящий через Байкал и уходящий к северу. Наиболее молодым является Байкальский разлом.
     Если я прав в своих предположениях о приближении эпохи глобальных землетрясений и раскола материковой коры в районе одного из трех тектонических разломов (а может, даже в нескольких), тогда мы должны наблюдать в районе этого разлома повышенную сейсмическую и вулканическую активность. И такое действительно наблюдается. Еще 40-50 лет назад в Северной Америке не было ни одного действующего вулкана, все североамериканские вулканы находились в спящем состоянии. Но затем один за другим заработали вулканы Сент-Хеленс в Калифорнии (при этом погибло несколько человек), Эль-Чичон и Попокатепетль в Мексике, а также несколько вулканов поменьше в Никарагуа. Наблюдается также усиление частоты и средней магнитуды землетрясений. Сегодня постоянно трясет в районе Тихоокеанского огненного кольца (Япония и Филиппины, Индонезия и Новая Зеландия, Перу и Чили, Аляска и Калифорния, Камчатка и Курилы). Трясет даже в тех местах, где раньше землетрясения не наблюдались (например в Туве и на Алтае). В Африке подобные явления выражены слабее, хотя и там они имеются.
     Но самое плохое то, что начинает просыпаться Йеллоустоунский супервулкан в штате Вайоминг, США. Таких вулканов на Земле немного, около 30. И они представляют из себя не конусообразные горы, а кальдеры, то есть огромные кольцеобразные впадины. Супервулканы всегда извергаются взрывообразно, выбрасывая в атмосферу настолько громадные количества пепла и газов, что темнеет на всей планете. Йеллоустоун начал просыыпаться еще в 1928 году, но тогда скорость его пробуждения была столь мала, что вулканологи прогнозировали взрыв через 1000;1500 лет. В 2000 году скорость пробуждения резко возросла и вулканологам пришлось пересмотреть свои прогнозы, теперь они планировали взрыв на 2060-2070 годы. А в 2008 году скорость пробуждения выросла еще больше и сроки пришлось пересмотреть заново: окончательный взрыв теперь прогнозируют на 2015-2016 годы. И хотя в последние несколько лет скорость пробуждения супервулкана немного снизилась, но снизилась не до нуля. Когда американский красавец взорвется, это будет самый настоящий конец света для человеческой цивилизации, потому что из-за выброшенного пепла солнечный свет не сможет проходить к земной поверхности.
     Около 70 тысяч лет назад похожая катастрофа уже происходила на планете, когда взорвался Тоба, супервулкан на одном из островов Индонезии. Было выброшено так много пепла и ядовитых газов в атмосферу, что в течение нескольких лет на планете царили глубокие сумерки, а кислотные дожди уничтожили значительную часть растительности. Погибло огромное количество крупных млекопитающих, а численность наших предков неандертальцев сократилась примерно до 10 тысяч особей. Продлись такой сумеречно-кислотный „рай“ еще пару лет, неандеартальцы вымерли бы полностью, и некому стало бы эволюционировать в человека разумного. К счастью, постоянные дожди наконец вымыли из атмосферы пепел и сернистые газы. Но последствия этого взрыва в форме наступившего ледникового периода тянулись еще около 60 тысяч лет.
     Существует вероятность того, что совсем недавно по геологическим меркам произошло продвижение Восточно-Африканского разлома к северу через Эгейское море вплоть до Мраморного. Этот вывод проистекает из анализа древнегреческого мифа об аргонавтах, извержения вулкана Санторин и появления сероводорода в Черном море. Строго говоря, миф об аргонавтах не является греческим. Его сложили пеласги, догреческое население Балканского полуострова, а пришедшие им на смену греки присвоили этот миф себе и дали его героям греческие имена. Хотя окончательное оформление данного мифа историки относят к 8му веку до нашей эры, но самые первые его варианты появились намного раньше.
