Родные враги I. Гл 1. Новый друг

Евгений Боуден
     Раннее утро. Прохладно что-то. Снежная крупка и ветер, что может быть неприятнее такой привычной для дончан погоды?
Иосиф, молодой разведенный мужчина, высокий и черноволосый, только что вышел  после ночной смены из проходной ДЗТМ[ ДЗТМ - Донецкий завод точного машиностроения, по прозвищу "Путиловский"], где он работал бригадиром слесарей-механиков. На заводе изготавливали "сельскохозяйственную" продукцию - "сеялки наземного базирования с вертикальным взлетом" - шутили работники завода.
Ноги после смены болели немилосердно. "Н-да, автобуса, видно не дождаться - рано еще. А если и придет - будет забит под завязку. Ну и ладно, - подумал Иосиф - пройдусь потихоньку пешком до Колхозного рынка, а там уж сяду на свой 46-й."

Бип-бип - кто-то сигналит. Таксист наверное. Нет, на дороге ни одного такси. Зато рядом медленно-медленно едет пустой желтый Икарус без номера. "Он что-ли пипикает? Какого ему надо? Я же иду себе по тротуару, никому не мешаю." - пробормотал Иосиф. Но снова: бип-би-бип, и двери открывает. "Чего хочет? - Иосиф подошел к раскрытой передней двери - Может спросить чего?". С водительского места молодой круглолицый парень рукой ему машет, дескать, заходи. Йоси заходит, а он закрывает дверь и прибавляет скорость. "Может, - думает Йоси, - просто подвезти меня решил, видя как я хромаю?" Молчать неловко и Йоси говорит:
        - А вы куда едете?
        - Не боись, туда, куда тебе надо. На Колхозный.
        - А откуда вы знаете, что мне именно туда?
        - Слушай, что ты все "вы", да "вы"! Давай на ты! Ты же Йоси?
    Удивлению Йоси нет предела. "Кто же это такой, откуда он меня знает?" Вглядывался в круглое, скуластое как у монгола, лицо с выделяющимися щеками, со смешливыми глазами, и не мог припомнить. Будто отвечая его мыслям водитель говорит:
        - Да не ломай голову. Я Сашкин муж, а ты её подруги парень.
        - Что-то я ничего не пойму. Какой подруги? Какой Сашки?
        - Вот, ё-моё, непонятливый какой! Ты с Анжелой встречаешься, так ведь? А она с моей женой, её Александра зовут, работает вместе на участке ширпотреба в седьмом цехе. Я же по трассе 19-го работаю и вас с Белой не раз вместе видел. За ручку ходите, где уж тут не сообразить, что любовь у вас. Вот я у Сашки и поспрашивал кто ты.
    Иосиф не сразу сообразил, что Белая - это и есть его Анжела, поскольку она в ту пору была блондинкой.

Туман в голове понемногу стал рассеиваться и Иосиф вспомнил, что Анжела часто в цехе рядом с полненькой, круглолицей, с копной тёмных кудрявых волос и очень улыбчивой девушкой беседует. Наверное, это и есть Александра, Сашка.
   
Водитель протянул ему руку:
        - Так что будем знакомы. Меня Глеб зовут. Ну, а как тебя зовут я уже знаю, - и он крепко пожал руку Иосифа. - Куришь? Только у меня рабоче-крестьянская "Прима".
        - Давай, - Иосиф взял протянутую ему сигарету.
        - Подкури мне, а то спички зажигать одной рукой неудобно, - Глеб протянул ему свою сигарету и коробок спичек. Иосиф взял сигарету, раскурил и вернул Глебу.
        - Ха, - Глеб лукаво улыбнулся, теперь я все твои мысли знать буду. Примета такая есть.
 