     В мифе об аргонавтах есть несколько очень странных моментов. Один из них — Симплегады, сходящиеся и расходящиеся скалы на противоположных берегах пролив Босфор прямо у выхода в Черное море. Сталкиваясь между собой, Симплегады уничтожают проплывающие мимо корабли. Но аргонавты сумели проскользнуть мимо, потеряв только несколько досок от рулевых весел, и после этого Симплегады навсегда застыли неподвижно. Специалисты по древней истории утверждают, что мифы и предания не возникают на пустом месте, в их основе всегда лежит нечто реальное. Но со временем на эту реальную почву наслаивается столько фантастических событий, что докопаться до основы становится весьма затруднительно. И если это действительно так, тогда феномен Симплегад тоже должен иметь под собой некую реальную основу.
     Я вижу только одну возможность появления феномена Симплегад: раскол суши на месте современных проливов Босфор и Дарданеллы. Когда-то очень давно еще в доэллинистические времена Черное море было замкнутым водоемом типа современного Каспийского моря. Уровень Черного моря был в то время на 100 метров ниже сегодняшнего и его связь с мировым океаном через проливы отсутствововала. Мраморное море также было замкнутым бассейном, лежащим на 50 метров ниже уровня океана, а избыток воды изливался из Мраморного моря в Черное по реке, находящейся на месте современного Босфора. А проникать в бассейн Черного моря можно было только волоком, взвалив судно себе на плечи. Но затем случилось мощное землетрясение в данном районе. И Восточно-Африканский рифтовый разлом, который как раз кончался в этом месте, продвинулся дальше на север, расколов перешеек между Эгейским, Мраморным и Черным морями и создав проливы Босфор и Дарданеллы. А народная память отразила это событие в форме расходящихся скал Симплегад. Эти события, согласно рассказам античных греков, происходили во времена царя Дардана, откуда и произошло современное название Дарданеллы (раньше пролив именовали Геллеспонт).
     Если такая точка зрения верна и ранее проникать в Черное море можно было только посуху волоком с кораблем на плечах, тогда эта особенность должна быть как-то отражена в мифах. Есть ли в мифе об аргонавтах упоминание о данном событии? Оказывается, есть. Причем это событие описано даже дважды. Первый раз аргонавты тащат корабль на себе, когда они переваливают через Альпы с севера на юг, предварительно поднявшись по Дунаю до самых его истоков в альпийских предгорьях. И второй раз они двенадцать дней тащат корабль на себе, пробиваясь через сахарские пески к Тритонийскому озеру.
     А позднее взорвался вулкан Санторин, находящийся прямо над северной оконечностью Восточно-Африканского разлома, и уничтожил Минойское царство, центр которого находился на острове Крит. Минойцы верили, что глубоко под землей их родного острова заточен в железную клетку жестокий бог в образе гигантского быка Минотавра, который время от времени стремится выбраться из своего заточения, трясет землю и вызывает этим землетрясения. Чтобы его утихомирить, нужно было его победить в бескровном состязании. Именно в бескровном, т. к. проливать кровь бога категорически запрещалось.
     С этой целью при дворе минойского царя воспитывались особые девушки-тореадорки. Их обучали искусству, напоминавшему современную акробатику и корриду одновременно. В определенный день на арену выпускали быка, символизировавшего Минотавра, а девушки-тореадорки должны были как можно сильнее раздразнить его и при этом суметь увернуться от атак разъяренного животного. Наибольшим успехом у зрителей пользовался прием, когда одна из участниц состязания бежала навстречу быку и в самый последний момент подпрыгивала высоко вверх перед его рогами, делая в воздухе сальто-мортале, а бык в это время по инерции проносился мимо. Естественно, что малейшая ошибка при выполнении этого номера кончалась смертью. Но если тореадорки не допускали ошибок, бык рано или поздно выдыхался и прекращал свои попытки поднять кого-нибудь на рога. Тогда считалось, что люди символически победили бога Минотавра в лице обычного земного быка и в этом году землетрясений не будет.
     Неизвестно, откуда минойцы набирали девушек-тореадорок. Это могли быть рожденные на самом острове, но скорее всего тореадорками становились жительницы минойских колоний, например Балканского полуострова (в более поздние времена подобный „налог кровью“ практиковали турецкие султаны, забиравшие в виде дани детей покоренных славянских народов и делавшие из них янычар). Ясно, что в большинстве случаев жизнь девушки-тореадорки кончалась на рогах у быка. Редко кто из них доживал до старости. Но до тех пор, пока минойская империя была в расцвете сил, никто из покоренных народов не смел восстать против „налога кровью“. А вот когда извержение Санторина уничтожило Минойскую державу и на Крит хлынули орды диких варваров, вырезавших остатки населения, тогда у народов Балканского полуострова возникла легенда о победе греческого героя Тессея над Минотавром.
     Когда суша на месте современных Босфора и Дарданелл раскололась, в Черное море хлынул водопад мощностью в миллионы Ниагар, поднявший уровень моря на несколько сот метров в течение года. Такой быстрый подъем уровня Черного и образование Азовского моря, затопление огромных участков суши и гибель целых государств и цивилизаций, процветавших в те времена в этих местах потрясли античный мир до основания. Причерноморские племена вынуждены были бежать от наступающих вод. Кто-то бежал на север, запад и восток, но были и такие, кто бежал на юг, на Балканский полуостров. Толпы варваров, позднее назвавшие себя эллинами, уничтожили цивилизацию пеласгов. Долгое время северные берега Черного моря оставались пустыми, память о наводнении сдерживала повторное заселение этих мест. Лишь новые народы, пришедшие сюда из глубин Азии и свободные от страха перед наводнением, осмелились заселить пустующие берега. Позднее их назвали киммерийцами и скифами.
     Землетрясение, создавшее Босфор и Дарданеллы, а также извержение Санторина были звеньями одной цепи: продвижение Восточно-Африканского рифтового разлома на север. В настоящее время разлом кончается в Мраморном море. Именно в этом регионе (окрестности  Стамбула) в последнее время отмечены сильные землетрясения, приведшие к многочисленным человеческим жертвам. Вполне возможно, что в скором будущем нас ждет дальнейшее продвижение разлома еще дальше на север в акваторию Черного моря.
     В связи с этим встает вопрос об источнике сероводорода в водах Черного моря. Откуда он взялся? От гниения погибшей флоры и фауны? Мне такая трактовка кажется сомнительной, хотя сегодня она является общепризнанной. Для образования сероводорода нужна сера, а в организмах животных и растений ее крайне мало. В нас много кислорода, углерода, водорода, азота, но не серы. А в черноморских водах сероводорода накоплено миллиарды тонн. Не могу я поверить, что эти миллиарды находились раньше в организме погибших жиавотных. К тому же в последние годы отмечается подъем уровня сероводорода, что говорит об увеличении его концентрации. Но если мы примем, что на самом дне Черного моря действуют подводные вулканы, постоянно выбрасывающие сероводород наружу, все проблемы легко решаются.
     Чтобы быть до конца справедливым, следует отметить тот факт, что имеются данные, не укладывающиеся в рамки настоящей гипотезы образования черноморских проливов. Например, американский ученый Роберт Баллард из Колумбийского Университета обнаружил на дне Черного моря на глубине 180 метров следы древней береговой линии. Выполненный им анализ образцов показал, что в период между 5000 и 5500 годами до нашей эры пресноводные моллюски стали быстро вымирать, а им на смену пришли морские собратья. Это означает, что прорыв соленых морских вод в акваторию Черного моря случился в период 5000-5500 лет до нашей эры, а до этого момента на месте моря существовало обширное пресное озеро на уровне 180 метров ниже уровня океана.
     Не споря с полученным выводом, следует все же отметить, что сохранение в течение тысячелетий памяти о старой ситуации, когда сквозной путь между Эгейским и Черным морями отсутствовал и приходилось перетаскивать судно на своих плечах, кажется маловероятной ситуацией. Скорее всего, перемычка на месте проливов прорывалась дважды. Первый раз она была прорвана частично в период 5000-5500 лет до нашей эры, но восстановилась.  Уровень озера тогда поднялся со 180 до 100 метров, а вода из пресной стала слабосоленой, что привело к вымиранию пресноводных моллюсков. Вторично перемычка была прорвана окончательно во втором тысячелетии до нашей эры и уровень озера поднялся до современной отметки.