   Вскоре они подъехали к Колхозному рынку. Новый знакомый открыл Иосифу дверь и они снова пожали друг другу руки. Иосиф уже спустился со ступенек, когда услышал:
        - Да, я что хотел сказать тебе. Не вздумай Белую обижать. А то я тебе за неё голову снесу!
        - Не-е! Не боись, не буду!
        - Ну и ладушки!

   Рядом стоял 46-й. Йоси сел в него, а потом всю дорогу до своего спального района вспоминал и удивлялся необычному знакомству.
   
   ***
   
   Его свидания с Анжелой продолжались несколько недель. Иногда они встречались у памятника Артёму, а затем гуляли в парке. И, само собой, ежедневно встречались в цеху.
   Однажды Анжела почему-то не пришла на свою смену. Встревоженный, он полетел к ней домой. Пёс Анжелиных хозяев уже узнавал Иосифа и потому не лаял. Йоси подошёл погладить его и вдруг увидел, что дверь во флигель раскрыта настежь. Это зимой-то!
   Боже! Случилось что-нибудь? Обворовали? Ограбили? Напали на Анжелу? Одним прыжком перепрыгнул маленькую прихожую-кухню и влетел в комнату. Его девушка одетая лежала на нерасстеленной постели лицом в подушку и не шевелилась. Сердце замерло. Иосиф подскочил, и начал трясти её за плечо.
        - Анжела! Анжелочка!
   Она была похожа на тряпичную куклу, руки безвольно мотались, и никакой реакции на тряску. Йоси перевернул её на спину и приложил ухо к груди. Ф-фуу! Сердце стучало. Неожиданно девушка зашевелилась. А потом её руки обвили его шею:
        - Эттт, ты? А я пьяныйя. Пцелуй меня! Ой, нет, я не хочу на тьбя дыш-шать.
        - Ты где это так набралась?
        - Нет, ты не дум'й ниччё плахова, - язык совсем не слушался хозяйку, - я вапще-т не пп-пью. Просто это мы с кумом Сергеем сына Глеба и Сашки крестили. Вовчку. Ну, и перебрали немного. Алиссандра не ппёт, ей же-ж кормить, а Глеб-бу за рулём в ночь, тожже нельзя. Ввот мы с Серёжкой и отдувались за всех.
   Не стоит рассказывать, как Иосиф приводил Анжелу в чувство, но это был первый раз, когда он остался ночевать у неё.
   
   Их с Анжелой пригласили в гости к Глебу и Александре. Оказалось, что дом Демидовых находится через улицу от Анжелиного флигеля. Уже все припорошило снежком и оттого улицы одноэтажных домов казались светлыми и чистыми.
   Двухэтажный Демидовский дом оказался самым большим и добротным на этой улице. На второй этаж вели две лестницы. Одна по внешней стене дома, и под ней находилась собачья будка, с обитателем которой Йоси, обожающий собак и кошек, сразу же подружился, а вторая, деревянная и очень крутая, изнутри дома, оканчиваясь откинутым люком в полу второго этажа. В этой небольшой комнате по праздникам, если было на улице холодно, устраивали танцы. Пары еле разминались друг с другом на небольшой площади, рискуя свалиться в открытый люк из которого то и дело, как чёртики, между ног танцующих выскакивала дети. Глеб был крестным у добрых двух десятков детей, и очень всех любил. Компания Демидовых и была фактически "перекрестно опыляемой", как любил шутить Глеб, - "Кум, кум кумы, кум кумы кума кум..." любил перечислять Глеб. Компания была очень весёлой, все любили петь, и потому Иосиф с его гитарой сразу стал своим, хотя был всего лишь женихом Глебовой кумы.
   