Весьма вероятно, что описанная ситуация повторилась в миниатюре в позднеантичное время. Историкам прекрасно известно имя Митридата Евпатора, заклятого врага Рима. Евпатор был царем Понта, эллинистического государства, возникшего на южном берегу Черного моря после завоевания этих мест македонянами. Под властью Евпатора находился также Боспор, государство в восточном Крыму и на Таманском полуострове. После поражения в первой и второй войне против Рима Евпатор потерял все свои владения в Малой Азии, но сохранил Боспор. Однако полученный урок в пользу не пошел. В 62 году до нашей эры Евпатор собрал новую огромнейшую по тем временам армию из причерноморских племен и собирался выступить в новый поход против Рима сразу после проведения празднеств в честь местной богини Цереры. Однако в день празднования происходит сильное землетрясение в районе Черного моря, разрушившее многие города Боспорского царства. Но самое плохое заключалось не в разрушении городов, а в перемешивании морских вод.
     Когда придонные воды, наиболее насыщенные сероводородом, оказались у поверхности, сброс давления обусловил вскипание воды и выделение сероводорода в атмосферу (примерно так вскипает шампанское, когда давление в бутылке резко падает после вытаскивания пробки). Аммиан Марцеллин, историк эпохи позднего Рима, сообщает, что море в праздник горело и от него шел удушливый дым: это горел сероводород. Погибло много людей и много рыбы. Экономике Боспора, опиравшейся в основном на морское рыболовство, был нанесен сильнейший удар. Население Боспора сочло эту трагедию гневом богов, направленным лично против Евпатора и его планов по развязыванию новой войны с Римом. В одночасье ранее могущественный правитель теряет свой авторитет и оказывается в одиночестве. Он смог продержаться на троне еще год, но время его было уже сочтено. Чтобы не быть выданным отвернувшимся населением Риму, царь кончает жизнь самоубийством.
     Если похожее землетрясение с перемешиванием глубинных и поверхностных вод случится в наше время, последствия будут намного тяжелее того, что принесла Чернобыльская авария. В акватории Черного моря роза ветров направлена с запада на восток. Поэтому облако ядовитого газа понесет в сторону России и Грузии. В античные времена области севернее Кавказа были заселены кочевниками, которые могли быстро откочевать со своими стадами к северу в незатронутые отравлением регионы. Сегодня эти области являются главной зоной выращивания пшеницы. Их отравление сероводородом будет сопровождаться неурожаем и голодом.
     Накопление глобальных напряжений земной коры должно вести к увеличению частоты и размаха различных стихийных бедствий: наводнений, ураганов, лесных и степных пожаров и т. д. Это должно происходить по всей планете, а не только в районе глобальных тектонических разломов, хотя там это будет проявляться в большей степени. Статистика подтверждает этот вывод: за последние 50 лет частота всех стихийных бедствий возросла более чем в два раза. И это связано не с улучшением статистического учета, как иногда думают скептики.
     Начиная с 2010 года стали происходить такие явления, которые ранее в человеческой истории не случались. Например, во многих местностях были отмечены странные пугающие звуки, получившие названия „стоны Земли“, „скрипы Земли“, „звуки Апокалипсиса“ и другие. Иной раз они достигают такой силы, что срабатывает сигнализация автомобилей. Очевидцы описывают звуки, будто металлом проводят по стеклу. Источник звука обычно не удается установить, но довольно часто люди заявляют, что скрипы и стоны идут из под земли. И уже не один раз было отмечено, что эти металлические звуки предшествуют землетрясению.
     Второе явление, которое ранее не отмечалось, это образование правильных и очень глубоких воронок, куда иной раз проваливаются целые жилые дома, как это случилось недавно во Флориде. Ученые утверждают, что такие воронки образуются в местах размыва почвы подземными водами. Утверждение кажется мне правильным, но не полным. Почему такой размыв почвы подземными водами стал происходить совсем недавно, а раньше он не наблюдался? Если мы объединим два этих феномена — стоны Земли и образование воронок — то объяснение напрашивается само собой.
     В настоящее время глобальные напряжения в земной коре достигли наконец такого критического уровня, что начинают рваться многие подземные пласты. В том числе рвутся пласты водоносные, по которым идет вода. И эти разрывы порождают те металлические звуки Апокалипсиса, которые так пугают население. А вырывающаяся из водоносных пластов вода размывает землю и создает воронки, куда проваливаются дома и бассейны.