     В тот день щеки у мамы Саши пылали огнем и были похожи на наливные яблочки. Она неимоверно гордилась, что она мама уже двух сыновей: Виктора - ровесника Анжелиной дочки Милочки, и Вовочки, который недавно родился и у которого Анжела стала крестной мамой.
     Уже наверное в пятый раз Саша доставала малыша из коляски и демонстрировала Иосифу и Анжеле его "достоинство", а Глеб пояснял, что он не бракодел, как некоторые. Дескать, что девочку сделать? - Вытесал, топором разрубил в одном месте - готово. А вот мальчика - это же потрудиться надо, хозяйство всё аккуратно выстрогать, да из твердых пород дерева. Йоси, страстно желающий чтобы у него были именно девочки, с жаром возражал Глебу. Девочка - сама по себе произведение искусства, а пацан что - взял полено с сучками, все сучки обрубил, а один прозевал - вот тебе и мальчик. Они с Глебом сцепились в жарком споре, а Анжелочка и Саша стали кричать на них:
   - Вот охальники! Ну что вы чушь несете! Ну-ка, марш курить на улицу!
   И Глеб повёл нового друга показывать своё хозяйство. Огромную раскидистую яблоню во дворе, под которой стоял летний стол, огород, спускающийся к небольшой речке, сарайчик для кур, клетки с кроликами... Конечно, была зима и огород был укрыт снегом, а речка промерзла до дна, но хозяин так живописал всю свою агрономию, что Йоси наяву представлял себе эту красоту.
   
   * * *
   
     Не прошло и месяца и они с Анжелой поженились. Йоси, атеист и к тому же еврей, неожиданно для себя самого вдруг стал кумом Глеба. Это было так странно, ощущать какое-то родство, пусть не перед Богом, но просто - сердечное.
     Вскоре у них родилась дочечка, которую в честь любимой Йосиной сестры назвали Иланой, Иланкой, и Анжела, втайне от мужа, крестила её в той же церкви, неподалеку от дома Глеба, где крестила и Глебового сына. Крестной мамой она взяла родную сестру Глеба - Лину. Получалось, что семьи Глеба и Иосифа ещё более сроднились. Кумовей стало много, и Иосиф в шутку стал называть жену Глеба, Сашу - старшая кума, а его сестру Лину  - младшая кума.

     Между Иосифом и Глебом завязалась настоящая крепкая дружба.
     Иосиф снял для семьи квартиру в центре Донецка, а Глеб с друзьями и кумовьями таскал мебель на восьмой этаж, так как из-за поломанных ног и позвоночника Иосиф был им слабым помощником. Наконец-то Иосиф забрал Анжелу из флигелька на Гвардейке[ Гвардейка - Червоногвардейский район г. Макеевки, фактически являющийся продолжением Донецка.] в свою, пусть и съемную, квартиру.
   
     Встал вопрос об Анжелиной дочечке Милочке, которая пошла уже во второй класс, но жила по-прежнему в Крыму, в деревне у бабушки и дедушки. Иосиф видел, что Анжела часто становится задумчивой, грустной. Понимал, что жена хочет забрать дочку от первого брака к себе, но ужасно боится, а вдруг у дочки с новым мужем не сложатся отношения. Иосиф убеждал её, что девочку нужно забрать, мол бабушка с дедушкой это хорошо, но родители должны быть родителями, а не далекой мамой с незнакомым дядей.
     Глеб, понимая что происходит, рассказал Иосифу, что у Милы очень замкнутый и упрямый характер, что она дикарка и не умеет сходиться с людьми. Уверен ли он, что справится? Да, Иосиф был уверен, что найдет путь к сердцу девочки.

     Наступила весна, яблоневый цвет ложился нежно-розовым ковром под ноги, а затем и лето пришло зелёное и яркое, вот уж и осень скоро. И Иосиф наконец настоял на своем. Он купил билет до Джанкоя и поехал за дочкой.

ПРИМЕЧАНИЯ:
     1. ДЗТМ - Донецкий завод точного машиностроения. По прозвищу "Путиловский"
     2. Гвардейка - Червоногвардейский район г. Макеевки, фактически являющийся продолжением Донецка.

     Следующая глава здесь: http://www.proza.ru/2016/08/26/670